2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★航空自衛隊 質問スレ★ 3スレ目

1 :専守防衛さん:2010/06/07(月) 23:25:13
入隊に関して、職種に関して、空自に関する質問なら何でもOKです

前スレ
★航空自衛隊 質問スレ★ 2スレ目
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1254151400/

2 :専守防衛さん:2010/06/07(月) 23:26:09
質問前にまずはここをチェック。答えが載ってる……かも。
 軍事板常見問題(FAQ)日本・自衛隊
 http://ime.nu/mltr.ganriki.net/faq05a02.html
 

【過去ログ倉庫の検索】
http://ime.nu/rkrc5w2q.dyndns.org/
http://ime.nu/www.joy.hi-ho.ne.jp/complement/mil/2ch/


【防衛省ホームページ】・ここから各自衛隊HPに飛べます
http://ime.nu/www.mod.go.jp/

【募集、採用】
防 http://ime.nu/www.mod.go.jp/j/saiyou/index.html
陸 http://ime.nu/www.mod.go.jp/gsdf/recruit02/index.html
海 http://ime.nu/www.mod.go.jp/msdf/formal/recruit/index.html
空 http://ime.nu/www.mod.go.jp/asdf/recruit/index.html

【各地方協力本部(地本)(地連)】
http://ime.nu/www.mod.go.jp/gsdf/jieikanbosyu/contact/index.html
【自衛隊の階級】
http://ime.nu/www.mod.go.jp/j/defense/mod-sdf/class/index.html
【防衛白書】 昭和45年版〜平成20年版
http://ime.nu/www.mod.go.jp/j/library/wp/index.html

法令データ提供システム
http://ime.nu/law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgi

3 :専守防衛さん:2010/06/07(月) 23:26:50
航空自衛隊の単発質問スレッドを建てる前には、まずはここで質問しましょう。
既出のスレッドを知っている方は誘導してあげてください。
回答が出るまで数ヶ月間かかるかもしれません、焦らずお待ちください。
質問・回答に関係のないコピペ・ネタ・コテハン叩きは禁止 〔質問スレッドだからです〕
所詮は専門家ではなく、大半は素人の勝手な書き込みなので信用するのもほどほどに。
2ちゃんに現職自衛官・自衛隊関係者はいない事になってます。
自分の望む回答が得られないからといって逆ギレ不可。ネタ質問も禁止 。
次スレは>>950あたりを踏んだ方お願いします。

自衛隊以外の軍事関係は軍事板(http://anchorage.2ch.net/army/)
「●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を」スレで

4 :専守防衛さん:2010/06/07(月) 23:29:12
>>1

5 :専守防衛さん:2010/06/07(月) 23:32:55
5gets!(σ^゚∀゚^)σ

6 :専守防衛さん:2010/06/07(月) 23:34:08
早速ですが質問です
田母神さんは高射職種出身で幕僚長まで上り詰めたようですが
例えば給養職種でもトップまで上ることできますか?

7 :専守防衛さん:2010/06/07(月) 23:34:51
>>2
なんか見れない

8 :専守防衛さん:2010/06/08(火) 00:55:13
旧軍の航空隊でパイロットになるとしたら、陸軍と海軍ではどちらがいいですか。そして乗ってみたい戦闘機は何ですか。

9 :専守防衛さん:2010/06/08(火) 01:04:48
>>8
よいこのみんなは ぐんじばんで あそぼうね

10 :専守防衛さん:2010/06/08(火) 01:25:52
おもちゃ買ってー
バブバブ

11 :専守防衛さん:2010/06/08(火) 11:48:25
>>6
給養で将官は無理じゃなかったっけ
マイナー職種は昇級に限りがあったはず

12 :専守防衛さん:2010/06/08(火) 12:39:46
女子で警備っている?

13 :専守防衛さん:2010/06/08(火) 12:46:27
いるいる。警務もいるよ。でもごっついのばかり。華奢なお嬢様タイプで警備や警務は務まらない。

14 :専守防衛さん:2010/06/08(火) 12:47:09
ALSOCのCMを連想すれば分かりやすい。いちにーさんしーアルソック!ってね。

15 :専守防衛さん:2010/06/08(火) 13:32:40
それは確かに嫌だな…

16 :専守防衛さん:2010/06/08(火) 13:55:27
仕方ないですよ。暴漢が基地に侵入しようと突進してきて、ほっそりしたお嬢様タイプのワックがそれを止められる?

17 :専守防衛さん:2010/06/08(火) 13:56:54
あ、ワッフか。ここは空自のスレだったw

18 :専守防衛さん:2010/06/08(火) 15:06:45
>>13
そんなに!?ごっついのって…
警備や警務ってどういう基準で決まるの?

19 :専守防衛さん:2010/06/08(火) 15:13:18
知らんがの。でも>>16に書いてあるけど、そういう基準じゃねえの?
でもなけりゃ、本人も希望はせんだろ。
警務だって、犯人と格闘になって勝てるような人でないとできねーよ。
返り討ちにあって、ボコボコにされて、しかも人質になっちゃうよーな女が警務なんて無理だろ。

20 :専守防衛さん:2010/06/08(火) 15:15:21
そうか?うちの基地の警務の兄ちゃん、男だけどいかにも弱そうなんだが……
まあ、危なくなればけん銃で反撃しても許されるからかな

21 :専守防衛さん:2010/06/08(火) 20:20:56
自衛隊だと拳銃って幹部じゃないと撃てないんじゃないの?

22 :専守防衛さん:2010/06/08(火) 20:27:43
警務は別だよw 64で犯人追いかける警務隊員ってwww

23 :専守防衛さん:2010/06/08(火) 21:50:34
つ 近接戦闘のサイドアーム

24 :撃墜王降臨 ◆2B4.txzA8k :2010/06/08(火) 22:00:20
サイドワインダー???

25 :専守防衛さん:2010/06/09(水) 00:22:48
>>11
幹部教育課程で抜群の成績取れば上のほうがいろいろ配慮して、異動でもなんでも
してくれるんじゃないの?空自ってCGS とか無いんだっけ?

26 :専守防衛さん:2010/06/09(水) 00:26:45
CGSは陸自 空自はCS

27 :専守防衛さん:2010/06/09(水) 04:55:35
>>11
>>25
だいたい「給養」なんて職種は、曹士だけで幹部にそんな職種は無い。


28 :専守防衛さん:2010/06/09(水) 10:08:36
そうなんだ
じゃあ警備職種で幕僚長は可能?

29 :専守防衛さん:2010/06/09(水) 12:52:11
空で人気ある職種と人気ない職種を教えていただけるとありがたいです。

30 :専守防衛さん:2010/06/09(水) 15:48:26
>>29
曹士の場合人気かどうか知らんが、輸送と補給と給養は楽勝のはず。
逆に高射運用とレーダー管制は止めた方がいいと思う。
航空機整備(マクロ)の航空機整備(ミクロ)は辞める人が多いらしいね。

>>28
幹部は暇な職種が一番。なぜならさっさとCS受かるかどうかで出世が決まるから。
忙しい職種だと勉強している暇が無い。ただしパイロットは別ね。
ちなみに田母神前航空幕僚長は高射運用、外薗航空幕僚長は警戒管制だったと記憶している。
高射運用幹部は忙しいはずなんだが、そう考えるとタモさんすごいな。

31 :専守防衛さん:2010/06/09(水) 16:17:11
>>30

フルーツポンチの元空は補給?ミサイルつめる仕事だったって言ってたけど

32 :専守防衛さん:2010/06/09(水) 18:10:52
>>31
武器弾薬員じゃないかな?

33 :専守防衛さん:2010/06/09(水) 18:18:51
これ見れ http://www.clearing.mod.go.jp/kunrei_data/g_fd/1963/gy19631111_00062_000.pdf

34 :専守防衛さん:2010/06/09(水) 19:39:59
まあ陸上に国境が無いのが日本の弱点というか
そこで育っている事が日本人の弱点でもあるんだよな
東京都を国家としての独立させるのは有りだと思うが
東京頼みで辛うじて存続している45道府県が足枷になって中々実現は難しい
神奈川一県ではおそらく支え切れないだろう

35 :専守防衛さん:2010/06/09(水) 20:14:17
>>32

そうなんだ、ありがとう。頭いいんだろうなぁ?

