2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛媛新聞

1 :文責・名無しさん:2006/05/20(土) 13:15:08 ID:aiW/6Svd
四国は愛媛の殿様新聞社について皆で話さないか?

706 :文責・名無しさん:2010/03/19(金) 19:08:50 ID:ytUG5HcV0
ネットと現実

 6年前にイラクで日本人の若者3人が武装勢力に人質にされた際、危険地域に入ったことに批判が殺到した。
自作自演を疑う声も出た。証拠の一つとされたのがインターネット掲示板への書き込みだ▲
 「ヒミツの大計画!(笑)…これはやってみる価値アリだとおもうね」。
人質の1人が事件前に書いたとされたが全くのでたらめ。
それでも自己責任論を正当化する論拠として非難ムードをあおった▲
 こうした現象が起きるとき、人々の反応を決めるのは真偽より迫真性の有無である。
評論家の荻上チキさんが言っている(「ウェブ炎上」ちくま新書)。
コピーの容易なネット上では、もっともらしいと思われたことがいつしか真実の仮面をまとう。
匿名性も手伝い、しばしば暴走する▲
 無秩序への警鐘だろう。ラーメン店運営会社がカルト集団だと信じ、
ホームページに虚偽の文書を載せたとして名誉棄損罪に問われた男性について、
最高裁は逆転有罪とした二審判決を支持した。個人であれ言論には責任が伴う。そんな判断だ▲
 正当な告発まで萎縮させてはいけない。
一方で、警察が受理したブログなどへの中傷や名誉棄損は年間1万件を超える。
放置すれば、結局はより大きな言論規制をまねくおそれがある▲
 液晶画面のむこうでつながっているのも生身の人間である。
キーを打つ側が身を置くのも現実の法治社会である。


42 : スクリーントーン(愛知県):2010/03 /19(金) 11:37:41.34 ID:kzYHcjI3
香田は死んだのになぜこいつらは死ななかったのか
香田の親が国に何も言わなかったのに3馬鹿一派は自衛隊の撤退を要求した

707 :文責・名無しさん:2010/03/20(土) 16:55:12 ID:T4WW/mFT0
非実在青少年
 「非実在青少年」という新語が誕生した。
漫画やアニメ、ゲームで18歳未満と判断される登場人物を意味するそう▲
 要するにフィクションの世界のキャラクター。
お役所ことばの味わいは、表現の自由を謳歌できる国ならでは。
東京都の青少年健全育成条例改正案の文言だ。
著名漫画家や言論界の反発が強く、きのう継続審議が決まった▲
 改正案は非実在青少年の性描写を肯定的に描いてはならないとする。
それは架空の高校生未満の保護。
生身の人間が被害を受けたわけでもないのに罰を下そうというから、まるで漫画のような話▲
 児童ポルノの虐待問題と混同するのは乱暴だ。とはいえ、架空の世界も目を覆いたくなる描写はあろう。
子への影響を案ずる親の気持ちも分かる。が、法に頼らずともルールはできる。
「見たくない自由」のため、流通や陳列に工夫の余地はある▲
 いわゆる「不健全図書」指定制度は現条例でも機能しているはずだ。
今回の規制論議は、監視を表現内容に広げて摘発しようとの意図がみえる。
出版社が東京に集中するため、国法級の効果がある。大阪府も是非を検討するという▲
 いつの時代も権力は検閲の誘惑に駆られる。
臭いものにふたをすれば子が健全に育つというのもまたフィクション。
残念なのは、道徳的善悪と法とを区別できる健全さが「非実在政治家」にしか期待できないことだ。

708 :文責・名無しさん:2010/03/26(金) 21:11:28 ID:ej2ySYaV0
 第82回選抜高校野球大会の大会本部は26日、神戸新聞社の記者が過去の大会記者章を不正使用して
甲子園球場に入り、スタンド自由席の最前列2席を確保したとして、同社とデイリースポーツ新聞社を
口頭で厳重注意したと発表した。
 大会本部によると、この記者は以前デイリースポーツ在籍時に持っていた記者章を使い、今大会までに
複数回、趣味の撮影のために同様の行為をしていたという。

709 :文責・名無しさん:2010/04/03(土) 20:45:16 ID:PCpTL2V00
身代わり
 世の中には器用な人がいるもので、見事に代役をこなす芸達者もおられます。
でも、講義をさぼった友達の代わりに返事をする「代返」には正直困ったものでございます▲
 落語の「干物箱」は、伊勢屋の道楽息子が父親をだまそうと、
声まね上手の善さんに身代わりを頼んだが失敗、悪いことはできないというはなし。
器用さがあだとなったお方は政界にもいるようで▲
 その昔、お上の実権を握る自民屋の農水奉行は、粗相が過ぎて何人もお役御免となりました。
身代わりとして白羽の矢が立つのは、いつも長老の若林正俊氏。
落ち目の自民の「お助けマン」とは彼のこと▲
 参院本会議って、まつりごとを決める場がございます。
代役慣れした若林氏は隣の席の最長老、青木幹雄氏のぶんまで投票したっていうから始末が悪い。
1票の重みを忘れた笑止千万。民を欺く言語道断。これには商売敵の民主屋が黙っちゃいない▲
 若林氏「投票箱の前で魔が差したんじゃ」。
民主屋「座ればボタン、なんて笑えやしない。参院には投票箱などありゃしませんぜ」。
やはり悪いことはできないもの。若林氏は職を辞したのでございます▲
 実のところ、長老は隠居を決めておりました。信濃の国は後継の話でもちきり。
「自民屋の公募で若林氏の息子が後釜なんだと。とうに身代わりを据えてたってわけだ」
「器用だなあ。父親そっくりだ」

710 :文責・名無しさん:2010/04/05(月) 22:30:07 ID:/XE9kw5Y0
 趣味で時々家族の弁当を作りま
す。わが家の人はあまりうまいも
のに興味がないのか、それとも製
造者に気をつかっているのか、だ
れも「まずかった」などと文句を
言わないので楽です。
 先日奥さんに弁当を作ったので
すが、喜ばせようと思ってご飯の
上にニンジンでハートのマークを
飾りつけました。
「わかった?ご飯のハートマーク。
うふふ・・・」
「ハートマーク?いちじく浣腸
の絵かと思うたわ」

711 :文責・名無しさん:2010/04/14(水) 12:07:36 ID:YMDeAiAB0
【行政・マスコミ】 愛 媛 県 【無責任】4
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/rights/1268214342/

712 :文責・名無しさん:2010/04/14(水) 12:10:30 ID:Eersf+SF0
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/rights/1268214342/92

713 :文責・名無しさん:2010/04/22(木) 13:24:12 ID:ISE09j1a0
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1246512387
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1172654548
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1219288866

