2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今からコピーライターを目指したいのですが…

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 19:01:26 ID:UAFOJCtt
現在、就職活動中の大学4年です。
最近、コピーライターという仕事の存在を知り、遅まきながらこのような仕事をしてみたいと思いました。
インターネットやコピーライター入門などの本を読んだりしてますが、広告業界で働く先輩から
助言を頂きたいと思い、スレを立てさせていただきました。
今からコピーライターを目指すうえで、やっておくべきことなどあれば、ご助言いただければ幸いです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 19:05:05 ID:UAFOJCtt
コピーライター講座があることは知ってるのですが、金銭的な問題もあり、
なかなか難しいのが現状です。

独学でやるとなれば、やはり基本を頭に叩き込んだ上で、キャッチコピーを
毎日100個ずつ作っていく。

過去のコピーを参考に、模写する。  これくらいですかね・・・・・・。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 19:19:36 ID:???
自分で100本ほど書くのもいいかもしれないが、間違ったもの100本書いても、どうしようもない。
今やるなら、優れたボディコピーの写経がいいと思う。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 19:36:37 ID:SJFY6nE7
センスの問題だね

5 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/06/11(水) 19:45:44 ID:???
コピーライターが立ち上げた事務所で働くか、コピーライターがいる
広告会社で働き、現場をみるところからはじめればいいんじゃない?
突然、講座へ行ったり模写してみたりしても事は動かないと思うけど。


6 ::2008/06/11(水) 20:58:41 ID:NeOORQ9y
>>3-5
ありがとうございます。

やはり働いてみることのほうが近道なのかもしれませんね。
現在就活中なので、広告会社などの説明会に行って、社員のかたにお話などを
聞いてみるのも手かなと思っていましたが・・・。


調べてみると30人〜40人くらいの小さい会社が多いのですが、そういうところは
コピーライター職で募集しているので、お話も伺いやすいかと思っています。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 22:21:56 ID:???
コピーライター?やめとけ!
カッコよくもないし、面白くもないよ。
代理店なら、営業だよ。

8 ::2008/06/11(水) 22:47:24 ID:qp889OIJ
>>7
何かを表現すること(特に文章で)が好きなので、それを仕事にしたいと思っているのです。



9 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/06/11(水) 23:20:30 ID:???
ボディーコピーだけでなく、普通に文章をリライトしたり
人の経歴を書いたり、会社によってはコピーライターの仕事はまちまちだよ。
きちんとした文章をかけることが先。
まだ若いんだろうけど未経験でやとってくれるところはあんまり無いです。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 00:45:19 ID:fft6MN5N
悪いことは言わないから、零細プロダクションでも大手代理店の下請仕事を
している会社を選びなさい。みんなが知ってる有名なクライアントの
仕事をしているのと、全国的に知名度がないクライアントの仕事を
しているのとでは、転職する時に受験者としての扱いが大きく異なります。



11 ::2008/06/12(木) 02:02:51 ID:9iK5qL0L
>>9
大学ではずっと小説を書き続けてきたので、そこまで下手な文章は書かないと
個人的には思っています。
未経験はやはり門戸が狭いのですね。・・・・・・大変そうです。

>>10
アドバイスありがとうございます。

大手代理店の下請け仕事をしている会社って判断できるのかしら・・・・・・。
電通の関連会社とかそういうのかな。


とりあえず、基本だけはしっかり頭にいれなければいけませんね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 02:36:00 ID:OrcQ6pFx
小説を書けるなら基本的な日本語は書けるってことだろうけど、あんまり就活時のアピールポイントにはならないよ。
学生時代に小説を書いてたとか論文が得意だったとかいう子がコピーを書くと欝陶しいくらい長々としたものを書くことが多いから嫌がられる。
コピーは簡潔にしないといけないから、書くより削ることに力を入れるもんなんだよ。

