2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

創価もそうだが2chやってて恥ずかしいですね

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 21:07:57 ID:???
2ちゃんに病み付きになると、
願望と現実を区別できない惨めな病気に罹るばかりか
恥知らずの猿になってしまうようです。
いつまでたっても2ちゃんに離れない俳はニートはニートのまま。
友達や恋人のいない奴も永遠にひとりぼっち。
可哀相ですね。
これを書いてる私もとても恥ずかしくて、あらゆる知り合いには内緒です。
皆さんはどうですか?
会社の上司や彼女のご両親にも2ちゃんやってると自己PRしてますか?
できるわけないよね。
2ちゃん自体が創価と同じで恥ずかしい活動なんですから。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 21:12:34 ID:6oAgpTRx
同様
毎日会社のカキコで経営状況の確認。
参考にしてるが絶対公表できない。
倒産すれば、2ちゃんねらーニート決定!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 21:23:11 ID:woDKmk0b
この創価板を見れば、世の中にはどれくらいアホがいるか確認できる。
しかし、見過ぎるのもどうかと・・
見慣れていくうちに知らず知らずのうちに自分がアホになっていく。
ちょうど宗教に洗脳されるって、そんな感じなんだろうな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 21:38:42 ID:???
2chの馬鹿げた書き込みに見慣れた時が危険の始まり。
創価の勧誘の臭さも、馴れて臭いのが苦にならないようになった時が危険の始まり。

5 :政教分離名無しさん:2009/12/03(木) 21:59:25 ID:TP3h9at5
>>1
まぁな。
確かに現実と嘘かどうか分からなくなってしまうのは、ヤバイ。
ネットしてる手をいったん止めて、表に遊びに行く人なんて、少ないのかもな。
うちのお隣の創価の人もネット中毒で、結構ヤバイ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 00:56:52 ID:DyVtM7AY
2ちゃんねるも創価に負けず劣らずバカの集まる場所みたいなもんだよ
そんな所に俺が・・・・
自分で情けないよぉ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 01:30:29 ID:???
>>1
そんな錆付いた針で釣れる?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 19:18:19 ID:4C6C3R25
>>1
最後の1行を除けば、よく有りがちなご意見ですね。
創価公明ともあろう高貴な団体が、糞同然の2chに接点を持たせられたのが悲劇の始まり。
水と油のように混ざらない関係でしかないのに、2chの陰謀は醜い。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 20:10:20 ID:???
もはや2chは下劣な創価公明からしてもヒンシュクかわれる立場でしかない
創価公明から見下げられてるなんて最悪だな2chは

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 21:57:27 ID:???
2chなんてどこでやれるんだよ

11 :政教分離名無しさん:2009/12/05(土) 00:22:30 ID:14uDPI+4
>>9
というか、そんな2ちゃんねるを喜んで見ているバリ学会員は、多いけどね。
実は、創価板は、アンチよりもバリ学会員の方が多いんじゃないのw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 01:15:42 ID:???
正義面して書き込むバカの多いことw 

自分を誤魔化せる場所なんだろうね

13 :政教分離名無しさん:2009/12/05(土) 03:02:46 ID:14uDPI+4
バカはあってるが、正義ヅラはしてないけどな?
俺自体はこんな感じだし。
ま、2ちゃんで人が減って困るのは創価側だしいいけどなw

あと、2ちゃんのことを少しずつ分かってきたけど、
2ちゃんねるの一般利用者で、よかったわ〜〜ww
下手にキャプ貰ってたら、ここの掲示板トラブルかなり多いからどうなってたやらw

14 :政教分離名無しさん:2009/12/05(土) 15:27:19 ID:14uDPI+4
あとさー、なんで多くの人をネットというか2ちゃんねるに貼り付けたがっている人たちがいるけど、
なんでそんな事をするのか不思議だよねぇw

普通に考えれば、アンチなんて表に遊んでもらったほうが、一番手っ取り早いし、
面倒な事をしなくてすむのにね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 15:43:49 ID:???
>>13 

