2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

村山涼一は本物か?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 22:15:46 ID:d6am/Wt1
彼は本物でしょうか?
それとも、インチキ??

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 07:21:23 ID:???
村山涼一って誰?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 22:12:04 ID:+9nzJfoo
あ、びっくりした。
村山涼一のスレがあるとは思わなかった。

>2
マーケティングプランナーだよ。
自分のブログでよく人や会社を名指しで批判してる印象がある。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 22:17:38 ID:+9nzJfoo
あ、びっくりした。
村山涼一のスレがあるとは思わなかった。

>2
マーケティングプランナーだよ。
自分のブログでよく人や会社を名指しで批判してる印象がある。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 23:31:43 ID:???
5分後にビックリするな
ボケナスが

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 00:57:15 ID:???
ボケナスとはまた古い……

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 16:04:12 ID:???
すぐ消える泡沫マーケッター!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 09:21:30 ID:???
本人の宣伝か?

9 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/06/13(金) 12:47:41 ID:???
もう大前研一のところでは教えてないのか?
公開講座みたいなの聞いたことあるけど話は面白い。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 13:52:50 ID:hcrE7Xj+
ごく普通の中身

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 23:53:44 ID:82JEalei
確か大前研一の親戚を秘書に雇って
仕事上のトラブルか何かでクビにした。
当時のヤツのブログ(今は読めない)で
ぼろくそにこき下ろしてた記憶がある。
もう大前とは付き合えないんじゃない?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 06:40:53 ID:PusZOLeV
らしい・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 09:48:50 ID:6CosAvBe
>>10

「本物」なら

>>ぼろくそにこき下ろし

という行動はとらんだろうね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 13:43:48 ID:???
≫13
決して偽物じゃない、ただ二流なだけだと思う。

昔の話なので、正確性を欠くんだが。
大前の親戚を秘書に雇って
書籍だか書類だかの作成を手伝わせたんだよ。
そうしたらウィキから多くをコピペしていたことが判明。
で、村山は激怒した。
でもこれって雇い主の指導ミスでもある。村山自身も反省すべき。
ところがブログで大批判を展開。
「こいつは最低最悪の人間ですよ、みんな信用しちゃいけませんよ、
私の仲間たちは仕事でかかわっちゃいけませんよ」
みたいなことを書きまくった。読んでて恥ずかしかった。
だって雇った当初は「こんな聡明な女性はいない」みたいに
ほめちぎってたわけでさ。内輪でもめて終わればいい話だよ。

はっきりいって村山自身は無名だから、
大前に恩を売って付き合いを続けていたほうがよかったと思う。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 02:21:28 ID:vuJvDPLS
ブログを見つけた。
てか1日2回も更新してるのか?
マメだな(w
時間があるから他人の批判すんじゃね?




16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 10:33:26 ID:aQLFu+vP
この人、マジ変、自意識過剰・・
二流、いや・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 13:17:01 ID:???
石部浩一?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 21:01:09 ID:5foCsSBt
そういやDIMEの連載も
編集者にインネンつけて
やめてたな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 09:30:31 ID:UHL8/735
この人、気にらいとインネンつけが習慣??

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 15:50:16 ID:???
書籍内での論理破綻が目立つ。
ちゃんとまとめてから出せよ、と。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 21:50:53 ID:oMsFCqsu
その通り!!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 11:35:25 ID:???
思い込みによる論理展開も目立たないか?
ブログ読んでると、時々
マスコミの情報や第3次情報(又聞き)を真に受けてる。

たとえば、「AとBがつきあってるらしい」
と友達から噂話を聞かされて、次の日には
「あいつらつきあってるよ、
そうじゃないかとおれは前から思ってた、なぜなら〜」
ってクラス中に言いふらすようなタイプがいただろう。
村山もそういうタイプのような気がする。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 16:39:47 ID:BZlNh5pE
喧嘩っ早いのが悪いとは思わん。
トラブルなんてビジネスにはつきものだし。
ただ、それをわざわざネットで公表するのが問題だな。
誰の賛同も得られない上、品性を疑われる。
腕よりも人間性を問われるようになったらつらいな。
実際の本人はどちらかというと腰が低くて気さくな人。
接待するのが好きな中小企業のオヤジって感じだよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 17:37:40 ID:nR9auw8X
人気あるの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 00:33:41 ID:DzUAbLs9
>>13

>私の仲間たちは

仕事って仲間でやるもんなのか


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 09:01:21 ID:NQyVyRVt
強迫神経症っぽい人だよね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 00:49:44 ID:AxrNJJqG
誰?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 14:55:20 ID:PP1DaOJq
知らなくていいよ。
全然メジャーじゃないし。
プランナーというよりセミナー講師。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 06:29:44 ID:Na5r5NfR
昔、親の危篤を理由にプレゼンをドタキャンした
仕事先(広告会社)担当者を猛批判して
「親の死に目にはあえないと思って働くべきだ」なんて書いてて引いた。
自分自身がそういう体験をしていて書くならまだしも。
こういうのは結果的に自分の首をしめるんじゃないかな。
いざ自分がそういう立場になったら、
彼は何をおいても駆けつけると思うがね。
一大事で重要な用を休む場合にどういう段取りをしたらいいかとか
そういう対策案を書けばいいのに
批判から入るところが彼の人間的に浅い部分。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 07:50:12 ID:???
セミナーには興味があるが
いちいちブログに
こいつはどうだあいつはどうだと
書かれるかと思うと
行く気にはならんな 
その後に妙に師弟関係を強いるのも面倒

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 10:57:00 ID:6P8i9Nnq
山形大学の客員教授の肩書きはどうした?のかな?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 14:28:13 ID:???
たぶんもうやってない。
客員だからな、もう呼ばれないんじゃない?

ちなみに教授職を紹介してくれた
その大学の教授ともトラブル起こしてるよ。
自分の理論を盗作されたとか、著作権を侵害されたとかで。
この場合は被害者みたいだけど、相変わらず口汚く批判するからさ、
同情されにくいかも。秘書のときとパターンが似てる。
人を見る目がないのか、もともとのコミュニケーション能力が低いのか。
わからないけど、ふだんから被害者意識は強い気がする。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 09:35:13 ID:KmXgOqtw
ブログの過去記事、全部消したね
新しいスクールを開くみたいだけどどうなんだろ
うまくいくのか

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 20:51:38 ID:PPfNNxHz
きっと!この男はは最低!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 22:15:25 ID:rAuSZld1
元々同じ会社だった博報堂のなんとかと仲良しなんだろ?
もちつもたれつで私腹…てやつだな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 08:08:19 ID:???
本人は不安だと思うよ
マーケッターなら
自分の商品価値もわかるだろうから

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 18:09:39 ID:PxdyAPNC
不安・・・・か?
きっと、焦りでしょうな


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 13:27:12 ID:M5S7aqGk
毎日原稿が原稿がと騒いでいるが
無料のメルマガだしなあ。
スクールに向けての材料なんだろうが
読者も少ないし広告も入ってないし、
あんまり費用対効果なさそうだ。
大きなこといってるわりに商売が下手そうなところが先生のいいところw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 02:06:00 ID:kQgtZ8lZ
昔のブログが消えた
きっとこのスレ読んでるんじゃね?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 12:23:59 ID:vzy4lB5h
>>39

見てるも何も、このスレに書き込みがあって上に上がるたびに
他のスレに書き込みをして空上げして、埋め立てに必死だよw
で、多分>>23は本人光臨による自作自演に50万ペリカ。


>>38

いつまでも●イフォーとかカ●オの
業界バブルに乗じただけの実績を売りにしているくらいですから
はじめから商売のうまい下手もないんじゃないのでしょうかw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 00:49:46 ID:YXfp4ERi
社員とかいるの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 03:15:02 ID:/g2PB3wR
ちなみにネット上でこの人に馬鹿呼ばわりされました。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 03:25:01 ID:/g2PB3wR
最近ブログで馬鹿だ阿呆だと言わないのはこのスレを見ている証拠。
がはは。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 13:12:05 ID:kzrsTQto
いつだったか、自分の新作本が全く売れなくて、
「いい本が売れないのは残念」
と、自分で言っている段階でマーケッターとしてのこの人は終わったと思った。
たとえは悪いかもしれないけど、たとえどんな劣悪品でも
売れるようにするアイデアを出すのがマーケッターなんじゃないかね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 23:24:59 ID:YXfp4ERi
知らんけど、敵が多いんだな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 16:43:52 ID:dihaad8O
昔、ラーメンK月っていうラーメン屋のコンサルやっていた時に
たまたま当たったK月マスターっていうイベントを、
さも自分が企画したように自慢していた時には笑った。
実際は、うちの社員とその協力者が企画した案だったのにね。

その証拠に次に実際本人が企画したカスタマイズキャンペーンは、
大コケ^^;

最後は、ひいきにしていた人が会社辞めちゃったから、
助けてくれる人いなくなって、散々悪態ついて辞めていったよ。

ま、逃げたっていうのが正解かもね。

村山シンパ達はそのこと知らないから、
村山の言っていることをそのまま鵜呑み

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 22:15:03 ID:P32R/dUS
>46
前の前?のブログで
そこの社員が無能だなんだと言ってた記憶がある。
なるほどそういう事情だったのね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 22:17:03 ID:cMlCgBH8
大コケした企画、カスタマイズキャンペーンは、
確かラーメンセレブの称号を与えるとか言ってた気がした。

ガテン系の客がメインのあのラーメン屋にセレブはないだろうよ(笑)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 22:33:54 ID:P32R/dUS
>48
情報サンキュ。
自分が覚えてるのは
この会社の社員は無能すぎてつきあいきれんから仕事を降りてやった、
みたいなブログの記事だった。
そのときも、もろ実名出してたよ。
最近になって自分の実績として語りだしたから
なんか変なのって思ってた。
この人って悪口ばかりで信用できない。

50 :村山サイコー!:2008/08/04(月) 22:48:01 ID:???
O前のところ出禁になったのは別の理由

O前に可愛がられていた当時の社員を、
自分とこの会社に引き抜いたのと、
O前学校の生徒を自分のクライアントにして、
常に問題起こしていたから。

O前ブランドを汚したのが出禁の理由だね。

結局、引き抜いた社員ともトラブって
その会社からも村山はいなくなったみたい

それから、自分で塾開いて、法外な値段取って

その生徒を、
クライアントにするいつもの手法と、

ビジネスパートナーとして村山の仕事をさせてやるという
よくわからん理由で仕事を手伝わせている。

結局、
生徒にして金をむしり取り、

その中で使える生徒には、仕事を振ってこき使い、

それ以外の使えない生徒はクライアントにして更に金をむしり取り、

最後の最後まで食い物にするというのが、
彼のビジネスモデル。

ある意味素晴らしい!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 23:46:27 ID:???
ホームページで中谷彰宏氏をこき下ろしているけど、こういうのを平然と公開できてしまうのが村山クオリティ。
いい歳こいてどうなんでしょうね。本人は面白いと思って書いているのか、自分のホームページに何を載せようが勝手だと思っているのかはわからないが、人間的な浅薄さがよくわかる気がする。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 02:48:19 ID:???
>50
ひょっとしてM澤さんですか?