36 :専守防衛さん:2010/06/09(水) 20:25:37
>>35
なぜに?
入隊区分が同じなら多分その程度だよ。
ま、管制員ともなると変わって来るとは思うが。

37 :専守防衛さん:2010/06/09(水) 21:38:59
>>36

>>35
> なぜに?
> 入隊区分が同じなら多分その程度だよ。
> ま、管制員ともなると変わって来るとは思うが。

38 :専守防衛さん:2010/06/09(水) 21:43:17
>>36

そうなの?自衛官頭いいイメージだったから…無知でごめんね

武器弾薬扱うのって危険じゃない?

39 :専守防衛さん:2010/06/09(水) 21:44:14
>>33
これなに?

40 :専守防衛さん:2010/06/09(水) 21:50:36
曹とニ士ってどっちがなりにくい?

41 :専守防衛さん:2010/06/09(水) 21:54:18
>>40
先に2士になってから曹に昇任するんだから曹に決まってる

42 :専守防衛さん:2010/06/09(水) 22:02:44
>39

幹部自衛官と准曹士自衛官の特技(職種)一覧
下方までスクロールすれば見れる。

43 :専守防衛さん:2010/06/09(水) 22:09:10
>>33
基本的に数字が大きければ大きいほど楽な職種(9を除く)
でも昇任は遅い。でも昇任してもあまり給与変わらない。

44 :ローレディ ◆T1En5N0PeU :2010/06/09(水) 22:14:04
>>28
警備でも何でも、幹部候補生学校でそこそこの成績を取り、CSに入れば良い。
そこで好成績なら将官への道も開ける。結局は本人の努力次第だよ。
CSを出れば職域なんか関係なくなる場合が多いけどね。幕勤務で、2佐以上になって管理職になれば職域なんて
関係なくなるってもんだ。

45 :専守防衛さん:2010/06/09(水) 23:26:33
CSってなに?

46 :専守防衛さん:2010/06/09(水) 23:47:05
指揮幕僚課程 とっても難しい試験を突破した幹部だけが入れる課程。
コレを出ないと防大出といえども1佐は難しい。
逆にコレをでれば将官昇任が現実味を帯びてくる。

47 :専守防衛さん:2010/06/09(水) 23:57:14
>>41
まずは2士に受かるようにがんばります

48 :専守防衛さん:2010/06/10(木) 11:31:49
その指揮幕僚課程ってのは東大入試並に難しいの?

49 :専守防衛さん:2010/06/10(木) 15:11:52
女子の試験倍率が高い都道府県を順番に教えてください。

50 :専守防衛さん:2010/06/10(木) 18:01:41
>48
試験の内容が全く違うので比べても無意味。
まぁ東大に入れるだけの頭の回転の良さがあれば
受かるだろうけどね。


51 :専守防衛さん:2010/06/10(木) 18:44:49
大学の入試偏差値で例えるとどれくらいなら受かる?
防大理工学部がMARCHくらいと聞くからそれくらいの頭あればいける?

52 :専守防衛さん:2010/06/10(木) 19:31:25
だから学校の教科と比較しても意味がないって。

スタートラインは防大出でも一般大出でも同じだよ。
稀に高卒部内幹部上がりでも勉強して合格する人がでるくらいだから
幹部任官からどれだけCSの勉強をしてモノに出来たか、だよ。

ただ防大は「縦のライン」に強みがあるのでその分は一般大では辛いかな。



53 :専守防衛さん:2010/06/10(木) 20:32:36
東大や京大出身のパイロットはいますか。

54 :専守防衛さん:2010/06/10(木) 21:21:06
その指揮幕僚課程ってのは陸自と海自にもあるの?

55 :専守防衛:2010/06/10(木) 21:33:15
海自にはあるよ。陸自にはわからん。

56 :専守防衛さん:2010/06/10(木) 21:39:45
海空はCS 陸自はCGS 日本語ではどちらも指揮幕僚課程だよ。


57 :専守防衛:2010/06/10(木) 22:10:47
なんで陸自だけCGS??陸自だけ補給統制本部だし。海空は補給本部なのに。

58 :専守防衛さん:2010/06/10(木) 22:20:00
米陸軍大学にCGSがあるから、陸自もCGSにした。

59 :専守防衛さん:2010/06/10(木) 22:31:27
東北の自衛隊員としたいです。
どうしたら会えますか?

60 :専守防衛さん:2010/06/10(木) 23:03:44
ニ士の一次試験て男子女子どのくらい受かるの?

61 :専守防衛さん:2010/06/11(金) 00:40:44
一般曹候補生から入って三曹になり、、二曹、一曹への昇進試験?みたいな
ものってそれぞれどのくらいで受けられるものかわかりますか?

あまりはっきりは覚えていないんですが、高卒で曹候補生で入った親戚が
三十半ばのときには確か一曹になってたような気がしたんですが・・・。

62 :専守防衛さん:2010/06/11(金) 02:36:12
昔の第四世代戦闘機はF-14、F-15、Su-27など、
かなり大きな機体だったのですが、
最近の第四世代戦闘機は、タイフーン、ラファールなど、
昔と比べてかなり小型化されてますよね。

これは技術革新によって、タイフーンやラファールなどの小さなサイズでも、
F-15やSu-27と同等の戦闘能力や攻撃力、電子戦能力を確保できるようになったと言う事でしょうか?


63 :専守防衛さん:2010/06/11(金) 02:49:56
>>62
ちいさなおともだちは ぐんじばんで あそぼうね

64 :専守防衛さん:2010/06/11(金) 04:57:20
>>61
空曹の昇任は、その階級を2年間勤めると次の階級への昇任資格が発生します。
ですから、3曹に昇任してから2年目となる年に初めての昇任試験を受験します。
ちなみに、昇任試験は年に一回、春先に行われます。

65 :専守防衛さん:2010/06/11(金) 20:02:54
空自も爆撃機を保有すべきだと思います!

66 :専守防衛さん[] :2010/06/12(土) 09:12:50
空自の編上靴は、PX品もあるのでしょうか?官品だけですか?
1足欲しいのですが。

67 :専守防衛さん:2010/06/12(土) 09:54:29
編上靴1型(ハーフカット)?
編上靴2型(サイドファスナー付き半長靴)?
まぁどちらにしてもPX品は見かけたことが無い。

新品なら過去ヤフオクでリーガルから取り寄せたらしき
編上靴が出たのを見かけたことがあるけど。
中古のクタクタな放出品なら、放出品扱ってる店を探せば
たまにある。

ミドリ安全か青木の安全靴で我慢。

68 :専守防衛さん:2010/06/12(土) 15:59:03
空自さんはBXというんでないの?

69 :専守防衛さん:2010/06/12(土) 17:24:49
そうだよ。米空軍はBase eXchangeでBXだけど
空自はPX・BXどちらでも通じる。

70 :専守防衛さん:2010/06/12(土) 19:23:19
事務官って文民にはならないでok?

71 :専守防衛さん:2010/06/12(土) 20:00:23
制服の自衛官以外は文民だろ。

72 :専守防衛さん:2010/06/12(土) 20:02:46
何で北海道と沖縄には、支援戦闘機が一機も配備されていないんですか?

北海道と沖縄の沖合いを敵性戦闘艦艇群が航行していたらどうするんですか?

