2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供に歴史を分かり易く説明する親のスレ

1 :マンセー名無しさん:2007/05/13(日) 12:56:15 ID:XBW43gh6
うちの子は小学生。
通ってる学校では社会地理に関する授業はやってるが、歴史はまだ。
でも本人は歴史に興味があるらしく、親の書棚にあるベルばらを読んでフランス革命を自分なりに調べたり考えたりしてるw
子供向けの偉人伝や人物事典を買い与えたりもしてる。

そうしたらこないだ、日韓関係について質問してきた。
買ってあげた本の記事に、日本の植民地支配や従軍慰安婦について自虐史観で書いてあったページがあった。
学校で学んでいない以上明治維新から説明する訳にもいかないので、
記事内の強制連行された人(全体で500万人だそうだw)の数字が不正確である事、それだけの人間をどうやって
無理矢理日本に連れてこれるか、算数の問題的に考えさせると何となく納得してた。

既にお子さん持ち、或いはこれからお子さんを持つであろうハン板住人は
どんな風に歴史を教えていますか?


2 :マンセー名無しさん:2007/05/13(日) 13:03:54 ID:7fHL0uuA
2げっと&良スレの予感

3 :Chun名無し ◆8rKRJPkXQ2 :2007/05/13(日) 13:06:22 ID:hE5Q+Dns
応援してまつ。
ご子息には、一方向だけではなく多方面からの視点で
歴史を見つめるような人間に育って頂きたいです。

私はまだ家族を持っていませんが、親との認識相違が
ありまして、なるべく冷静に説得とまでは
行きませんが、納得してもらうようには心がけてます。

4 :樹白 ◆Rpr6Q2A14k :2007/05/13(日) 13:12:26 ID:4LyROn/Z
国によって、全く違う見解出してる史実ほど、単純な説明が難しい。

やっぱ、数冊の見解が違う本を与えて
子ども自身に結論を出させるようなのがいいのかな?

5 :マンセー名無しさん:2007/05/13(日) 13:17:33 ID:s1axiZ6u
>>4
いや、人によって見方が変わるのは「史実」じゃなくて「史観」
史実のみを教えて判断できるほど子供に判断力は無いから、解説ぐらいはしたほうがいいと思う

6 :Chun名無し ◆8rKRJPkXQ2 :2007/05/13(日) 13:17:38 ID:hE5Q+Dns
>>4
というか、善悪はっきり色分けしている書籍はNGでしょう。
一つ一つの出来事を淡々と述べてるものを選ぶのが肝要だね。

7 :Chun名無し ◆8rKRJPkXQ2 :2007/05/13(日) 13:20:30 ID:hE5Q+Dns
他にオススメしたいのが、
「悪役と呼ばれる歴史的人物を、徹底的に擁護してみる」。

今は随分と名誉回復されてきた明智光秀や石田三成、
あとは吉良上野介の側に立って考えてみると、非常に
面白い。

新選組好きになったのも、どのドラマも「新選組は時節音痴で
頭が硬い」と描写していたのに反発したからです。

8 :マンセー名無しさん:2007/05/13(日) 13:23:34 ID:O+Xf8gLZ
情報を多方面から収集させるように心がけてさえいれば、躍起になって火消しに明け暮れる必要も無いでしょう。

恥ずかしながら戦後民主主義に染まりきった両親が購読していた朝日新聞と反戦主義のおかげで完全に狂っていた私の歴史観も、
上京して他の新聞や書物を読み比べるようになった途端に長年の洗脳がたちまち解けました。
ものの半年もかかりませんでしたよ。

私の場合、呉智英先生の著作との出会いがターニングポイントになりました。
いささか下ネタなども含まれてる著作なので、
お子さんが青春のシミる年頃になったらさりげなく読ませて見るのも良いでしょう。

9 :マンセー名無しさん:2007/05/13(日) 14:18:33 ID:55fNu8ck
>>1
同じ子を持つ親として共感します。
ウチのはまだ言葉もロクに喋れないのでまだ先の話ですが、皆さんの言う通り偏った書物はなるべく避けた方が無難かと。
私の場合は気付いた時には少し右寄りだったので自虐的に成る事は無かったのですが、子供が小学校に上がる頃どんな教科書を採用してるかはやはり気になりますね。

