2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親父に「公務員なりたくない」って言ったら

1 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/28(月) 21:04:39
毎日の様に進路の話になると「公務員がいい」とうわ言のように言ってくる親父に
「親父に公務員になれって言われるとイライラするんだけど」って反論したら
「今度親父に生意気な口きいたら叩き出すから」ってすごい剣幕で怒鳴られた。

公務員ってそんなにいい職業なんでしょうか?

2 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/28(月) 21:14:57
その前に試験受からないから安心しなさい。そして市ね

3 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/28(月) 21:51:41
分限免職もあるし、リストラがある職業なんだよ。
特に赤字がある自治体はリストラされるでしょう。
民主党になりまともなことがやられています。
仕事のできない公務員が解雇される時代になっております。

4 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/28(月) 22:04:41
教師に、警察官、刑務官、国Tキャリア、
全部公務員なのに、ただ公務員がいいって・・・。
警察官や刑務官の仕事内容はちょっとしたブラックよりもハードだし。
そういう意味ではキャリアも含めた中央省庁もそうだが。

5 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/28(月) 22:09:20
>>4
確かに親父は「公務員がいい」というだけで具体的に何になったらいいのか教えてくれない・・・(´・ω・`)
従兄が消防隊員に就職したときは「あそこの家は長男が公務員になったからそれだけでもう親孝行だ」なんて言ってた。
公務員になった後のことを考えてないのかな・・・

6 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/28(月) 22:10:24
>>1
中学のときの同級生と比べるとちょっと給料がよく感じる。
高校のときの同級生と比べると普通かと感じる。
大学のときの同級生と比べると少ねぇって感じる。

豆知識な。

7 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/28(月) 22:18:58
>>5
事の善し悪しを別として,
江戸時代から続く医者の家系だから医者になれとか,
親戚兄弟みな法曹関係者だからロースクールに行けとかならまだわかるが,
従兄弟の誰かが消防士になったという話で,
あなたの将来の進路が拘束されるのは全く理解できない。
親の言いなりで公務員の端くれになったら必ず後悔するよ。

あなたの父親がそうだとは言わないが,
公務員になれと息子に言う人らの多くは,
公務員になる努力程度もしてこなかったので息子にはというパターンだったりするが,
公務員になれるくらいの努力をして自分自身の将来の選択肢を広げるくらいは,
学生のうちからしといた方がいい。
その上で,最終的に自分のなりたい職業に就けばいいだけ。

8 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/28(月) 22:33:04
>>7
よく親父に「なりたい職業があるんなら公務員になってある程度稼いでから退職してその仕事に就けばいい」
とか言われるんですがそういうことは本当に可能なんですか?
苦労して公務員になった後に自分のなりたい職業に就くというのがイマイチ腑に落ちないんです。

9 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/28(月) 22:38:18
>>8
まず,公務員は大卒正規雇用の他の職業から比べても収入的にはよくない。
また,公務員から民間や他の士業への転職もありうるが,
公務員で培ったことが次の仕事で生きるケースはあまりない。
さらに,プロの棋士になりたいとか,プロスポーツ選手になりたいなど,
ある年齢を過ぎたらもはやなることが不可能な職業もある。
普通の民間会社への転職考えたってせいぜい30代くらいまで。
なら,最初から学校出て入ればいいだけ。理屈が通ってないよ。

10 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/28(月) 22:39:37
フランスは公務員リストラで財源を確保しこども手当で出生率をあげた。

11 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/28(月) 22:41:23
公務員で稼いでからって何歳になってるんだよw

12 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/28(月) 22:43:12
>>9
なるほど・・・確かに根拠を説明されたことはありませんね・・・
「根拠を説明してくれ」なんて言ったら今度こそ叩き出されそうですけどww

>>10
その話が本当なら日本はフランスを見習うべきだと思う。

13 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/29(火) 21:48:12
>>12
その結果どうなったかをよく考えた方がいい。

子供を増やせば税金がたくさん入るなんていうのはアホの考え。
税金多く入れたいのなら企業が元気になる方がたくさん入る。

子供が増えても将来働く場所が無ければ意味が無い。

14 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/30(水) 00:11:13
公務員になるかどうかはともかく

ニートやフリーター程度にしかなれなければ親不幸なのは間違いない


15 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/30(水) 00:19:34
こんな非効率的な公務員制度がこれからも続くことは100%ありえない。
若いならとっとと転職してスキルを身につけろ。
そのうち、民間経験者じゃないと公務員の幹部になれなくなるぞ。



16 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/30(水) 00:23:50
いい仕事ではないよ
人格否定はよくある事、殺されても文句言えない仕事だし

17 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/30(水) 00:39:44
人格否定w あるあるw
何で公務員って人格否定しかできないのかねw
公務員やってるあんたが一番人格おかしいとおもうのだがw

18 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/30(水) 00:44:01
>>17
俺は公務員が人格否定「される」って言いたかったわけで…
職員同士の悪口までは知らないけど

