2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内科認定医

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:59:45 ID:CMyR78wF0
認定医試験まであと一週間にせまってきました。


2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:16:07 ID:nmcvxqsh0
認定内科医です
1は失格だな

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:40:08 ID:BAMw0KHU0
>>2
つまらん
やりなおし

4 :卵の名無しさん:2010/07/14(水) 11:59:43 ID:zaN/dhsF0
今年のトピックとして新型インフルエンザは出るだろうね。
他予想問題なにかある?

5 :卵の名無しさん:2010/07/14(水) 23:29:07 ID:PZUX4sQM0
高血圧の降圧
 若年者・中年者 130/85mmHg未満
 高齢者     140/90mmHg未満
 DM/CKD/AMI  130/80mmHg未満
 脳血管障害   140/90mmHg未満

6 :卵の名無しさん:2010/07/14(水) 23:30:02 ID:PZUX4sQM0
補体の低下する腎疾患
 膜性増殖性腎炎、急性糸球体腎炎、ループス腎炎



7 :卵の名無しさん:2010/07/15(木) 20:12:14 ID:LyJ2anTG0
IPMT 
MCT
LAM
自己免疫性膵炎

ちょっと古いか?

8 :卵の名無しさん:2010/07/15(木) 22:27:33 ID:+nqKo6nE0
IPMTってそれ以上問題として掘り下げれないような気がする。
MRCPから診断をつけるだけの問題としてはありかな。

9 :卵の名無しさん:2010/07/15(木) 22:31:18 ID:+nqKo6nE0
PBC→骨軟化症、IgM↑
大腸癌→ベバシズマブ
HP→MALToma、ITP
喘息の既往のある女性の腓骨神経麻痺、橈骨神経麻痺→Churg Strauss症候群


10 :卵の名無しさん:2010/07/16(金) 14:23:34 ID:D4aqp87A0
試験当日って服装はなんでも良いんですよね?

11 :卵の名無しさん:2010/07/17(土) 00:22:12 ID:zaLJw4aa0
薬剤Parkinson
フェノチアジン系
クロールプロマジン(コントミン、ウインタミン)トリフルプロマジン(ベスブリン)フルフェナジン(フルメジン、アナテンゾール)トリフロペラジン(トリフロペラジン)ペルフェナジン(トリオミン、PZC)
ペリシアジン(ニューレプチル、アパミン)チオリダジン(メレリル)
ブチロフェノン系
ハロペリドール (セレネース、ケセラン、プロトンボン、リントン)ピパンペロン (プロビタン、ルバトレン)
チオキサンチン系
クロルプロチキセン (トラキラン、クロチキセン)
ジフェニルブチルビペリジン系
ピモジド (オーラップ)
イミノベンジル誘導体
カルピプラミン (デフェクトン)  クロカプラミン (クロフェクトン)
インドール誘導体
オキシペルチン (ホーリット)
制吐剤
メトクロプラミド (プリンペラン、モルペラン、プロメチン)  フェノチアジン系 (ノバミン、トレステン、ピレチア)
降圧剤
レセルピン (レセルピン、セルパシル)  アルファーメチルドーパ (アルドメット)
脳循環代謝改善薬
フルナリジン (フルナール)  シンナリジン (アプラクタン)
その他
スルピリド (アビリット、ドグマチール、ミラドール)チアプライド (グラマリール)  ドンペリドン (ナウゼリン)  シサプリド (アセナリン、リサモール)  リチウム (リチウム)


12 :卵の名無しさん:2010/07/17(土) 01:25:30 ID:Dj5vDFfr0
オレンジ本とりあえずこの1カ月で2回やったよ、こんなもんでいいっしょ。
ついでに専門医試験も受けたいよ、昔は同じ年に受けられたんだよね。

13 :卵の名無しさん:2010/07/18(日) 20:56:02 ID:LS8wLjAe0
どうでした?