正直この人の話は面白いです。
ただそれだけ。
あとは大したアイデアでもないのに自分のアイデアに異常に執着心が強い。
ただそれだけ。
その割には人のアイデアを転用する。
ただそれだけなんです。

自腹で何十万円も払って私塾に行くことは咎めません。
しかし尊敬できる人ではないと思います。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 11:54:11 ID:???
>>50

>>O前学校の生徒を自分のクライアントにして、
常に問題起こしていたから。

こいつ、ほかでも似たようなことやってる。
クライアントのクライアントに勝手にアプロチして
強引に仕事とろうとしたの、知ってる。
結局トラブル起こして、そこも出禁になったが。
(本人は「おれが切ってやった」って言うんだろうが。)

村山はトラブルメーカーで人間関係が長続きしない。
ところで私塾って受講料100万円だったっけか?

≫その中で使える生徒には、仕事を振ってこき使い、
≫それ以外の使えない生徒はクライアントにして更に金をむしり取り、

これ、どこかの宗教と同じやり方だよね。
塾に通うのはかまわないが深入りしないことをお勧めする。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 12:06:35 ID:???
≫44
「俺の本の価値は馬鹿にはわからん」みたいなことも
書いてた気がする。
なんにせよ、村山を著者に本を作っても売れないことを自ら立証。
しょせん机上マーケッター。

そういえば、ブログ上だけじゃなくて
気に入らない相手にはメールで攻撃する。
即レスしないと即ヒステリー。面倒くさい人だ。

55 :村上:2008/08/05(火) 21:34:26 ID:???
昔の被害者がカキコしてるんですかね?

村上氏これ読んで、反論してくれないかな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 23:04:25 ID:???
村上じゃないよ村山。
名前さえ認知されてないとは・・・
村山本人よりセミナー生徒や仕事関係者が読んだ方がいいだろう。
本人読んだところで性格変わるわけじゃなし。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 23:56:16 ID:Gxp4MmRr
ハイエナ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 10:10:20 ID:CFjtOvKB
ご本人、きっとご覧になっているでしょう・・・
反論して下さい!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 15:31:37 ID:AQxxSYdK
インセンティブ込みで年俸1億円のオファーを断ったことがある、
って話は本当か?
本人がセミナーなんかでよく自慢してるらしいんだが。
(ちなみに1億円が上限じゃつまらないからというのが断った理由。)

普通に考えて、こんなことあるか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 21:51:19 ID:???
>48
http://blog.livedoor.jp/muraryo3/archives/51048889.html
ここでラーメン花月のこと書いてた。

メルマガの原稿に使うって書いているけど、
実際書いたのかな?

誰か知っていたら紹介して。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 01:21:14 ID:???
女性のKさんもかなりの村山宗教の信者になっていたが、
今どうしてるのかな?


私塾を卒業した人がブログである事象について村山理論の
フレームワークで解説しているかなり拙い。
100万円払ってこのレベルか?


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 02:22:36 ID:???
(・∀・)ニヤニヤ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 15:32:35 ID:???
>60
メルマガ1週間に3回も更新してんだねw
最新版だけ読めるんだけど、そこには載ってなかった。

確かK月マスターがヒットしたとき、
村山が日経で取材受けてたんだよね。
認定証をつくったのは自分ですーみたいな感じで。

>46
>48
の書き込みを読むまで事実を知らなかったよ。
ま、セレブはないわな。

結局この人の実績って「筆王」だけ?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 15:52:42 ID:???
メルマガ最新版に少しだけ載ってた。
まだ読める。
ttp://archive.mag2.com/0000263446/index.html



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 01:36:33 ID:???
このメルマガ見てもわかると思うけど
彼の解説にはほとんど定量的なデータを示しているものは
ないように感じるのだが。。。

普通のマーケッターなら当たり前なんだけど。。。
言っていることの精度が高いのか低いのか判断できない。

だから当たるも八卦と同じレベルになってしまうのでは?


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 03:38:40 ID:I7/ywB7Z
>65
たしかに。
結局、村山は評論家でしかないんだよ。
自分自身では新しいものは生み出せない。
つねに人が生んだものについて論をかましてるだけ。

だいたい今度始めるスクール自体、企画的にアウトだろう。
メディアへの仕掛けも何もできてない。
あるのはブログとメルマガだけ。
村山にカリスマ性ないし。
弟子達にそそのかされてついその気になっちゃったんだろうが
将来的に勝算はないと思う。
プロのくせにそういうこともわからないなんてどうかしてる。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 16:36:37 ID:n9BBTReO
>66

弟子たちは有名な方なのでしょうか?
ブログやメルマガのマーケ的な仕込を見るに、
少なくともWebマーケティングに関しては
ずぶの素人にしか見えないのですが・・・。

スクールでWebマーケティングを
重視していないならまだしも、
いまどき、そんなので満足するお客さんがいるんでしょうか。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 10:06:20 ID:???
ちょっと頭悪そうだよね。
大事なのは「ネットユーザを自分たちのサイトまでどう誘導するか」
ってことでしょ。
スクールや村山の名前を知らなけりゃ当然検索しない。
つまり、アクセスするわけがない。
その部分を考えないで、
メルマガを週に3回、ブログを日に数回更新したって
新規顧客の獲得にはつながらない。
村山センセはマスコミにコネが利かないようだけど
他に何か宣伝的なことやってる? もしかしてクチコミ頼み?

学生が仲間5人くらいの小サークルつくって
「家庭教師やります」とかいって銀行やスパーにチラシ貼るじゃん、
あれに似てるなと思った。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 10:20:28 ID:???
あと、個人申込を中心にすると
のちのち経営がきつくなるんじゃないのかな。
企業を顧客にして生徒を確保したほうがいいかも。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 23:28:34 ID:???
今の弟子たちも大前氏の所で教えていた奴らなんじゃないの?
個人のブランドだけでビジネススクールをやるとなれば、その弟子たちの集客だけでは先細るよな。
弟子も大変だ。生保に勤めて親戚友人一同を契約させ白い目で見られていた友人を彷彿とさせる。



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 02:24:07 ID:???
意外と今までは儲かっているのでは?
住むとこ食べるものは贅沢三昧しているようなので。

しかしこのビジネスモデルはどうなのかな?
弟子という冠をつけて、単に使い走りや仕事を取ってこさせる
だけのセコイものに感じる。
おそらく弟子には大したフィーは落ちていないだろう。
本当は大前需要が低迷したのでやり方を変えたのだと想像する。
彼的にはチャネル戦略とでも考えているのかも知れないが。

とにかくデータで示せないようではマーケティングではない。
単なる企画発想者。しかも訳のわからない我流のフレームワークで
ヒット商品を解読して何か意味があるのか?


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 16:27:57 ID:???
≫71
村山は前から「自分は人間嫌いだ」と公言していて、しかも気が小さい。
人を使うのも、また使われるのも苦手。
だから高級ワインを飲ませたり、ヴィンテージの時計をやったりして
人間関係(上下関係)を築こうとするフシがある。
弟子って信者みたいなもの(ほとんどが一般リーマン)だから、
自分たちが安い労働力として扱われていることに気づかないのかも。

≫単なる企画発想者。しかも訳のわからない我流のフレームワークで
≫ヒット商品を解読して何か意味があるのか?

意味があるとすれば、
初心者が「とりあえず、わかった気になる」ということかな。
すでにヒットした商品だから、説明がしやすい。
後出しじゃんけんみたいなもんだ。
相手の手を見てから自分の手を出せば必ず勝てる。
だからデータは要らない。
大学のなんちゃってサークルのノリだよね。
本当にマーケティングを勉強したいなら、
村山先生と愉快な仲間たちのマーケティング王国じゃなくて
他の場所を探したほうがいいかもしれない。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 00:31:11 ID:???
経歴が中途半端。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 10:16:26 ID:Y9H8Prps
何が中途半端?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 14:48:08 ID:qL4pWyWE
>73
本人は「自分には下積み経験がない」って自慢してるよ。
はためには今が下積み中って感じだけど。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 22:06:35 ID:NupDrHAN
>>75

ひでぇこと言うな〜あなたw

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 01:00:20 ID:???
>74
本人?
自分ではどう思う?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 03:27:21 ID:SPzGeD/D
この人を信用してない人は多いはず。
ブログに名指しで悪口書くだけじゃないよ。
とにかく口が軽い。
誰それが誰それとつきあってる(た)話なんかも、他人に実名でべらべらしゃべるよ。
しかも時々思い込みが入ってるから厄介。
フリーとしてどうかなと思う。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 03:59:42 ID:/kx+5ihl
>78

でも、口が軽くて思い込みが激しいなら
会社員でもやっていけないよね。
つまりが・・・w

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 07:41:11 ID:???
弟子とされている人々も本人がいない場で色々言っているよな。
信用されていないよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:29:05 ID:???
>>80
つーか、ここに書き込んでいる人ってほとんどが弟子か関係者でしょう。
普通知らないでしょ、この人。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 23:52:47 ID:???
ってゆーか、このスレッド自体、村山本人か、ごく身近な関係者が立てたんじゃないのか?
こんなタイトル、普通はつけない気がする。かなり不自然。

村山は無名も無名。一般人だよ。
ただ関わった人間の間では悪名が高い。
今回の新スクールは失敗だろうなあ。
先の見通しが立たない状態で始めてると思う。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 17:18:53 ID:???
私塾の受講料100万円は高すぎだった。
確かに一時期、高額セミナーは流行ったが
村山レベルでやったらいかんよ。
村山が弟子たちに高級料亭で御馳走をふるまうのが慣習のようだが
それってポケットマネーからではなくて
「食事代込み受講料100万円」ってことだから。
そんなところに通う価値って何なんだろう。

「村山涼一の私塾で皆伝もらいました」
「その前に村山なにがしって誰ですか? 何やってる人ですか?」

で終わりだよね。





84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 17:49:23 ID:???
連投。

ユニバーサルなんちゃらっていう新しいスクールはダメじゃない?

