2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神保健福祉士を志望した理由

1 :卵の名無しさん:2010/07/22(木) 00:04:44 ID:6tGA3iuZ0
精神保健福祉士に聞きますが、この仕事を志望した理由は何ですか?
どういうきっかけでなろうと思ったか書き込んでください。


2 :卵の名無しさん:2010/07/22(木) 00:09:48 ID:6vVlmxoS0
落ちるやつばか

3 :卵の名無しさん:2010/07/22(木) 00:29:54 ID:MzhtQLAo0
食いっぱぐれがないからじゃね?国家資格だし、単科の精神病院、精神保健センター、保健所など
いくらでも仕事先はあるが、正直よくやってるなと思う。
ワーカーの実力って「いかに上手に他院に相談できるか」=他院とパイプを持つかに集約されるが、
総合病院の精神科でもない限り、よその精神病院とパイプを持つなんてほぼ不可能。厄介な患者だと
医者から直接断られる。そしたら、他をアタって・・で、最終的に「地域のブラック病院」しか引き受けてくれないんよな。おつかれさんって感じ

それ以外だと、入・通院相談もあるけど、医者が癇癪を起こして診ないつったら、どうしょうもない。「他をあたってください」だよ・・

他ははデイケアの管理とか、雑用もあるし、これくらいなんでもできるなら、正直精神科医には慣れるでしょって話しだよなw

他にも精神科の患者が合併症をおこしたら、ワーカーレベルじゃ太刀打ちできない。最終的には医師の紹介状か、ダイレクトコールがモノをいう。

割りにあわんと思うよ。

4 :卵の名無しさん:2010/07/22(木) 23:13:59 ID:6tGA3iuZ0
精神保健福祉士は社会人経験を何年か積んでからなる人が多いのでしょうか?

5 :卵の名無しさん:2010/07/25(日) 12:58:26 ID:YjLH9nn30
精神保健福祉士試験の合格率は何%位ですか?

6 :卵の名無しさん:2010/07/31(土) 01:35:41 ID:q3vIeZ1K0
この資格を持つ女性とつい最近知り合ったけど、普通の感じだったな
関西人でちょっと明るそうな人
でも実際は分からん
そんなにもうかる仕事じゃないだろ。まだ看護師の方が遥かにマシ

7 :卵の名無しさん:2010/07/31(土) 23:06:53 ID:6NnkS00x0
>>6
初任給は14〜15万位で非常に安く、求人数はかなり少ないです。
それでも、精神保健福祉士を目指す人はいるんだろうか。

8 :卵の名無しさん:2010/08/01(日) 17:59:29 ID:lMB96vzA0
世の中には人格を疑うような人が多い。
こっちまで病みそうだった。
でもある時障害者の施設のボランティアへ行き、障害を持ちながらも
一生懸命作業をしている人達に出会った。
不器用で純粋で擦れてなくて・・・なんだか自分と似ていた。
こういう人達の力に少しでもなりたかった、そして、世の中にいる絶望している
人達の希望を見いだせる人になりたい、と思って資格をとりました。

表向きは何となくとかごまかして言ってるけど。
だって、人って残酷だから。ウソでもつかないと、世の中生きられないよね。


9 :卵の名無しさん:2010/08/01(日) 23:28:00 ID:veF7pUaj0
>>8
純粋な性格で生きられるのは、子供の間だけで、大人になると、上に媚びたり、
周囲の人を蹴落としたり、自分を演じたりしなければ、生きていけないと思う。
上手く社会に適合できないと、孤立してしまうことも少なくない。
大人になってからは、子供の頃みたいに真っ直ぐ物事に向き合うということが
少なくなってきた気がする。
僕は、こうした社会の息苦しさを感じて生きている人達の支えになりたいと思
って精神保健福祉士の勉強をしています。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)