714 :文責・名無しさん:2010/04/24(土) 21:35:57 ID:nUqUY4ua0
 2月に所得税を申告し納付したにもかかわらず、松山税務署が名字を誤って処理し、
松山市の無職女性(74)に再度所得税の申告を文書で促していたことが23日までに分かった。
同税務署は「さらに職員を指導し、ミスのないようにしたい」としている。
 女性の夫(78)によると、昨年1月こ市内の妻の土地を売却し、
今年2月上旬に松山税務署に譲渡所得を申告。250万円余りを即日納付したが、
税務署から「確定申告の期限が過ぎたが、譲渡所得の申告が見当たらない。
4月30日までに申告してほしい」との4月19日付通知が送られてきたという。
 通知の届いた20日に問い合わせたところ、税務署員2人が謝罪に訪れた。その際、
署員は「名字の『菊地』を『菊池』と誤って処理したために申告記録が見当たらなかった」
と説明したという。
 松山税務署は愛媛新聞社の取材に対し「個別の案件については、
守秘義務にかかわるので答えられない」としながら
「事務処理には細心の注意を払っているが、ミスはまれに出てくる」とし
「チェック機能を確立し、ミスのないようにしていきたい」と説明した。
 夫は「これまでにも銀行口座を開設したときなど、名前を間違えられることがよくあった」とあきれ顔。
「きちんとチェックしてくれないと税金もちゃんと納められない。
『キクチ』姓には気をつけてほしい」と話していた。(菊池敬慈)

715 :文責・名無しさん:2010/04/29(木) 13:51:53 ID:N0301KBL0
>>712のリンクに書いてるとおりだ!
巨人に藤井しか勝てる投手がいないような捏造記事は、巨人に失礼だろう!
愛媛地区のシェアで読売新聞に抜かれるのが怖くて嫌がらせの記事か??

716 :文責・名無しさん:2010/04/30(金) 11:57:35 ID:VM3Ml+WI0
愛媛の若手ホリエモン勝ち組二人が、カラーで登場。

学生時代に株で大儲けしたという話は聞いていた。


717 :文責・名無しさん:2010/05/01(土) 11:04:20 ID:J7sVY1rh0
株で買ってしまったら株で人生一生しばられる

だから辞めた。

人に頭下げもがきながら生活する方が楽しいよw

718 :文責・名無しさん:2010/05/01(土) 11:06:47 ID:L/0/KReG0
背後の情報操作・隠滅工作が激しい


<火災>化学工場から出火 有毒ガスは確認されず 愛媛
4月29日19時23分配信 毎日新聞

29日午後5時35分ごろ、
愛媛県新居浜市大江町1の住友化学大江工場敷地内にある関連会社、エスエヌ化成の第1工場(鉄骨4階建て延べ約6000平方メートル)から出火。
3、4階を焼いて約5時間後に消えた。

県警新居浜署などによると、
工場にいた従業員14人は全員屋根を伝って逃げるなどし、けが人はなかった。
有毒ガスの漏出も確認されていないという。

エスエヌ化成によると、工場では自動車や電気製品用のABS樹脂の着色加工をしている。
同社は工場の操業を当面停止することを決め、社内の事故対策本部が原因究明などにあたる。
国内の全自動車メーカーに内装材料を納品しており、国内の自動車生産に影響が出る可能性もある。

住友化学では昨年4月、同市の愛媛工場で塩素ガスが漏れる事故があり住民ら約30人が病院で手当てを受けた。
同5月にも塩素ガス漏れがあり、県が文書で再発防止を指導していた。
【村田拓也、高谷均、中村敦茂】


719 :文責・名無しさん:2010/05/03(月) 21:26:13 ID:SEJktnXv0
それは、5月2日の第5回みやざきストリート音楽祭で起きた。
デパート前のメインステージで行われた「スペシャル・ブラス・アンサンブル・コンサート」の開始前、
私は自転車道と歩道の間にいた。自転車道と歩道の間には、街灯やちょっとした花壇があり、季節
の花が植えられている。街灯は花壇と花壇の間にあり、私はそのスペースに脚立を立てて、他の
観客に邪魔にならないように撮影していた。
メインステージにはイスが用意されていたが座れないほど人が多く、私の周りにも多くの人がいた。
疲れたのか花壇の端に座っている人や、花壇の端に乗ってデジカメで撮影する人などがいた。ふと
足元を見ると、花壇の中に入ることなく、花壇の端に出ている花や葉を踏まないように配慮していた。
コンサートが始まると、脚立を抱え朝日新聞社の腕章をはめた記者が、私と5メートルほど離れた
花壇の近くで脚立を構えた。花壇の手前から撮影するのだろうと、さほど気にかけなかったのだが、
次の動作に驚いてしまった。
その記者は花壇の手前にいた初老の男性に声をかけて、場所を譲ってもらった。そして、脚立を
おもむろに花壇の中へ入れたのである。花壇の中の土の上にである。その行動に驚いてしまった私は、
一時撮影を止めて、その記者の様子を窺った。

720 :文責・名無しさん:2010/05/03(月) 21:26:54 ID:SEJktnXv0
花壇の中に入った脚立は、足場が悪いのか、少し傾いていた。が、そんなことはお構いなし。その
記者は花壇の中に置いた脚立に乗って、写真を撮り始めた。その間、5分程度であった。撮影が
終わると、花壇から脚立を抜き出し、場所を譲ってもらった初老の男性に礼を言ってその場を立ち去った。
いくら取材とはいえ、橘通り商店街のみなさんが大切に育てている花壇の中に脚立を立てて写真を
撮ろうとは、いったいどういう神経をしているのだろう。「朝日新聞社」の腕章をはめての堂々の行動には、
恐れ入った。大新聞だから許されるとでも思っているのだろうか。もし、腕章をはめていない一般人が
同じようなことをしたら、私は確実に注意をしていた。
ステージが終わったあと、その花壇を調べたが、確かに穴は空(あ)いていた。花や葉が痛んでいる
ような様子は見えなかったが、だからと言って花壇の中に脚立を立てても良いと言うことにはならない。
記者としてではなく、人としてやってはいけないことである。
あなたのその行為は、良くも悪くも、神様や仏様ではなくとも、どこかで誰かがきちんと見ているのである。
いいがかりを言うなと朝日新聞社さんから抗議を受けそうだが、きちんと写真とビデオカメラでその
様子を撮影させていただいた。
私は市民記者である。アマチュアではあるが、取材においてはきちんとルールやマナーはわきまえて
いる。これまでにトラブルになるようなことはなかった。
が、プロと呼ばれる記者がこのありさまでは、朝日新聞社の名が泣く。
まだまだ大型連休は続きますが、朝日新聞社さん、取材マナーはきちんと守りましょう。

721 :文責・名無しさん:2010/05/03(月) 21:31:37 ID:Z5+K9H1D0
481 :名無しがお伝えします:2009/11/15(日) 15:24:21 ID:LwtFnUK2O
愛媛の食い物の不味さがパネェ件 4ぬほど不味い!
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/food/1255011831/

485 :名無しがお伝えします:2009/11/17(火) 14:47:24 ID:8b7WW61AO
>>481
そのスレの過去スレで、愛媛のアナウンサーは不細工ばかりだから、
愛媛の女は皆不細工ばかりなんだろう、って書かれていた。
丁度川越さんがぷっすまに出た頃。
スペシャルで色んな地方のアナウンサーが出ていて、
他の地方のアナウンサーは綺麗な人が多かった。

