2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鹿児島・南日本新聞 その2

1 :文責・名無しさん:2008/11/08(土) 18:04:13 ID:NUFm2k050
 人間は向上心を持たなければいけない。そろそろ次の段階へ。


513 :文責・名無しさん:2010/05/26(水) 07:48:00 ID:TSlCKsSx0

 「 俺の頭が悪いのは 当たり前田のクラッカー 」


514 :文責・名無しさん:2010/05/26(水) 19:05:02 ID:CS8fSsjg0
ハゲが立派かどうかはさておき、他県にも石灰だの消毒液だのマンパワーだのを
じゃぶじゃぶ無駄にさせている現状をどう考えてるのか率直に聞いてはみたい

畜産農家のみなさんにはほんと同情する

515 :文責・名無しさん:2010/05/27(木) 00:29:55 ID:RFkg8ywT0
>>511
元社員て誰だ

516 :文責・名無しさん:2010/05/27(木) 01:07:39 ID:bdxUOfsj0
一躍有名になった前田は、
さすがにあの低脳っぷりは左遷かクビか、処分されるだろうなと思っていたけど
このスレ見たら元々ゴシップ誌並みの紙面だったんだな
そんなところを記者会見で入れるほうがおかしいという県庁の責任かw

そんなとこの購読者ってどんな奴らなん?

517 :文責・名無しさん:2010/05/27(木) 04:57:43 ID:Gfw9juYr0
>>515
昔新報の記者だった人だと飲み屋で言っていたよ。
今は別の会社で似たような仕事しているとか言っていたな。


518 :文責・名無しさん:2010/05/27(木) 23:04:09 ID:/OkUpK8A0
>>514
ハゲのことだから

お前のとこで出てたらどうしてたんだよ!
俺が広めたわけじゃなし、俺に責任なんかねぇよ国にいえよ!
それよりそんなこと言ってる場合かよ!
他人事じゃないんだよ!
だから協力するのは当たり前だろ!
金やらモノやら使ってるのはお前らの勝手だろ!
宮崎はみんなのためにがんばってるんだよ!
だから我慢しろ!
そしてがんばってる宮崎を応援すべく宮崎の特産品をですね〜・・・

と言うと思われる。
超級種牛6頭の移動直後に同牛舎で口蹄疫疑いの牛がぁ〜て、先立って擬陽性の牛が見つかっちゃったから
一時的に見なかったことにして、牛移動→事前の検査結果を発表と順序逆にしただけだろって話。
そういうとこ突っ込まないのもマスゴミ様の恐ろしいところ。

畜産農家のみなさんにはほんと同情する



どっちにしても他の牛産地にはビジネスチャンス。

519 :文責・名無しさん:2010/05/30(日) 07:39:32 ID:AXLXgeYW0

      5月17日 「南日本新聞を読んで」 

 筆者の口の悪い知人が次のように言ったそうである。

 「南日本新聞は町内会の回覧板が県内版になった感じ」

 全く同感である。 「記念写真」でいっぱいの 県都版、地域総合を を見よ!

 回覧板が月3000円?! ボッタクリ。


520 :文責・名無しさん:2010/06/02(水) 12:32:27 ID:oF8Ig0eH0
数日前に販売員が勧誘に来た
普通に断ったらあっさり帰って行ったが

ここ10年ほど勧誘に来たことはほとんどない
情弱ばかりの田舎だと思っていたが
購読やめた奴そこそこ多かったんだろうか

521 :文責・名無しさん:2010/06/03(木) 09:12:17 ID:RUoplyVm0
ずっと買ってないわけだが
10年契約でも単純計算で3千円×12ヶ月×10年=36万円
シミジミこんな新聞に無駄金払わなくて良かったと
改めて思わされた出来事だった。

この田舎新聞までアカヒや変態並に汚染されてんだな。
とりあえず前田は本気でタヒんでくれ


522 :文責・名無しさん:2010/06/03(木) 17:30:33 ID:c41yGxGg0

   6月2日 「かお」 

 日比谷の映画館で新藤兼人監督をお見かけしたのは「シンドラーのリスト」公開の年です。
 まさか、街の映画館で、あの大監督がひとりで映画を観に来られたところに遭遇するとは
 夢にも思わなかった。