個人的に、
血管炎ですぎじゃね?っと思いました。

Churg-Straussとか血管炎による多発単神経炎とか何回でてくんの、って思った。
今日の試験だけで4問くらいみたような。

問題作成者がアレルギー性気管支肺アスペルギルスとか過敏性肺炎とか好きなのか。
これも出すぎな気がする。
逆に、糖尿病とか少なすぎでは・・・。


ところで、禁忌肢…気づかなかったんだけど、なんかあった?

14 :卵の名無しさん:2010/07/18(日) 21:18:10 ID:eOO+gBo20
インフルの子供にボルタレンみたいなのなかったっけ?

自分、結構基本的な問題を間違えてしまってるよ。
イヤーノート見直してみておちこんでる。
採点に問題ごとの比重とかあるのかな?


15 :卵の名無しさん:2010/07/18(日) 21:44:02 ID:LS8wLjAe0
今日の試験にでてたっけ?
>インフルの子供にボルタレン

無意識に禁忌2個くらい選んでそう。。。

16 :卵の名無しさん:2010/07/18(日) 22:05:29 ID:MlZv2ia00
妊婦の高血圧に対してメチルドパと?
褐色細胞腫みたいな頭痛があった気が・・・

17 :卵の名無しさん:2010/07/18(日) 22:10:08 ID:eOO+gBo20
ジクロフェナクとして出ていたような?
覚え違いだったら申し訳ないです。

そういえば合格した友達は禁忌踏んだっていってましたよ。

何割くらいとればいいんだろう?
ざっくり6割くらいが最低なのかなあ?


18 :卵の名無しさん:2010/07/18(日) 22:25:12 ID:FxbIXcve0
素直な問題は25%ぐらいでしょうか。
1問1分で解かないといけないから、最初ゆっくりやってたら1じかんで40問しかやってなくて、あせりました。
6割とれれば大丈夫でしょう。

19 :卵の名無しさん:2010/07/18(日) 23:52:26 ID:LS8wLjAe0
6割・・・びみょうです。
最後の必修問題みたいなやつ、途中から、え・・必修?っていうような感じになりました。
必修にしてはちょいムズ。。。

20 :卵の名無しさん:2010/07/19(月) 00:11:40 ID:hxglm7pv0
禁忌? WPWのpAfにベラパミル 
    大動脈解離にIABP

21 :卵の名無しさん:2010/07/19(月) 00:17:00 ID:+Rkxa+T90
結構難しかった印象。まぁ例年9割の合格率なので、大丈夫。。。かなぁ。

22 :卵の名無しさん:2010/07/19(月) 00:25:33 ID:GqEA7FdI0
確かに臨床問題も含んでるのに1問1分ってけっこうきつい。
すくなくとも見直しは半分しかできてない。

23 :卵の名無しさん:2010/07/19(月) 00:27:38 ID:yw2UYYB50
途中退席する人が3時限目以外、2〜3人しかいなかったのは、やっぱ難しいということでしょう。

24 :卵の名無しさん:2010/07/19(月) 01:39:00 ID:28f8v86w0
異型狭心症にβblckerは禁忌?

25 :卵の名無しさん:2010/07/19(月) 01:51:36 ID:EPjNxosh0
皆さんも難しかった印象でほっとしました。
X2なんて手ごたえは3〜4割くらいです。偏りは確かに感じました。喘息とか慢性膵炎
とかしつこいなって思いましたね。
>24
恐らく禁忌と思われます。という私もアスピリン喘息に貼付薬ならOKとか、
その他色々怪しいの選んでしまいました。

26 :卵の名無しさん:2010/07/19(月) 02:25:31 ID:6jGGVQAn0
ピロリ除菌後の効果判定で不適切なもの、
血培の手順で不適切なものって何でしたっけ?



