2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ブッシュ】新自由主義国家の今【小泉】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/10(月) 11:45:48 ID:fO+qW/v3
ブッシュ政権の終焉とともに新自由主義政策は終焉へと向かい、
時代は小さな政府路線から大きな政府路線へと世界的にも
転換点を迎えている。
それでも、いまだに新自由主義に固執する国は世界にどれほどあるのか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/10(月) 11:47:16 ID:P4pMbkua
( ´D`)ノ<あざやかに2げろ♪

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/10(月) 11:48:31 ID:npXIUof5
中国や朝鮮の方がひどくね?つうかヤバクね?

社民のドイツなんかどうよ?

サヨクがかったおフランスは?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/10(月) 11:49:14 ID:fO+qW/v3
ttp://jp.reuters.com/article/marketsNews/idJPnJS827080420081109
たとえば、ニュージーランド 総選挙で新自由主義を掲げる首相が勝利。
かつて、労働党が新自由主義改革を断行して以降、修正路線を走っていたはずなのになぜ?
そして、次期首相は大富豪の白人主義者。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/10(月) 22:54:48 ID:fO+qW/v3
新自由主義国家一覧
南米
 コロンビア
アジア
 日本 中国
オセアニア
 ニュージーランド


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/12(水) 10:46:09 ID:P36FuyvZ
アメリカは国民皆保険とか勤労者減税主張しただけで
「社会主義」とか言われるアレな国だからな
オバマがやろうとしてるのは普通の事だ
こんな馬鹿げた国を手本にしてた小泉と竹中は異常

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/12(水) 14:23:25 ID:R9QLgqoV
竹中が手本にしていた金融国家のアイスランドも破綻したしね。
規制緩和と自己責任社会の構築を唄っていた、
宮内もいざ自分の会社が悪くなると政府に助けを求める。

弱者には自己責任、自分には甘い!
これが、新自由主義者だな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/12(水) 15:38:24 ID:bvjtDOaO
なんで日本が出てこないの。もともと民主党は急進的なネオリベ政党だよ。

左翼の現実逃避スレッドか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/12(水) 15:40:06 ID:bvjtDOaO
大きい政府か小さい政府か

鳩山 大きい政府、小さい政府という分け方自体が、年代が古くなっているのではないか。
しかし、そういうわけ方で答えるのであれば、小さい政府志向だ。
ただし、それは現在中央が持っている大きな権限と財源を地方に移譲しろという話で、
将来的には道州制に移行するという意味だ。

菅 大きい政府、小さい政府の議論はいろんな表現があるが、
端的に言えば小さくて強力な中央政府と充実した地方政府。
江戸時代の中央政府、徳川幕府がやっていたのは外交、防衛と大規模な治安についての秩序維持で、
学校の教育からありとあらゆること、税金まで各藩がやっていたわけで、
そういう部分は江戸時代に戻せばいいと考えている。
http://www.kenpou.com/daihyou2-2.htm

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)