2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□●一般幹部候補生(部内)課程その2●□

1 :専守防衛さん:2009/03/14(土) 13:43:13
次の各号の1に該当する年齢36歳未満の者で、勤務成績が優良であり、かつ、
部内選抜に合格したものは、第1号に該当する者についてはそれぞれ当該階級において、
第2号から第4号までに該当する者についてはそれぞれ陸曹長、海曹長又は空曹長に昇任させ、
一般幹部候補生に命ずる。
(1)陸曹長、海曹長又は空曹長たる自衛官
(2)1等陸曹、1等海曹又は1等空曹たる自衛官
(3)2等陸曹、2等海曹又は2等空曹に任用後1年を経過した自衛官
(4)前各号に定めるもののほか、陸曹、海曹又は空曹に任用後4年を経過した年齢25歳以上の自衛官

早い段階で部内にいけば、成績が上の下以上なら2佐には昇任する。
A幹の同期のうち、3分の2は2佐で定年だから、階級的には並ぶことができるよね。
成績が中の上以下でも3佐は確実になれるし、准曹士の待遇が下がる今日なら早く部内にいった方が良いよね?

なかなか次スレたたないのでたてました。


227 :専守防衛さん:2010/03/07(日) 12:10:33
部隊にいる幹部は集まって陰口言うほど人数いねーだろw

228 :専守防衛さん:2010/03/07(日) 12:18:24
今いるところが9割以上が幹部だから


229 :専守防衛さん:2010/03/07(日) 14:01:14
幹部になったら人生終わる

230 :専守防衛さん:2010/03/07(日) 14:19:16
>>227

俺のいるところは司令部や機関じゃなくて一部隊だが、所属隊員の3分の2が幹部
石を投げたら1尉に当たる・・・

曹士も大半が3曹以上で士は少なかったな

231 :専守防衛さん:2010/03/07(日) 15:21:58
>>230
航空科部隊か衛生科部隊かな?

232 :専守防衛さん:2010/03/07(日) 19:35:41
幹部になって1佐2佐から、ボロクソに言われ
バインダーをぶん投げられても、
くじけずにがんばれ

233 :専守防衛さん:2010/03/07(日) 19:43:44
幹部は割に合わない。今ならまだ間に合う
曹なら定年まで貰える営外手当も任官すればなくなる。

234 :専守防衛さん:2010/03/08(月) 22:56:08
要するにこの不安定なヒエラルキー制度の中で誰がお茶くみするかが
問題なわけだろ?あれ、違うの?

235 :専守防衛さん:2010/03/09(火) 20:17:20
ただ定年後の再就職に関しては部内なら3Kにはならない

236 :専守防衛さん:2010/04/08(木) 08:14:56
上司の糞幹部氏ね
人が不快に思うことばかり言ってるんじゃねーよ!
皆、お前のことうざがってるのわからないだろ?


237 :専守防衛さん:2010/04/09(金) 20:31:57
民主党は
『やばい』がきた時は『やる』という姿勢を、
現在、田母神発言で、
隊内では思想監視が強化され、
防衛省内では思想的に危険な人物をパージしていますよ。




238 :専守防衛さん:2010/04/11(日) 18:02:43
曹と変わらない給料で幹部になりたい?
毎日10時くらいまでサービス残業、それでも追いつかないから土日も仕事。
家庭に多大な負担がかかる。家庭崩壊した人も多い。

239 :専守防衛さん:2010/04/11(日) 18:05:27
>>238 が述べているように、職務的には充実している。
でも、プライベートな時間は全くなくなったよ(当方、航空の部内幹部)。

240 :部外者:2010/04/11(日) 18:34:30
部外、防大みたいに最低2佐定年である程度年を取ると楽なポストに行く感じみたいですね
部内ってだめなんですか?

241 :239:2010/04/11(日) 18:52:31
>>240
しっかりとした職責を果たそうと思えばきつい以外の何者でもないです。
でも、そのような境遇の中で、真に認め合える防衛大学卒の幹部と知り合うことができました。

