2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰か大御所コピーライターが逝ったらしい。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/23(火) 14:35:53 ID:8Avv/ivh
誰かわかる?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/23(火) 21:55:25 ID:???
2get! 槌矢氏か!?  

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/23(火) 22:23:30 ID:???
mixiによるとマキジュンとのこと。
真偽はわからん。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/24(水) 08:31:17 ID:5EvI4gBV
ご冥福を・・・。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/24(水) 21:24:19 ID:6Mfxb/2z
ttp://www.asahi.com/obituaries/update/0624/TKY200906240321.html
「でっかいどお。北海道」コピーライター眞木準さん死去
2009年6月24日19時28分

「でっかいどお。北海道」「恋を何年、休んでますか。」などで知られた
コピーライターの眞木準(まき・じゅん)さんが22日、
急性心筋梗塞(こうそく)のため東京都内の病院で死去した。60歳だった。
葬儀は近親者で行った。後日、お別れの会を開く。
連絡先は東京都港区西麻布1の5の13の眞木準企画室(03・3408・4511)。

愛知県知多市出身。71年慶応大学卒業後、博報堂に入社し、
ソニーや全日空、キヤノン、サントリーなどの広告制作を担当。83年に独立した。
「女は、ナヤンデルタール。」や「イマ人を刺激する。」といった言葉遊びを取り入れたコピーが高く評価された。

88年創刊の雑誌「AERA」の誌名を発案した。98年から朝日広告賞審査委員を務めた。
TCCクラブ賞やADC最高賞、朝日広告賞など受賞。
著書に「一語一絵」「ひとつ上のプレゼン。」「胸からジャック。」「広告制作にかかわる仕事」などがある。





6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/25(木) 09:37:47 ID:???
眞木準亡くなったんだ
60ってまだ若いよね



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/25(木) 09:45:07 ID:IHj4BLlw
>>1
誰かわかる?ってオイオイ!
広告業界にいたら知らないわけないだろ。

8 :7:2009/06/25(木) 09:47:06 ID:???
>>1
ごめん!
誰が亡くなったのかわかる?って意味だったんだよね、たぶん。
今気がついた。

それにしても早すぎる。ご冥福をお祈りします。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/25(木) 09:58:53 ID:fp4yqaf7
そうなんだ。
ご冥福をお祈りします。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/25(木) 10:08:32 ID:???
土屋耕一も亡くなったばっかりなのにね・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/25(木) 10:20:54 ID:???
ご冥福をお祈りします。
まだまだ元気でいてほしかったです。

最近、広告界やデザイン界の方がよく亡くなられていますね。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/26(金) 01:03:18 ID:???
自殺の噂が・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/26(金) 01:14:42 ID:???
密葬済ませてから発表って・・・でも、あの人、基本的に明るい感じだったし、
自殺はどうかなあ・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/26(金) 01:38:14 ID:W0O4K9Gw
自分自身への美意識も高い人は案外危ないものだよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/26(金) 16:28:27 ID:???
ご冥福をお祈り致します。
でも彼のオフィスに残されたスタッフは?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/27(土) 00:24:21 ID:S/K/u1zp
つーか、スレ伸び無さ過ぎ・・・
コピーライター以外にもそれなりに知れ渡ってる人じゃないのか。。。
もう過去の人ってことなのかな。。。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/27(土) 02:17:19 ID:???
石橋貴明はいつ死ぬの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/27(土) 05:42:52 ID:???
不規則な生活や徹夜って50過ぎたら止めたほうがいい。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/27(土) 07:32:05 ID:q/evT8U0
>>16
スレタイがクソだからだろ
「訃報:眞木準氏」とかなら眞木さんの功績通りに伸びてた

本当にマキ企の人たちはどうなるんだろうね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/27(土) 11:11:56 ID:???
>>18
20代でもダメ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/18(土) 21:12:05 ID:ovBNaVCZ
十歳にして愛を知った。
(ライオンファイル)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/19(日) 00:00:25 ID:???
六本人になろう。
(六本木ヒルズ)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/20(月) 02:09:12 ID:sxFg7Aph
恋が着せ、愛が脱がせる。
(伊勢丹)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/13(木) 01:38:49 ID:Qywi5STd
>>23
本当に名コピーだと思う。合掌。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 10:25:27 ID:JHsHhDM1
「六本人になろう。 」眞木準だったのか!
本当にあの時代が終わっていく。たまらない思いです。
最も華やかで素晴らしい人たちを多く輩出した時代ですよね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 14:54:32 ID:???
青山でやった眞木さんのお別れの会、行ったやついるかい?
お知らせがきたけど、俺みたいな無名ライターが参列するのも無粋かと思って遠慮したよ。

なんだか象徴的だな、と思う。
バブル崩壊後ずっとコピーライター達はなんとか耐えて仕事してきたと思う。
予算が無いとか、表現が激しく限定されるとか、リストラとかね。
このリセッションは最期のとどめだ。
不況が問題というより、「広告」の構造、それ以前にクライアントのビジネスモデルが激変してきてる。
眞木さんの全盛期のようなキレのいい表現主義的コピーの時代は終わってしまった・・・。
大学生の頃は、よく眞木さんのコピーを書き写したりしてたよ。今の若手には笑われるだろうけどね。

