2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画アニメ統合】○○はウリナラの作品ニダ part68

1 :ふぉふぉの人 ◆VoYoVn9ok. :2008/12/12(金) 22:38:45 ID:HwgRgeIX
韓国朝鮮のウリジナルアニメや漫画について語ろう。
パクリネタも大歓迎⊂(。Д。⊂⌒`つ

前スレ
【漫画アニメ統合】○○はウリナラの作品ニダ part67
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1223953289/

2 :RX-77安崎 ◆8vgyqvA3/A :2008/12/12(金) 22:39:21 ID:b+k1sgfE
2get

3 :ふぉふぉの人 ◆VoYoVn9ok. :2008/12/12(金) 22:40:43 ID:HwgRgeIX
参考サイト
<漫画・アニメ視聴>
『ミスターブルー』ttp://www.mrblue.com/

<韓国有線放送アニメ専門チャンネル >
•투니버스 (トゥーニバース)』ttp://www.ontooniverse.com/
•애니맥스 -(アニマックス)ttp://www.animaxtv.co.kr/
•챔프 -(チャンプ)ttp://www.champtv.com/
•스페이스툰 (スペーストゥーン)ttp://www.spacetoon.co.kr/
•카툰네트워크 (カートゥンネットウィーク)ttp://www.cartoonnetwork.com/

国内育成機関
• SICAF 서울국제만화애니메이션페스티벌(ソウル国際漫画アニメーションフェスティバル)
http://www.sicaf.or.kr/
• 서울애니메이션센터 - (ソウルアニメーションセンター)
http://www.ani.seoul.kr/ 
• 애니메이션박물관 -(アニメーション博物館)
http://www.animationmuseum.com/

4 :ふぉふぉの人 ◆VoYoVn9ok. :2008/12/12(金) 22:41:16 ID:HwgRgeIX
うりじなる作品

천년여우 여우비(千年狐 ヨウビ) http://www.yeuwoobi.co.kr/
태권브이 (テコンV) http://www.rtkv.co.kr/

뚜루뚜루뚜 나롱이(トゥルトゥルトゥ ナロン)http://www.nalong.com/
바스토프 레몬(幻影闘士バストフレモン)http://www.bastoflemon.com/
섀도우파이터(シャドーファイター)  http://imbc.com/broad/tv/ent/shadowfighter/
스피어즈(スフィアーズ)  http://www.spheres.co.kr/
카드왕 믹스마스터(カード王 ミックスマスター)http://www.kbs.co.kr/2tv/enter/mixmaster/
장금이의 꿈(少女チャングムの夢) http://www.imbc.com/broad/tv/ent/janggeum/index.html

*公式サイト持ち募集

나롱이(ナロンィ)http://www.nalong.com/
르브바하프 왕국 재건설기 (ルブバハーフ王国再建設記)http://blog.naver.com/revbahaf
바스토프레몬(幻影闘士バストフレモン)http://www.bastoflemon.com/
뽀로로(ポロロ)http://www.pororo.net/ 
뿌까(プッカ)http://tv.disney.go.com/jetix/pucca/
섀도우파이터(シャドーファイター)  http://imbc.com/broad/tv/ent/shadowfighter/
스피어즈(スフィアーズ)  http://www.spheres.co.kr/
카드왕 믹스마스터(カード王 ミックスマスター)http://www.kbs.co.kr/2tv/enter/mixmaster/
천년여우 여우비(千年狐 ヨウビ) http://www.yeuwoobi.co.kr/
태권브이 (テコンV) http://www.rtkv.co.kr/