27 :卵の名無しさん:2010/07/19(月) 07:16:27 ID:vwpMaWJJ0
2個選択形式の、CTとXp付きの問題で、急性膵炎に麻痺性イレウス合併してる症例で、
「補液」は正解として、あとあったのが「経管栄養」、「抗ヒスタミン薬」、
「蛋白分解酵素と抗生剤の局所選択動注」(もう一つは忘れた)。
蛋白分解酵素阻害剤の誤植なのかと思って選んでしまったけれど、もしかして禁忌なのでしょうかね?
そうすると抗ヒスタミン薬(H2ブロッカーのことを指しているのか?)がもう一つの正解になっちゃう?

28 :卵の名無しさん:2010/07/19(月) 12:27:50 ID:yEzcylp70
>>26
ピロリ判定は抗体での判定が不可だと思った
血培はよく覚えてない

29 :卵の名無しさん:2010/07/19(月) 15:54:59 ID:p8t+ov9/0
 今回の受験者です。質問させてください。
 2択問題は204問-270問で出題されていたように思いますが、203問までは全て1択問題でしたよね?
 今年の同僚が誰も受験しておらず、相談できる相手がいなくて不安になりました。

30 :卵の名無しさん:2010/07/19(月) 16:28:44 ID:NseBkGXv0
>>28
血培はボトルに入れるとき針付け替えが不適
>>29
そのはずですよ。それまでぜんぶ1択だったから3コマ目の時間配分が変になったorz

31 :卵の名無しさん:2010/07/19(月) 18:39:00 ID:IqBLXUFe0
>>27
恐らくは膵炎の問題はH2blockerのことを指していると思いますよ。
問題文が初期治療を問う問題だったように記憶しているので、動注はその次の
段階かと思います。

32 :卵の名無しさん:2010/07/20(火) 00:39:57 ID:d+n5tqRp0
>27, 31

でもカテーテルが入ってるように見える。
・・・がSMA???



その他
 あいからわず骨髄や腎生検でるね〜

 非血液内科医に骨髄所見で診断させて、薬選ばせて、その薬の副作用を問う意味がわかりません。



2:1 AFL で未治療。
  なぜ選択肢にジギがない??
  HR 150 bpm で心不全の可能性は?ベラパミル悩まず使う??


まあいいや、取りあえず終わった。 
皆さんおつかれ〜


33 :卵の名無しさん:2010/07/20(火) 10:10:39 ID:eDcne3550
誰か教えて
・結核薬で選ばないもの
・腎性K低下でする検査
・再生不良性貧血の治療

血球どん食症候群も出てましたよね?


34 :卵の名無しさん:2010/07/20(火) 11:05:44 ID:RJdwvcQo0
大動脈解離にIABPって他の選択肢どんなでしたっけ??
踏んでしまったかも。。

35 :卵の名無しさん:2010/07/20(火) 13:51:19 ID:x4IKk4F30
>>33
残り二つは分からないけど
結核はストレプトマイシンだと思いました。

36 :卵の名無しさん:2010/07/20(火) 13:57:06 ID:x4IKk4F30
胃癌術後、IVH中、抗生剤投与後の熱発で血培からアスペルギスルスの時
カテ抜去ともう一個分からなかったのですがルンバールが正しいのでしょうか

Afを伴うMSで弁口面積が1.6cm2でやることも困りました。
ワーファリンと手術を勧める?にしました。

37 :卵の名無しさん:2010/07/20(火) 14:47:10 ID:T6zf1lWz0
BMIとワーファリゼーションと、メタボリックシンドロームの問題で間違えた私は不合格ですかね?

38 :卵の名無しさん:2010/07/20(火) 14:50:24 ID:T6zf1lWz0
膵炎にH2 blockerは、ガイドラインによれば、推奨度Dで、
「直接的な有効性は認められず、むしろ合併症発生率や疼痛の持続時間を増悪させる恐れがある」
からいかんやろ?

39 :卵の名無しさん:2010/07/20(火) 16:29:18 ID:bDfHeGfa0
禁忌は1問でも踏んだらoutですか?