お前のことは知らない 

自意識過剰かw
それも2ちゃん依存性からきた病気だと思いますよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 17:53:57 ID:???
2ちゃん依存性か…
創価に洗脳されるよりも比較的かかりやすいかも
俺も気をつけなくっちゃ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 19:18:47 ID:???
だいたい2ちゃんてさあ、
ニートみたいな現実と向き合わない落ちこぼれ連中を甘やかしてるだけじゃん。

2ちゃんなんて別に無くったってどうってことないし、閉鎖しちゃえばいい。
どうせ閉鎖しても惜しくない掲示板なんだし。
それとも、どうしても2ちゃんが無くなると困る奴っているの?

18 :政教分離名無しさん:2009/12/05(土) 20:40:21 ID:14uDPI+4
>>15
直ぐ下に書かれていたから、俺のことと勘違いしたよw


>>17
大体、同意。
でも、ここが潰れて困る創価の人は、少なからずいるみたいよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/06(日) 13:53:04 ID:qoRO6OH1
姉にセンズリしてるところを見つかってしまうよりも
2ちゃんねるにカキコしてるところを見つかってしまう方が数段も恥ずかしいと思います。
センズリは誰でもしてるんだから、姉貴もわかってくれてるだろう。
だけど、2ちゃんねるへのカキコだなんて、普通の人はやらないから完全に異常と思われても弁解の余地ないね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/07(月) 13:48:56 ID:???
1の日本語が恥ずかしいだろ。
何でこんな奴を工作員にするの?www
>>19
ヒント:日本最大の利用者(約800万人)を誇る巨大掲示板群
ヒント:有名人の利用者も多数存在

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/07(月) 23:25:56 ID:???
その800万人のうちのほとんどが、
他スレへの書き込みをも見てお分かりの通りおかしな奴多いだろ
よくそんなにおかしな奴が集まったもんだよね
有名人の利用者もばれると恥ずかしいだろね
くわばらくわばら
感染しないように気をつけなくっちゃ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/10(木) 21:20:35 ID:J+PrL3Qw
2ちゃんねるのカキコ恥ずかしい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/10(木) 22:05:05 ID:???
2ちゃんねるに居るのって、ほとんどがオッサンじゃね?
それも女の子に敬遠されるような



女の子いないね

24 :政教分離名無しさん:2009/12/10(木) 22:22:08 ID:fnzhD6lo
>>21
創価内部に、2ちゃんねらーが増えつつあるからねぇ。
まー、リアルでも、よく分からない人増えてるよ。

>>23
男女ともに、若いやつも、かなりいるぞ。
別に板だけど、ねらーの女性もかなり居る。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/11(金) 02:46:44 ID:???
ネット慣れした糞ババアは意地悪で最悪w 

死んだらいいのにと思いますよw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/13(日) 18:40:17 ID:???
2ちゃんねるに没頭する奴にあんまり頭のいい奴いないじゃん
創価レベルっていうか
創価に没頭するレベルなんだろうね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/14(月) 21:43:27 ID:???
2ちゃんねるなんか閉鎖すればいいよ。
あると癖になって見入ったりして時間を無駄にする。
2ちゃんねるが無くなればその分、時間を有効に使える。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/21(月) 23:36:35 ID:Mmn1bhqH
2ちゃんねるは便所の落書き

29 :政教分離名無しさん:2009/12/21(月) 23:39:59 ID:ES+yJEwM
>>27
本当に中毒性あるよなぁ。
どうやら、創価の人たちには、それが分からないようだw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/22(火) 12:57:27 ID:M7xrfR4I
創価には相当都合が悪いらしいね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/22(火) 13:30:42 ID:???
271:名無しさん@お腹いっぱい。 :2009/12/03(木) 23:19:34 ID:??? [sage]
>>267
2chで熱心に書き込む学会員がいるの?
2chで熱心にねえ(爆笑)アホちゃう?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/22(火) 14:31:53 ID:???
ここでほざいても無駄ですよ負け犬学会員さん
日本を代表する団体(自称)なんだからこんな便所の落書きすぐつぶせるでしょ?