眞木さんが亡くなっても、後続のコピーライターたちは頑張って仕事していくだろうさ。
でもな、息苦しいな、今の広告界は。それは今後も続く。いつかまた面白くなってくれると信じるけどね。
俺も最近リストラされたのきっかけに、どうしようか考えてるよ。答えは出ないけどな。
コピーの仕事に見切りをつけるか、続けるか。
続けていきたいが、厭なことばかりの仕事では、この先耐え続けられないような気もしていてね。

とりあえず今は眞木さんの冥福を祈る。合掌。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 08:55:19 ID:Ncs3v2Jn
>26
リストラに遭われたとのことで、心中お察し申し上げます。
いきなりの質問で大変恐縮ですが、今後の広告業界の見通しはあまり明るいものではないのでしょうか?
コピーライターの仕事にはずっと関心を持っておりまして、異業種からの転職を検討しています。
(現在32歳、業界未経験です。)

現在全く異業種で営業をしておりますが、憧れを捨て切れません。
しかしながら年齢と共に、雇用環境や収入・福利厚生といったもののウェートが自分の中で重きをなしてきて、
状況の厳しさを考えると不安で足が前に出ません。

やはり現実的に考えて、断念するべきでしょうか?
2chでこのような質問をすると批判の嵐が来そうですが・・
書き込みを拝読して、お言葉にとても重みがありましたので・・
率直なご意見を頂ければ幸いです。

眞木氏のご冥福をお祈り致します。


28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:54:44 ID:???
26だけど・・・

誰かがスレ違いって突っ込み入れる前に。

「断念するべきでしょうか?」って答えを他人に委ねられても困るな。
質問する前に答えは出てるんじゃないの?自分の中で。
27さんが、腹の底からコピーライターになりたいなら俺が止めても動くでしょ?
どんなにリスクがあってもさ。結局は、そういうこと。

答えは27さん自身しか決められないことだから何も言えないが、思ったことを書く。
27さんはまったくの未経験でしょ?で、32才。
現実的には厳しいです、残念ながら。でも、どうしてもなりたいなら、いくらでもなれます。
喰えるか、喰えないかは知らないよ。でもコピーライターにはなれるでしょ。

俺の周りで、かなりの受賞歴(CLIOとかOne Showとか海外の広告賞ね。)を持ってる
クリエイティブ・ディレクターやコピーライターが軒並みリストラされてる。
才能も能力も認められてるのよ、会社にも。でも仕事自体がシュリンクしてる。

これは世界同時不況のせいだけじゃないと思ってる。少子高齢化で日本のマーケットは
どんどん縮小するしこれ以上の拡大は望めない。日本のマーケティングに投資する意味は
薄れてきてる。無くなりはしないけどさ。企業自体がキリン&サントリーみたいに体力のあるうちに
くっついて海外(伸びしろの見込める中国・インド・ベトナムetc)で稼がないと存続も危ういところに
追い込まれてる。で、なにが言いたいかというと、広告代理店やクリエイターは人が多すぎる、余ってる
ということ。どこも人を切りたくてしょうがない時にあえて、未経験でチャレンジするのもアリだと
思うけど、覚悟して臨んだほうがいいよ、と。

老婆心ながら・・・迷ってるんなら
「このつまらない仕事を辞めたら、僕の人生は変わるのだろうか?」ポー・ブロンソン著 アスペクト刊
という本を読んでみてください。2004年に出た本だけど。健闘を祈る。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/30(日) 21:42:35 ID:???
>>27
スレチというか、稚拙かと。
貴殿の年齢の割には。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/30(日) 23:18:58 ID:Nwni2zhA
眞木さんのスレだからあえていうと、眞木さんの全盛期みたいな言葉遊び的なものは、今は通りにくいよ。
地味な仕事も多い。それでもいいなら頑張ってください。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/24(火) 17:27:43 ID:eQ8bmBey
なるほど

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/12(火) 18:25:38 ID:V1EsjiIX
>>28
リストラされた優秀なコピーライターの方に
コンタクトとらせて頂く方法ってないんでしょうか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/12(火) 22:40:32 ID:???
>>32
クリエイターズ・イエローページに載ってるかも

34 :32:2010/01/14(木) 09:00:34 ID:2tW/Eqd9
>>33
レスありがとうございます

優秀でない人も載ってるんじゃないですか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/14(木) 09:22:43 ID:r0o/3Djk
↑なにがしたいんだよ

36 :34:2010/01/15(金) 21:36:14 ID:Szod35me
>>35

32に書いてあるでしょう

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/15(金) 22:51:48 ID:???
 



『公務員給与研究所』
全都道府県・市区町村職員の平均年収ランキングや年収モデルがある。
http://www29.atwiki.jp/3ch2ch3ch/pages/1.html
 (コンテンツ)
  ・自治体別・公務員年収ランキング
  ・職種別平均年収
  ・公務員なんでもランキング
  ・年収の推移
  ・年収モデル・年収分布
  ・自治体の財政
          など


 

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/24(日) 21:00:51 ID:???
>>34=36
優秀かそうでないかは貴方の判断力次第じゃないかな。


39 :名無しさん@お腹いつばい。:2010/04/12(月) 16:11:03 ID:z8gT1t/X
逝く人は惜しい人材ばかり、残った連中は〜どうなのか…世の常とはいえろくでもない人は生き残るね

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)