2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【助言】航空自衛隊に入りたい vol.2【ください】

1 :専守防衛さん:2009/06/24(水) 23:21:13
自衛隊の精鋭集団、航空自衛隊
誰もが憧れる航空自衛隊への入隊にあたり、助言を頂ければ幸いです
それでは、現役隊員のみなさんよろしくお願いします

前スレ
【助言】航空自衛隊に入りたい【ください】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1222978890/

121 :専守防衛さん:2009/12/28(月) 10:17:03
入隊意志がある者は一言声掛けてください。
ハッキリ言って賞詞狙いで〜す。


122 :専守防衛さん:2009/12/31(木) 16:44:05
笑止って、5年ごとにもらえるんじゃないの。

123 :専守防衛さん:2009/12/31(木) 20:23:12
そうゃなぁ〜
同じのばっかりな
最近じゃ☆が増えたりしてるが
現場の士気はあがらないよ

124 :専守防衛さん:2010/01/07(木) 01:47:28
企業にさえ受からないような奴では入隊は難しいですか
今年卒業の大学生です

125 :専守防衛さん:2010/01/07(木) 06:25:19
>>124
心配いりませんよ
気軽に受験してみてください

126 :専守防衛さん:2010/01/07(木) 23:22:03
やる気があってホンの少し実力が伴えば何処の職場でも歓迎される。
ただ変な先輩達にはくれぐれも注意してな。

127 :専守防衛さん:2010/01/07(木) 23:50:37
>>124
企業に就職する方が難しい

128 :専守防衛さん:2010/01/08(金) 01:32:27
陸自から今空自に行きたいと思っていますが・・・可能ですか?

129 :専守防衛さん:2010/01/08(金) 19:32:35
やる気さえあれば桶

130 :専守防衛さん:2010/01/08(金) 19:35:59
0853-21-1045へGO

131 :専守防衛さん:2010/02/11(木) 22:38:19
航空自衛隊だから必ず航空基地で
働けるとは限らない(離島、山岳地)
パイロットの佐官でも外れた道を歩む事もある(サイト、高射)

132 :専守防衛さん:2010/02/13(土) 10:23:57
外れって何だね<(`^´)>

133 :専守防衛さん:2010/02/13(土) 19:36:38
空自はシフト勤務が多いって聞いたけどどんな感じなんですか
警察みたいに朝9時から次の日の9時まで働いてその日休みって感じなんでしょうか

134 :専守防衛さん:2010/02/13(土) 21:00:50
>>133
そんなカンジだよ
時間は8時〜翌8時だけどね

135 :専守防衛さん:2010/02/14(日) 20:17:08
シフトが嫌だったら幹部にでもなるしかないのかな

136 :専守防衛さん:2010/02/14(日) 21:12:50
なってみなよ
職種によっては日勤なのにシフトより帰りが遅いなんでざらだから

137 :専守防衛さん:2010/02/14(日) 23:13:11
シフトより遅いってどんだけ〜
広報官が金稼ぎたきゃ幹部に行け言ってたけど、かなりつらそうだな

138 :専守防衛さん:2010/02/15(月) 06:22:07
付加職務が多過ぎるんだよ
中間管理職がキツイのはどこも同じ

139 :専守防衛さん:2010/03/11(木) 12:35:23
体力測定は僅か3種目のみ楽勝です。

140 :専守防衛さん:2010/03/16(火) 22:37:48
マルハ・ニチロ
コニカ・ミノルタ
京セラ・ミタ
東京海上・日動
全てが変

141 :専守防衛さん:2010/03/16(火) 22:52:07
3種目だけ??
陸は…

142 :専守防衛さん:2010/03/20(土) 20:46:17
>>140
それだけじゃ無いよ

いまどき、労働基準法厳密に守ってる企業なんてない。
そんなことしたら会社倒産しちゃうからね。
社員みんな、顧客からの無茶な要求にも応じて、残業代も請求せずがんばる。会社が倒産したら、自分たちの居場所がなくなるから、みな少しずつ我慢してるんだよ。