それもできずここで遠吠えですかそうですか
そら叩かれますよねー
まぁ>>1はお得意の書き逃げでしょうけど

もう一つ、ここに書き込んでる時点でお前も散々誹謗中傷している2ちゃんねるの住人って自覚持とうね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/08(金) 00:55:55 ID:Z/nDp6OW
>>32
>負け犬学会員さん
同意。
創価信者は負け犬なのに勝ち組と勘違いしてるから笑える。

34 :「真実の師恩」大白4月(69)に違背する不知恩の聖教新聞・創価学会(3):2010/02/05(金) 09:32:26 ID:/gbK7JWV
★師匠が「傍を好んで正を忘」れ、諸天「善神怒を為」し「悪鬼便りを得」る五根乱れる現証★
★師匠は「仏経の説を見ず」マックス・ウェーバーを根拠にし、テロ当事国の民衆を見殺しに★
★師匠は「同じく信心の力を以て」仏法ではなく「王法」の邪正の戦いで会員を"法戦"に誘導★

■「権に就いて実を忘れ」他国民衆見殺しの「私曲の詞を展べ」「一切衆生の心」を薄した師匠

 主人咲み止めて曰く辛きことを蓼の葉に習い臭きことを溷厠に忘る善言を聞いて悪言と思い
謗者を指して聖人と謂い正師を疑つて悪侶に擬す、其の迷誠に深く其の罪浅からず、事の起り
を聞け委しく其の趣を談ぜん、釈尊説法の内一代五時の間に先後を立てて権実を弁ず、而るに
曇鸞・道綽・善導既に権に就いて実を忘れ先に依つて後を捨つ (24) 立正安国論

 大乗経の六百三十七部二千八百八十三巻・並びに一切の諸仏菩薩及び諸の世天等を以て
捨閉閣抛の字を置いて一切衆生の心を薄んず、是れ偏に私曲の詞を展べて全く仏経の説を見ず、

 妄語の至り悪口の科言うても比無し責めても余り有り人皆其の妄語を信じ悉く彼の選択を貴ぶ、
故に浄土の三経を崇めて衆経を抛ち極楽の一仏を仰いで諸仏を忘る、誠に是れ諸仏諸経の怨敵
聖僧衆人の讎敵なり、此の邪教広く八荒に弘まり周く十方に遍す (25)

■「衆生無辺誓願度」を欠いた師匠の「邪義の詞、傍、偏、一凶」の2003年SGI提言を「禁ぜ」よ

 汝須く一身の安堵を思わば先ず四表の静謐を祷らん者か、就中人の世に在るや各後生を恐る、
是を以て或は邪教を信じ或は謗法を貴ぶ各是非に迷うことを悪むと雖も而も猶仏法に帰する
ことを哀しむ、何ぞ同じく信心の力を以て妄りに邪義の詞を宗めんや (31) 立正安国論

 傍を好んで正を忘る善神怒を為さざらんや円を捨てて偏を好む悪鬼便りを得ざらんや、如かず
彼の万祈を修せんよりは此の一凶を禁ぜんには (24)
 汝疑うこと莫かれ汝怪むこと莫かれ唯須く凶を捨てて善に帰し源を塞ぎ根を截べし (25)

35 :政教分離名無しさん:2010/02/08(月) 13:59:34 ID:V8VSi6Mk
>>34
今時コピペは、流行らないぞ。
逆にうざがられて、2ちゃんブラウザーであぼ〜んされておしまい。

36 :ギャグ係 ◆dQO3LlCLQE :2010/02/14(日) 01:01:45 ID:IglMiEQr
 信者兼2ちゃねらーはどういう扱いになるの?