13 ::2008/06/12(木) 03:00:42 ID:9iK5qL0L
>>12
簡潔に一言二言で。
肝に銘じておきます。

ADKとか後期募集があるらしいですが、きっとすごい倍率なのだろうなと思います。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 10:44:34 ID:sDrP8JGE
>>1
以前、コピーライター講座に通いました。
もともと自由律俳句をやってたので、興味があって勉強しました。まわりに小説を書いていた人もいました。
でも結局はメソッドがかなりあるので、基礎固めは執筆経験と関係ないのかもしれません。
クライアントとのしがらみのなかでコピーが本当に創造的なものになるかどうかは状況によるみたいです。。

営業能力もなんだかんだで必要みたいなので、業界に飛び込んでいくのが一番いいのかもしれませんよね、、
応援しています。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 11:33:33 ID:EAxPQc8r
センスの問題だね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 14:26:24 ID:???
コピーライターって、目指して成れるものじゃないよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 15:16:01 ID:???
ここはマジレスしたほうがいの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/06/12(木) 16:14:06 ID:???
最近うれているコピーライターって
前田ともみ とか?糸井重里って最近コピーライターの話はきかないけど。

電通の関連会社でなくても電通の仕事をしている零細企業は万とあるよ。
企業のHPに主要取引先とか書いてあるから調べてみれば

19 ::2008/06/12(木) 17:15:17 ID:FMYjEODQ
>>14
ありがとうございます。やはりバイトで業界に入ったりするのが一番なのですね。

>>15-16
やはり15のかたのようにセンスの問題と、タイミングみたいなものがあるようですね・・・・・・。

>>17
是非お願いいたします。

>>18
万とあるのですか! 
ありがとうございます。色々と調べてみたいと思います。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 17:18:02 ID:???
代理店行きたいのなら、クリ採用は「当たればラッキー」ぐらいに
考えたほうがいい。転属を狙っても、営業のままで終わるかも知れない。

小さいダクションなら、確実にコピーライターとして
採用されるかも知れないが、将来性は無い。

21 ::2008/06/12(木) 17:46:59 ID:FMYjEODQ
>>20
難しい世界なのですね。
奇跡的に電通とかに入れても、営業で終わる人がほとんどなのでしょうね。

小さいプロダクション狙いだったのですが、将来性はないのですか・・・・・・。
確かに激務薄給なイメージはありますが・・・。


22 :広告の鬼:2008/06/12(木) 18:49:53 ID:???
コピーライターは、あきらめろ!馬鹿野郎!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 20:06:12 ID:???
小さいプロダクションで結果を出せば代理店から声がかかることもある

プロダクション勤務の実態については、この板の「大阪のデザイン事務所について」スレに詳しいから、見るか質問するかすればいいと思う。

24 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/06/12(木) 20:08:43 ID:???
知り合いに電通のコピーの人がいました。
学部とか関係なく就職セミナーみたいなものに参加して内定を得たようです。
しかし、大学四年ならちょっと今からでは遅いかも。
仮に営業で入っても転属試験をうけることはできるらしいです。合格率低そうですけど。

25 ::2008/06/13(金) 02:51:17 ID:GYb1GS76
>>23
ありがとうございます。
見てみます。

>>24
電通はもう応募締め切っていると思います。後期募集があれば応募してみたいですが・・・・・・。
やはり合格率は低いのですね。ありがとうございます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 05:28:06 ID:???
違う分野でのライター目指したほうが
確実だと思うよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 07:46:31 ID:???
新卒の時期を逃すと、就職自体が難しくなるから
クリエイターなんて夢見ていないで
現実的な路線を行くほうがいい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 16:15:24 ID:EPakLkX7
まあ、コピー表現の才能や企画力があったとしても、
何歳までコピーライターをやるのか?できるのか?
ということも考えないといけないんじゃないの?
60歳定年までクリエイティブの現場?アリエナ〜イ!
いずれは管理職…なら、やっぱ営業だろうし、
いずれは制作会社経営…なら、業界での実績必要だろうし。
お固くても別の業界を考えるとか…
新卒で就職だったら、先々までの人生設計を考えてね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 16:22:15 ID:???
自分も糸井重里みたいになって美人女優とあんなおいしい生活…
なんて夢想しとったらあかんぞ!!!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 17:00:33 ID:7ORRFeba
糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ
糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ
死死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
死ぬとき このレスの事思い出してくれよ
ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・)