73 :専守防衛さん:2010/06/12(土) 20:24:45
三沢と築城から出撃すりゃいいじゃん

74 :専守防衛さん:2010/06/12(土) 20:46:08
>>73
遠いんだけど・・・。

3個飛行隊はあまりにも少ない。
せめて、5個飛行隊は欲しい。

75 :専守防衛さん:2010/06/12(土) 21:25:28
>>67
ありがとう、ございます。やはり官品のみでしたか。
ミドリ安全や青木のですと、サイドファスナー付きの半長靴は見当たりませんし
高さも若干不足するかなと思っておりました。

76 :専守防衛さん:2010/06/12(土) 21:54:44
>>74
そんな場所(特に沖縄)も金も人も無い
遠いといっても艦の速度考えれば目的阻止するための時間はあるよ
あとは軍版で聞いてみてくれ

77 :専守防衛さん:2010/06/12(土) 22:02:34
>75
67だけど…
サイドファスナー付きの半長靴(編上靴2型)の方がいいの?
青木安全靴のD-300なんかどうよ。
足の甲のとこのデザイン以外は似たようなもんだと思うけど。
http://item.rakuten.co.jp/ateneo/d300/

78 :専守防衛さん:2010/06/13(日) 22:47:58
>>74
つ侵攻速度

航空機は足が速いから、各地に基地を置く必要があるけど、
艦船は足が遅いから、大まかに配置するだけで何とかなる。

79 :専守防衛さん:2010/06/13(日) 22:50:34
パイロットや整備員は業務が忙しいから、
2chをやってる暇が無いんですか?

80 :専守防衛さん:2010/06/13(日) 23:17:46
2chに現職自衛官はいない。

81 :専守防衛さん:2010/06/14(月) 18:20:04
戦闘機や練習機に搭載されるガンカメラは、今でもSD画質のVTRが使用されていますが、
何故、フルHD映像をSSDやフラッシュメモリーに記録する方式に切り替わらないんですか?

VTRだと解像度が低いし、目的の映像シーンを読み込むにも時間が掛かるじゃないですか。


82 :専守防衛さん:2010/06/14(月) 18:43:46
装備品は家電みたいにホイホイ取替たり改造したりできんのだが
早い話、余計なお世話だ(w

83 :専守防衛さん:2010/06/14(月) 20:29:27
ボーナスが振り込まれる日を教えて下さい

84 :専守防衛さん:2010/06/14(月) 20:35:08
整備員も忙しいの?

85 :専守防衛さん:2010/06/14(月) 20:56:51
>>82
何で?

お国の為に、より良い物を買ってくるのが政治家や官僚の役目だろ。
連中は怠慢してるのか?

今どきVTRとか不便過ぎる。

86 :専守防衛さん:2010/06/14(月) 21:00:49
>>83
30日

87 :専守防衛さん:2010/06/15(火) 22:09:45
>>85
よいこのみんなは ぐんじばんで あそぼうね
はやく おとなになって ぜいきんを はらってね

88 :専守防衛さん:2010/06/15(火) 22:12:28
空自のパイロットの実力は世界一というのは本当ですか?

89 :専守防衛さん:2010/06/15(火) 22:37:40
内示出ましたか?

90 :専守防衛さん:2010/06/15(火) 23:19:08
米帝がF-22Aを売ってくれない事と、
政府が無能で、未だにまともな国産戦闘機が開発されていない事についてどう思いますか?

中国は曲がりなりにも国産戦闘機を完成させてます。

91 :専守防衛さん:2010/06/16(水) 01:47:16
>>90
よいこは ぐんじばんで あそぼうね
やくそくを まもらないこは わるいこだよ

92 :専守防衛さん:2010/06/16(水) 02:13:15
バカじゃねーのコイツ?
誰もそんな約束してねーし

93 :専守防衛さん:2010/06/16(水) 20:32:05
空自が一番イケメン率が高いというのは本当ですか?

94 :専守防衛さん:2010/06/16(水) 21:47:18
今年の新隊員は初ボーナスおいくらでしょうか?

95 :専守防衛さん:2010/06/17(木) 00:44:53
>>93
ガリとメタボしかいないよ

96 :専守防衛さん:2010/06/17(木) 04:17:05
>>95
CMに出てる人は?

97 :専守防衛さん:2010/06/17(木) 16:01:38
>>95
そりゃ海自だろ

98 :専守防衛さん:2010/06/17(木) 17:52:22
夏の制服って、1種、2種、3種ってあるんでしょ?
この時期、晴れて暑かったり雨降ってかなり涼しかったり
いろいろだけど、自分で2種選んだり3種を着たりって
のは良いんですか? それとも「明日から3種な。何が
あろうと3種厳守だ!」とかエライ人に言われるんすか?

1種ってのは写真で見ると冬服とかわんないけど、生地が
薄い夏の背広みたいなもんですかね? たぶん式典用だと
想像してるですよ。

99 :専守防衛さん:2010/06/17(木) 19:57:08
>>97
板で暴れてる自称空自のレスだろそれw
空でもいるよ。

100 :専守防衛さん:2010/06/17(木) 20:15:55
マジレスすると陸でも海でも空でもガリやメタボはわりかしいるよ

101 :専守防衛さん:2010/06/17(木) 23:04:57
>98

式典とか表彰式とかで制服種類が統制される時以外は
基本1〜3種のどれを着てもOK

102 :専守防衛さん:2010/06/17(木) 23:28:42
補足

1種はそのとおり。造りは冬服と同じで生地が薄い。
そして用途は式典用とは限らない。
夏服と冬服の併用期間の肌寒い朝なんかは着ることもあるかもしれない。



103 :専守防衛さん:2010/06/19(土) 06:44:16
マニアックな質問には答えてもボーナスの金額は無視ですか?

104 :専守防衛さん:2010/06/19(土) 07:25:21
ここはマニアックな質問に答える場所じゃないのか?

105 :専守防衛さん:2010/06/20(日) 00:47:26
多分2ヶ月*年2回じゃないかな
因みに給料は圧倒的に海が多いらしい(手当てで)
ほとんど艦船にのってるから変わりに自分の時間が無いらしいけど

ただ、国家公務員は基本給が少なくて、手当てが多いらしい
多いつっても平均年収がズバぬけて高いわけじゃないようだけど
地方公務員が平均700万とか言われてるけど
一般曹クラスだと400中盤がいいとこみたいだし

まぁ国家公務員が地方公務員に比べて給料低いってのは割りと有名な話かな?
パイロットなんかの危険度が高い職業は多分もっともらってるでしょ

106 :専守防衛さん:2010/06/20(日) 15:26:40
>>103
ボーナスなどの金額は、現在の号俸が基準となるから、一概にいくらかとは言えない。

ボーナスは、「期末勤勉手当」というのが正式な名称。
「期末手当」+「勤勉手当」=ボーナスです。
ちなみに、期末手当は1.4か月分
勤勉手当は、0,67か月分支給される。
ただし、これは昨年の12月2日から今年の6月1日まで目一杯勤務した人が対象で、
4月に入隊した新兵さん達は簡単に言うと全体の3分の1程度しか支給されない。

107 :専守防衛さん:2010/06/20(日) 19:20:49
政府専用機について教えて下さい。
外国で駐機中の機体警備は空自が行うのですか。
そしてその間、機内に空自の方が乗っているのですか。
また日本に訪れる米国以外の国の政府専用機の警備は自衛隊が行っているのですか。それとも警察の所管になるのでしょうか。

108 :m(__)m:2010/06/21(月) 16:55:02
>>106
詳しく教えていただいてありがとうございます

109 :専守防衛さん:2010/06/22(火) 00:52:09
>>93
それだけではなく空自が一番大卒率が高い

110 :専守防衛さん:2010/06/22(火) 00:55:44
なんで大卒率高いんだろう?

111 :専守防衛さん:2010/06/22(火) 00:57:51
モテない女子っているのだろうか?

112 :専守防衛さん:2010/06/22(火) 09:23:52
曹候補生はだいたい平均何年くらいで曹に昇任してますか?
昇任試験は倍率どのくらいですか?

