2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

准看陸曹は正看になれるの

1 :専守防衛さん:2010/03/05(金) 03:40:30
准看海曹だと准看から正看や臨床検査技師や放射線技師になるコースが
あるようですが陸自ではどうなんでしょうか。

2 :専守防衛さん:2010/03/05(金) 14:13:48
他板でこんなやりとりがあったんだけど、大体あってる?

327 : ろうと台(関西地方):2010/03/03(水) 21:39:26.43 ID:9f+qu+Ht
 4月から二等陸曹(ナース)なんだけど、将来的に佐官以上になれるの?

329 : エリ(東京都):2010/03/03(水) 22:05:39.13 ID:4L1Hn3gp
 >327
 40代で海自に入った女医が、自衛隊女性初の将官なんだそうだ(佐伯光)

 > 2等陸曹昇任後、おおむね3年以上勤務すると幹部候補生の受験資格が得られる。(看護学生 自衛隊中央病院 - Wikipedia)

 > 陸上自衛隊の場合、衛生学校の幹部特修課程(FOC)も出世コースだが、
 > 入校した医官はいない                  (医官 - Wikipedia)

 またWikipediaには、上のような記述もある。FOCに入校するのは3佐か1尉と
 あり、おそらく衛生科職種中の、看護師・薬剤師の出世コースなんじゃないか。
 陸上自衛隊衛生学校の項目には、堀口紀博という名城大薬学部出身の人が、
 歴代学校長として載っている。(将補で退職)
 おそらく薬剤師の枠で自衛隊に入り、将補まで出世したんじゃないの。
 みんなWikipedia見ただけで適当な推測だけど、佐官はありそうに思える。

3 :専守防衛さん:2010/03/05(金) 17:22:46
てことは
自衛官版の、ホットリップス少佐もいそうだな




4 :専守防衛さん:2010/03/05(金) 22:10:57
>>1
陸自は看学がいるから、准看→正看の道はない。
ちゅーか、単発質問スレ立てんな。

5 :専守防衛さん:2010/03/07(日) 05:45:46
救急救命士にはなれるんじゃないか

6 :専守防衛さん:2010/03/07(日) 18:09:18
誘導
陸上自衛隊質問スレ
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1267230240/

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)