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 21:11:12 ID:???
狂ってますね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 08:24:49 ID:???
広告業界自体が明らかに斜陽産業なのに
いまだに学生の人気が高く、転職志望者が多いのは不思議だ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 08:04:47 ID:???
若いうちに夢を持つ、チャレンジすること自体はいいが
こと就職に関しては、失敗したら再チャレンジが
非常に難しいからなあ。
日本でクリエイターが育ちにくいのは、こういう企業風土にも原因がある。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 09:38:08 ID:uHgyyF8y
大手代理店に就職できれば可能性あるけれど、バブル崩壊の煽りをまともに受けたのもこの業界。
昔みたいに報酬はよくないと思うよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 22:10:35 ID:???
>1
うちんとこ、まだコピーの新卒採用枠空いてるよ
ここにスレ立ててもまともなレスは付かない会社だけどw

36 ::2008/06/17(火) 22:32:21 ID:zEnsVneG
みなさん、すみません。
1です。
なぜかアク禁されてて、書き込みできませんでした。

>>26
それも視野に入れるべきなのだと思います。

>>27
なにかを表現する仕事でないと、納得できないと思うのです。
自分でも色々と見えてない部分があるとは思いますが・・・。

>>28
はい。ありがとうございます。

37 ::2008/06/17(火) 22:36:46 ID:zEnsVneG
>>29
笑。少しくらいは夢見たいですけどねw 

>>33
新卒至上主義がなくなったら、もう少し生きやすいですね。

>>34
ある程度生活できるのに困らなければいいなぁとは思っていますが・・・。

>>35
是非教えていただきたいです。
まぁ、会社側も2ちゃんねるやってる人間がほしいかどうかはわかりませんが(苦笑)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 00:41:03 ID:???
35>37
そりゃお互い様。。。社名は出せないけど、
それなりに検索されたし
それにしても、学生が(…に限らないけど)
夢を見れない社会なんて間違ってるよねー

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 01:15:09 ID:???
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1204391178/

>>1は、最近ここで話題の世代だよな。
たしかに厳しいと思うよ。


40 ::2008/06/18(水) 03:23:34 ID:qjVW9Pw4
>>38
そうですねー。構造自体をなんとかしてくれると就活している人間としては助かるんですがw
大学卒業後2年以内の未就業者は新卒で採用すること。みたいなのがあると、色々と冒険ができるんですけどね。

>>39
ゆとり世代でないと思ってたので、ちょっとショックですw
まぁ、↑のスレで話題に出てるような人間は、どの世代にも一定数いると思います。
勝手な思い込みですがw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 09:10:34 ID:???
>>40
そうじゃないんだな。首相が「セカンドチャンス」と唱えても
企業は新卒至上主義を変える気は、さらさら無い。
採用するのは体制に従順な金太郎飴のような奴ばかり。

これじゃ何も変わらないし、同じような不祥事を繰り返すのも当たり前。
一人でも「自分が中から変えてやろう」という気概を持つ人材がいないと
自分が管理職になる頃には、人材不足・社員の質低下で困ることになる。
これは少子化と学力レベルの下落ぶりから明らかだ。

42 ::2008/06/18(水) 10:51:21 ID:ihTWDG0N
>>41
国民性なんですかねぇ・・・。なにか変化させるよりも、現状維持のほうが安心みたいな。

新卒と既卒2年以内の違いなんてほとんどないと思うんですけどね。
なかなか変な国ですね(苦笑)
もう企業が定年まで世話してくれる時代は終わったんだから、そこらへんも変えていってくれると
ありがたいんですけどw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 15:03:23 ID:???
>もう企業が定年まで世話してくれる時代は終わった