5 :ふぉふぉの人 ◆VoYoVn9ok. :2008/12/12(金) 22:41:33 ID:HwgRgeIX
日本作品の訳題
あたしンち→아따맘마(アッタマンマ)
アニマル横町→두근두근 비밀친구 (どきどき秘密友達)
うえきの法則→배틀짱(Battle形) *途中から直訳に
美味しんぼ→맛의 달인(味の達人)
キャプテン翼→날아라 캡틴(飛べ Captain)
グラップラー刃牙→격투맨바키(格闘manバキ)(コミック版)
       、→파이터바키(Figtherバキ)(アニメ版)
クレヨンしんちゃん→짱구는 못말려(チャングは止められない)
ケロロ軍曹→개구리 중사 케로로(蛙中士 ケロロ)
とっとこハム太郎→방가방가 햄토리(わいわいハムスター)
ドラえもん→동짜몽(トンチャモン)*日本文化開放以前の海賊版
忍者ハットリくん→꾸러기 닌자 토리(くせものNINJAトリ)
はじめの一歩→더 파이팅(The Figthing)
花田少年史→기동아 부탁해(キドンや、お願い)
ヒカルの碁→고스트 바둑왕(Ghost碁王)
満月[フルムーン]をさがして→달빛천사(月明かり天使)
焼きたて!!ジャぱん→따끈따끈 베이커리(ほかほかBakery)
らぶひな→러브 인 러브(Love In Love)*アニメ版
るろうに剣心→바람의 검심(風の剣心)

*非直読・非直訳の例

6 :ふぉふぉの人 ◆VoYoVn9ok. :2008/12/12(金) 22:41:53 ID:HwgRgeIX
日本作成取り扱いの現状

1990年代からの「日本文化開放以後、現代日本を舞台にした日本漫画について

コミック版:大方 日本の固有名詞もそのまま表記。
アニメ版:日本の人名・文字・地名を韓国に入れ替えることが多い。

考えられる理由
*子供が自国の文物を覚える前に外国の発音や文化を憶えると教育上支障をきたす。
*子供は字幕を読むのが遅いので音声吹き替え→吹き替え演技のテンポあわせ

日韓を入れ替えない場合はたいてい字幕版で、推奨年齢も大幅に上がる。
(エヴァンゲリオンのレンタルビデオにいたっては9歳から19歳以上にあがる。)

7 :マンセー名無しさん:2008/12/12(金) 22:43:20 ID:gxpC4k+d
>>1,2-6

お疲れ様です。
ありがとうございました。

8 :マンセー名無しさん:2008/12/12(金) 22:46:12 ID:OFUT9rjS
いや、>>2は邪魔しかしてないぞ

9 :マンセー名無しさん:2008/12/12(金) 23:24:19 ID:9aKmB8bw
インビジブル>>8

10 :マンセー名無しさん:2008/12/13(土) 05:50:07 ID:KvUu0V0K
ttp://www.nippon-animation.co.jp/before_GG/
世界名作劇場の第26回作品『こんにちは アン』
2009年4月5日より放送開始

だそうな。

11 :マンセー名無しさん:2008/12/13(土) 07:22:56 ID:U4cID5Ha
>>10
ξノノλミ   
ξ `∀´> ?

12 :マンセー名無しさん:2008/12/13(土) 10:35:33 ID:mBpYhrTn
赤毛のアン・ゼロか。

13 :マンセー名無しさん:2008/12/13(土) 11:35:18 ID:428Be5s+
シオカニスタがこんなとこにもww

14 :マンセー名無しさん:2008/12/13(土) 13:50:04 ID:AW1bhO0M
いまさらアンやるくらいなら、ねこめ〜わくでもやりやがれ

15 :マンセー名無しさん:2008/12/13(土) 17:23:52 ID:WFdIqY80
>『こんにちは アン』
とうとう亡国の義士をアニメにするのか…末期だね(´・ω・`)

前スレで「銀河乞食より銀英が売れたよ」とあったのだが
銀英も最初は一巻打ち切りの可能性大だったのだよ。
当時初版で買ったけど、「ウリは買うけど売れないかな(´・ω・`)」と思った。
盛り上がってきたのはキノレヒアイスが死んだ頃からだったかな。
6のあたりでは人気は確定してましたね。刊行ペースも速かったし(´・ω・`)

銀乞は、キャプテンフューチャーやらオールドスタイルのスペオペを基礎にして
ありとあらゆるSFを愛していないと入り込めないかもしれないのよ。
たとえドラマCDが黒歴史でも・・・

