2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

防大生の勘違いの凄まじさ

1 :専守防衛さん:2008/07/03(木) 18:31:15
全国的に見たら中堅の大学レベルなのに防大生のプライドはハンパなく高い。
端からみていて痛々しいくらい。
理系は難易度も理科大より明らかに下だし入学者偏差値でいったら代ゼミ偏差値50、下手すりゃ40台。
なのになぜあんなにプライド高い自信家が多いのだろうか?
普通の大学生活を経れば、思い上がった若者も挫折や社会の現実にぶち当たり自分の非力さを知り謙虚になるが、防大生は箱庭生活でそういったこともなく限られた価値観の下でつまらぬ人間になってしまったのだと考える。

840 :専守防衛さん:2010/07/12(月) 22:14:31
なにその矛盾だらけの文章w

841 :専守防衛さん:2010/07/13(火) 23:05:52
某大ちっちぇwwww

842 :専守防衛さん:2010/07/13(火) 23:48:10
棒大幹部のキャラは、例えると美味しんぼの富井係長(笑)

843 :専守防衛さん:2010/07/14(水) 02:20:21
防大卒は隠蔽体質を作り上げる。

844 :専守防衛さん:2010/07/14(水) 21:58:20
棒大出って少年工科どころか、一般曹候よりも使えないのがほとんどらしい。
卒業して一般部隊にきたら、嫌というほどわかるよww
使えない棒大新卒患部候補生君ども はやく 部隊に来なさい いじめまくってやるよwww

845 :専守防衛さん:2010/07/14(水) 22:34:46
富井係長www


846 :専守防衛さん:2010/07/14(水) 22:35:58
今の棒大生は挨拶もろくにできない。

847 :専守防衛さん:2010/07/14(水) 22:56:17
防大なんてバカばっかりだろw

階級ばっか上がって

自分のやりたい事ばっかやってるじゃん

階級社会だから上に行けば行くほど

わがままばっか

頭が洗脳されてる奴ばっかだw

日本の自衛隊は弱いよ企業みたいなもんだ

訓練なんか予算無いから陸なんか10〜20年前と殆ど
変わりない訓練してるんだぜw

演習で山籠もってる時点で終了w

国民守れないぜw

848 :専守防衛さん:2010/07/14(水) 23:08:23
ぶっちゃけ棒大製は頭わるいと思う。

849 :専守防衛さん:2010/07/14(水) 23:11:18
所詮、防衛省という巨大組織の役人だからな
1尉くらいまではみんな横並びに昇進するが、その後はCGSやCS
修了者じゃないと高級幹部になれない、官僚組織の弊害ですよ。

850 :専守防衛さん:2010/07/14(水) 23:32:40
スレタイ見て「阪大生」に見えたけれど、よく見たら、警察学校予備校だった。

851 :専守防衛さん:2010/07/15(木) 19:36:57
軍事に関することだけだからね(それも薄っぺらいような感じもするが)
だけどその他の学問や視点を養うことが抜け落ちてきている

戦前の軍人にもそういうところがあったがそれでも一部の軍人は
広い視野を持っていた

けれど今の防衛大学校生は・・・・

852 :専守防衛さん:2010/07/15(木) 20:09:31
アホも多いけどちゃんとしたのも意外といる
今は研究科希望で本科の頃から研究室に入り浸ってる奴もいる
そういう輩は普通の大学生よりも学問を重んじてる

要するに頑張る奴とそうでない奴の比率は一般大とも同じ
頑張るベクトルが学科より訓練に向くのが防大は多いだけ

853 :専守防衛さん:2010/07/15(木) 21:43:15
CGSくらい合格しないとね
あれが最低ライン
下回るようだと諸外国の軍人、他省庁の幹部と並んだとき恥ずかしい

854 :専守防衛さん:2010/07/15(木) 22:03:40
TAC行きたい人もいるし、全員受かるものでもない

855 :栗林閣下:2010/07/18(日) 12:18:34
防大出てる奴が皆偉いとは限らない。
俺の親父も防大出身の上官を現場を知らないくせに、といじめていたらしい。
なにが言いたいかって要するに頼りないという事さね

856 :専守防衛さん:2010/07/18(日) 12:44:32
やっぱ人だよ
肩書きじゃない
人間性についていくんだな
防大でいい人もいっぱいいるし、やな奴もいる

部内幹部はいい人も多い そういう修羅場をくぐってきてるんだからそりゃ多いだろう
商工出は勘違い幹部多いけどね 自己中が多い
Uは優秀な人やいい人もいるけど大人しい事なかれ主義も多い 多過ぎる
Bは癖が強い いい人は多いし要領もいい ただ変な奴は変なまま生き残ってて困る

