2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【心理学】日韓交流分析/エゴグラム【関係改善】

1 :マンセー名無しさん:2008/09/19(金) 12:26:11 ID:HbP/Dqzg
心理学的側面から日韓関係の理解・改善を考えるスレです。
『交流分析』と『エゴグラム』は直接韓国人と関わったことのある方や
日韓問題に詳しい方が、その問題点を理解・改善するために
有効なのではないかと考えています。
もし宜しければご一緒にお考え下さい。よろしくお願い致します。

【参考資料】
wiki 交流分析
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%A4%E6%B5%81%E5%88%86%E6%9E%90
エゴグラム
ttp://www.egogram-f.jp/seikaku/sin-d.htm
エゴグラムの分類表
ttp://www.egogram-f.jp/seikaku/toukei/nn/teki5.htm

2 :マンセー名無しさん:2008/09/19(金) 12:26:30 ID:HbP/Dqzg
資料の内容をご理解いただければ、あとは自然に流れると思います。
また、“考え続けること”も脳には良くないようなので、
脳を休めつつ、考え過ぎることの無いようにお願いします。
時々確認しますが、特に必要はないと思いますのでコテは付けません。
それでは。

3 :山本六平 ◆bsViUL4o4k :2008/09/19(金) 12:29:04 ID:xGAsH/4Z
>>1
普通は、知れば知るほど・・・(以下省略

4 :マンセー名無しさん:2008/09/19(金) 15:19:02 ID:HbP/Dqzg
>>3
一応4年程ロムっていたので理解していますw
ただ、実はそれ以外にかなり問題な事態がありまして
スレを立てさせていただきました。

もう1つ、資料の内容を理解することで、
精神的に不安定になる場合がありますので(自分がそうでした)、
重要な予定がある場合は読まないようにして下さい。お願いします。

5 :マンセー名無しさん:2008/09/19(金) 15:44:57 ID:8SgdE4jr
貴方のタイプはbabca です

エゴグラムってあまり変わらないもんだね。
学生時代にNP、ACが高かったのは覚えてるんだが、
今回やってみたらやっぱりNP、ACが高かった。
いろいろあったから少しは変わってるかと思ったんだがな…

で、このスレは、このあたりの後継スレという位置づけなのか、まったく別者として考えているのか
どちらなのでしょう。

【なぜ】恨みの心理【恨む】
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/korea/1067236867/l50
【ハン島人は】恨みの心理2【笑わない】
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/korea/1079243305/l50

6 :マンセー名無しさん:2008/09/22(月) 14:30:33 ID:YIf3fSar
>>5
なんとなく他の板にも悪影響を及ぼしつつある感じがしたので、
少し前向きに考えるスレがあればと思いまして。
いろいろな誤解や問題もある気がします。

あと、ネット依存を自覚したので回線切って治療に専念します。
たまにはハン板住民がク○スレ立て逃げしてもいいかなとw
またどこかでお会いするかもしれません。それでは。

7 :マンセー名無しさん:2008/09/28(日) 10:24:00 ID:PFvA5e1B
スレ主消滅か。
ゴウモンニムでも来れば盛り上がるのかもしれないけど…

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)