40 :卵の名無しさん:2010/07/20(火) 16:48:36 ID:eDcne3550
思い出したけどわかんない問題
・IgEを介さないアレルギー。ハチとか造影剤とか
・ワーファリンの関係ない項目??プロテインSとかCとかPIVKA2
・収縮性心膜炎の陰性症状?
・口腔アレルギーの問題

41 :卵の名無しさん:2010/07/20(火) 17:57:15 ID:99JpCkCb0
IgEを介さないアレルギーはゴム手袋でしょ。

42 :卵の名無しさん:2010/07/20(火) 18:02:34 ID:99JpCkCb0
6割キツイわ。
得点調整(採点除外問題)ってあるかな?

43 :卵の名無しさん:2010/07/20(火) 19:38:38 ID:RSn4Kg0D0
>>36
あれカンジダじゃなかったでしたっけ?
眼内炎疑いで眼科依頼とか選んだような記憶がありますが、、
どうなんでしょうね?
手術は僕もわからなくてオペとワーファリンにしたように思います。

44 :卵の名無しさん:2010/07/20(火) 19:57:35 ID:x4IKk4F30
あれはカンジダだったのですか。すみません。
血小板1万で血小板輸血が緊急に必要な疾患
結局なんだったのでしょうか?

45 :卵の名無しさん:2010/07/20(火) 22:24:19 ID:76oV+KL20
>>44 抗癌剤で骨髄抑制かかってる血小板減少じゃないですか?

46 :卵の名無しさん:2010/07/20(火) 23:27:53 ID:2WmmwtqO0
最後の二択問題がすごく難しく感じました・・・
皆さん二択何割くらいとれてそうですか?

47 :卵の名無しさん:2010/07/20(火) 23:46:22 ID:+LKdsMvT0
弁口面積1.6cm2(軽症)で症状のないMSでAfなら、普通は経食とワーファリナイズでしょ?

48 :卵の名無しさん:2010/07/21(水) 00:09:40 ID:GDdmyNqV0
2つのうち1つでも合っていたら、半分点数くれるのでしょうかね?
それなら多少は気が楽ですが。
禁忌肢は1つ踏むと10問分点引かれるとかそんなシステムですか?

49 :卵の名無しさん:2010/07/21(水) 00:23:58 ID:5a1+oeaA0
>>48
んなわけないでしょ
国試と同じシステムと思うけどなあ

50 :卵の名無しさん:2010/07/21(水) 07:21:48 ID:OXyRHM7K0
>>40
ワーファリン 11因子?
収縮性心膜炎の陰性 ST上昇

>>32
AFLで未治療なのはジソピラミド(リスモダン)?のほうにしました。

収縮性心膜炎も何回かでてましたね。

51 :卵の名無しさん:2010/07/21(水) 07:39:18 ID:OXyRHM7K0
>>16
妊婦の降圧薬
イヤーノートは妊婦の降圧薬はラベタロールと思い切り書いてるけど、添付文
書は思い切り禁忌です。とすると禁忌でないのはαブロッカー?
ぼくはビビりなので利尿剤にしました。

52 :卵の名無しさん:2010/07/21(水) 08:01:22 ID:SBmi9plh0
骨折を隠した看護師・高瀬律子
医療ミスを隠した病院
全盲患者を放置→頭部外傷・骨折
災害医療センターの医療ミス

災害医療センター(東京都立川市)救命救急センター看護師・安井俊子が,
全盲患者の食事介助中に,電話がかかってきたという理由で,
本来,元に戻すべきベッド柵を下げたまま,患者を放置して持ち場を離れました。
頭部もギャッジアップしたままでした。
この結果,患者は転落し,頭部外傷・骨折を負いました。

災害医療センターの看護師・安井俊子は,家族が面会で入室した時にも,
ベッド転落の事実を知らせませんでした。

災害医療センターの救命救急センター責任者・小井土雄一は,
災害医療センター救命救急センターの過失による頭部外傷・骨折について,
家族に対し「説明はしない。俺は病院職員を守るために来たんだ。」として,
説明・謝罪を行いませんでした。