そのスレ自体は色んな板で愛媛の中傷をしている人が粘着していて、
皆がそう思っているわけじゃないだろうけれど、
正直言って愛媛の女性に申し訳ないよね。

722 :文責・名無しさん:2010/05/03(月) 21:32:18 ID:Z5+K9H1D0
254 :可愛い奥様:2010/04/19(月) 10:39:15 ID:9ekYXRbO0
>>207さん、
>>203のスレの人は↓の人と同一人物かもしれません。赤十字のコピペとも同じ人かも。

★090723 複数板 ラフォーレ原宿松山閉店 コピペ荒らし報告(再発)
http://qb5.2ch.net/sec2chd/kako/1248/12483/1248359520.html

21 名前:名無しの報告[sage ] 投稿日:2009/07/29(水) 12:53:04 ID:YcPOrqYU0
本人だけどこれだめなんですか?
でも松山の人も毎日高松のこと貶しまくってるし
松山に都合の悪いこと書けば全部規制の対象になるなんて変だと思うんですけど
じゃあ「松山が一番で高松は二番」っていつも書きまくってる人も規制してくださいよ。
これじゃあ単なる言論規制だと思います。

22 名前:名無しの報告[sage ] 投稿日:2009/07/29(水) 12:59:25 ID:YcPOrqYU0
ロフトが松山にないのは事実ですし
ラフォーレが潰れたのは事実でしょう?
それを書くことがそんなに駄目なんですか?
松山の人にとって面白くないでしょうけど
それ以上に松山の人だって毎日毎日地高松のことしつこく煽りまくってますよ
だから「ロフト」がない事実や「ラフォーレ」が閉店した事実を指摘して
松山が高松のことそこまで貶す資格はないことを言っているつもりですが
それがそんなに悪いとは思いません

IPアドレス 202.67.16.216
ホスト名  opt-202-67-16-216.client.pikara.ne.jp
都道府県  香川県

723 :文責・名無しさん:2010/05/05(水) 05:59:52 ID:qpro99aH0
 久万高原町面河地区の雑木林などにすんでいる野生のニホンザルが、昨年秋から
民家周辺に頻繁に出没。廃屋などから一升瓶やビール瓶を盗んでは、落として割り、
住民を困らせている。
 地区住民によると、割られた瓶は半年ほどで数十本に上る。県道などに破片が飛び散り、
そのたびに片付けを余儀なくされている。畑のジャガイモやネギを荒らすなど余罪も多いという。
 同地区で酒屋を営む菅さんは20日、自宅隣の斜面で一升瓶を抱えた体長約60センチのサルを
自宅からカメラで撮影。直後、サルは瓶を抱えたままカキの木に登ると約5メートル下の地面に
落とし粉々に割った。
 菅さんは「エサを与えない」などと回覧板で警戒を呼び掛け、手配写真を店に貼っている。
 県道は面河渓や石鎚山に向かう観光客が多い。これまで人に害を与えたという報告はないが、
人や車に瓶が当たったり、破片で車がパンクしたりする危険性もある。地元猟友会が逮捕を試みて
いるが効果はあがっておらず、菅さんは「早く山奥に帰ってほしい」と、自主退去を願っている。

724 :文責・名無しさん:2010/05/05(水) 06:00:35 ID:qpro99aH0
 迷走、と世論からもメディアからもたたかれる鳩山由紀夫首相の普天間基地移設問題へ
の対応に多少ぽくなどが同情的なのは、じゃあどうするという具体案を誰も示さないまま、
誰もが「アメリカの機嫌を損ねたら大変だ」としか言っていないからだ。
 であれば基地は現行案通り沖縄にとどまるべきだ、という結論しかないのにそれは
決して口にしない。そして県外移転を断念すればそれは沖縄以外のメディアや世論が
暗黙のうちに求めた結論に従ったことになるのに今度は責任を追及される運命が
待っている。自分たちが出したくない結論を首相に出させ、これをたたく気満々の「民意」
ほど始末の悪いものはない。
 今、この国にあるのは「考えたくない民意」で.ある。この10年だけ見ても有権者は
自分たちが圧倒的に支持した小泉改革を掌返しで全否定し、民主党に政権を与えたと
思ったら今度はまた罵倒する。およそ投票行動に責任を持つ、ということができない。
そしてニワトリのごとく三歩歩いたら自分が選挙でいかなる投票行動をしたかを忘れる
民意が今や憲法について意志決定できるのが、国民投票法である。
 最短のシナリオとしては、次の参院選の結果、与党過半数割れなり、政界再編なりが
起きて「自主憲法制定」を掲げる少数政党がキャスチングボートを握り、ちょうど社民党が
与党にいることと逆の事態となるケースだろう。
 9条を少しいじり、「愛国心」と前文にでも書き込み、言い訳がましく環境権の条文が
増えた「改正案」が国民投票にはかられて、半端な「憲法改正」がニワトリ有権者の
その場限りの民意として実現する。

725 :文責・名無しさん:2010/05/05(水) 06:01:18 ID:qpro99aH0
 しかし、国民投票という直接の民意によって改定された以上、「押し付け憲法」という
これまでの言いがかりはもうつけられない。その責任は有権者にあり、郵政民営化と同じく
行き当たりばったりで憲法を変えようと言い出して三歩歩いて忘れられる憲法を抱く国など
国の体をなさない。しかし、そう憂いてみる気にも実はなれない。
 考えてみれば普天間問題一つとっても「9条」を持ち出して議論しようとする政治家はおらず、
社民党のグアム移転案とて「日米安保」やそこに組み込まれた自衛隊とい,う現実を国境の
外まで遠ざけたいだけだ。
 2008年に名古屋高裁で自衛隊のイラク派兵に違憲判決が出たことを知らない人々の方が
多いだろうが、時の首相は判決を「傍論だ」と黙殺し自衛隊幹部は「そんなの関係ない」と言い放ち、
全国紙は「判決で何も変わらなかった」と皮肉を書いた。
 そんなふうに、憲法も憲法についての司法判断も無視していい国であれば、もう誰も違憲だと
思っていない自衛隊の存在どころか、「全体の奉仕者」であることさえ忘れた公務員のやりたい放題
も派遣社員や高齢者の「生存権」を認めない社会が可能になったのも納得する。護れ、変えろ、と
散々言ってきたわりに実のところこの国はずっと「無憲」状態だったのだ。
 ならばいっそ憲法など廃止してしまえ、と本気で思う。憲法が無かったら困るでしょ、という一言が
何の説得力も持たないこの国にもはや絶望する気すら起こらない。

726 :文責・名無しさん:2010/05/05(水) 14:32:43 ID:tQAEniLX0
こういう事はマスコミやアグネス・チャンさん達にはスルーされてしまいますね。