 意外なことがもうひとつ。大監督のイメージを裏切る大変身の軽い人でした。80歳は超えて
 おられた筈ですが、映画のあと監督が劇場の前の通りを脱兎の如く駆け出すのを目撃しました。


523 :文責・名無しさん:2010/06/04(金) 01:12:55 ID:npeTsWh80
>>522
昔の夕刊で顔ににていたコーナーがあって、それと似ている書き方だけど。だれが書いたんやろか?
文化部なのかしら?

524 :文責・名無しさん:2010/06/05(土) 13:23:10 ID:umUexPuI0
偏った内容の記事に最近は精力増強剤の広告掲載と、週刊誌じゃ
あるまいし、品格もなにもない。
いったい何を考えているんだか呆れてしまう。

525 :文責・名無しさん:2010/06/05(土) 16:19:46 ID:Cs+7p4RQ0
BPO人権委、サンプロ・朝ズバ・サンジャポが初の3案件同時審理入り

 BPO放送と人権等権利に関する委員会は、テレビ朝日「サンデープロジェクト」、
TBS「みのもんたの朝ズバッ!」「サンデージャポン」への申立てについて、今月19日
開催の委員会から審理入りすることを決めた。3つの案件が同時に審理入りするのは初。
ttp://www.bunkatsushin.com/modules/bulletin/article.php?storyid=30070

「保育園イモ畑の行政代執行をめぐる訴え」事案

この事案は、大阪の保育園の理事が、道路建設のため保育園の野菜畑が行政代執行によって
強制収用された当日、園児たちを現場に動員して並ばせたなどと事実に反することを情報バラエ
ティー番組で放送され、名誉を侵害されたと申し立てたもの。委員会で協議の結果、本件につい
てはBPOの放送倫理検証委員会で討議された経緯があるものの、申立ては要件を充たしている
として審理入りを決めた。

番組は2008年10月19日放送のTBS『サンデージャポン』。「申立書」によると、子ども達が並んで
いる映像は行政代執行前日に撮影されたもので、この映像をもとにコメンテーターらが「無理やり
並べさせられてかわいそう」などとストーリーを展開させており、ねつ造以外のなにものでもなく、
訂正放送も全くおざなりだとしている。そして、具体的な事実誤認とコメンテーターの誤った発言に
触れた訂正放送と名誉毀損の具体的内容に触れた謝罪の放送などを求めている。
TBSは「理事に直接謝罪し、説明不足はあるものの、事実誤認に関しては訂正・お詫び放送を行っ
たことから当社としては意を尽くしたつもりでおります」としている。
(詳しくはソースで)
ttp://www.bpo.gr.jp/brc/giji/brc-giji-2009/146.html

526 :文責・名無しさん:2010/06/08(火) 02:23:43 ID:j16d1xH3O


   >>497

   >>497




527 :文責・名無しさん:2010/06/08(火) 08:01:47 ID:5oI0poUT0
 >>385
   >>384で “Google” って言ってるのに、解らないらしいな、この前田のクラッカー!
アクセス規制11回目2010年5月17日
アクセス規制11回目2010年5月18日 継続中
アクセス規制11回目2010年5月19日 継続中
アクセス規制11回目2010年5月20日 解除
       すごい執念だな。

 Google で検索するから 「百寿」が出てくるのであって、国語辞典には載っていない。
 この新聞のコラムニスト御用達の広辞苑にも勿論出ていない。
 「百寿」 は単なる勘違いか、或は白寿から連想された造語にすぎない。

 参考までに、「百科事典マイペディア」 から “年祝”の例を挙げる。

 「還暦」 「古稀」 「喜寿」 「傘寿」 「米寿」 「卒寿」 「白寿」 これで全部。

 常識のある人には、どれもよく知られたものばかりである。

 ここに 「百寿」 が割って入ってきたわけだから、常識ある読者は驚いただろうな。
       何っ!! 「百寿」 ?? そんな馬鹿な!
      すぐに辞書で確かめる → 載っていない → 新聞社に電話