10 :Chun名無し ◆8rKRJPkXQ2 :2007/05/13(日) 14:32:52 ID:hE5Q+Dns
>>9
日本の教科書を読んだら、フツーに左寄りになります。
俺も、憲法9条は何て素晴らしいんだ、と思ってました。

転機になったのは、教科書以外の書籍を読んでからです。

11 :マンセー名無しさん:2007/05/13(日) 14:58:55 ID:ObFHzAXt
>>9
日本の教科書は左寄りに作られている。特に大戦時の日本政府は残忍に書かれていて、真珠湾を攻撃した理由が「連勝中で調子に乗っていた」となっている

12 :マンセー名無しさん:2007/05/13(日) 15:03:10 ID:1bzwjq0j
>>11
それ、思想的に偏っている以前に、時系列メチャクチャ。
真珠湾で大戦果上げたから、慢心するようになったわけで。


13 :マンセー名無しさん:2007/05/13(日) 15:10:12 ID:ObFHzAXt
>>12
教科書では明言していなくて、教師に聞いたらそう言った。高校の教師も中学の教師も小学校の教師も

14 :マンセー名無しさん:2007/05/13(日) 15:10:49 ID:O+Xf8gLZ
大東亜戦争に関する日本の位置付けは反日宣伝にとってもかなり無理して歪曲を施したアキレス腱みたいな部分でしょう。

両親の反日教育で大日本帝国を悪の権化みたいに思い込んでいた私の場合にも、
小学二年生の頃には既に「開戦の時点でアジアに残された独立国は日本とタイだけだった」という視点が長年心に引っ掛かっていて、
結局は洗脳を解く大きな手がかりとして作用しました。


15 :マンセー名無しさん:2007/05/13(日) 15:17:52 ID:0DJSFdPp
ハン板を見ていたら小2の子供が
『ハングルって知ってるよ。韓国語でしょ?同級生で学年と名前を韓国語で書いてる子がいるよ。韓国語が好きなんだって。』
と言うので、その子たまに暴れたりしない?とたずねると
『暴れはしないけど、すごくわがままだよ。』
とのこと

べつに仲良しな子じゃないらしいので、今後もあまり関わらないように その子の家には遊びに行かないようにと教えておいたw

16 :マンセー名無しさん:2007/05/13(日) 15:24:04 ID:ObFHzAXt
ここ住民に一つ聞きたい。併合時に日本にきた朝鮮人は今何歳くらいになるんだ?

17 :マンセー名無しさん:2007/05/13(日) 15:32:22 ID:jEYYJMls
古代朝鮮は日本の属国だった −中国社会科学院が発表
http://j2k.naver.com/j2k_frame.php/japan/cafe.naver.com/krvsjp.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=637




18 :マンセー名無しさん:2007/05/13(日) 15:38:26 ID:55fNu8ck
>>9です。
レスd日本の教科書が左寄りなのはわかる、5・6年後も余り期待は出来ないだろうか?
出来れば客観的な見方の教科書が採用されていればイイだが…。
>>16
終戦時が1945年だから…。

19 :マンセー名無しさん:2007/05/13(日) 15:41:09 ID:ObFHzAXt
>>18
80以上か?そうだと良いのだが

20 :マンセー名無しさん:2007/05/13(日) 15:49:48 ID:XBW43gh6
1です。子供と遅い昼&カードゲームをしてました。
レスありがとうございます。トリップつけた方が良いのかな?

