2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【●】自衛隊職種スレ【●】

1 :専守防衛さん:2009/02/08(日) 13:17:02
陸海空各職種について語れ

807 :専守防衛さん:2010/05/30(日) 07:13:04
【防衛省ホームページ】・ここから各自衛隊HPに飛べます
http://www.mod.go.jp/

【募集、採用】
防 http://www.mod.go.jp/j/saiyou/index.html
陸 http://www.mod.go.jp/gsdf/recruit02/index.html
海 http://www.mod.go.jp/msdf/formal/recruit/index.html
空 http://www.mod.go.jp/asdf/recruit/index.html

【各地方協力本部(地本)(地連)】
http://www.mod.go.jp/gsdf/jieikanbosyu/contact/index.html


808 :専守防衛さん:2010/05/30(日) 07:17:41
両目視力とも、裸眼0.6以上、または裸眼0.1以上、矯正視力が0.8以上。
裸眼視力0.1以下の場合、屈折度測定により評価。
両眼とも裸眼視力が0.6以上又は裸眼視力が0.1以上で矯正視力
が0.8以上であるもの。
両眼の裸眼視力が0.1未満は屈折度測定により評価する。 片眼の
遠距離裸眼視力又は矯正視力が0.7以上かつ両眼の裸眼視力又は
矯正視力が1.0以上、中距離裸眼視力又は矯正視力が0.2以上
、近距離裸眼視力又は矯正視力が0.5以上で近視矯正手術(オル
ソケラトロジーを含む。)を受けていないこと。
なお、矯正視力は眼鏡を使用する。(コンタクトレンズは不可)
合格
判定基準表の該当する全項目が合格基準以上あって自衛官とし
ての隊務を支障なく遂行し得る体力を有すると認めるもの。た
だし、総合的にみて隊務を遂行するに当り支障を来すと認める
ときは総合判定条件付合格又は不合格と判定する。

条件付合格
判定基準表の該当する項目中に条件付合格が1つ以上あって、
その項目が加療等により入隊までの間に総合判定合格に達する
見込みのあるもの。

陸上自衛隊質問スレ
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1267230240/



809 :専守防衛さん:2010/05/30(日) 10:07:06
現役のときは両眼1.2あったんだが、娑婆の景気の暗さに両眼0.1ぐらいになっちまった。
矯正で0.8かなあ。

予備自で200mの的がよく見えねえんだ。白い四角いのがぼんやりとしか見えねえ。
黒点なんてそんな上等なもん、わかんねえよ。的の真ん中あたりに撃つだけだよ。
予備自がバカにされる所以だと思ったし、自分がそうなっていることに愕然とした。

それでも、的を間違えることだけはしねえよ、他人に迷惑かけちゃいけねえからね。


810 :専守防衛さん:2010/05/30(日) 12:36:39
海上自衛隊 航空機整備はマーシャリングもするのでしょうか?
また護衛艦に乗る機会もあるのかどうか?

艦艇の上でマーシャリングするのが夢で・・・

811 :専守防衛さん:2010/05/30(日) 13:45:37
職種スレより質問スレで聞けよ

812 :専守防衛さん:2010/05/30(日) 14:29:41
あっはい

813 :専守防衛さん:2010/05/30(日) 14:30:38
予言小説 「来たるべき人」

ロシアの有名な神秘哲学者ソロウ”ィヨフが、その著書の中で予言した
サタンの化身=反キリスト。

そこには、30歳から33歳にかけて世界的なベストセラー
「自由な道」を発表した「来たるべき人」が、
大いなる知名度を得た後、EC(ヨーロッパ共同体)の発展形態である
ヨーロッパ連邦の総統になり、
ついには新ローマ帝国ともいうべきヨーロッパ合衆国の
終身大統領=ローマ皇帝に迎えられる、という獣=反キリストの
出現の経過が具体的に描写されている。


814 :専守防衛さん:2010/06/19(土) 00:29:25
自衛隊触手スレ。おお?

815 :専守防衛さん:2010/06/20(日) 14:28:26
>>805
高校の普通科と間違えてないかい?