 こういうことがおそらく少なからぬ「ひろば」読者の家庭で起こったのではないか
 と想像するわけです。
                      (つづく)


528 :文責・名無しさん:2010/06/08(火) 17:33:31 ID:5oI0poUT0
  (つづき)
  想像したついでに、読者と新聞社とのやりとりも勝手に想像してみた。

 読者:   「百寿」 は白寿の間違いだろう
 新聞社: 一応 Googleに載っております
 読者:   なんだ?そのグーっていうのは?
 新聞社: Googleです。
 読者:   そのグーグーが何て言ってるんだ?
 新聞社: 「百寿」も一応あるって言っております。
 読者:   しかし、お前んとこがよく使う広辞苑には載っていないぞ
 新聞社: そのうち、載るんではないかと・・・・

 「百寿」 を引用符無しで使ったということは、世間的には、新聞社がこのことばを公式に
 認めたということを意味する。しかも、見出しにまで堂々と使っているから、なおさらである。

 一度認めた以上、これからジャンジャン使って貰いたいが、さて、使えるだろうか?


529 :文責・名無しさん:2010/06/09(水) 01:22:29 ID:QnOCC5380
>>527-528
白寿という言葉が百から一引くと白だから白寿という白寿の由来を知っていれば、百寿なる言葉は単に百歳の歳を寿にしただけの話。

ちなみに、辞書に載っているかどうかを調べるときは、最終的には康煕字典に載っているかどうかまで調べなければ、その言葉は存在しないと言い切ることは困難。
日本語の本じゃなくて、漢文の辞書なんだけどね。最低諸橋轍次の大漢和辞典くらいは引いてから言葉についてあるなしは取り上げた方が良いんじゃないか。
私は当事者じゃないから調べる気は毛頭無いが、読者室の担当者と読者はお互いその「最低限」の土俵でやりとりしたのかな?

まさか、辞典といって広辞苑ごときで話をしているようではお笑い物です。
況や読者室が「google」などと言っていたのではもっと話にならんがね。

ちなみに南日本の場合だと、基本的には共同通信社の用語辞典以外の言葉は使わないもしくは説明をつけることが社内の内規だったともうけどな。


530 :文責・名無しさん:2010/06/09(水) 01:29:38 ID:QnOCC5380
気になったので調べてみたが、最近「百寿者-百歳を超えている人」という意味で厚生労働省が使っている用語で、近年一般化してきている物だそうな。yahoo辞書で引くとでてくる。

http://dic.yahoo.co.jp/search?ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa&p=%E7%99%BE%E5%AF%BF

531 :文責・名無しさん:2010/06/10(木) 23:21:10 ID:JCOmmb3UO


懲戒処分:スカート内盗撮、男性教諭を停職6カ月 昨年、容疑で書類送検 /鹿児島

県教委は24日、女子高校生のスカート内をデジタルカメラで撮影した曽於地区の30代の男性教諭を、停職6カ月の懲戒処分にした。
教諭は同日、依願退職した。

教職員課によると、教諭は09年6月17日午後5時40分ごろ、宮崎県都城市の大型商業施設内にある書店で、女子高校生のスカートの中を
デジタルカメラで撮影したとして、同10月15日、同県警都城署に宮崎県迷惑防止条例違反容疑で書類送検された。
教諭は昨年2月から病気で仕事を休んでいた。

杉元羊一・教職員課長は「県民の信頼を損なうことになり、誠に残念。服務規律の厳正確保についてあらゆる機会を通じ全教職員の自覚と
注意を強く喚起していきたい」とのコメントを出した。【福岡静哉】

ソース:毎日新聞 2010年5月25日 地方版
http://mainichi.jp/area/kagoshima/news/20100525ddlk46040743000c.html



532 :文責・名無しさん:2010/06/12(土) 14:50:11 ID:tSZDGWfEO
>>531
名前を出す・出さないの基準って、何かあるの?
出したらまずいの?