>>3
仰るとおりです。何事につけても客観性は大事ですよね。

>>4
子供自身が結論を出すのが一番なんですが、自虐史観や半島よりの資料は
理性より感情に訴える部分も多いので、それに感情移入しちゃうと困るのですよね。
「正しさよりも可哀想」では相手に漬け込まれるだけですし。

>>7
それは良いやり方ですよね。日本史に興味を持ち出したら少しずつ考えさせてみようと思います。

>>8
私は例のワールドカップからでした。それまでキムチ(日本製)もよく食べてたぐらいでお恥ずかしい……
今では嫌韓流も1巻だけですが買ってあります。

>>9
教科書はやはり心配ですよね。
最近は子供番組でも歴史への興味をそそるものが多いので、親も再勉強が必要だなとしみじみ感じています。


21 :マンセー名無しさん:2007/05/13(日) 16:07:37 ID:bM+zBUHe
気づいた点
NHKの週間子供ニュースは NO
明治以降はもう少し大人になってから 
先ずは日本史が大事  日本人としての誇りのある書物の提供
文部唱歌、日本文学
朝鮮半島の独立、発展、今あるのは日本人先祖のお陰


22 :◆Gakui8y3bQ :2007/05/13(日) 16:13:38 ID:h4jHilEk
子供はいないが、小学校6年生と、高1の甥の勉強を教える立場の私。
歴史については、犬HKでも良いと思う。
なんだかんだいって、こどもニュースのまとまり方は秀逸だと思ってる。
大切なのは、ナニを教えても「これは一つの見方だ」といって、
他からの見方も教える事じゃないかな。
歴史という人間の行動の集積は、正しい、間違ってるでは語りきれない。
そこをしつこく教えることが大切だと思ってるけど。

23 :Chun名無し ◆8rKRJPkXQ2 :2007/05/13(日) 16:18:33 ID:hE5Q+Dns
>>21
明治維新も善悪に分けるとややこしくなるからね。
これも教科書では薩長土肥は改革派、幕府は
守旧派とハッキリ色分けしてるが、無理を
してるせいか、歪みを生じてます。

そんなのを小学生に覚えさせるのは無理。
下手に固定観念を植え付けても行けないから、
覚えさせないのが正解だね。

ただ、中学生になったらみっちりと明治以降を覚えさせる。
明治までの日本政府は、外交・軍事・内政共に
なかなか素晴らしいので。
とりあえず、「坂の上の雲」読破をオススメします。

高校生になったら、昭和初期からみっちりと。
慢心によって時勢を見誤って欧米か!を敵に
回した反省点を学ぶのがイイと思います。

この間、とにかく大陸の息が掛かった資料はNGです。
まずは日本人を意識して歴史を学んで下さい。

24 :マンセー名無しさん:2007/05/13(日) 16:21:17 ID:zgy5/nKf
アレコレ歴史観を教える前に
日本食を食べさせ、日本人の舌を作る

コレが一番大事w

25 :マンセー名無しさん:2007/05/13(日) 16:21:30 ID:C+Ff9YnE
日本の学校も反朝鮮教育をすべき、今、日本の教育関係はなりすましの朝鮮人教師が
たくさん紛れ込んでいる、そいつらが日本の子供に間違った事を教えて洗脳しているからな、
あの東大でさえ朝鮮人なんかを教授として採用してるんだから、日本は狂ってるよ。

26 :マンセー名無しさん:2007/05/13(日) 16:26:11 ID:bM+zBUHe

・「週間こどもニュース」、『日本が戦争をした理由は、子供を正しく導くのは大人の努め「知りたい」戦争 「伝えたい」戦争
'06/08/12 放送 http://www.nhk.or.jp/kdns/_nattoku/06/0812.html

27 :◆Gakui8y3bQ :2007/05/13(日) 16:29:03 ID:h4jHilEk
>>26
犬の最もいやらしい点は「あながち間違いではない」だと思いますわ。
朝日や毎日みたいにもっと露骨に誘導してくれるんなら、読むとはげるぞ!と言えるんですが・・・w

28 :マンセー名無しさん:2007/05/13(日) 16:31:37 ID:bM+zBUHe
私もちっらと見て辞めた。南京にしてもチベット鉄道にしてもタイミングよく放送しますな
自分の国を悪者にしたくて手薬煉(てくすね)引いて待ち構えていたようだ。
子供たちの夏休みが来てそれに飛び掛った。

29 :マンセー名無しさん:2007/05/13(日) 16:34:27 ID:P+MnfhRC
ttp://professorgiko.fc2web.com/heiki.html
ここの兵器の人の講義が面白かった

