2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第14回現職国家公務員が質問に答えます

1 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/06(火) 02:33:38
国家公務員の仕事等に関する質問に対して現職国家公務員が答えるスレッドです。
質問は、可能な限り「具体的」に。内容によっては答えにくいこともありますので、気長に待ってください。
現行制度の是非は、このスレで話すことではありません!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
公務員試験についての質問は↓公務員試験板へ!
http://school7.2ch.net/govexam/

煽りは完全無視放置をお願いします。相手をするあなたも厨です。また、マルチポスト(多重投稿)はやめましょう。
単語の意味などついては、
http://www.google.co.jp/ で調べてください。
同じ質問が何度も書き込まれている事が多いので書き込む前に過去スレの一読を推奨します。

《過去スレ》
 1 http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1065237462/
 2 http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1078836988/
 3 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1084285606/
 4 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1094998598/
 5 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1099216211/
 6 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1104156128/
 7 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1109775132/
 8 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1117255381/
 9 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1131636398/
10 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1145281175/
11 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1177913165/
12 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1208560702/
13 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1233425489/


2 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/06(火) 23:46:34
>>1
乙!。

3 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/07(水) 08:35:42
DAT落ちして読めない過去ログはここで探してください。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
2ch DAT落ちスレ ミラー変換機 ver.4
http://www.geocities.jp/mirrorhenkan/
2ちゃんねるキャッシュ検索
http://find.x0.to/2ch/
みみずん検索
http://mimizun.com/
2ちゃんねるのログ検索
http://rkrc5w2q.dyndns.org/
2ちゃんねる過去ログ検索
http://enta.uwasa2ch.net/
「にくちゃんねる」の残骸
http://makimo.to:8000/
2ちゃんねるのまとめ肉
http://niku.uwasa2ch.net/
unkar - 2chログ検索
http://www.unkar.org/2ch/search.php
2ちゃんねる・PINKちゃんねる過去ログスレッドタイトル検索
http://mirror.takatyan.info/title_search/


4 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/09(金) 14:46:21
千葉県千葉市 榎会 千城台クリニックでは、患者の医学と診療報酬の無知に付け込み、仙腸関節が引っかかていると医学的にデタラメなことを言って患者を不安にさせ、
僅かな時間、医学外保険診療外のAKA(関節運動学的アプローチ)だけやってリハビリ料を不正請求して荒稼ぎしていました。

厚生労働省関東信越厚生局千葉事務所は、医学外保険診療外インチキ医療aka療法の不正保険請求に対して揉み消しを行い、国民被害を拡大させています。
更に検察審査会に、akaが保険診療に含まれると虚偽説明を行い、厚生労働省として、民間療法保険外のAKA療法の偽装を行いました。
骨盤の仙腸関節を手で動かして治療するという医学的にインチキでたらめなAKAの保険不正請求に対して、厚生労働省は偽装工作、隠蔽工作を駆使して加担しています。
国民の税金から高額の給料を受け取りながら、その都度適当なウソでたらめを言ってaka不正請求を揉み消し加担している厚生労働省の役人は、
ヤクザや暴力団より卑劣で悪質で国民に損害を与えているだけの性根の腐った鬼畜かつ害虫と言えるのではないでしょうか?

akaの不正請求に加担する関東信越厚生局千葉事務所
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/antispam/1250075512/
千城台クリニックのリハビリ不正請求手口について
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1265885020/
【偽医療】AKA 関節運動学的アプローチ【インチキ医療】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1211885077/
【肩こり腰痛】日本関節運動学的アプローチ(AKA)医学会
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1229493132/
日本関節運動学的アプローチ医学会はヤブ医者集団ですか?
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1267785718/
千城台クリニックのAKA療法による不正請求返金
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/healing/1207056268/
医療法人榎会千城台クリニック
http://qb5.2ch.net/saku2ch/kako/1208/12083/1208346578.html

