2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AVIATION】航空学生について語ろうぜ。9【CADET】

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 03:41:59
ここは日本の空を担う自衛隊パイロットを目指す者が集うスレ。

5 :専守防衛さん:2010/07/12(月) 20:23:23
JALの訓練生が大挙して編入〜〜〜

という可能性は?



6 :専守防衛さん:2010/07/12(月) 23:01:48
           /      \
          / ─    ─ \
        /   (●)  (●)  \   
        |      (__人__)     |     ないない
         \     ` ⌒´    ,/
 r、     r、/          ヘ
 ヽヾ 三 |:l1             ヽ
  \>ヽ/ |` }            | |
   ヘ lノ `'ソ             | |
    /´  /             |. |
    \. ィ                |  |
        |                |  |

7 :専守防衛さん:2010/07/13(火) 01:33:58
>>5
仮に編入の話があったとしても、向こうが嫌がるだろうし、奴らは自衛隊の訓練についていけないよ。

8 :専守防衛さん:2010/07/13(火) 01:52:30
 ∧_∧
 (`・ェ・´) 前スレ忘れないでね
  0  0  新スレたってるけど
  |  |  まだ前スレがあるよ!がんばって埋めようね!
  ∪∪

9 :専守防衛さん:2010/07/13(火) 01:53:44
ズレた

10 :専守防衛さん:2010/07/19(月) 02:41:38
1000 名前:専守防衛さん [sage] :2010/07/19(月) 02:23:51
1000ならみんな来年は防府北で腕立て地獄


これはみんな合格って受けとめていいんだよな?

11 :998:2010/07/19(月) 13:05:39
998 :専守防衛さん:2010/07/18(日) 23:24:56
航空学生の試験って8割取れないと駄目じゃなかったっけ?
999 :専守防衛さん:2010/07/19(月) 00:47:07
>>998
地連ジャー曰く、8割で確実だってさ


>>999
入隊試験じゃなくて、航空学生の時の定期試験の話なんだけど、それで合ってる?

12 :専守防衛さん:2010/07/19(月) 14:05:09
輸送機でもなんでもいいから乗りたいぜ
ウィングマーク取るまでの試験って、2回ミスったらエリミネートだけど、海上も同じなの?

13 :専守防衛さん:2010/07/19(月) 16:20:46
>>11
ごめん確かに入隊試験の話だ

入隊後のテストは8割ってどっかで見たよ

14 :専守防衛さん:2010/07/19(月) 18:23:55
>>13
それは適性検査8割ってことかい?

適性さえ出来てりゃ普通の筆記試験は3割ぐらいでも受かるって地連ジャーから聞いたんだけどさ

15 :専守防衛さん:2010/07/19(月) 21:12:41
>>14
学科試験の話ね
適性についてはうちの地連ジャーは詳しくはしらないっぽい

今度航空基地でパイロットの話があるらしいから聞いてくるわ

適性に多く振られると思いたいけど、万が一適性である程度苦戦した場合のために学科を完璧にして備える

16 :専守防衛さん:2010/07/19(月) 23:28:21
>>15
だよね
学科試験8割でも適性ボロボロじゃ落とされるんだろうなぁ

17 :専守防衛さん:2010/07/20(火) 01:23:46
>>16
まあそこはやる気、元気、負けん気で勝ち抜こうや

18 :専守防衛さん:2010/07/20(火) 19:19:51
>>12
海も同じでしょ。
ピンク2連続でPチェック、ダメならEチェック、それでもダメならクビ。

ちなみに中間チェックとかの検定に落ちた場合は、ダイレクトでEチェック。

19 :専守防衛さん:2010/07/23(金) 11:43:53
航空学生の倍率って年々落ちてきてるから条件が緩和されたって話だけど、実際のところ倍率の偏移ってどうなんだろ?
どこにも載ってなくて死ねる

20 :専守防衛さん:2010/07/23(金) 19:20:57
最低でも30近いんじゃないの?
まぁ努力すれば自ずと結果はついてくるよ。

21 :専守防衛さん:2010/07/24(土) 03:56:24
>>15
大勢の受験者の中には、適性が高くて学科もバッチリ、という者がかなりいるのだから、
両方良くないとダメですよ。