イラク元人質 高遠さんの麻薬疑惑と少年疑惑

■週刊新潮4月22日号 
「12歳で煙草、15歳で大麻」高遠さんの凄まじい半生 
ttp://nokan100.tripod.com/0422-2.jpg

彼女自身、武装グループに捕まる前、知人に、

「10代のときはものすごく暴れていたし嫌味な不良でした。よくシンナーやってラリッていたんです。
だからイラクでシンナーをやっている子供を見たとき、これは関わらなければならないと思った」

と話している。それだけではない。高遠さんの書いた自伝『愛してるって、どう言うの?』には、
それ以外にもマリファナ(大麻)も常用していたことを告白するくだりがある。

<私はガンジャマンを見ると切なくなる。いたたまれなくなって、その場を離れることもある。
それは嫌悪しているわけじゃないのだ。12歳で煙草を覚え、13歳でトルエンにはまり、
15歳でガンジャマンになった私に、なぜ彼らを嫌悪することができるだろう?
ただ、16歳で私はそれらが必要なくなったんだ。私はラリッた状態ですべてを体験することをやめた>

このガンジャマンとは、つまりマリファナ常用者のこと。

■保護した少年をシャワーに入れたりキスをしたりしていた事実がある(本人の日記やニュース映像より)
高遠女史と保護している「ボーイズ」達(画像)
http://xyyz.hp.infoseek.co.jp/img/1082784193359.jpg 
http://www.hiropress.net/contents/archive/takato-kimura2.jpg
http://www.hiropress.net/contents/archive/takato-kimura.jpg
http://www.tolio.jp/Iraq-nishiku/index.html

727 :文責・名無しさん:2010/05/05(水) 14:34:28 ID:tQAEniLX0
【イラク元人質 高遠菜穂子 活動内容に関して】
外部サイト
http://nokan100.tripod.com/
頭巾サイト
http://danceart-web.hp.infoseek.co.jp/n6.htm

高遠女史と少年のキス画像 *グロ注意です。
ttp://nokan100.tripod.com/takato-kiss.jpg
ttp://nokan100.tripod.com/takato-kiss2.jpg
【活動内容に関して】
■イラク国内で保護の対象にしていたのは15歳以上(この年齢はイラクでは成人とされる)の少年のみ
*上記は妹の証言により確かだと思われる。(わざわざ訂正して「少年のみ」としている)
動画 http://www.videonews.com/asx/fccj/041404_hostagefamily.asx
■保護した少年をシャワーに入れたりキスをしたりしていた事実がある(本人の日記やニュース映像より)
高遠女史と保護している「ボーイズ」達(画像)
ttp://nokan100.tripod.com/takato-kiss.jpg
>>726
■2003年12月ころ報じられた「高遠女史のボランティア」
http://www.asyura2.com/0403/war51/msg/186.html
■寄付金(募金?)を使って渡航費や滞在費用など全てを賄っていた(明細は一切示されていない)
■ボランティア名目で寄付を募り、その金でバックパッカー生活を楽しむ。
帰国後はそれをネタに旅行記や講演会で一儲けする人。=ボランティアヒッピー説。
■用途不明の募金団体との繋がりがある模様=「緑の党」「日本ボランティア会」
緑の党ホームページ: http://www1.kcn.ne.jp/~imashu/green.htm
■過去インドで少年を養子にしようとして、独身であることを理由に政府に拒否された。
【高遠さんが運んでいた薬とは?】
■薬事法違反で逮捕されたジャミーラ高橋さんと高遠さんの仲良しショット
http://www.higashi-nagasaki.com/g_a/G53-55.html ←一番下の画像
「左から、ジャミーラ高橋さん、ヤスミン植月千春さん、インド在住NGOギャル高遠さん、ダンサー村岸さん。
2003年5月3日、バグダッドにギャルギャル・ジャミーラ団は完全復活を遂げた。」

728 :文責・名無しさん:2010/05/07(金) 08:05:37 ID:NGtoInix0
迷走する「男女共同参画社会」

 男女共同参画社会基本法一七条では、男女共同参画社会の施策に関する苦情処理が規定されている。
このため、苦情処理制度を設置している自治体は全都道府県と百を超える市区町村に上る。

 全国的に制度設置は進んだものの、豊島区のように苦情申し出がいまだゼロという所もある。
今年一月、内閣府が「苦情処理ガイドブック」を急きょ出したのも、こういった全国の実態を見てのことだ。

 同ガイドブックの苦情処理事例を見ると、夫からの暴力や職場でのセクハラといった
個人の人権侵害による被害救済が最も多い。

 だが、中には男女共同参画社会の意味を履き違えたものもある。

 例えば、愛媛県では公共の施設に設置されている半裸の女性像は、女性を性的対象として扱うもので、
撤去してほしいという苦情が寄せられている。これに対して「芸術・文化性という観点から問題ない」と苦情処理機関は回答している。

 また、ミスコンは女性差別に当たるとして、ミスコンの主催・後援をやめるよう県に求めた事例(愛媛県)。

 母と子のイラストが描かれ「お母さん、一人で悩まないで」との見出しを入れた
子育て支援センターのポスターが「固定的役割分担意識にとらわれている」とされ、作り直しを迫られたという極端な事例(鳥取県)もある。

 なお、鳥取県では、苦情審査システムがバランスを欠いているとの判断から、
条例の一部改正が昨年末行われている。

 埼玉県では、県立高校の共学化を求める苦情に対応して苦情処理委員会が県に共学化を勧告したが、
逆に苦情処理委員会は一般市民の批判を招き、取り下げざるを得なくなったケースもある。

 いわゆる「社会的文化的につくられた性差」(ジェンダー)の視点に立てば、
社会の文化・伝統・慣習すべてが見直すべき苦情の対象となってしまうのである。

729 :文責・名無しさん:2010/05/07(金) 08:06:36 ID:NGtoInix0
【友愛】美人の女の人はブスの人にお金を払うべき
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/wom/1272661771/1-100

1 :Ms.名無しさん:2010/05/01(土) 06:09:31 0
だって不公平じゃん!
人生とかさ!
美人の女は良い人生送り過ぎ!
だから美人の女の人はブスの女の人を見かけたらお金を払えよ!
そしてイケメンの男の人は美人の彼女と別れてブスの女の人と交際すべき!
あとミスコンとか絶対やめろ! レースクィーンとかいらね!
世の中平等であるべきなんだよ!