公務員はちがうよ!
定年まで&定年後の第2、第3、第4の職も世話してもらっているみたい。(笑)
社会保険事務所の職員たちもね…

なかなか変な国だよね。
本題とそれたけど

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 19:05:30 ID:???
今から国に何とかしてもらおうとか少しでも考えてるなら、コピーライター目指すのなんか止めたほうがいい。


45 ::2008/06/18(水) 22:44:28 ID:wzhk/cMb
もし>>35さんのように広告の製作に携わっているかたがいらっしゃいましたら、
一日のスケジュールなど教えていただけたら嬉しく思います。
何時から何時まで働いて、残業何時間で など。
実際に働いていてみないと解らない部分が多いので、少しでも明瞭になれるとありがたいです。

46 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 00:41:36 ID:???
自分がいた会社はコピーライターの人は企画書をかくのが
メインだった。場合によっては取材にもいかなければならず
残業はけっこうしていた。まあ裁量によりけりだと思うけど。
デカイ代理店の場合は会議とかに参加すれば昼出社でもOKというところも
ある。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 00:48:07 ID:???
企画書やら校正やら会議やらが忙しいから、コピー書く時間が少ない

48 ::2008/06/19(木) 00:52:42 ID:lSNnWklQ
おふた方、ありがとうございます。

>>46
なるほど。私は小さいプロダクションを中心に回ってみようかなと思っています。
裁量制だとわりと自由が利くぽいですね。

>>47
コピー書く時間が少ないんですか。それ以外の仕事が多いのですね・・・。

49 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 03:06:57 ID:???
小さいプロダクションほどコピーを書く時間が少ないと
思うが・・。
企画書は最初少しは勉強しないとなかなかかけるもんではないです。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 08:09:35 ID:???
この業界で労働時間を問うのはヤボってもんです。

今日も残業、明日も残業、これじゃ年がら年中、残業♪とか
今日は珍しく早く帰れる@26時とか、ダメ出し喰らった;´Д`)とか
イベントの様子(自分が書いた企画書の効果・結果。
集客率や売れ行きなど)を見に休日出勤とか

裁量(労働)制=できるまで帰れない。ですからっ残念!
ちなみに、でき上がったら別の仕事が待ってます。
そして、本当にデキル人はとっくに独立してます。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 13:52:37 ID:???
>>50は不動産広告でしょ!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 15:02:17 ID:???
綺麗なデザインをすることしか考えてないバカなデザイナーは大変だよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 01:33:18 ID:osGJq2LC
そもそも大手の代理店に総合職で入社してクリエイターになるって
仕組みが間違ってる。そんな人は真のクリエイターなんてなれませんよ。
会社のブランド力がなくなったらただの人。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 01:45:01 ID:lV45x6et

パチラブ

無料(^O^)/全国のグランドリニューアル情報、遊戯条件一覧、リアルタイム更新↓パチラブ
http://pachilove.com



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 04:52:43 ID:???
>>53
営業能力もあるやつが真のクリエイターだろ いまは

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 10:39:49 ID:???
>>53
絵すらロクに書けない連中が、映像やっているなんてのが異常だ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 14:53:34 ID:???
「このキャッチフレーズ、面白いでしょ?!」じゃ、やっていけないです。
説得力、企画力…がないとね。
マーケを分かって、表現の企画書が書けて、デザインにも発言力があって、
営業的能力もあって…みたいな。
担当商品の理解はもちろん、公取の規約とか差別表現とかも注意必要だし。
それでも、誤字や校正ミスが出たらすべてがパーだしね。
最初からすべては無理だけど、なかなか疲れる職業だよ〜ん!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 15:40:19 ID:???
ウダウダと表現意図を書き連ねた企画書を準備してるようじゃ、たいしたコピーじゃないんだろうな。
質問にその場で答えられるようなコピーじゃないとね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 19:23:08 ID:???
>57-58 にプラスするなら要:プレゼン能力
企画書はA4用紙1枚が基本形。パワポ厳禁

