2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員が主人公のドラマ・映画・小説 PART5

1 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/19(土) 11:32:53
《過去スレ》
1 http://natto.2ch.net/koumu/kako/1002/10028/1002885482.html
2 http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1033697068/
3 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1127034058/
4 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1180515164/

2 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/19(土) 11:35:30
県庁の星ってすげー気持ち悪かったよなw
駅弁卒がエリートってドンだけ低レベルなんだよwwww

3 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/19(土) 17:05:13
そういえばそんな映画があったねえ。

最近ではテレビドラマ官僚の夏が印象に残ってる。
駄作と言う意味で。

4 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/19(土) 17:21:37
正しくは「官僚たちの夏」

城山三郎による日本の小説をNHK、TBSでテレビドラマ化したもの

それにしても、霞ヶ関の官僚はもの凄い激務だな。
あれで心も身体も折れず役人人生を完走できるなんてやっぱりただ者じゃない。

5 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/19(土) 17:25:22
ゴールに天下りがあるから頑張れるw

6 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/19(土) 17:47:12
官僚っていったてピンきり
外務財務の2つ省庁から
農林社保の4つ省庁まで
同じ官僚扱いしないでほしい

7 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/19(土) 18:15:22
>>4
小説やドラマの主人公を見て
あれが本物のキャリアと同じと信じられるお前の脳味噌が羨ましいぞ。
公務員ってのはな、いつも仕事せずにダベってばかりで時間潰してるんだよっ!

8 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/19(土) 18:37:55
役場と霞が関を混同しちゃいかん。

9 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/19(土) 18:44:41
たかもちげんの代打屋トーゴーの
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1146812352/

10 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/19(土) 18:51:08
当時でも、通産省に佐藤浩一みたいな重厚な官僚はいなかった。

11 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/19(土) 20:27:15
農林や社保を馬鹿にするな。食糧問題、社会保障、どっちも国民生活に直結する重要な仕事

12 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/19(土) 20:55:46
官僚たちの夏は笑っちゃったね。
あの当時のキャリア官僚が民間人にあんな腰低いわけない。

13 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/19(土) 20:59:29
原作者は官僚組織をどこまで深く取材してたんだろうな
所詮作り物だから完璧にリアリティを追求してなくてもいいけど
程度ってものがあらあなあ。

14 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/20(日) 15:42:23
次官やそれを狙えるくらいのポストに居る人間が、わざわざ町工場のオヤジと面会したり、
炭鉱組合のボスと逢うために九州に飛んだりするものなのか。
それだけで迫真度急降下で見る気失せたよ。


15 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/20(日) 20:08:01
だからドラマはドラマと割り切って見ろよ。
役人の仕事を知らない世間の大多数は、
いくら中央官僚でも問題解決のために当事者として直談判する設定にした方が
通りがいいんだよ。それが演出というもんだろう。

16 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/25(金) 20:49:58
誰も書かないから書くけど、官僚たちの夏・最終回のエンディングは、
政府の無策に怒った国民に主人公の通産官僚がボコボコにされて、
鼻血を出しながら路上に倒れるというシーンだったんだよ。

これって2ちゃんねらーが喜びそうな演出だよねっ!

17 :非公開@個人情報保護のため:2010/01/09(土) 21:04:12
それでも視聴率8パーセントw

18 :非公開@個人情報保護のため:2010/01/16(土) 20:50:37
これだけ官僚の不祥事が連発してる時期に官僚賛美のドラマを作るテレビ局の感覚を疑うわ。
低視聴率は当然。

19 :非公開@個人情報保護のため:2010/01/16(土) 20:57:07
青春リアル

20 :非公開@個人情報保護のため:2010/01/17(日) 21:19:15
県庁の星

21 :非公開@個人情報保護のため:2010/01/17(日) 22:31:56
おまえら馬鹿か?
『黄泉がえり』の竹内結子が市役所福祉課勤務、糞なぎ君が厚生官僚役ぐらい覚えておけ!