「本物のマーケティング力が身に付きます」
「会社であいつできるねって言われるはずです」

こんなこと、顧客対象者は求めてないと思うんだよね。

たとえばそのスクールに通ったら
絶対に転職できる(転職先をあっせんしてもらえる)とか
必ずどこそこの大きな仕事をさせてもらえるとか
そういう「確実な保証」がないと、私費で行く意味ないよね。

英語の偏差値をあげていい大学に合格したいという浪人生に向かって
「きっとしゃべれるようになる英会話教室」をやるって言うようなもの。

私費で50万円使って、何の保証もない学校に通うよりも
会社から行けと言われてO前学校みたいなところに行くほうが
社内評価をあげるにはいいわけだよね。

村山は前のブログで「O前学校では本物は育たないと思い私塾を開いた」
みたいなことを書いていたけど、
今度自分たちが開く学校はそれ以下になることがわかっていない。

結局、皆伝もらったけど、その使い道があまりない弟子たちが
自分たちの実力をどこかで見せたいがために学校を開いたっていう印象。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 21:33:38 ID:???
ユニバーサルなんちゃらのブログ見たけど、ありゃひどいね。
販売の素人丸出しで、教わりたくなる人は皆無でしょう。
お金を儲ける方法を知らない学者崩れが商売に手を出すとそうなる典型。
相変わらず理屈はたいそうですが、結果は伴わないようで・・・

ある意味弟子も被害者かもしれないが、
これ以上被害者が出るのはいかがなものかと。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 22:11:57 ID:???
!?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:08:33 ID:J4rb7IPH
ユニバーサルなんちゃらブログの誘い文句って
まるで宗教やマルチのそれなんだがW
私は〜に出会って変わりました、あなたもぜひ!W
第一期の生徒って、やっぱり弟子の知り合い筋ばかりらしい

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:43:38 ID:???
>>87
宗教やマルチはもっと巧妙で儲かっている感が出ている、
かつ、参加したくなる仕組みがあるんだけど、中途半端なんだよね。
胡散臭くて儲からない、最悪の結末みたいなW

その辺はネット経由で商売をやるなら基礎中の基礎だから、
いかに理論ばかりで実践がおぼつかないかがわかりますなあW

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 11:32:08 ID:???
メルマガ再開したね
ラーメン屋の事書いていたから笑ってしまいました。
さすがにラーメンセレブは、恥ずかしくて書けなかったんじゃない?

あと、メルマガも煽ってるね〜

情報商材の売り文句を読んでいるみたい。

あと5日です

あと3日です

今日までです。

キャンセルした方がいたので、あと10名受講可能です

とかやるんじゃない?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 14:40:50 ID:2uAXwUsQ
≫88
ネット戦略とかできないんじゃないかな。
自分と弟子みんなおそろいで
アメブロやってるところがなんとも
微笑ましいというか痛々しいというか・・・・・・

≫89
締切告知の号外ってw
たしかに情報商材の売り文句だね。
弟子が自分の会社の部下を入校させたりしてるみたいだけど
だったら社費で通わせてやれよ、かわいそうだろ。

俺が知ってるだけで、村山と接していやな思いをしたのは
5−6人いる。実際はそれ以上いるだろうから、村山は勧めない。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 16:00:35 ID:???
M社長にごめんなさいして、
親分と呼んでいる人の会社にもう一度囲ってもらったらいいじゃん

人嫌いなくせに、周りを巻き込もうとするから、
こうやって文句言われるんだよ。

所詮、監督じゃなくてプレイヤーなんだからさ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 17:48:54 ID:???
俺の知り合いは、何かで些細な行き違いがあったときに
「あんたは俺を最初から騙すつもりだったんだろう。
あんたは(人を裏切るような)そういう奴だ」
とののしられた。
ただの行き違いだから、話し合えば済むことなのに
それまでの関係も全否定されて驚いたと言っていた。

前のブログでも取引先にABCDとアルファベットづけしては
「こういうことをやっている」「担当者が理解してくれない」
とプロジェクトの進捗や感想(批判)をいちいち書いているのを見て、
相手は嫌がってるだろうなと思った。

人を損得でしか分けてない感じがする。
普遍的な仕事力のなかには「普遍的な人間力」も入らないのか。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 11:00:25 ID:???
>92
村山氏は思いこみ激しいよね。

Y大学の件だって、客員教授にする話なんて全く無かったのに、
O前講座内でS教授と受講生の前で、「Y大学教授になる」とかなんとかほざいて、
優しいS教授がフォローしてなんとか客員教授に推薦してやったという経緯があったはず。

でも、その後ホントの教授になろうと色気出したら、
なれずじまいだったという笑い話。


さんざん「俺はMBAや権威には興味ない」って言ってた割には、
その権威をほしがった結果、手に入れられなかったんだよねー。


私塾⇒学校もどき設立は、そういった村山氏の無い物ねだりから生まれたものなんじゃない?

皆伝やら弟子と呼ばれている人たちは、それに巻き込まれてやっている気がする。

とは言え、
100万私塾でも結構続いたんだから、50万学校もどきでも
ある程度参加者は集まるんじゃないの?

1年は続くと見た!
だって信者の関係者を巻き込めばそれくらいは続けられるでしょ(笑)

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 21:43:55 ID:5eV8FS29
村山大先生は仕事が激減してるんじゃないかな。
いろんな有力者から関係を断たれちゃったし
弟子を頼りに学校もどきを建てるしか道がないのかも。
とうとうツケが回ってきたか。

いい加減、ブログに仕事関係者とのやり取りを書くのはやめたほうがいい。
もし相手が村山にだけ言ってる内容を公にさらしてるんだったら、下請として最悪。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 00:11:11 ID:???
ついに2ちゃんねる登場か。
悪口は自分にいずれ返ってくるからね。

”人を裁くな、自分が裁かれないためである”

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 23:24:16 ID:JWGdV0Pv
そーだよね!!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 00:22:13 ID:v6LkmJms
あのつまらないコラムも、本人は
すげーおもしれーぜサイコー!
って思い込んで書いてるんだろうな

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 14:31:45 ID:???
最近のブログでまた、私塾関係者を食いものにしている書き込みがあったけど、
あそこに載っているK氏って、ハンバーガー屋手伝ってたK氏じゃね?

半年後に例のごとく村山が、
K氏含めた会社の批判をして、お別れする方に30円!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 03:01:37 ID:???
疑問なんだけど、ブログやメルマガに
過去のクライアントの実名(K月とか)を出して
具体的なプロジェクトの裏話を書くのってありなのか?
相手はいやがるよなあ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 09:08:31 ID:WOjvR1Wk
書き込みなくなったな
本人気にしてぞ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 14:18:29 ID:???
同級生の死で、自分も死を意識したんじゃない?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 14:57:10 ID:qf+PhE8p
ブログを書かないのは書ける内容がないからでは?
つまり今あまり仕事がないのではないかな?
毎日読書中とか無料のメルマガ執筆中とか書くわけにいかんだろうし。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 16:07:02 ID:???
age

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 16:54:02 ID:???
≫101
誰が亡くなったの?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 17:11:09 ID:???
なんちゃらスクールって
結局定員割れでしょ?
30人の枠がいつまでも埋まらず
ぎりぎりまで「あと●日です!」ってやっていた。
「20人の方が受講を表明しています」というのも、
表明=申込じゃないし。
最初からわかってたことだけどね。
約50万円の受講料×20人=1000万円
土曜日だけの授業で3か月、小商売としては悪くないが、続かないな。

村山にとって弟子は=手下。ショッカーみたいなもの。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 01:07:40 ID:???
>104
女優の深浦加奈子

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 19:59:15 ID:IxSp/Mfk
私もナンチャッテスクール興味あります!

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 21:14:48 ID:PwAT73gC
ニュー速+でスレ立ってる西村ヤスロウとはオトモダチ?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 08:34:47 ID:xAf1WejW
スクールは満杯か?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 22:40:02 ID:???
>>109
2ちゃんで聞くよりも問い合せてみたら。まぁ、
次回まで待つことになるのかな、やっぱり。
募集は私塾、シンパに先行で行っていたみたいだし、一般公募の前にある程度は
集まっていたんじゃないかと思われ・・・。いずれにせよ、この集客力は
間違いなく村山ブランドの集大成であり、それゆえにブログにも書かれているが、ここ最
近の多忙さは合点が行くところだろう。
のこり何回開催されるかわからないけど、間違いなく次回以降は
予約が殺到するだろうね。ここで、参加者の人たちの
感想がかかれたりすると、それは決定的だと思うよ。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 23:24:05 ID:???
≫110
釣り? それとも工作員(信者)?

前日に「締め切りまであと1日」なんて
号外まで出すレベルで集客力があるといわれてもねえ。
本当に申込が殺到していたら何日も前に早々と
「締め切りました」と報告するのが普通だろ。

>間違いなく村山ブランドの集大成であり、それゆえにブログにも書かれているが、
>ここ最近の多忙さは合点が行くところだろう。

村山ブランドなんて聞いたことないが。
評判が悪いのは知ってる。
ブログの記事では多忙さをアピールしているが、
実のところ本業といえばほとんど
無料のメルマガを一日おきに書いてるだけじゃん。

マジレスしてみました。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 00:39:59 ID:XuneZOFR
>>111







113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 01:11:51 ID:???
≫112
あーっ!!
あんまり自然で気付かなかった!!!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 15:04:38 ID:eHaNIKNd
マルチ商法だよ、まるで

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 07:40:25 ID:O0zGAR0u
ヤクザ商売っぽくもある。
いきなり花輪送りつけて
「いい花だろ、金よこせ」って言ったり、
料理にゴキブリ入れて
「みなさーん、この店は料理にゴキブリ入れますよ」
って大声で周囲に叫んだりするのが、
氏の仕事のやり方に通ずるものがある。
子分をつかって仕事とってこさせるってのもそうだし。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 17:23:47 ID:???
氏のブログ最近内容に某が多くなった。

こんなとこの書き込みを気にするんだ、あの人。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 07:47:39 ID:8FiY3xq+
最近更新が滞っているのは、ここのせいだったんですね。
ま、普通へこむわな。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:58:49 ID:23qJD7Fp
「某」にしたほうが顧客数が多く見えるからだと思うよ。
実は同じ一社の話でも、某を二回出せば二社に見える。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 23:18:40 ID:TXBwnxE8
村山、、かわいそうな人だw

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 18:20:16 ID:oS8zbTaY
可哀相かな?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 06:52:55 ID:g0TfRKD3
人として嫌い。
家族の危篤でプレゼンを休んだ相手のことを
具体的な社名まで出して批判して
「親の死に目にあえないと思え」などとブログに書く。
思想としてはいいよ、でも人に強要するのはどうか。
こういう人と仕事したいと思わない。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 20:47:42 ID:36n9DoKO
村山Thank You!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/16(火) 13:44:07 ID:cFlnyzrc
Thank You?何が?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 10:56:28 ID:???
age