37 :政教分離名無しさん:2010/02/14(日) 02:40:20 ID:LGKFpAAX
>>36
創価学会員は、VIP板に多いみたいだよ。

38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 16:26:09 ID:xHE49LKr
>>1
>いつまでたっても2ちゃんに離れない俳はニートはニートのまま。

日本語で頼むわ。解読出来ん。

40 :政教分離名無しさん:2010/02/15(月) 01:06:18 ID:kCW/D63V
>>38
今時、突撃は流行らない。

41 :ギャグ係 ◆dQO3LlCLQE :2010/02/15(月) 01:14:37 ID:zHLM4s2x
 創価は2ちゃんを敵視してるのかも知れんが、2ちゃんをやってるからと言って
人事考課に影響する訳じゃないしね。そりゃ就業中に業務に無関係なサイトを
覗くのは禁止くらいは言われるだろうけど。書き込むのは当然だな(w

 周囲では話題になる事すらないし、飲み屋の創価のおねえちゃんの前では
2ちゃんの話はしないようにしてるけど。
 2ちゃんのやり過ぎで人間関係が疎かになるとか仕事に支障が出るとかじゃなければ
いいんじゃないのかね?
 問題はカルトに嵌るような弱い人間性には刺激が強い時があるって事ですかな?
どっちみちカルトに嵌ってないアンチには関係が薄いね。
 創価以外のカルトに嵌ってるアンチも居るんだろうけど、同様に考え直して
くれるといいですな。(-人-)

42 :血も涙も流さない強者の『核兵器なき世界』と「自制心のかたち」(2):2010/03/06(土) 05:29:57 ID:nhXK7es/
★国防予算削減のため「核不拡散と核軍縮」の一方、クラスター爆弾を禁止しない「強者」★
★米国、中国、ロシアなど主要な製造・保有国はクラスター爆弾禁止条約に署名していない★
★強者による『核兵器のない世界』という自制心のかたち(2003年SGI提言)は衆愚政治の産物★
★2010年提言で生命尊厳を冒す「戦争」を「期待値」で反対せず、一方で核廃絶署名の「二枚舌」★

★イラクへの武力行使や、徹底した国連軽視のブッシュ前政権に協力した太田旧執行部★
★ユニラテラリズムという「強者」の戦争政策に迎合した旧執行部の勝利を扇動した聖教新聞★
★強者の戦争を「後方支援」した太田旧執行部を支援決定し、法戦を再び敗北へ導いた創価学会★
★テロ抑止という時代の風潮に「ブレ」て、テロ紛争国の子どもたちに犠牲を強いた師匠★

■クラスター禁止条約発効へ…米中露は未署名  (2010年2月17日21時11分 読売新聞)

 国連報道官は16日、クラスター(集束)爆弾の事実上の全面禁止を定めた
「クラスター爆弾条約」(2008年調印)の批准国が同日付で30か国に達し、条約は
8月1日に発効することになったと発表した。【省略】
  親爆弾から多数の子爆弾をまき散らすクラスター爆弾やその不発弾は、世界各地の紛争で
民間人に甚大な被害を及ぼし、禁止を求める国際世論が高まった。日本は「侵攻する敵を
海岸線で撃退するのに有効」だとして全面禁止には慎重だったが、最終的に賛成した。
 しかし、米国、中国、ロシアなど主要な製造・保有国は条約に署名しておらず、潘基文
(パンギムン)国連事務総長は16日、「全国連加盟国が遅滞なく署名するよう求める」との
声明を発表した。

■米大統領、「単独主義」との決別宣言 国連演説 朝日新聞 2009年9月23日23時16分
   【省略】
 核関連では、包括的核実験禁止条約(CTBT)の発効促進会議に米国が10年ぶりに
代表を送ることや、24日に自身が議長に就く「核不拡散と核軍縮」の国連安全保障理事会
首脳会合を挙げ、4月のプラハ演説で提唱した「核兵器のない世界」の実現に改めて強い
意欲を強調した。【省略】

43 :創価・公明・聖教は謗法を懺悔し従軍で外傷性脳損傷の兵士を救え(3):2010/03/19(金) 22:57:15 ID:sA8zPqVg
【最近では、アフガンやイラクから帰還した米兵に、爆風の衝撃などでMTBI患者が多発】
【重症では車椅子、寝たきり。1割は1年経っても症状が長引き、一生涯、後遺症に苦しむ】
【アフガン戦争開戦の2001年から昨年10月までに、国防総省の調査でTBIの兵士は14万人】