5 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/10(土) 19:30:13
文科省組織的ウィニー流出隠蔽&保坂孝法規係長ウィニー児童ポルノダウンロード疑惑
【J-CAST】文科省職員がウィニー使用 生涯学習の内部情報流出
http://www.j-cast.com/2009/12/04055491.html サッカー 山梨 韮ア高校
 >流出が発覚したのは、2009年10月中旬。外部からの情報提供をもとに、
 >文科省の情報化推進室が調べたところ、同省の職員が同16日、定められた
 >手続きをせずに業務情報を自宅に持ち帰り、個人のパソコンに保存していたことを認めた。
 >一方、渦中の男性係長は、取材に対し、情報流出について、「聞いていません。
 >そうなんですか」と話した。ウィニー使用の有無について聞くと、
 >「どういうことか分かりません」。さらに、ダウンロードしたとみられる画像
 >については、「ちょっとよく分からないんですけど。どういうことなんですかね」と言っている。
【夕刊フジ】東大卒・文科省官僚「児童ポルノ」流出 省の内部資料も
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20091204/dms0912041606008-n2.htm
 >この官僚が所有していたとみられる作品の一部は、いわゆる無修正モノで、わいせつ
 >物頒布罪に抵触する可能性が高い。改正児ポ法が施行されれば、問答無用で犯罪者だ。
【asahi.com】文科省職員、ウィニー通じて業務情報流出
http://www.asahi.com/national/update/1204/TKY200912040483.html
 >同省は11月13日付で、この職員を文書で厳重注意した。
【公務員】文部科学省スレッド PART19
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1259862560
【ニュース速報】【速報】やっぱり官僚つこうた 文部科学省職員事実認めるも 「どういうことか分かりません」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1259918208/
【痛いニュース+】 文部科学省のロリコン職員、ウィニーで業務情報を流出させる
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1259928766/
【ニュース速報+】【ネット】東大卒・文科省官僚「児童ポルノ」流出 省の内部資料も
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1259931381/

6 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/10(土) 23:57:25
なぜ公務員にボーナスが支払われるのでしょうか。

7 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/10(土) 23:57:57
そう決められてるから。

8 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/11(日) 00:17:46
>>6
民間企業の給与水準と同等と思われる水準の給与を、
民間企業の支給形態にならって、月給+夏冬の手当という形で支給することになっているから。


9 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/11(日) 00:33:46
>>6
なぜそのような愚問を平気で書き込めるのでしょうか。

10 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/11(日) 00:38:33
答える気がないのなら来るな>>9

11 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/11(日) 02:49:44
真面目な質問する気がないのなら来るな>>10

12 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/11(日) 03:53:20
確かに年収だけ揃えてボーナスを支給しない形態も
今後の検討により取られうるのではないかと思われます。
月給で全て払うとそれはそれで何か言われるのかもしれませんが…。

年俸制にしたらどうなるんだろう。

13 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/11(日) 14:57:03
年俸制にしたって、その支給方法に夏季・年末一時金のような支払方を取り入れれば同じ。
例えばこんな感じ
  給与は、各月ごとに規定された年俸額の16.45分の1、6月30日に
  年俸額の16.45分の2.2、12月10日に年俸額の16.45分の2.25をそれぞれ支払う。
人事院規則の書き方に沿っていないのはさすがに勘弁。

14 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/11(日) 18:01:34
そんなことを聞いているのではない

民間なら業績が悪い(赤字)の時はボーナスは出ないのに
公務員が財政が大赤字でも普通にボーナスが出る
これがおかしいといってるんだ

15 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/11(日) 18:06:06
それはね、営利団体か非営利団体かの違いだよ。

16 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/11(日) 20:30:35
>>14
財政が大赤字の原因は公務員のせいじゃないしな。

不要な不動産やら絵画やらに手を出して損失を出したのは誰だ?
サブプライムローンに手を出したのは誰だ?
それらがために縮小した経済下で雇用を確保しろだの生活を守れだの言ったのは誰だ?
税収が落ち込んでいるときに経済対策をさせたのは誰だ?

赤字なのに民主党の政策で大盤振る舞いしている今年度の財政下で
赤字の責任を取ってうちらの給料が減額されたんじゃたまったもんじゃない。

民主党は参与なり調査官なりで、自分の党の職員に高給を出しているのに
俺らの扱いはそんなもんかい。

17 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/13(火) 11:24:03
国税のパンフレット見たけど国のボーナスは4.15に改正されたの?
前は4.5だった気がするけど
一時的な措置であればいいんだけど

18 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/13(火) 11:30:29
これからもっと下がり続けるよ。

19 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/14(水) 00:07:29
公務員のボーナスは廃止。

20 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/14(水) 01:44:00
日本国に未来はあるのでしょうか?