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/28(日) 12:04:12 ID:euP/Zjnr
この人に会ったことある。
たしかに知識は豊富だが、頭が切れる感じではないという印象。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/29(月) 16:56:22 ID:wtWUg8u1
ヒットしたものを分析&解説する人に ヒット商品は作れないの法則

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/30(火) 09:34:50 ID:zPyw3jMm
村山先生は興奮状態の時がお茶目。
ご本人も理解されてますよね?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/01(水) 00:41:17 ID:???
>>127
「興奮」状態間近で見たのか?
「お茶目」なのか(w

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/01(水) 01:01:17 ID:ZaC3yePP
>>127

kwsk

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/03(金) 13:08:21 ID:3r/nNI90
>>125
マーケティングおたく、見たいな感じ。
実務家ではない。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/03(金) 14:07:36 ID:e3iwlc4c
地頭はよくない。
本人もそう認めてるふしある。
お山の大将になりたい人なんだよね。
自分より低い人達の前でいばりたいだけ。
教育者にも向いてない。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/03(金) 22:23:40 ID:???
>自分より低い人達の前でいばりたいだけ。
私塾とか、なんちゃってスクールに来ちゃう人あたりが、手頃なんだろね。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/04(土) 00:38:57 ID:HVeqmLFM
マーケの本読みあさって
それらしいことを難しく言って
弟子たちに、さすがです先生すごいです、
と言われたら気分がいいという、
とてもわかりやすい人。
ちょっとでも歯向かえば倍返しが待ってるけど。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/04(土) 01:17:36 ID:???
いつまでも免許皆伝をださなければ、永遠に受講料払うだろ?
マルチ商法だな

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/06(月) 10:07:04 ID:6O2++Uov
マルチ商法だと!

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/06(月) 20:55:43 ID:???
ビデオで講演見たことあるよ。話好きって感じ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/07(火) 13:14:40 ID:???
話好きだよ。セミナーなんか大好きだと思う。
ただ飲み会とかで気に入らない相手がいると
無視したりするけど。その人だけ知らない身内ネタで
わざと盛り上がるとか、そういうこともやる。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/08(水) 00:34:19 ID:???
>>136

下ネタは女子に相当不評だった(w

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/08(水) 07:45:42 ID:???
先生はメルマガでH&Mについてああだこうだと書いているが。

H&Mはギャップ、ザラにならぶ世界的人気の
低価格カジュアルブランドで、前々から注目されてたんだよ。
テレビで特集を組まれたこともある。
ヤフオクでも人気カテゴリに入ってるはず。
それがやっと日本に上陸したってことで
ブランド好きの女性たちが待ってましたとばかりに押しかけて
大フィーバになったんじゃないかと。

なんかわざわざマーケティングに絡めて語るのって
ちょっとセンスがない感じでいただけない。
っていうか「ヒット後の分析」はもう飽きてきた。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/10(金) 17:54:48 ID:3mlkRafA
日経産業新聞からヒット商品の記事を拾って解説って。
へんなの〜。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/11(土) 10:59:36 ID:???
今週のメルマガもチーザが実売で100円以下って書いていたけど
間違っているしな実売価格じゃねーよ。
ちゃんと調査してないし
表面的なことしか知らないのがバレバレ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/11(土) 13:44:47 ID:???
≫141 
読んだ! げーっ、恥ずかしー!!!
チーザってオープン価格で、だいたい189円前後でしょ。
大安売りでも100円以下なんて見たことないけど?
なんかの勘違い?
人が調べて書いてた記事を受け売り&思い込みって
(読み間違いしてそうだし)マーケッターとしてどうなのかね。
とりあえずセンセがチーザを店で見たことも
食ったこともないのだけはわかった。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/12(日) 14:20:35 ID:???
顔テカテカしてて絶倫オヤジに見えりゅ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/13(月) 00:26:28 ID:???
マーケティングプランナーじゃなくて、マーケティング事例説明人ぐらいなら評価高いのにね。

結局自分では何も生んでないんだから、先人の知恵に事象を当てはめてるだけならそれぐらいの思い切りが必要っしょ。


コトラーやポーターのような立ち位置になろうとすることがおこがましい。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/14(火) 15:04:00 ID:c85REU1l
自分では馬券を買ったことがない
競馬評論家みたいなもんかな
この人、昔は学生向け就職セミナーの講師だったんだよね

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/24(金) 12:16:41 ID:ruCUOx2G
>村山涼一は本物か?

本物のパチもん

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/26(日) 12:35:45 ID:IhceH+VW
パチ、パチ、パチ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/26(日) 12:41:10 ID:???
引用マシーン

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/28(火) 20:14:30 ID:h4JPuUll
パチ、パチ、パチ、パチ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/11(火) 20:43:01 ID:hlff7Fcg
あんまりいじめるなよw

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/13(木) 00:22:48 ID:???
いじめた者はいじめられるんじゃね?
輪廻転生,因果応報



152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/13(木) 00:38:13 ID:???
>>151
松崎圭吾も?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/17(月) 09:34:06 ID:bBoV/1ys
松崎さんはいじめられたんですか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/24(月) 23:26:17 ID:???
確か自分のホームページか何かで
「(テレビで)藤井隆を見るといじめたくなる」
と書いていたな。
子供のいる身でそういうことよく書けると思った。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/25(火) 23:33:46 ID:???
ブログってのも諸刃の剣だな,消しても消しても覚えてる人には記憶に残り続ける.
書物を出版し公人であるという自覚があるなら、言論には気をつけるべきだという教えだろう.



156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/27(木) 14:05:31 ID:wIDViacU
書くなら消すな、消すなら書くな、って感じだが。
書いてる時点で、全然悪いと思っていない、
むしろ正しいと思ってるんだから始末が悪い。
ただ最近は悪口書かなくなったな。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/27(木) 23:51:21 ID:???
悪口書かなくなったことは本人にとって一番有益だろう。
他人に対する批判を公言することはデメリットはあれど、メリットはゼロだ。
女性週刊誌じゃないのだからね。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/28(金) 01:37:53 ID:???
ブログで大○みどりのことも言ってたな

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/28(金) 22:01:30 ID:/7VCAWeh
あなたは最高だ?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/29(土) 00:52:05 ID:D+jsiFPf
このひとってあのひと?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/29(土) 03:17:48 ID:???
>>153
松崎さんは空手技で後輩を虐めるタイプです。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/10(水) 11:48:51 ID:Z3pM+VWz
先生、ヒマそうだね

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/16(火) 16:49:18 ID:cpczpOrj
暇だから即レスに執着するのかな。
仕事相手が土日に休むと怒るよね、この人。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/05(月) 10:18:54 ID:7bxDgxgf
この方は忙しい?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/08(木) 17:05:46 ID:???
>>159
日本の政治家は愛国者じゃないと務まらないからね
ちゃんと中国・韓国の為を思って行動できる人じゃないと駄目
安倍や守屋のような親日の政治家・役人はマスコミを使って叩き潰される
そう。守屋といえば安倍政権で防衛庁を省に昇格させた張本人
省昇格のその先には何があるか。そう。だから二人とも潰されたんだよ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/31(土) 09:15:51 ID:eE0kTDrM
あげ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/31(土) 12:44:48 ID:lZEMcrX/
最近のブログ、かなり変だよね。
何言いたいかよくわからん。文が下手というのもあるけど。
精神的に弱ってるのかも。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/03(火) 20:49:58 ID:???
病んでるよね、この人。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/04(水) 18:35:16 ID:3BxJiTsN
はてな?この方
優秀なマーケティングプランナーでしょうか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/04(水) 23:36:11 ID:Uij4OyQs
自称、ですので。
無料メルマガと書籍(金にならない)で
どう食うんでしょう。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/06(金) 19:43:29 ID:???
村山先生 実際に成功した事例に後から理由付けるんじゃなくて これから流行るものを企画してくださいよっ!

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/10(火) 10:23:07 ID:FTTZY6uv
無茶言うな。
それができたら、今頃無料メルマガなぞ書いとらん。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/13(金) 00:16:57 ID:sSL3A/Vb
仕事で関わったことあるけど
ま、どうでもいいと思ったけど案外つくんだね。レス。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/15(日) 17:03:28 ID:???
≫171
事例説明セミナーで荒稼ぎしてる人のイメージしかない。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/15(日) 18:59:32 ID:???
論文とか出してるのか?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/15(日) 23:37:33 ID:???
出してるわけないw
何の研究者でもないし
マーケティングに関する文献を読んで喜んでるだけです

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/19(木) 00:06:04 ID:Bg2Gmd3J
よっぽど嫌われてるんですね。 かわいそうですね。。。。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/21(土) 21:52:47 ID:xNN0lcga

 回答>マーケティング評論家としては、本物。
    書籍もわかりやすいし、話はうまい。
 
 実業ー広告プランナーとしては、やや?
  
 人を小ばかにしすぎて、一緒に仕事をするのがいやになる。
 彼は、一人っ子だから、わがままに育てられ、協調性が極端に
 かけているのです。

 組織に、所属するより、フリー向きです。
 

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/21(土) 23:58:15 ID:Qyuyf/+M
>>178
もっと言うと
「母子家庭の一人っ子」ね。
本人いわく「ゆえに人から否定、批判されることにどうしても耐えられない」そうだ。

だとすると、フリー稼業にもまったく向いてないけどな。
一人で好きに語れる書籍やセミナーが得意なのはよくわかる。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/22(日) 22:53:55 ID:fqbeZitl
既成物にカタカナ言葉で上書きして新品に見せることが上手ですよね。
著作物は同じ話がいろんな本に出てくるので、もうちょっとかな。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/29(日) 15:39:14 ID:hBqgK0ei
>>14
とりあえず、ヤったからおkなんじゃないのか。

>>31
肩書きはカネで買える。

>>46
Blogで不味いとまで書いてるからもう最悪。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/29(日) 15:40:40 ID:hBqgK0ei
相変わらず評判悪いねぇ。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/30(月) 08:35:49 ID:Dn7+XMvJ
本人は評判いいと思っています

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/30(月) 17:48:09 ID:TtjDI1lP
>>115
> ヤクザ商売っぽくもある。
オヤジがヤクザだったそう。ゆえに、ヤクザ商売が得意。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/31(火) 21:48:19 ID:atVhPEb0
自分にとって形勢が悪くなると
相手にインネンつけてケンカして、
大騒ぎして辞めていく。
自分の正当性を主張するためだろうけど。
実は周囲は「よかった辞めてくれて」と思っているというオチ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/01(水) 19:01:59 ID:ZcRHfSV3
とっても尊敬している村山師匠のメルマガがいつも届いているのが、
今日に限って届かないのでヘンだなーと思っていたら、、、