16 :マンセー名無しさん:2008/12/13(土) 18:14:46 ID:PAKw2dAH
徳間がSFアドベンチャーで特集組んだのが84年の夏あたりだったか
その時掲載された横山宏の銀英キャラ表、もういっぺん見たい

17 :マンセー名無しさん:2008/12/13(土) 21:14:08 ID:xpcTTsze
スペオペを名乗るなら一話完結が基本だろ。
銀河乞食は基本さえ出来てない。

18 :マンセー名無しさん:2008/12/13(土) 21:30:51 ID:AW1bhO0M
ネットで物議…人気漫画「かんなぎ」無期限休載で一迅社が理由説明
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/081213/trd0812132019012-n1.htm

緊急入院→手術、という事だが、もしかしたら「出産か」と思った俺は。


19 :RX-77安崎 ◆8vgyqvA3/A :2008/12/13(土) 21:40:24 ID:OtvSBIYh
あぁ、
そう言えば、無印の銀英伝が本棚に・・・

20 :マンセー名無しさん:2008/12/13(土) 21:51:26 ID:IelR4FVf
 4大スペオペ
デュマレストサーガ
魔王子シリーズ
サンティアゴ
銀河ヒッチハイクガイド

21 :マンセー名無しさん:2008/12/13(土) 23:54:04 ID:T0xiGPR2
>>20
サジタリウスごうのメンバーが
なかまになりたそうにこちらをみている!

22 :マンセー名無しさん:2008/12/14(日) 01:01:54 ID:otybohQh
アン教授が結婚するまでがサジタリウスです
ザグレートジラフは氏ね

23 :半万年ロマー:2008/12/14(日) 01:58:35 ID:Xt8K96y2
>>20
魔王子シリーズはもう一度読みたいな。
学生のころ古本屋探して集めたけど集めきれんかったけど面白かった記憶がある。

しかし、スペオペはビーグル号は忘れちゃいかんと思う。

日本人スペオペは高千穂かな。


24 :マンセー名無しさん:2008/12/14(日) 03:19:26 ID:wpiwTAjH
サジタリウスは作品自体より発案者を評価したい
イタリアの絵本とかアンテナの感度が良すぎだ

最近は日本文化〜ばかりだけで外部の発想の取り込みが弱い気がするな
萌えの進化は良いがナイスミドルが激減してるのはメルカッツ派としては残念だ

25 :マンセー名無しさん:2008/12/14(日) 07:23:07 ID:wJ/W/RqB
スペオペは必ずしも一話完結でもない。
それから銀河乞食は、あれで「一話」なんだ。
そうなったのは筆者が遅筆だったからだ。
ノウンスペース・バーサーカーワールド・・・
「東銀河連邦・星涯」はそれらに見劣りしない小銀河ではないかね?


元帥を誹謗する気持ちも判らなくはない。
宇宙からのメッセージ映画版とかシーフォートとか
BHより黒い部分があるのは認めよう。
>>20
サー、異議あり!
太陽系帝国大執政官の冒険譚が入らないリストなど認められないというもの!

26 :マンセー名無しさん:2008/12/14(日) 08:31:14 ID:YtiJE4qB
小説しかだめなのかなあ、
長谷川先生の作品は?

27 :マンセー名無しさん:2008/12/14(日) 09:02:41 ID:otybohQh
マップスのことなら、あれはワイドスクリーンバロックだ

28 :亦紅 ◆a40QGVh/Bc :2008/12/14(日) 09:35:35 ID:s2WlGje2
このスレの住人の年齢層とアンテナの広さと黒歴史は異常。

29 :マンセー名無しさん:2008/12/14(日) 12:31:20 ID:suTXTgoV
誰かヒッチハイクガイドがスペオペかよ!と突っ込み待ちですね。
わかります


古典で言えばキャプテンフューチャー・レンズマンあたり
このへんでスペオペのアイデアやストーリーのパターンは出尽くしている。
というのは、当時すでに多くの作品が書かれジャンルとして成熟してたから。

30 :マンセー名無しさん:2008/12/14(日) 13:05:04 ID:cYErJrTq
>>24
>外部の発想の取り込みが弱い気がするな 
それは思う。90年代の中頃程までだったら、その頃はやっていた洋画とかが
解って別の意味でも面白かったのに。