災害医療センター医療安全管理室(高里良男・大和田文代)は,
国立病院機構への報告義務を怠り,骨折の事実を隠蔽しました。

(立川簡易裁判所平成21年(サ)第99号)
これは,裁判所の証拠保全によって,わかった事実です。

53 :卵の名無しさん:2010/07/21(水) 10:03:22 ID:6pHpOwJ60
>>41
造影剤によるショックはアナフィラキシー反応ではなく、アナフィラキシー様反応と区別され、“アナフィラキシー様反応は、アレルギー反応でありません。
アナフィラキシー様反応は、アレルギー反応に関与する抗体であるIgEが引き起こすのではなく、
物質自体によって引き起こされるものです”と説明されている記述(メルクマニュアル)も存在する。
http://intmed.exblog.jp/4390439/
じゃないの?

>>50
ワーファリンて選択肢は\因子じゃなかったかな。
]T因なんて選択肢じゃなかったような記憶なんだが。

54 :卵の名無しさん:2010/07/21(水) 10:12:19 ID:6pHpOwJ60
内容:
>>51
日本高血圧学会高血圧治療GL作成委員会/医療・GL(09年)/ガイドライン

最もよく使用されていたのが,メチルドパとヒドララジンである。これらについては安全性が十分に確認されていることより,現在に至るまで妊娠中の高血圧の治療の主流として用いられてきた621)。
しかし,これらの降圧薬は通常はほとんど使用されていないため,最近ではCa拮抗薬の有用性が少しずつ認められるようになってきており,欧米諸国のガイドラインでも使用を認めている85),606),622),623)。
本邦では多くのCa拮抗薬のDI(Drug Information)に妊娠中は禁忌とされているが,少なくとも重篤な副作用の報告がほとんどないこと624),625),また諸外国では使用がガイドラインでも勧められていることより,
今後は必要に応じて十分なインフォームドコンセントを得て使用してもよいと考えられる606),626)。
β遮断薬については一般にαβ遮断薬であるラベタロールが中心的に用いられている。
ACE阻害薬とアンジオテンシンII受容体拮抗薬(ARB)は妊娠中には禁忌とされている627)。ともに胎児に羊水過小症,腎不全,成長障害などさまざまな障害をもたらすことが報告されている628),629)。
しかし,これら薬剤を服用中にたまたま妊娠し,それを継続した成績が報告されており,それによると,必ずしもすべてがこのような障害を起こすのではなく,むしろ確率はそれほど高くはないとされているが630),
確率が低いといっても妊娠中にはACE阻害薬とARBは禁忌であることに変わりはない。
http://minds.jcqhc.or.jp/stc/0019/1/0019_G0000180_0059.html

55 :卵の名無しさん:2010/07/21(水) 13:17:10 ID:OXyRHM7K0
>>54
やっぱりラベタロールが正解ですよね。普通にメチルドパとヒドララジンを
選択肢にいれてくれればいいのに。

>>53
僕も最初9と思ったんですが、すると正解が分からなくなり、よくみると
11だった気が・・。だんだん自信がなくなってきた。というか東京会場暑すぎ。
頭ぼーっとしてました。

56 :卵の名無しさん:2010/07/21(水) 14:03:21 ID:6pHpOwJ60
>>55
ワーファリン内服中
低下 →2.7.9,10 プロテインC、S
上昇 →PIVKAU

よって正解はPIVKAUって問題じゃなかったかな?
記憶がまったくあいまいだから間違ってたら誰か訂正よろ

57 :卵の名無しさん:2010/07/21(水) 22:35:49 ID:mrKHcZzU0
>>55
 東京会場は確かに暑すぎ。
 冷房が効いてるとか案内に書いてあったけどあれは大嘘。

>>56 
 その問題って2つ選ぶんじゃなかった?


58 :32:2010/07/21(水) 23:44:36 ID:bQQc8LLt0
>50

ジソピラミドでAFL止まるかな〜 まあ止まる事もあるとは思うけどさ・・
だったらなぜベプリジルにしてくれないの!