2ちゃんでは「ブラック企業」なんて言葉が使われているけど、ブラックでない企業なんてこの世に存在しない。
会社を潰さないために、どこまで社員たちが妥協出来るか?
そんなグレーゾーンのなかで皆戦っているんだ。

だから公務員に対して風当たりが強くなる。
サービス残業くらいやれや、って気持ちになる。
公務員のグループのなかでは自衛隊は、まだがんばっていると思われている。
だけど、なかを知ってるオレからすれば、まだ甘っちょろいな。
必死に歯食いしばって世の不条理と戦っている民間企業に比べて、自衛隊はまだまだがんばらないとね。


143 :専守防衛さん:2010/03/21(日) 09:40:44
不条理って他の社員が残業してるから仕事残ってない自分も帰れないとかそういう間抜けな風潮のことか
社員の能力を見る能力がないから労働時間で良し悪しを測るしかないんだろ

144 :専守防衛さん:2010/03/21(日) 18:35:58
>>143
社員の能力って何よ
社員なんて、企業からすれば頭数だろ。

おまえバカじゃね?

145 :専守防衛さん:2010/03/27(土) 12:24:03
その頭数に成果主義を導入しようとして失敗したんだよね日本企業は

146 :専守防衛さん:2010/03/27(土) 12:44:52
成果主義は経営者にとって都合良いだけで、会社は成功しないよな。
チームワーク乱れる原因のひとつにもなるし

147 :専守防衛さん:2010/03/30(火) 20:21:27
やはり連帯責任が基本だよな
下に厳しく上に甘い
下の苦労は上の蜜
お前の物は俺の物


148 :専守防衛さん:2010/03/31(水) 20:55:51
部外委託乙

149 :専守防衛さん:2010/04/09(金) 20:41:08
民主党は
『やばい』がきた時は『やる』という姿勢を、
現在、田母神発言で、
隊内では思想監視が強化され、
防衛省内では思想的に危険な人物をパージしていますよ。




150 :専守防衛さん:2010/04/17(土) 10:51:51
リゲイン、アゲイン、ゲインズパックン

151 :専守防衛さん:2010/04/18(日) 20:56:22
来春卒業見込みの大学生なんですが
大卒でパイロット、それもできれば戦闘機の
パイロットにはなれるのでしょうか?

152 :専守防衛さん:2010/04/23(金) 22:37:50
叶うと良いですね。

153 :専守防衛さん:2010/05/27(木) 23:20:12
空自最大の武勲は
85年日航機撃墜ですか?

空自最大の武勲は
85年日航機撃墜ですか?

空自最大の武勲は
85年日航機撃墜ですか?

154 :専守防衛さん:2010/05/31(月) 22:59:52
>>151
なれないとは書いてないからなれない事は無いんじゃない?

ただ、体力は無いとダメだろうね
ハーフマラソンくらいはできた方がいいんじゃないかと思うけど
あと、適正で落ちたらパイロットそのものになれない
これは運次第としか言いようが無いかな

誰か適正試験の内容しってる人でもいれば鍛えようがあるかもしれんけど
パイロット自体が狭き門だからなぁ

155 :専守防衛さん:2010/06/02(水) 00:17:05
>>154
地連によっては貰える。
毎年同じ問題ってくらい似てる。

156 :専守防衛さん:2010/06/02(水) 03:12:36

   . ______
    |       .| 須田浩章(30)
    |   _    |./⌒ヽ
    | ..'´  `ヽ (゚ν゚ ; ) 海上こい
    | | トレノノノ゙i.} /⌒ヽ<_     
    | 州(l ゚ -゚从./ / ハ ヽ      
    | c-、ii__i;i./ /   イ )   
   ヾ.__,、____,,/   //
    |   く/_l_| /   //
    |  〈_,八_〉/   〈〈
  r'" ̄ ̄ ̄ ̄    / )  ピタッ
  i  ー--....,,,,___,,ノ /
  \| .個人装備 | /            
    |______.|'"




