2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【第11飛行隊】ブルーインパルス展示科目6

1 :専守防衛さん:2010/07/02(金) 21:53:16
航空自衛隊第4航空団松島基地所属第11飛行隊
ブルーインパルスに関するスレッドです。

前スレは,こちら
【第11飛行隊】ブルーインパルス展示課目5
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1256457127/

2 :専守防衛さん:2010/07/02(金) 21:53:57
過去スレはこちら。

【第11飛行隊】ブルーインパルス展示課目4
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1248929500/
【第11飛行隊】ブルーインパルス展示課目3
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1243847982/
【第11飛行隊】ブルーインパルス展示科目2
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1229220959/
【第11飛行隊】ブルーインパルス
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1212149944/

3 :専守防衛さん:2010/07/03(土) 14:12:49
今年は50周年だもんで何かあるだら?

4 :専守防衛さん:2010/07/03(土) 19:33:40
そらそうだら、何かあるんじゃないのけ?

5 :専守防衛さん:2010/07/04(日) 01:48:24
来年は51周年だもんで何かある?

6 :専守防衛さん:2010/07/04(日) 10:02:31
今年は松島と浜松で何かやるみたいだに

7 :専守防衛さん:2010/07/04(日) 18:28:33
今日は7月4日か……

8 :専守防衛さん:2010/07/05(月) 03:00:31
そしていつのまにか7月4日はすぎていった…


9 :専守防衛さん:2010/07/05(月) 10:27:48
>>3
空自上げてのイベントは無いそうだよ。
松島航空祭でなんかやれば良い方だと思う。

10 :専守防衛さん:2010/07/05(月) 12:41:07
イカロス出版から、ブルーインパルスパーフェクトガイドなるものが発行されるらしい?
内容が楽しみだね


11 :専守防衛さん:2010/07/05(月) 12:46:01
もうでてるぞ

12 :専守防衛さん:2010/07/05(月) 13:27:34
もう買ったぞ

13 :桑名ハマグリ:2010/07/05(月) 18:21:46
内容はどうなんですか?
会社帰りに本屋に寄るとするか!

14 :専守防衛さん:2010/07/05(月) 21:36:11
一回読んだらブックオフに持って行くような内容だったな
OBのインタビュー以外は特にこれといったものは無いよ

15 :専守防衛さん:2010/07/06(火) 11:14:07
数年に1回しか出ないし、それなりの資料価値はあると思う。


16 :専守防衛さん:2010/07/06(火) 11:15:18
高くて薄くてコストパフォーマンスは悪い。
50周年だからお布施代わりに買った様なもんだけど。

17 :専守防衛さん:2010/07/06(火) 12:31:16
写真は良いが内容が薄いね
イカロスらしく小中学生向けな感じ。J翼と同じノリだよ

8月に出る文林堂のが本命だろ

18 :専守防衛さん:2010/07/06(火) 15:12:09
あんな内容なら、公式ガイドブックのほうがまだマシ

本屋ではご丁寧に紐で縛って中が見えないように売ってた

19 :専守防衛さん:2010/07/06(火) 15:52:14
所詮、イカロスってことか。

ところでDVDの「Blue is Blue」ってどう? 歴代のインタビューがメイン?
綺麗な映像がほしいんだ。サンタクなみに綺麗な映像はBDにならんと無理かな?
T4ブルーで2枚DVD買ったことがあるけど、どっちもスモークが白とびしてたり散々だった

20 :専守防衛さん:2010/07/06(火) 17:17:05
>>19
松島で取材したのは殆ど全部逆光で駄目駄目映像のオンパレードなんだよねぇ
Blue is Blueはインタビュー以外は他のソフトで見た事のある映像ばかりだし
ブルーインパルスを題材にしてるのに何故かタイトルのスペルがBLUE IMPLUSE
になってるし、某管理人含め編集時に誰も気付かなかったのかよ?と思ったけど

21 :専守防衛さん:2010/07/06(火) 17:22:18
>>18
その通り、やっぱり川重の公式ガイドブックが一番手堅いよ
パーフェクトガイドを謳うなら歴代の全部のパッチ画像を掲載するとか
3世代のユニフォーム/装具品を載せるとか、その位はやって欲しかった

22 :専守防衛さん:2010/07/06(火) 19:01:02
50周年記念本ではなく、あくまでも「パーフェクトガイド」なんだから、
内容的にはあれで良いと思う。
確かに最大公約数的な作りという感じもしないではないが…

