2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

衛生科について語れ

1 :専守防衛さん:2009/10/02(金) 15:47:23
関連スレッド

衛生科って
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/979031609/

2 :専守防衛さん:2009/10/02(金) 23:12:41
女性自衛官比率No.1の勝ち組み職種です。
http://www.mod.go.jp/j/library/archives/manpower/report3_5.pdf

3 :専守防衛さん:2009/10/02(金) 23:31:42
三宿行きてぇーなぁオイ

4 :専守防衛さん:2009/10/02(金) 23:37:40
陸上自衛官(看護)受験する人いる?

5 :専守防衛さん:2009/10/03(土) 18:57:01
衛生職種は倍率がな…

6 :専守防衛さん:2009/10/03(土) 22:54:03
救命士とって地元消防行くわ

7 :専守防衛さん:2009/10/06(火) 00:04:30
>>4
受けようと思ったがアレ保健師or助産師の資格もいるんでやんの。
男で専門卒の俺には閉ざされた門だったらしい。
ってか、話聞きに行った時点で教えて欲しかったな・・・
いいや、来年の技術海曹受けるわ。

8 :専守防衛さん:2009/10/06(火) 08:21:13
技術海曹は…まぁ頑張れ!

9 :専守防衛さん:2009/10/06(火) 11:48:12
>>7
男で大卒見込みだけど受けますよ
5人しか採用が無いそうなんで不安ですが…

10 :専守防衛さん:2009/10/08(木) 23:41:51
衛生科ってWAC多いんだろなぁ

11 :専守防衛さん:2009/10/08(木) 23:58:09
NSが多いだけじゃね

12 :専守防衛さん:2009/10/09(金) 08:30:20
楽そうだし羨ましいなあ

13 :専守防衛さん:2009/10/09(金) 10:12:11
衛生科でも部隊勤務はハードだろ

14 :専守防衛さん:2009/10/09(金) 21:33:05
第一線救護

15 :専守防衛さん:2009/10/10(土) 09:40:13
>>13
戦闘職種に比べれば楽勝だろ

16 :専守防衛さん:2009/11/07(土) 19:27:30
公募の看護師受けます。小論文の過去問でどんなものでましたか。

17 :専守防衛さん:2009/11/07(土) 23:10:03
正しいアナルファックについて
解剖生理学的アプローチで論述せよ

18 :専守防衛さん:2009/11/08(日) 04:23:59
公募の看護師を受験します。小論文の過去問しりませんか。

19 :専守防衛さん:2009/11/08(日) 06:34:18
綺麗な女医に手で抜いてもらいたいなぁ

20 :専守防衛さん:2009/11/18(水) 16:58:35
>>18
俺も受けるけど、そんなに心配しなくていいんじゃないの?受験番号見て笑った

21 :専守防衛さん:2009/11/22(日) 15:49:47
公募の看護師試験ダメだった。面接でかなりボロクソに言われたよ。全国で何人受けたの?

22 :専守防衛さん:2009/11/22(日) 15:53:42
>>4
今年受けたが駄目だった。来年また受ける。

23 :専守防衛さん:2009/11/22(日) 18:23:53
>>21
面接は優しかったけど、小論文が…

24 :専守防衛さん:2009/11/22(日) 21:20:45
ほかに受けた人はどんな感じだったんだ?

25 :専守防衛さん:2009/11/23(月) 19:10:28
器物損壊:窓割った伊丹の陸自隊員を容疑で逮捕−−広島 /兵庫
http://mainichi.jp/area/hyogo/news/20091122ddlk28040194000c.html 

広島県警尾道署は21日、伊丹市荻野7、陸上自衛隊中部方面衛生隊1等陸曹、重松保志容疑者(45)を器物損壊容疑で緊急逮捕した。
逮捕容疑は、同日午前11時35分ごろ、広島県尾道市高須町の市道で、同市内の会社役員の男性(36)が運転する乗用車の運転席側窓ガラスを右拳でたたいて割った、とされる。
同署によると、重松容疑者は乗用車を運転し、男性の車の前に割り込もうとした際、男性がクラクションを鳴らしたため、「頭に来てやった」と容疑を認めているという。
【柳沢和寿】

〔阪神版〕

26 :専守防衛さん:2009/11/23(月) 20:58:05
衛生の人って、演習場整備とかでみんなが汗流して働いている間も、
救急車の中でずっと待機してますよね。
万一のために待機しているのは仕方がないとしても、
中にはマンガ読んでたり、携帯ずっとさわってたり、たまに寝ている人もいます。
この現状なんとも思わないのですか?