前スレ【逆襲】美人の女の人はブスの人にお金を払うべき
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/wom/1246786514/

2 :Ms.名無しさん:2010/05/01(土) 06:13:45 0
一代目スレ【提案】美人の女の人はブスの人にお金を払うべき
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/wom/1103986958/
二代目スレ【平等】 三代目スレ【義務】 四代目スレ【公平】
五代目スレ【責任】 六代目スレ【主張】 七代目スレ【正義】
八代目スレ【権利】 九代目スレ【賠償】 十代目スレ【誠意】
十一代目スレ【正論】 十二代目スレ【公正】 十三代目スレ【懲罰】

>>728
ttp://transnews.at.infoseek.co.jp/sekainippo/meiso2-2.htm

730 :文責・名無しさん:2010/05/07(金) 08:15:46 ID:NGtoInix0
8兆9547億円 男女共同参画予算中の高齢者向け予算(2005年度、概算要求)
5兆9462億円 道路特定財源(国と地方の合計、2001年度)
4兆8563億円 防衛関係費(2005年度概算要求)
3兆5780億円 アメリカの宇宙関係予算
3兆1280億円 りそな銀行に投入された公的資金
2兆4045億円 生活保護支出(2003年度)
1兆6743億円 男女共同参画予算中の男女共同参画等向け予算(2005年度、概算要求)
1兆4400億円 東京アクアライン建設予算
1兆3600億円 全国の朝鮮銀行に投入された公的資金(1998年から2002年まで)
1兆3600億円 在日朝鮮人(only)への経済支援は年間1兆500億円   
8200億円  瀬戸大橋建設費   
6724億円  NHKの予算(2005年度)   
6216億円  欧州の宇宙関係予算   
5000億円  明石海峡大橋建設費   
2845億円  日本の宇宙関係予算   
2273億円  中国への日本のODA(2000年度)   
1212億円  中国への日本のODA(2002年度)    
600億円  ホンダのF1の年間予算?   
240億円  映画「タイタニック」の制作費    
200億円  映画「アルマゲドン」の制作費    
180億円  日本の皇室維持費(国民一人あたり150円/年)    
127億円  はやぶさ本体の開発費

731 :文責・名無しさん:2010/05/07(金) 08:24:11 ID:NGtoInix0

朝鮮銀行への公的資金投入

1998年5月 朝鮮銀行近畿へ3101億円の公的資金を投入
2001年11月 朝鮮銀行関連3行へ3129億円の公的資金を投入
2002年7月 ハナ信用組合へ4300億円の公的資金投入
        朝鮮銀行3行へ3500億円の公的資金投入
2002年12月 ハナ信用組合へ4107億円の公的資金

われわれの血税1兆8000億円以上もの大金が銀行を再建させるために
投入されていたのです。

なぜこれだけの巨額な資金が動いたのにマスコミは取り上げなかったのでしょうか?
朝鮮銀行を通じて北朝鮮へ不正な送金が行われているとの噂もあります。
他銀行が破綻し公的資金が投入された場合には取り上げられています。(足利銀行、長銀)
マスコミはもっとこの事件を取り上げるべきだったのではないでしょうか?
ttp://engei.s17.xrea.com/chogin/0001.html

朝銀って何?公的資金投入って何?
ttp://chogin.parfait.ne.jp/

朝銀に対する公的資金投入問題2003
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/8746/

732 :文責・名無しさん:2010/05/08(土) 10:02:35 ID:ipF7tDTR0
http://gazo2.fbbs.jp/thre/s1_list/7094

733 :文責・名無しさん:2010/05/08(土) 23:01:13 ID:P2/fSV1w0
128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 22:53:42 ID:rpupTFFW0
>>26
警察が動いてくれない暗部というのは、
愛媛県の場合、愛媛県警絡みの多数の事件等により
そういうことがあることは示されていると思いますが、
警察が動いてくれない地域というのは本当に存在するのでしょうか?

ところで今、宮崎の口蹄疫の件で、影響が出始めていますね。
愛媛県の八幡浜港や三崎港では消毒まきをしている映像が、
午後6時頃の県内のニュースで流されたのを数日前に見ました。
どこの放送局だったかは覚えていません。ごめんなさい。

734 :文責・名無しさん:2010/05/08(土) 23:01:54 ID:P2/fSV1w0
口蹄疫対策本部記者会見(2010.4.30)
ttp://www.youtube.com/watch?v=UOSIYeXZIuA

2010年04月30日 ? 宮崎県で家畜伝染病である口蹄疫が拡がっていることを受けて、
口蹄疫対策本部(本部長・谷垣禎一総裁)は4月30日、政府に対し万全の対策を講じるよう申し入れました。
申し入れ終了後、宮腰光寛事務局長は党本部で記者会見を開き、政府の対応のまずさを批判しました。

「えー、宮崎の場合はですね、国からはまったく・・消毒液一箱も届いておりません。

届け先はですね・・町で単独で注文した物、それから、宮崎県・・農協の経済連が注文した物、
宮崎県の畜産業界が調達した物でまかないました。

プレス発表では、
国があたかも配ったように報道されておりますが、まったくの誤報であります。
皆さん方(マスコミ)の責任ではどざいません。」
*9:00頃

735 :文責・名無しさん:2010/05/08(土) 23:03:25 ID:P2/fSV1w0
民主政権は「食の安全」を保障できなくなった - 口蹄疫感染問題から

4月20日に宮崎県で発症が確認された、家畜伝染病「口蹄疫(こうていえき)」対策のために、
5月1日、東国原宮崎県知事は自衛隊に災害派遣要請を行った。

⇒時事ドットコム:口蹄疫で自衛隊派遣要請=宮崎県
http://www.jiji.com/jc/zc?k=201005/2010050100193

2000年、同じ「口蹄疫」が発症した際は、農水大臣が記者会見を開き、マスメディアもそれを報じたものだ。
しかし、現政権の赤松農水大臣は、この事実を知りながらも、4月30日からコロンビア・キューバに外遊している。
担当大臣が記者会見を行わないかぎり、その問題が大々的に報じられることはない。

 野党である自民党では、谷垣総裁を本部長とした対策本部を立ち上げ、
谷垣総裁みずから現地視察を行い、4月30日に政府へ42項目の要請を申し入れた。

 ところが、その申し入れの対応を予定していた鳩山総理や赤松農水相は、
当日になってその予定をキャンセルした。
その後、自民党本部で行われた記者会見では、驚くべきことに、
国から宮崎県に消毒薬が一滴も支給されていないことが明らかにされた。

(くわしくは後述)

 中国・韓国では、この口蹄疫感染により、畜産業は多大な被害を受けた。

 現政権の対策が遅れていることは、甚大な被害拡散を招くと、畜産業界では懸念されている。
 これまで日本は「食の安全」を保障していたといわれてきたが、現状を見るかぎり、政府はそれを保障できなくなったと思われる。

ttp://d.hatena.ne.jp/esu-kei/20100502/p1

736 :文責・名無しさん:2010/05/08(土) 23:04:38 ID:P2/fSV1w0
 宮崎県で家畜伝染病「口蹄疫(こうていえき)」の感染が拡大している問題で、
東国原英夫知事は7日、宮崎市を訪れた小沢一郎民主党幹事長と懇談。
 ウイルスの侵入経路の早急な解明と抜本的な予防対策、畜産農家などの被害を補償するための
十分な予算措置を国に働きかけるよう求めた。

 東国原知事は「今の(国の防疫対策)指針は畜産農家の密集地での口蹄疫発生を想定していないため、
防疫が後手に回っている」と、指針の見直しも強く訴えた。

 懇談後に小沢氏は「このままだと隣県、全国に広まる可能性がある」と危機感を示し、
「上京次第、政府に積極的な対策を講じるよう申し入れる」と述べた。

 この日は、東国原知事のほか、JA宮崎中央会の羽田正治会長や県市長会長の黒木健二日向市長、
県町村会長の椎葉晃充椎葉村長らも小沢氏と懇談。口蹄疫問題での迅速な対応を要望した。