メールサーバのスパムフィルタに引っかかっていた。

いやぁ、スパムメールフィルタも随分と賢くなったものだ、すばらしい!!と感心してしまった。
ちゃんとまがい物とかの怪しいメールはフィルタしてくれるんですよね。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/05(日) 09:17:16 ID:R3MTAf4v
   (⌒)   (⌒)
    | |__/ /
    |      \      __________________
   /   (・) (・) \   /                          \
  | /二二●二.\| < 大前がそういうヤツとは知らなかったぜ!! |
  |/ /.|  |  |  |\|  \__________________/
  \|/|\|/|\|/ノ
    \ |  |  |  レ       
   / ̄ ̄ ̄ ̄ )     _    _  /
  / ,イ 、  ノ/    /  ―= ̄ `ヽ, _
 / / |   ( 〈 ∵. ・( )●( 〈__ >  ゛ 、_ ←>>14
| !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ \
| |   `iー__=―_ ;, / / /
!、リ   =_二__ ̄_=;, / / ,'
     /  /       /  /|  |
    /  /       !、_/ /   〉
  / _/             |_/
  ヽ、_ヽ


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/05(日) 09:22:07 ID:R3MTAf4v
傘傘傘傘傘傘傘佳蔀蔀祇祇祇祇祇蔀鏡鏡蔀団祇祇祇祇祇祇祇祇祇祇蔀団
傘傘傘傘傘傘祇鏡団祇祇祇祇祇蔀団祇祇祇蔀蔀祇祇祇祇祇祇祇祇祇祇団
傘傘傘傘傘室室祇祇祇祇祇祇室団祇祇祇祇祇団蔀祇祇祇祇祇祇祇祇祇祇
傘傘傘傘蔀団祇祇祇祇祇祇祇鏡祇祇祇祇祇祇祇団室祇祇祇祇祇祇祇祇祇
傘傘傘蔀団祇蔀鏡蔀団祇祇団鏡祇祇祇団団祇祇祇蔀祇祇祇祇祇祇祇祇祇
傘傘団室祇鏡団祇団蔀室祇団鏡祇祇蔀臆桶団祇祇祇祇祇祇祇祇祇祇祇祇
傘佳鏡祇蔀団祇祇祇祇室団祇団祇祇鏡橋橋輝祇祇祇蔀鏡団祇祇祇祇祇祇
傘蔀団祇鏡祇祇祇祇祇祇祇祇祇祇祇団臆橋桶団団鏡蔀室室室団団祇祇祇
佳蔀祇団蔀祇祇祇団祇祇祇祇祇祇祇祇輝橋臆団鏡蔀室室室団室室団祇祇
室団祇団室祇祇鏡桶団祇祇祇祇祇祇祇団輝蔀団鏡室室室佳傘団室室団祇
鏡祇祇団室祇祇桶橋輝祇祇祇祇団蔀鏡鏡室祇蔀室室室室祇傘祇室室団祇
蔀祇祇団室祇祇鏡臆臆団祇団鏡鏡蔀蔀蔀鏡鏡鏡室室室室団佳団室室室祇
団祇祇団蔀祇祇室臆臆団室鏡蔀蔀蔀蔀蔀蔀蔀蝶室室室室室室室室室室祇
祇祇祇祇団祇祇祇蔀鏡室鏡蔀団団室蔀蔀蔀蔀鏡鏡室室室室室室室室団祇
祇祇祇祇祇団室室団祇鏡蔀団傘傘団蔀蔀蔀蔀蔀鏡室室室室室室室室団祇
祇祇祇蔀鏡鏡蔀鏡鏡鏡鏡蔀団傘傘祇蔀蔀蔀蔀蔀鏡鏡室室室室室室団祇祇
団祇祇団室室室室室蔀鏡蔀蔀団団室蔀蔀蔀蔀鏡室団鏡鏡蔀蔀蔀鏡団祇祇
団祇祇団室室室室室室輝蔀蔀蔀蔀蔀蔀蔀蔀蔀鏡祇団鏡蝶蔀室団団祇祇祇
蔀祇団団祇佳団室室室鏡鏡蔀蔀蔀蔀蔀蔀蔀鏡団蔀輝鏡鏡蔀祇祇祇祇祇祇
鏡祇団団佳傘団室室室室輝蔀蔀蔀蔀蔀鏡鏡鏡輝鏡鏡鏡鏡鏡祇祇祇祇祇祇
蔀祇団室団団団室室室室鏡鏡鏡鏡鏡鏡鏡輝鏡鏡鏡鏡鏡鏡鏡祇祇祇祇祇祇
団団祇室室室室室室室室鏡祇祇室鏡輝鏡鏡鏡鏡鏡鏡鏡鏡蔀祇祇祇祇祇祇
傘蔀祇団室室室室室室鏡輝鏡輝輝鏡鏡鏡鏡鏡鏡鏡鏡鏡輝団祇祇祇祇祇祇
傘蔀団祇団室室室室蔀蔀鏡鏡鏡鏡鏡鏡鏡鏡鏡鏡鏡鏡鏡輝祇祇祇祇祇祇祇
傘佳鏡祇祇団団団鏡蔀祇団輝鏡鏡鏡鏡鏡鏡鏡鏡鏡鏡鏡蔀祇祇祇祇祇祇団
蔀蔀輝室祇祇祇祇団祇祇祇団輝鏡鏡鏡鏡鏡鏡鏡鏡鏡鏡祇祇祇祇祇祇団輝
佳室鏡輝団祇祇祇祇祇祇祇祇団鏡輝鏡鏡鏡鏡鏡鏡輝団祇祇祇祇祇蔀輝輝
佳佳鏡鏡輝団祇祇祇祇祇祇祇祇祇団鏡輝輝輝輝鏡団祇祇祇祇団鏡輝輝輝

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/05(日) 09:23:25 ID:R3MTAf4v
>>14
遠くヵらみてみよう($'v`○)b⇒⇒йё。*☆。*о

ぢゃないとわかんないヵら〜ヾ(*゚ェ゚*)ノ


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/08(水) 01:28:10 ID:f7TaTpzf
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/10(金) 21:04:53 ID:us4TVg7p
             __、
      ,r´⌒ヽ,⌒ヽ,ヽ
    (⌒)、   .人  λ\、 ._____
     \. \    、 ヽ./ ー  ー\
      |\ \    ヽ./ ( ●) ( ●)
      |  \  \ /     (__人__) \  はいはい、どーもすみませんでした
      |.   \   |       ` ⌒´   |
   .   |.   |.\_ノ\            /
   .   |.   |   |   \______/
   .   |   )  .|     . . ̄ ̄
   .   |   |  .|
      |   |.|  .|
   .   |  | .| .|
      /  / / ヽ,
     (__ノ  ヽ、__つ


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/10(金) 21:08:38 ID:us4TVg7p

 べろべろばー      うほほほほ
   おチンチンびろーん ∩___∩
   ∩___∩      | ノ  ○─○ヽ_∩__∩ にひゃひゃひゃひゃひゃ
   | ノ      ヽ/⌒)  /  /3   3 |      ヽ 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|   |    ( _●_) |o⌒  ⌒o|
 / /   ( _●_)  ミ/∩―−、   |∪| /⌒(_●_)⌒ ミ
.(  ヽ  |∪|  / / (゚) 、_ `ヽ ヽノ |   |∪|  /
 \    ヽノ /  /  ( ●  (゚) |つ  ∩.  ヽノ∩
  /      /  | /(入__ノ   ミ   | ノ⌒  ⌒ヽ
 |   _つ  /    、 (_/    ノ  /  (。)(゚)|     
 |  /UJ\ \   \___ ノ゙ ─ー|  (⌒_●⌒)ミ      
 | /     )  )    \       _彡、/ |U  UU_/      
 ∪     (  \     \     \   | |     ||
        \_) あびゃばばばだーん . .| |nn _nn||  ぐへへへへへへ
                          \___)


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/11(土) 17:38:44 ID:???
そうなのか、この人って

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/12(日) 18:39:20 ID:4yG6FX2y

   / ̄ ̄\
  /   _ノ  \  
  |    ( ●)(●)
. |     (__人__)  
  |     ` ⌒´ノ    イヤです。
.  |         }    仕事は金輪際お断りします。
.  ヽ        }
   ヽ     ノ  mm
    /    ̄ ̄ ̄ つノ
    |    | ̄ ̄ ̄


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/14(火) 20:23:46 ID:VsDzhgmD
スタコラサッサー

      'ハ,,ハ,,ハ,,ハハ,,ハハ,,ハ
     ( ( ( ( ( ( ( ゚ω゚ ) 
    //////    \
  ((⊂⊂⊂⊂⊂⊂  )   ノ\つ))
     ( ( ( ( ( ( (_⌒ヽ
      ヽヽヽヽヽヽヽ ヘ }
 ε≡Ξ ノ ノ ノ ノノ ノ ノノ `J


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/19(日) 14:55:58 ID:???
今頃になってgoogleのビジネスモデルが云々言ってる。。。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/19(日) 15:35:33 ID:OGu7znfe
新刊が出るらしいが売れないだろうなあ。
著者としての魅力がないし。
それより何より、この人の書く本って
自分だけが楽しくなっちゃってる印象が強い。

昔自分はこの人は売れっ子だと思ってた。
でも、違った。あとで気づいたんだが
「村山涼一は売れっ子だ」
と本人が自分で周りに吹き込んでいただけなんだよね。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/19(日) 19:27:03 ID:zYappnfq
自分のことを「ITの寵児」だなんて吹いていたからな・・・
何言ってんだ、このオサーン!ってな具合で識者からしたらお笑いモノだね。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/20(月) 19:51:37 ID:Bt0j5lGb
新刊出るらしいが売れないだろうなあ。おもしろいから、100冊くらい注文してドタキャンしようかな。
刊行したこれまでの本もたいして売れてないし。その程度のものだろう。
はぁ?って内容のものばかりで人格、資質を疑ってしまう。
売り出してすぐに書店のおすすめ!みたいなテロップとか販促グッズとかやるのかもし
れんがな。
なんでこんな本が今週の売れ筋の棚に置かれているんだろう、それは893商法で押し込んでいるからだ。
いいかげんに同じネタだけで何冊も本をだすのはやめて欲しい。エコじゃないからね。それはただのエゴ。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/20(月) 20:44:23 ID:???
ま、いいんじゃない?
本を出し続けている限りは
マーケティングプランナーを名乗っていられるわけだし。
たぶんセミナーなんかでテキスト代わりに使う(売る)算段なんだろう。
書店ではまず売れないから。

この人、悩んでいる(もしくは病んでいる)んじゃないかな。
スクールの生徒も集まってるのか?
6回で50万円くらいか。難しいだろうな。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/21(火) 00:18:10 ID:???
ITのちょーじは、雨風呂でブログは書きませんよ。

普通はねw

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/21(火) 10:26:32 ID:???
あぁ 今度はスライウォツキーぱくってるのかぁ。。。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/24(金) 15:03:51 ID:tn6Xo2Xt
村山先生はサイコー!

