2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あれから13年

1 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/19(金) 20:00:12
 13年前の市役所の面接試験での事がずっと忘れられなかった。
それは、筆記がとおり面接試験に挑んだときのこと、面接官の中では比較的若い(40代くらい)の奴が、
「公務員の給与は高いという批判があるがどう思うか?」と質問してきた。
俺がしゃべろうとしたとき、たたみ掛けるように「市役所の仕事は、生活保護が必要
な市民や、横柄な市民と係わること多々あるんだ!!その市民より自分の生活が貧しかったら、
とてもじゃないけどバカバカしくて仕事ができないんだよ。市役所の仕事は優越感がないと成り立た
ないんだよ!!それが現実!理解できる?」
俺は一理あるな・・でも心がもやもや、その後の面接内容はあまり覚えてないけど、結局試験は落ちました。
わざとそういう面接をして反応を確かめたかったのだろうと当時は思っていました。
そんな俺ですが県職員も受験しており、そちらは無事合格することができ、現在は県の福祉行政に携わって
おります。
 そしてこの間、ある苦情が寄せられました。
それは某市の保育業務を民間に委託するという公な説明会で、某市の福祉課長が偏見たる発言をしたという
事でした。内容は以下
◆保育園は貧しい家庭の子どもを預かっている。
◆園児の父母で一流企業に勤めている者はいない。
◆保育園料は所得に比例しているが、父母の給与が低すぎて
 行政のコストを圧迫している。などなど・・・



2 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/19(金) 20:01:26
つづき

この苦情を寄せた方は、その場で、その発言は不適切では?と言ったそうですが、福祉課長が「それが現実です」
の一言。その後は業務委託する保育業務について説明が始まり、その場はそれで終了。
 その後、市役所に苦情の電話をしたが、逆に「あなたの名前は?」「何が目的?」など話にならないので、
県に苦情を寄せたとの事でした。
で、話を聞けばその問題の市は俺の住んでいるところでした。ここで俺はあの市役所での面接を思い出した。
まさかと思いながらもあの面接官が、この福祉課長なのでは?となぜか期待してしましいました。
一方、俺の勤務先ではこの内容が本当ならば県として市を指導しなければ・・・と話が進み、その事実把握
のため上司と市役所を訪れることになりました。(指導といっても県民から苦情がありました。という報告と紙切れ一枚
もっていくだけね・・・)
 俺の頭の中では、面接官=福祉課長で決定!!あの面接のもやもやとこの苦情内容で、俺は完全に水戸
黄門状態。懲らしめることばかり考えていました。
 そしてついにその時が来ました。なんと、あの13年前に面接した同じ会議室の前に、また立っています。
ノックをして入室すると!!あの野郎だ。こんちくしょう。13年前と同じステージだよ!!とりあえず名刺交換・・・
そして野郎から切り出した。苦情の内容はすべて事実です。オブラートに包んで話しても皆理解できないから、
はっきりと事実を述べたまでです。と言いやがった。
 他にもな何やら、うんちくを並べ、最語に・・・・
「私は市民の為に働いているのではなく、自分と家族のために働いている。市民になんて思われようが、
関係ない。」きっぱりと言いやがった。
 そして、「今月で市役所も退職です。」だって・・・
だから「この件は4月以降の新しい福祉課長に指導してくれ」だって・・・
 結局、公の場での発言なので個人の発言と言うより、役所の発言として処理してね。ということだ。
納得いかねぇー
 最後に4月からはシルバー人材センターの事務局長(専務理事)だって・・・
何かありましたらよろしくだってよ。
県職員は天下りなんてできやしない。霞ヶ関の締め付けがきついから・・・
そういった意味では市役所は穴だらけかも・・・


3 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/19(金) 20:01:45
>>1
どこが偏見なんだ!?

4 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/20(土) 07:04:33
文科省組織的ウィニー流出隠蔽&保坂孝法規係長ウィニー児童ポルノダウンロード疑惑
【J-CAST】文科省職員がウィニー使用 生涯学習の内部情報流出
http://www.j-cast.com/2009/12/04055491.html
 >流出が発覚したのは、2009年10月中旬。外部からの情報提供をもとに、
 >文科省の情報化推進室が調べたところ、同省の職員が同16日、定められた
 >手続きをせずに業務情報を自宅に持ち帰り、個人のパソコンに保存していたことを認めた。
 >一方、渦中の男性係長は、取材に対し、情報流出について、「聞いていません。
 >そうなんですか」と話した。ウィニー使用の有無について聞くと、
 >「どういうことか分かりません」。さらに、ダウンロードしたとみられる画像
 >については、「ちょっとよく分からないんですけど。どういうことなんですかね」と言っている。
【夕刊フジ】東大卒・文科省官僚「児童ポルノ」流出 省の内部資料も
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20091204/dms0912041606008-n2.htm
 >この官僚が所有していたとみられる作品の一部は、いわゆる無修正モノで、わいせつ
 >物頒布罪に抵触する可能性が高い。改正児ポ法が施行されれば、問答無用で犯罪者だ。
【asahi.com】文科省職員、ウィニー通じて業務情報流出
http://www.asahi.com/national/update/1204/TKY200912040483.html
 >同省は11月13日付で、この職員を文書で厳重注意した。
【公務員】文部科学省スレッド PART19
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1259862560
【ニュース速報】【速報】やっぱり官僚つこうた 文部科学省職員事実認めるも 「どういうことか分かりません」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1259918208/
【痛いニュース+】 文部科学省のロリコン職員、ウィニーで業務情報を流出させる
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1259928766/
【ニュース速報+】【ネット】東大卒・文科省官僚「児童ポルノ」流出 省の内部資料も
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1259931381/

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)