59 :卵の名無しさん:2010/07/22(木) 00:04:51 ID:Be5u20Hz0
>>58
ジソピラミドの抗コリン作用ゆえ頻脈になることがあるので、投与前に
ジギとかワソランとかを使っておく必要がある…って
薬の本に書いてありました
なのでこの問題の答えはベラパミルじゃないかと思うんですが
いかがでしょう?

60 :卵の名無しさん:2010/07/22(木) 00:11:21 ID:8UmvqS1j0
で、結局みんなどれくらいとれてそうなの?
わたしは5割くらいかも…

症例要約の方はバッチリだと思うんだけど。
それだけじゃダメですよね。

61 :卵の名無しさん:2010/07/22(木) 20:39:08 ID:ehX5DyHV0
内科認定医の合否は、ほぼサマリーで決まる。
毎年同じ人が、ひどいサマリーをそのまま出して、毎年落ちている。

とサマリーを採点している人に聞きました。
またコイツか、と思うそうです。

62 :32:2010/07/22(木) 23:06:25 ID:GpcrRRUX0
>59

ベラパミルを選んだものの・・・・

HR 150 bpmで初診。心不全になってるかも?
などと考えると「なぜジギがない?」なんです。



>27
>31
>38

動注って保険通らないんでないの?
そんな選択肢ありかねぇ〜

>37
× warfarization
○ warfarinization

・・・らしいっすよ。

63 :卵の名無しさん:2010/07/23(金) 10:20:09 ID:mR5spXjP0
メタボリック症候群は腹囲が間違い?

64 :卵の名無しさん:2010/07/23(金) 13:22:19 ID:ALt5v3te0
>>63
LDLって選択肢にありましたっけ?
あんまり覚えてないんですがもしあればLDLだと思います。。

65 :卵の名無しさん:2010/07/23(金) 15:40:25 ID:2k2xLGhg0
今年初めて受けたんですが、難易度って毎年こんなもんですか??
国家試験より全然難しかったし、みんな仕事の合間に勉強するわけだし・・・

合格率20%ならこの難易度でもわかるけど。。

66 :卵の名無しさん:2010/07/23(金) 15:42:30 ID:704IgJWE0
>>65
国家試験より難しいのが当たり前だろ・・・その程度で受けるな!

67 :卵の名無しさん:2010/07/23(金) 22:08:05 ID:4onJFj+e0
>>63
 腹囲○
 血糖○
 中性脂肪○
 LDL-C×
 血圧○
という問題でした。


過去5年間の合格率は次のとおり。
第21回:2,745名 2,554名 93.0%
第22回:3,543名 3,235名 91.3%
第23回:3,493名 3,285名 94.0%
第24回:3,367名 3,137名 93.2%
第25回:3,218名 2,887名 89.7%

9割が合格ということを考えると、今回の試験のボーダーは55%くらいか?

68 :卵の名無しさん:2010/07/23(金) 22:43:04 ID:YQtuxKU10
>>>国家試験より難しいのが当たり前だろ・・・その程度で受けるな!
ごめんなさいもうしませんゆるしてくさい

69 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 00:59:28 ID:bpGZgHB60
55%だったらかなり厳しいかもしれません。。。
過去問は結構とけたのになぁ

70 :卵の名無しさん:2010/07/25(日) 19:52:05 ID:mvAJrLPI0
簡単だった人はとても優秀な人なんだろうな

71 :卵の名無しさん:2010/07/25(日) 20:25:02 ID:/Iy6vMpO0
涙目で言うけど、まじめに臨床やってても解けない問題が多かった。
机上で勉強してる人のほうがいい点数取れてるんだろうな。

でも、自分ができてたらこんなこと言わないけどな。

72 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 14:26:01 ID:uxvZAtF40
>>71
わかります。
いつも患者様のために、自己研鑽のために粉骨砕身されているのですね。
万が一今年失敗されていてもそのうち受かります。

73 :卵の名無しさん:2010/07/27(火) 15:51:40 ID:olQ+jDA60
受かりました?

