2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CMって本当に効果あるの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 12:34:34 ID:kw6Hg6tz
↓こんなんあったんだけど実際どうなの?
かしこい人解説頼む。



花王ショックって2003年度花王は過去最高益を上げたんだんだけど、
その理由がTVCMを半減して浮いた予算を店頭販促にむけた事だった

以降他社もその戦略を追随してTVCM業界に大打撃を与えたって話でしょ?
(その影響でサラ金のCMが増えた)

にたような話にある自動車メーカーが新車が実験的に広告をTV使わないで
販促してもあまり販売台数が変らなかったって事件(マスコミにしてみれば大事件w)
もあったらしいですね。
それにしてもアンチマスコミの巣窟のマス板でこれほど
知られていないとは思わなかった。
キャノンも朝日にはCM出さない
トヨタは来年度から実行
松下は既に割合を削る
今は、むしろCM出さない
吉野家、なか卯、ファーストフード なども激減
100円ショップ、業務スーパー等は出さない
現在、盛んなのは、アルコール、化粧品、サラ金、パチンコ等
利益率の高いものに変化してきた
知名度のあるCM程危険であることが立証されてきた


2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/07/19(土) 13:15:13 ID:bjhQcQgy
「あるよ。」 『HERO』マスターより。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 13:52:02 ID:MieRKRLn
店頭や販促ツール、webなどで充分。
クチコミで広がっていくって話をよく聞くんですが
実際、爆大な予算を使って流されるCMやキャンペーンサイトなんか
なくてもモノは売れるのではと思ってしまう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 14:00:31 ID:evUHPfZA
CMにも効果のあるものとないものがあると思う

ないものを多く作りすぎているというのはある

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 14:20:57 ID:???
ゴリ押し的なタレント起用のは試聴者から見ても違和感がある。
中古タレントも勘弁してもらいたい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 15:38:00 ID:evUHPfZA
タレントを使うと簡単に顔が出来るって考え方でしょ

ゆるキャラとかと一緒

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 21:01:33 ID:???
CMごとアーボンで

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 14:42:41 ID:yxYXbLAR
>6

「僕の今回の手柄は、○○(女優)を企業の顔に据えたことだ」的なブログを
書いているクリエイターが居るそうです。

アホですね。
ちなみにその企業は、現在その女優を使っていないとかw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 15:50:50 ID:???
広告の6割は無駄

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 16:56:51 ID:FIHwl7iH
そうだね。ある意味、いい広告のダシにはなるけど 笑

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 18:03:34 ID:5MX7gmwe
TVCMは今後も 予算が少なくなっていく一方だよ。
数も減ってくる。



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 18:42:52 ID:???
パチンコ、サラ金が増えるばかり

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 21:56:18 ID:???
経営者自らが出演する変なCMも増えたな。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 22:14:37 ID:???
社長の愛人モナ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 01:01:17 ID:???
「これ不味い」とか「言うほど効果ない」っていう商品のCM作るときに、それをこっそり視聴者に解るように作ってくれないかな。
買ってから気づくとかめんどいし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 01:35:32 ID:???
普通に観てれば解るじゃんw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 09:35:26 ID:+Qoyox6O
で1のソースとかあるのかね??

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 12:00:31 ID:MU7K/DTR
広告万能主義よサラバ

メーカーよ、もっと魅力的な商品を

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 06:42:17 ID:???
>>14
イタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタタ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 09:19:33 ID:???
広告が効かないことは誰でも知っている

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 03:06:06 ID:wDRtmq2C
これから小売り業などはもっと客にあわせたサービスが必要になってくる。
こういった中でより広いマスに向けて均一的なものを垂れ流すCM・新聞広告などは
費用対効果が悪すぎる。これからはやはりWebは確実に中心となり
本当の意味のマーケティングや各社に独自の、それぞれの
もっときめ細かい媒体施策が必要になってくると思う。
その時媒体施策を本当に広告会社にアウトソーシングするのがよいのか疑問。
広告会社は一見きめ細かいサービスをしているように見えて
いつものフォーマットに当て込んでるだけ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 03:07:00 ID:wDRtmq2C
ただwebも無意味なキャンペーンサイトは金の無駄遣い。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 02:52:47 ID:???
俺はweb観ないからねー

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 00:51:18 ID:esuQInot
景気わるいね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 02:36:04 ID:m2MdzfiR
結局1の情報本当なの?
どどどどーなのよ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 12:19:10 ID:???
これからはSPの時代でしょ
間違いなく

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/25(木) 19:06:07 ID:???
商品を買う前に、今はネットで評判確かめてから買うでしょ。
消費者もバカじゃないんだから。。
製品の善し悪しなんて、あっという間にネットで共有する情報なんだし、
CM作るくらいなら、製品に力注げよと。

まあ、製品じゃなくて、
イメージを売るって意味ではサラ金とかはいいのかもね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/25(木) 22:23:49 ID:???
CMがあるおかげでNHK除いて
ほぼ無料でテレビが見れるんだけどな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/26(金) 19:13:32 ID:???
そのNHKが視聴率の低下とテレビ離れを懸念している。
携帯やノートパソコンでどれだけの人がテレビ見てるか知らんけど