また、初級幹部のA幹部(防大、部外)については、極力面倒を見てあげるようにすると、
彼らが3佐や2佐になったときに、色々なことで尽力してもらうことになります。

部内については、職務に対してやりがいを感じない人なら駄目でしょうね。

242 :転入届:2010/05/03(月) 05:04:59
4 名前:専守防衛さん :2010/05/01(土) 19:16:06
任官すれば、間違いなく転属
責任、任務、残業ばかり増えて
中隊が昼で終わっても帰れない
個人の時間削って曹時代と給料はほとんど変わらない
メリットないのに今だに試験受ける人いるの?
5 名前:専守防衛さん :2010/05/01(土) 19:34:05
任官して家庭崩壊した幹部を何人も見てきた
6 名前:専守防衛さん :2010/05/02(日) 05:30:47
将来の中隊長を想像して希望にあふれた書込みがあるかと予想したら、ずいぶん暗いイメージなんですね
7 名前:専守防衛さん :2010/05/02(日) 10:18:58
>>6
いま受験資格者はどうやって試験に落ちるか
を考えているのだよ
マイホームや子供もいるのに転属させられたら嫌だろう?
任官すれば営外手当てだってなくなるし
幹部目指してます。なんて言ったら変人扱いされるのがオチ
8 名前:専守防衛さん :2010/05/02(日) 11:01:57
任官して毎月サービス残業100時間になってもストレス
感じない人は幹部目指してください。
9 名前:6 :2010/05/02(日) 19:47:35
3曹になってから4年後候補生になって(それ以前の受験勉強も含め)観光半年行ってB0Cに行く時期が人生の婚活、結婚、子供誕生、マイホーム取得等の私的重要事項と重なっているので、I幹は敬遠されるんですね、たぶん


243 :専守防衛さん:2010/05/05(水) 17:07:19
幹部という呼称に問題があると思う
高給で、部下がいて、重要案件に携わって云々・・・というイメージか?
大体、人的比率からみても組織の幹部といえるのは2佐以上だし

244 :専守防衛さん:2010/05/06(木) 19:23:26
精神的に向上心のない奴は馬鹿だ

志もない奴らが彼らを笑う資格などないのだ。

245 :専守防衛さん:2010/05/06(木) 20:44:00
曹士に志がないとは言えんよ。
資格も学歴も優秀な曹はたくさんいるお。近頃は。
一番使えないのはバブル時代に幹部なったクチ。(人件費を上げてる要因) 

246 :専守防衛さん:2010/05/06(木) 21:26:52
>>245
失礼しました。
もちろん曹士にも志をもった素晴らしい人材がいると思います。
私は上記にあるような損得考えて志を持って幹部になろうとしている人のことを
馬鹿にしているような人のことを読んで非常に嘆かわしいことだと落胆しました。
言葉足らずで申し訳ございませんでした。

247 :専守防衛さん:2010/05/19(水) 23:26:34
内示まだ?

248 :1LT ◆JGSDF3rpf. :2010/05/24(月) 01:33:18
ハイポート頑張ってくれや

249 :専守防衛さん:2010/06/15(火) 14:49:41
部内幹部終了のお知らせ
上級曹長目指してがんばってくだしあ

250 :専守防衛さん:2010/07/03(土) 13:16:39
これからはSLC廃止で部内増やすみたいだな
なりたくない陸曹ばかりなのにどうやって人材確保するのかね?

251 :専守防衛さん:2010/07/03(土) 20:34:02
>>250
つまり若返りが目的だから
現時点→曹長昇任時点で幹部希望か問われる
これから→3曹昇任時点で幹部希望か問われる 
俸給表も2本立てになる

252 :専守防衛さん:2010/07/03(土) 21:11:47
>>251
俸給二本立ての話しは民主党政権になって白紙になったと聞いたけどね
本来そうあるべきなのになぜ俸給に差をつけないのかね
幹部に任官したら俸給増えるとかいうけどそれは営外手当が給与に含まれているからで
実際手取りは曹と同じなんだよね

253 :専守防衛さん:2010/07/04(日) 17:19:27
できない幹部 < できる曹 

自然じゃね?

254 :専守防衛さん:2010/07/04(日) 17:39:22
卵が先か鶏が先かの理論みたいだが、
幹部の給与>曹士の給与 ならば 能力と階級の逆転が起きにくいって話でしょ。