性犯罪は常習犯化するってよく言われるけど、先生が女子高生を盗撮するってヤバくないの?
出していいなら曝した方がよくないですか?

533 :文責・名無しさん:2010/06/13(日) 14:07:27 ID:hhMubiou0
この新聞はどうしょうもないな。
文屋の風上にもおけんで。
これなら東スポのほうがまだましか。



534 :名無しX:2010/06/13(日) 14:13:36 ID:hhMubiou0
この新聞社は、使えんな。
記者が馬鹿ばっか。
これなら東スポのがまだましやな。
エロページがいっぱいだから。
南日本は、文字ばかりで、目が痛くなるわな。


535 :文責・名無しさん:2010/06/13(日) 15:44:25 ID:92tNeHSM0
ID:hhMubiou0
わかったからまとめてくれw

>>532
社会的影響が大きいと思われる公務員と高級官僚(候補含む)は名前出さない
と決まってます。
保護すべき法益よりも失われる法益のほうが大きいから・・らしいですよ?
先生はどうなんでしょうね?
ちなみに警察官なら警部補級からかなり名前は出にくくなります。


536 :文責・名無しさん:2010/06/13(日) 16:43:22 ID:Z1BPlp+7O
>>497>>531
曽於市は淫校天国みたいだな。

>>535
小・中・高のどこか分からんが教師が女子高生を盗撮だろ?
熟女だったらともかく、ロリコン確定じゃん。現職中はオナニーのオカズで済んだかもしらんけど、
再犯以降で未成年狙う強姦魔になるかもね。田舎は引きずり込む場所なんていくらでもあるし。

名前隠して住民監視が効かなくて被害者が増えたらどうすんだろ。口封じ殺人とか。



537 :文責・名無しさん:2010/06/19(土) 02:14:41 ID:EVhPPg7PO

>曽於市は淫校天国

ブン屋と、短大時代バイト先の店長と売○疑惑ありY教諭の不倫話は末吉じゃ有名な噂。バイト斡旋で安上がりだw、って。
(>>497,>>531)




538 :文責・名無しさん:2010/06/26(土) 11:31:49 ID:Y/QkUxfG0
南日本新聞って歪んだ捏造報道ばっかりじゃん。
ブサイクな記者ばかりだから世の中を真っ直ぐ見れないのは分かるけど。

539 :文責・名無しさん:2010/06/26(土) 11:36:08 ID:Y/QkUxfG0
いいなあ公務員って。

犯罪やっても退職金がっぽりもらえて。


540 :文責・名無しさん:2010/06/27(日) 08:29:35 ID:Nla+CAZ00

 6月24日 南風録

 「はやぶさ」 の大気圏突入はわずか10日前のことである。

 それを 『・・・燃え尽きた映像を覚えている人も多かろう』 とは。
 「・・・を覚えている人も多かろう」 とはこのコラムの常用句のひとつである。

 紋切り型は人間の頭をボケにする。

 6月26日  「かお」

 『落語協会の新会長に就任した』    寸評: くどい。
           ↓
  「落語協会の会長に就任した」 が正しい。 

  教育的配慮に欠ける。幼少時からこの新聞を読むと、きっと立派な馬鹿が出来上がる。


541 :文責・名無しさん:2010/06/28(月) 17:38:09 ID:aRjPrytP0
今日の南風録
 
  寸評:くだらん。

542 :文責・名無しさん:2010/06/28(月) 22:25:38 ID:g4JJSDk/O



>>536-537






543 :文責・名無しさん:2010/07/02(金) 17:26:09 ID:n8aa8tL80

 去年加治屋町で起きた強盗事件はその後どうなったのでしょうか?
 事件からそろそろ一年になろうとしています。

 新聞はうんでもすんでもありません。迷宮入りがまたひとつ増えるとすれば
 嘆かわしいことです。

 現場は中央署の目と鼻の先なんですが。


544 :文責・名無しさん:2010/07/02(金) 20:36:45 ID:VFesBbiZ0
阿久根の反竹原派の議員が日当を受け取らないと言っている。
一体いくらなら妥当だと言ってるのか取材に行って報道してくれ。

