2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明るい療養病床転換

1 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 07:46:25 ID:EtIyNsRc0
中小病院有床診療所は10年にわたって首を絞められ続け
これ以上絞めるとまさに地域医療が全国的に破綻するレベルであることが確認されるに至った
ここに至り療養病床転換が大規模に行われることとなり
医療資源の有効活用が期待されている

22世紀の日本史の教科書
20世紀末から21世紀初頭にかけて日本政府は
19世紀末から20世紀前半の軍国主義化による失敗を踏まえ
IT産業と高齢者介護を主な雇用創出対策とする方針を取ったが
XXXの理由によりやはり失敗した

XXXの空欄を埋めてください

2 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 07:50:26 ID:EtIyNsRc0
てんかん先は
1)老人保健施設
2)ケアハウス
3)有料老人ホーム
4)高齢者専用賃貸住宅
5)認知症高齢者グループホーム
6)特別養護老人ホーム
7)在宅診療支援拠点

そして8)いままでどおり病院有床診 だそうです

3 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 07:55:52 ID:EtIyNsRc0
XXXの例として
鉋音の発狂 助成医師の暴走 などは姓階として扱います

4 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 08:52:55 ID:QpayYvqQ0
>>1
介護施設は、医師にとっても墓場。早く介護施設に自主的に転換しろよ。

5 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 08:56:57 ID:8XSpO+Vg0
>>4
地元民が有床診療所の霧消化を許さない場合は
8)病院有床診の継続 になります

6 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 09:01:24 ID:QpayYvqQ0
>>5
無床診+介護施設で良いのでは? 医療は外からで十分。
医師も看護師も定数を減らせられる。

7 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 09:26:17 ID:oA3+wans0
介護施設に医師が常駐しているなんて、なんて贅沢なんでしょ。
それより、救急外来に1人しか、当直がいないのと、比較しても贅沢ですよ。

8 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 14:31:06 ID:E9T4NfJ3P
老医師の貴重な子図解稼ぎが

9 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 21:05:42 ID:E9T4NfJ3P
危険だねぇ。
神経難病とか頸椎骨折とか療養型病床は確かに必要だけど
老人施設の代用は,いずれ断たれるだろう。

10 :卵の名無しさん:2010/07/27(火) 09:57:55 ID:NF9qFNV9P
うちは親父がやってた有床診療所を
無床診療所+療養型老健になんとか転換した
負担増になる役所の妨害工作が凄かったw
診療時間内は医師常駐だけど夜間・休診日は医者いないよ>>7

11 :卵の名無しさん:2010/07/27(火) 12:16:50 ID:QbvCVAE/P
でも併設診療所だと国保にはほとんど何も請求できないな。

12 :卵の名無しさん:2010/07/27(火) 12:42:06 ID:NF9qFNV9P
療養型病床群だった頃から既に入所者の医療はまるめだったような

13 :卵の名無しさん:2010/07/27(火) 16:16:35 ID:QbvCVAE/P
老健にすると月に三回500単位とれるだけだけど療養型なら医療区分が
あがるだけだいぶ違う。あと麻薬や抗がん剤も出来高でとれるし
輸血ももともと手術料から派生しているからとれる。これで検査が
包括されていなければぼろもうけなのだが

14 :卵の名無しさん:2010/07/27(火) 16:32:40 ID:NF9qFNV9P
>>10
あー、なんでこんなことしたかと言うとですね、以前は診療所+療養型病床群だったけど、
古い施設なんで療養型病床群の規定より廊下幅が足りなくて減算を喰らってたんです。
療養型老健だと廊下幅による減算がないんで「減算された療養型病床群」よりプラスなんです。
入所してるのは重度痴呆の寝たきり老人ばかりで麻薬も抗がん剤も輸血も使ってないし。

15 :卵の名無しさん:2010/07/27(火) 16:39:27 ID:QbvCVAE/P
そうか。今時転換型の療養病棟だときついよね。
老健でも広いところ出てきたし

16 :卵の名無しさん:2010/07/31(土) 15:38:43 ID:i4LFaN7b0
ありゃ
介護保険適応療養型は全廃確定だけど
医療保険適応療養型のほうは「23年度末までに転換せよ」方針は凍結されたんじゃなかったかな?

17 :卵の名無しさん:2010/07/31(土) 16:12:27 ID:5mqX3gj8P
>>16
廊下幅で減算を喰らっても介護保険適応療養型のほうが
医療保険適応療養型より少しだけ報酬がマシだったんで
十数床すべて介護保険適応療養型にしちゃったんですよ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)