■軽度外傷性脳損傷 “静かなる流行病”対策急げ 日本では“心の病”扱いも
                          公明新聞:2010年2月23日
 MTBIとは、脳で情報伝達を担う神経線維(軸索)が、交通事故、転倒、スポーツなど
で頭部に衝撃を受けて損傷し発症する病気である。
 症状は多彩である。高次脳機能障害を起こすと、記憶力、理解力、注意・集中力などが
低下する。手足の動きや感覚が鈍くなる。また視野が狭くなる。においや味が分からなく
なる。耳も聞こえにくくなる。排尿や排便にも支障をきたす。
 重症では車椅子、寝たきりの生活となる。これらの症状は、事故後すぐに現れないことが
あり注意深い経過観察が必要となる。
 大部分のMTBIは、3カ月から1年で回復する。しかし、1割前後は1年経っても
症状が遷延し(長引き)、一生涯、後遺症に苦しむ。【省略】
 最近では、アフガニスタンやイラクの戦地から帰還した米兵の中に、爆風の衝撃などで
MTBI患者が多発している【省略】

■米兵脳損傷:救済を拡大 3万人、障害認定を格上げ
                 毎日新聞 2010年2月18日 15時0分
 イラクやアフガニスタンで武装勢力による爆弾攻撃を受けた米兵の多くが外傷性脳損傷
(TBI)を発症している問題で、米退役軍人省が、TBIとして障害認定した帰還兵約3万
2000人に対し、認定ランクを上げる方向で見直すと通知していることが分かった。【省略】
 ブッシュ前政権は08年10月、TBIを患う帰還兵に対する障害認定の基準を緩和していた。
 さらにオバマ政権はTBIをイラク、アフガン両戦争の「特有の負傷」と位置づけ、対応の
見直しを進めた。【省略】
 国防総省の調査では、アフガン戦争が始まった01年から昨年10月までにTBIと診断
された米兵は14万人にのぼっている。

44 :戦争容認から7年、自国と他者の国とその宗教を破壊した創価学会(8):2010/04/02(金) 16:51:35 ID:w/O8Z5j3
避難民の子ども「どうしてぼくたちがこんな目に遭うの」
父親を殺害された母親「この悲しみをどう乗り越えていけばいいのでしょう」
【「心に深い傷を抱えたまま生活苦に直面している女性や子どもたちの姿は、戦争を境に
社会や家族が崩壊したイラクの象徴。全土でどれだけの人びとが悲しみの中にいるのか」】
【「イラクの人たちの苦しみの原因を作った一端は、戦争を支持した私たち日本人にもある」】

■イラクを私は見届ける 悲しみ寄り添い、取材10度目 朝日新聞 2010年3月21日

【省略】アルビルにあるジャワヘリ小学校には避難民の子ども約900人が通う。6年生の
ハッサン・モハメド君(12)もその一人。自宅でじっくり話を聞くと笑顔が消え、ツメを
かんで体を震わせ、大粒の涙を流し始めた。「どうしてぼくたちがこんな目に遭うの」
 肩を抱きすくめた母親(43)の説明ではハッサン君の父親は5年前、バグダッドの
自宅前で2人組の男に射殺された。トラウマがふとした瞬間によみがえる。父親は治安機関
の職員だったが、殺害された理由は今も不明だ。「この悲しみをどう乗り越えていけばいい
のでしょう」。母親は嘆くばかりだった。【省略】

