もう23時か、
2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]萌え犬写真館も復活。[PR]  

【週刊金曜日】大石英司スレッドPART6【民主党】

401 :文責・名無しさん:2008/07/18(金) 01:25:33 ID:Iwo8pVqg0
>>397
>http://cruel.org/krugman/generaltheoryintro.html

ほるほるの哀れな読解力だと、ケインジアンは社会主義の同類であり過去の遺物であり
新自由主義こそが経済学の王者だ、とクルーグマンが主張していることになっちゃうんだね。

でも普通の日本語能力を持った読者にとっては、この文章は疑いようもなく
ケインズが成し遂げた圧倒的な成果への惜しみない賞賛以外の何物でもないんだけど。
以下、端的に表われている部分をいくつか引用しておく。

>ケインズは社会主義者なんかじゃなかった――かれは資本主義を救うためにやってきたのであって、
>それを葬り去るためじゃなかった。

>現代のマクロ経済学者たちに広く普及した印象として、もうケインズは良くも悪くも過去のものだ、
>というものがある。でもこの印象は、『一般理論』の誤読か未読に基づくものでしかない、とぼくは論じる。

>いまやみんなケインジアンなのだ。現代マクロ経済学者たちがやることの実に大きな部分は、
>まちがいなく『一般理論』から直接的に導かれる。ケインズが導入した枠組みは、
>今日に至るまで実に見事に成立している。

もしかしてほるほるは、話の前振りの部分で

>過去二世紀の最も危険な本の一冊として『一般理論』を名指した「保守系学者や政策指導者」たちは、
>たぶんこの本を読んでないと思ってまちがいなかろう。どうせ左翼文書に決まってて、
>大きな政府と高い税金を主張しているはずだと確信しているのもまちがいない。

とあるのを、反語だとは理解できずにそのまま受け取ってしまい、
「そうか、クルーグマンは『一般理論』を左翼文書だと言っているんだな」
と思い込んで、そのまま文章の残りは読まずに済ませてしまったのかな?

235 KB [ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]

■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【有料メルマガ】大石英司スレッド13【マメタン】 [軍事]
小田嶋隆を語るスレpart5 [サブカル]
【有料メルマガ】大石英司スレッド13【マメタン】 [軍事]
日垣 隆・総合スレ★20 [一般書籍]

新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 05.0.7.8 2008/09/25 アクチョン仮面 ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)