30 :マンセー名無しさん:2007/05/13(日) 16:35:19 ID:bM+zBUHe
まあ、ゴールデンタイムに韓国アニメを放送するわ(ひとさらい文化の)
 多くの読書も結構だが毒書はまずい。毒画放送も然り
  以上  

31 :マンセー名無しさん:2007/05/13(日) 16:36:26 ID:WyfBKNPe
ふーん、おまいらバカだね

32 :Chun名無し ◆8rKRJPkXQ2 :2007/05/13(日) 16:38:52 ID:hE5Q+Dns
>>26
ぶっちゃけ、日本の最大の責任は「負け」だからね。
勝てば何をしても許される、というのが歴史の常。

っていうのを小学生に教えるわけにはイカンの
だけどねw
NHKも子供向けにこんな題材を教えるなってw

33 :マンセー名無しさん:2007/05/13(日) 16:42:25 ID:C+Ff9YnE
朝鮮は戦時中、逃げ回っていたんだから戦勝国ではない、支那も同じ。

34 :磯野近江守 ◆OHMI.jxgFc :2007/05/13(日) 16:47:59 ID:/V47QLWQ
子ども向けの歴史漫画は基本的に自虐史観。
ならば、そこに入るまでの日本の歴史をみっちり教えて、明治以降はちゃんとした本が読めて自分の考えが持てる頃に自分で考えさせるのがいいかなと思う。

35 :◆Gakui8y3bQ :2007/05/13(日) 16:51:05 ID:h4jHilEk
てか、もっと根本的に「物事に対して疑問を持つ」って習慣が必要じゃないかナー。
どんな良書でもそれだけを鵜呑みにしてたら、思考停止方向が左か反左(会えて右とは言わない)の違いだけ。
自分で歴史や伝聞に疑問を持ち、自分で考え、様々な資料を探す努力を教えるべきかも。

36 :マンセー名無しさん:2007/05/13(日) 16:51:24 ID:e8n6nThr
朝鮮は戦時中、逃げ回っていたんじゃなくて日本軍として無茶苦茶
しやがった。そのおかげで日本軍の評判が落ちた可能性もある。
あるフィリピン人女性の証言(私が直接フィリピンパブで取材しました)
「フィリピンでひどいことをしたのは朝鮮人の日本兵」
本当にいやだという顔をしながら話をしてくれた。
もちろん彼女は戦争を知らないが、そういう話がフィリピンでずっと
伝えられていたのだろう。

37 :XBW43gh6 ◆X8zSFjNIWc :2007/05/13(日) 17:22:41 ID:XBW43gh6
トリップつけてみました。

>>21
日本文学は「坊ちゃん」に1ページ目で挫折して現在お休み中ですorz
その時の質問が「質屋って何?」でした。確かに今は見かけませんしね……
変わった所では「外郎売」の口上を半分ぐらい覚えたところで止まってます。
少し飽きっぽいせいか、最初のハードルがうまく越えられないと中々持続しないみたいです。

>>22
価値観の相違によって善悪の立場が変わるのは少し理解してるみたいです。
ゲームを通じて「相手の立場なら?」を教えています。

>>23
>中学生になったらみっちりと明治以降を覚えさせる
それが良いですね。ただ現在はつまみ食いで質問が飛んでくるので、一つずつ分かり易く答えるようにしています。

>>24
ジャンクフードも好きですが、さいわいにも辛いものが苦手で和食好きです。
ただ大きくなると刺激物との出会いが更に増えますから、そこが少し心配です。

>>30
アニメチャングムは初回は見てましたが、それっきりのようでホッとしました。

>>34
はい、親の押し付けにならないよう気をつけます。

>>35
素直な分、少し騙され易いと言うか押しの強いアプローチを鵜呑みにする点がありましてorz
この辺は失敗しながら身につけるしかないですね。


38 :マンセー名無しさん:2007/05/13(日) 17:28:46 ID:zafljxXS
嫌韓の本を読ませるより日本のいいところを教える方が先だと思う
日教組の糞どもが教える自虐史教育は絶対に子供にとってよくない
愛国心のない子供なんて碌な人生歩めないと思う