 故郷を離れた国内の避難民は約200万人と言われる。「心に深い傷を抱えたまま生活苦に
直面している女性や子どもたちの姿は、戦争を境に社会や家族が崩壊したイラクの象徴。
全土でどれだけの人びとが悲しみの中にいるのか想像すると、胸が痛い」と玉本さんは言う。
【省略】
 玉本さんは「イラクの人たちの苦しみの原因を作った一端は、戦争を支持した私たち日本人
にもある。戦争の結末を見届けるのは最低限の義務だ」と取材を続ける。
 玉本さんの父親や親類は広島で被爆し、子どものころから体験を聞いてきた。取材の合間に
明かすと、心がぐっと近づくという。日本の戦後復興への驚きから「私たちも日本のように
なりたい」という人もいる。
 被爆者である父親の勝英さん(70)は豊能町の小学校などで「語り部」を続ける。イラク
で仕事を続ける娘を「心配は尽きない」と気遣いながらも、「戦争の悲劇を繰り返させない
ために誰かがやらねばならない大切な仕事だ」と見守っている。

45 :「官僚のしがらみを頼る自公」から政権交代による厚労行政の前進(9):2010/04/19(月) 18:01:37 ID:3+3NEGut
★自公政権で2007年から3年計画の脳脊髄液減少症のガイドライン策定で、症状・治療経過を限定★
★自公政権の2008年の政府答弁書で「保険適用や患者の実態調査は困難」と政策判断を拒否★
★自公政権の2009年の政府答弁書で「主任研究者において適切に作成」と研究班に責任転嫁★

「医者も病気と診断できず、保険金目当ての仮病とまで言われた。理解されなかったのが
一番つらかった」
【症状が治まらないまま、2カ月後には「異常が見つからない」と言われて退院】
【周囲から「なまけている」と誤解される。「自殺未遂を12回しました」】
【児童・生徒の中には「仮病を使い登校拒否している」と決めつけられて傷つくこともある】

■南北600キロ 脳脊髄液減少症知って asahi.com 2009年10月05日
【省略】
 「医者も病気と診断できず、保険金目当ての仮病とまで言われた。理解されなかったのが
一番つらかった」【省略】助手席に乗っていた車が交差点で追突事故に遭った。
 数時間後から激しい頭痛やめまい、吐き気などに見舞われた。病院の診断は頸椎(けい・つい)
ねんざ。だが、過去に経験した頸椎ねんざとは症状や痛みが全く違った。症状が治まらない
まま、2カ月後には「異常が見つからない」と言われて退院。「病院の玄関を出た直後に
救急車を呼びました」別の病院の脳神経外科で詳しく調べてもらい、脳脊髄液減少症と診断
された。【省略】
 全国の患者数は30万〜60万人とも言われるが、認知度が低く、仕組みも解明されておらず、
診断で見落とされる例も。倦怠感や無気力症状などを伴うことがあるが、見た目では病気と
わからない。周囲から「なまけている」と誤解されるという。「私もそれがつらかった。自殺
未遂を12回しました」と鳥越さんは打ち明ける。【省略】
 バスケットボールやバレーボールが頭に当たった衝撃で症状が現れた児童・生徒もおり、
「仮病を使い登校拒否している」と決めつけられて傷つくこともあるという。
 県では会の要望をうけ、3月末から県のホームページに、この病気に対応できる医療機関を
掲載し始めた。県健康増進課の担当者は「苦しんでいる患者がいる以上、相談窓口などの情報を
提供したい」と話す。【省略】

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 01:17:30 ID:???
やってるって公言するのに抵抗があるって所は同じだな


47 :末法の師匠である日蓮大聖人に並び、現代の師匠を騙る第3代会長(1):2010/05/09(日) 07:07:37 ID:IFpUhKlP
戸田第2代会長【聞く方の弟子が、それを真実に信じられないならば、弟子の観心は成り立たない】
池田第3代会長【師弟不二の結合ありてこそ「一生成仏」の血脈は滔々と流れ通う】

■どれだけ毎日聖教新聞1面で、識者から「偉い先生である」と繰り返してみても、強者の戦争を
容認して正法違背を犯す「名ばかり師匠」の第3代会長に対しては「弟子の観心は成り立たない」

戸田城聖全集第一巻(154)
・ある師匠があって、自分は偉い先生であるとホラを吹いてみても、聞く方の弟子が、それを
真実に信じられないならば、弟子の観心は成り立たないのである。【省略】
 ゆえに「受持即観心」していくものは、何を信じたら、本当の幸福を得られるかということが、
大事な問題になってくる。

