2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[がんばれ]俸給・手当てスレ2[内局]

1 :専守防衛さん:2010/07/17(土) 16:18:35
ごめんなさい。テンプレ等頼みます。

2 :専守防衛さん:2010/07/17(土) 17:47:17
据え置きです(T-T)

3 :専守防衛さん:2010/07/17(土) 21:30:13
ここは、給与のこと良くわかんないんだけど、会計に聞くのは恥ずかしいし、
法律や訓令見ても意味が・・・という方や俸給・手当について
変な噂に踊らされたり、誤解などをなくして欲しい気持ちで立てました。
 

ここまでで十分w?

4 :専守防衛さん:2010/07/17(土) 22:06:41
いよいよ給与法改正が聞こえてきたな
現与党がんばれ・・


5 :専守防衛さん:2010/07/18(日) 15:22:34
いやー無理だろ。たぶん。

現時点でもかなり低いのにw

つうか>>1よー、その2じゃないぞw

6 :専守防衛さん:2010/07/18(日) 18:17:19
演習手当が創設されると聞いたな。

まあ、1日数百円とか、連続5日以上とかになるだろうから
やはり後方職種が勝ち組という状況は変わらんだろうけどw




7 :専守防衛さん:2010/07/18(日) 18:57:30
>>6
マジ?ついにか。

まあ気持ち程度だろうけどw

8 :専守防衛さん:2010/07/18(日) 19:05:19
>>7
演習手当分払うから演習外してくれって言われないような
手当の額であるべきだと思うが期待するだけ無駄だろうw

直球で勝ち組を目指すべき。

9 :専守防衛さん:2010/07/18(日) 20:16:37
本当にそんなことがあるとしたら由々しき事態
任務をなんだと思ってんだってかんじ

まあ嘘なんだろうけど

10 :専守防衛さん:2010/07/19(月) 14:17:02
防衛費を減らしてもらっちゃ困るが給与は減らして結構。
減らして分で人員なり装備に回して貰えるならOKだ。
防衛費自体を減らすと周りのアホ国家に勘違いさせるメッセージになるからな。
装備減らしてでも給与を守れと思ってる自衛隊の癌は士ね。 

11 :専守防衛さん:2010/07/19(月) 20:28:47
演習手当てなんて1日一万くらいないとダメだな
いったい物品購入や帰隊後の通院にいくらかかるんだろ。
事務官が日直一晩八千円とかってもらいすぎだろ
なんだかんだて後方は勝ち組。
普通科のように炎天下の演習場で訓練して身体壊すこともなければ、土日拘束されることもない。
年間で休みは普通科より50日は多いだろうな

12 :専守防衛さん:2010/07/19(月) 21:30:20
もういっそのこと自衛官は平時は行(一)で良いのではないでしょうか?
その代わり演習等の特別勤務の際の手当を充実させれば?
平時の俸給が高くてこの上、手当もつけるなんて・・・

13 :専守防衛さん:2010/07/20(火) 01:27:11
>>12
俸給高いかね?勤務時間や休日勤務、勤務内容考えたら安いと思うが

演習手当ては必要。幹部候補生や2等陸士が誰も戦闘職種を希望しない
状況では精強な部隊など作れない


14 :専守防衛さん:2010/07/20(火) 18:25:34
勤務内容考えたらクソ高いだろ。休日勤務が多いのは祝日まで休みにしてるから。
勤務時間も5時上がりの方が圧倒的に多いしな。
つーか金目的にで戦闘職種に来るやつはいざって時に命かけんよ。必ず打算で動く。
金額増やしても実質成果が変わらんなら増やす必要なし。

15 :専守防衛さん:2010/07/20(火) 18:39:02
演習手当なんて愚の骨頂だと思うけどね

戦闘職種は自分たちの演習だけやってお金もらえばいい
戦闘支援職種や後方職種は「訓練支援」で手当はつくのかな?

もし手当がつかないのなら「演習」をする暇がないから「訓練支援」の場を借りて「訓練」してる部隊から不満が出る
もし手当をつけるのなら「訓練支援」を頻繁に行う通信のような職種が儲けて戦闘職種へ人が流れない


命令で動くんだからぶーたれず演習でもなんでも頑張れよ
職種も命令で決まるんだから従えよ

それができないなら辞めればいい

16 :専守防衛さん:2010/07/20(火) 20:32:21
新隊員だけど、給料足りないから保険ほとんど解約してきましたw

生保は部隊配属までダメって断られたんだけど、なぜ??