あと公式ガイドブックって、会場で隊員がサービスで配っているリーフレットの事?
ちなみに川重のガイドブックは、別に公式でも何でもないよ。
批判も結構だけど「公式」の意味をちゃんと理解してから発言した方がいいと思う。

川重のガイドブックは確かに写真は綺麗だけど、毎年同じ様な内容だし、
課目紹介のイラストとかいい加減な部分も多いので、写真集以上の価値はないと思う。
まあ、人それぞれ感じるところは違うので、どちらが一概に良いとは言えないけど…


23 :専守防衛さん:2010/07/06(火) 19:08:21
>>22
公式ガイドブックって、配ってるの?
買ったことしかなかったけど

24 :専守防衛さん:2010/07/06(火) 19:34:54
公式ガイドブック?
整備が配ってるリーフレットのこと?
あれは入隊可能年齢以下の青少年を対象に配布しています
(おっさんには差し上げられません)

25 :専守防衛さん:2010/07/06(火) 19:40:10
配ってるのは「リーフレット」
「公式ガイドブック」は川重岐阜サービスが売ってる本。航空祭等で買える。
http://www.bluewings.co.jp/contents/guidebook/guidebook.html

26 :専守防衛さん:2010/07/06(火) 19:41:03
>>24
今年は「大きなお友達」にも普通に配ってたよ。

27 :専守防衛さん:2010/07/06(火) 19:59:07
>>24
うちの嫁さんも貰ってきたぞ。

>あれは入隊可能年齢以下の青少年を対象に配布しています
>(おっさんには差し上げられません)
いい加減な事書くな。
たまたまお前さんが貰えなかっただけだろう。

28 :専守防衛さん:2010/07/06(火) 20:05:36
川崎岐阜サービスのガイドブックは初期の頃は写真も良かったが。最近の写真は二番煎じ的になってる…
撮影者も変わったしな〜 プロとアマチュアの差がでてるよな!残念だね。
川崎岐阜サービス
コストダウンするんじゃねぇ〜よボケ

29 :専守防衛さん:2010/07/06(火) 20:09:10
>>27
いや今のように無駄に豪華になった年から
しばらくはそう言うルールだった(ブルーが決めた)。
去年?位から普通に配ってる。

30 :専守防衛さん:2010/07/06(火) 20:12:16
センスのないルールだね
広報部隊としての自覚がないのか

31 :専守防衛さん:2010/07/06(火) 20:24:10
>>27
あなたの奥さんが実年齢よりはるかに若く見られたのでしょう

セーラー服でも着てたのかな?

32 :専守防衛さん:2010/07/06(火) 20:50:41
>>31
マジレス

40過ぎのおばさん・・・

・>セーラー服でも着てたのかな?
普通の格好。

試しに聞いてみた
現役時代はブレザーで、セーラーの経験は無いと言っていた


33 :専守防衛さん:2010/07/06(火) 21:27:23
>>29
そうそう、一時期は子供だけに配布だったね。
去年の入間では誰にでも配ってたよ。

毎年、川重のガイドブック買ってるから、イカロス程度だと買う気がしない。
まあイカロスは初心者向けだと思ってるし。

34 :専守防衛さん:2010/07/06(火) 21:28:25
>>22
BIガイドブックとBAイヤーブックの違いを教えてくれ

35 :専守防衛さん:2010/07/06(火) 21:48:03
公式でもなんでもない本はかつて部隊ブースで隊員自ら販売してたような気がするが・・・

36 :専守防衛さん:2010/07/06(火) 22:39:07
去年からは、500円のカレンダーも隊員が売らなくなったね。
わざわざ売店行かなきゃいけないから
めんどくさい。

まあ今年からは、
隊員は何も売らなくなったけど。


37 :専守防衛さん:2010/07/07(水) 09:16:48
そもそも、なんで今年は隊員売店ないんだっけ?