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/24(金) 22:50:44 ID:???
もうナラティブはいいんですか? 既に他者が言ったこと、人の出版物に影響されすぎです パクリ杉です

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/24(金) 23:57:08 ID:6RBDIoVD
悪口言わないで><

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/25(土) 00:41:21 ID:EgBkOoxD
わりと受講生のヒット商品分析をしったかぶりでパクるよね。
ぜんぜん知らないくせにさー。
もう、このやり口って、S教授も思わず脱帽だよ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/25(土) 11:13:36 ID:YnRcWsKe
昔っから、人が言ったことを
自分が考えたことのように言うの
得意だったよ。
S教授との件でも、村山の味方する人なんかいない。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/25(土) 15:26:09 ID:???
前に受講生の企画をどこかに勝手に使ったか載せたかなんかで
訴えられてなかったっけ、この人
間違ってたら申し訳ないが

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/03(日) 16:50:10 ID:HZ0drDew
S教授との件って、何ですか?

あと、新刊って、よいのでしょうか?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/09(土) 02:40:57 ID:1EBg/V7o
最近、パクッチの話をしないね。どうしたんだろう。
最近、ウィゴーの話をしないね。どうしたんだろう。

ラーメンの某氏だけはまだ縁が続いているみたいだな。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/09(土) 07:21:39 ID:et36oIVr
「他者の思考法によって生み出されたヒット商品」を
「勝手に村山某の思考法で分析」したら
売れる企画が生み出せるのだろうか?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/09(土) 21:34:48 ID:FwsBmQOJ
>>210

確かに登場しないなw
お決まりの「決裂」なんじゃね?
B○Sってのもどうなの?成功してんの?食事無しって・・・w


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/11(月) 06:43:13 ID:???
≫209
さかのぼって読めばわかるよ。新刊については知らん。

≫211
それについては本人自らが証明している。
つまり、「自分ではヒット商品を生んでいない」。
肩書きとしてはプランナーじゃなくて評論家や分析家のほうが正しい。

村山みたいな胡散臭い人間の皆伝をもらうことに
はたして何の意味があったのかね。後悔してる弟子もいそう。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/13(水) 11:07:44 ID:sM/43Qys
5月12日のブログ記事、なんか論が破たんしてないか?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/13(水) 17:07:43 ID:95pIyqFR
ブログなんてのはオナニーだからそれでいいんだよ。
はずかしくなったら記事を消す、と。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/13(水) 19:04:02 ID:yi3O+Ha/
オナニストか

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/13(水) 20:08:50 ID:gWh6JEBS
みんなが興味あるのはヒット商品を出した人の思考方法じゃないの?
変てこなおっさんの考え聞いて何になるの?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/14(木) 08:42:29 ID:???
>>215 だから過去記事を消しまくってるのね

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/14(木) 09:13:30 ID:???
高額セミナーが流行って
この手の「ハッタリ×ボッタクリ」タイプが
もてはやされて、セミナーで荒稼ぎしてた時期があったんだよな。
さすがに今はもう無理か。メッキがはがれてきた感じだし。

220 :本物:2009/05/22(金) 19:58:21 ID:tqTcohEF
大前提) 揚げ大福は形態は新しいが意味は新しくない。
小前提) 串団子野菜は形態と意味の両方とも新しさを持っている。
結論) 串団子野菜の方がより新しい価値を持っている。

なんかこの文章は、思いこみが激しすぎる。
だって、大多数の人々は野菜は義務的に食べなければならないと考えている、
とかいうところは、もうバカじゃねーのか、と。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/23(土) 16:27:28 ID:???
>>220

この人は頭良くないんだって。
「受け売り」と「思いこみ」でできてるような人。
「さすが〜だけに、やはり……である」
みたいな言い方もよくするんだけどズレてることが多いよ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/23(土) 17:44:46 ID:FvyLqVH2
人柄見た感じ、基地外臭がする。
パラノイアか?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/23(土) 20:12:20 ID:???
>>220
読んだ。

>>まず、もともとの野菜を考えてみると、私もそうなのですが、
>>あまり食べたくないけれども、
>>健康を考えると食べなければならないものと思っていませんか。

これ、まじめに書いちゃってんのかしら????
バーベキューの野菜、串揚げ屋の野菜、焼き鳥屋の串野菜、
焼き肉屋の野菜、そういうのを美味しいと思って
みんな食べているとは思わないのかしら。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/25(月) 18:37:45 ID:???
接待して旨いもの食わせておけば
相手の気持ちはどうにでもなると
思いこんでそうなところはあるな

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/26(火) 22:40:06 ID:???
アサヒスーパードライの事例なんかどこにでも書いてあるんだからさ。
こんなの二番煎じというか、使い古されたネタだわ。

で、この人は 分かったようなことを書いてるけど、発泡酒なんか飲んだことないだろ。
高級ワインとか、ウィスキーとか、、飲んでもプレミアムビールで全然説得力は無い。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/27(水) 09:55:04 ID:4ubb/0ny
この人の文章って、
〜らしい、〜とのこと、〜だそうだ、〜という、
ってのばかりで疲れる。

発泡酒ネタはいまさら感あるな。
聞きかじりを知ったかぶりで語る癖は前から。
たぶん発泡酒とその他雑種の区別もつかないだろう。

時々自分のアイデアも書いてるけどね。
熱海は花火のおかげで景気がよかったんだから
不景気だからってやめないでみんなで金出し合って花火続けろとか。
そう書いてる本人も熱海に事務所がなければわざわざ時間と金使って
花火を見に熱海くんだりまで行かなさそうだけどな。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/27(水) 23:59:06 ID:fOK1aoAL
>>223
この人は旨いものを食べたことが無い。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/28(木) 00:55:21 ID:M/PC3fxH
結構近い人が書き込みしてんのなw
疑心暗鬼になりそうだね



229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/28(木) 06:35:50 ID:???
親父がヤクザで母子家庭育ちだそう。ゆえに、あまりまともなものを食べたことがないらしい。
このことから、腐った野菜しかたべたことがなく、これが野菜嫌いの原因と推定される。
いま、高級食材なんかでミニバブリー、というか贅沢してるのは、その貧乏の反動と思われ。



230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/28(木) 23:35:10 ID:0O+hbh1N
>>229
これまた思い込みの激しい文だな。
村山先生の御弟子さんか?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 23:14:12 ID:???
ブラトップにせよ、ヌーブラにせよ、試してから記事を書いて欲しいね。
おとこブラいいぜー、とか書きそうな変態性はもってそうだ。

あれっ、文体かわった?


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 10:39:50 ID:???
この人、やっぱり現場を知らないと思った。

>トップスにブラカップを付けてしまうという発想は今までありませんで
したから、
>これは誰かが思いつきそうですが、誰もやったことがないので、
>消費者のパーセプションは大きく変わります。

ブラトップって昔からあるんだよね。
そこらへんのスーパーの下着売り場にも普通にあるし。
「ブラトップ」で検索すると山ほど出てくる。
特に通販系ね。セシールとかニッセンとか多いよ。
ブラトップっていう名称じゃなくても
ブラつきキャミとかで売られてる。

なんで「ない」って思ったんだろう。まず調べればいいのに。
自分が見たことないと「ない」のか。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 11:10:50 ID:???
232です。ちょっと熱く書いちゃうけど。
ブラトップは前からあった。
ただ人気がなかった。浸透率も低かった。
いろいろ理由はあるだろうが、そのひとつには
ブラトップ一枚だと胸をきれいに、または大きく見せられない
という心配や不満が女性側にあったからじゃないかと思う。
下着の技術ってすごいからね。下着人気も相変わらずだし。
そこをユニクロがどう刺激したのかも考えたほうがいいんじゃないか。

ヒット結果だけ見て机上で理由を考えるのもいいけど
実際の商品を見ない、ユーザの声を聞かないというのはどうなんだろう。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 12:11:51 ID:???
ユニクロのブラトップCMは
「タンクトップなのに足からはいて着る」
シーンに商品特性が出てんですけどね
村山センセはそれを「簡単に身につけられる」意味と
完全に勘違いしてますね 
それで「男の私も着たくなる商品」とか言っちゃって
ま、この記事のことは忘れてあげましょう

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 12:53:33 ID:???
いや、デブはムリ。


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/01(月) 19:29:36 ID:???
250円の弁当についてなんだか語っているが、お前、食べたことないだろ!
これって、みのもんたが「我々庶民の感覚では」と言うようなものだな。

1ヶ月くらい250円弁当をとってまいにち昼食で食べてみたらどうよ?


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/04(木) 00:29:15 ID:aH/hvm70
どうしちゃったんだろう?
メルマガにしても、ブログにしても、贔屓目に見ても、記事がとってもつまらない。
つまらないどころか、上のコメントのように「ファクト」自体があぶない。
ホント、心配です。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/04(木) 01:46:56 ID:6rh1BM8q
たしかにつまらない。所詮は大学の先生が書いた本を解説するだけの脳しかないってことだ。
論文っていうのは、何かしらの調査をして新たな切り口でものを云うって事だけど、それがないんだよね。

一瞬だけ大学の先生だったときもあったが、あれはカネがあれば学士でも肩書きを買えるんだってことが
分かってある意味、パーセプションが変わる気づきだったな。



239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/05(金) 11:14:40 ID:???
この人の文章って小学生の感想文みたいだな。なにこれひどい。

..
..したそうです。
..をはじめました。
..という訳です。
..ニーズが出てきました。
..ですね。
..しました。
..したそうです。
..
売れるのでしょうか?
ヒットするように思います。
..思います。
..思い浮かびます。
..思います。
..考えています。
..思います。
..思います。
..私が思いついたのは
..思っています。
..思いました。
..思います。
..思います。


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/06(土) 13:12:52 ID:???
指摘されていることだ。
ヒットしているよう。
ベネフィットが受けているらしい。
違いない。
思った。