(これに関しては、未開拓の領域が殆ど無くなった&有っても魅力がないって言うところが
大きいんじゃないかな?そうでなければ、中英板の↓このスレがgdgdになるわけもないし)

中英板スレッド:三国志以外のものを流行らせるには?
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1184824608/l50

流行った洋画→新ネタって流れが少ないのは、確かに寂しい。真似しづらいネタが増えて
尻込みしているというのもある?もしかして・・・

31 :マンセー名無しさん:2008/12/14(日) 13:18:30 ID:OAj3ZZbR
ぼかぁ新しいもの好きだから、カズムシティ辺りの分厚い本が大好きさ!

32 :マンセー名無しさん:2008/12/14(日) 13:32:49 ID:ZIp7kfze
まぁ、ジミー・ウォングの映像を真似したいと思う漫画家はいても、
チャン・イーモウの映像を真似したいと思う漫画家(若しくはアニメータ)はいない…。

そういうこと

33 :半万年ロマー:2008/12/14(日) 13:46:26 ID:Xt8K96y2
>>30
電通とかが無駄に寒流ばっかり流行らそうとするから他の国の新しい物が入ってこない。
あそこがデフォルトしてくれたらいい加減、他の国を流行らしてくれないかな。
最後に異質で流行ったのはインド映画かなんかだっけ?
カンフーハッスルとかは漫画起源という気がして目新しはなかったような。面白かったけどさ。

34 :マンセー名無しさん:2008/12/14(日) 13:48:35 ID:ujJwWP27
ジミーさんが少年漫画に与えた影響は甚大なものがあるよなあw

35 :マンセー名無しさん:2008/12/14(日) 15:56:35 ID:mPE90z+5
>>33
NHKの海外ドラマが特にそうだね。
寒流のおかげで地上波からどれだけ追い出されたことか。

36 :積ハム。 ◆XHRspOTgmg :2008/12/14(日) 15:58:43 ID:nDH8SwAN
タイ映画がごく一部でウケてたような・・・
まあ異質と言うほど異質でもないけどw

37 :マンセー名無しさん:2008/12/14(日) 16:51:11 ID:UrT83DKt
ブームの前だけどオジャパメンは結構はやったよね。

38 :門にして鍵なる安崎 ◆YOG/TMxrKQ :2008/12/14(日) 18:58:13 ID:zTz8oaXC
むしろ、ブーム(笑)の前だったからこそ、受け入れられる余地があったと思われますつ。

そういや、おいらも友達とカラオケで歌ったりしますつたね‥‥‥

39 :積ハム。 ◆XHRspOTgmg :2008/12/14(日) 19:07:26 ID:nDH8SwAN
>>37
韓国の歌というより、ダウンタウンの不条理ギャグだと思ってる人が
ウリの周りでは多かったですよ・・

40 :マンセー名無しさん:2008/12/14(日) 19:32:03 ID:cYErJrTq
>>34
ジミーさんがなければ、ドラゴンボールも、男塾も、ああはならなかった。
80年代のジャンプ黄金期バトル漫画経由での影響力は絶大。

構図とか、ギミックとか設定は発明だらけだった。チープだけど、インパクトは抜群。
(たしか、「天下一武道会」フォーマットもジミー・ウォングの発明だったよね。)
>>33
それか、そう考えると弊害は結構でかいな。
韓流は何もかもが謀略臭すぎる。こんな事じゃ自家中毒に陥ってしまうのは
明白なのに、解っていないんだろうか?