38 :専守防衛さん:2010/07/07(水) 13:01:19
イカロスのパーフェクトガイド買ったぞ。
なかなか良い〜じゃねぇ

39 :専守防衛さん:2010/07/07(水) 13:37:24
>>30 戦技研究

40 :専守防衛さん:2010/07/07(水) 13:47:02
>>36
上の意向。飛行隊長なんかよりもっと上ね。
基本公務員は副業できないから、航空祭の売店の売上とか管理大変なんだって。
だから、そういうのを好まないのが上に来ると、航空祭での隊員の売店がなくなる。
昔は百里でもP達が直接やってる売店あったのにな〜。
ブルーじゃないけど、知り合いのPの話だと、学園祭のように利益でたから打ち上げ
でパーと使うなんてことはしてないって。このご時世だからね。
九州の方の某部隊は利益を難病の団体に寄付してるなんて美談もあるみたい。
ブルーもチャリティーにして売店復活させて欲しいよ。

41 :専守防衛さん:2010/07/07(水) 14:58:12
>>39
それはずっと前の名目。
展示飛行を主な任務とする独立した部隊ってのが11飛行隊の趣旨だと初代隊長が言ってるよ

42 :専守防衛さん:2010/07/07(水) 15:39:54
ま、売り上げがチャリティに行くなら、多少高額でも許すけどさ。
P達の夜の宴会資金になってもいいけどさ。一時の高騰時期は除くけど。

自衛隊サポート連合会って何よ?50周年パッチ高くね?
こいつらが一番怪しいんだが。

43 :専守防衛さん:2010/07/07(水) 16:08:10
>>40
第4航空団の現司令

今のポストに付く、前の前の職が

「航空幕僚監部 厚生課長」

厚生課長か・・・
業者とズブズブになってても不思議じゃないな

自衛隊サポート連合会の幹部も
会  長  自衛隊OB)有限会社さくら興業 代表取締役
副 会 長  自衛隊OB)MOコーポレーション 代表
事務局長  株式会社 防衛ホーム新聞社 代表取締役

そうそうたるメンバー 何か、うさんくさい。

防衛ホーム新聞って、基地祭で配ってそれが大量のゴミになってエプロンを散らかしてる
新聞だよね。
帰り間際に近くにあるゴミ拾ってるとウンザリする。
あっ、ゴミ拾いは某ファンネットが呼びかけて始めたわけじゃないから
F86ブルーが終わる頃から、ずーっとやってるんだ。
今までエプロン地区にフィルムケース1個すら捨ててきた事ないよ。
他に自慢することはないが、散らかさないで来た事だけは自慢できる。

44 :専守防衛さん:2010/07/07(水) 18:24:25
高いと思ったら買わないこと!
そうすれば自然と適正価格になる

45 :専守防衛さん:2010/07/07(水) 19:21:24
>>43
さっそく民主議員にメールしておきました。

46 :専守防衛さん:2010/07/08(木) 00:03:02
ナウ!

47 :専守防衛さん:2010/07/08(木) 08:05:52
DVD売ってねぇ〜
全国規模の音楽店には置かないのか?

48 :専守防衛さん:2010/07/08(木) 11:10:48
amazonで買え

49 :専守防衛さん:2010/07/08(木) 14:30:48
>>47
今時ネットの方が便利で早くね?

50 :専守防衛さん:2010/07/09(金) 20:32:21
噂のスイッチ君が小松島岬に上陸する模様です!ブルーファンの皆さん警戒して下さいね!
チビで小肥りです近くに寄るとヲタ臭がします!
リックを背負った電車に男です、友達は居ません単独犯ですNikonのカメラに無線のイャーホンをしてます!ピーンと来たら110番迄宜しくお願いします。




51 :専守防衛さん:2010/07/09(金) 21:41:11
まじかよ
また被害妄想のクレーム入れてイベント潰す気か

52 :専守防衛さん:2010/07/12(月) 18:41:09
>>50
>友達は居ません単独犯ですNikonのカメラに無線のイャーホンをしてます

そんな奴、そこらじゅうにいるだろうがww

53 :専守防衛さん:2010/07/14(水) 21:31:53
スイッチってアラフォー?

バレンタインデーの時にデートしてきたんでしょ?
その後の進捗はどうなのよ?
スイッチと知り合いの人がいたら聞いて来てくださいw

54 :専守防衛さん:2010/07/16(金) 23:19:54
スイッチ君てさぁ、毎日シコシコとアイマスのプラモ製作が趣味なのに
ガノタをバカにしてんの?

顔も名前もバレているのによく書けるね。


55 :専守防衛さん:2010/07/17(土) 00:47:37
松島基地スレはないの?