むしろ、給与以上に、事故を起こさなければ無能でも昇任・昇給できるシステムの方が問題だ。

255 :専守防衛さん:2010/07/04(日) 18:00:57
>>254
年功型である限り、どうしても無事故ってのが大きい

配置によって役職(階級)上げ下げとか、
定年齢を階級ごとに細かくする、とかしないことには・・
しかも新設される上級曹長には結構な手当てがつくらしいし。

256 :専守防衛さん:2010/07/04(日) 20:02:30
幹部には手当がないよなー
時給あたりの給与は間違いなく曹より少ない

257 :専守防衛さん:2010/07/05(月) 05:49:40
>>252

営外手当てなんて月数千円レベルだけど・・・

ある程度経てば同じ勤続年数の幹部と曹でそれなりに無視できない額の差が出てくるよ
ただしそれが見合うかどうか、ってのはまた別の話だが。

258 :専守防衛さん:2010/07/06(火) 19:43:55
給料が高いのは結構なんだけど

曹として一生尽くすのも、幹部として一生尽くすのも
どちらもアリだと思うのだが。
無理やり幹部試験を受けさせたりするのがいかがなものかと・・

259 :専守防衛さん:2010/07/06(火) 22:22:34
>>258
まだ無理矢理、部内幹部候補生の試験を受けさせる馬鹿がいるのか?
幹部にならなければ仕事のできる准曹だったのに、幹部になって鬱になるのが多いのに。
俺は部内幹部だが、絶対に無理矢理受けさせることはしない。

260 :専守防衛さん:2010/07/07(水) 19:31:55
部内観光受けるのに4年必要な理由がわからない。2年やれば3曹の経験は十分積めると思う。

261 :専守防衛さん:2010/07/07(水) 20:04:47
みんな昇進欲ないなぁ

262 :専守防衛さん:2010/07/07(水) 20:29:51
>>259

准曹でできるやつは幹部になってもできるだろ。要領は一緒。
確かにパソコン下手だと、人一倍拘束時間長くなるけどな。
あと転勤が多いのはどんな職業だって同じ。


263 :専守防衛さん:2010/07/07(水) 22:27:21
>>260
俸給表を見れば、一番安上がりな幹部自衛官にするためってことがよく分かる。

264 :専守防衛さん:2010/07/08(木) 00:38:11
>>259
資格者の2割は受けさせないとダメみたいだ
部隊はかなり苦労してる。
なりたくもないのに受験して一次受かるやつが増えてきた

265 :専守防衛さん:2010/07/08(木) 12:22:00
>>259

拒否すると露骨に査定が悪くなる。

266 :専守防衛さん:2010/07/08(木) 21:39:31
受けなきゃならない理由なんてないのに、断れば査定が悪くなるのか?
マイホームがある、子供が学校に通っている、妻が仕事をしている
それで任官して転属はしたくない
とか理由つけても受けないとならないのか

267 :専守防衛さん:2010/07/08(木) 23:54:39
断ればいいじゃん 普通なら査定には響かんよ
理由説明してきっぱりと十年たっても幹部にはなりません 曹の仕事にやりがいを感じています
って言えば大丈夫

指揮官が自己中であんたがある程度優秀で、あんたの部隊が幹部全然輩出してないんなら説得にくるかもしれんが
幹部になる気はないことを指揮官変わるたびにアピってたらいい

査定は中隊長の性格で変わるよ 普通じゃない自己中指揮官だと響くかもしれないけど、それは運
んなもんどこも一緒だ 正論だけでは民間もどこもやってけない

268 :専守防衛さん:2010/07/09(金) 23:22:36
カンブはやりたい奴がやればいい

269 :専守防衛さん:2010/07/13(火) 18:36:01
部内の1次通った口だけど、職務分析めんどくせー

270 :専守防衛さん:2010/07/13(火) 20:57:55
曹長 15年可能でしょうか?

曹の仕事にやりがいを感じています。   


271 :専守防衛さん:2010/07/16(金) 22:50:00
>>269
わかるw
連合赤軍の総括?を自分自身にしてるみたいだw

2次受けるのメンドクセ('A`)

272 :専守防衛さん:2010/07/16(金) 23:14:22
>>269,271
あれ?いつの間に俺が書いたんだろう?

それはさておき、年齢的に今年でラストなんで体力面もキツイわw

273 :専守防衛さん:2010/07/16(金) 23:28:01
なんで自衛隊って退職が早いん?

274 :専守防衛さん:2010/07/16(金) 23:34:05
自衛隊幹部候補生受かってくれ〜

275 :専守防衛さん:2010/07/16(金) 23:52:36
>>273
体力が必要な職業だからですね

276 :専守防衛さん:2010/08/01(日) 13:46:47
これからは陸曹のステータス高まるから無理に幹部なる必要ないよ
あと10年くらいしたら上級曹長制度が軌道にのる(20年か30年か…w)
陸曹と幹部はもっと業務と責任をしっかり分担するようになって陸曹もそれなりの
責任と権限を背負うようになる
幹部職に何を求めてるのかわからんが自分の持ち味と生きがいだけは腐らせない
選択をしてくれな

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)