17 :専守防衛さん:2010/07/20(火) 20:40:10
教育中で給料足りないわけねーだろ、休日どんだけ豪遊してんだお前は。
月5,6万くらいにして貯める癖つけろよ、
大概お前みたいなヤツが服務事故起こすんだからな。

18 :専守防衛さん:2010/07/20(火) 22:40:11
>>17
あ、定積やりすぎて、今使える金がないんだよw

定積の解約はさすがに言い辛いし…

19 :専守防衛さん:2010/07/21(水) 00:54:02
なら金額かえろアホ。
つーかタメ口聞くなゆとり。

20 :専守防衛さん:2010/07/21(水) 19:32:32
>>19
金額変更できんの??

21 :専守防衛さん:2010/07/21(水) 21:48:25
確かに金がねぇ

新教→営内者にこの気持ちはわからんがな

手当て出て手取り14万で家賃35000(手当て考えたら18000くらいか)携帯15000かかるし食費も‥
嫁もパートしてるがたかが知れてるし
親と兄貴に300万くらい金借りてるもん

22 :専守防衛さん:2010/07/21(水) 22:14:30
↑今は給料上がらないし茄子も大した事無くなったし魅力無くなったよな

23 :専守防衛さん:2010/07/21(水) 22:24:09
消防は楽で連休も多いしウエイトに理解あるからマッチョになれるし給料もいいってよ
もっと若ければ消防行ったんだがな
情弱だった自分が恥ずかしい

悪い所ばかり書いたが製造や介護よりはまだ良いから辞めないけど

24 :専守防衛さん:2010/07/21(水) 22:31:19
>>23>>21もっと酷い所は腐る程あるし中、底辺高卒なら当たりだよな。

25 :専守防衛さん:2010/07/21(水) 22:35:49
中に住むなら、こんないいとこないでしょー。

飯はたらふく食えて、金はその気になればいくらでも貯めれて。

家庭持ったらキツイけどなw

26 :専守防衛さん:2010/07/21(水) 23:13:39
>>21
テメーが陸士の内に結婚するって選択したんだろうが。
基本的に高卒入隊を想定して設定してある捧給だ。
18で入って2,3選抜くらいで曹になって適齢期で結婚するなら困らんように設定してある。
>>22
給料上がらんってべースアップがないだけで定期昇給はあるだろうが。
バブったこと抜かすな。内容で見りゃむしろ貰いすぎだから。 

27 :専守防衛さん:2010/07/21(水) 23:30:54
1号か2号しか上がらんし1000円とかじゃん、
頭良かったらこんな所入らなかったわ。

てかお前地本か後方だろ?

28 :専守防衛さん:2010/07/22(木) 22:26:40
標準って3号俸じゃないの?
俺毎年3号俸なんだけど今年5号俸アップしたから特昇かな?とか思ってたんだが


29 :専守防衛さん:2010/07/22(木) 22:28:13
嘘こけ、4年目士長で3号俸手取り12万だぞ。

30 :29:2010/07/22(木) 22:37:47
てかもしかして昇給も部隊によって違うとか言わないよな…?
俺は東方の13苦痛火愚連隊だが68さんはどこよ?

31 :専守防衛さん:2010/07/22(木) 22:39:06
訂正、28さんはどこよ?

32 :専守防衛さん:2010/07/22(木) 22:45:13
俺は護衛艦だよ
今年五年目で14号俸
旧号俸だったらわかるがな


33 :専守防衛さん:2010/07/22(木) 22:53:25
は‥?海すげーな。士長で?
それで手当て付くんだよね?仕事は厳しいの?