=2010/05/08付 西日本新聞朝刊=
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/170128

737 :文責・名無しさん:2010/05/16(日) 19:33:29 ID:Jpjd3IPl0
池沼大作学会とか不幸の科学とか狂信者極悪カルト頼りでしか発行でき
ないんなら、もう新聞屋なんぞやめちまえ。
オマエらそのものがすでに、社会悪になりさがってんだよ。

738 :文責・名無しさん:2010/05/18(火) 14:15:50 ID:67G1Ha5q0
愛媛のテレビ放送では、あらゆる面で最悪な
EBCの大下香奈とEATの川越友佳による暗黒時代が
久本雅美・柴田理恵・和田アキ子・オセロ・森三中等による
暗黒女芸人時代のようにずっと続いている。
上記二人の出てくる番組といくつかの南海放送の番組の質は、
校内放送よりも酷い。

NHKやあいテレビは、番組内容もアナウンサー・キャスター等の人選も
以前よりも改善されていて三年前から一年前よりはかなり良い。

愛媛新聞には比較的若手の中に、
読者の疑問点等を考慮し、事実を歪めずに報道しようとする
ジャーナリストとしての適切な資質を持った記者もいるから、
全国区の大手マスコミよりはまだ良い。
地元関連の報道は、スポーツ面以外はそんなに偏ってはいない。

十二、三年前から二、三年前くらいまでの時期の
朝日新聞の天声人語みたいな記事を書く記者が最悪なだけ。

カルト団体の創価学会との繋がりは、本気で対策をしないとどうしようもない。

739 :文責・名無しさん:2010/05/18(火) 14:29:25 ID:67G1Ha5q0
毎月、愛媛新聞社が発行しているaccreteという冊子の、
八木健さんの川柳アートのコーナーは、
選んでいる川柳の内容も、コメントも酷過ぎる。
苦情が来て打ち切りになってもおかしくない内容。

740 :文責・名無しさん:2010/05/19(水) 13:58:50 ID:yVEc5qjy0
今日の愛媛新聞の投稿欄「門」に、癌に関する投書が載っているが
その文書の中で「月刊誌『アー・ユー・ハッピー?』」という雑誌名を書き
その雑誌から引用した内容が書かれているが
月刊誌「アー・ユー・ハッピー?」とは、幸福の科学出版が刊行している月刊の健康誌です!
幸福の科学出版  http://www.irhpress.co.jp/

神野正憲先生が「愛媛新聞」の川柳のコーナーに毎週1作品〜数作品採用されているのを読んでます♪
同じ愛媛新聞の「門」に赤松逸郎先生がよく投稿を採用されていたのに、ある時期から載ってないので
体調でも崩したんじゃないかと心配です☆
西尾や小笠原、森、竹本、山内が体調を崩したのなら、うれしいが♥

>>701
読売があるわ。

741 :文責・名無しさん:2010/05/19(水) 14:05:40 ID:yVEc5qjy0
愛媛新聞は記事は左寄りでも、
投書欄は、右と左の両方の投書を載せるが
朝日新聞は左寄りの投書しか載せない。

742 :文責・名無しさん:2010/05/21(金) 11:55:56 ID:L/wBynnQ0
>>741
そうですね。
それはそれで、新聞記者の方々等はずるいとも思いますが、
朝日新聞よりはマシですね。

朝日もいい記事を載せてくださるときもありますが。

ただ、全国ニュース等の元の共同通信は酷いときは、本当に最悪のマスコミです。

743 :文責・名無しさん:2010/05/21(金) 12:01:12 ID:L/wBynnQ0
同じ児玉誉士夫の息がかかった組織でも、
博報堂やTBSは、酷いこともしているけれども、
まともな会社に見える時もありますが、

電通や共同通信や時事通信は、
酷さのレベル、悪質さが違いますね。

やはり日中韓の麻薬まみれのヤクザが元になった組織だからなのでしょうか。

744 :文責・名無しさん:2010/05/21(金) 12:05:22 ID:L/wBynnQ0
後に強大さを増した創価学会との繋がり、
影響も大きいんでしょうかね。

すみません、TBSも共同通信と同じような所も多いですね。
創価学会と組んで慈善活動の名目で、
アグネス・チャンのコンサートを行ったりしていますし。
共同通信の方が演出が悪質だと思いますが。

745 :文責・名無しさん:2010/05/21(金) 12:06:53 ID:L/wBynnQ0
一部の人、特に一部の女性が、
社会に迷惑なレベルの過度の嫉妬や嫉妬とも絡んだナルシズムに基づく邪心から
敢えてつまらないものを推す傾向は時々見られます。
そのせいで社会に悪影響を与え、
女性全体がそういう風に見られるのは非常に残念で嫌です。

ですが、たとえば辻希美ちゃん等は女性の支持よりも不支持の方が多いんです。
既婚女性板やもてない女板でも、です。
西川史子さんも、実はいい人キャラを演出してしばらくテレビに出続けるまでは、
女性が嫌いな女性のワースト10に入っていました。

安田美沙子さんや上原美優さん、イマルさんのゴリ押しを見ても
最近のゴリ押しは女性の嫉妬や邪心を利用しているとも言い難く、
本当にただの権力、圧力、コネによるゴリ押しだと思います。
稚拙な長文で、しつこくて、ごめんなさい。

746 :文責・名無しさん:2010/06/14(月) 18:03:30 ID:4kkZo6OZO
創価学会の引き起こしている事件や被害、
自民党や社会党とつるんでやってきた沢山の不正行為、金儲け、
警察とパチンコ業界との癒着をちゃんと報道しろよ。

マスコミと呼ばれて仕事をしているくせに、
目先の自分達の欲望さえ満たせれば、
事実が隠蔽され、一般の国民の生活が崩壊してもどうでもいいんか!?

747 :文責・名無しさん:2010/06/24(木) 23:52:41 ID:kMZxyV7b0
官房機密費を使って政治評論家へカネを渡した――そんな野中広務・元官房長官の証言が波紋を広げ
ている。機密費公開の是非を巡る議論へも影響を与えそうだ。評論家だけでなく大手マスコミ関係者への
カネの流れについても追及しているジャーナリストの上杉隆さんに聞いた。

――「機密費からマスコミへ回ったカネ」の問題で、上杉さんは、官邸秘書経験者ら数十人の官邸関係者
へ取材したそうですが、浮き彫りになった実態はどのようなものですか。
上杉 例えば、記者クラブの各メディアから計10人ほどが参加する不定期の編集委員懇談会で、帰り
に菓子などを渡す際「お車代」も入れ、「かつてはひとり50万円が(お車代の)相場だった」という証言も
ありました。盆暮れに番記者を1人ずつ呼び出し、個室で平均30万円ぐらいずつ配る、と話す人もいました。

