ドイツはポーランドに抜かされるのか?
- 261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 22:34:08 ID:0QRpQRQQ
- >>260
ハイ、ドイツ在住です。
ドイツも今や世界中のありとあらゆる人種のるつぼなので、ポーランド人の知り合いの一人や二人はいますから。
東欧圏にもわりと行くことあるし。
結構、ここに限らずあっちこっちで、他国の領土問題やら国境線問題等の議論(?)を交わしているようで、もう、あほくさいの一言。
そもそもヨーロッパ史において、その国固有の領土なんてもんはあってないようなもんだし、
一体いつの時代から固有の領土とするかどうかの定義も特にあるわけじゃなし。
大陸の歴史など、盗ったり盗られたり、殺したり殺されたりの上にとりあえず現在の形があって、はっきり言って、どっちもどっちって感じなんですけどねえ。
そもそも、ここでドイツ、ドイツって言ってる人たちは、本当の意味での国としての(国民のアイデンティティー)「ドイツ」がいつからなのか、ってのがわかっていて言っているんでしょうか?
2ch内とかで日本人同士がヨーロッパの国境や領土問題を話している分にはいいんですけど、
現実的には各国にとって非常にデリケートな問題で、関係のない第三者が時と場所を誤って発言するととっても危険なんですよねえ。時には命にかかわるほど、、、。
日本のように単一民族単一国家といっても差し支えないくらいの人たちにはなかなか理解しずらいと思うけど。
日本が抱えてる領土問題とこちらの抱えてる国境・領土問題はまったく似て非なるもんですから。
>ドイツのメディアっていつもバイアスかかって誇大妄想じゃん。
まあこれってメディアに限らずドイツ・ドイツ人のお家芸みたいなもんだから。
絶対に他者から見下されたくない、って思いが非常に強いからね。そのためにはどんなことでも言いますよ。(笑)
本音で話せるぐらいの仲になればそんなでもないですけど。
224 KB
[ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]
取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
read.cgi ver 05.0.7.8 2008/09/25 アクチョン仮面 ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)