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 22:18:52 ID:???
最初からそこまでやらせtもらえるわけないけどね(笑)

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 22:30:43 ID:???
>パワポ厳禁
その訳は?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 22:42:43 ID:???
下積みは最低でも二年じゃないか
まずは小僧経験から頑張れ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 23:09:08 ID:???
>61
地球に優しくないから(嘘
ttp://www.blog.net/powerpt-j.htm 他
古くはSUN、最近はトヨタでも?
ttp://slashdot.jp/it/article.pl?sid=08/05/20/0942245 他

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 16:38:39 ID:???
ハッキリ言って、
広告業界はもう斜陽産業。
大手2社以外は厳しいね〜!
プロダクションはもっと厳しいね〜!
時代はとっくに変わってしまったんだということを知れ!

65 ::2008/06/23(月) 00:42:10 ID:TyV/noSB
お久しぶりです。1です。

みなさんのご意見を聞き(見て)、もう一度自分が一番大切にしたいことを考えた結果、
広告業界ではそれが出来にくいと思いました。
ですので、ある程度時間が取れる業界を視野に入れて、これから就職活動を再開したいと思います。
私の視野の狭く、拙い質問にお答えくださった皆様、ほんとうにありがとうございました。

お忙しい仕事だとは思いますが、皆様お体に気をつけ、頑張ってください。
では、失礼いたします。

本当にありがとうございました。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 00:45:55 ID:kPtHwcuZ
うんうんうん・・・
そのほうがええで!!!

67 ::2008/06/23(月) 17:25:41 ID:E80gD26M
>>66
色々とご迷惑おかけしましたw

ありがとうございました。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 21:59:54 ID:VFb9NXJu
本当に?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 14:50:19 ID:???
ライバルが減った

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 19:15:34 ID:MjJVSPOa
WEBでの展開があるから、コピーライターは生き残る気がする。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 13:27:16 ID:3VW5C8H8


72 :お前名無しだろ:2008/08/14(木) 16:17:50 ID:rJRvZqb/
>>1オリジナル地球( ̄ー ̄)ニヤリ
     ↓
  http://www.universe-s.com/img/news/2004/0520_01.jpg

73 :おたく、名無しさん?:2008/08/14(木) 16:18:35 ID:rJRvZqb/
>>1人民服へのリンクをコピーしてペーストしているが何か( ̄ー ̄)ニヤリ

人民服へのリンク http://touekiki.web5.jp/oa161.jpg
人民服へのリンクのコピー http://touekiki.web5.jp/oa161.jpg
人民服へのリンクのコピー http://touekiki.web5.jp/oa161.jpg
人民服へのリンクのコピー http://touekiki.web5.jp/oa161.jpg
人民服へのリンクのコピー http://touekiki.web5.jp/oa161.jpg
人民服へのリンクのコピー http://touekiki.web5.jp/oa161.jpg





入党のよびかけ(”均等配分”、”均質生活”、”同じ志”でおなじみの共産党) http://www.jcp.or.jp/jcp/touin/index.html

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 04:35:06 ID:???
PC持ってないんじゃ話になんないかな‥

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/20(木) 04:05:04 ID:9WhB6KNr
26歳、広告業界は未経験の♀です
コピーライターになりたいのですが、未経験では厳しいでしょうか。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/20(木) 05:17:55 ID:???
>>75
新卒でも無い限り、未経験で採用するところは
ほとんどゼロに近い。

失業率が、ものすごいことになりそうな
ご時世だから、現実的な職を考えたほうがいい。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/20(木) 23:16:45 ID:???
VIPから来ました。
コピーライターの皆さん、ご協力いただけませんでしょうか?