113 :専守防衛さん:2010/06/22(火) 12:37:29
広報官に聞いてみたら
別に目だって受験者が多いというわけではなく
むしろ意外と少ないらしいけどな、空自

まぁイメージ的に難しいと思われてるんじゃないかって言ってたけど
実際、合格平均点数が高いんだから難しいのは間違ってないがw

114 :専守防衛さん:2010/06/22(火) 13:22:47
>>113
採用数が少ないから倍率が高くなるんだよ
受験者数で比較したら陸が圧倒的に多いのは分かりきってる

115 :専守防衛さん:2010/06/22(火) 17:33:05
本屋に問題集買いに行ったら警察官は山ほどあったけど、自衛官がなかった…

116 :専守防衛さん:2010/06/22(火) 21:13:50
>>114
いや、倍率換算で意外と人が少ないって話
実際、陸は確かに別格だけど空と海は募集人数は同じ

117 :専守防衛さん:2010/06/23(水) 00:48:35
>>113 >>116
でも女子は多いんだろ?

118 :専守防衛さん:2010/06/23(水) 12:09:23
空の春募集曹候補生女子採用者数は全国で10人。

119 :専守防衛さん:2010/06/24(木) 13:59:31
WAFが一番美人率が高いというのは本当ですか?

120 :専守防衛さん:2010/06/24(木) 20:19:51
>>118

> 空の春募集曹候補生女子採用者数は全国で10人。

何人受けたんだろ?

121 :専守防衛さん:2010/06/24(木) 20:20:48
>>118
春は難しいのか?
秋は人数増えるのかな?

122 :専守防衛さん:2010/06/24(木) 21:12:11
有事のとき、ブルーインパルスのパイロットはどんな任務に就くのでしょうか。曲芸飛行ばかりしているので、戦闘機に乗り直すには相当訓練に時間を費やさねばならぬのでしょうか。

123 :専守防衛さん:2010/06/24(木) 22:16:14
ブルーインパルスって持ち回りでやってなかったっけ
まぁその航空隊の中で優秀な奴が抜擢されるんだろうけど
何期もやってる人もいるみたいだけどさ

124 :専守防衛さん:2010/06/24(木) 22:27:49
>>123
原則3年

125 :専守防衛さん:2010/06/24(木) 23:03:12
ブルーと教導隊とで空中戦をしたら、どちらが強いですか。もちろん機種は同じもので。

126 :専守防衛さん:2010/06/24(木) 23:33:55
>>121

春と秋じゃ募集対象が違うでしょ。

>>120

正確な倍率は知らんが部外幹部や防大より高いんじゃないか?満期金の無いだけの2士なのに。

127 :専守防衛さん:2010/06/24(木) 23:38:57
>>126
春も秋も受けられるよ
分けられてる理由は

曹候補生は高校卒業見込みでも受けられるけど
高校生の就職活動が法律上?だかなんだかで夏からだと決められてるからって
広報官が言ってた
ま、確かに一応高校生向けではあるんだけど、条件さえ満たしていれば誰でも受けれる

幹部候補生は年齢的にそういうのがありえないからね

128 :専守防衛さん:2010/06/25(金) 00:19:28
部外幹部と補生は年齢的に両方受けること出来る奴いるだろ。

129 :専守防衛さん:2010/06/25(金) 00:27:40
>>126
あら、そうなの?知らなかった。
春と秋募集対象はどう違うの?

130 :専守防衛さん:2010/06/25(金) 00:29:23
>>120

曹は…そりゃね。二士は?

131 :専守防衛さん:2010/06/25(金) 00:47:08
T4で訓練してる人の年齢層ってどれくらいですか?

132 :専守防衛さん:2010/06/25(金) 00:50:52
パイロット候補から定年間近まで様々w

133 :専守防衛さん:2010/06/25(金) 00:58:32
125>飛行教導隊は昔はT−2を使っていた時期があるが現在は全て
F15Jになっている。ブルーと同じT−4を使っても曲芸飛行では
なくACM(空中戦)という条件ならば、教導隊の完全勝利でしょう。

134 :専守防衛さん:2010/06/25(金) 03:05:27
>>132
真っ昼間に入間の上空をなんとなーく飛んでるのは
ウィングマーク維持するだけのオッサンだよね

135 :専守防衛さん:2010/06/25(金) 04:25:11
だけとは限らんよ。

136 :専守防衛さん:2010/06/25(金) 21:27:42
教導隊ではロシア製の戦闘機を配備する計画はないのですか。
またそういう計画を立案されたこともないのでしょうか。

137 :専守防衛さん:2010/06/25(金) 21:30:34
金が無い

ロシア製を訓練のためだけに配備できるなら
今頃F-Xもすんなり決まっててもいいと思うよw

138 :専守防衛さん:2010/06/25(金) 21:37:58
ミグやスホーイの戦術機動の研究は、アメリカ軍の教範等を参考に
行われているが、日米安保体制の下で今も仮想敵国であるロシア製の
戦闘機を導入することは政治的に無理です。

139 :専守防衛さん:2010/06/25(金) 23:36:56
給料には満足してますか?

140 :専守防衛さん:2010/06/26(土) 17:59:38
夜の航空自衛隊はどうなってますか?
戦闘機の部隊だとアラート勤務っつうの?よくテレビでやってるスクランブル発進の
ために待機してなきゃいけないから、整備も交代制で夜勤があるんでしょ?
輸送機の部隊だったらよぼどの事がない限り夜は全員寝てるんですかね。
レーダーは絶対に夜勤がありそうだけど、ミサイルや通信はどうですかね。
補給は楽そうですね。

141 :専守防衛さん:2010/06/26(土) 18:55:35
茨城県に航空自衛隊はいらないのではないでしょうか。
民間の定期便の運行ダイヤ変更の要求は、
いくらなんでも、やりすぎでしょう。

142 :専守防衛さん:2010/06/26(土) 19:00:44
>141

逆だよ。
民航の空港こそ併設すべきでなかった。

143 :専守防衛さん:2010/06/26(土) 22:37:54
後から出来た上に軍事vs民間航空で民間が勝つ可能性なんてゼロだろう

144 :専守防衛さん:2010/06/26(土) 23:18:07
ましてや百里なんて首都圏防空の要なのに。

145 :専守防衛さん:2010/06/27(日) 00:04:00
航空自衛隊の方々を本当にかっこいいと思っています!!

しかし、恥ずかしながら究極にはまりだしたのが
最近なので、
初心な質問をしてしまいます(><)
 
戦闘機が実際に飛ぶ様子を見たくてたまらないのですが、
記念祭と航空祭ではどう違うのでしょうか??


146 :専守防衛さん:2010/06/27(日) 01:18:34
戦闘機はどちらも飛びますか?
ブルーインパルスを抜かして。

147 :専守防衛さん:2010/06/27(日) 07:20:45
記念祭って何のことを言ってるの?
あとブルーは戦闘機じゃなくて練習機(T−4)です

148 :専守防衛さん:2010/06/27(日) 07:22:50
航空祭は飛行場のあるところ→戦闘航空団、輸送航空団、飛行教育団などなど

記念祭ってのは飛行場のないところ→レーダーサイトとか奈良、熊谷とか。
「○○基地開庁記念日」とか「○○まつり」って言うね。

飛行機の無いところは近場の航空団から飛行機が飛んでくる時がある。
上空を通過するだけとか、ほんのちょっとだけ派手めに動いてみたりとか。
でもあっというまに終わるのだ。

飛行機目当てなら航空祭に行かないと。
一日中、ひっきりなしにいろんな機種が飛んでるよ。

航空祭は戦闘機は飛ぶけど、
レーダーサイトなんかの基地開庁記念日とかは
何が飛んでくるかわからんよ。
何も来ないかもしれんし。
それはHPとか基地の広報に確認しないと。

149 :専守防衛さん:2010/06/27(日) 20:31:55
教育隊で働いてる基幹隊員ってどんな人が多いですか?
働きやすい環境ですか?

150 :専守防衛さん:2010/06/27(日) 23:08:49
>働きやすい環境ですか?

