2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■スレを立てる前にここで質問を■■95

1 :専守防衛さん:2008/03/31(月) 22:04:27
単発で質問スレッドを建てる前には、まずはここで質問して見ましょう。
既出のスレッドを知っている方は誘導してあげてください。
回答が出るまで数月間かかるかもしれますせん、焦らずお待ちください。
質問・回答に関係のないコピペ・ネタ・コテハン叩きは禁止 〔質問スレッドだからです〕
所詮は専門家ではなく、大半は素人の勝手な書き込みなので信用するのもほどほどに。
2ちゃんに現職自衛官・自衛隊関係者はいない事になってます。
自分の望む回答が得られないからといって逆切れ不可。ネタ質問も禁止 。
次スレは>>950あたりを踏んだ方お願いします。

自衛隊以外の軍事関係は軍事板(http://hobby7.2ch.net/army/)
「●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を」スレで

前スレ
■■スレッドを建てる前にここで質問をしようVol.94
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1202137869/


自衛官の募集については>>2の防衛省ホームページの【募集、採用】を見た後に質問してください。
またその他の質問も>>2,3のリンク先を熟読してから御願いします。

※質問者は陸海空をなるべく指定して、なるべく質問してください。
自衛隊は統合陸海空の組織ごとに相違があるりますので
指定した方が適切な回答が得られやすくなります。

952 :専守防衛さん:2008/05/28(水) 21:29:05
飛行機で酔わず
船で酔わず
車ですぐ酔う俺はどうしたらいい?

953 :専守防衛さん:2008/05/28(水) 22:02:35
>>947
あわてるな。海自は黒白の葬式色だw

青は空だ、空

954 :専守防衛さん:2008/05/28(水) 22:11:57
情報保全隊の人はなんという職種になるんですか?
情報保全職種とかいうのがあるんでしょうか?
そもそもどうやってなるのかを知りたい

955 :専守防衛さん:2008/05/28(水) 22:14:46
>>953
でも海自の作業服って青じゃね?
ちなみに空自は緑。

>>954
枠があってから考えたほうが吉かと

956 :専守防衛さん:2008/05/28(水) 22:19:43
日本は海で四分されてるからな。
陸自もフェリー移動は結構多いぞ。
2等室があまりにも窮屈で、自費で追加払って特1等室に入った事が何回かある。

957 :専守防衛さん:2008/05/28(水) 22:30:29
>>955
いや、ふと疑問に思っただけです
自分は退職しちまったのでなれませんが

958 :専守防衛さん:2008/05/28(水) 23:16:58
よーし!決めた!!






海賊王におれはなる!

959 :専守防衛さん:2008/05/28(水) 23:18:50
入隊したらどこに住むんですか?
寮ですか?
官舎でも外でもいいのですが個室で住めるようになるのに何年かかりますか?
あと何人かで暮らす場合貴重品等はどのように管理されるのでしょうか?

あと衣食住はタダとありますが、衣類はどのようなものが支給されるのですか?
制服だけですか?ダサい服支給されても困りますが、そもそも衣類は支給されるのでしょうか?


960 :専守防衛さん:2008/05/28(水) 23:32:42
B課程だと2佐はすんなりとなれるの?
I課程だと3佐か1尉ぐらいが限界?

2佐と3佐って給料はどれくらい差あるの?
自衛隊の昇任試験って数学や物理のテストをするんですか?

961 :専守防衛さん:2008/05/28(水) 23:45:09
>>959
寮ではなく営内
幹部で入隊した者は教育期間を終了すれば官舎に住める場合もある
貴重品なんか持ってくるな
一応鍵のかかるロッカーはあるが過信するな
支給されるのは制服だけだ
ダサイ私服は自分で買え

962 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 00:12:28
>>958
どうでもいいけど、アレに出てくる海軍の船、
帆にMARINEって書いてあるよな。なんでだ?


海軍ってNAVYだよな…MARINEは海兵隊…

963 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 00:22:31
>>959
>>961に付け加えると、
作業服やら雨衣やら靴やら靴下やらも支給される。
つーか厳密には貸与だった筈。足りないと思ったり、
もっといい生地の奴が欲しいと思ったら買うことも出来る。

食住は営内者はタダ。厳密には給与の算定段階で引かれてるが、
別に使った額に応じて引かれるわけではないし、
それも微々たる金額なので、実質的にはタダに近い。但し、質はその程度。

964 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 11:33:02
自衛隊の魅力は基本的に安月給だがボーナスキッチリもらえる
昇任し、定年まで耐えればそこそこの退職金がもらえる
年金までは再就職するなりバイトするなり貯金で食っていく
幹部じゃない限り結婚するまでは営内
老後の不安が全くないわけではないが50ちょいまで面倒見てくれるので
中途半端な中小企業よりかは安心
民間と違い基本的な自由がない

こんな感じでしょうか?