22 :非公開@個人情報保護のため:2010/01/17(日) 22:34:12
『ジョゼと虎と魚たち』の上野樹里は市役所の採用試験に落ちる。

23 :非公開@個人情報保護のため:2010/01/30(土) 19:47:06
「官僚〜」みたいなマイナー作品を取り上げなくても、刑事モノ、学園モノ、医療モノなんか
かなりの確率でこのスレのカテゴリに含まれるんじゃない?

24 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/04(木) 21:00:46
ひっさしぶりに金八先生(たのきんトリオ(古w)VER.)見ました。
ストーリーに絡んでくる教育委員会の職員がものすごく性悪に設定されていて
今も昔も公務員は良いようには描いてもらえないのだなあと苦笑しました

25 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/09(火) 19:27:28
金八先生でいうと、
赤木春江校長の下でコバンザメやってたメガネの教頭先生がいかにも公務員らしかったね。
金八をネチネチいびる所といい、生徒の非行問題を有耶無耶にしようとする所といい。

26 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/11(木) 20:36:16
古畑任三郎が流行ってた頃、
古畑と同じような口調で喋る奴が隣にいてすっごくウザかったのを覚えてる。

古畑は刑事だったが、いくら警察でもあんな態度してたらすぐに懲戒モノだよな。

27 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/11(木) 20:39:40
>>26
部下には嫌がらせするけど
対外的には一応紳士的な態度だよ


容疑者にやたらしつこくてうざい上に
重度のクレーマーだけど

28 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/20(土) 01:59:15
古畑ってコロンボのモロパクリなんだな。

29 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/21(日) 11:40:33
パクリって・・・w
デフォルメと言って欲しかった。

30 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/22(月) 00:02:44
織田裕二主演のエリート県庁マンの奮闘記が面白かった

31 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/22(月) 09:15:56
「県庁の星」だっけ


32 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/22(月) 21:19:26
>>26繋がりで、相棒の右京みたいな喋りするのがいたらイヤだろうな。

33 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/23(火) 21:30:50
『クヒオ大佐』の満島ひかりと安藤サクラは市川市職員。

34 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/27(土) 20:52:26
藤井フミヤが人気絶頂の頃に通産官僚役になってたドラマ

35 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/07(日) 09:41:04
有川浩が今やってる新聞連載小説

36 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/14(日) 21:05:46
不毛時代

37 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/15(月) 07:09:07
DAT落ちして読めない過去ログはここで探してください。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
2ch DAT落ちスレ ミラー変換機 ver.4
http://www.geocities.jp/mirrorhenkan/
2ちゃんねるキャッシュ検索
http://find.x0.to/2ch/
みみずん検索
http://mimizun.com/
2ちゃんねるのログ検索
http://rkrc5w2q.dyndns.org/
2ちゃんねる過去ログ検索
http://enta.uwasa2ch.net/
「にくちゃんねる」の残骸
http://makimo.to:8000/
2ちゃんねるのまとめ肉
http://niku.uwasa2ch.net/
unkar - 2chログ検索
http://www.unkar.org/2ch/search.php
2ちゃんねる・PINKちゃんねる過去ログスレッドタイトル検索
http://mirror.takatyan.info/title_search/


38 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/21(日) 11:12:20
>>34
それ誰ですか?

39 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/21(日) 19:34:41
あぶない刑事

あのドラマの中で舘ひろしが「俺たち地方公務員だから」という台詞を何度も言っていたのを見て
警察が地方公務員であることを初めて知った小5の夏。

40 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/09(金) 00:49:58
あぶない刑事って何?

41 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/11(日) 09:23:16
なつかすぃぞw
オレ田舎育ちだけど、地方のテレビ局はしつこいくらいにあぶない刑事を再放送してた。

42 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/11(日) 16:42:47
シラネーヨ

ここはおまえのチラシの裏じゃねえんだ。すっこんでろ!