21 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/14(水) 18:10:52
「事務系副大臣」を検討=事務次官は廃止−仙谷担当相
4月14日13時24分配信 時事通信

仙谷由人国家戦略担当相は14日午前の衆院内閣委員会で、各省の事務次官ポストを廃止し、
代わりに「事務系副大臣」の創設を検討する考えを明らかにした。
仙谷氏は「今の次官がしている事務の統括を事務系副大臣が担うことを考えている」と述べた。
自民党の中川秀直氏への答弁。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100414-00000074-jij-pol

22 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/14(水) 18:23:00
アメリカみたくシンクタンクや大学に人材をプールできてるならともかく、
議員が就任するんじゃろくに動きそうもないな。

23 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/14(水) 19:31:47
>>16、民間人がいかにカスなのかわかりますね。

24 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/14(水) 21:15:52
世界文化遺産法隆寺登録の危機

世界文化遺産の政府推薦公式文書に虚偽の記載があるとの疑惑があります。
このことは、文化庁文化財部参事官からの発言と資料提供により真相が明らかとなりました。

世界遺産保存保護の世界遺産条約遵守の為、内田弘保 文化庁長官署名公式文書推薦の確認書
(世界遺産目録法隆寺 目録No660) 
―法隆寺地域の仏教建造物における虚偽記載について― を情報公開します。

なお本確認書は、法隆寺世界遺産登録に尽力された敦煌莫高窟(1987年中国世界文化遺産登録
敦煌研究院 常書鴻名誉院長よりの調査・解明・公開依頼に基づいております。
このことを広く認知していただき、日中友好を願う人々にご教示いただくことを願っております。

http://jyousyokou.web.fc2.com/

25 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/15(木) 18:44:13
>>21
ttp://yamauchi-koichi.cocolog-nifty.com/blog/2010/04/post-f4f6.html

この提案って、「事務系副大臣」って役職に官僚が就任するって意味なのか?
てか「事務系」ってのは「官僚が就任する」って意味なの?
普通に考えて、事務次官のやってた役割を引き継ぐから「事務系」ってだけだと思うんだが…
コメントも出来ないブログだから何とも言えない…

26 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/15(木) 18:54:10
政務三役+事務系副大臣
全て与党議員か政治任用の民間人です。
官僚は含みません。

27 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/17(土) 12:15:54
(政府でなく)党に忠誠を誓えば
前日まで官僚であってもセーフ 
でFA?

28 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/17(土) 14:49:26
共産党かよ

29 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/18(日) 11:38:42
公務員のボーナスは廃止が妥当でしょね

30 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/19(月) 01:41:59
現在学部卒で専門行政職として働いているのですが、正直給与に不満と不安があります。
1種もしくは2種試験を受けて合格すると給与ってかわるのでしょうか?

またその後も現場で専門行政職として働けるのでしょうか?それとも本省で働くことになるのでしょうか?

勉強不足な質問かもしれませんが、ご回答お願いします。

31 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/19(月) 22:06:41
1種もしくは2種試験を受けてということは3種採用ということですか・・
学部卒ということならそれはないとおもいますが?

そのまま今の現場でというのは基本無理だと

32 :非公開@個人情報保護のため:2010/04/29(木) 00:04:32
公務員仕分け。

33 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/01(土) 16:20:53
林野庁から都道府県庁や市役所・町役場に出向している人々は、
2年間の期間限定でまた戻されるんですよね?
片道切符ではないですよね?


34 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/02(日) 09:12:16
来年度はボーナスが前の水準に戻る?
景気め

35 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/13(木) 12:52:34
>>33
3〜5年の場合もなくはない

36 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/21(金) 06:29:56
扶養手当はいくらでしょうか?

よろしくお願いします。

37 :非公開@個人情報保護のため:2010/05/22(土) 20:46:56
一般職の職員の給与に関する法律(昭和二十五年四月三日法律第九十五号)
第11条をお読みください


38 :36:2010/05/22(土) 21:53:03
37
ありがとうございました。

39 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/04(金) 08:50:59
回答が役所臭くて噴いた
一番正しい答えなのに

40 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/05(土) 22:51:23
昔の国3の採用試験には行政事務AとBってのがありましたけどあれって何の違いだったんですか?

41 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/12(土) 18:42:35
国家公務員の方、ご質問があります。
私は現在、独立行政法人 労災病院の職員です
本年度夏季勤勉期末手当において本部との話し合いがなされたと
思いますが、本年度は何ヶ月なのでしょうか
労災は夏季満額2.25ですがどうなのでしょうか?
できる範囲内で教えていただければ幸いです。
お詳しい方、宜しくお願い致します。

42 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/12(土) 18:45:52
公務員の方は1.95(0.2カット)
同じカットであれば労災;2.25-0.2=2.05でよろしいでしょうか?