965 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 12:29:32
>>964
結婚しなくても2曹で30歳以上であれば営外者になれる

966 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 14:17:26
次スレですが、軍板のサーバは変更になっておりますので、念のため

967 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 16:11:01
2士の話ですけど仕事終わった後自由に外出できないとかマジですか。男だけの閉鎖的空間に週5も監禁とか無理ばい。せめてどっか男女同じ寮のとことかないんですか

968 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 16:20:43
>>967
なら来なきゃいいだろ

969 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 16:33:54
>>967
外出申請しろ
あ、入校中は平日は基本的に無理

970 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 17:16:27
>>969
部隊によっちゃ『しつけ時間』が決まってて、
入隊して3年たつまで平日の外出は無理だったぞ。

まぁ>>967みたいな奴は自衛隊に入るな。それが一番。

971 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 17:23:29
>>968
>>970
入るなってなんだよ。
職業選択の自由は憲法で保障されてるだろ。
それに自由に外出できないなんて監禁罪だろ。

972 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 17:24:43
>>971
なら選択肢から外せよw

973 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 17:30:51
>>970
>職業選択の自由は憲法で保障されてるだろ。

憲法すら捻じ曲げて作った組織に入ろうとする奴が何を言うか。
片腹痛いわ。

974 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 17:30:52
何ヵ月か外出できないくらい我慢できるだろ
それより俺は坊主にしたくない

975 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 17:31:32
>>973
スマン安価ミス>>970>>971

976 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 17:32:47
>>974
坊主になどしない
坊主に限りなく近いスポーツ刈りなら、させられる

何が違うかって?
俺にも分かりません…

977 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 17:33:51
>>974
本人の意に反して髪を切られる事は傷害罪が成立する。
切れと強要したやつは教唆もしくは脅迫罪になるよな。
自衛隊って犯罪集団だな。

978 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 17:35:22
>>977
警務隊にチクってこいよw

979 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 17:37:35
スポーツ刈りが嫌なんだよ「刈り」が!
なぜバリカンを使うんだ ショートの立て髪くらいでいいじゃないか

980 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 17:40:50
>>977
傷害罪が成立するか?暴行罪だろ。

>>979
そんなのが居たら点検の時に浮くからだろ。

981 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 17:43:55
>>980
髪切ったら傷害だよ。
法律勉強してこい馬鹿。
暴行は行為に対する罪、傷害は結果に対する罪。
両方成立するんだよ。

982 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 17:46:03
>>981
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q127217272

他人の髪を切った場合は、傷害罪(刑法204条)ではなく、暴行罪(刑法208条)に該当します(大判明45年6月20日)。

傷害罪の「傷害」について、
(a)身体の完全性を害する説
(b)身体の生理機能を害する説
(c)(a)及び(b)の併合説
の3種類があります。

また、暴行罪は「傷害に至らなかった」侵害を罰する罪ですから、傷害=生理機能を害するに至らなかった侵害は、暴行罪で保護すれば足りると考えられます。

上記判例(大判明45年6月20日)は、こうした理由から、他人の髪を切った場合を暴行罪としたわけです。

983 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 17:47:44
どうでもいいから
誰か次スレ立ててこいよ

984 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 17:49:17
>>982
根拠がヤフーの知恵袋かよww
勉強してこいww

985 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 18:00:20
>>984
ttp://blog.livedoor.jp/let_it_be_taka/archives/26551066.html
ttp://law-web.cc.sophia.ac.jp/LawReview/contents/5004/5004kojimoto.htm
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9A%B4%E8%A1%8C%E7%BD%AA
ttp://www.ndl.go.jp/horei_jp/Countries/Japan/Japan_hanrei_sup.htm

986 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 18:08:06
>>985
ググって転載してるだけじゃんww
髪を切られたってだけじゃ起訴もされないし大体は和解させられるんだよ
そんな事で裁判にすらならないからまともな判例も残らない
だが要件としては立派に傷害罪が成立する案件
わからないことはググって知ったかふりしてるやつにはわからないだろうな

987 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 18:30:54
>>986
ソ ー ス が 全 く 示 さ れ て 無 い 件w

988 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 18:40:51
法律板でやれ。

989 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 18:49:15
>>987
ソースソースってさすが2ちゃん脳だなww
ソースは法律の勉強しろとしか言えない
罪とは何か、犯罪の要件、裁判の運用他

990 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 18:53:06
裸眼視力が0.06くらいなのですが2等陸海空士の試験ダメですかね?


991 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 18:54:14
>>989
証拠も示せないのによく偉そうに語れるな。

992 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 18:56:46
>>991
証拠ってなんだよww
小学生かよww

993 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 18:57:39
>>992
証拠=ソース

994 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 18:58:03
3モス、5モス、7モスってなんですか?

995 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 18:59:17
>>990
レーシックとか視力回復手術を受ければおk。
但し、これを受けるとパイロットにはなれない。

996 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 19:05:27
>>969>>970
土日は完全フリー?っていうか3年間平日外出禁止とかみんな生きてんのか・・男only×閉鎖的空間×3年間とか毎週末彼女と会えても人格崩壊しそう

997 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 19:06:14
>>994
モス→MOS→Military Occupational Speciality
で自衛隊内で通用する資格。特技ともいう。
数字はレベルを指し、大きくなるほど高い。

空自は3レベル、5レベル、7レベルって言ってた。
3レベル→初級○○専門員
5レベル→○○専門員
7レベル→○○技術員
9レベル→○○准尉

○○には「輸送」「消防」「警戒管制」などの職種が入る。

998 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 19:11:08
>>996
教育隊は出かけてもいい区域に制限がかかってた。
術校・部隊は完全フリーだけど、遠出するときは行動計画書を書かされてた。これが糞面倒臭い。

適当に書くと、「おい、これ乗り換え時間が短すぎるだろ」
「この飛行機が止まったらどうすんだ?代案は?」とか突っ込まれて、
ハンコを押して貰えないので。

999 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 19:11:54
>>995
ありがとうございます
明日が試験なんですけど望みは薄そうですね


1000 :専守防衛さん:2008/05/29(木) 19:12:11
>>999
ガンガレ

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

231 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)