2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

陸上自衛隊質問スレ

1 :専守防衛さん:2010/02/27(土) 09:24:00

入隊に関して、職種に関して、陸自に関する質問なら何でもOKです

単発で質問スレッドを建てる前には、まずはここで質問しましょう。
既出のスレッドを知っている方は誘導してあげてください。
回答が出るまで数ヶ月間かかるかもしれません、焦らずお待ちください。
質問・回答に関係のないコピペ・ネタ・コテハン叩きは禁止 〔質問スレッドだからです〕
所詮は専門家ではなく、大半は素人の勝手な書き込みなので信用するのもほどほどに。
2ちゃんに現職自衛官・自衛隊関係者はいない事になってます。
自分の望む回答が得られないからといって逆ギレ不可。ネタ質問も禁止 。
次スレは>>950あたりを踏んだ方お願いします。

自衛隊以外の軍事関係は軍事板(http://anchorage.2ch.net/army/)
「●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を」スレで

自衛官の募集については>>2の防衛省ホームページの【募集、採用】を見た後に質問してください。
またその他の質問も>>2のリンク先を熟読してから御願いします。



942 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2010/06/26(土) 17:13:46
>939
昔の服務事故と今の服務事故は質がちょっと違うよなあ。

昔は「若気の至り」的なもんが多かったが、今はなんか根が深いというか・・・

943 :専守防衛さん:2010/06/26(土) 18:03:53
30分程度の清掃で代休つくのならそれこそウマーだろ。
そんなに甘くはないぞ。
どうせ取れないとか言うヤツは服務小六法読んでみろ。
代休は、「必ず与えなければならない」ものと書かれてるから。
代休残日数が多い隊員が多数いる中隊は指導対象になるんだよ。
金曜とか月曜に代休取ろうとするから無理が生じるんだろ。

944 :専守防衛さん:2010/06/26(土) 19:35:05
指導なんてされたことないぞw
どこの誰が指導するんだ?

945 :専守防衛さん:2010/06/26(土) 19:44:40
指導は上級部隊の監察官等がするんだろうが、このご時勢では隊員の
代休を消化させてやろうと考える部隊長は皆無だろうよ
訓練、演習、特別勤務で空白がない予定表のある部隊が評価される。

946 :専守防衛さん:2010/06/26(土) 19:47:51
お前は中隊か?w
幕の1部と3部だろ

947 :専守防衛さん:2010/06/26(土) 19:53:38
本来なら休日勤務を命じた場合、同時にこの日に代休を取るようにと命じられるべきなんだけどな。
まあ、実情を考えれば無理な話なんだが。

948 :専守防衛さん:2010/06/26(土) 20:54:47
俺は丸一週間の浴当で土日分の代休貰ったぞ?

浴当は良かった
ずーっとひとりぼっちで心が安らいだ(一応ボイラーのおっさんの指揮下だけど優しい人だった)
終わる時間も遅かったから忘年会に行かずにも済んだ


949 :専守防衛さん:2010/06/26(土) 21:00:37
それは、
>>941 が言うところのボイラー勤務の話だろ?
代休付くのは当たり前だな。

950 :専守防衛さん:2010/06/27(日) 00:14:30
浴当って書いてあるのが読めないのか?

951 :専守防衛さん:2010/06/27(日) 00:47:20
なんだか話が混乱してるな。
俺が居た東方の駐屯地では風呂は一箇所で熱源は駐屯地全体のボイラー。浴当って言えば入浴時間終了後の風呂掃除の事だった。
北方の部隊では隊舎ごとに風呂とボイラーがあってそれぞれ浴場係(通称浴当)が常勤、掃除も係がやっていた。

952 :専守防衛さん:2010/06/27(日) 01:00:52
だから、ボイラー勤務と浴当をごっちゃにするなよ。

953 :専守防衛さん:2010/06/27(日) 01:11:24
>>952
お前、ひょっとして馬鹿?
自分の駐屯地の状況だけで全体を知ってるつもりなの?
浴当が風呂掃除だけ、ってどんな根拠で限定してるのかな?

954 :専守防衛さん:2010/06/27(日) 01:20:03
他の例では、一言にKPって言っても、食器洗い専属の駐屯地もあるし調理の下ごしらえまで担当する駐屯地もあるしな。
中には全部委託業務で、KP勤務自体存在しない駐屯地もあるし。

955 :専守防衛さん:2010/06/27(日) 01:35:07
さーて、地味に熱を帯びてきました浴当バトル。
馬鹿呼ばわりされた>>952はどんな反撃を試みるのでしょうか?
悔し紛れの一撃が逆転を呼ぶか?
正論で押し進む>>953の圧勝か?
続きはCMの後で!!