39 :◆Gakui8y3bQ :2007/05/13(日) 17:33:06 ID:h4jHilEk
>>38

あ、それは言えてるかも。てか、重要ですよね。
日本てこんなに美しい国なんだ!
こんなにも素晴らしいことがいっぱいあるんだ!
そういうのを教えると、子供って素直に日本を誇りに思いますよね。
うん、それは大切だわ。

>>37

色々大変でしょうけど、頑張ってください。^^

40 :さげ ◆M07W0FnNEs :2007/05/13(日) 17:38:33 ID:tyPrFB1r
 教員経験者として言えることは……
 お子様が義務教育のうちはあまり多面的な価値観とか重視しないで、
必要なことを画一的になってしまってもきっちり教え込んだ方がいいとい
うことですね。
 多面的な観察・思考のためには健全で強固な基礎部分が必要不可欠
なのですよ。
 学校で変なことを教わったな、と思ったら親御さんがばりばり修正して
あげてください。

41 :XBW43gh6 ◆X8zSFjNIWc :2007/05/13(日) 17:47:24 ID:XBW43gh6

>>38
四季がある、食べ物が美味しい、文化的宗教的制約が少ない、学ぼうと思えば・働こうと思えばそれが出来る、
蛇口をひねれば飲める水が出る、女性が夜出歩いていても比較的安全、電車やバスが時間通りにくる、どこにでもコンビニや自販機があるw
それがどれだけ凄い事か、いつか海外へ旅立ったら知ってもらえるかな?

神社仏閣はあまり好きではないみたいですが、日本の四季を写した写真集は気に入ってました。
愛国心もその内教えようと思います。


>>39
ありがとうございます^^


今日は母の日なので「お母さんもご飯作るのお休みして外食しよう」と言ってくれました。
でも何食べようか?と聞いたら「焼肉〜!」とorz
確かに焼肉は最近行ってなかったしね…

と言うわけで今から焼肉行って来ます。
店が韓国資本かどうか自信ないけど、少なくともスタッフに半島系は今まで一度も見たこと無いから安全?


42 :マンセー名無しさん:2007/05/13(日) 18:15:03 ID:55fNu8ck
>>41
イイじゃないですか焼肉!
半島が本場と思われがちですが日本の方が普及してるみたいですよ!
>>40
流石に元教員の言葉には説得力がありますね。

43 :診断名サイコパス@変態調教師 ◆GoumonPPh. :2007/05/13(日) 18:22:18 ID:trKopfn3
ウリの娘は5年後か・・・・・
ま〜、稲中卓球部よろしく「勉強してはいけません!勉強しては(tbs Byダメ人間共同体」で逝くかぁ。w
問題は嫁だよな・・・orz

44 :重複誘導:2007/05/13(日) 20:42:44 ID:aSYHtA1r
子供達へ語り継ぐ韓国・朝鮮の真実
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1131348666/l50

45 :マンセー名無しさん:2007/05/16(水) 02:00:59 ID:MpAct5Wo
ウリの経験談だと、必ずどこかで子供は親に質問するはずだ。
たとえば「なんで天皇制があるの?」とか
「日本はなんで戦争したの?」とか、、、

その時に明確な答えを一つ用意しておけば子供は納得すると思うぞ。

46 :マンセー名無しさん:2007/05/16(水) 22:23:09 ID:M5BXe1V3
良スレ

47 :XBW43gh6 ◆X8zSFjNIWc :2007/05/19(土) 11:00:55 ID:68A77CAP
間を空けてしまって済みません。週末ぐらいしか来れなくて。
>>44さんのとおりに移った方が良いでしょうか。

>>40
我が家の方針の一つで「自分から絶対手を出したらいけないけど、やられたらやり返せ。ただし友達を守る為なら、時には先制攻撃もあり」
と教えていたんですが、担任の先生はどちらかと言うと「無抵抗」を推奨する人で、それで子供も悩んでました。
40さんの仰るとおり親が最初に基礎をどう教えるかですよね。
でも学校の先生の言う事って子供には影響力強いし……今の担任は無抵抗なんて言わないので助かりますが。