43 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/11(日) 18:39:46
官僚たちの夏はなぜあんなに視聴率が悪かったのでしょうか。

44 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/11(日) 19:39:11
千葉県千葉市 榎会 千城台クリニックでは、患者の医学と診療報酬の無知に付け込み、仙腸関節が引っかかていると医学的にデタラメなことを言って患者を不安にさせ、
僅かな時間、医学外保険診療外のAKA(関節運動学的アプローチ)だけやってリハビリ料を不正請求して荒稼ぎしていました。

厚生労働省関東信越厚生局千葉事務所は、医学外保険診療外インチキ医療aka療法の不正保険請求に対して揉み消しを行い、国民被害を拡大させています。
更に検察審査会に、akaが保険診療に含まれると虚偽説明を行い、厚生労働省として、民間療法保険外のAKA療法の偽装を行いました。
骨盤の仙腸関節を手で動かして治療するという医学的にインチキでたらめなAKAの保険不正請求に対して、厚生労働省は偽装工作、隠蔽工作を駆使して加担しています。
国民の税金から高額の給料を受け取りながら、その都度適当なウソでたらめを言ってaka不正請求を揉み消し加担している厚生労働省の役人は、
ヤクザや暴力団より卑劣で悪質で国民に損害を与えているだけの性根の腐った鬼畜かつ害虫と言えるのではないでしょうか?

akaの不正請求に加担する関東信越厚生局千葉事務所
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/antispam/1250075512/
千城台クリニックのリハビリ不正請求手口について
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1265885020/
【偽医療】AKA 関節運動学的アプローチ【インチキ医療】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1211885077/
【肩こり腰痛】日本関節運動学的アプローチ(AKA)医学会
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1229493132/
日本関節運動学的アプローチ医学会はヤブ医者集団ですか?
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1267785718/
千城台クリニックのAKA療法による不正請求返金
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/healing/1207056268/
医療法人榎会千城台クリニック
http://qb5.2ch.net/saku2ch/kako/1208/12083/1208346578.html


45 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/13(火) 00:28:46
>官僚たちの夏はなぜあんなに視聴率が悪かったのでしょうか。

官僚をよく描きすぎていたから

46 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/14(水) 00:48:58
どこがだよww

47 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/15(木) 19:07:45
>>45
内容がオサーン臭いからでは?(大爆笑)

48 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/17(土) 00:42:51
>>45
佐藤浩一扮する官僚みたいに「滅私奉公」を是とする人が居たとはとても思えないね。

49 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/17(土) 00:50:18
シエロ クルー

50 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/18(日) 13:17:48
ノレー大紫

51 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/21(水) 00:40:58
オサーン臭いよりも、リアリティが無さ過ぎるのが敗因では?

52 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/03(月) 12:43:56
滅私奉公だって プ
滅公奉私だろーが!

53 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/03(月) 19:47:41
つまんねえなあ

54 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/15(土) 10:37:52
公務員板で呻いてるニートの知能は所詮その程度だよ。

55 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/20(木) 21:33:06
職場で江口主演のドラマの話
もちろん私は「世界ふしぎ発見」を見ていますので分かりません
横文字が多いらしいことだけは知っています

ちなみに窓際太郎は珍ドラマなので大好きです

56 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/22(土) 08:37:58
今は税務官だな
そういえば「マルサの女」

57 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/22(土) 18:14:55
マンガだけど「壁ぎわ税務官」ってのもあった。これも珍マンガ
鐘野みたいな闇金回収人レベルの奴はいない。国税がやるような税務調査を権限なしに普通にやっているのも(笑)
石上のような東大卒のヤツが税務担当になることは100%ない

58 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/22(土) 19:00:25
映画『宣戦布告』

登場人物の9割が公務員w

59 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/29(土) 20:46:07
相坊

60 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/30(日) 09:18:05
遠山のきんさん

61 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/25(金) 00:55:03
捕り物は全部公務員だな。

62 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/07(水) 20:26:41
こまわり君

ブクオフで見つけたのだが、
昔はこういうギャグが受けていたのかと
興味深く読みきった。

63 :非公開@個人情報保護のため:2010/08/01(日) 22:34:05
踊る大捜査線3が苦戦してるらしいね。
このシリーズ、もう飽きられたかな。
個人的には一番最初のTVドラマ編が一番良かったと思うが。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)