956 :専守防衛さん:2010/06/27(日) 01:51:09
視認情報てなんですか

957 :専守防衛さん:2010/06/27(日) 02:19:13
サヨの政治活動や集会
自衛隊の行動に影響を及ぼすもの
etc……

958 :専守防衛さん:2010/06/27(日) 09:30:30
作文とか大の苦手だわ・・・
どうすりゃいいんだ

959 :専守防衛さん:2010/06/27(日) 11:09:19
>>958
パクリでもなんでもいいからとりあえず書く

960 :専守防衛さん:2010/06/27(日) 16:37:12
預言

トランペッターは、ID世界カードの次にやってくる社会機構さえも
預言する。
彼はその社会経済システムを、人間の手首とひたいに
番号付けをする「刻印」だという。
つまり、一人の人間の存在を証明する情報はすべてコンピューターに
インプットされ、手首についた番号だけあれば、それをスキャナー
にあててカードのかわりに使用することによって、
社会生活がいとなまれるようになるというわけだ。

人間の手首かひたいにつける赤いレーザー光線による番号付けの
機械だが、これはIBMで開発済みだ。
機種の名は「レーザータットゥー・ガン」(レーザーイレズミ銃)
人間の皮膚にいれずみをするように、レーザー光線によって
皮膚細胞に番号をうえつけるのである。

もともと魚類にしるしをつけるためにワシントン州立大学の
R・Kファルレール教授が発明したものだが、
それを人間向きに改良したのがIBMである。
このレーザー光線によって入植された番号は、人間の肉眼では
見えないが、同じくIBMが開発した
「3666型スキャナー」によって読み取ることができる。


961 :専守防衛さん:2010/06/27(日) 17:39:47
>>955
ボイラー勤務は駐屯地業務隊への臨時勤務だから「当番」ではない。
ボイラー勤務とは別に各部隊持ち回りで清掃のみを実施するのが「浴場当番」
小さな駐屯地の場合だとボイラー係が浴場の清掃も実施してるようだが、
それはあくまで兼務しているだけで、「浴当」とはいわない。
>>953のような極希な例を当たり前のように書く方がおかしい。

下手な自演してないで、間違いは認めた方がいいよw

962 :専守防衛さん:2010/06/27(日) 20:35:03
顔真っ赤

963 :専守防衛さん:2010/06/27(日) 21:00:32
どっちが一般的かといえば、浴当=浴場の清掃当番 だろうな。

この話題の始まりは>>932
>>932がボイラー勤務員だとした場合、休日に勤務すれば代休つくのは当たり前で、
あえてこんなところで聞く必要もないはず。

休日に浴場当番(清掃当番)につかされたのに「代休つかねーのかよっ!」と理不尽に思っているだけだろ?

964 :専守防衛さん:2010/06/28(月) 08:30:43
通信科で野外の無線から基地の無線に転属は可能ですか?
MOSが同じなのでやることは一緒だと思うのですが、そういう例はありますか?

965 :専守防衛さん:2010/06/28(月) 09:30:16
>>964
基地の無線……基通の事か?それとも搬送通信か?
どっちにしろ、野外無線通信とはやってる事はまるっきり違うぞ。
まあ、科は同じだし不可能ではないだろう。


966 :専守防衛さん:2010/06/28(月) 09:53:27
>>965
基通のことです。
野外無線は具体的にどんなことするんですか?キツいんでしょうか?

967 :専守防衛さん:2010/06/28(月) 11:23:06
>>966
真っ先に陣地予定地域近傍に進入して簡易的に各種無線通信網を構成
陣地構成が完了したら、各種アンテナを建柱、無線所からCPまでのリモート用有線を展張、CP及び無線所で常時無線傍受
陣地変換では部隊の全てがが撤収するまで無線通信網を維持、移動中も通信を維持しつつ、本隊よりも先回りして……以下繰り返し
体力的にはきつくないがとにかく眠れない
強靭な精神力が必要

968 :専守防衛さん:2010/06/28(月) 11:35:59
片や走り回って片や引きこもって
これでMOS同じとかやってらんねーわな

969 :専守防衛さん:2010/06/28(月) 11:47:17
秋に一般曹候補の試験を受けるですがなにから勉強していいかわかりません。教えてください。

970 :専守防衛さん:2010/06/28(月) 12:11:04
作文ってことは小論文みたいに要約とか論理的な解答じゃなくてもぉk?