>>42
焼肉、久しぶりに行ってたら値上がりしてましたorz
韓国系メニュー増えてる気もするし。

>>43
ご主人がしっかりした方針をお持ちなら、細かい部分が違っていても奥さんも安心すると思いますよ。


48 :XBW43gh6 ◆X8zSFjNIWc :2007/05/19(土) 11:05:02 ID:68A77CAP
>>45
ありますねえ。まだ天皇制や戦争についての質問はきてないので今からガクブルものですが。

このスレの主旨の一つになるのですが、最初は学校に上がる前、上野公園の西郷さんの銅像に対する質問だったのです。
鹿児島に住んでる子たちなら親たちから何となく聞かされて分かってはいても、こっちで生活してると西郷さんに対する意識ってほとんどありません。
まして未就学の子供に西南戦争の原因を説明するのは難しいですしね。

でまあ、
「この人は150年ぐらい前の、日本が外国に攻められてて危ない時に皆を励まして力を一つにして、日本を守ってくれた人なのよ。
でもその後で、日本をどう良くするかで他の皆と喧嘩しちゃって、今度は仲間同士で戦争して負けて死んだの。
でも喧嘩しても皆この人が好きだったし、日本を守ったのは本当だったから、この人の銅像を建てていつまでも覚えておきましょう、
って事で銅像が建ってるのよ」

と説明して理解はしてもらえた……みたいです。
後で歴史に詳しい人に聞いたら「まあ間違っちゃいないw」とニガワラされました。

「雨はどこからくるの?」だったら理系な質問ですから普通に教えられるんですけどね。
歴史は本や学者の数だけ解釈の違いがあるから難しいです。
まして日韓中の歴史問題は特にねえ……


49 :マンセー名無しさん:2007/06/08(金) 17:09:54 ID:R0vna19j
198 名前: 名無しの心子知らず Mail: sage 投稿日: 07/06/08(金) 17:07:38 ID: 4TIZz25D

( ━@Д@)が後ろ髪を残しつつ微妙に旋回を始めました?

「日本青年会議所」(日本JC、会員約4万人)が制作し、戦後の「贖罪意識」を批判的に
取り上げたアニメDVDを使った上映会が各地で進められ、中学校1校で授業として実施
されていたことが分かった。アニメは「いまの教科書の近現代史は自虐的すぎる」として、
日清・日露戦争から東京裁判までの過程を検証する内容。日本JCの取り組みは、今年度の
文部科学省の教育プログラムのひとつに選ばれている。
 
アニメは「誇り〜伝えようこの日本(くに)のあゆみ〜」の題名で28分の短編。戦後、連合国軍
総司令部(GHQ)が「戦争で残虐行為を働いた凶悪な日本兵というイメージを日本国民に
植えつけた」といったセリフが登場。こうした「洗脳教育」が「日本人から自信と誇りを奪った」と
訴えている。

ソース ttp://www.asahi.com/national/update/0607/TKY200706070474.html

【教育】 「ずっと日本が悪いと思っていましたが、違いました」と子供ら…歴史教育アニメ、JCが上映依頼★2
ttp://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1181281972/


50 :マンセー名無しさん:2007/06/23(土) 23:49:48 ID:U1z1u6Vb
【鉄道線路の点検風景】

<日本>
http://www.twr.co.jp/safety/img/4_photo5.jpg

<北朝鮮>
http://ca.c.yimg.jp/news/20070514203933/img.news.yahoo.co.jp/images/20070514/jijp/20070514-05235928-jijp-int-view-001.jpg

51 :天神屋:2007/06/24(日) 17:44:21 ID:DigRRgar
良スレですね。
自分の親父は仕事柄からなのか所謂右寄りだったんです。
終戦記念日には靖国神社の方向へ黙祷をしたり天皇誕生日には皇居に向けて万歳三唱をしたし、同期の桜が子守唄代わりだったりもした。
そんな所謂右寄りな家庭に育ったけど、なんとなく漠然と「それでも戦争は悪い事」だって覚えさせられてる。
1歳になろうとしている息子がいますが、きっといつか戦争について質問されるんだと思います。その時「戦争は良いことではないんだよ」って言うスタンスから「でも国を守る為には必要な時がある」って教えていこうかと考えています。




