2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブルーインパルスなんて必要ないよね

1 :専守防衛さん:2009/10/10(土) 14:08:44
たかだか年間22回の展示の為に、いくらの人員と税金を使ってるんだ

今こそメスを入れよう

288 :専守防衛さん:2010/03/22(月) 12:39:22
>>283
空軍Pと艦載機Pがドッグファイトしたら空軍が圧勝するらしいと聞いた事がある
理由は着艦訓練とか余計な訓練時間が無い分空軍Pの方が有利なんだとか

289 :専守防衛さん:2010/03/22(月) 15:26:24
刺激性のつよい見せ物って、年月を経る毎にどうしても注文がエスカレートするわね。
特に身の危険が他人事なら、なおさら。

290 :1:2010/03/23(火) 23:34:48
あほ
入間毎年見てるし厚木横田百里の戦闘機よく見にいってるからいってんだよ

税金の無駄

291 :専守防衛さん:2010/03/27(土) 08:05:21
すぐ捨てられるビラを撒きに行ってるんだね。
お金を払ってこそ得られる感動がある、ブルーは日本経済の勝利の象徴の一つだよ。
そういういろんなモノがあってこそ、前に進もうという競争心が生まれる。
>>1は実社会を知らない共産主義者だね。
人間に夢を見すぎてるんだね。

292 :専守防衛さん:2010/03/27(土) 08:28:17
みんなが自分の好きな事の為に働くからいろんな物が生み出されるんだよ。
誰が決めることもない、国も民間も自然も関係ない。
競争して生み出して、楽しむんだ。
そうやって世の中が発展するんだ。
自分にとって意味が無いから止めろなんて言う奴は、平壌か北京にでも行けばいい。
お前より遙かにお偉い方が、人類にとって必要な物とやらを指示してくださるぞ。
なんだかいろいろ不便な国ならしいが、>>1にとっては本望だろ?

293 :専守防衛さん:2010/03/27(土) 11:22:08
【社会】楽天イーグルス開幕戦 空自「ブルーインパルス」編隊飛行 市民団体が中止要請 宮城
1 : ◆2SC372TRt. @キハ55φ ★:2010/03/25(木) 16:02:34 ID:???0
楽天イーグルスのホーム開幕戦に合わせ、航空自衛隊松島基地(宮城県東松島市)所属の曲技飛行チーム
「ブルーインパルス」が27日、仙台市のクリネックススタジアム宮城(Kスタ)の上空を飛ぶことになった。

初の試みで仙台でのプロ野球開幕に花を添える目的だが、「人口密集地の上空を飛ぶのは危険」として、
市民団体が24日、飛行中止を申し入れた。楽天は「安全性に配慮した」と説明している。

楽天野球団によると、ブルーインパルスは開幕戦直前の午後1時から行われる式典で、5機が編隊飛行する。
仙台湾上空からKスタに進み、高度450メートルまで下降する。
バックスクリーン側からホームベース側へ飛んだ後、再上昇する。
市街地での飛行を規制する航空法にのっとり、アクロバット飛行は行わない。

ブルーインパルスの飛行をめぐっては、これまでも議論が起きている。
愛知県の小牧基地では昨年10月、住民の反対意見から航空ショーを取りやめた。
福岡県の芦屋基地では同9月、ショーの騒音への苦情電話が数本あったが、満員の観衆に配慮し、飛行を続けた。

294 :専守防衛さん:2010/03/27(土) 11:23:16
宮城県内では2000年7月、ブルーインパルス2機が旧牡鹿町(現石巻市)の山林に墜落している。
共産党系の市民団体は24日、飛行の再検討を楽天に申し入れ、社民党県連なども楽天や航空自衛隊に中止を申し入れている。

また、仙台市スポーツ振興課は3月中旬、同基地に「過去に事故が起きており、騒音も想定されるので万が一のことがないように」と口頭で伝えた。
県も「安全対策に万全を期してほしい」と連絡している。

これに対し、楽天スタジアム部は「安全性を十分確保できる高度を飛ぶ。
飛行中はエンジンを噴かさないので、付近の方々に迷惑をかけるほどのものではない」と説明する。
飛行区域の連合町内会長にも説明し、町内会からは目立った抗議はないという。
町内会長からは「見てみたい」との声も出ているという。

楽天の担当者は「ファンに楽しんでもらえるはず。安全面に十分配慮していることをこれからも説明していきたい」と話している。

(2010年3月25日15時32分 読売新聞)

295 :専守防衛さん:2010/03/27(土) 11:34:44
>>1 同意 
キムタクなんか乗っけて、何遊んでるんだ?
あれで何の効果あった?

