2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外派遣ってどうなの?

1 :国際平和協力活動:2010/04/20(火) 19:05:37
インド洋、イラク、ジブチ、ハイチなど、海外の危険地域で活動する機会が多くなりつつありますが、実際のところどうなんでしょうか?
特別手当が出るのでカネが貯まるって本当?帰国後、自殺者が多いって本当?本当に「国際貢献」になってるの?実は、米軍にいいように使われてるだけなのでは?
などなど色んな疑問があります。皆さんの体験やご意見を交流しましょう。




2 :専守防衛さん:2010/04/20(火) 22:42:40
守秘義務がるので書けません。よって糸冬!!

3 :専守防衛さん:2010/04/20(火) 22:43:56
守秘義務があるので、ですた!!スマソ

4 :専守防衛さん:2010/04/21(水) 07:59:14
これこそ男のマロンだぜ。また行きたい。国際貢犬活動の防英記年章が最も誇らしい

5 :専守防衛さん:2010/04/21(水) 12:17:50
給料にプラス1日2万円の手当てがつくので喜んで行った。
ずっと米軍の基地内なので危険は一切なかったし、 国際貢献というより、日本国内にいるのとあまり変わらなかった。
違うのは、くそ暑かったことくらいかな。こういうのだったら、また行きたい。
陸はどうだったんですかね?

6 :ωおしり:2010/04/21(水) 14:06:04
おしりです。
イラクでは戦闘被害者はゼロでしたが、自殺者は20数名でたようです。
マスコミはこの事をもっと報道するべきでしょう。

7 :専守防衛さん:2010/04/21(水) 14:31:09
イラク派遣隊員が帰国後自殺したからって、イラクに行ったのが原因とは限らないんじゃない?
戦闘行動を行っている米軍ならまだしも、自衛隊でイラクに派遣されたから自殺に追い込まれたっていうのはどうも……
PTSDになるほどのストレスはないんじゃないの?!

8 :専守防衛さん:2010/04/22(木) 05:20:59
>>7
そうなんだけど
PTSDなら弱いよね

9 :第1次復興支援群:2010/04/22(木) 10:43:07
サマワから帰ってきて、白血病になって病死した隊員もいたらしいですよ。
しかも、所属部隊は、遺族・病院も含めて徹底したかん口令を敷いて、もみ消したらしい。
反戦団体などから劣化ウランの影響とか批判されるのを避けようとしたのだと思います。
まぁ、実際のところ因果関係は分からないし、立証するのは難しいのでしょうが。
ただ、何でも隠そうとするのは、かえって逆効果になると思います。



10 :専守防衛さん:2010/04/22(木) 16:09:57
http://www3.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=338790&log=20041106

「現地での活動は、550名の隊員のうち、給水担当が約30名、施設担当が約50名、
医療衛生担当が約40名で、残りの400名以上は警備担当です。自分も警備担当
でしたが、一日中基地の中にいるだけですから、こんなに楽な事はありません。」

「食事は日本にいる時と同じ物が食べられて、何もしないで三食食べて、昼間は本を
読んだり将棋をしたりして時間を潰しました。サマワでは外は危険なので出ることが
許されず、外を見られるのは警備当番が回って来た時だけでした。日本にいれば辛い
訓練がありますが、サマワでは訓練も無く、何もする事が無いので、自分は体が鈍って
しまうので、腹筋やスクワットを日課にしていました。」

「現地での状況を教えて欲しいとの事ですが、警備で何度か外に出た他は、一度も外に
出ていないので何も分からないです。隊員は完全に隔離された状態で生活しているので、
外で何が起こっているのか何も分からないのです。唯一耳に入る情報は、給水担当の
隊員からのものですが、彼等も安全な場所でしか活動していないので、お話しできる事は
何もありません。」

「劣化ウラン弾についても、外に出なかったので何も分かりません。」

「我々の日当は、通常の国内での救助活動などの場合は1日1万2000円と決められて
いて、海外での活動でも2万円を上限としていますが、今回は危険手当が1万円上乗せ
され、1日3万円という破格の日当になりました。この日当につられて志願した隊員も多く、
自分もその一人です。自分は第二期派遣隊の第二陣として、5月15日に出発して9月5日
に帰国しましたので、113日間で339万円になります。電卓を弾きながら、にやにやして
しまいました。できるなら、もっと長く行っていたかったです。」

「サマワへ行って来た隊員達の話を聞いて、志願する隊員の数が何倍にもなりました。」

11 :専守防衛さん:2010/04/23(金) 09:56:38
海外派遣といってもピンからキリまであるんですね

12 :専守防衛さん:2010/04/25(日) 22:25:08
大使館勤務でサリー着ていた某局の事務官がかわいいどす。

13 :ローレディ ◆T1En5N0PeU :2010/04/26(月) 22:40:16
>>12
あほか。いくら大使館に勤務してもサリーは着ないだろw
インド大使館か? イスラム国家でブルカはあるかもだが。

14 :専守防衛さん:2010/04/27(火) 23:19:33
>>11
ええ。現地赴任から、韓国大使館の門衛まで、派遣形態は様々です。

15 :専守防衛さん:2010/05/01(土) 15:52:49
>>10,>>14
のような左うちわの3か月を過ごした人と、イラクの市街地へ入り込んで命の危険を冒して6ケ月勤務し4旧賞師1枚の○1意とか海外派遣もいろいろのようで

16 :ωおしり:2010/05/07(金) 21:46:29
ウガンダにいぐんだ

17 :ローレディ ◆T1En5N0PeU :2010/05/10(月) 21:58:43
ナイジェリアに赴任する気は無いジェリア。
いやっほーィ!おうおう!やあー!

18 :専守防衛さん:2010/05/13(木) 12:53:34
海外派遣に理想の自衛隊を求めていた者には、ガッカリするのも無理はない。
選抜されたとはいえ、そこは自衛隊にはかわりないのだから。
すぐにそう思えなかった自分は、無駄に不満を募らせ、
帰国後の体調不良も長引き、そんな中、
本部勤務となって、朝令暮改な上司に無駄に翻弄され、欝になった。

19 :専守防衛さん:2010/05/14(金) 10:16:24
>>18
泣き言は聞きたくないね

20 :専守防衛さん:2010/05/14(金) 10:20:04
>>19
ただ事実を述べたまで

21 :予備海士長 ◆u2YjtUz8MU :2010/05/25(火) 23:16:19
遠洋航海も海外派遣を言うのは詭弁ですかね。

22 :ローレディ ◆T1En5N0PeU :2010/06/07(月) 22:45:19
宇賀なつみさんのお天気、ウガー!!
水色のシースルーのお洋服。うっすら肩が見える。セクシー!
「この格好で暑くも寒くもないです」って言ってる。かわいいなあ。

23 :専守防衛さん:2010/06/08(火) 07:00:47
国際貢献や遠洋航海にも行けず、任期を終える艦艇勤務の奴よりはるかにマシ。

24 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 22:39:25
遠洋航海は金の無駄。rimpacも金の無駄。ソマリア以外は金の無駄。

25 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 22:48:26
海外の港入りたいなら、横須賀や佐世保の米軍の港入れ。長い後悔したけりゃ日本近海に浮いてろや。国民の血税使って遊びほうけて馬鹿たれ。税金で仕事してられるだけ有り難いと思え。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)