国籍法の改正についてご存知でしょうか?改正案は要約すると以下の通りです。

日本人男性に認知してもらうだけで、婚姻関係の無い外国人女性との間にできた子供に対しても、
・・・本人たちがそうだと名乗れば誰にでも・・・日本国籍を与えることができる。


といった内容です。要するに上手くやれば、誰でも日本人になれてしまうのです。
ニュースや新聞では殆ど報道されておらず、大半の人がこのことについて知りません。
分かりやすいビラを作りたいと思っているのですが、どのように伝えてよいのか困っているのです。
そこでスペシャリストの皆さんのお力をお借りしたいのです。
お願いします。協力してください。
ttp://jfk.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1227167482/


国籍法の改正wiki
ttp://www19.atwiki.jp/kokuseki/

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/23(日) 04:00:36 ID:AnyM13hq
>コピーライターの皆さん、ご協力いただけませんでしょうか?
骨になって、みな平等。

それは、日本のみならず世界でも。うーん。その質問に関しては
婚姻届なしの外国人女性に対しても〜日本国籍(略してしまってすみません。意図はありません。)
うーん。色々と、法律とか年金とかって何気に無視したくても無視できない存在。
国籍に関しては、日本は、他諸国にお世話になったから、子供を通して日本国籍になるという事もありだと思うけれど、
それも、個人の倫理に関わってくると思う。でも、政治も経済もこんな状況だったらね。
何でもありかなって思うけれど、実はそうでもない。みんな考えているんだよ。
政治家も、そのへんをもっとしっかり認知して、国政を担うべきかなって思います。

あれれれ、政治の話か。ってことだけれど、うーん。
コピーライターって、小説家と違って時代にあわせななきゃだから、70年代のようなハッピイーな広告は今はなし。
ひたすら売り上げか、新しい価値感って感じじゃないですか。ってね。
評論家みたいに述べてみたものの
面白い笑顔をつくるのが一番なのかなぁって。難しいなぁ。って日々考えていまっす。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/23(日) 04:06:56 ID:AnyM13hq
政治を変えなきゃ何も変わらない。
哀しいけれどね。このままじゃやばい。
なんとかしない?
どお?
みなさんいい案悪い案ないの?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/23(日) 18:15:11 ID:???
つまり自称日本人って事?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/24(月) 01:54:51 ID:PDD0HnIy
おいら。日本人もやばいくらいの日本人。自称なんてもんじゃなくてね。
ただ、いいたいのは、差別する側される側。両者が受け入れるべきってことかな。
所詮日本国内では、そんな問題かもだけれど、世界レベルでは、日本人って結構やばいし。
日本国内で、日本独自で、黄色人種で差別しあうってことが小さすぎて哀しい。だから島国って言われるんじゃないの。って感じ。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/25(火) 14:45:50 ID:0h1AGCO4
キャッチはどうでもいい。
ボディを書けるライターは必要。
ある程度の知識が無いとライターは務まらない。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/25(火) 15:34:59 ID:M5ozp/bC
インターネットで世界No1に最も有名なコピーライターが自由自在にキャッシュの山を作っている、全てのコツ、トリック、戦術、テクニック、方程式、ショートカット法、注意深く隠されていた秘密をこっそり持ち帰ってください。


【実は、次の3つの数字は、かなりの確率で実現可能です・・・】

■あなたの理想の月収。
■あなたの現在の利益の2倍。
■次のオンライン、またはオフラインのプロモーションで稼ぎたい額。

世界一のインターネットマーケターが、自由自在にキャッシュの山を
作る秘密を公開しています。
今すぐあなたの目で確かめてみてください。
http://www.allinonewebcopy.com/cw/top.php?jvcd=16797

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/19(日) 00:32:58 ID:erZVtQEs
ttp://ameblo.jp/ytsubo/
なんか、ちょっと。。。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/30(木) 02:21:28 ID:???
>>84
なんかバカそうだな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/28(木) 14:45:07 ID:H8axVoIb
>>85
こいつ昔はネット上でIT社長を名乗ってて、かなり痛かった
今も相変わらずだけど

