2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★航空自衛隊 質問スレ★ 2スレ目

1 :専守防衛さん:2009/09/29(火) 00:23:20
入隊に関して、職種に関して、空自に関する質問なら何でもOKです

前スレ
★航空自衛隊 質問スレ★
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1245818036/

952 :専守防衛さん:2010/06/05(土) 13:13:30
>>947
> アレをかぶって通勤しているのは幹部だけではないよ。

何、曹士もあの帽子もってんの?
ウチは基地の近所だけど通勤時に制服って幹部ぐらいしか
ほとんど見かけないんだよね、下っ端の連中ってたいてい私服

953 :専守防衛さん:2010/06/05(土) 13:20:05
容姿で選ばれる職種って何かな?

954 :専守防衛さん:2010/06/05(土) 13:34:41
>952

幹部用は銀のライン、曹士用は水色のライン(新型略帽は黒のライン)だよ。

ちなみに通勤は制服が基本だが、通勤でバスや電車などに乗る必要がある場合とか
バイクや自転車通勤などで制服が安全上不適切な場合は私服通勤も許可される。

幹部と曹士の営外者は「通勤」だから上記のような理由で許可された
場合を除き勤務の途上と解釈される(公務災害対象)から制服着用ね。
営内者は「外出」なので「私服で外出を許可されている」という扱い。

955 :専守防衛さん:2010/06/05(土) 13:49:14
>>952

多分その下っ端連中ってのは下宿から帰ってくる隊員のことだと思う

>>954が書いてるけど、営内者の曹でも下宿を借りることが許可されれば夕方課業後に「外出」して下宿で「外泊」し、
朝方に基地へ戻ってくるといったことができる。
これは実質的に営外生活とほとんど同じなんだが、建前としてはあくまで「朝まで外出していた」という扱い。
だから当然私服で出入りすることになる。
ただし営外者なら賃貸を借りれば家賃の補助があるが、営内者が下宿を借りても全額自腹。

俺は略帽は似合わないから嫌いなんで制帽派だが。

956 :専守防衛さん:2010/06/05(土) 13:53:52
>>955
俺も略帽は好きではないが、制帽の保守のために略帽で通勤している。
新型の制帽は、日焼けと雨等による色落ちが凄まじいので気をつけてくれ。

957 :専守防衛さん:2010/06/05(土) 16:00:30
女子自衛官て化粧している感じがしないけど、化粧してるの?

958 :専守防衛さん:2010/06/05(土) 16:54:14
してる。
朝も点呼30分前くらいに起床して軽くメイクしてるって同期が言ってた。

959 :専守防衛さん:2010/06/05(土) 17:33:20
>>958

そうなんだぁ。
薄化粧が基本なのかな。

960 :専守防衛さん:2010/06/05(土) 18:23:52
若いと薄化粧でも問題ないし、下っ端はそんなに頻繁に
化粧直しにトイレ駆け込む暇もなかろう。

もっとも3曹古手〜曹長の女性自衛官はそれなりに
勤労女性の身だしなみとしてのメイクはされてる方もいますし
やっぱ教練とか運動したりすることもあるので、基本薄いな。

職種によっては日焼け止め重視も。

961 :専守防衛さん:2010/06/05(土) 22:57:04
ばっちり化粧した女性自衛官見てみたい。

> 職種によっては日焼け止め重視も。

やっぱ日焼け対策はかかせないのね

962 :専守防衛さん:2010/06/05(土) 23:29:20
WAFで日焼けする職種って、整備か?

963 :専守防衛さん:2010/06/05(土) 23:42:44
>>956
制服にショップ帽で通勤じゃあ駄目なんすか?

964 :956:2010/06/06(日) 01:35:10
>>963
基本的には、駄目だろ。
と、いうか制服に識別帽(ショップ帽)で通勤できる基地なんてあるの?

965 :専守防衛さん:2010/06/06(日) 07:03:19
婦人自衛官はどんな一日をおくるんだろう…

966 :専守防衛さん:2010/06/06(日) 09:26:18
>>965
今の名称は婦人自衛官→女性自衛官に変更されている。

967 :専守防衛さん:2010/06/06(日) 10:08:28
>>966

今は女性自衛官て言うんですか。
訂正ありがとうございます。



女性自衛官はどんな一日をおくるんだろう…

968 :専守防衛さん:2010/06/06(日) 10:44:07
>>963

識別帽じゃ基地の正門をまず通してくれない
基地の中なら常装(通常の制服)+識別帽か作業服+識別帽がデフォだが・・・

969 :専守防衛さん:2010/06/06(日) 10:46:23
>>967

基本的に男の自衛官と同じだよ
違いは更衣室やトイレ、内務班(いわゆる寮)が別々になってるのと、女性自衛官は就けない職種があることくらい。

ちなみに空自の女性自衛官のことをWAFと呼ぶ。
陸自だとWAC、海自だとWAVEと呼ぶそうな。

970 :専守防衛さん:2010/06/06(日) 11:13:41
いまテレビで自衛隊放送してるよ 朝日系列ね

971 :専守防衛さん:2010/06/06(日) 12:24:15
>>969

そうなんだ。
わざわざ教えてくれてありがとうございます。

972 :専守防衛さん:2010/06/06(日) 17:48:42
ごはん残すと怒られる?