857 :専守防衛さん:2010/07/18(日) 12:54:08
頼れるのはSLC(3尉候)修了した、父っつぁん幹部
父っつぁん幹部は優秀な曹しかなれない

858 :専守防衛さん:2010/07/18(日) 13:22:56
坊大

859 :専守防衛さん:2010/07/18(日) 13:36:30
そのSLCへいく優秀な曹長もこれからの時代はCSM止まり

860 :専守防衛さん:2010/07/18(日) 14:49:06
たとえ人間性でも、訓練しても生まれ持った人間性はそうそう変わらんだろ。
良し悪しが同じ比率なら、せめて幹部は4大卒ぐらいはって話じゃないのか。

861 :専守防衛さん:2010/07/18(日) 14:58:34
人間性は「感化」によってよくなることがあるからね
防大は「感化」の機会が他より多い

能力はあまりUとかわらないかもしれないけど「感化」を受けたり
「感化」の種を植えつけられたりするということは価値があると思う
精神教育もそういった面が多いし、学生舎生活も理想のリーダー、指揮官像を描くのに役立つだろう

なんだかんだ言っても人間性「幹部としての必要な資質」について教育をしてくれるんだから
それはいいことだと思うよ

本来は社会の中で自分で学びとっていくものだけど、防大はその環境を意図的に作っている
全員が感化されるわけじゃないだろうけど、感化の機会がかなり多いというおとは底上げにもつながる

防大の強みはそこだと思うけどね

862 :専守防衛さん:2010/07/18(日) 17:43:13
どんどん世間知らずになるわけだ。

863 :専守防衛さん:2010/07/18(日) 20:15:05
世間をよく知る必要性よりももっと重要なことがあるんだろ

世間のことを知る必要が出てくるのは実際1尉くらいからだし
そっから勉強すれば十分

どうもこのスレの防大生を罵倒する言葉は初級幹部に対するものが多いようだが
その時期にスーパーマンみたいなこと求めてもしょうがない
防大卒は3佐からが勝負でしょ

864 :専守防衛さん:2010/07/18(日) 20:20:34
30になったら世間のことなんて理解できない
頭が固まっちゃうからね
すべて膨大フィルターにかけて物事を判断しちゃう
(これはISLC共通の事項だがね)
自衛隊用語で市町村防災担当に話しかける
通じないと露骨に不満を見せる
「自衛隊は短気、排他的」と評価される
同じことを繰り返す

865 :専守防衛さん:2010/07/18(日) 20:28:07
そのへんは職業病だな
でも民間会社に仕事をしにいくコースもあるし、世間のことを勉強する機会はある
1尉〜3佐くらいになれば理解できるしちゃんとやれる
実際に民間との大きな接触をするのも3佐からの要職に就いた人だし、優秀な人が多い(師団の防衛班長とか総務課とかね

防災担当との調整も今は訓練を多くしてきてるし、そこは歩み寄ってやってる
簡単な部隊符号を読めるようになった市の職員なんかもいたりするし、それはいいことだと思う

排他的ではあるかもしれないが短期なのはその時の人の性格
温和な人も多いし、今は部外担当で怒る人は少ない

866 :専守防衛さん:2010/07/18(日) 20:36:25
優秀なやつが優秀なことを再確認して安心するなよ
3佐の下の1尉がクソぞろいだろうに
その3佐がいなくなったらどうするんだよ
人材不足が今の最大の問題
司令部にいいやつがいようが、部隊レベルは吹き溜まり
なぜなら患部全体のレベルが低いから
「抜本的対策」が必要なのはこいつらだろうよ

867 :専守防衛さん:2010/07/18(日) 20:37:26
部隊の1尉で癌と呼ばれてるのはほとんどIでしょ

868 :専守防衛さん:2010/07/18(日) 22:09:52
師団長以上になれない膨大卒の人はAだと自覚したほうがいいよ。
膨大卒で小隊長やってるの見るけど首から下は使い物にならんな。
首から上もトンチンカン(死語)
ホントに優秀な奴以外は膨大はいらんよ。

869 :専守防衛さん:2010/07/18(日) 22:33:25
師団長以上になる人間が陸自の期別内でどれだけいると思ってんの
なれない奴はAってアフォか

師団長以上が偉いわけじゃない
他にもいろんな職域があるしそれぞれが必要なものだ
希望もあれば適性もあるし暴論もいいとこ

何度も言うようだけど防大卒は3佐から本領を発揮するようになってる そういう教育をしてる
初級幹部時代はナマイキでたししたこともできないとは思うが
それで見下したり目の敵にするのは論外

是非育て上げてやる!という意識で接してほしい
師団長になってるような人でも防大同期に言わせると
「あいつは何をやっても駄目なやつだったのに」
「成績悪かったのに急に変わったよな」
なんてことはよくあること

長い目で見てやれよ

870 :専守防衛さん:2010/07/18(日) 22:34:57
Iの1尉が癌と呼ばれる訳は精強すぎて下がついて行けないのである。
Bの場合は元々使えないやつ多すぎ。ネジ20個くらいぶっ飛んでるだろ?


