2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●カリーニングラードをドイツに変換すべき

1 :かりんとう:2007/10/19(金) 22:21:01 ID:Xc+ZkSr/
ロシアは戦勝国なら領土を奪う権利があると思っている。
日本も条約破りの火事場泥棒に千島樺太を奪われた。
これは正されなければならない。
カリーニングラードはもともと東プロイセン、ケーニヒスベルクだ。
戦争によって領土を奪ってよいのなら、侵略はなくならない。
ロシアはドイツに東プロイセンを変換してEU と平和条約を結べばよい。

806 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/21(木) 20:42:25 ID:fLOtZCds
カントグラードage

807 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/22(金) 00:46:55 ID:wlBatVZU
Cuntgrad

808 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/24(日) 09:44:32 ID:XJuls18F
ttp://www.kaliningrad.aktuell.ru/kaliningrad/stadtnews/

809 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 10:49:22 ID:+P4mKXnp
カリーニングラードで反プーチンの集まりがあったのか。
そろそろ何か動きがあっても良い頃と思っていたけど
とうとうきたか…

http://sankei.jp.msn.com/world/europe/100131/erp1001310843002-n1.htm
http://www.47news.jp/news/2010/01/post_20100131064304.html

810 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 20:59:06 ID:sxacDXVE
BBC地球伝説でカリーニングラードでてたね
やたら「私たちはロジア人です」と強調するおばさんとかでてたが

女性は美人が多いな!

811 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 10:32:18 ID:b1N2usXp
人口どのくらいだろう?

812 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 21:00:27 ID:J5jqDIki
一連の経済危機の影響で、市街地再生は絶望的…

813 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 18:03:51 ID:lXvTXtVv
    |┃三    ,ィ, (fー--─‐- 、、
    |┃.    ,イ/〃        ヾ= 、
    |┃   N {                \
    |┃  ト.l ヽ               l
 ガラッ.|┃ 、ゝ丶         ,..ィ从    |
    |┃  \`.、_    _,. _彡'ノリ__,.ゝ、  |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃三 `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ    <  話は聞かせてもらったぞ!
    |┃.    |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ     |   DDRは復活する!
    |┃三  ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐'  ,ン       \____________
    |┃      l     r─‐-、   /:|
    |┃三     ト、  `二¨´  ,.イ |
    |┃     _亅::ヽ、    ./ i :ト、
    |┃  -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ >ー、
    |┃    ト、ヾ;、..__     , '_,./ /l


814 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 22:32:14 ID:a64DLmhG
DDRで思い出したけどここら辺での社会主義の浸透率は
どうなのだろうか?未だにレーニン像や極左集団のポスターが
貼ってある一方、ロシア内では割と景気もいいし、プーチンの妻の
出身地でもある。

815 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 02:32:28 ID:2Mahr6Kc
>>814
ロシア主義は強い。それは愛国心から。
社会主義はもう関係ない。完全な資本主義。

816 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 02:45:47 ID:DmrM8ePo
ウクライナの東部なんて歴史的にはもろにロシアの一部どころか中核な訳で
東部は今でもロシア人が大多数で、さらに非ロシア人でも親ロシア傾向が強いんだぞ

これだけの条件が整っていても口が滑ってもロシアはウクライナ東部の返還なんて要求しないだろ
それが国家間では当然のこと
北方領土返還とかいつまでも言っている日本が異常

817 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 03:38:51 ID:G8XZfMdA
>>816
半島へ帰れよ

818 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 00:16:06 ID:2sJcboT4
>>816 >>北方領土返還とかいつまでも言っている日本が異常

この意見はすごいな

819 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 01:29:10 ID:qHPqQ9vt
クリミアでの話だが、当初ロシアはこの地のロシアへの帰属を
支持していた。結局チェチェンに対する対応と比較され、
ダブルスタンダードいうことで撤回した。

領土を支配していなくても、その地を経済支配する事は
必ずしも不可能ではない。尤も、カリーニングラードに
大使館やらBMWの工場を置いたドイツの経済支配は
今のところうまくいっているようには見えない。



820 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 19:28:06 ID:g+kkyThh
市場経済の論理から言ってあそこにロシア領が飛び地として存在することや、
途中のポーランドを跳び越してそこにドイツ資本が進出することには、何の合理性も無い
そこにも周囲にも市場が無いからだ

あそこが豊かになるには、あそこを囲んでいるポーランドやリトアニアが
もっと豊かになるようにした上で、カリーニングラードで作った製品が
それらに自由に売れるように国際関係を改善しないといけない

勿論、これまでのロシアような強圧的な外交態度ではカリーニングラードの
持続的な発展は不可能

821 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 19:58:04 ID:NiK3g1w2
資金があるなら先ず都市のインフラをどうにかすべきだ。
市場経済云々以前に、あの穴ぼこだらけの道路では人も金も
集まりそうには見えない。

今のままでは、住民の心はロシア本国から離れてしまいそうだ。
実際デモも起きているし。
とはいうもののポーランドやリトアニア・ドイツは住民の受け皿には
なりそうに見えない。

822 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 20:10:46 ID:g+kkyThh
ポーランドはある程度なりそう
というのもポーランドではカリーニングラードの住民の
ポーランド国内への出稼ぎにはビザ手続きが簡素化されていて、
いまロシア人(とベラルーシ人とウクライナ人)は
国境でポーランドでの労働ビザが取れるそう


823 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 02:26:56 ID:FufKb/VH
デモ起きたけど、カリーニングラードにおける不況の影響は
そんなに酷いものなの?