816 :専守防衛さん:2010/06/22(火) 00:02:56
>>810
乗艦するし誘導もする。
ただし回転翼の整備にならないと機会はないな。

817 :専守防衛さん:2010/06/24(木) 07:17:43
空自のロードマージャーは、職種で言うとどれになるのでしょうか?
パイロットにはなれなくても飛行機に乗りたいんです。

818 :専守防衛さん:2010/06/24(木) 07:19:48
失礼、ロードマスターでした。

819 :専守防衛さん:2010/06/24(木) 20:40:13
人事とはどんなことをする仕事ですか?

820 :専守防衛さん:2010/07/12(月) 23:57:28
高射特科来たが、もしかしてある程度勝ち組職種??

821 :専守防衛さん:2010/07/13(火) 22:29:57
ロードマスター=空中輸送員

乗客、貨物の管理、ウエバラ計算。
他の職種から最低でも5レベル以上取得しないと無理。
817は英検持ってる?今の職種は何?

822 :専守防衛さん:2010/07/14(水) 09:32:46
>>820
普通科に比べたらマシかな
しかし戦闘団としてコンバット組むし、検閲もある
勝ち組といわれるのは演習ない、休みの多い後方職種だ

823 :専守防衛さん:2010/07/17(土) 09:42:59
男を鍛えたかったら野戦特科が一番、コンバット組む特科大隊では普通科より演習が多いぞ!

824 :専守防衛さん:2010/07/22(木) 08:23:55
空自で職種が衛生に決まったんだが、キツい職種みたいな噂を聞いた。
実際どう?

825 :専守防衛さん:2010/07/22(木) 08:54:07
>>790-792
どっちでも同じ。
結局、受験希望の紙に過去の職歴を書くんだろ。 調べもつくし。

面接はむしろ、「〇〇自衛隊の□□の職種だけど、それが自分に合ってない。」とか「(どことは言わんが)〇〇自衛隊の人間性がヒドいのばかりなので。一緒に仕事できない。」とか言った方がよい。
「そこでは仕事ができないくらいなんだ。このままだと自衛隊辞めてしまうかも…。」と思わせた方がいい。

実際俺も転官だが、ヘタに自分のいた隊を悪く言わないようにするとスベり、↑みたいに言ったら受かった。

826 :専守防衛さん:2010/07/22(木) 09:45:48
>>824
もしメディックならガチ

827 :専守防衛さん:2010/07/22(木) 12:57:18
>>826
メディック(救難衛生)ではない。
ふっつーの衛生隊。岐阜病院行かずに直配。

828 :専守防衛さん:2010/07/22(木) 13:15:56
なら安心

829 :専守防衛さん:2010/07/22(木) 18:04:16
普通科の衛生小隊は最悪だろうな。

830 :専守防衛さん:2010/07/22(木) 18:08:52
航空救難隊よりはマシでしょ
陸自の衛生小隊もキツいだろうけど

831 :専守防衛さん:2010/07/22(木) 18:27:25
>>830
状況中、なにも無ければ救護所開設して待機だけど、
行軍中だと休止点ではマメの治療に当たって、時間になれば
そのまま同じように出発する。

832 :専守防衛さん:2010/07/22(木) 19:05:13
衛生小隊は行軍一緒に歩くじゃん。
しかも4個中隊の中隊検閲全部

833 :専守防衛さん:2010/07/22(木) 20:20:15
しかしそれでもなお航空救難隊の方がキツかろう
メディックをなめてはいけない

空挺の基本効果課程で実施される体力検定なんて全部1級とって当たり前
そんな人でも「自分体力ないんで」って言うほどハード

834 :専守防衛さん:2010/07/22(木) 23:00:48
ぶっちゃけ位無冠は楽だよな。
風邪以外は紹介状書けばいいんだから。
腹痛を訴えてガスだの抜かされて薬もらったら悪化して外の病院に搬送されたら大腸炎だったし。
嘘のようだが本当の話し

835 :専守防衛さん:2010/07/23(金) 08:04:21
元海自だが、自衛隊の衛生隊は基本医療事故レベルだな。
先輩から治療は娑婆の病院池と言われていたが、事実その方がよかった。