この質問は無いな、と思った
いやブラック企業よりかはマシだと思うけど

151 :145:2010/06/27(日) 23:14:26
>>148
ありがとうございます!!
とても解りやすかったです!!!!
知識の薄い自分に好感をもてる回答で助かりました!(^^;)
感謝いたします!



152 :専守防衛さん:2010/06/28(月) 19:53:26
航空ってやっぱり入隊には頭いるよね?

153 :専守防衛さん:2010/06/28(月) 20:23:32
陸海空の中ではトップ

154 :専守防衛さん:2010/06/28(月) 23:10:43
女子は海が一番上下関係厳しいときいた。

155 :専守防衛さん:2010/06/29(火) 12:18:10
たまに海の採用枠が減る+海は倍率低いから入れそうで殺到=海の難易度大幅アップ!
で空と海の難易度が殆ど変わらなくなることもあるが
おおむね空の頭脳はトップである

156 :専守防衛さん:2010/06/29(火) 20:37:21
空に入隊する奴らの頭が良いとはとても思えない程バカな学生が集まってるよ
地本は学力よりも人間性重視で選んでくださいよ

157 :専守防衛さん:2010/06/29(火) 21:24:40
航空って職種差別があるって本当ですか?
馬鹿用の職種は昇任が遅いと聞きました

158 :専守防衛さん:2010/06/29(火) 21:26:27
勉強が出来る事と適正、人間性は一致しないからなぁ
つか、高学歴でもその道に進んでない奴ってダメなんじゃね?って気はする

159 :専守防衛さん:2010/06/29(火) 21:56:57
馬杉くん、女の子にナンパとかしすぎ。おごったら好かれるかも、だけど実らない、なんて営内者だね

160 :専守防衛さん:2010/06/29(火) 21:58:55
馬鹿用の職種なんてもんはない。
失礼なこと書くな。

161 :専守防衛さん:2010/06/29(火) 22:03:02
職種差別っていうか
航空学生から入った空自Pと
飛行要員幹部候補生から入った空自Pだと
出世の早さが違うって聞いたな

飛行要員幹部候補生から入った(つまり一般大学出の奴)は出世が早いらしい
で、教官にされたり、地上勤務が増えたりと
ようは純粋培養品のPより航空機に乗っていられる帰還が短いんだと

162 :専守防衛さん:2010/06/29(火) 22:17:40
そりゃ、あんた、管理パイロットと第一線のパイロットは別でさあ。
2佐で飛行隊長かな。1佐以上はもう管理職で、飛んでる時間は短いよー。
警察だって、一生交番勤務もいれば、警察庁で役人と変わらない仕事に就いていく人もいるってよ。

163 :専守防衛さん:2010/06/29(火) 23:11:45
>>156

> 空に入隊する奴らの頭が良いとはとても思えない程バカな学生が集まってるよ
> 地本は学力よりも人間性重視で選んでくださいよ
人間的に…ってことなのね

164 :専守防衛さん:2010/06/29(火) 23:12:40
>>159
馬杉くんてなん?

165 :専守防衛さん:2010/06/29(火) 23:15:31
>>156

> 空に入隊する奴らの頭が良いとはとても思えない程バカな学生が集まってるよ

空だけ?バカな学生ってたとえばどんなことだい?

166 :専守防衛さん:2010/06/30(水) 03:06:50
>>161
航空学生って高卒じゃん、当然だろ

167 :専守防衛さん:2010/06/30(水) 06:17:39
航学で1佐まで行く人もいれば
防大で3佐止まりの人もいる

168 :専守防衛さん:2010/06/30(水) 12:17:20
航空学生で将官まで昇進するのは無理なの?

169 :専守防衛さん:2010/06/30(水) 13:00:29
質問させていただきます。教導隊のイーグルは何故に復座型のを装備しているのでしょうか。
また単座型と復座型では性能に差があるのですか?

170 :専守防衛さん:2010/06/30(水) 14:31:13
>>166
飛行要員の場合
航空機に乗りたくて志願してるから
航空機に乗れる期間が短いのはいい事なのか悪い事なのか・・・

171 :専守防衛さん:2010/06/30(水) 18:22:24
ソ連基準

172 :専守防衛さん:2010/06/30(水) 21:13:01
パイロットになるのに米空軍で訓練を受ける学生がいますが、この方々は将来を期待されたエリートなのですか。
また米国で訓練を受ける必要性は何ですか。

173 :専守防衛さん:2010/06/30(水) 21:24:25
エリート
交流 連合作戦基盤

174 :専守防衛さん:2010/06/30(水) 22:21:35
パイロットの養成って、とうぜん途中で淘汰される人間がいっぱい
出てくるよね。多くのはそのまま地上の職種にまわるんだろうけど
例えばジェット機課程の段階でふるい落とされた人は、プロペラ機の
免許はもらえるのかな?

「面白くないから自衛隊辞めて民間のセスナパイロットになる」
なんて許されるのだろうか?

175 :専守防衛さん:2010/06/30(水) 22:55:18
パイロットになれなかった人って地上勤務ってどんな職種につくんだろう?

176 :専守防衛さん:2010/07/01(木) 18:59:51
>>174
空自Pで退役して民間Pになってる人もいるから別に問題ないんじゃね?免許あれば
でも日本ってセスナ機の需要ってほとんど無くないか?
ほとんど離島くらいだろうけどそれもヘリか船のが多いと思う

177 :専守防衛さん:2010/07/02(金) 00:47:17
高卒一般採用の空士・空曹でもわかる低レベルのどうでもいい話題じゃないと
このスレはピタッと停まります

178 :専守防衛さん:2010/07/02(金) 23:53:44
>>175
要撃管制、航空管制、プログラム等

179 :専守防衛さん:2010/07/03(土) 00:07:31
だけとは限らない。
すべての特技が対象だと思うよ。



180 :専守防衛さん:2010/07/03(土) 08:24:27
非常勤職員(文書管理等補助員)って
再度更新ないのですか?

181 :専守防衛さん:2010/07/03(土) 10:15:50
契約更新はない。
また次の募集の時に応募するしかないねぇ。




182 :専守防衛さん:2010/07/03(土) 18:49:25
26過ぎても自衛官になれますか?

183 :専守防衛さん:2010/07/03(土) 20:57:35
>>182
技術官だっけ?とかならなれるはず
ただほとんど実務経験の必要な資格が必須

曹候補生なんかの一般自衛官は無理

184 :専守防衛さん:2010/07/03(土) 21:01:02
空自ではロシア製の戦闘機と模擬空戦を行ったことはないのですか。またそのような計画はないのでしょうか。

185 :専守防衛さん:2010/07/03(土) 23:09:16
>>184
模擬をしなくともスクランブルで実際にやるから必要ない

186 :専守防衛さん:2010/07/04(日) 00:29:24
スクランブルで空戦まがいなことをしたらどうなると思う。バカですか、あなたは。
と、マジレスしてみる。

187 :専守防衛さん:2010/07/04(日) 10:45:49
>>174
Tー4の課程をパスすると事業用操縦士の免許が貰えるけど、Tー7の課程を修了しただけでは免許はもらえなかったはず

空自には輸送機とかに乗るためのTー400の課程もあるんだが、それをパスすると定期運送の免許が貰えるから、課程履修だけして即辞めて民間行く人もいる

188 :専守防衛さん:2010/07/04(日) 10:47:26
>>179
全てが対象だけどやっぱり管制系の特技を勧められるっぽい

189 :専守防衛さん:2010/07/04(日) 14:30:28
>>185
俺様はスペシャルで2000回で模擬戦なので問題なし

190 :専守防衛さん:2010/07/04(日) 16:14:41
ヨハネの黙示録

「また、小さき者にも、大いなる者にも、
富める者にも、貧しき者にも、
自由人にも、奴隷にも、すべての人々に、
その右手あるいは額(ひたい)に刻印を押させ、
この刻印のない者はみな、物を買うことも売ることも
できないようにした。

この刻印は、その獣の名、またはその名の数字のことである。
ここに知恵が必要である。
思慮(しりょ)のある者は、獣の数字を解くがよい。
その数字とは、人間をさすものである。
そして、その数字は、666である。」
                 (第13章第16〜第18節)



191 :専守防衛さん:2010/07/04(日) 17:27:38
気になる女子とか好きな女子が他の男にアプローチされてるのみんなは見たことある?