971 :専守防衛さん:2010/06/28(月) 12:33:07
>>967
詳しい説明ありがとうございます
状況中はずっとモールスをやるわけではないんですか?

972 :専守防衛さん:2010/06/28(月) 12:53:14
>>971
野外無線は>>967の言うものの他に、無線中継任務や通信大隊によってはMSEなんかを任務にしているところもある
もしかすると衛生通信も無線MOSにやらせる部隊もあるかも(もちろん搬送か電話MOSの可能性もある)

状況中は「無線中継」「無線所の開設維持運営・撤収移転」
他部隊の訓練支援なんかは当然ひっぱりだされるし、災害派遣なんかでも最初に無線が必要だから他のMOSより即動人員は多い

トンツーはAM担当であれば実施(主に信務所)FMは音声
装備によってはデータもある(新野外等)

基地は当然ヒキコだけど基地警備もあるし、常勤で常時実任務だから大変
電話交換や連接任務もあるし、基本的に少人数だから頭よくないと無理
適性がないとまず認められないよ

973 :専守防衛さん:2010/06/28(月) 13:18:22
>>972
一口に無線と言っても色々あるんですね。
でも有線とか戦闘職種に比べれば体力は使わないんですよね。状況が長いから大変という感じですか?
演習以外は何をしているんでしょうか?

974 :専守防衛さん:2010/06/28(月) 13:36:18

単純な質問なんですけど、アメリカの事好きですか?

975 :専守防衛さん:2010/06/28(月) 14:01:10
A.どうでもいい

976 :専守防衛さん:2010/06/28(月) 14:32:21
>>973
訓練しかない!
基本的に体力は重要なので向上させる!!


977 :専守防衛さん:2010/06/28(月) 19:52:01
三曹って平均で何年くらいでなれる?

978 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2010/06/28(月) 19:52:11
また基通行きたいとかいう馬鹿が来たか・・・

基通なんてやめとけ。
頭おかしくて、いっつもぶつぶつ言ってる50直前の2曹とか、仕事そっちのけで資格試験の
勉強してる3曹10年目とか、ロクな奴おらんぞ。

昇任は来ないし、馬鹿ばっかでローテしてるし、まあどっぷりつかって人間やめる気なら止めは
しないがな。

979 :専守防衛さん:2010/06/28(月) 22:31:00
お前の掲示板に対する浸かりっぷりも既に目も当てられない状況だけどな

980 :専守防衛さん:2010/06/29(火) 15:10:18
練習のランニングは軍靴で走らなきゃダメなの?

981 :専守防衛さん:2010/06/29(火) 17:48:48
>>980
何の練習?

982 :専守防衛さん:2010/06/29(火) 18:48:45
ランニングは練習じゃない
日課だ

983 :専守防衛:2010/06/29(火) 19:08:04
学校の内科検診で脊柱側わん症の疑い掛けられて、整形外科行ったら
5°曲がったけど身体検査大丈夫なんすか?

ちなみに正常範囲言われた。

984 :専守防衛さん:2010/06/29(火) 19:21:01
ランニングなら運動靴が基本
訓練で半長靴の場合もあり その際銃を持って走るなんてことも……

985 :専守防衛さん:2010/06/29(火) 20:07:34
航空科に配属されるの難しいですか。
また、ヘリパイになるための試験の難易度はどれくらいでしょうか。

986 :専守防衛さん:2010/06/29(火) 21:04:01
>>985
航空科は40人に1〜2人くらいかな。
ヘリパイの難しさは幹部の試験くらい。学科より実技とか身体検査が厳しいんじゃなかったかな

987 :専守防衛さん:2010/06/29(火) 22:28:39
>>986
実技じゃなく、適性検査、な。
少しぼーっとした性格の方が向いてるらしいぞ。
脊髄反射で瞬間的に反応しちゃうヤツはかえって危険らしい。

988 :専守防衛さん:2010/06/29(火) 22:55:13
ありがとうございます。
適性ってのは航空学生みたいな感じのやつなんですかね?
その場合もし航空学生の一次合格してたら有利なのかな?

989 :専守防衛さん:2010/06/30(水) 01:48:37
>>988
基本的には同じだと思う。
適性は個人の根本的な資質なんで努力でどうにかなるもんじゃない。
適性で落ちたら他の成績が良くても諦めるのが吉。


990 :専守防衛さん:2010/06/30(水) 04:16:41
面接ってどんなこと聞かれるんだろう

991 :専守防衛さん:2010/06/30(水) 05:42:17
訓練次第で克服できなくもないけど
ものすごい金かかるから最初から合ってる奴だけ育てる
ってだけじゃね

234 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)