824 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 13:52:52 ID:KdGjwJYo
せいぜい90万人の地域だし昔は重要だった軍港はあるがもう今は軍事的にあまり意味が無い
ロシアはあそこを見栄で抱えてるだけという状態
維持コストだけが毎年どんどんかかる

825 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 14:34:45 ID:tdnkC0lM
ミサイル基地の最前線だろうが
原油・ガスの中継基地でもあるしな

領土はお金の問題ではないのは
東ウクライナ・アブハジアで思い知らされたしな。

826 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 15:18:50 ID:KdGjwJYo
>>825
もう20年以上もまえにミサイル配備は条約で終了
そもそも原油・ガスの中継基地じゃないし(ロシア→欧州へはパイプライン)

領土は単純にお金の問題
それを理解できない為政者や極右国民が財政を悪化させる
領土が単純にお金の問題であることに気づいた国の人々は経済や社会が良くなる



827 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 01:58:37 ID:3ANNd7Ai
何時の間にwikipediaにケーニヒスベルクの独立記事が
出来ていたんだ…


828 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 08:21:41 ID:t3NNGE9B
ただ単に英語版を翻訳しただけだろ

829 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 05:00:51 ID:TSK+FlBg
>>826
韓国の独島もお金?

830 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 12:32:51 ID:bhMqJBj9
>>829
そりゃそうさ
あそこは領海と絡んで海洋資源(海中の漁業資源や海底の地下資源)


831 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 12:16:44 ID:IWxiil50
教育水準はどうかな?

ドイツ時代は結構良かったみたいだが。

832 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 12:29:20 ID:fBP10bk5
政治的リテラシー(民主主義の理解度)はドイツ時代もソ連時代も伝統的に最悪


833 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 19:07:23 ID:m+Ltl3+Q
ヴァイマル共和国時代も東プロイセンでの
ナチへの支持が割と高かったことは事実だ。
飛び地になったり、南半分を奪われそうになったことも一因かと。

834 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 21:36:31 ID:1K00sc1V
民主党のようにバラマキを標榜してそのとおりバラマキやったからだよ


835 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 11:12:10 ID:jKT6uRxe
>>834
具体的には?

836 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 17:59:11 ID:6ABTwKkz
>>835
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/economics/1201446943/l50

837 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 09:07:17 ID:CcRtZ0nl
ケーニヒスベルク城再建決定???

ttp://www.kaliningrad.aktuell.ru/kaliningrad/stadtnews/wiederauferstehung_des_koenigsberger_schlosses_344.html

838 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 11:38:44 ID:uvmyyUH0
>>837
ロシア人のカリーニングラード住民のロシアからの独立派(ロシア連邦脱退派)が推進しているみたいだね
何が何でも建てておけばそのうちロシアから独立してヨーロッパに入れるという論調
カリーニングラード独立運動の象徴として使われるようだ
プーチンが許すかなこんなの?


839 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 08:03:12 ID:FvIqxePg
そんな政治的意図があったとは…
ボース知事はドイツにルーツのある人みたいですしね

いっそのこと城だけじゃなく
アルトシュタットとクナイプホフあとケーニヒスベルクの橋くらいは再建して
中心部をテーマパーク化したら面白いのではと思うところです

840 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 08:14:54 ID:Z8DVZKGo
ドイツの民族主義とはほとんど関係ない

あそこのロシア人住民が本音ではロシア連邦からは離脱したいので、
カリーニングラード大聖堂と同じ
(あれは本体は博物館兼コンサートホールで、正教会とルーテル派の小さなチャペルが併設されているだけ)

そのために城があったところに建てられているソ連の公共施設を解体しなくてはなならい
つまり非ソ連化、あるいは非「大ロシア」化、それが本当の動機

城はおそらく博物館やコンサートホールになるんだろう
内部資料がほとんど残っていないので建物も史実に基づいた再現は難しい
そもそも予算100億円なんて、州民が許すはず無いと思うが
それでも無理やりやる可能性がある
そうなるとあとで州の財政が逼迫するので、増税やなにやらでまた大問題
ロシア人はまだ民主主義の運営ができてないから、この可能性が高い

841 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 08:41:15 ID:JmxjPW7m
>>840

デュッセルドルフか何処かにケーニヒスベルクの博物館があったはずだが
もし城や中心街を再建するとなれば協力はしないのかな?