22 :専守防衛さん:2010/07/24(土) 04:00:21
>>11
昔の記憶なんで不確かですけど、赤点は、海が「何点未満」という固定数値で、
空が「その試験の平均点の8割」って聞いたような記憶があるんですよ。
それなら、998さんが聞かれた話と数字も合いますよね。
いや、記憶違いかも知れませんが・・・。

23 :専守防衛さん:2010/07/24(土) 04:12:57
>>19
倍率は、30年くらい前は、海25倍、空32倍くらいでした。
ここ10年くらいだと、平成11年が海13倍、空31倍。
その後下がり続けて、平成19〜20年に底を打って海6倍、空18倍。
不景気を受けてか平成21年に上昇に転じ、海7〜8倍、空38倍。
グラフから読み取っているため、若干の読み取り誤差があるかも知れません。
空の倍率の急増に対し、受験者数は2倍も増加したわけではありません。
これは、採用数の低下とかも関係してるんじゃないかと思います。

24 :専守防衛さん:2010/07/24(土) 07:33:14
海人気なさすぎだろwww
お前ら海いけ海www

25 :専守防衛さん:2010/07/24(土) 09:24:15
>>22
そりゃ満点の8割は赤点として有りえないですよね
ありがとうございます 入隊してからの不安がなくなりました
入隊出来たらの話ですが

26 :専守防衛さん:2010/07/24(土) 12:14:54
海は最後の年なら考えるけど
現役で海はないわ

27 :専守防衛さん:2010/07/24(土) 14:07:48
海も採ってくれなかったりして

28 :専守防衛さん:2010/07/24(土) 14:41:18
(´・ω・`)それは大アリ

29 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 16:01:34
採用数は変わらないでしょ。
実際、今の航学は先任期も後任期も59名だよ。

30 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 18:40:54
偶然入ってきた数が一緒だっただけじゃないの?

75名採用とかいっておきながら・・・
脱落もしてるんだっけか?

31 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 19:45:07
してるよ>脱落

32 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 22:18:27
ってことは75→59?

33 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 23:16:40
うん、そんなもん。

34 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 23:16:41


私は防衛省女性事務官福利厚生担当 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1279448690/

35 :専守防衛さん:2010/07/26(月) 10:14:36
1割程が身体的理由で辞めるってこのまえ見たけど、75名の内1割は7,8名だろ?
成績不振で辞める奴が1,2人なんだったらあとの6人はなんでやめてるんだ?

75名の募集だけど、合格者は多めに出すよね?
それとも3次試験辺りで80名ぐらいまで絞られるの?

36 :専守防衛さん:2010/07/26(月) 18:06:08
>>35
合格者は、辞退者数を見込んで出すので、少し多めです。入隊者が丁度
募集数くらいになるようにします。だから、防大とかと併願する人、両方合格
したらどちらを選ぶか、面接の時に正直に答えてね。別に不利にはならない
から。ここでウソを吐かれると、せっかくの合格枠がひとつ無駄になっちゃう
から。
「成績不振で落ちる1、2人」って、それは、フライト始まる前の座学期間での
ことですね。フライト始まってからコースアウトする者の数は入っていません。
また、着隊早々に「こんなところだとは思っていなかった」と言って、すぐ帰る
者もいます。どうやら、最初から幹部待遇、エリートパイロット候補生として
ちやほやされて豪華な個室暮らし、とでも勘違いしていたのでは、という者が
毎年数人います。


37 :専守防衛さん:2010/07/27(火) 08:48:11
>>36
丁寧な文有難う。
不利にはならないって、合否の時とか不利にならないのかな? 自衛隊の面接は今まで3つ受けたけど、他にも自衛隊の試験受けると答えた場合希望順聞かれたんだけど、
それは合否に直接関わる事なのでは・・・?
座学は2年間の航空学生で學ぶことと、地上準備過程の英語漬け期間以外ないよね?
入隊書にサインした瞬間周りの連中の態度が豹変したりするのも一因なんだろうねぇ・・・数人というのはどれぐらいなの?そんなに多くは無い?

38 :専守防衛さん:2010/07/27(火) 23:35:24
今年は66名が着隊して入隊式までに7名辞めて59名。
入隊式までは先輩が気持ち悪いくらい優しいのに辞めるなんて・・最初から
来るなっつうの。落ちた人に悪いだろ。
でも本当にきつくなってからの落伍者はゼロ。

39 :専守防衛さん:2010/07/28(水) 08:32:38
入隊式までに7人辞めたの!?