27 :専守防衛さん:2009/11/23(月) 21:24:22
>>26
待機するのも苦痛なんですよ。
夏場は冷房病に罹りそうになるし、
冬場は薄着でも汗かくしね。

それに手に負えない傷病は部外医院に
搬送する必要もあるから大変なんですよ。

28 :専守防衛さん:2009/11/24(火) 01:03:45
待機している隊員とは師団、旅団の衛生隊の隊員。第1線部隊の衛生隊員は一緒に作業します。

29 :専守防衛さん:2009/11/24(火) 01:43:24
どっちも衛生隊には変わりないじゃん。

30 :専守防衛さん:2009/11/24(火) 06:05:05
>>27
喧嘩売ってるようにしか思えんw

31 :専守防衛さん:2009/11/24(火) 07:33:39
気づいてもらえました?
売ってますし
バカにしてますよ

わかったたら無駄口たたいてないで
草かりしなさい

32 :専守防衛さん:2009/11/25(水) 06:54:00
>>31
まあ皆、下の下と思ってるから
結局何もできないじゃん

33 :専守防衛さん:2009/11/26(木) 22:31:41
カラヴォケオヤジ乙

34 :専守防衛さん:2009/11/26(木) 22:33:31
そもそも衛生科はWACが多いから大変なんですよ。
人間関係が。

愛憎のもつれとか想像もできないんだろうけどw

35 :専守防衛さん:2009/11/27(金) 07:02:01
>>34
仕事と関係ないだろ

36 :専守防衛さん:2009/11/30(月) 15:13:26
第1線部隊の衛生隊員は、最悪!
昇任・昇級は遅いわ、
転属希望出しても、交代要員が来ないと
握り潰されて終わり…

37 :専守防衛さん:2009/11/30(月) 16:55:34
転属は相手部隊がいらないと言っている…。公算があるな!?
交替要員は転属に関係は無いなぁ〜

38 :専守防衛さん:2009/12/11(金) 14:45:06
関係は有る。

39 :専守防衛さん:2009/12/11(金) 16:05:12
>>35
馬鹿だな。関係あるに決まってんだろ。

40 :専守防衛さん:2009/12/11(金) 17:14:58
>>36
交代要員居ないくらいなの?
衛生めっちゃなりたいんだけど

てかまだ自衛隊に入ってもないけど


衛生に配属されるのって大変ですか?
自衛官になったら目指したいので良かったら教えてください

41 :専守防衛さん:2009/12/11(金) 18:24:53
>>36
当たり前
昇任枠は全て医者と看護師に
奪われておしまいだ(笑)
無印衛生ほどかわいそうなのはいないな(笑)

42 :専守防衛さん:2009/12/11(金) 19:01:41
>>41
准看は?

43 :専守防衛さん:2009/12/12(土) 12:06:00
たのむから「衛生!」て呼ぶのやめて
「普通!」とか「機甲!」とか呼ばないだろ?
でも「衛生さん」もかんべんな

44 :専守防衛さん:2009/12/12(土) 13:25:04
メディッークゥ!!!

45 :専守防衛さん:2009/12/12(土) 13:57:23
衛生は楽勝だろ

46 :専守防衛さん:2009/12/12(土) 14:19:10
なんで薬剤は運用やるの?

47 :専守防衛さん:2009/12/15(火) 10:34:30
無印の衛生幹部は楽勝?

48 :専守防衛さん:2009/12/21(月) 09:10:38
人間関係次第

49 :専守防衛さん:2009/12/21(月) 11:39:27
衛生の運用や訓練なんて
特に進化する事ないだろ?

要は患者中心に考えてりゃいいんだからパターン固定で楽そうじゃね?

そしてレントゲンとか看護師とか何か免許のある奴らは価値ありそうだが
特に免許無しの奴らは衛生科としてどうなの?



50 :専守防衛さん:2009/12/21(月) 23:25:24
運用は大変だー。

51 :専守防衛さん:2009/12/22(火) 06:29:59
>>49
ただの作業員です

52 :専守防衛さん:2009/12/22(火) 14:43:16
二士で入っても衛生ってなれる?

又無印衛生でも海外派遣とかつれてって貰えますか??
そういうのは3曹以上とか看護士だけですか?

53 :専守防衛さん:2009/12/22(火) 15:54:01
とかとかとかとか!!

54 :専守防衛さん:2009/12/23(水) 11:04:55
>>52
准看目指せよ

55 :専守防衛さん:2010/01/07(木) 15:25:36
明日は公募の結果が出るなwktk

56 :専守防衛さん:2010/01/07(木) 23:17:09
薬剤官として中病で働きたいと思ってますが何かメリットはありますか?

57 :専守防衛さん:2010/01/07(木) 23:46:48
>>56
スキルアップとしてなら、ない!!
楽して金貰おうと思うなら、ある!!