41 :マンセー名無しさん:2008/12/14(日) 19:41:05 ID:4FFFhT3Y
>>36
メナムの残照(クーカム)なんかニコニコでウケてたな
日本ではDVDにすらなってないけどね…

42 :マンセー名無しさん:2008/12/14(日) 20:42:38 ID:i9Dj09J/
>>35
いつになったら、あの無駄な半島宣伝工作活動やめるんだろうねえ
いい加減にしてほしいよ。どうせ尻尾振るならせめて活劇はそれなりな中国ドラマ
メインにしてほしい。 後、昔のアメリカドラマ

43 :マンセー名無しさん:2008/12/14(日) 21:18:35 ID:DPV2Ym+X
電通に期待するより、我々が賢くなるべきでしょう
ネットで情報は得られるのだから

44 :マンセー名無しさん:2008/12/14(日) 23:54:29 ID:ewKGMs0/
ネットで情報を得ていたら大事な所が堅くなりました

45 :門にして鍵なる安崎 ◆YOG/TMxrKQ :2008/12/15(月) 00:27:58 ID:15ivx6v2
ちょwwwwwwwwwかんなぎwwwwwwwwwwwwwww
色々反則wwwwwwwwwwwwwww

46 :マンセー名無しさん:2008/12/15(月) 00:34:19 ID:L/6VWIig
>>45
どうしたニカ?

47 :門にして鍵なる安崎 ◆YOG/TMxrKQ :2008/12/15(月) 00:37:15 ID:15ivx6v2
ああ、いや今週のかんな戯画ですつね、カラオケの話だったわけですつけれども。
某「EDがカラオケネタだったアニメ」のアレとしか思えないネタがかなり全開で‥‥‥。

で、おいらとしてはやっぱり先輩二人組の頭のおかしさに(*´Д`)ハァハァ


48 :マンセー名無しさん:2008/12/15(月) 00:48:17 ID:L/6VWIig
>>47
そうですか。
おそらく、まだウリの所は放送してないと思うのでよくわからんニダ

どうでもいいけど、日本刀と女の子の組み合わせにいい加減食傷気味でイラつきさえするニダ
日本刀は藤岡弘か真田広之でいいニダ

49 :門にして鍵なる安崎 ◆YOG/TMxrKQ :2008/12/15(月) 00:52:41 ID:15ivx6v2
>>48
もうちょっとありますつけれども、そこらはネタばれになるので割愛。

>日本刀と女の子
がれい0?

日本刀(というか刀剣類全般)や銃は、フロイト心理学的に男根の象徴なので‥‥‥とかなんとか言うのがあったはず。

50 :マンセー名無しさん:2008/12/15(月) 01:00:19 ID:L/6VWIig
>>49
まさにそれw
妙にイラついてすぐ見るのやめたニダ
普通はガッカリするだけなのが、イラついたのは初めてニダ

もうギャグでしかない組み合わせですよ。
シリアスっぽいドラマで、何の理由も無く受け入れるのが当たり前って所が癇に障ったのかなぁ。

51 :門にして鍵なる安崎 ◆YOG/TMxrKQ :2008/12/15(月) 01:06:19 ID:15ivx6v2
>>50
原作はぶっ飛んでて、わりと面白いのですつけれどもねー。
色々設定とか違いますつし。
原作では、おにゃのこが使う武器と、そもそも主人公が別とか。

絵的にはわりと丁寧ですつし、色々と「惜しい」とは思うのですつけれどもね。

そういやBLOOD+(ていうか、もとになったBLOODから)も日本刀とおにゃのこですつたな。


52 :マンセー名無しさん:2008/12/15(月) 01:13:47 ID:fX4B3h0K
細身で繊細そうな日本刀は女性にも似合いそうってとこでは?

西洋のは棍棒代わりだから屈強な男子でないと使いにくいでしょうし

53 :マンセー名無しさん:2008/12/15(月) 01:16:44 ID:yGhm5fyN
>>49
> 日本刀(というか刀剣類全般)や銃は、フロイト心理学的に男根の象徴なので

アンシーが冬芽の剣に口付けしてたカット思い出した。
どう見ても暗喩w

54 :マンセー名無しさん:2008/12/15(月) 01:17:57 ID:L/6VWIig
>>51
BLOODはヴァンパイアという異能の者だったのでまだいいニダ
要は、説得力ですわな。