52 :Venom ◆vr7wMBGNJ2 :2007/06/24(日) 19:17:32 ID:yQVEWTEu
>>20
18歳のときに朝鮮語を勉強しだしてから28年間、韓国・朝鮮と付き合って
来たわたすが来ましたよ。キムチ位いくらでも食べれば良いじゃないですか。
日本人はそこまで偏狭じゃない。

私も独身の頃は趣味で朝鮮問題を研究してただけだけど、子供ができると
俄然、教育にも関心がわきますね。日教組の嘘つき偽善教育も、良く見えて来た。


53 :マンセー名無しさん:2007/06/24(日) 20:02:40 ID:KxOVt4/K
多面的な見方なんて大学教授でもできていない人が多い。

子供の最も偉大な能力は記憶力と順応性なのだから、
歴代天皇、年号、総理大臣、江戸室町将軍と鎌倉幕府執権
を丸暗記させたらヨロシ

これだけのバックボーンあれば、誰の意見が客観的なものか
たちどころにわかるでしょう

子供は記憶力あるくせに我慢強くないからやり方は工夫してな


54 :マンセー名無しさん:2007/06/24(日) 20:05:17 ID:zhNam60E
>>1
算数というか・・・常識で無理だもんな。

55 :ふざけた奴 ◆AQw1P14YHc :2007/06/24(日) 20:15:28 ID:0mqGbRyv
>>52 日教組の捏造教育の何処が良いんだ?反面教師を学ばすのか嘘の付き方を子供に教えたいのか、
具体的な内容と其の効果の説明を希望。

56 :さげ ◆M07W0FnNEs :2007/06/24(日) 23:55:49 ID:TmkoJllK
>53
 歴史を項目の丸暗記で覚えさせるのは一番つまらないやり方だと思うが。
 歴史漫画とか早いうちに買い与えてあげたほうがいいぞ。無論内容は吟味してね。
 私自身が歴史好きだったのも、小学生のころ親が買ってくれた歴史漫画の影響が
多分にあるし。

57 :マンセー名無しさん:2007/06/25(月) 12:46:54 ID:c+lzk9zS
>>55
異常な日教組教育がgoodに見えてきたと言う意味ではなく、
日教組教育の異常性を十分に見ることが出来るようになった
と言う意味ではなかろうか。

58 :Venom ◆vr7wMBGNJ2 :2007/06/26(火) 19:01:33 ID:QuVrdJZ7
>>57 あたり。
代わりに言ってくれてありがと。

59 :マンセー名無しさん:2007/07/12(木) 10:26:52 ID:YClIBEdX
東亜で見つけてきたんだけど、何これ。ハン板のネタとかバーボンみたい。
だけどソース付きの現実なんだね。
404 名前: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん Mail: sage 投稿日: 07/07/12(木) 09:13:27 ID: RaTWinfg
>>371
「道徳」の時間をなくして「人権」の授業に
「人権」の授業の中身は恨日の丸・君が代・天皇制
 在日外国人の感情に配慮して「国語」→「日本語」
日本に住んでいるのは日本人だけではないニダ!日本語は日本の唯一の言語ではないニダ!
こんな阿呆な教育が行われているんだぜ?

ttp://nippon.zaidan.info/seikabutsu/2002/01254/contents/633.htm
1998年5月号 正論
拝啓 広島県教育委員会殿 第3弾
反「日の丸・君が代」教育の牙城で今

 こうした「道徳」教育を昭和三十三年に導入以来一貫して反対してきた日教組の運動方針を
忠実に実践しているのが福山市の学校教育であって、市立駅家中学校の一年生の時間割表には
全く「道徳」がない。市立城南中学校でも同様という。
 また、時間割表に「道徳」がなく、「人権」と明記している学校が市立大成館中学校・
市立誠之中学校・市立加茂中学等がある。

 この「人権」の学習指導案によると、
〈「日の丸は国旗ではないし、君が代も国歌ではないことを知らせ、
日の丸・君が代の強制に対してどう思うか、考えを交流しあう」
との記述があり、国旗・国歌を尊重するよう定めた学習指導要領を逸脱した授業が行われている〉