58 :専守防衛さん:2010/01/08(金) 06:52:33
>>56
やめとけ
潰しが効かんようになるぞ

59 :専守防衛さん:2010/01/17(日) 14:34:58
潰しが効かなくなるの?

レベルの高い事を学べるんじゃない?

60 :専守防衛さん:2010/01/17(日) 15:38:10
公募看護の結果出ているね
受けた人たちはどうでしたか?

61 :専守防衛さん:2010/01/19(火) 17:51:21
理学療法士の資格を取得した大学生なんだが、自衛隊の衛生科に興味があるのだが、
理学療法士の資格有るだけでも、衛生科に採用されやすい?

62 :専守防衛さん:2010/01/19(火) 18:09:34
>>61
PTなんか糞の役にも立たん

63 :専守防衛さん:2010/01/19(火) 23:23:13
OCS出たら衛生科希望なんだけど、仕事はきつい?楽勝?

64 :専守防衛さん:2010/01/21(木) 18:19:02
看護師を資格を持っていて、自衛隊の衛生科に入隊した場合、階級はやはり2士から?

65 :専守防衛さん:2010/01/23(土) 16:48:19
楽とか楽じゃないの前に
准看も看護師も資格持ってるのに
自衛隊で働いてるのが無駄。

本当にもったいないよ?

66 :専守防衛さん:2010/01/23(土) 18:06:09
主に隊員相手に診療するのはスレ見て解った。

だけどそんなにスキルが活用出来ないものなの?

67 :専守防衛さん:2010/01/24(日) 05:25:35
>>66
ほとんど健康体だから
体悪い人は入隊できないし

68 :専守防衛さん:2010/01/24(日) 11:25:35
>66
隊員は深刻な病気だと思ったら民間病院に行く
自衛隊病院では紹介状を書くだけ
なぜなら自分の所では治療できないから

69 :専守防衛さん:2010/01/24(日) 12:03:31
>>68
ハイチに行って何やってんだ?
傷の消毒程度か?

70 :専守防衛さん:2010/01/25(月) 05:25:56
>>69
野戦病院に何を求めてるんだw

71 :専守防衛さん:2010/01/26(火) 22:27:56
>>70
女医&看護師と乱交

72 :専守防衛さん:2010/01/27(水) 07:55:17
>>71
ただしブスは(゚听)イラネ

73 :専守防衛さん:2010/02/09(火) 22:41:25
衛生って普通科に恨まれてそうだよな

74 :専守防衛さん:2010/02/09(火) 22:55:19
なぜ?

75 :大阪府警 浅井(通信司令室):2010/02/09(火) 23:15:07
松浪健四郎って橋下の子供にペニスを口と肛門に挿入してもらい奴隷になりました。
松浪健四郎の子孫は永遠に橋下の子孫の奴隷です。

76 :専守防衛さん:2010/02/09(火) 23:15:30
隣にwacとソフトボールばっかりしてる野郎がいたら羨ましいじゃん

77 :専守防衛さん:2010/02/11(木) 02:04:05
衛生科はソフトボールばっかりやってんのか?

78 :専守防衛さん:2010/02/12(金) 23:49:50
バレーボールが多いように思う。



79 :専守防衛さん:2010/02/14(日) 23:41:30
衛生科って医者から一般のA幹まで様々だからなんとも言えないな。

さらに陸海空といるし。

80 :専守防衛さん:2010/02/17(水) 20:24:09
医者にもA幹とかあんのか?

81 :専守防衛さん:2010/02/18(木) 15:42:41
>>73
普通科だけじゃないけど?www

82 :専守防衛さん:2010/02/18(木) 15:43:47
>>72
変態♂医師と乱交

83 :専守防衛さん:2010/02/19(金) 03:56:26
>>74
楽勝すぎるだろ

84 :専守防衛さん:2010/02/21(日) 22:30:29
>>83
師団衛生隊出勤務してみろカス!地獄だぞ
師団の後方支援連体全般的にかもしれないけどな

85 :専守防衛さん:2010/02/21(日) 22:52:47
怪我人でるまで天幕の中でずっと待機しておかなければならないし、
あ〜忙しいなぁ

86 :専守防衛さん:2010/02/21(日) 22:53:10
>>84
衛生科なんて一番WAC比率が高い職種じゃねーか?
その地獄を味わってみたいものだお^^





87 :専守防衛さん:2010/02/22(月) 09:19:58
>>84
狭い世界で生きてるなw

88 :専守防衛さん:2010/02/24(水) 17:17:06
>>86
本当だな?(^ω^#)