34 :専守防衛さん:2010/07/22(木) 23:08:25
仕事はきついけど楽しいよ
ようやくやりがいだとかが解ってきたなぁ
手当ては恵まれてるんでだいたい総支給で27万くらいの手取り20万程度かな
4号俸って旧基準の二年目と同じくらいなんだけどな
表記が旧表示なだけとかってわけじゃないよな

35 :専守防衛さん:2010/07/23(金) 00:44:42
陸自はやりがいねーよ…
てか今は昇給がリアルに少ないぜ。
佐川に到底及ばない生涯賃金。
意味不明な説教をくらい一日中走らされる、足を怪我すれば仮病、風邪ひきゃ走れば治る。
年間10回以上宴会がある。陸の普通科は地獄です。

36 :専守防衛さん:2010/07/23(金) 20:21:08
入隊翌年の1月に1士の1号・・2年目
さらに翌年士長の1号・・3年目  で今年の1月に2号昇給だったんだろ。
今は通常で3号だから役立たずだったんろ。どっち道上がっても士長の4号だがな。
海の士長君は防衛庁時代の今より若干高かった改定前の給与を受けてるから
それを引き継いで新捧給に当てはめるから号捧は高くなるってだけだ。

つーか部隊で昇給が違うわけねーだろ、4年やってそんなこともわかんねーのかお前は。
お前みたいのがいるから松○は旅団でもウダツが上がらねーんだよ。
お前みたいな能無しでも仕事にあぶれて路頭に迷わんようにっことで
バカでも出来る仕事与えて給料まで出てんだから感謝でもしてろ。

37 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 20:52:57
自衛隊を辞めるなよ、早く3曹になろう。
年金も300万はあるし、54定年でで辞めたら(60−54)×300万
1800万の+α退職金が普通の退職金に加えて支給されるよ
家のオヤジは5000万近くあったよ。

38 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 21:01:24
それは以前まで。
今は若年給付あわせて3千万。
そして今の若いやつが退職するときに少なくなってることはあっても
増えてることは100%ない。
つーか主要な目的が金だけで自衛隊にいるならとっとと辞めろ。
訓練に耐えれても命かける気がないヤツが何人いても邪魔なだけ。周りが腐りだす。

39 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 21:13:39
むしろ控除額を考えたら減らなくても+1000万前後にしかならないらしい。
運幹から聞いた。短期退職金(?)退職金、共済年金、厚生年金、保険。全部引かれるから。

40 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 21:54:59
個人の積み立てだからな

41 :専守防衛さん:2010/07/30(金) 08:35:43
若年退職金は元々、定年後年金受取りの60才(今は年金は65才から)
までの生活給。 だから決定当時は平均年金額(300万)の5〜7年分
だった。
偉くなりすぎると定年が60(肩たたきで辞めても)なので支給されないよ
>>39 税金は引かれるが、例示した控除はないよ 
>>40 年金じゃないから積立てはないよ




42 :専守防衛さん:2010/07/30(金) 20:48:46
半分積み立てみたいなもんだろ。
毎月取られてんだから。

43 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 08:31:51
↑ 説明してやるよ
長期掛金は・・・年金用(半分は国から積立て)
短期掛金は・・・健康保険用(本来は自衛官は無料なのに、騙されている)
・・なに旅行積立て?・・そんなもの知らないよ

44 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 08:45:13
大卒仁志ですが、一矢に上がるときには昇給しますか?

45 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 08:46:09
>>43
>(本来は自衛官は無料なのに、騙されている)

最初に俸給から差っ引かれてるだけ。
確か1.6%一律でな。

だから機関病院での受診では負担額は無い。
ま、司令部に近い部隊の隊員しか利用できないがねw

つまり田舎部隊の隊員は取られ損ってわけさ。

46 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 09:10:01
↑ 短期掛金って言う項目は無いのか?
言いたいことの予測は付くが、
独身隊員からも徴収しているのはおかしいね

47 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 10:13:16
なんで標準報酬に通勤手当も算定基礎になるの?

48 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 10:27:21
これからどうなるのかね?
定期昇給、退職金もなくなるのかね
若年給付金はもうヤバいらしいな
来年度防衛費1割カットなら給料もまた減るか?

49 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 12:23:24
>>48
>給料もまた減るか?

その分、仕事減らしてくれればいいさ。
初動とかさ。

受益と負担の関係からすれば、出す金が減ればサービスも減るのが
当然なのだし。
それこそ民間を習え、民間準拠というものだろうよw

50 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 13:48:08
>>49
給料は減って仕事は増えていくと思うが
戦闘職種はさらに忙しくなるだろうな
気づいたら代休50日とか

51 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 16:00:51
>>標準報酬に通勤手当も
これは、自衛官だけじゃなく娑婆のみんなが、そう算定されている
不具合は判っていても変えるの面倒なんだろうね。
もち、貰うときにはその分増えるけど

若年給付金だって、本来は生活給なのに1回目は退職金あつかい
2回目は一時所得

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)