俺も自信も、木箱を運んでいる時に台車が動いて倒してしまい、手首あたりを打った。
ちょっとした外傷しかなかったんだが、手首動かすと激痛が走る時があったので、数日後受診した。
「何とも無いと思われるが、一応化膿止め」ということで薬をもらって飲んだ。

その後1ヶ月間、時折激痛が走った。もう一度受診して、「じゃあ切ってみましょう」ということで
即効で手術になった。すると中から木の破片が数個に渡り出てきた。
「やっぱり患者が痛いと言っている内は、何かあるんだよ」と医務官たちの会話。

傷口の縫合の際には士長の衛生隊員が「私にやらせて下さい」と、
不慣れな手つきで医務官の指導を賜りながら糸を操っていた。

麻酔が切れ痛みを我慢しながら業務についた。
薬に感謝しつつ、定期健診以外で衛生隊には関わるまいと誓った。

836 :専守防衛さん:2010/07/23(金) 08:43:19
自衛隊の医者は筋肉バカなんじゃ…

837 :専守防衛さん:2010/07/23(金) 09:07:15
暇だからレベルが低いんだよ。

レベルに問題あっても民間みたいにクレームもらわないし。

838 :専守防衛さん:2010/07/23(金) 17:29:54
ガチ底辺だからな、医官は特に

839 :専守防衛さん:2010/07/23(金) 20:33:02
自衛隊の中では勝ち組だけどな。

お前らみたいに汗臭くて男臭い奴らは演習ばっかりで負け組だろ。

医官は快適な病院で楽な仕事しつつ女と馴れ合いだよ。いいだろw

840 :専守防衛さん:2010/07/24(土) 06:56:55

お前の人生それでいいんか?
医者としての役目すら全うできないド素人よ。

841 :専守防衛さん:2010/07/24(土) 12:00:44
おれ普通科だけど毎日エロDVD見て終わりですがこれって勝ち組?
給料普通にもらって升

842 :専守防衛さん:2010/07/24(土) 13:40:00
>>841
偽鬱か?

843 :専守防衛さん:2010/07/24(土) 13:47:53
爽!

844 :専守防衛さん:2010/07/24(土) 14:03:57
詐欺師野郎(怒)恥ずかしくないのか!!

845 :専守防衛さん:2010/07/24(土) 14:47:42
衛生隊はあくまで応急処置しかできないだろ。


>ガチ底辺だからな、医官は特に


森鴎外が陸軍軍医やってたぐらいだからな

846 :専守防衛さん:2010/07/24(土) 16:17:03
>>844
似非鬱なんて腐る程いますよ。
検閲出たくない陸曹とか駆け足したくない陸曹とか係に着いたり警衛や当直をやりたくない陸曹とか。
めちゃくちゃ美味しい人生を歩める賢い生き方です。

847 :専守防衛さん:2010/07/24(土) 18:23:40
医者になれる頭のない奴に何を言われても相手する気はないな。

演習多いし定年も早いみたいだが頑張れよ。

848 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 09:41:42
騙り乙w

849 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 10:49:52
所詮は2尉〜2佐で終わるくせに。定年直前でようやく月給50万いくかいかないかの落ちこぼれ医者ごときがよく言うねぇ

850 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 13:28:04
似非、偽鬱君は、有事の際に最前で使用するようにしましょう。
弾除けか囮ぐらいには使えるでしょう。


851 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 13:34:24
ところが最近は「非定型鬱」というのが民間でもはびこっていてね…
弾除けにも使えず、クビにもできずorz

852 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 17:07:35
医者は基本給以外にももらってるものが君達底辺の職種とは違うのだよ。

853 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 17:21:54
医者に限定すると遺憾はピラミッドの最下位www

854 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 17:37:53
艦艇に気象の配置ってありますか?

855 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 20:39:53
>>849

え・・・??まさか医官が基本給だけしかもらってないとでも思ってるのか?
俸給以外の手当てがかなりたくさんつくはずなんだが・・・
でないと同年代の民間の医者との給与格差がつきすぎてなり手がいなくなる

856 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 17:49:14
質問です
司令部付隊って言うのがあるのですが、どのような仕事をしているのでしょうか?


159 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)