545 :文責・名無しさん:2010/07/12(月) 02:05:44 ID:lkRB1eiqO

>>536-537

バイト出来なくなったから(禁止事項だから当然だが)元保護者や現保護者、同僚らの飲み会にしょっちゅう顔出してるぞ。
ほんと、収賄とかならんよう気を引き締めて欲しいものだ。

男女関係疑われてる元保護者がパトロンなってるって噂すらある始末・・・・orz
期限付きとはいえ、浅ましさと醜さに恥を感じないとは嘆かわしい。

546 :文責・名無しさん:2010/07/17(土) 07:39:09 ID:JEaO4M4r0
前田昭人が大暴れしているな、部数が減るぞ

547 :文責・名無しさん:2010/07/17(土) 15:15:19 ID:I7+PyzER0
>>546
kwsk

548 :文責・名無しさん:2010/07/17(土) 17:34:21 ID:m9dqaXlQ0
別に東国原はどうでもいいけど何か個人的にウラミでもあるんだろうか
民主の赤松時代のいい加減さに比べて頑張ってると思うがなあ

549 :文責・名無しさん:2010/07/17(土) 22:29:00 ID:twkyunht0
宮崎の民間種牛の南日本新聞の論説は的を射ている。
それに比べ西日本新聞の論説はなんなんかな〜??
ことの本質を新聞さえもつかめないなんて〜
今回の論説まともです。
県所有のスーパー種牛の特例を公平性の観点から知事は説明を尽くす必要がある。
また国もスパー種牛の助命を認めたわけだからそれを認める理由を説明する責任がある。
畜産農家はみんな愛情を持って育てている、助けられる牛、感染防止のための処分される牛、
どんなものさしが存在するのか、協力した農家に納得のいくように県も知事も
説明しないといけないがね、だろ?
宮崎の知事にいたっては論拠も示さず国に筋違いな批判、
とてもじゃないがこの程度の見識で地方分権など恐ろしい。
新聞でもこの問題について本質を理解できずに2chともどもまるでバトルの現象だけ
報じて見識が低い。今回の南日本及び読売の論説で「普通」になったが。

550 :文責・名無しさん:2010/07/19(月) 11:03:50 ID:AJebRmCx0
宮崎の牛の記事については、前回の敵とばかりに必死になってますな。
と、竹原関連の記事。リコール運動のさなかに相変わらず偏った記事。
竹原の不適切な部分を追究するのは大いに結構。と同時に竹原なんて
のが2度までも市長に選ばれぐらいに過去いったい反竹原派の議員達が
どんな悪さをしてきたのか、職員がのどんな行動態度がここまで市民の
反感をかってきたのかも特集を組んでくれなきゃ。
竹原が市長を辞めても全く構わないが、この時とばかりに以前の勢力が
盛り返したのでは、市民にとっては頭が代わっただけでなんのメリット
もないことになる。
誌面やテレビ取材でも、「市長の行動は褒められたものではないが、だ
からといって反竹原派の行動を支持しているわけではない。」と市民が
答えていたのが地元民の本音。

551 :文責・名無しさん:2010/07/19(月) 11:18:41 ID:vC39qGtF0
今出張中で記事読めないんだけど、なんか竹原市長の新しい記事か特集が載ってたの?


552 :文責・名無しさん:2010/07/22(木) 00:18:03 ID:OuQ5NSV3O

>>545
夏休み



553 :文責・名無しさん:2010/07/24(土) 08:27:25 ID:WlMBgSNB0

 7月17日   「種牛殺処分」

   『・・・・・記者会見で二重基準への怒りに声を震わせた。』 

  同じ人が

   『・・・・殺処分を受け入れた理由を淡々と述べた。』  とあるのは本当か?