――マスコミ側は受け取りを認めたのでしょうか。
上杉 元産経新聞政治部記者の評論家、俵孝太郎さんは、政府の様々な審議会委員を務める中、
「半年に1度ぐらい、官房長官らが(日当とは別の)数十万円持って挨拶に来ることはあった」と認めました。
野中さんが「断ったのは1人だけ」と実名を挙げた評論家の田原総一朗さんは「受け取るのが永田町の常識で、
拒否するのは非常識」と話していました。私も、受け取っていない人の方が圧倒的に少ない、とみています。

――受け取りを否定した人もいましたか。
上杉 元毎日新聞政治部記者の評論家、三宅久之さんは、「内閣からカネをもらったことは一切ない」
「野中さんからは菓子折ひとつもらってない」と否定しました。しかし、第2次中曽根康弘内閣で官房長官
になった、大学の後輩でもある故・藤波孝生氏から、忙しくなったため藤波氏が講演することができなく
なったので、代わりに講演してほしい、と依頼されたそうです。引き受けたら秘書が100万円を持ってきた
ので、「藤波のポケットマネーだと思って受け取った」とも話しました。これで「機密費を受け取っていない」
というのは私には詭弁に聞こえます。

748 :文責・名無しさん:2010/06/24(木) 23:53:23 ID:kMZxyV7b0
ある官邸秘書経験者は、官邸が直接渡すのとは別に、有力議員や秘書、自民党幹事長室などを
経由させてマスコミへ機密費を配布していた、と明かしています。こんなことは政治の世界に長くいれば
常識でしょう。官房長官もした藤波さんのカネの出元は機密費だな、とピンと来ないようでは鈍いと言わ
れても仕方ありません。

――評論家以外の反応はどうでしたか。
上杉 複数のテレビ局の幹部からは、私が入手した機密費の配布リストの内容を教えてくれ、と電話
がかかってきました。局の番組に出演する評論家たちの名前が入っているかどうかを知りたがっていて、
慌てぶりが伝わってくるようでした。しかし、新聞などはこの問題を掘り下げようとしません。東京新聞が
自社幹部へ取材した記事が唯一の例外で、ほかは野中さんのインタビューを載せるぐらい、ほとんどは
野中さんの講演会での発言を小さく伝えた程度です。

――新聞社やテレビ局にも個別に質問されたそうですね。
上杉 社内の記者に機密費が渡されたことはあるか、と社内調査をしたか・する予定はあるか、の2点
を大手新聞・テレビ・通信社に週刊ポスト取材班と共に質問し、同誌(6月18日・25日合併号)で報じました。
全社、事実上ゼロ回答で、ほとんどの社は、調査もせずに「ありません」と答えてきました。「ないと確信」
とか「聞いておりません」というのもありました。「政治とカネ」をマスコミが追及する際、政治家や党が調査
もせずに「ありません」と答えたら、「説明責任を果たせ」とどれだけ激しく批判することでしょうか。
個人的なことになりますが、この問題を週刊ポストで報じ始めた(2010年)5月中旬から、テレビ局から
の仕事依頼が激減し、なくなってきています。機密費の話をされると困るという空気がまん延しているようです。

――上杉さんは、ニューヨークタイムズ東京支局の記者経験者ですが、海外での事例はどうなのでしょうか。
上杉 アメリカではメディア側の警戒心が強く、「2ドルルール」「5ドルル―ル」などの自主ルールが設け
られています。300円のコーヒー代程度を超えたら賄賂とみなされる、という感じです。これを破れば完全に
メディア界から追放されます。

749 :文責・名無しさん:2010/06/24(木) 23:54:05 ID:kMZxyV7b0
――マスコミへの機密費使用問題で、政治側がやるべきことは何でしょうか。
上杉 基本的には政治側でなく、メディア側の意識の問題だと思います。自主的に対応可能なはずで、
そのためには社内調査などのウミを出す作業も必要でしょう。菅内閣でも仙谷由人官房長官が、使途公表
のルールづくりなどを検討した鳩山由紀夫内閣の方針を引き継ぐ考えを表明しています。例えば100年後に
公開、などでも良いのではないでしょうか。100年後には関係者は存命していないでしょうが、名誉に関わる
話ですので十分「抑止力」になると思います。

750 :文責・名無しさん:2010/06/24(木) 23:55:22 ID:kMZxyV7b0
 人間性がうかがえるという意味で興味深かったのは、亀井静香金融大臣の雑誌・フリー記者向け会見。
東洋経済の浪川記者との間で次のようなやりとりがあった。

浪川 東洋経済の浪川です。大変失礼な質問と発言と態度の数々、改めて、お詫び申し上げます(笑)。
亀井 少々お詫びしたのでは、おそらく足りないですね(笑)。
浪川 分かりました。
亀井 頭を丸めてきて「すみませんでした」と言ってくれれば…(笑)。

 どんなことがあったのかと思って過去の会見録を確認すると、退任会見の3日前、6月1日の会見で次の
ようなやりとりがあった。

浪川 東洋経済の浪川です。ゲバラ(氏)が日本に来たとき、すごい変装をしてきたのですよね。ご覧に
なったことありますか、写真。さっき、早川さんが言った、日本に来たときの物凄い……。分からないですよ。
亀井 変装したのですか。
浪川 はい。写真集をこの間見たのですけれども、物凄いエリートサラリーマンみたいな感じですよ。
亀井 あれは、なかなかイケメンですよね。
浪川 凄いですよ。
亀井 私と違ってね(笑)。
浪川 そうですね(笑)。
亀井 ひどいこと言いますね(笑)。
浪川 珍しく金融の質問なのですけれども、先ほども(記者)クラブの方々のどなたかが言っていました
けれども、今月は国際会議が多いと思うのですね。韓国で(G20を)やって、それから6月末にカナダで。
国際金融規制の調和ということなのですが、かなり厳しい……。欧米は、自国の都合で厳しいことを言って
いると。日本は状況的に関係ないのだけれども、そういう厳しい規制を適用されてしまいかねない状況に
あると思うのですけれども、いかがでしょうか。
亀井 それは、今、私は、アメリカやその他が政府として、金融機関に対して報酬にまで言い出している
でしょう。今、そういう気持ちはないですけれども、かねがね言っているように、とにかく自分たちの得手勝手
な振舞いで税金まで投入してもらわなければいけないような状況になって、また膨大な損失を出して、それ
を、今なお、損失の繰延べということで税金も払わないのでしょう。ほとんど払っていないでしょう。払っている
ところはあるのですか。払っていないでしょう。