157 :専守防衛さん:2010/06/03(木) 22:54:24
お元気ですか?
三島由紀夫です

158 :専守防衛さん:2010/07/03(土) 22:41:49
航空自衛隊でやりがいはありますか?
自分は視力がよくないので飛行機やヘリのパイロットは難しいです。
それいがいの空自の仕事はいったい何があるのでしょうか?それらの
やりがいはありますか?

159 :専守防衛さん:2010/07/03(土) 22:48:37
>>153
雫石特攻作戦じゃないの?

160 :専守防衛さん:2010/07/04(日) 04:17:13
女子にも何か助言ください。

161 :専守防衛さん:2010/07/04(日) 10:46:07
やりがいってのは与えられるもんじゃなくて
自分で見つけ出すもんだよ。

それがわからん奴はどんな仕事に就いても
「こんなはずじゃなかった」
となる。


162 :専守防衛さん:2010/07/04(日) 17:38:05
>>161

確かにそうだね。

163 :専守防衛さん:2010/07/04(日) 21:24:55
仕事、任地、奥さんに惚れろ

164 :専守防衛さん:2010/07/04(日) 22:18:00
>>163

> 仕事、任地、奥さんに惚れろ

奥さんを大事にしなさいってことでOK?

165 :専守防衛さん:2010/07/04(日) 22:36:24
たしかに161は正論。
仕事はそういうものだよね。
ただ気になったのは、ホームページで見ただけじゃパイロット以外
は何をしているのかわかりずら。
銃を撃ったりする訓練はするのか・それともジムやパソコンが多くなるのか

166 :専守防衛さん:2010/07/04(日) 22:51:31
ここに幹部と准曹士の特技の一覧がある。
http://www.clearing.mod.go.jp/kunrei_data/g_fd/1963/gy19631111_00062_000.pdf

射撃と体力測定は全自衛官必須だよ。
特に体力測定は昇任に絡むから大事だ。

あとは全員ではないが素養のありそうな奴には
銃剣道(新隊員は必須)、徒手格闘とか持続走、サッカー、ラグビーなどの球技の
強化訓練があったりする。

事務職だからといってPCと書類だけ相手にしている訳ではないよ。


167 :専守防衛さん:2010/07/04(日) 22:58:31
>>165
http://www.youtube.com/watch?v=4H4pM1PWt8I&feature=youtube_gdata

たった2機のF-15Jがスクランブル発揮するだけでもいろんな職種の人間が動いている

映ってないけどレーダーで不明機を捉えたり、目標まで迎撃機を誘導したりしてる


空自は一生懸命やればきっとやりがいが見つかる場所だと思う
頑張れよ

>>164
おうよ

168 :専守防衛さん:2010/07/04(日) 23:09:39
まぁ空自といえば航空機、
それも戦闘機が花形なのはしょうがないからな
そればっかりの紹介になるのもしょうがないんじゃなかろうか

それ以外だと整備やミサイル等の武装関係以外は
意外と天気予報士とか管制官とか
自衛隊ならではってとこはあるけど割と一般職にもある職も多いしな

169 :専守防衛さん:2010/08/01(日) 00:11:47
暴力横行する陰惨な自衛隊の実態 空自小松基地暴行失明事件

http://www.mynewsjapan.com/reports/943


170 :専守防衛さん:2010/08/01(日) 13:04:55
>>168
空自は、JALやANAなどの航空会社を考えれば良い。
パイロットいれば、整備員もいる。
社員食堂の調理師はもちろん、広報や総務、人事もいる。
それに加えて、飛行場で勤務するほぼ全ての業務がある。
至極簡単に言うと、鉄砲を撃つ航空会社ってところだな。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)