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/06(土) 20:13:25 ID:???
よく考えたらへんだよな。
新聞から今のヒット商品を知って
それについて解説するって。
日刊ゲンダイの芸能記事とレベルがかわらないな。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/07(日) 01:47:52 ID:VEGhxnm5
なんでこの人こんなにいばってるんだ?と思っていたが
自分でスクール始めてからは下手に出るようになったね。
ブログやサイトに書いてた仕事関係者の悪口や非難は全部消したし。
わかりやすい。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/07(日) 15:14:05 ID:???
この人の記事を読むより
日経産業新聞を読んだほうが早い。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/07(日) 16:31:30 ID:???
ヘンなバイアスがかかってない分、そっちのほうがいい。
すべてにおいて主観的で自分が好きか嫌いかしかないからな。
ネットでコピペやってた元秘書とやってるレベルは五十歩百歩。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/09(火) 02:56:23 ID:???
カタカナ用語を使うのが好きだね。所詮3流プランナー。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/09(火) 09:36:38 ID:e32LEuaV
本当に最近のブログ、つまらなくなったねー。
それがどうした的な内容。
分析じゃなくて感想だもんなあ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/09(火) 10:05:14 ID:???
メルマガの質も低いよね?
ツッコミどころがいろいろあって楽しいけど。
今回、学研のことを書いてるけど、なんかズレてる気がする。
(自分も詳しくないのであまり強くは言えないが。)
学研が「科学と学習」の学校販売事業をやめて(かなーり前に)
書店販売事業に切り替えたこととか知ってるんだろうか。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 04:05:22 ID:XTW95H97
メルマガの弟子が書いている記事は、誰か読んでいる人はいるのかね?
こんなレベルのやつらが人に何かを教えようってのは笑っちゃう。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 19:21:21 ID:???
これまでに契約を打ち切られたクライアントの悪口をBlogで吐きまくってたから、
こんなのに仕事お願いする奴っていないだろうな。

いまは、本を出したり私塾と称して高額セミナーを細々とやっているが、そもそもの素行が
悪いから信頼されないんだよね。継続して付き合ってるのっていないでしょ。
かつての師匠も大前のところも、そこで広げた(..と思いこんでる)人脈も全部ね。

さらに、そんなに簡単に生活レベルは下げられないからジリ貧だろう。
メルマガ見てると、あとx人です、とかいつも書いてるのを見ると必死だな!とか思う。


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 20:34:18 ID:???
本も売れてないみたいね。
自分のブログでいつも必死に宣伝してるけど
そもそもブログに人を誘導できなきゃ意味ない。

>>249
人望はないよね。本人も「人嫌い」を自慢げに語ってたし。
クライアントもそうだがマスコミにも好かれてないと思う。
前に本を出してもらったK談社や雑誌連載してたS学館を
口汚く批判(いつもの相手を「能なし」扱い)してた時は見苦しかった。
本人は一流、有名を気取ってはいるがメディア露出が少ないのは
取材したいと思う人がいないからだろう。

優秀な人材はいくらでもいるし、ついでに景気も悪いし、
わざわざこんなケンカ好きと組もうっちゅうクライアントはいないだろう。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 22:39:18 ID:???
何が「モデラート」かちゅーの。意味わからん。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 23:40:49 ID:NZWCQ4mA
ブログより。

>>私風に言えば、モデラートを好むのだろう。

私風って何?W
モデラートって何?W

面白過ぎるんですけど!
モデラートって音楽用語で「中くらいの速さで」って意味らしいが。わけわからん。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 23:49:12 ID:???
私風に言えば、村山先生の頭の中がモデラートなのだろう。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 00:02:48 ID:???
意味の分からない造語をつくって、煙に巻くのが商売ですからw
それでなんだか偉そうな人だと信じ込ませて、ふところから、ちゃりんちゃりんと、お金を引き出す、と。

あれ、これって新興宗教みたいだなw

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/12(金) 08:29:10 ID:???
今日の「自分流→手作り→自産自消」の記事。
何を言っているか全然わからない。弟子の方、どなたかお得意の解読をして。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/12(金) 14:09:05 ID:iyftB2FV
>>255
確かにまるで意味不明です。
日本語も不自由ですよね。
人が読んで意味がわからないものを書く人は
本当は自分も意味がわかってないんじゃないでしょうか。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/12(金) 22:21:51 ID:???
そういうのを一般にはオナニーという。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/13(土) 01:32:23 ID:M2YP7fxl
被害者多いな.

この業界,いやどの業界で生業を立てたいのかも分からないが,敵を作ってはいけないね.



259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/13(土) 15:28:52 ID:???
根は悪い人じゃないんだろうけどね。
論理的じゃなくて感情的、
要は「ヒステリー」気質なんだよね。
キーってなると自分を抑えられなくなって
相手をわーっと攻撃しちゃうみたい。
あと、時間への妙な(異常な?)執着があって
相手が約束に遅れたりダブルブッキングしたり
メールの返信がすぐなかったりすると
人格を全否定するくらいの猛批判をするところがある。
付き合いづらいというのはあると思う。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/13(土) 15:41:24 ID:???
↑上で「付き合いづらい」と書いたけど、
「扱いやすい」タイプではあるんですよ。

この人は自分をすごいと思ってくれるヤカラが好き。
「さすが天才は言うことが違う」的に持ち上げられると喜ぶ。
だから、氏の話に大きく感心したり感動したり、
また氏を尊敬していると強くアピールしたりすれば
かわいがってもらえると思います。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/14(日) 11:09:36 ID:Y3JWP+hn
この人にかわいがられて得られるメリットってあるの?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/14(日) 22:37:48 ID:???
 べろべろばー      うほほほほ
   おチンチンびろーん ∩___∩
   ∩___∩      | ノ  ○─○ヽ_∩__∩ にひゃひゃひゃひゃひゃ
   | ノ      ヽ/⌒)  /  /3   3 |      ヽ 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|   |    ( _●_) |o⌒  ⌒o|
 / /   ( _●_)  ミ/∩―−、   |∪| /⌒(_●_)⌒ ミ
.(  ヽ  |∪|  / / (゚) 、_ `ヽ ヽノ |   |∪|  /
 \    ヽノ /  /  ( ●  (゚) |つ  ∩.  ヽノ∩
  /      /  | /(入__ノ   ミ   | ノ⌒  ⌒ヽ
 |   _つ  /    、 (_/    ノ  /  (。)(゚)|     
 |  /UJ\ \   \___ ノ゙ ─ー|  (⌒_●⌒)ミ      
 | /     )  )    \       _彡、/ |U  UU_/      
 ∪     (  \     \     \   | |     ||
        \_) あびゃばばばだーん . .| |nn _nn||  ぐへへへへへへ
                          \___)

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/14(日) 22:44:03 ID:???
>>259
平気でこいつは最低の男です、お前は死ね!とかいうね。
どこだったか、ひいきの店だったところも、気に入らないことがあったらしく、スゴイ罵倒してたし。

あとは、たいていの女性には、やらせろ!って言うな。


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/14(日) 23:53:36 ID:???
>>263
彼にとって罵倒はほとんど習慣だからね
店の名指し批判も何度かブログで見たことある
「みなさん、○○は腐った料理を出しますよ」って書いたときは
品性を疑ったが(まるでヤクザ

>>あとは、たいていの女性には、やらせろ!って言うな。

これは自分が知ってる村山像とはちょっと違う
本人は女性にコンプレックスがあるように見える
本人も認めているが、すごいマザコンだし、
女性にそんなにモテないし
その裏返しなのか、一時期は女性差別もひどかった
妻のことはいつも「愚妻」と書いていたし
「女はバカだからね」とよく言っていた
(子供ができてからは妻を尊敬したらしく言わなくなった)
ただ、自分が関係を持った数少ない女性のことを
自慢げにべらべらと人に話す癖もあった

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/20(土) 00:40:15 ID:???
一時、同じオフィスで働いてたよ。
まぁ、クセが強いよね。あまり柔軟性はない印象。
まだ時計集めが好きなのかねぇ・・・

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/07(火) 00:18:02 ID:WtntiJ9C
本ってどれぐらい売れてる人なの?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/08(水) 21:38:06 ID:mjd9c4f1
最近ネタがないね
村上氏もシンパからの書き込み待っているんじゃない?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/09(木) 00:18:18 ID:???
>>267
村上じゃなくて村山ですw

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/30(木) 22:56:16 ID:???
で、本物なんですか?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/31(金) 23:52:14 ID:2gGA4Mz+
「職業柄、親の死に目にあえないと思う」
というのが氏の口癖だが、そんな特殊な職業じゃないだろう。
せいぜい親の危篤時にプレゼンが入る程度のこと。
そんなこと言ったらみんな親の死に目にあえないわ。
自分を特別視しすぎてて変。
周りに無意味なプレッシャー与えるだけ。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/01(土) 09:10:49 ID:???
関係がこじれたら、罵詈雑言をアメブロに書きまくり、客にツバ吐きかけて逃げるだけだろ。
所詮はその程度のことだ。何、言ってんだ。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/01(土) 20:18:11 ID:???
>>270
>「職業柄、親の死に目にあえないと思う」

今、ほとんど田舎暮らしだっけ?
暇なことをいいことに、の〜んびり仕事してるくせに、よく言うわw

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/05(水) 20:03:19 ID:y415DO1l
先生!

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/08(土) 10:12:13 ID:???
このところ、コピペばっかだであかんな。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 16:05:09 ID:???
ブログ見て思ったけど、先生は意外にアナログ人間なんですね。
いまやケータイひとつで何でも検索できる時代。
行き当たりばったりに動き回らなくても
電車だって「乗り換え案内」見ればスムーズに移動できるのに。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/15(土) 09:36:27 ID:???
>>275
基本はタクシー移動だから。
電車でこせこせ動いてる庶民のツールなんて知らないんだろ。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 10:46:28 ID:uFthUBZR
モバイルは庶民のツールじゃなくて一般ツールだろ。
いまどきデジタルも満足に使いこなせないなんてどこの田舎のじーさんだよ。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/19(水) 23:37:45 ID:PK/oMSkx
わたしインチキ思います。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 09:27:13 ID:???
正常位の研究とか理論とかって楽しいのかな。
研究とか理論とか言ってるのが稚拙すぎて、あれはオナニーレベルだよ。

それから、ガム食べたことないんだろうね。
新聞、雑誌、Webに載っている記事を集めて書いてるだけで独自性はない。


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 21:15:06 ID:Gw130JAK
さいなら

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/02(水) 11:41:32 ID:???
この人のことセレブだと勘違いしている人がいそうだけど
それはセミナーと私塾で荒稼ぎしていた時代の話
今はどう考えてもヒマだろう
自宅を地方に移したのだって
同じ間取りで東京より賃料が安いからかもよ

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/02(水) 19:28:30 ID:???
そうなんだ。もう、西早稲田には住んでないんですね。

O前のところで講師やってたときは、年収5000万とか、2億とか、やたらと吹いてたな。
売上とポケットに入れられるカネは、違うんだが、、そのくらいの認識だって事だとわかった。

で、あっちは 志村教授とフロイデの坂本でまたなにか、セミナーみたいな開催あるみたいだけど、
もう絶縁して、表にはでてこれないのか?