296 :専守防衛さん:2010/03/27(土) 13:53:54
日本にとって必要の無いお荷物が火病っただけだな。

297 :専守防衛さん:2010/04/11(日) 22:52:58
確かに日本に必要の無い連中程、日本に取って必要な物を「不要だ」と叫んでるな。

298 :専守防衛さん:2010/05/21(金) 21:48:37
サザエさんでさえ認めているのに

299 :専守防衛さん:2010/05/23(日) 00:18:34
ももいろクローバーなるグループのファンの中に
ブルーインパルスのファンが多いという異常事態が起こっている

300 :専守防衛さん:2010/05/23(日) 02:08:45
ブルーインパルス要らないよね
景気が良くて軍隊にはいりたい人がいない、
誰もパイロットになろうとしないってなら宣伝も良いが
今なんて黙ってても自衛隊に受験しに来て
パイロット志望なんてごろごろしてるだろ?
アクロバット飛行なんて危険な真似しなくてもなり手はいる

301 :専守防衛さん:2010/05/23(日) 02:33:56
そんな簡単に戦闘機のパイロットにはなれないだろ、
飛行機好きな奴ならそれくらい知ってると思う。

302 :専守防衛さん:2010/05/23(日) 20:53:22
>300
まぁ事業仕分けの対象になっても可笑しくないが・・・
アクロバット飛行ならFが見たい。本物が見たいのだ。

ブルーインパルスは実践で使えないし。

303 :専守防衛さん:2010/05/23(日) 21:19:23
>>300
自衛隊を軍隊と同一視している時点でアウトw

304 :専守防衛さん:2010/05/24(月) 21:10:31
「ももいろクローバー」って何なの?w

305 :1LT ◆JGSDF3rpf. :2010/05/24(月) 21:21:15
不況で自衛官希望者が多くても広報的な効果はやはり大きい
パイロットは本当に一握りしかなれない
それは本当に優秀でなければ勤まらない仕事だから
そのためにも自衛官の募集に加え、パイロットに憧れる層を増やすことは大きな意味を持つかと・・・
選考する人員が多ければ多いほど優秀な人材が残る
結果として航空機事故も減り、被害が減る

こういった観点からも俺は必要だと思う

306 :専守防衛さん:2010/05/25(火) 03:44:53
パイロットに一握りの人間しかなれないのは、憧れる層が多く競争率が高く、
また教育費が莫大でシートの数が決まっている狭き門だからであって
天才のみに許された職業だからではない(無論、最低限の視力といった要素もあるけど)
優秀な人材が残るというが、そもそもパイロットを志す時点で各々にどれほどの能力差がある?
重要なのは入って以降の教育であって、入る以前に元々持っている資質ではないはず
ま、優秀な人材のほうが良い事は良いんだろうが、その僅かな差のために、
ブルーインパルスを維持して莫大な金を払う価値はないだろう
勿論、パイロットが多ければ何かあった時に困らないし、
戦技研究仕様機の名に恥じぬ戦技研究に生かされてるのかもしれんけど



307 :1LT ◆JGSDF3rpf. :2010/05/25(火) 10:14:38
>>306
優秀な、というのはやはり資質のことで、目指して入隊した時点でも相当な差があると思いますよ
パイロット適性検査を見たらわかると思うけど
クレペリンによる検査から、作業能率、方角を瞬時に判断する能力、頭の回転、IQ
機体をある方向に向けるためにはペダルをどうして操縦桿をどのように操作するか
またそれをコックピットからの風景でどのように判断するか等々・・・
パイロット適性検査では身体検査の他に様々な試験があります
それをクリアしても耐圧検査やパニックにならないかどうか、等々も検査するでしょう
そうした多くの検査、テストをして、勝ち残った者しか教育を受けられるものではないのです

また、教育を受けてからも重要な知識に関する試験を行い、本当に能力のあるものだけがパイロットになります
決して枠が小さいからではないのです
パイロットの一瞬の判断ミスが大きな事故を起こします
その事故の影響が非常に大きいのはわかると思います
莫大な教育費と年月で育てたパイロット、高価な航空機、墜落時の回収費、万が一墜落した場所が民家や学校だったら・・・

ブルーインパルスは戦闘機乗りのパイロットの憧れでもあり(教導隊が一番すごいと思いますが)士気も上がります
一握りのパイロットからさらに一握りの者しかその職に就くことはできない・・・
自己練磨のかたまりのようなパイロットにはこれ以上のものはないでしょう