74 :卵の名無しさん:2010/07/28(水) 19:38:24 ID:gHLlijCO0
受かりましたよ

75 :卵の名無しさん:2010/07/28(水) 21:43:56 ID:0Va2RedN0
40歳で医学部卒業(いちおう留年なし)して、46歳の今年、若い方々に混じって認定医試験受けさせてもらいました。
いよいよ健忘症になったかと思う程、記憶力減退著しい小生ですが、国家試験以来内科全般のまとまった勉強がおろそかになっていたので、知識のベースアップを図るにはいい機会でありました。
とはいえ、難問奇問多数で、手持ちの教科書読み直しても分からないような問題もあり、ひいきめに見ても60点くらいでしょうか。
もし幸運にも合格していたら、次はサブスぺ専門医に挑みます・・

76 :卵の名無しさん:2010/07/29(木) 10:52:04 ID:Lc2LtkLL0
膵炎+穿孔間違えた…、肝臓のエコーと MRIの問題と胆嚢のエコーの問題って答えなんですか?
教えてください、消化器ヤバいです

77 :卵の名無しさん:2010/07/29(木) 11:14:59 ID:4dWEdJIO0
クローンの問題ってありました?
おいらも消化器やばいです

78 :卵の名無しさん:2010/07/29(木) 11:25:01 ID:Lc2LtkLL0
消化器基本的な問題とかも間違えていて本当凹んだ、いったい何割とればいいのやら、各科ごとでなく分野ごとにも
足切り点があるのかな、クローンは無かった気がするけど分かんないよー、肝臓のって癌でいいのかなあ

79 :卵の名無しさん:2010/07/29(木) 11:29:00 ID:gKlLMUuR0
>>76
どんな問題?
MRIは血管腫、エコーはセンキンショウにしたけど他にどんな問題あったっけ?


80 :卵の名無しさん:2010/07/29(木) 11:34:37 ID:Lc2LtkLL0
血管腫かあ、間違えた、エコーでlowがまざっていたので癌にしちゃった、胆嚢も腺筋症かあ、
Rokitansky 洞分かんなかったしこれもまたやっちゃったよ、もう嫌だ…

81 :卵の名無しさん:2010/07/30(金) 13:09:19 ID:jNt0Y1xW0
心マは10:2と上司に教わり・・・

82 :卵の名無しさん:2010/07/30(金) 14:18:24 ID:QYzq93lh0
皆さん消化器の肝臓と胆嚢の問題の答え何にしましたか教えてください!!お願いしします。

83 :卵の名無しさん:2010/07/30(金) 15:20:53 ID:aFoG0jde0
普通に血管腫と胆嚢腺筋症にしたけど

84 :卵の名無しさん:2010/07/30(金) 16:00:46 ID:QYzq93lh0
なんでですか?

85 :卵の名無しさん:2010/07/30(金) 16:18:19 ID:QYzq93lh0
胃癌の内視鏡所見を選ばせるのってありましよね?

86 :ひろし:2010/07/31(土) 01:27:54 ID:g2GrSlT00
胃癌の内視鏡写真ありましたね。私も肝臓血管腫と胆嚢腺筋症にしました。口腔アレルギーの問題間違えました。妊婦の降圧剤も間違えてしまいました。レポートも9日で」終わらせたため、いまいちな感じです。

87 :卵の名無しさん:2010/07/31(土) 09:03:08 ID:YMXNy6t/0
血管腫と腺筋症なの‥、エコーでLowだったよね、しかもあんなもりもりした腫瘍が腺筋症??

88 :卵の名無しさん:2010/07/31(土) 10:45:15 ID:I5MCofOL0
ワイン飲みたい

89 :卵の名無しさん:2010/07/31(土) 20:45:51 ID:M/2HGVrx0
ポートワイン様血管腫でFA?

90 :卵の名無しさん:2010/08/02(月) 10:15:35 ID:Py7uKshp0
胃癌の内視鏡と口腔アレルギーの問題ってどういう内容でしたっけ?

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)