89 :専守防衛さん:2010/02/25(木) 21:38:12
真相を知りたいなら中病に3年は働いてみろ。

こんな自己完結で満足している病院は他にはないぞ。

なんせ客は隊員だ。文句なんか言わせないし、言わない。

全てが身内なんだよ。

90 :専守防衛さん:2010/02/26(金) 00:08:36
衛生科は、他職種からの職種変換組みが多いし、普特機施の勤務も普通だから
狭い視野の人間は少ないよ>>87の方が視野狭窄にしか見えんがW

91 :専守防衛さん:2010/02/26(金) 00:12:35
>>90
>普特機施の勤務も普通だから
その中の衛生勤務だろ
衛生はどの職種に行っても天幕の中で待機が基本なんだよなw

92 :専守防衛さん:2010/02/26(金) 04:37:47
衛生は怪我人出なけりゃ楽勝じゃん
出ても何も出来ない奴多いけどw

93 :専守防衛さん:2010/02/27(土) 00:33:45
衛生の仕事って何があんの、マジで。



94 :専守防衛さん:2010/02/27(土) 02:40:48
薬運び

95 :専守防衛さん:2010/02/27(土) 07:10:27
>>93
部外医療機関への搬送




96 :専守防衛さん:2010/02/27(土) 12:46:38
薬の数を間違えないように数える。

97 :専守防衛さん:2010/03/06(土) 22:22:55
看護師の資格で陸曹→ 幹部になった人のうち、過去最高に出世
した人はどれぐらいの階級になったの?
世界が狭い分、他の幹部のように昇任が決まってから、それに
ふさわしいポストが来るのではなくて、栄転(○○長など)が
決まってから、それに相当する階級に昇任する、という感じ
なんでしょうか。

98 :専守防衛さん:2010/03/06(土) 22:52:02
1佐

99 :専守防衛さん:2010/03/15(月) 23:49:58
自衛隊看護官の1佐ポストは中病の総看護師長のみ
そしてそれが自衛隊看護師の頂点

100 :専守防衛さん:2010/03/20(土) 13:18:03
おい衛生科よ。

いつも暇だろうけど野焼きで死んだ三人の搬出くらいしたらどうだ?

101 :専守防衛さん:2010/03/20(土) 14:03:03
民間人が三人死亡だよ。

102 :専守防衛さん:2010/03/21(日) 04:51:54
民間人だから関係ない
だいたいあの強風で野焼き決行するのは自殺行為
アホとしか言いようがない

103 :専守防衛さん:2010/03/21(日) 06:28:29
だな。
衛生科みたいに屋内でぼけっと仕事してりゃいい話しだ。

104 :専守防衛さん:2010/03/21(日) 07:31:25
二等陸士や海士で採用されて衛生科へ
配属されれば女性上官の多い環境で働けますか?

105 :専守防衛さん:2010/03/21(日) 11:05:34
可能性低いけどな。

看護士になれば?

106 :専守防衛さん:2010/03/21(日) 18:43:10
民主党の事業仕分けで史料散逸の危機!

彰古館
 陸自三宿駐屯地内の陸自衛生学校に併設されている軍事衛生史料館のこと。
 大戦末期、疎開中の軍用列車が爆撃を受けるも、史料を満載した列車だけは無事であったことから、
旧軍からの史料が丸ごと引き継いだ貴重な史料館となっている。日本初のカレーやハンバーグのレシピ、
日本最後の大規模白兵戦「神風連の乱」での刀傷詳細図録、森鴎外と海軍との脚気論争など、医学・軍事に
限らず日本近代史全般のおいて重要かつ貴重な史料が大量の保管されている。
 衛生学校の建替えに伴い、同敷地内への引越しが決まっており、移転場所も確保されているが、民主党の
事業仕分けにより自衛隊の広報予算がバッサリと斬られため、彰古館の引っ越し予算も削除された。
予算が1円も付かず、人も付かない。博物館の引越しという性質上、専門知識のないアルバイトや隊員を
動員して移動することはできず、強行すれば貴重な史料の散逸や毀損に繋がる。また、保存費用も微々たる
もので、紙の史料も文字通り風化してボロボロになりつつある中、現在たった一人の学芸員が事務・史料の
収集や整理、見学や問い合わせ応対や検索などの業務の間に、引越し準備を行っているとのこと。
このままでは、学芸員は引越し前に過労死するとの外部からの指摘もあがる状態となっている。自衛隊憎しの
感情だけで、予算を削減し、日本近代史の至宝を今まさに永久に葬り去ろうとしている民主党の罪は重い。
参考:月刊「軍事研究」2010年4月号

軍事百科事典 彰古館 から転載
ttp://www003.upp.so-net.ne.jp/Zbv/sub03.htm

107 :専守防衛さん:2010/04/10(土) 03:05:05
過去の異物はいらない処分ですけどね…

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)