    前の方 「怒りに声を震わせた」を真に受ける人はおめでたい。
    「・・・と言って唇をかんだ。」 と同じ類の過度な修飾。

  『 「・・・・」 と人ごとのように話した。』 の 「人ごとのように」 は要らぬ修飾。

  記事の最後 『知事が・・・・とこき下ろした。』

  「こき下ろした」 という下品な言葉をこれまで新聞記事で見た記憶がない。
  記者の品性がこういうところに現れる。


554 :文責・名無しさん:2010/07/24(土) 11:09:43 ID:8aV7yY0p0
>>553
過度な修飾は「記者の価値判断」を打ち出したもの。
しかし記者は自分の価値判断を修飾でなく、「事実」を提示することで
読者に示すべき。どちらにしてもすべての記事はたくさんある事実の中から
記者が取捨選択して読者に伝えている。
それは事実の取捨選択の中にすでに記者の価値判断が加味されているということ。
問題は形容詞、副詞などの修飾語ではなく、そう感じさせる重大な事実こそ
それを記事で伝えるべき。事実を整理して論理的に構成することによって記者が
事実のどこに関心があり、何を読者に読み取ってもらおうとしたのかもわかる。
意見を述べなくてもね。記者が事実に接してこんなことを疑問に思ってるんだな、とかね。
「事実」を探し出す仕事こそ、記者の仕事。そうじゃなきゃ机の上に踏ん反りかって

集まった一時情報であーだこーだと論理的整合性に腐心すればいいだけだから。
社説やってる人なんか、こんなことになっていないか、常に自己点検が必要だ、
地方紙なんか記者人生で自分で取材などしたことない国際情勢や国際経済までやっちまうんだから・・・
それでも可も不可もなく「常識的」なことが書ける魔法でもあるんだろうかね。
ただその魔法から矜持を持って脱却しないと独自性のある、光り輝く社説を
読者に届けることはできない。
どころか何のための社説、社説ってなんだよ、とかね、
新聞の社会的信頼を揺るがすようなこともある、明るみになったこともある。

でも新聞記者が汗水流して事実を読者に伝えてくれるから色々議論できるわけだから
社会の進歩にとっては欠かせないもの。批判もするが感謝もしたい。

555 :文責・名無しさん:2010/07/27(火) 14:03:00 ID:tH8sCJKN0
家畜市場 再開めでたし 写真でっかくのせてくれ

556 :文責・名無しさん:2010/07/28(水) 09:25:49 ID:4OMfMkSS0
共同通信が配信してくる署名記事のレベルが低すぎるな

557 :文責・名無しさん:2010/07/29(木) 11:25:27 ID:jeQeyNOS0
先週?鹿屋で薬で逮捕な記事あったけど未成年者じゃないのに匿名だったのは何でだろう?
A B C Dになってたよね 

558 :文責・名無しさん:2010/07/29(木) 12:36:03 ID:Giql/HrS0
>>557
続きがあるってことさ。
ルートが閉じられないように、名前を伏せているんだろうけど、まあ、組織にはしっかりばれてるだろうな。

559 :文責・名無しさん:2010/07/29(木) 20:02:47 ID:jeQeyNOS0
レスd モヤモヤがすっきりしたよ

560 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 03:11:47 ID:kJnoWPwI0
筆記試験受けた時に豪華な弁当出たぞ

561 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 08:46:20 ID:TvGOEWYl0

  7月26日(月)  南風録

  文章が浮かれていて、落ち着きがない。
  浮かれているだけの文章だから、論理も何もあったものではない。
  こういう 「浮かれコラム」 もこのコラムのひとつの典型である。

 「・・・それもそのはず・・・」 の前後、 「・・・というから・・・」 の前後がつながらない。

             「・・・面白そうだ。」  
                   ↓
  せっかく原文を引用したのに 「・・・面白い」 とならないのは
  あんまり面白くないからだね。

  「・・・面目躍如だろう」   どこが?

 本一冊の代金でノルマを1日分達成だから、筆者にとっては安いものである。 


562 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 18:50:56 ID:8WRn4qPL0
>>560
でも社員食堂で作っていた奴だと思うから、そんなに旨くなかったのが自分の記憶。
その後の面接の後実際に行って、1食300円〜だったのには驚いた。
今は知らんけど。

179 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)