192 :専守防衛さん:2010/07/04(日) 20:09:04
幹部候補生の部内選抜についてなんだが、一曹または曹長の場合、
年齢の制限はされないんだろうか?

193 :専守防衛さん:2010/07/04(日) 23:11:55
>>192
確か3曹にあがって何年かすれば誰でも
上への試験(一般試験ではなく部内選抜で)を受けれたような・・・

てか、曹から上あがるのにに部内選抜で年齢制限あるって終わってないか?w

194 :専守防衛さん:2010/07/04(日) 23:19:37
部内幹部は3曹任官後4年目で受験資格が発生。
2曹以上には無いが、事実上3曹昇任して4年以上経ってるだろ。
ただ受験の年齢上限は現階級が何であれ35歳未満。
(幹部候補生に任命される日に35歳になってなきゃOKだったとおもた)





195 :専守防衛さん:2010/07/04(日) 23:21:23
訂正

誤 2曹以上には無いが
正 2曹以上には任官後何年という縛りは無いが

196 :専守防衛さん:2010/07/04(日) 23:28:53
>>194
へぇ、という事は36歳になった曹の人は
それからもう一生曹以上にはなれないって事?

なんか微妙な話だなぁ
まぁ、曹でも1号棒2号棒とかあるし給料もあがるんだろうけどさ

197 :専守防衛さん:2010/07/04(日) 23:37:04
それだけ人生頑張ってこなかったんだろ

198 :専守防衛さん:2010/07/04(日) 23:57:52
いや、35歳超えてても曹長か准尉の階級にあれば3尉候補者の試験が受けられる。
(昔は特幹、今は3候と呼ぶ)

ただ年齢的に定年近くの人が多いので昇任に必要な期間がない。
故に1尉になるのは難しい。

これ受けるくらいなら准尉で隊を仕切ってたほうが良いと思うんだけどなぁ。



199 :専守防衛さん:2010/07/05(月) 00:06:22
>>189
コラサワ乙

200 :専守防衛さん:2010/07/05(月) 21:30:00
>>193>>198

親切なレスサンクス。
今空自の一曹の親戚が幹候うけるかもみたいなこと言ってて
気になったもんだからありがたい。
っていうか本人に聞いてみればよかったじゃんと今気付いたよ・・・・・・。

でもうけるんだったら頑張って欲しいぜ・・・・・・。

201 :33 :2010/07/05(月) 21:46:58
航空自衛隊は理系じゃないと採用されないですか?

202 :専守防衛さん:2010/07/05(月) 22:04:42
>200
そうですか。35歳未満で1曹ですか。
曹としてはかなり優秀ですね。
部内幹部受験を決心したなら応援してあげましょう。

>201
理系文系関係ない。
高卒で言えば普農工商すら関係ない。
だから新隊員課程の次の術科学校で
基礎から教えてくれるんだよ。



203 :専守防衛さん:2010/07/05(月) 22:42:37
国際派遣部隊は航空自衛隊からはパイロット等の飛行要員のみなのでしょうか?

204 :専守防衛さん:2010/07/06(火) 02:47:07
新しいデジタル迷彩うpしる!

205 :専守防衛さん:2010/07/06(火) 06:18:26
遊んでる女子とかまさかいないよね?

206 :専守防衛さん:2010/07/06(火) 15:18:02
>>204
処分の対象になるよ

207 :専守防衛さん:2010/07/06(火) 19:08:50
防府南の新隊員
ttp://www.mod.go.jp/asdf/hofuminami/gakusei-donyu2.html

航空観閲式でググッても出るだろ。

208 :専守防衛さん:2010/07/06(火) 19:09:55
あ、ごめん
デジタル迷彩の写真ね。

209 :専守防衛さん:2010/07/06(火) 20:42:44
地デジ対応じゃなきゃ見られないよ。
アナログだろ?

210 :専守防衛さん:2010/07/06(火) 20:50:55
空自の初期に配備されていたF-104やMe262は、その後全て解体されたのでしょうか?
オブジェとして残ってるのはありますか?

211 :専守防衛さん:2010/07/06(火) 20:50:56
…15点

212 :専守防衛さん:2010/07/06(火) 20:56:05
104は硫黄島近海で撃墜されました
262って菊花?


213 :専守防衛さん:2010/07/06(火) 21:06:08
>>212
メッサーシュミット

214 :専守防衛さん:2010/07/06(火) 21:23:43
ヴァンパイアなら試験購入したろ。

215 :専守防衛さん:2010/07/07(水) 00:57:57
マルヨン入間に置いてあるじゃん

216 :専守防衛さん:2010/07/07(水) 05:12:33
>>207
作業服も昔の灰色のままの方が理にかなってたんじゃね?
フィールドが基本コンクリ舗装、コンクリの建物なのに緑色に変えた意味が分からない
緑の方が軍隊っぽいって単純な発想だったのか?w

217 :専守防衛さん:2010/07/07(水) 11:15:46
コスト的な問題じゃね?
統一してしまった方が安いって事だと思うぞ

なんせ自衛隊は常に緊縮財政だし

てか、課程学生にデブ多くね?
一番手前の奴とか体重超過してそうな気がするんだがw

218 :専守防衛さん:2010/07/07(水) 16:42:18
そこはたぶん天下りの悪習でしょうね……
天下りしたOBが仕事とってきたんですよきっと

219 :専守防衛さん:2010/07/08(木) 07:16:08
男女頭よくても落ちる人っているの?

220 :専守防衛さん:2010/07/08(木) 19:31:15
クラブ活動でオススメはありますか?

221 :専守防衛さん:2010/07/08(木) 22:23:42
>219
頭良くても持病持ち(ぜんそくとか)は落ちる可能性が高いよ。
身長体重視力肺活量その他、規定値に過不足でも落ちるし。
まぁ身体病気関係は医官の判断次第だけど。

>220
テニスが強かったりサッカーが強かったりソフトボールが強かったり。
文化部もある基地にはある。
まぁ赴任した基地のクラブの活動状況次第だなぁ。


222 :専守防衛さん:2010/07/08(木) 23:34:39
人員ってどんなもんだ?
パイロットないし、飛行教官6000人
エンジニア8000人
レーダー管制要員6000人

awacs等1000〜2000人

基地整備人員5000人
文官5000人
警備3000人くらい?

ってこれじゃ39000くらいだよな

223 :専守防衛さん:2010/07/08(木) 23:35:55
分地レーダー要員5000人追加とかかな?あとsam

224 :専守防衛さん:2010/07/09(金) 14:13:48
>>220
http://blog.livedoor.jp/insidears/archives/52073648.html

225 :専守防衛さん:2010/07/09(金) 19:27:56
>>221

逆に頭悪くても受かるってことはあるんですか?

226 :専守防衛さん:2010/07/09(金) 19:30:19
>>224

このサイトの59ウケるw

227 :専守防衛さん:2010/07/09(金) 21:57:58
>>203
輸送機ならロードマスターなんかも一緒に行くし、イラクには基地警備の要員や整備の要員も派遣された
他にも連絡官とか事務要員とか色々いく
陸自ほど規模はでかくないけど
PKOとか以外にもアラスカで米軍との共同演習やるとなると要撃管制官なんかもいく

228 :専守防衛さん:2010/07/09(金) 22:02:20
交通事故(こっちが原付、車に接触)で怪我したことあるんですが、そういうのは採用に影響しますか?
一応向こうに被害はなし、治療費も全部向こう持ちになった事故で、骨折程度の怪我です
点数は引かれてないと思います。
運動とか普通にできます。問診にあるので気になって…
よろしくお願いします。

229 :専守防衛さん:2010/07/09(金) 22:43:09
>225
一般2士(来年度からは自衛官候補生)なら「少々」頭が悪くても
受かる場合があるが、あくまで筆記も合格点は取らにゃならん。
昔みたいに名前書いたら合格という時代ではない。

>228
後遺症が残っていなければ問題ない。
事故も被害者であれば問題ない。


230 :専守防衛さん:2010/07/09(金) 23:01:01
>>229
ありがとうございました!
後遺症も無いので、頑張ります!