871 :専守防衛さん:2010/07/18(日) 22:54:03
そこまで思うってことは余程どうしようもない部隊の出なの?
楽勝部隊や適当な部隊には適当な幹部が来るよ

重要な任務を持つ部隊とか時の部隊には人事で優秀な人を充てられる
警務とかは全体的にぶっ飛んだ人多いけど、2・5・11・9・4あたりは優秀な人が多いよ

>>870がどれだけ多くのB幹部を見てきたのか知らないけど、固定部隊や少数しか見てないならかわいそう
いい人も多いよ

872 :専守防衛さん:2010/07/18(日) 23:39:58
その人によるってのは言い訳。
やくざにもいい人いるし、人によるっていうのと一緒。

亡大の幹部にもいい人いる、人によるwwww

873 :専守防衛さん:2010/07/18(日) 23:49:31
それがわかってるのなら

防大卒は師団長以上でないと!と言うあなたがわからない
>師団長以上になれない膨大卒の人はAだと自覚したほうがいいよ。

防大に対するコンプレックスとしか思えない
小隊長クラスなんて部隊経験がほとんどないんだから「できてる」わけない
それくらいわかる頭はあるんでしょ

874 :専守防衛さん:2010/07/19(月) 06:56:43
"www"はDQN丸出しの少工OBのカス。
こいつは、少工の面汚し。

875 :専守防衛さん:2010/07/24(土) 14:01:04
防大卒の何割が自衛隊に行くんだ?
俺の知ってる防大卒の人はAV男優にスカウトされたそうだ。

876 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 05:30:02
防衛大学は学校の怪談が多いね。どのくらいの人が怪奇体験するの?
自分が知ってる怪談といえば
1.緑の小人をみると死ぬ
2.昭和天皇崩御のとき学食でたくさんの軍人がいっせいに万歳をしていた


877 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 06:45:54
読んだけど
「膨大卒はいずれ師団長になるから失敗は多めに見ろ
部隊は棒大の踏み台になれ」って趣旨ね

878 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 10:43:33
亡大卒は、ただそれだけで偉いんだから、カスどもは言うこと聞け。

879 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 17:44:08
異常な人事

880 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 19:01:26
>>876

リトルピープルか?
ほうほう

881 :専守防衛さん:2010/07/28(水) 21:53:25
偏差値とかは別にして、国防の人間にはプライドもってもらわなきゃ困るでしょ。
そもそも大学とはまったく違うし。

882 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 16:22:54
こんな連中が制服組の実権を握ってるから社会の常識と乖離して

国民に裁判起こされて負けるんだよ

このごろ負けている裁判は、常識的に考えれば「負けるだろ」と思うようなのばかり

そんなないようの裁判だから控訴もできずに地裁レベルの判断で負けが確定する

883 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 20:42:21
プライドに伴う深い知性があればいいんだけどねえ

884 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 21:01:18
バカが後先考えずペラペラしゃべってくれるお陰で、どんどん自衛隊の実態がばらされていく

「女性自衛官人権訴訟で明らかになった自衛隊の実態」
「自衛隊の夜勤の実態」
http://www.news.janjan.jp/area/0802/0802100546/1.php

どんだけ税金食い物にしてんだよ、自衛隊!

885 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 21:03:55
自衛隊はもっと批判されないと何も変わらないね

886 :専守防衛さん:2010/08/02(月) 13:38:30
>>884
ちみは同僚か?それとも共犯者か?
自衛隊を正してまともな物にするのが、結果的に国民の為になるのだろ
それとも、自衛隊・空自のために働くのか
国のためって言いながら、組織のためって勘違いする
ドアホが多いのよ

887 :専守防衛さん:2010/08/02(月) 14:29:45
それに国防を担う組織がこんな体たらくじゃ
有事の時に案外役に立たないかもね

888 :専守防衛さん:2010/08/02(月) 14:47:10
こんな糞スレで、882みたいなこと書くから、どんな訴訟かと検索して調べると、
某大生どころか、自衛隊の醜い実態が裁判でいくらでも出てくるわけじゃん
882は、某大批判してるつもりが、結局自衛隊全体の醜態を晒してる
2chで傍若無人に振舞う少工OB並みの低脳だろーな


889 :専守防衛さん:2010/08/02(月) 16:29:06
仕分人:「防衛大学でなく防衛大学校でなければならない理由はどこにあるのでしょうか? 防大でなく防校じゃダメなんですか?」



192 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)