751 :文責・名無しさん:2010/06/24(木) 23:56:08 ID:kMZxyV7b0
三菱だって払っていないでしょう、三井住友も。偉そうな格好しているくせに税金一つ払わないで、「集まって
ギャーギャーギャーギャー言うな」と言っているのです、本当に。
浪川 その話ではなくて、国際規制の話……。
亀井 いや、だから同じことなのです。だから、そういう、とにかく自分たちがちゃんと自ら姿勢を正して、
政府から規制される前にやらなければいけないのですよ。私は、あまり規制というのは好きではないのです、
本当に。自主性・自発性、そういうものを失ったら、個人だって、企業だってうまくいかないですよ。金融機関
だって、金融庁が手取り足取り何でもかんでもという状況は良くありません。 そういう意味では、やはり、
本当の自覚を持って進むこと。だから、外国がやっているから右へ倣えして…。私は、そういうことをすぐに
やるということはありません。
浪川 サミットに大塚副大臣を送ったほうが良いと思うのですよね。
亀井 これ(大塚副大臣)は優秀ですから。
浪川 欧米を見ると、政治家が専門家でやっているから、それに対抗するには本当の専門性を持って
いる政治家が行かないと……。
亀井 彼(大塚副大臣)しかいないですよ。私も駄目ですしね(笑)。
浪川 大臣は駄目だと思いますよ(笑)。

 ……確かに失礼だ。

752 :文責・名無しさん:2010/07/01(木) 06:21:20 ID:0HgbZNkL0
 今度の消費税増税の是非論もそうだ。鳩山前首相の抑止力の重要性に気づいたという発言もそうだ。
少し前には小泉元首相の郵政改革で国民の信を問う、というのもあった。
 彼らは本当に物事がわかってそう言っているのか。突き詰めた議論の末にそのような政策決定を行な
っているのか。
 そして我々国民はそれらの議論を十分に理解し、納得した上でその政策の是非を判断しているのか。
 決してそうではない。
 「やっぱりムードに流されることなく論理的に納得したい」
 そう言って作家の鴻上尚史が週間スパ7月6日号にいいことを書いていた。
 彼はまずポツダム宣言を受け入れるかどうかの決め手となった国体維持という問題について、国体とは
何かについて指導者たちの間で意見がバラバラであったという歴史的事実を次のようにわかりやすく書く。
 読者の皆さんはこんなふざけた事が当時の指導者の間で行なわれていた事を知っていただろうか。そし
て今も同じような事が繰り返されているのだ。
・・・戦後、歴史家が明らかにしてくれたことですが、ポツダム宣言を受け入れるかどうか会議を続けていた
時、「(ポツダム宣言を)受諾したら国体は護持できるのか?」という議論がえんえんと続いていたという冗
談のような事実がありました。
(それまで)ずっとスローガンのように「国体護持!」と(皆が)叫んでいたのですが、「天皇の権限をどこま
で制限されたら国体は危機に瀕するのか?」という議論(をきっかけに、そこ)から、「つまり、国体とはな
にか?」というテーマがあぶりだされて来たのです。
 で、政治家も軍人も、はたと困惑したと言います。
 つまりは、ムードから、リアルな検証に入った時、じつは一回もそういうこと(検証)をしてなかったと人々
は気づいたのです。
 そして、えんえんと議論している時間に、特攻隊は出撃し、何万人という兵士と民間人が死んだのです
・・・
 ついでに言えば、その間に広島、長崎に原爆も落とされる羽目になったのだ。もはや勝ち目はなかった
事を当時の指導者はみな知っていた。潔くポツダム宣言を受け入れていたら国民の犠牲は少しは食い止
められたのだ。

753 :文責・名無しさん:2010/07/01(木) 06:22:04 ID:0HgbZNkL0
 そして鴻上氏は、普天間問題を例にとり、「僕はもう、ムードではなく論理的に納得したいのですね」、と
言って次のような問題提起をしている。 
 ・・・太平洋および極東アジアの平和を守るために、沖縄に米軍海兵隊を置くことが「抑止力」としてどの
ように有効なのか。
 社民党は「沖縄の海を汚すなというが、ならばサイパンやテニアンの海は汚していいのか。
 そうではなく、社民党の論法としては「沖縄に米軍を置くことは、抑止力とは何の関係もない」と言うこと
を証明する必要があったのではないか。
 逆に、もし抑止力として日本に米軍海兵隊が必要ということが本当なら、国外移設を叫ぶ事は無責任と
いうことになる。
 世界に駐留する米軍海兵隊の99%が日本にある。しかも在日米軍の駐留経費の75%を思いやり予
算で負担している。ドイツの30%と比べても多すぎる。
 つまりアメリカは世界のどこの国よりも日本に海兵隊を置いたほうが経済的に好都合だ、それが日本に
海兵隊の基地を置き続けたいというのが米国の本音だ。
 こういう専門家の解説もある。それは本当か。本当ならばこんな馬鹿らしいことはない。
 一体どれが本当なのか。徹底的に「抑止力」に納得しないと、あまりにも沖縄に申し訳ないと思う・・・
 どうだろう。この鴻上氏の問題提起はその通りではないか。そしてそれはすべての重要な政策について
言えるのだ。
 「抑止力」の真偽については、鳩山前首相は「わかった」とあっさり言って終わりにした。しかしいまだに
誰も納得していない。本当のことはわからない。それどころか意見が真っ二つに分かれている。
 もっと言えば「いまでも日米同盟は必要なのか、日米同盟を深化させることは本当に日本の為なのか」
という根本的な問いに対し、議論を深めるいい機会だといいながら、誰も議論をしようとしない。
 みな議論を避けている。逃げている。それでいて政策がどんどんと既成事実化していく。
 そんな世の中の欺瞞に挑戦状を突きつけるつもりで書いた「さらば日米同盟」(講談社)であるが、まるで
黙殺されているかのようだ。
 しかし、私は心配していない。そのうち嫌でも日本国民は日米同盟の是非を議論せざるを得なくなる時が
くる。
 逃げようとしても逃げる事はできない。

754 :文責・名無しさん:2010/07/01(木) 06:22:46 ID:0HgbZNkL0
「さらば日米同盟」が争点になる時が必ず来る。

755 :文責・名無しさん:2010/08/02(月) 00:13:55 ID:H5tIhhYh0
力団排除条例PRイベント 松山
全国で2例目となる愛媛県暴力団排除条例が1日、施行され、県警組織犯罪対策課と松山東署は同日、松山市の大街道商店街で広報イベントを開催。
全日本不動産協会県本部の古川実本部長が「不安と恐怖を与える存在の暴力団に、決意新たに毅然(きぜん)と対応して住みよい愛媛を目指す」と暴力団排除宣言を述べた。
商店街でのイベントでは、平岡公明署長が「祭りからの排除という本県独自の視点も盛り込んだ、あらゆる暴力団介入を防ぐ画期的な条例」とあいさつ。
同署員や関係団体の会員ら約180人が、買い物客や通行人に「暴力団を恐れない、金を出さない、利用しない」との3原則が書かれたチラシやティッシュを手渡した。
愛媛新聞ニュース2010年08月01日(日)

そして、この日、松山市内では朝から右翼を標榜する暴力団が街宣車数十台を繰り出しての大街宣活動を行いました。
この大街宣活動に対して道路使用許可を出したのが、松山東警察署・平岡公明署長なのです。
言論の自由があるとは云え、右翼標榜暴力団に屈して道路使用許可を出し、愛媛県暴力団排除条例の施行日に大音量の罵声・交通渋滞を引き起こした異常な事態を皆さんはどう思われますか?

340 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)