231 :専守防衛さん:2010/07/09(金) 23:17:23
>230

念のために聞くが折れたのは腕とか足とか?
脊椎だけは骨折の既往歴又は疑いがあると不合格なんだが。

一応身体検査の基準を貼っとく。
読み込みでエラーが出たらリロードしてくれ。
ttp://www.clearing.mod.go.jp/kunrei_data/a_fd/1954/ax19540913_00014_000.pdf



232 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:50:46
>>207
写真見る限りではパターンは全然違うけど洗濯し過ぎで
色落ちした陸自の旧迷彩みたいな色彩であまり新味が無いな


233 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:35:23
「獣の数字」の秘密  
キリストのニセモノがあらわれる。
ニセモノは、フリーメーソンをあやつり、食料危機をひきおこす。
全人類に「獣の数字」をつけて食料を配給制にし、危機を解決する。
ニセモノの目的は、人類の個人情報をコンピューターで管理し、
全人類を奴隷化することだった。
獣の数字をつけられた人間は、すべての情報をフリーメーソンに、
にぎられて、逆らうことができなくなる。
数字をつけるのを拒否したキリスト教徒は、
コンピューターの取引を停止され、財産を没収され、
生きていくことができなくなる。
キリストのニセモノは、世界統一をとなえ、ロシア軍、イスラム、
アフリカ、中国を虐殺していく。
数年後、「獣の数字」を刻印された右手首と額(ひたい)から、
悪性の腫瘍(しゅよう)ができ、人々は苦しむだろう。
                             ミカエル


234 :専守防衛さん:2010/07/12(月) 12:14:40
上のほうで「マイナーな職種は幹部になれない」って書いてあったけど、本当に?
幹部試験は曹になって4年+部隊長の推薦さえあれば受けさせてもらえるんじゃないの?

235 :専守防衛さん:2010/07/12(月) 13:07:10
タテマエではね!

236 :230:2010/07/12(月) 20:34:18
>>231
今更ですが有り難う 
骨折は脊椎じゃなく腕です
基準もありがとう!

237 :専守防衛さん:2010/07/12(月) 20:55:56
タテマエも何も234の言うとおりじゃん。

238 :専守防衛さん:2010/07/12(月) 22:06:10
冬服っていつからでしたっけ?

239 :専守防衛さん:2010/07/13(火) 00:53:23
補給とか経理とか警備ってやっぱりマイナー職種ですよね・・・
管制官は昇進早いってききましたが、これは本当でしょうか?

240 :専守防衛さん:2010/07/13(火) 07:10:48
海自は経理隊、空自と陸自は会計隊ね。

自己の職種に関連する国家資格(免許)を取ると
優遇昇任ってのがあってだな。昇任試験に資格点が加点される。
管制官の昇任が早いのは管制官の資格を取得するからだ。

他の職種(マイナー職種って言うな(笑))にもあるよ。

241 :専守防衛さん:2010/07/17(土) 00:27:45
空自に宇宙部門はないんですか?

242 :専守防衛さん:2010/07/17(土) 11:39:15
空自にはない。


243 :専守防衛さん:2010/07/17(土) 20:44:34
>>241
自衛隊にそんな部門創設する予算ないだろうな

244 :専守防衛さん:2010/07/17(土) 22:06:30
宇宙人なら時々見かけるけどなw

245 :専守防衛さん:2010/07/17(土) 22:14:47
ついこの間まで最高指揮官が宇宙人だったじゃん。

246 :専守防衛さん:2010/07/18(日) 06:59:53
>>245
この間までの最高指揮官ってこいつか?

鳩山氏が引退表明いったん撤回、結論は来春に
(7月17日20時5分配信 読売新聞)
 鳩山前首相は17日、北海道苫小牧市で開いた自らの後援会の会合で、6月の首相辞任時の
引退表明をいったん撤回し、2011年春の統一地方選の頃まで結論を先送りする考えを示した。
 鳩山氏は辞任表明した6月2日、首相官邸で記者団に、「次の衆院選には出馬しない」と明言
した。鳩山氏は17日の会合で、「首相経験者が(国会議員に)あまり長くとどまるべきでない」と
持論を述べる一方、「後援会に相談せずに結論を出そうとしたことに対して、あまりにも唐突だと
(批判された)。今日は結論を出すつもりはない。国益に資する自身の身の振り方を考えたい」と
語った。
 さらに、北方領土問題やアイヌ問題の解決に意欲を示し、「(国会議員の)バッジを外した方が
やりやすいのか、やりにくくなるのか。来年の統一地方選の頃を一つの目安に、(後援会の)話
を聞きながら対応を決めたい」と述べた。

 普天間問題でさんざん国益を損なうことをした宇宙人に、北方領土問題の解決なんてできる
わけないだろ!

247 :専守防衛さん:2010/07/19(月) 17:07:45
ガンダムフアン必見!!!

●●●●●機動戦士ガンダムが
地球温暖化の理解のヒントだった●●●●●

機動戦士ガンダムのソーラー・レイと
「地球温暖化のウソ」
http://www.bar-basara.com/presentation.pdf
スライド26−28


248 :専守防衛さん:2010/07/19(月) 18:19:27
>>247
質問・回答に関係のないコピペ・ネタ・コテハン叩きは禁止 〔質問スレッドだからです〕


249 :専守防衛さん:2010/07/22(木) 17:09:39
先日職種決まって、某基地の衛生隊に直配になった。明日赴任。
救難じゃなくて普通の衛生隊。
キツい職種みたいな噂を聞いたのだけれど実際のところはどう?

250 :専守防衛さん:2010/07/22(木) 22:47:22
>>249
その分人優しいから大丈夫

251 :専守防衛さん:2010/07/22(木) 23:25:21
楽、楽

252 :専守防衛さん:2010/07/23(金) 06:41:06
なんか回答が割れてる。
やっぱり部隊によるのか?

253 :専守防衛さん:2010/07/23(金) 22:13:06
何で空自はARMを保有していないんですか?

ARMは、敵のSAMサイトやレーダーサイトを潰すのに必要不可欠な装備ですが。

254 :専守防衛さん:2010/07/23(金) 22:13:54


255 :専守防衛さん:2010/07/23(金) 22:17:56
>>253
なんで敵地にあるSAMサイトとかレーダーサイト潰しに行くの?
専守防衛だからそれはほぼありえないよ

上陸後に設置されて、尚且つ陸自ぬよる破壞が不可能ならばボムで壊すだろうね
この場合前提がおかしいんだけどね

256 :専守防衛さん:2010/07/23(金) 22:23:13
>>255
専守防衛(笑)
相手が攻めてくるのを待つより、敵地を潰す方が一番低コストじゃん

売国政治屋の屁理屈を鵜呑みにして、必要な装備の調達を怠るのはおかしい

257 :専守防衛さん:2010/07/24(土) 06:17:24
>>256
戦術的には正しいことをいっているが、内局等があるのに勝手にできるわけない。
実際に、将補及び空将の昇任等の人事は内閣の閣議決定をもってだからね。
それよりも、防衛予算を減らしての子供手当を早くなくして欲しい。

258 :専守防衛さん:2010/07/24(土) 21:14:36
戦術的勝利などいくらでもくれてやる!

259 :専守防衛さん:2010/07/24(土) 23:23:27
>>257
内局って何?