842 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 21:17:02 ID:FvIqxePg
デュースブルクにあるんでしたっけ?

843 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 09:43:34 ID:JMXuubg5
>>841
それって引揚者団体のだろ?
子孫はもう愛着が無いのにお金出すって、よっぽどドイツで民族主義が盛り上がらないと無理
ナチスがもう一度政権取ればいける

844 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 12:24:30 ID:Xn21yKC1
ttp://www.museumkoenigsberg.de/index.html

ケーニヒスベルクの博物館のサイト。英語とドイツ語対応。


845 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 15:20:33 ID:Jc17/9+0
理想だがケーニッヒベルクは ロシアにとってバルト海の不凍港でしかも元々ドイツの軍事的
最重要地なので絶対にドイツに返還は有り得ない。しかし半分返還交渉をすれば可能性はある。
このことは 日本の 国後択捉歯舞色丹 返還交渉に影響を与える。北方領土も
全島返せなどと言わないことだ。ロシアに取って全島を返せばオホーツク海にとじこめられると錯覚
するのだ。ましてロシアにとって、最南海である四島周辺は軍事的にも経済的にも手放す
ことは出来ない相談である。しかし道はある。四島を島島に分けるのでは無く、それぞれの
島を国境で半分に分割するのだ。国後を半分、択捉を4対6くらい、これは歯舞色丹を
日本へ取るから。以上のようにすればロシアも妥協の余地があると思う。もちろんロシア
軍はロシア領に常駐するだろうが、それも条件になるだろう。ようするにロシアは軍事的撤退、退却
が無ければ妥協の余地も出てくるのだ。

846 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 02:07:07 ID:I9UaRD5v
急に返還するって言われた側の方が困りそう。

847 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 08:40:30 ID:YOPU199z
あそこは昔のポーランド王国やリトアニア大公国からの河川運送のハブ港だったからこそ利益を生んだが、
現代のあの地域はエルベ川やライン川のような河川運送は行われていないから、ドイツは持ってる合理性がない
一方、ロシアは不凍港というただそれだけで持ってる合理性がある


848 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 08:07:50 ID:LwwL4rUE
ロシアから離れたら何という名前になるのだろう。
今更プロイセンの名跡を復活させるようには見えない。
都市の名前自体はカリーニングラードから変更すると
考えられるが。

849 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 08:28:05 ID:l+RSeEKy
無難にカントグラードでええんちゃう?

850 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 09:48:17 ID:H/+gfQVq
カントは実践理性批判で民族主義に反対する原理となる哲学を展開した人だから、
その名前が民族主義に利用されるとお笑い種となる

851 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 14:03:10 ID:dRmPk9H+
オバマ大統領の未来は…
http://www.youtube.com/watch?v=GuwtNDkHch0


852 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 17:47:35 ID:insoCcSu
独立しても景気がいいわけでもなく、開発の余地は限定的。
     ↓
あぶれたロシア人がポーランドやリトアニア、ドイツに流入。
     ↓
ドイツはまだしも、ポーランドの失業率は悲惨。ロシア人は
職に就けず、仮に就けても地元民の反感を買う。

治安悪化の原因やらの原因になる。敢えて独立も自治もさせず
このまま放置しておいた方がこの地方の安定に?がる。
ここが独立するのはロシア人がいなくなった時だけだ。

853 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 18:17:56 ID:niGu5wzK
なるほど…歴史的に難しい土地なんですね…
いろいろお詳しいようですが、現地に駐在されてたとか??

854 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 09:44:54 ID:MeZ1JNeL
つい最近ポーランドはカリーニングラード住民に観光ビザ緩和したらしい。
つまりカリーニングラードのロシア人はポーランド行くのにビザ事前取得は不要。
労働ビザも3か月間(?)の短期労働者には既に事前取得撤廃済み。
と、ポーランドの失業率はEUのなかでは特に悲惨でもない(Eurostat参照)。
一方カチンの森での2つの事件に関するロシアの態度変化をきっかけに
ポーランドとロシアの関係の雪解けが本格化。
ロシアはポーランドとの関係改善を軸にポーランドから投資を呼び込みたいんだろうな。
歴史的にはドイツ人が多く住んでいたが、プーやメドはいまさらポーランドを飛び越えて
ドイツとだけ手を組むのはさすがに無理があると考えたんだろう。
ただしロシア国内の旧来利権の関係者はおそらく、
自国とポーランドとの関係改善を破壊してやろうと手ぐすね引いてるに違いない。

855 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 19:18:37 ID:KI1FBXBL
>>852
ポーランドの最近の失業率は7〜8%程度。シュレジエン地方の
失業率が未だに高い事を考慮しても割といい数字だ。

306 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)