43 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/12(土) 18:47:57
>>40
行政A 平日8時30分〜17時15分だけ
行政B 変則勤務有り

44 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/12(土) 20:40:05
42;質問すべき内容ではなかったです、申し訳ございませんでした。

45 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/12(土) 21:05:53
41に対する質問に答えれる方がおられましたら、期待はせずに待ちたいと
思います。質問すべきところではないのは分かっていますが、正直、聞きづらいものですから,,,,

46 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/13(日) 09:39:03
>>42もういいです、すいませんでした。


47 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/16(水) 16:31:37
国家公務員V種の試験を受けたいのですが申し込み方法などが分かりません。
どこに行って申し込むんでしょうか?
変な質問で申し訳ないです。

48 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/16(水) 19:11:02
>>47
職安に行って求職申込書に記入してください。

49 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/16(水) 21:24:47
>>47
ハローワークが申し込み窓口になってる
求職申込書ってのが置いてあるから、それを記入した上で職員に提出しな

50 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/26(土) 18:20:18
民主党になったし、冬の期末手当は更にカットですか?
はあ〜

51 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/26(土) 19:19:14
転勤のある国家公務員ってどうやってお嫁さん見つけてるんですか?またいる場合お嫁さんは専業主婦となる割合が高いですが?

52 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/26(土) 23:32:07
冬;1.95予定

53 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/27(日) 09:40:53
旧食糧事務所って
国家公務員ですよね?

宇宙一暇な役所と呼ばれてますが本当ですか?
資格試験を受けたいので暇な職場なら是非 希望したいのですが



54 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/27(日) 13:03:14
地方支分部局及びその事務所については再編が予定されておりますので
暇だったら農政どころか運輸支局も含めて一緒になるかもしれません。

>>51 在京中はなかなかいないので地方でババァに引っかかってる。実態。

55 :非公開@個人情報保護のため:2010/06/27(日) 17:24:14
農水省の出先は
処分受けた奴が大量にいますが
組合の力で俸給は多いそうです
ほとんど農業高校卒らしいし
過去の不祥事の話を聞くと
一緒にされると困ります


56 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/08(木) 00:09:26
異動の内示が出ないのですが、皆さんのところも遅れ気味ですか?

57 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:21:36
予定通りだが。

58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:55:59
国家公務員は今後大量リストラされますが、転職先考えてますか?

59 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/12(月) 00:48:35
>>58
そうなんだよなあ。
リストラが12月以降でボーナス70万もらった後だといいんだが

60 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/12(月) 00:53:25
まだ20中盤なんで脱出するために毎日勉強しております。

ほんと激薄給に加えて
陰湿な人間関係
マニュアル通りの仕事


正直人気のある理由がわからん

61 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/12(月) 01:06:31
みんな党が躍進したので僕らは首を切られてしまうのでしょうか?

62 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/12(月) 07:55:40
出先機関廃止へ向けた動きが加速するでしょう。
地方移管されるのは金と権限だけですから職員はクビ。

63 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/12(月) 08:58:53
職員移管については北海道開発局が定まらない辺りまだ動きます

64 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/12(月) 19:40:44
俺も二十代の頃は「独法化・民営化・廃止かかってこいや!」と思ってたけど、そこそこ歳喰って潰しが効かなくなった今となっては…。
それでも中小零細に逝った大学同期よりはマシなのかな。

65 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/15(木) 10:07:33
【日本人しかなれない国家公務員叩きは危険】

現代の日本は国家公務員のみが叩かれるという風潮があるが、これは日本にとって非常に危険。
この風潮が続けば確実に日本は衰退する。
在日外国人でもなりうる地方公務員はなぜ叩かれないのか。
マス○ミや工作員等に流されないようにしなければならない。

国家公務員→日本人しかなれない
地方公務員→在日外国人でもなれる自治体が多い

国家公務員→全国に約80万人
地方公務員→全国に約330万人

国家公務員→平均年収590万円
地方公務員→平均年収770万円

国家公務員→日本のために夜遅くまで頑張り、サービス残業の嵐
地方公務員→定時帰宅(まれに残業)


国家公務員(霞ヶ関省庁・国税専門官・裁判所など)と地方公務員(市役所・役場など)は分けて考えなければならない。



66 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/16(金) 00:38:42
>>65
平成19年の国家公務員の人数は297,222人だって。

出所:http://www.stat.go.jp/data/nihon/g5324.htm

67 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/16(金) 00:49:24
非特定独法を表面的には切り離したのと、郵政民営化が効いてるんだな。


68 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/16(金) 02:21:19
郵政民営化だけで20万人以上の公務員が消え去ったからな。