それを目指すということはすなわち国益です
優秀な人材を集めるため、またパイロットにもさらなる向上心を植え付けるため、そして士気のため
俺は必要だと思うんだな

308 :1LT ◆JGSDF3rpf. :2010/05/25(火) 10:18:03
参考文献

・ 杉山隆男 『兵士を見よ』 

・ 坂井三郎 『大空のサムライ』 

309 :専守防衛さん:2010/05/25(火) 10:23:55

【民主党】の実績(たった8カ月でこれだけ実現)
●国家公務員の天下りあっせんを全面禁止
●子供手当支給
●生活保護の母子加算復活
●記者会見オープン化
●父子家庭に児童扶養手当支給
●公立高校生授業料無償化
●密約解明
●私立高校生年12〜25万円助成
●社会保障費年2200億円削減方針撤回
●基礎的自治体に事務事業の権限と財源を大幅に移譲
●医師不足に悩む救急や外科、産婦人科、小児科医などの診療報酬引き上げ
●国と地方の協議の場を設置
●全ての国直轄事業における負担金制度を廃止
●非正規労働者の雇用保険への適用条件を緩和
●原則として製造現場への派遣を禁止
●先進国では常識の農家へ戸別所得補償制度実施
●バリアフリー改修、省エネ改修工事などを支援
●分娩の公的助成
●肝炎患者のインターフェロン治療の自己負担限度額を月7万円→1万円
●マグロ規制問題で、欧米を敵に回し歴史的大勝利
●口蹄疫の発生に対して政府一丸となって対処
  自衛隊を早期に投入して蔓延拡大の防止
●事業仕分けで無駄の削減
●シーシェパード船長を逮捕拘束。
 →ちなみに麻生政権では、侵入者に天麩羅ご馳走して無罪放免w
●豪州政府との間で物品役務相互提供協定(ACSA)を締結。
  アジア、オセアニアの安全保障に大いなる貢献


310 :専守防衛さん:2010/05/25(火) 13:25:17
・記者クラブ開放→反古(政権発足初日)
・税金の無駄遣い排除→八ツ場ダム中止で無駄金800億以上(政権発足7日目)
・日本年金機構廃止→1月発足(政権発足13日目)
・天下り全面禁止→全体の7割の天下り容認(政権発足13日目)
・税金の無駄遣い排除→税金でキャバクラ・ニューハーフパブ豪遊発覚(政権発足15日目)
・天下りの温床、独立行政法人は廃止→独立行政法人「地域医療推進機構(仮称)」を新設(政権発足15日目)
・政権交代で景気回復→日本株価独り負け(政権発足15日目)
・仕事の無い弱者を守るのが第一だ!→求職者の生活を支援する基金などの執行を一部停止、4千億円強の資金を回収(政権発足16日目)
・情報公開を徹底して、政治を透明化→省庁ごとの執行停止額や対象事業を隠蔽(政権発足17日目)
・後期高齢者医療制度は即廃止!→当面維持します。(政権発足18日目)
・情報公開を徹底します!→献金虚偽記載問題は説明しません!(政権発足20日目)
・国債は増やさない、増やしたら国家がもたない!→赤字国債発行(政権発足21日目)
・政権を取ったら子供手当てをすぐに出します!→法案提出見送り(政権発足21日目)
・政権を取ったらすぐに暫定税率廃止!→法案提出見送り(政権発足21日目)
・米国は最も大事な盟友!→東アジア共同体には米国は入れません (政権発足22日目)
・マニフェストは国民との重い約束!→政権発足1ヶ月もないのに、時間がたったので変化しますと宣言! (政権発足22日目)
・無駄を徹底的に削ってから増税をお願いする!→来年度予算も組まないうちに増税の意向 (政権発足23日目)
・暫定税率廃止してガソリンを安くします!→地球温暖化対策税に名前を変えるだけなのでガソリンは安くなりません (政権発足23日目)
・生活保護の母子加算を復活させます!→就労促進費を廃止で支給額減 (政権発足28日目)
・年金保険料の事務費への使用禁止だ!→2010年度は見送る方針を表明  (政権発足32日日目)

流石民主党!