スト2初期の春麗の足の太さのようなリアルさが無いとw
もしくは金剛番長のようなヒュペリオン体質のような説明とかw

漫画のおおきく振りかぶっては面白いニダね。
試合が面白い野球漫画は久しぶりニダ
初めて真正面から描いた野球漫画を読んだ気分。

55 :マンセー名無しさん:2008/12/15(月) 01:54:43 ID:fX4B3h0K
つうか、BLOODはハイランダー…

56 :マンセー名無しさん:2008/12/15(月) 21:06:32 ID:FqAFtOLl
女の子が刀を持つのはそれはそれでユニセックスてやつだね。
謎の彼女Xみたく武器?がハサミというのになるとフロイト的には怖すぎる。

57 :マンセー名無しさん:2008/12/15(月) 22:20:19 ID:l3jjVukB
「とある魔術の禁書目録」だと、後半になるととんでもないものを武器に使う女の子が出てくるんだよな。
馬車の車輪とか金貨を詰めた袋とか。
多分アニメはそのキャラが出てくるところまでは進まないだろうけど。

58 :マンセー名無しさん:2008/12/15(月) 22:57:38 ID:2BpebPDi
>57
なにそのモズグズ様と教え子達

59 :RX-77安崎 ◆8vgyqvA3/A :2008/12/15(月) 23:02:47 ID:pXiEDjmO
あぁ、ルチアとアンジェラか・・・

60 :マンセー名無しさん:2008/12/16(火) 15:05:25 ID:SD2cP5pe
>>47
BS視聴だからわかんなかったけど、こういう話だったわけね。<かんなぎ
http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=2418075

61 :マンセー名無しさん:2008/12/16(火) 18:54:35 ID:iAEhWR31
バールのような物はマズイか。

62 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 03:51:23 ID:3bHbWAol
http://www.nagisama-fc.com/anime/dvdcd/dvd2.htm
かんなぎDVD2巻特別版の特典があまりにおっさんホイホイな件について

63 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 03:53:17 ID:3bHbWAol
http://www.nagisama-fc.com/anime/dvdcd/dvd2.html

64 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 08:40:07 ID:e7rVkV8Q
世界中のコンピューターにアクセスできる端末を目にもった男が主人公の漫画があったよね?
アレ書いた人は攻殻じゃないけど、世界中にネットが広がる事を想像したんだろうか?

あの端末ほしいなあ。なんでもやり放題じゃない。


65 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 08:54:50 ID:t1lRmYo9
>>62
何の事かと思ったら、「パリは燃えているか?」か。
おっさんどころかお爺さんじゃないか?世代的に。

66 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 09:11:31 ID:sqHZZz0j
今も潜伏してると思われるアウシタン狩りのことだろ?
休刊当時の7-8歳のアウシタンだっていまや二十歳越え。
対象はオッサンと言っても過言ではない。

67 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 11:44:21 ID:g8OCDe6b
>>64
ムックな声の『ゴクウ』か…
ちょうどパソコン通信の頃だから、その発展系のイメージだったんだろうな。

どうでもいい事だがコブラが左腕にサイコガン、ゴクウが左目に神の目と来たから
次は左足に何か仕込んでるキャラが来るかと思ったけど流石に無かったなw

68 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 13:53:34 ID:KqpAwii3
今も堂々としているアウシタンだが。

正直、このOUTが、どんな内容で誰が編集してるかハッキリしないと
いまいち触手が伸びない。

末期近くのOUTなんか悲惨だったもん。編集長がバイト君だったり
ジャーナリスト気取りのニフのシスオペが出しゃばってたり
読者投稿で成り立ってる形態のサブカル誌としてはガタガタだった。

69 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 15:26:35 ID:CX9yQWQi
OUTは大徳哲雄氏が編集長おりて、芦田豊雄氏も堀井雄二氏もいなくなって、
「サムライトルーパー好きの女性」とかを引き込む為の誌面刷新があって、
その時に読むのを止めたなぁ。。。

70 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 15:44:18 ID:5WCynSlw
>>68
食指じゃなくて触手かよw

トミーの居ないOUTなんて…。

71 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 18:12:31 ID:u+VLT+bU
かんなぎとアウトシャイダーのクロス企画でもあるなら、話の種に買ってもいいぞ。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)