■「御本尊の威光をかり」て自分を師匠と呼ばせる第3代会長に、戸田先生の信心の血脈はない。
「なぜならば」戸田先生は、創価学会や当時の宗門を含めて「師弟不二」という言葉で括られた
ことも、組織の中に「師弟関係」を持ち込むことを指導されたこともない。
 また、自分を聖教新聞に「創価の師匠」と仰がせたこともなければ、自分の後世の会員に
「師弟関係の必要性」を説いたこともなく、そのような遺命も見当たらない。

戸田城聖全集第一巻(79)
 御本尊の威光をかりて、折伏の系統を、自分の子分とみなす徒輩がある。折伏が真の慈悲では
なくて、大親分になってみたいという考え方から、あるいは本性的の働きから、この形をやる者が
ある。これは、増上漫の形であって、私の徹底的排撃をする徒輩である。

聖教5/3(4) 長編詩 輝き光れ!我らの五月三日
・師は創価の組織は命よりも大事だと叫ばれた。★なぜならば、師弟不二の結合ありてこそ
「一生成仏」の血脈は滔々と流れ通うからだ。
 ここにこそ永遠に民衆を救済しゆく「創価学会仏」の大生命力が受け継がれていくからだ。

48 :戦争を容認し「他者」の家族や仲間を死に追いやった第3代会長(10):2010/06/05(土) 16:30:51 ID:+JDj0kbo
【敗戦と終戦、鬼畜米英とアメリカ人、イラク派遣とイラク派兵など、言い換えによって
人は惑わされるこ。権力による言い換えを監視し、言葉の本来の意味を取り戻したり、
二重の意味を正確に指摘することがモノ書きの役割であること】
【戦争は、心からの笑いを決して許さない】
【どんな時にも、希望と笑いを忘れるな。言葉の力を信じて生きろ】

■特集ワイド:「遅筆堂」を鎌倉の書斎でしのぶ 希望と笑いと言葉の力
 ◇世の中を変えるのは、最初はどんな時もたった一人の−−毎日新聞 2010年6月4日 東京夕刊
【省略】
 初めて井上さんに会ったのは2004年2月。当時、小泉純一郎政権は自衛隊のイラク派遣を
決め、井上さんが会長だった日本ペンクラブは「派遣反対」の声明を出した。「国連の承認なし
の米国のイラク攻撃は国際法違反、大量破壊兵器も見つかっていず、自衛隊派遣は憲法9条違反だ」
と批判したのだ。新聞各紙は小さな記事でそれを報じた。
 私が「反対声明は無駄ではないか」と聞くと、井上さんはまるで怒らず、むしろニコニコして
「ああ!」と言った。
 「社会の片隅で『反対、反対』って言ったって、しようがないよ。そういうことを言う人は
必ずいるんです。でも世の中を変えるのは、最初はどんな時もたった一人の言葉からです」
 語りは2時間近く続いた。敗戦と終戦、鬼畜米英とアメリカ人、イラク派遣とイラク派兵など、
言い換えによって人は惑わされること▽権力による言い換えを監視し、言葉の本来の意味を
取り戻したり、二重の意味を正確に指摘することがモノ書きの役割であること、など。
 今になって思うのだ。あれは、経験豊かな最上級のモノ書きが、未熟な後輩に行った授業では
なかったか、と。【省略】
 おそらく井上さんが「笑い」をこれほど大切にしたことと、幼いころ苦労を重ねたことは無縁
ではない。それが、平和を訴える作品や「九条の会」の活動につながっていったのはごく自然な
ことだ。なぜなら戦争は、心からの笑いを決して許さないから。
 どんな時にも、希望と笑いを忘れるな。言葉の力を信じて生きろ。それが、井上さんが生涯
かけて伝えたかったことではないか。私たちが井上さんの本を読み続ける限り、日本には希望と
笑いがある。そう思う。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)