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/28(日) 04:12:32 ID:???
そういえば、電化製品のCM見なくなった

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/28(日) 05:55:10 ID:???
>>30
ipodしか売れないからね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/04(日) 01:33:23 ID:???
不景気打破にはCMバンバン作るしかないね
但しノンタレで

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/04(日) 16:33:19 ID:Su76LNjB
CM効果が薄いことなんて、企業はみんなしっている。
web中心のキャンペーンって地味だし儲からないから
既存の代理店が現在の規模/給与を維持していくのはむりぽ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/19(月) 13:24:04 ID:F9LZtGmg
不景気なのに高級車の宣伝されても・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/19(月) 23:52:23 ID:eek9UdG3
CMって効果あるのか、ないのか
わからんけど、テレビの媒体料って高すぎると思う。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 00:25:27 ID:???
CMの効果はあると思うけど、費用対効果が問題だよね。
大物俳優や女優に何千万円もはらうのはどうかと思う。
工夫次第でもっと低予算で作れると思うね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 03:18:41 ID:???
>>35
>わからんけど、テレビの媒体料って高すぎると思う。

社員の給料が高いからねぇ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/21(水) 09:22:53 ID:P2B0iR7c
給料って、代理店?テレビ局? まぁ〜どっちも高いと思うけど

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/04(月) 15:34:45 ID:ZUwoMPpK
テレビのでしょ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/10(土) 19:57:01 ID:bxeMdlJC
通勤時のトレインチャンネルなら効果ありそうだ
マックのクォーターパウンダーとか

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/10(土) 23:46:33 ID:???
広告には費用対効果があるけど、
CMはやり方によるな。
大手のネームアップのためのイメージ
戦略的CMは無意味だな。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/11(日) 01:42:43 ID:768a+PBP
まずリーチという面でテレビに勝る媒体はないと思う。
90%以上に到達できる媒体は他にないでしょう。

よくCMは高いというが、タレント契約にかける費用が高いだけ。
パーコストから1世帯あたりの到達金額を考えると非常に安いと思うのですが。

ただネット違って、商品をすぐに購入とかは出来ないので、単純な指標のROIは
厳しいです。

ネットもテレビ発の盛り上がりも多いでしょ?
単に媒体として比較するのはどうかと思う。



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/11(日) 13:42:09 ID:btBXgfRt
まーTVCM見て物を買うやつってあんまり
いないと思うな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 19:47:01 ID:???
食べ物とか旅行とかはTVCM効果あると思うけどね俺は。
おいしそうな料理の映像と一緒にキャンペーン中!とかされると食べに行きたくなる。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/17(土) 11:35:37 ID:7gs1MYr2
ブランディングは投資。
すぐに効果が出るとは限らない。

セールスとブランディングは違うでしょ。
CMはブランディングにはある程度あってるんじゃない?
もうブランドが確立されてからだと、確かにCMいらないかも。

46 :おばあちゃんの脇毛剃り:2009/10/17(土) 11:59:03 ID:???
もっとエロいCM作れよ!エロくなきゃ流せないとかさ。タレントは全裸じゃねーと出れないとか(笑)
そしたらテレビ見るな。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/17(土) 13:38:06 ID:???
東○トのキャラ○ルコーン見てみろよ。
認知されてCMずっと止めたら、今の子供はキャ○メルコーン知らないんだぜ?

なんで俺らが♪キャラメルコぉーン♪のメロディーまで知ってるか。CM効果だべ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/19(月) 00:26:40 ID:WKU8fXzS
いえすたかすくりにっく

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 17:01:50 ID:nRgY7TgO
ドモフォルンリンクルのCMは
流すと、即電話がかかりまくる

ああゆうの見ると、捨てたモンじゃないなと。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/21(水) 20:19:17 ID:ZnH+B7Pl
宝くじのCMの手抜きったら無いわ。
セピアにして古い映画をイメージしたんだろうけど、ただ色を変えただけ
ノイズ入れるとか工夫しろよw

麦茶のCMといい、東映CMパねぇっすwwww


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/22(木) 07:50:12 ID:lKtqDsA6
テレビコマーシャルに洗脳される馬鹿多いから小泉なんて過去に殺人犯した朝鮮人が首相になる

52 :注目:2009/10/28(水) 11:23:11 ID:ZPSzoNUJ
946624755859374



中学生が 自主制作ハメ撮りAV 売り捌いてたらしい ★12
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1256682280/


まとめwiki
http://www31.atwiki.jp/shotakon_pachinkas/




270080566406249

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/12(木) 15:46:55 ID:iJZGyo4n
(゚o゚)

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/17(火) 00:34:26 ID:2+x3wr5F
商品を売ろうと思って広告をつくるからだめなんだよ
なにがどんなにいいのか印象に残ればほしくなるんだよ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)