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/31(日) 09:57:52 ID:KxOaXZ+A
クライアントの側から言うと、まともなコピーライターが少なすぎる。
商品理解ができず、まともな日本語も書けない。
当方の資料を「てにをは」もめちゃくちゃにつなげてみたかと思うと、
広告だっていうのになぜか「詩」が出てくる
タチが悪いのは、それがクリエイティブだと勘違いしていること!
ま、ディレクターも問題だけど、その程度の知性と感受性で
コピーやられたらたまんない。
もっとがんばれ!コピーライター


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/01(月) 18:11:35 ID:seuhS7pj
まともなコピーライターは干上がってるのが現実です;;
ライター費も計上されてない、こんな世の中では無理;;

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/01(月) 23:24:37 ID:???
反町乙

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/02(火) 21:53:25 ID:j0tBx5QH
確かに詩みたいなコピーが格好良いとか思ってる、馬鹿ディレクターが多いね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/02(火) 23:06:31 ID:q/Lm2CrS
>82
そんなこと言うあなたがどうでもいい。
キャッチ書けなくてどうするよ。(笑)

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/06(土) 00:12:09 ID:???
>90
80年代的感覚だねw

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/10(火) 15:43:15 ID:p3PBfN4v
(゚o゚)

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/12(火) 18:14:46 ID:V1EsjiIX
コピーがちゃんとできる人は、
広告全体の企画ができると思うんですけど、
それを目指した方が良いんじゃないでしょうか。
(ちなみにその職業って何と呼ばれてるんでしょう?w)

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/12(火) 22:42:17 ID:???
>>94
プランナーのことですか

96 :小此木アコム:2010/01/13(水) 11:11:31 ID:???
>>94
その通りだけど、それを学ぶ所なんて無いだろ。
習得したものが仕事につながる道を選んだほうがいい。

( ^∀^)y─┛~~  ゲラゲラ

97 :94:2010/01/14(木) 09:11:59 ID:2tW/Eqd9
レスありがとうございます


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/14(木) 10:36:45 ID:???
>>94
企画力があるかどうかは採用者でも
入ってからでないとわからない。
つまり、向いているかどうか、わかるのは
経験を積んで、30代以降。

そのときに転職しようと思っても潰しが利かない。
いまどき、広告業界に入るのはやめといたほうがいい。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/15(金) 00:25:11 ID:EQQtA+IF
時代おくれ



100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/15(金) 03:55:01 ID:Bm3RIR3b
ミスターオクレ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/25(月) 10:58:24 ID:nAd80J3N
でも20代のときに、この仕事しかできなかった
コピーバカなんだから仕方がないんですよ。
この時代に、今更キャリアチェンジなんて無理です。
他業種た他業界では、面接にまですすめません。



102 :小此木アコム:2010/01/25(月) 19:53:26 ID:???
>>101
頭脳は優れているのだが
チミの年代だと、こうなることは目に見えていたのに
それでも業界入りしたので、やはりバカ。

( ^∀^)y─┛~~  ゲラゲラ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/26(火) 21:36:59 ID:???
>>101
>でも20代のときに、この仕事しかできなかった

20代なら他に仕事あるだろ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/27(水) 09:20:53 ID:???
的の絞り方が悪いやつが多いんだろうな。
中途半端な代理店じゃコピーなんて必要ないし、給料良くても何の足しにもならん。
文章に自信があるんだったら雑誌社なり名の通ったプロダクションなりに
ツテを求めて近づいたほうがいい。
どこの門でも片手で開けられるなんて思ったらだめ。
両手で力いっぱい押したって開かないときは開かない。
案外裏門は素通りできたりして要領のいいやつは上手く生きてる。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/27(水) 10:59:20 ID:OZpYmYte
>104
雑誌ライターとごっちゃ?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/27(水) 18:16:15 ID:WApI7GMd
101ですけれど、レスどうもです。
ちなみに今年で三十路です。
頑張りますのでどうぞよろしくお願い致します。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 23:59:16 ID:wLjxtzzV


29歳からですが、一応食っています。
矛盾していますがカス仕事をこなしながら
仕事を選んで行くのが正解かなあ。
あと、ジャンルに特化するかしないかは、
地域によってとても重要だと思います。
ちなみに地方住みの私は何でも屋。
ブライダル、グルメから、
非常に特殊な先端技術まで書きます。
本当にわかっているかというと…、ですが。




108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 23:38:38 ID:44O4oq6H
ご意見ありがとうございます。

様々なライティングをよくわからずに
こなせるということは
生粋のコピーライターですね!