69 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/16(金) 02:37:18
郵便屋はもともと「国家公務員」っても単なる国営事業の従業員で国費が突っ込まれてるわけでもないから、
増えようが減ろうが国の財政に屁ほども影響しないんだけどな。


70 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/16(金) 02:50:57
その他自衛官が約23万人

71 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/19(月) 08:51:54
質問させてください。

去年自己破産、今年免責もらいました。

来年公務員受験の為に勉強始めてます。受けるのが市役所、警察、消防ですが、やはり自己破産は
免責もらっててもかなり不利ですか? (タイトルが国家公務員なのに地方公務員の話しですいません。)

真剣な回答頂きたいです。無理そうなら一年棒に振る前に、別の転職活動するつもりです。

またこのような事を聞けるのはその他にどのような所がありますか?受けない市役所の人事に
聞いたり(聞けるかわかりませんが・・・。)、現職公務員人事が出してる書籍を買って、メールで
質問したりとか考えてますが、もし聞けるような所があれば教えてください。

以上です。どなたかよろしくお願いします。




72 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/19(月) 10:47:00
ここの国家公務員は忙しいのは霞ヶ関だけだと思っている奴が多い。
地方だって県庁や政令市の本庁は忙しいよ。
午前3時に財務とのヒヤリングだって普通にあるし。

あと地方は、国と違って知事や市長の権限が強く、給料の減額はもちろん、軽い処分でも
10年以内に2度あれば一律分限免職とか国ではありえないことでもできてしまう。
大阪府市はラスパイレスで言えば国を下回る。
特に大阪市は職員を新規採用抑制だけで5年で8000人以上減らした実績もあるし今後も
減る見込みもある。JALどころではないし、国の2割なんてw
もともと職員数が同規模の横浜市と比べて多いからと言う意見があるが、ある理由で現業が
異常に多くそう見えるだけで行政職は決して多くない。
(学校に例えるなら教員と用務員の人数が同じくらいいるようなもの)

減らすべきは現業職と田舎の自治体の窓口職員と国の出先。
道州制にする前に市町村合併をすべきだな、ただでさえ政令市と違って
県にしてもらっている仕事が多いんだからw




73 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/19(月) 11:22:39
そういった深夜まで続く業務があったり、責任の重い仕事もやらされる場合もあるけど
若手は激安な給与なわけだから民間とか地方に脱出する輩は多いの?
決して待遇がいいとは言えないよなぁ

74 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/19(月) 14:23:38
ああ、優秀そうな奴から辞めていくね。

75 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/19(月) 17:20:53
コピペばかりだな。

それを知ってか知らずか真摯にレスしてる人の好意を
踏みにじるようなまねはやめろ

76 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/19(月) 17:20:59
全国年25〜40人採用で年平均1〜2人が辞めて地方に移っているな
辞めるやつは入庁後1〜3年以内に辞める事が多い。
理由は薄給もあるがそれ以上に定年まで続く(転居の伴う可能性の高い)転勤がいやということが多い


77 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/23(金) 20:03:20
上智卒、行政職現役合格で総務省入省。
16年で(30代のうちに)課長って言うのは可能なんでしょうか?
「官房三課長に俺はなる」とかワンピースみたいなこと言ってる馬鹿がうちの学部にいるんだけど。

78 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/23(金) 23:01:55
>>77
上の空席次第

79 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/23(金) 23:16:44
上智じゃ無理

80 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/24(土) 05:05:24
では馬鹿国家公務員に聞く
自殺者対策どうするの?
馬鹿がへるからいいってか?w
さすがお役所仕事だねw

81 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/24(土) 08:21:23
>>79
東大なら可?

82 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/24(土) 15:35:20
入職した後は学歴使えねぇぞ。

むしろ「お前OO大卒のくせに使えねぇ」的な高卒先輩方の罵倒ネタに使われる。

83 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/24(土) 17:19:04
現在の官房三課長は、50歳くらいだろ。
今から入省なら、定年が70歳になっているから、
60歳くらいで官房三課長になれるよ。


84 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/25(日) 10:47:28
どうでもいい課の課長とか参事官は40くらいだろ。
30代も行けるんじゃね?

85 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/25(日) 12:16:38
自治体に出向すれば30代でも余裕で課長だぜ。

86 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/25(日) 14:30:50
>>85
本省採用で出先に出向すれば
30代でも余裕で課

87 :非公開@個人情報保護のため:2010/07/25(日) 18:54:16
本省課長も可能だろ

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)