973 :専守防衛さん:2010/06/06(日) 18:04:43
残すなよ。

974 :専守防衛さん:2010/06/06(日) 18:20:20
>>972
残せない

975 :専守防衛さん:2010/06/06(日) 18:36:28
マジレスすると残しても怒られない。
ただ全体で残飯の量が多いと問題になる。

あとご飯(コメ)は自分でよそうので、食べられる量を取ればいいだけ。

が、折角作ってもらったご飯だ、残すなよ。

976 :専守防衛さん:2010/06/06(日) 18:51:19
>>973>>974>>975

みんなありがとう


> あとご飯(コメ)は自分でよそうので、食べられる量を取ればいいだけ。

自分でよそうなら少し安心した。
残しません!

977 :専守防衛さん:2010/06/07(月) 07:22:46
教育隊のときの運動会て男女一緒なん?

978 :専守防衛さん:2010/06/07(月) 19:12:35
そろそろ次スレ建てるか

979 :専守防衛さん:2010/06/07(月) 20:25:54
愚問で恐縮です。
強いて言えばですが、空自は陸自、海自のどちらに近い存在ですか。またそのどちらとコミュニケーションをとりやすいですか。

980 :専守防衛さん:2010/06/07(月) 20:42:07
陸自だろ
体力測定の内容も陸自の体力検定に準じているし

981 :専守防衛さん:2010/06/07(月) 20:45:06
>>980

空自と陸自は海自と体力測定の内容違うの?

982 :専守防衛さん:2010/06/07(月) 20:52:31
階級章も一緒だしな

983 :専守防衛さん:2010/06/07(月) 21:36:12
階級章→色違いで士〜将まで同じ形 海自は乙階級章すら別デザインに。

体操→陸自と空自は自衛隊体操 海自は海上自衛隊体操

ラッパ→陸自と空自は同じ 海自は別

用語→陸自と空自は共通する用語多い。 海自は海軍伝統。

教練→特に挙手の敬礼は陸空自と海自は違う。

まぁ他にもあるが、陸自と空自は仕事がし易いが海自は全く別組織という認識だ。





984 :専守防衛さん:2010/06/07(月) 21:56:58
なんで海はちがうんだろう…

985 :専守防衛さん:2010/06/07(月) 22:30:21
海上自衛隊は大日本帝國海軍を手本とし、
航空自衛隊と陸上自衛隊は米軍を手本としているから。

986 :専守防衛さん:2010/06/07(月) 22:45:24
979です。お答えに感謝します。ありがとうございました。
素人考えですが、空自は対艦攻撃にも力を注いでいるから海自と近い存在かと思っていました。実に興味深いレスでした。

987 :専守防衛さん:2010/06/07(月) 22:46:25
海曹にはメタボが多いのです。

988 :専守防衛さん:2010/06/07(月) 22:47:08
海士には強盗もいましたす。おすとどん!

989 :専守防衛さん:2010/06/07(月) 22:47:26
そだね。

陸自と空自は「米軍をベースに帝国陸軍を隠し味にいれてみましょう」

海自は「帝国海軍にちょっとだけ香り付けで米海軍混ぜてみました」

全く逆なんだな。

990 :専守防衛さん:2010/06/07(月) 22:47:48
幹部は職質逃走に飲酒運転。

991 :専守防衛さん:2010/06/07(月) 22:48:28
海曹には無断渡航もあったし、ガーターベルトを盗むバカもいるとそよ。困った事とそよ。

992 :専守防衛さん:2010/06/07(月) 22:49:16
海自のモラル(道徳)もモラール(士気)も、まったく無くなりつつある危機的状況。

993 :専守防衛さん:2010/06/07(月) 22:50:15
「海自はどうすれば立ち直るのか」というスレッドを立ててくれたら、お礼ははずむっ!!
かの有名な、夢の王から最高の贈り物があるらしいと聞いたが、誰も知らない。

994 :専守防衛さん:2010/06/07(月) 22:51:02
海自は海保を見習わないと、もはや終焉を迎える日が近い。海自崩壊の吉兆ぞ!

995 :専守防衛さん:2010/06/07(月) 22:51:48
天は言う。「海自よ、目を覚まされんこと!」と!!しかし!海自にはケダモノの言葉としか受け取れなかった・・・・・

996 :専守防衛さん:2010/06/07(月) 22:52:42
海自、滅びの挽歌。

「海原を〜 駈けてし 我ら いざ太り〜 メタボの 勇気 猛々し」

997 :専守防衛さん:2010/06/07(月) 22:53:23
海自にメタボが異常発生するのは、生物学上の理由あるり? 

998 :専守防衛さん:2010/06/07(月) 22:54:24
ラーマヤーナでは海曹メタボを滅ぼすと言うがね!ー!

999 :専守防衛さん:2010/06/07(月) 22:55:12
!−! ←これって、なんか、かわいい動物っぽくみえね? やった!新しいのを発明だ。

でも、海曹メタボほどのインパクトは無いがね!

1000 :専守防衛さん:2010/06/07(月) 22:55:53
1000を盗り、メタボの滅び願わくば!海曹よ、痩せよ!!!

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

223 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)