セミナー会場で某氏のところを使ってるのは、O竹氏とは縁は切れてないみたいだね。


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/02(水) 23:24:38 ID:NkxzGZp5
282氏

詳しいね

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/02(水) 23:34:24 ID:???
>>282
自分も詳しいことはわからないけど。
都内に自宅と事務所をもっていて
自宅を熱海に移したんだよね。
その当時、ほうぼうに強引な営業をしてる
っていう噂を聞いていたから、
なんかカネがなくて必死なのかなと思ったわけ。

確かに、年商何億とか何千万とかもいろんなとこで言ってたね。
(自分が聞いたのは年収じゃなくて年商。)
O前、S村とは絶縁してるはず。
S本とはまだ交流あるんだと思ってた。
でも考えたらもう自分の塾でしか稼働してないね。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/03(木) 09:29:54 ID:???
仕事相手の悪口書きまくり&こきおろしブログ、なつかしいな。
「あんまり馬鹿なんで切ってやった」みたいなことよく書いてたが
実際は切られた側だったみたいだぞ。
俺の知り合いの話では、突然わけのわからないヒステリー起こして
「切る」って言ってきたのをチャンスとばかりに縁を切った。
「あのとき切れてよかったよー」と言ってたな。
自分たちだけじゃなくてこういう例が山ほどあるんだってさ。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/03(木) 09:31:43 ID:XSMx2OEM
最近のブログ内容が薄い上、本当につまらない。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/03(木) 23:49:01 ID:???
>>284
フロイデは、パートナーかなにかで出てたと思ったけど、いまは載ってないよね。
なにかあれば、絡もうとするはずなのに何もないのは 縁が切れたんでしょう。

そういえば、以前の山形大学客員教授就任、即解雇って、何かまともな論文でも出して
それが認められたとかなのか? ヤツはカネ積めば肩書きも買えるって言ってたと思うが
実際のところはやっぱりそうなのか?

ま、あれで、村山理論とか、研究とか、言われても それは明らかにムリ。
文体は論文調ではあるけれど、根拠がなく、一般にTV、雑誌に書いてあることをつらつらと
書いて、故にこう思うという自己都合の勝手解釈ばかりだから、あれじゃ点数貰えないよ。

>>286
> 最近のブログ内容が薄い上、本当につまらない。
とっくにつまらなくて読んでもいないが、読む価値はないな。



288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/05(土) 16:50:18 ID:???
>>287
「客員教授」なんて芸能人でもなれるわけですから。

肩書きだけは立派なのをもらったけど
実際は単なる「人寄せ用の特別セミナー講師」で
セミナーを2、3回やって終わったって感じですかね。

私の行ってた大学でもありましたよ、
「本日は〜でご活躍のAさんを客員教授にお迎えして
特別講義をやります」みたいなの。

村山先生のことだから、なんか変な色気出して
(たとえば俺を常勤講師にしろって訴えたとか
O前スクール時代みたいに生徒に営業したとか)
もめた可能性はありそうですけどね。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/05(土) 17:39:59 ID:???
288の続き。
それにゲストに呼ばれたのって工学部ですよね。
言葉通り「ゲスト」だったのでしょう。
教授っていうとものすごくえらいイメージがありますが
けっこう「教授っていたってどうせ客員でしょ」
みたいな言われ方をすることも多いようですよ。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/05(土) 18:27:27 ID:???
学生に教育ローン組ませて、私塾に引き込むってのもあるな。
免許皆伝者には、独立支援で仕事も都合してやるとかいってさ。


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/05(土) 18:59:00 ID:???
山形大学大学院にベンチャー・ビジネス・ラボラトリーっていう
施設があるんですよ。そのなかに「談話会」という、
ビジネス各方面で活躍する人たちが自由なテーマで
セミナーをやる催しがあって(一般社会人の受講が可能)、
そこで村山先生もお話したことがあったと思います。

憶測ですけど、もしかしたら本人は教授的に扱われることを
期待したんだけど(客員って肩書きは大した意味をもたない。
たぶん半期くらいの契約をしたのでしょう)、
実際はただのセミナー講師だったことに
がっかりして辞めたか契約延長にならなかったとか
そういうことかもしれませんね。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/05(土) 20:39:32 ID:???
そういえば、O前のところの大学院講師をしてたこともあったな。
毎週10時間近くのABS講義(ほとんどがシモネタばっかり)を見て、
AirCamで書き込め みたいなので大不評だったそうだがw
そんなくだらないビデオを見てるほどヒマな社会人じゃないんだよね〜。


293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/05(土) 21:17:46 ID:???
身近だった関係者の書き込み続いてるね
元受講生?
みんな村山センセ嫌いなの?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/05(土) 21:36:52 ID:???
そういえば昔、
自分がやったセミナーの具体名出して
受講者の態度がなっていなかったと言って
バカ呼ばわりしてたのには笑ったな

この人、「おいらって愉快なやつだよね」って自画自賛して
話してる感じがあって苦手だった

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 00:13:06 ID:aMqV6XI2
ブログの鉄男と鉄子の解釈、違ってないか?
鉄道オタクの男、女のことなのに
なんかあの文章だと「鉄道が好きでホテルに泊まる男女」の
意味になってしまう。
二次情報、三次情報をうのみにするタイプだとは知っていたが
読解力もないのかもしれない。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 12:36:20 ID:???
>>295

釣られたなw

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/16(水) 14:26:15 ID:IeqLgDOi
本物 age

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 01:23:20 ID:???
あげるなぼけっ!

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/22(火) 14:12:47 ID:BaQTwC8M
いやageる
今日のブログ記事はまったく老人のひとりごと

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/25(金) 08:11:14 ID:???
もう弱っているんだから、やめてあげたら。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/25(金) 17:00:40 ID:???
そうだね。確かに最近弱ってるよね。
一時期の勢い(?)みたいなのは全然ないよね。
攻撃性があってこその先生だったのに
今はその相手もいないのかもしれない。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/25(金) 17:39:30 ID:NG6KIVOi
贋物あげ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/29(火) 00:04:15 ID:???
偽物っていうとなんかイメージが違うな。
パチモンとかバッタモンとかが近いかと。
マスコミ就職セミナーの講師を経歴に入れないのはなぜだろう。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/29(火) 21:10:27 ID:???
マスコミ就職必勝法、みたいな本を 秘書Blogでばらされてたよなぁ。

アマゾンで 村山樹史 をぐぐってくるわーー。

ざざーーー、これだな。


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/14(水) 12:46:39 ID:EaDhF+FF
本物あげ

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/26(月) 22:15:55 ID:bVHwsyeL
消滅

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/26(月) 22:17:42 ID:bVHwsyeL
忘れた!このスレ消滅です。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/27(火) 16:20:14 ID:+4bBMfF4
皆さん、本物の村山涼一ですよ。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/27(火) 18:31:24 ID:irxRlpbO
いや、君はニセモノだ!

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/02(月) 22:48:12 ID:yyPPj9nJ
スレ外して!目障りだ!

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/04(水) 16:53:03 ID:bzy/a/J3
本当に今仕事がなさそうだよなあ

312 :名無しさん@おなかいっぱい:2009/11/29(日) 09:54:01 ID:???
日経新聞にセミナー広告がでていたな。
日経の契約数増加には寄与したから、
大事にされてんのね。トラブルメーカー
なのに。

それにしても リヴァンプのたまつかさん
と同じページにうつっているのは違和感
大ありなんだが。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 00:29:47 ID:jy6TJH6k
どうせ村山が自分で売り込んだんじゃないの?
じゃなきゃ、今、日経は大赤字だから
目玉講師との抱き合わせで
村山レベルの安い講師を呼んだんだろ。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 03:12:11 ID:???
でもまぁ、以前みたいにシンパはいないし、日経紙のV字回復なんてムリだわなー。
散々酷い目にあって、ここで書いているわけだし。


315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/14(月) 09:07:44 ID:fPlKkF48
ブログのタイトルが「昨日の運動と食事」に変わっててワロタ

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/07(木) 12:41:57 ID:yptv/nlG
保守

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 11:37:39 ID:B6flhVLy
ブログタイトルコロコロ変わってるね。
今は、「村山涼一のマーケティング備忘録」
なんかSEO的な実験かしら。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 22:17:08 ID:1gB7V0iO
なんか最近ブログに仕事の話を書かなくなったよな。
めっきり減ったんだろうな。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 21:33:24 ID:???
オレはアンチ村山派だけどさー、もうとっくにどうでもいい人に成り下がったな。
ブログなんて読む価値がないし、読んでもいないけど、もうスルー状態だな。

ほとぼり冷めた頃にまたドッカン花火でも打ち上げるのかもしれんが、ほうぼうで
昨日の友は今日の敵って具合に汚く罵ってきたから、誰も助けちゃくれないしな。

そうやって忘れ去られて淋しく死んでいくんだろうよ。
ま、覚えてたら花ぐらい添えてやれな。オレは忘れてるからw


320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/22(月) 11:35:14 ID:GDq6N+pO
先生は、本物だと思います。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/22(月) 14:17:50 ID:???
大前提 職業人の前に人間としてできているかどうかというのは仕事を依頼するまえに調べるのが肝要である
小前提 人との関係がこじれるとBlogであいつはひどいと罵り、人間としての資質に問題がある
結論  ゆえに、先生は、偽物だと思います


322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/22(月) 22:17:02 ID:???
どっちでもいい

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/02(火) 23:12:43 ID:BYDYiLnt
村山がPPCを語ってやがる
とうとう知ったかぶりもここまできたか

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 21:13:24 ID:iNepZ4Jq
というかいまさらPPCを語るのか?

それはそうと最新記事がよいしょに走ってて先生らしくない
なんだよ「すばらしい出版社」って

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 17:52:25 ID:???
ぬるぽ

326 :名無しさん@お腹いつぱい。:2010/04/25(日) 17:59:11 ID:S6sMOxz6
大手広告代理店も新聞社も今わ渋い営業で息継ぎしないと生き残れないよ

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 09:41:17 ID:zB5k1wlj
先生がTwitter始めましたよ。
ttp://twitter.com/muraryo75

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 19:19:02 ID:???
> 最近、デマをとばす輩を散見する。誹謗はまだいい。エネルギーを感じる。しかしデマは感心しない。結局、自分の無力の代償行為でしかないと思うからだ。

散々クライアントの悪口を云ってきたのはどこの誰でしょうね〜。


87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)