56 :専守防衛さん:2010/07/20(火) 18:51:16
http://www.breitling.co.jp/products/windrider/c_impulse
ボーナス出たんでこれを購入したら嫁に無言の圧力うけてます。

57 :専守防衛さん:2010/07/20(火) 20:00:57
ボーナスほとんど使っちまう金額だろ!おい!

58 :専守防衛さん:2010/07/21(水) 12:23:09
噂のスイッチ君、相変わらず人を小馬鹿にした態度で、小松島の臨時駐車場から撮影した割にはたいした写真とれてない。残念!
奴の写真てトリミング&画像ソフトでいじりまくりなんだよね。原型をとどめないというか・・・。
本職が広告写真関係みたいだからしょうがないけど、プロが素人相手にムキになるのもどうかと思う。




59 :56:2010/07/22(木) 10:41:57
>>57
一応カードでリボ払いにしたんですが
事後承認だったもんで怒らせてしまいましたw

60 :専守防衛さん:2010/07/22(木) 14:02:04
男なら一括(or二回)払いしろ。リボで手数料取られるのが馬鹿すぎる。
ちなみに裏蓋の機首、どっち向いてる? (w
イイ値段するんだから、しっかり上向きにしてほしい。。。

61 :専守防衛さん:2010/07/23(金) 00:22:40
ブルーインパルスとは関係ないかもしれないけど
7月29日に「自衛隊ふれあいイベントinオアシス21」(名古屋市栄) があるそうだ
行く人たくさんいそうだね

http://official.stardust.co.jp/momoclo/schedule/schedule.html


62 :専守防衛さん:2010/07/24(土) 14:02:09
>>61
夏の名古屋は 地獄の暑さだぞ。。

63 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 02:28:11
自衛官必読 http://yomi.bbspink.com/test/read.cgi/kgirls/1185644636/

64 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 14:54:44
ハイビジョン特集 極限のG(重力)への挑戦
〜ブルーインパルスの男たち〜 (仮)

BShi 8月22日(日) 午後7:30〜9:00

極限のG(重力)と戦う男たちの苦悩と葛藤と喜び・・・。
これまでにない切り口で描かれる、華麗なるアクロバット飛行の舞台裏・・・。
孤独な挑戦を続けるパイロット達の世界を描く。
航空自衛隊第11飛行隊 「ブルーインパルス」。
全国24万人の自衛官、その中の頂点とも言われる戦闘機パイロット5000人。
戦闘機パイロットは、数多いパイロット候補生の中でたった1割しかなれない難関中の難関。
ブルーインパルスは、さらにその中から選ばれた、わずか「11人」のパイロット達で構成されている。
「ブルーインパルス」11人のパイロット達は今、今年春に迎える『創隊50周年』に向けて、
新たに3つの技を開発しようとしている。しかしその間、6機中2機のパイロットがチームを去り、
新人を迎えることになっている。 部隊を去る先輩パイロットが新人に託す思いとは?
 新人パイロットは無事デビューできるのか?番組では、新人パイロット、先輩パイロットそれぞれに密着し、
知られざる「命の危険と常に隣り合わせ」のアクロバット飛行の舞台裏を記録する。



65 :専守防衛さん:2010/07/26(月) 20:04:46
>>64
一週間前になったらまた書いてくれ
忘れちゃうから。

66 :専守防衛さん:2010/07/26(月) 22:48:27
T-4の耐用年数はいつ頃なんでしょうか?

次期ブルーインパルスの機体は何になるのかなって^^;


67 :専守防衛さん:2010/07/27(火) 11:24:04
心配しなくてもあと20年はT-4のままだよ。

68 :専守防衛さん:2010/07/29(木) 19:47:47
F-2追加調達の噂があるから、あわせてブルーも更新だろう

69 :専守防衛さん:2010/07/30(金) 07:45:55
>>68
> F-2追加調達の噂があるから、あわせてブルーも更新だろう

それはないでしょW

あくまでもFX選定遅れの穴埋めだからブルーなんぞにまわす機体などない!

70 :専守防衛さん:2010/07/30(金) 23:43:24
となると検証が終り、実戦機となったF-3?心神が次期ブルーインパルスになるわけか・・・

でも、ブルーとは別に、もう1つくらい飛行隊あったらいいよね
FXで余分に作ってもらうとかさ


71 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 00:18:34
フライングヒューマノイド

72 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 01:04:12
アフガン相撲か!