と『産経新聞』(二月一日付)は報道している。
 この報道では中学校名を明示していないので、この学習指導案が何中学校か不明である。
しかし、福山市の「人権」教育が
「反日の丸、君が代」教育を通じて「反天皇制教育」(福山市の教育用語)にあるのであるからして、
時間割表に「人権」を明記する中学校のすべての教育実態を示すものと理解してよい。

60 :マンセー名無しさん:2007/07/12(木) 10:27:44 ID:YClIBEdX
405 名前: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん Mail: sage 投稿日: 07/07/12(木) 09:14:55 ID: RaTWinfg

 さらに、驚くべきことは、教科名「国語」を「日本語」に改変している学校が存在することである。

それは、市立駅家中学校である。こうした事例は、大阪府豊中市の市立蛍池小学校・市立克明小学校にもあり
『産経新聞』(昨年十二月二十一日付)によると、〈外国人児童への配慮といい、時間割などにも「日本語」と記入、
蛍池小では通信簿も同様に表記するなど、名称的には国語がT消滅Uした格好。
しかし、市教委への報告では「日本語」が認められないため、国語としていた。〉という。
 これは重大な問題である。『産経新聞』(昨年十二月二十八日付)の「主張」欄で「『国語』と『日本語』は違う」
と論評している如く、〈「国語」と「日本語」は同じように見えるかもしれないが、学校教育のうえでは意味が
まったく異なる。「国語」は日本人の児童・生徒が、自分たちの生まれ育った国の言語という意味だけでなく、
感情の機微に応じた細やかな使い分けや、母国語に秘められた文化・伝統を学ぶ授業である。
これが「日本語」という教科名では「英語」「ドイツ語」「中国語」など外国語の授業と変わらず、
いったい、どこの国の授業か分からなくなる。〉と指摘している如くである。

 なお、学習指導要領を無視している事例は、「道徳」の廃止や教科名の変更にとどまらず
「授業の一単位時間は、五十分を常例とし」(指導要領の第一章の第五授業時数の取扱い)とあるのを理由もなく
「四十五分授業」にしている中学校も福山市には存在する。

【韓国】絶滅したと思われていたタナゴを日本の福山市で発見[07/11]
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1184129869/


61 :マンセー名無しさん:2007/07/15(日) 22:08:06 ID:Yt4u+I8v
まだ従軍慰安婦なんて嘘を教えてるの?

62 :マンセー名無しさん:2007/07/17(火) 06:53:15 ID:mi1ufwEv
史実とは異なる創作物だけど、90年代の少女マンガ「BASARA」がお薦め。
子供が小3・4になったら読ませたいマンガです。

人物描写が素晴らしく、敵役の脇の人物の心理まで考えることができ>>7
主役は正義心を掲げても矛盾が生じてしまう等、道徳心を養える作品です。
戦わなくてはいけない時がある>>51ことを解かりやすく教えてくれ
話が進むにつれ、戦うことに意味はあるのか?という問いもあります。

日本が舞台の話なので、北海道から沖縄、和歌山に桜島…日本各地に示し
敵役のモデルは織田信長、一ノ谷の戦いも出てくるので(西郷さん風の人物もいます
これをきっかけに、日本史に興味を持ってくれたらいいなと思ってます。

小学館漫画賞を受賞し、「もののけ姫」に影響を与え?
アムロちゃんが号泣し、小林真央が人生のバイブルと言ったマンガです。
道徳的に良くできてるし日本を好きになる作品です。

63 :ウリ坊:2007/07/17(火) 08:10:02 ID:2u9jqgOJ
これは良いスレだね!

兄貴んとこの長男の担任は地雷踏んだよw
総合という何でも有りな時間に授業参観なんか設定して、道徳と称し強制連行なんぞと教えるから
父兄の前で兄貴の返り討ちに遭ったしw 大笑いしたよ、本当にアカに対しては糞意地の悪い親子だ。


64 :さげ ◆M07W0FnNEs :2007/07/17(火) 21:20:13 ID:2tQokr9G
>63
子供がいじめられなけりゃいいんだけどな。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)