入隊式までは普通に優しいのに辞めるとか早過ぎだろう
でも、敏感な連中だったのかもねぇ 早く辞めて良かったんじゃないの そいつらにしたら

40 :専守防衛さん:2010/07/29(木) 22:48:51
あぶー

41 :専守防衛さん:2010/07/30(金) 14:21:15
航空第一志望で第二志望海上で受験するとした時、
航空の三次で落ちた場合、海上で合格とかあるの?
もしあったら海上第一志望の人損だよね。

42 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 01:16:12
>>41
3次のみじゃなくて全部の試験結果を総合して戦闘操縦者には惜しくも適性が足りないけども
海上(戦闘機以外の固定翼・回転翼)には適合が認められた人が海に回されることがある。
絶対ではない。←これ重要
3次まで行っても海に回されずに最終不合格の受験生も普通にいる。


だから初めから海上を志望してある程度の適性持ってる人は損するということはなく採用
まで行くことができると思うんだけどな。
でもやっぱ海自の合格者には航空から回ってきて合格してる人が多いのも事実だもんね。


43 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 12:20:43
19歳で受ける方っって実際いるんですか?

44 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 13:03:13
>>42
>>41じゃ無いけど凄く参考になったわ!
ありがとう!

45 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 13:27:49
>>43
大学1年生の時に受けてたよ(当時19)
19・20で受けて実際に入隊する人なんて珍しくないよ。
現職とかおれみたいに大学生とかで受ける人なんてたくさんいるしね。試験会場行けば分かる。

>>44
どういたしまして。
今年受けるのかな?がんばれよー!!

46 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 20:37:20
>>43
1浪で大学と両方受けて、っていう合格・入隊者なら、掃いて捨てるほどいるよ。
18,19,20歳と、万遍なくいる。

47 :専守防衛さん:2010/08/01(日) 01:18:24
あ〜受かりて〜

48 :専守防衛さん:2010/08/01(日) 13:26:02
>>42
ありがとうございます。

空自への憧れもあるけど絶対今年受かりたいので
空か海受けるか迷いますね・・。

49 :専守防衛さん:2010/08/01(日) 22:08:33
↑兄ちゃん落ちたら一般で陸こいよ陸、俺と一緒に蛇食おうや蛇

50 :専守防衛さん:2010/08/01(日) 22:18:43
はいじゃないが

51 :専守防衛さん:2010/08/02(月) 11:36:09
海上のパイロットは陸地から発進するタイプの航空機にのれますか?
艦艇勤務は遠慮したいのですが

52 :専守防衛さん:2010/08/02(月) 11:37:26
P-3C系統とかUS-1A,US-2とかもうすぐP-1とか

53 :専守防衛さん:2010/08/02(月) 12:01:08
艦艇から発進するのは日本には空母ないから当然回転翼だけだよね。
ていう事は海自の固定翼は全て陸地から発進するしかないのでは。
でも艦艇勤務の航空要員は手当がめちゃくちゃ付くよ。

いままで黙ってたけど、同じ航学でも海上の方が入ってから厳しい・・?



54 :専守防衛さん:2010/08/02(月) 14:47:23
>>51
固定翼は基本的に陸上の航空基地から離発着だよ
回転翼はたしかに艦艇からの離発着あるけど、救難とか教官配置とかになったらヘリでも陸上の航空基地勤務になる
遠慮したいって希望してもそこは組織の都合で・・・なので
回転翼に選抜されたら基本的にSHの課程に移ることになるってるから、機体の任務特性上において艦艇勤務は避けられないと思うけどな
なんで遠慮したいのか詳しくはわからないけど、固定翼の操縦士か戦術士の希望を強く持ち続けて選抜されれば大丈夫

>>53
どっちも厳しいけどな
同じ航空学生でも比べられないとこだよ
でも海自は最初の何ヶ月かは特別指導期間なるものがあるよ もしかして空自もあるのかもしれないけど
もし受けるんであれば、とりあえず厳しいとか厳しくないとかで海上か航空を選ばないほうがいいよ
どっち入っても厳しい時は厳しいしね 当たり前のことだけどさ
本当に自分が行きたいほうを受けてみるのがいいよ


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)