311 :専守防衛さん:2010/05/25(火) 18:57:29
>>306
単に、予算の都合。
おおむね、乗る飛行機と同額の費用が、パイロット一人の養成にかかるそうだ。

312 :専守防衛さん:2010/05/27(木) 11:47:36
ももいろクローバー
http://official.stardust.co.jp/momoclo/

6人と6機で親近感を覚えるのだろうねw

313 :専守防衛さん:2010/05/27(木) 12:32:26
>>307
航空自衛隊ヲタは教導隊が一番凄いってよく言うけど二番目に凄いのは何処の部隊なのか
あとブルーインパルスと比較して何がどのように凄いのか素人にも解るように教えてくれ

314 :1LT ◆JGSDF3rpf. :2010/05/27(木) 13:28:33
>>313
わたしゃ詳しいわけじゃないんですが、本で読んだ内容によると

教導隊 → 戦闘機乗りのスペシャリストで実戦さながらの技術をとことん追求(教える側はなりきりソ連軍)
ブルーインパルス → 魅せる演技に秀でた細かい技術を持つ集団(集中力が勝負の憧れの的)

こんなかんじかな
二番目とかは知らん

参考文献
杉山隆男 『兵士を見よ』 


315 :専守防衛さん:2010/05/27(木) 22:42:49
空自のパイロットはすごい。米軍も、マイクロソフト社も認めている。
教導隊は戦技はつよい。何千時間も乗ってるパイロットが二人も乗ってるから当たり前。
ブルーは編隊飛行がうまい。広報活動の見せるための練習だけしてるから当たり前。
それだけのこと。
ブルーは編隊飛行の練習をやってる3年間、戦技をしていなから、どの戦闘機部隊より弱い。
戦いの練習をしていないから当たり前。
どの分野でも、練習量は嘘をつかない。

316 :専守防衛さん:2010/06/13(日) 23:30:25
ドッグファイトになったら強そうだと思う

317 :専守防衛さん:2010/06/20(日) 12:08:15
空自は雲の上で、どんな訓練や作戦等を行なっているのか

全く分からないので

見せる広報という意味では必要だと思うよ。

318 :専守防衛さん:2010/06/21(月) 23:02:42
今からフジテレビで映るぞ

319 :専守防衛さん:2010/06/22(火) 00:21:58
宣伝飛行隊がんばれ〜
客見せしててドッグファイトが強くなるなら苦労しないよ
宣伝がんばれ〜

320 :専守防衛さん:2010/06/22(火) 00:33:00
近代戦でそもそもドッグファイトなんかに持ち込まれることはまず滅多に無いワケで・・・
ありもしないドッグファイトに備えて日々訓練してる飛行隊の皆さん、ご苦労さんw

321 :専守防衛さん:2010/06/22(火) 01:19:48
>>319
強くなるよ

322 :専守防衛さん:2010/06/22(火) 12:42:14
ゲームより機動性高くてすごかった

323 :専守防衛さん:2010/06/22(火) 12:48:40
そもそもこのスレはブルーのアンチスレなのに
ブルースレは別にあるよ

324 :専守防衛さん:2010/06/22(火) 17:50:43
ミサイル性能の向上で今は実戦でのドッグファイトなんてほとんどないんだっけ?

325 :専守防衛さん:2010/06/22(火) 19:30:49


326 :専守防衛さん:2010/06/25(金) 11:43:58
>>324
そんな事ないよ。今でもドッグファイトやってるし、ドッグファイトでもミサイル使うぞ。

327 :専守防衛さん:2010/06/29(火) 15:34:43
俺も航空自衛隊に入ってブルーインパルスに選抜されたいんだけど、まず何したらいいの?
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1277793202/l50


328 :専守防衛さん:2010/06/29(火) 18:15:29
やめとけ

329 :専守防衛さん:2010/07/15(木) 23:17:35
>>327
まず歯の治療と英語の勉強をしろ
話はそれからだ!

330 :専守防衛さん:2010/07/16(金) 17:37:15
>>327
回線切って勉強しろよw

331 :専守防衛さん:2010/07/19(月) 13:09:00
>>1 同意

332 :専守防衛さん:2010/07/19(月) 15:21:57
>>326
ここ最近の空戦じゃぁドッグファイトなんてないけどな、
アメリカはベトナムのトラウマだろ。

333 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 09:54:32
墜落した遺族は飛行機代 弁済したか?
まさか遺族年金とかもらってないよな

そうゆうのを厚顔無恥っていうんだよ 

334 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 10:07:49
>>333
ボクちゃんは無職のニートです、まで読んだ

335 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 10:27:35
>>333
墜落した遺族?
釣りだろうが、もうちょっと日本語を勉強してから参加しような。

336 :専守防衛さん:2010/08/01(日) 08:24:48
入間の総体って流してるだけだろ?もったいないよね。給料維持でしょ?
4機編隊も航空債でやってるからあれで十分とは思う

337 :専守防衛さん:2010/08/02(月) 14:06:52
給料じゃ無くて技量維持、ウイングマーク維持。
仕方ないだろ、幹部なんだからPでも一定期間デスクワークに回される。

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)