転職活動してると
土日しか働けなくって
そろそろ家賃が肌にさす季節になったので
ふるさとにかえろうかなと思っていたところです。

でも、地方でコピーライターを続けるかどうかは
わかりません。雇い入れてくれる会社はもっと
すくなくなると思いますし、
親元で暮らせば、家賃要らないから
バイトやりながら、イラストでも描こうかなと思ってます。

あと一週間か二週間で、私は決断する心づもりです。



109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 17:53:09 ID:3NgCxTFH
専門性が高いジャンルを理解するって無理でしょ?
資料読みはするけど理解するまで書かなかったら仕事が進まない。
技術者対談とかを起こすのは用語理解が必須だけど
一般向けなら理解はそれほど必要ない。広告か出版かで変わるけどね。

コピーライターっていうか編集やディレクションもできないと生き残れないよ。
取材撮影の場合は現場を仕切ることも必要とされるしね。デザインがわからないのもダメ。
自分の場合は中小零細(50人以下)の事情しかわからないけど。




110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 17:58:18 ID:3NgCxTFH
あとコンセプトワークでは屁理屈も大事。ロジカルシンキングね。
ネーミングもやるしキャプション書きもやるし資料整理もやる。
なんでもできないと潰しが効かない。

コピーは商品やサービスの魅力を表現することだよ。
自分を表現したいならライターの方がまだいいんじゃない

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 23:19:22 ID:???
>>110
>自分を表現したいならライターの方がまだいいんじゃない
小説家になればいい
あと勝間和代みたいな評論屋

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/23(火) 05:21:42 ID:???
口ばっかしのインチキコピー書きもいるよなw
脇谷(60歳)とか

113 :名無しさん@お腹いつばい。:2010/04/13(火) 12:44:05 ID:oUKazbvd
金出すほうもシブくなってるから、ホント斜陽産業だわ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 17:43:12 ID:hH0m3HJi
ふん! コピーリライター!!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 19:15:16 ID:YRuDREW1
コピーライターを目指すなら必見!

コピーライター養生講座・初級編
http://www.ustream.tv/recorded/6271203

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 16:40:45 ID:???
ちゃんとした会社に入ればいい。代理店の下請けとかはだめ。
会社は規模や知名度で決めない。有名でもろくな広告作ってない会社が多い。
現役で話題になる広告を作ってる人の会社。面接のときは、雰囲気を合わせること。
ラフな服装の多い会社にネクタイで角刈りなんかで行っても雰囲気で嫌われる。逆もある。
話しの内容とか口調も大事、変な敬語ばっかだったり砕け過ぎたりもだめ。
人の話しに合わせ過ぎるのも、誇大妄想プンプンの奴もだめ。
まあ、人格はすぐには変えられないから普段から好かれる人格になっとかなきゃね。



117 :小此木アコム CR-Z:2010/04/23(金) 17:52:30 ID:???
>>116
その「ちゃんとした会社」など、もはや存在しないわけだが。

( ^∀^)y─┛~~  ゲラゲラ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 19:16:48 ID:???
とうちゃんとこも駄目なわけ?


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 20:14:43 ID:WoZ/VKYm
116>
代理店の下請けもこなしているけど
直クライアントからの仕事も手がけてる
制作会社ならOKですよね??

小規模代理店でコピーライターとして
復帰しました!

いつまで頑張れるかな。





34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)