それより、議会と制服組の間に、背広組を挟むのをやめてほしい。
正直、背広組の必要性が分からないし、背広組が間に入る事で、
制服組の意見が政府や国会に直接伝える事ができない制度は不利益しかない。

260 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 18:27:46
>>256
自衛隊の大原則は専守防衛だから敵地に攻撃しにいける武器を持つと国内で可決を得られないし、
売国政治家だけでなく民間人も「敵地を攻撃できる裝備」とか聞いたら不快感を現すのは当然だろうがカス

一人の人間がARM持てば良いとか言ったところで何も変わらないし、その発言を防衛省の人間に言ってみろよ
鼻で笑われて終わり

自衛隊は特殊な存在なんだから軍隊と同じ様な有樣を求めるのは場違い気違い

261 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 19:40:50
>>260
>自衛隊の大原則は専守防衛だから敵地に攻撃しにいける武器を持つと国内で可決を得られないし、
>売国政治家だけでなく民間人も「敵地を攻撃できる裝備」とか聞いたら不快感を現すのは当然だろうがカス

国民の大半が知識も感心も無いから関係ないよ。

実際に敵地に攻めて行くならば問題だが、装備を持つとなれば話は別。
核兵器でも無い限り誰も反対しない。

262 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 20:12:23
みずぽ辺りとか発狂モンだなw

263 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 20:47:09
空自だけでも早く軍に昇格してほしい

264 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 22:32:30
百里のスレでレスが付かなかったのでこちらで質問

ファントムの機体には各所に整備用の文字がイロイロ書かれているけどF-15には
何も書かれていないのは何故?


265 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 22:55:29
>>264
航空自衛隊は、FH1なんて配備してないぞ

266 :専守防衛さん:2010/07/26(月) 12:52:00
空自だけだろうが軍に昇格しようとすると一部の政治家とマスゴミが騒ぎ立てて馬鹿な国民が同調して無理になるのは目に見えてる

>>261
前述の理由で国民がすると思うんだけどどうだろう?

267 :専守防衛さん:2010/07/26(月) 20:37:02
>>266
横からだけど
だろうな、としか言いようが無い
そもそもそんなに簡単に軍に昇格できるならとっくにやってるだろう、政府的にデメリットは無いし

といっても9条のせいで領土問題に強気に出れないのも事実だが
先の戦争で直接戦線に出る事を免れたのも事実といえば事実

まぁ、最良なのは軍に昇格、軍法を作り同時に核武装をする
米国との地位協定を対等にもっていき、キチンとした独立国としての道を進む
というのがもっともまともな対応だろうな(少なくとも現代の感覚では)
核なんて開発したもん勝ちってのが簡単にバレてるし
IAEAなんて日本を監視するためだけの存在、しかも現状日本から核武装する気が無いから無意味っていう

268 :専守防衛さん:2010/07/26(月) 23:56:03
IAEAも六ヶ国協議も国際原子力協定も、
日本軍国主義の復活と日本の核武装阻止が目的だからな。

ソ連もアメリカも中国も、日本の核武装と再軍備を一番恐れている。

269 :専守防衛さん:2010/07/27(火) 23:07:22
空曹で本州の、出身地に近い東海・近畿エリアからいきなり久米島とかに異動させられるのって、どうだい?

270 :専守防衛さん:2010/07/28(水) 06:43:14
ストライクウィッチーズ2のお陰で航空自衛隊の志望者数が増えそうだよね

271 :専守防衛さん:2010/07/28(水) 08:47:57
それはない

272 :専守防衛さん:2010/07/28(水) 15:15:07
>>270
糞アニメのタイトルを出すな池沼

273 :専守防衛さん:2010/07/28(水) 19:43:42
>>270
リアルであういう機械作っても肉体がついていけないだろうなぁ

274 :専守防衛さん:2010/07/29(木) 20:26:42
長野オリンピック時のブルーの飛行隊長阿部1佐はその当時から昇進されて
いないように思いますが、何かあったのでしょうか?

275 :専守防衛さん:2010/07/29(木) 20:56:58
将官になれるのはごく一部じゃない?

276 :専守防衛さん:2010/07/29(木) 21:29:39
ちなみにオレのケツ毛がはみ出したのもごく一部だけどね


277 :専守防衛さん:2010/07/30(金) 23:11:20
俺もパイロット目指すかな

278 :専守防衛さん:2010/07/30(金) 23:32:16
パイロット目指すのはいいけど
陸の普通科よりも肉体的にきついと思うぞ
それに加えて頭も必要だろうし

279 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 13:20:18
・学力が曹候補生とかの試験に比べてよりもっと必要で、入隊後も勉強でエリミネートされる奴がたまに居る
英語も少しは喋れるようにならなければエリミネートで、中途半端だと管制官からの連絡を聞き取れずにエリミネートされる
勉強する科目は数学と物理なので文系の奴は大分厳しくなる
・航空学生の間の先輩からのしごきがキツい
・肉体的にきつい 飛んでる間は血が色々なところにいったりきたりで心臓も大分ダメージを追うので70歳まで生きてるほうが珍しい
・エアラインのパイロットは平均年齢56ぐらい、自衛隊のパイロットは平均60前後と言われている
・戦闘機に乗れるのは長くて15年程度
・脳波に異常をきたす人間が多く、痴呆症になる人間の多いこと
・エアラインに比べて給料が低い

これだけの制約があるのに入ろうと思うなんてな・・・
まぁ頑張れよ

280 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 23:14:05
そういや航空だけは他と違って英語が超重要みたいだな
曹候補でも必要って話だからある程度英語力がないとエリミネートされそうだな
まぁ、英語ができるのは結構なメリットだし
強制的に勉強させられるってならそれもいいと思うけど

281 :専守防衛さん:2010/08/01(日) 08:05:08
>>280
海も無線は英語ですし用語も英語ですよ。

282 :専守防衛さん:2010/08/01(日) 09:51:14
空自は三自で最もインテリ度が高いからな

283 :専守防衛さん:2010/08/01(日) 10:42:00
セットリング・ウィズ・パワーが起きれば、自衛隊のヘリでも今回の
埼玉県の事故を回避することは不可能ですか?

284 :専守防衛さん:2010/08/01(日) 12:50:30
>>282
「陸自はおにぎりを食べ、海自はカレーを食べ、空自はハンバーガーを食べる」といった比喩をされる。

陸上自衛隊「用意周到 動脈硬化」
海上自衛隊「伝統墨守 唯我独尊」
航空自衛隊「勇猛果敢 支離滅裂」

285 :専守防衛さん:2010/08/01(日) 12:53:15
>>280
海自は航空機も艦艇も英語必要だぞ。

286 :専守防衛さん:2010/08/01(日) 13:28:30
>>284
空自が支離滅裂ってどういうこと?

287 :専守防衛さん:2010/08/01(日) 18:42:01
>>286
空自は旧陸海軍の航空部隊の歴史が比較的浅かったこともあり、陸自より更に
素直に米空軍方式を取入れました。米空軍自身が戦後になって陸軍から独立し、
航空技術革新の速さと相俟って、陸軍とは異なることをことさらに強調していた事情
も反映されています。言わば日米共に根無し草的な発足と発展の歴史であったと言
えましょう。
 
 これに加えて陸軍航空士官学校出身者と海軍兵学校出身者の対立がありました。
旧陸海軍の航空関係者が混然一体となって新空軍の建設に携りましたが、新制度
の導入や教育訓練等において旧陸海軍の反目をそのまま引継いだような
テンヤワンヤが展開されました。この後遺症は前述の陸自よりもむしろ
長く尾を引いたかも知れません。
 
 この旧陸海軍の亡霊のような競争心と近親増悪が「勇猛果敢・支離滅裂」の
由来なのですが、今ではもう少し良い意味に昇華しているようでご同慶の至りです。

288 :専守防衛さん:2010/08/01(日) 22:29:07
自衛隊で格闘やりたいんだけど
やっぱり極めたいんだったら陸自にすべき?
できれば空自で極めたいんだけど

289 :専守防衛さん:2010/08/02(月) 00:25:32
何故空自?

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)