73 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 20:30:23
次期BIは生身で飛びます。

74 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 20:53:52
俺も戦闘機のパイロットになればよかった…

75 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 21:02:53
ブルーインパルスの要員は戦闘機パイロットではない
正確に言えばT−4は戦闘機ではない、特技番号も違う
戦闘機パイロットで自分からブルーに転属したい奴はいない

76 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 21:32:08
むしろ攻撃機向き

77 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 21:58:03
たとえコスト度外視でもF-2でアクロやるのが一番理想なんだけどね
PはF-2の部隊から選んでまた元に戻せば良い訳だし、いざ実戦と
なったら雷鳥に習ってアクロ仕様の機体を元に戻せば戦力にもなる

78 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 22:05:50
>>75
ブルーのPはF-2かF-4kaF-15の操縦資格持ってるがな

79 :専守防衛さん:2010/08/01(日) 06:25:01
>>75
嘘は控え目にしておけよ

80 :専守防衛さん:2010/08/01(日) 06:43:33
>>75
(;゚д゚)

81 :専守防衛さん:2010/08/01(日) 21:03:53
>>77
俺もそう思う。単純にパイロットが気の毒だから。
3年間練習機に乗らされて、部隊に帰ったら同期との差がすごそうだ。
戦術技量はあきらめてもらうとしても、戦闘機の操作技量は維持させてあげて欲しい。

82 :専守防衛さん:2010/08/01(日) 22:20:59
>>81
> >>77
> 俺もそう思う。単純にパイロットが気の毒だから。
> 3年間練習機に乗らされて、部隊に帰ったら同期との差がすごそうだ。
> 戦術技量はあきらめてもらうとしても、戦闘機の操作技量は維持させてあげて欲しい。

ブルーのPって聞いた話だが1・5番機以外は本人希望とか?
まあ昔は辞令で行っていたが今はアイドル的な存在になりたくて自分から行くんだから
技量が落ちても自業自得じゃない?

83 :専守防衛さん:2010/08/01(日) 22:22:58
井川さんは将来出世するだろうなぁ

84 :専守防衛さん:2010/08/01(日) 23:08:00
低高度用の専用チューンを施したT-4を9機保有していても
戦争になったら練習機では国を護れない

85 :専守防衛さん:2010/08/01(日) 23:21:24
>>70
そこはぜひファントム部隊を…

86 :専守防衛さん:2010/08/01(日) 23:24:19
>>82
ということはF-2にしたら希望者増えるかも・・・
そしたら全体的にレベルアップするからやっぱ効果あり?

話し変わって今年から増えたサンライズって危険じゃね?
浜松のときにみたいに引き起こしミスったらリヴィウ並みの惨状に・・・

87 :専守防衛さん:2010/08/01(日) 23:29:04
>>86
そんな事言ってたらタッククロスはもっと危険だろw
しかも観客の目の前でやるから、失敗したら機体がエプロンへ…

88 :専守防衛さん:2010/08/02(月) 04:12:25
そういえばT4初代5番機の柳岡さん
新潟かどこかで救難隊の事故があった時に隊長として会見してたけど
あの後どうなったんだろう

89 :専守防衛さん:2010/08/02(月) 06:52:22
>>86
> >>82
> ということはF-2にしたら希望者増えるかも・・・
> そしたら全体的にレベルアップするからやっぱ効果あり?
>
> 話し変わって今年から増えたサンライズって危険じゃね?
> 浜松のときにみたいに引き起こしミスったらリヴィウ並みの惨状に・・・

F-2に機種変更はないよ!
T-4がボロボロになるまで使うんだよ!ってかもうボロボロか(笑

90 :専守防衛さん:2010/08/02(月) 15:35:51
>>81
TACのパイロットは、2機編隊隊長資格取得後、ブルー以外でも教育隊の
T-7やT-4の教官パイロットとして3年くらい出向があるよ。
もちろん腕のいいのはAGRからのスカウトもある。

>3年間練習機に乗らされて、部隊に帰ったら同期との差がすごそうだ
なので、同期もどこかしらへTAC以外に出向いてるのでブルーに行ったから
腕の差がでるということはないよ。むしろ密集編隊を組むのが異常に上手くなって
帰ってくるとは言われてる。

91 :専守防衛さん:2010/08/02(月) 16:15:58
ブルーインパルス:華麗な妙技で50年 大空に夢与え続け

http://mainichi.jp/select/wadai/news/20100802k0000e040034000c.html

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)