19 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/30(水) 00:48:23
そういうことかw
職場もひどいぞ。
公務員って無能なのがうじゃうじゃいる。
やめたくてもやめれないからみんな必死でもがいてるかんじだよ。
上司が最悪だと地獄。


20 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/30(水) 01:07:00

9 名前:非公開@個人情報保護のため[sage] 投稿日:2009/12/26(土) 00:54:46
>>1
乙。
大晦日まで仕事。
年明けから転職活動を始める予定。
厳しい転職市況ながらも割りと面接で手ごたえがある。
年収や企業の規模に関係なく自分のやりたいこと、極めたいこと、将来像などを描いて応募している。
学生時代は民間志望だったものの、将来が不安で公務員の受験をしたのが失敗だった。
公務員がどんなものか調べなかったのも悪いが。

21 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/30(水) 01:48:55
>>19
主観で無能と決め付けようとしても無理があるよ。

客観的に見るなら倍率の高いところに受かった方が
有能であると見られる。

人格や仕事が出来るかは全然関係ないけど。

22 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/30(水) 10:03:35
例えば仮に「俺は公務員じゃなくて○○の仕事に就きたい」って親父に言うとしたら
どんな仕事なら納得してくれそうですか?

あと公務員にはなりたくないですがニートにもなりたくないです。

23 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/30(水) 10:32:19
1はやりたい仕事ないの?

24 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/30(水) 11:02:06
>>23
昔は「声優になりたい」って言ってたけど反対された。やっぱり「安定してないからだ」って
それで「声優になりたいんならまず公務員になって公務員をしながら声優をしてある程度売れてきたら声優一本でいきなさい」とか訳わからんことを言われたのですよ。

なんか公務員以外の仕事を挙げても全部反対されそうな気がしてなりたい仕事とか考えたくなくなってしまった。

25 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/30(水) 13:51:27
倍率高いところに受かった時点では有能なんだろうが、公務員長年やってると無能になってるぞ。
公務員って幹部が馬鹿ばっかなんだわ。将来不安になるのも無理はないw
いくら倍率高いところを突破して公務員になっても社会に出たら仕事の出来が勝負だから、
残念ながら公務員が評価されることは少ない。
高学歴の同級生で公務員になった人間って論文も書いてないし名前すら出てこない人も多い。
つまりゴミと化してしまったひとがいるのは悲しい。

26 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/30(水) 21:11:35
>>25
その発想が間違いなんだって。
それぞれ専門分野でのみしか有能か無能かは語れないよ。

論文書く暇がないんだろう。
国公立の大学教授って結構企業とかにあいさつ回りが多いしな。

27 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/30(水) 22:02:19

増税の前にやるべきことがある!
     ・・・ストップ!議員天国」

みんなの党  「マニュフェスト」
http://www.your-party.jp/policy/manifest.shtml#mani01

■公務員の数を大幅削減し、給与もカットする■
1.国家公務員を10万人削減(道州制導入と地方出先機関の廃止等。現在33万人)。
2.給与法の抜本改正により「年功序列賃金」を見直し。給与カットを可能に。
3.公務員に原則、労働基本権を与え、代わりに身分保障をはずし民間並みのリストラを実施。
4.公務員給与を2割カット、ボーナスを3割カット。幹部職員は即時実施。
5.公務員組合のヤミ協定、ヤミ専従等を根絶。違反者は即免職。刑事罰や個人賠償も導入。
6.公務員の退職金・年金の二重払いを差し止め。

7.以上により、国家公務員の総人件費を3割以上カット。
 

28 :非公開@個人情報保護のため:2009/12/30(水) 22:08:39
>>27
ストップ!議員天国
という割には、書いてあることは一般職公務員を対象にしてるよね

29 :非公開@個人情報保護のため:2010/01/01(金) 16:48:31
>>28
だって議員がわざわざ自分の利権を潰すような事はしないだろう。
人間だもの。

30 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/11(木) 03:10:45
公務員はスキルが低いから転職はままならないけどね。

31 :非公開@個人情報保護のため:2010/02/11(木) 19:20:23
「公務員ならいいのか」と思って警察官や自衛官になるのはやめましょう。
この2つは離職率が非常に高いですし、当たり前のように勤務中にケガを
します。

体力に自信があるのなら消防士を。定期的に夜勤がありますし、訓練時間が
長いのですが、普通の容姿・性格なら女性にモテますし、ご両親も大喜びです。

事務系公務員は、事あるごとにマスコミから悪く言われて損な職業です。
この月給で「給料をもらいすぎている」と叩かれるのか、と腹が立ってくる
ことでしょう。

ま、民間大企業に入れる能力があるのなら、まずそちらに入って、それが
嫌になったら公務員になるという選択もありますので、あわてて公務員になる
必要はありません。

32 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/05(金) 11:36:08
消防士なんて暴走族にやらせた方 今より効率良い仕事するんじゃね?
信号無視とか得意じゃんよ!

33 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/05(金) 11:52:24
>>32


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)