2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

読売新聞を叩くスレ part9

1 :文責・名無しさん:2009/06/13(土) 05:43:40 ID:tEUl1yUV0
4年ぶりの復活。
朝日に優るとも劣らず極悪非道の読売新聞が叩かれないのはおかしい。

実質「読売新聞総合スレ part9」として立てます。
主として読売批判目的で。読売信者や朝日叩き厨の投稿は禁止。

前スレ:
読売新聞総合スレ part8
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1228019368/1
読売新聞を叩くスレ
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1109001237/1

過去スレ:
読売新聞総合スレ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1104696743/l50
読売新聞総合スレ part2
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1114697781/l50
【讀賣/Yomiuri】 読売新聞総合スレ part3
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1127309092/
読売新聞総合スレ part4
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1146679518/
読売新聞総合スレ part5
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1182467501/
読売新聞総合スレ part6
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1198817849/
読売新聞総合スレ part7
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1212933459/




847 :文責・名無しさん:2010/06/30(水) 07:59:35 ID:tA9mYBUb0
東京新聞や朝日新聞は政治部記者への監房機密費の渡し疑惑について反論や検証記事を載せているが
この新聞社は音なし。
記事も新鮮味がなく浅い、朝日や毎日、テレビ朝日が報じた鳩山前総理の独占インタビューもなし。
まあ、普天間の記事で鳩山の人格攻撃のような記事が多かったし。鳩山が信頼する記者がいないんだろうな。
読売、力落ちたな。

848 :文責・名無しさん:2010/06/30(水) 21:22:45 ID:2aCmgMEY0
東京新聞好きですよ


849 :文責・名無しさん:2010/06/30(水) 23:19:47 ID:H91Y/cqbO
共〇党党員の方たちが好んで読んでいます。

850 :文責・名無しさん:2010/07/01(木) 00:27:24 ID:HhqqHCIV0
昨日新聞販売店から集金の人が来て、クレカ払いなのに請求されました。
集金の人に’もう一度確認してから来て’とその時は帰ってもらいましたが、
翌日’確認したけど引き落とされていない’ってことでもう一度きました。
カードの使用履歴を見ると間違いなく引き落とされているのに

苦情の電話を販売店の店長に入れても反省、謝罪の気持ち無し

何かその店長やっつける方法ないですか?


851 :文責・名無しさん:2010/07/01(木) 04:18:23 ID:kbqN0RzD0
>>850
ヨミウリ新聞から別のところに変える。

今ヨミウリ取ってるけど次は更新しない。
電話に出た人間がその会社の顔。
ここは常識の無い応対だった。
お客様相談窓口はあるかどうか知らないけど

新聞購読・販売に関するお問い合わせ
http://info.yomiuri.co.jp/contact/


852 :文責・名無しさん:2010/07/01(木) 07:53:07 ID:yCAW8qfYO
中日新聞、毎日新聞、読売新聞は聖教新聞を委託で
印刷してます。
中日系の東京新聞は聖教新聞を印刷いてないのでまともだと思います。

853 :文責・名無しさん:2010/07/01(木) 08:01:01 ID:REtyP0vlO
東京新聞は江東区越中島の工場で刷ってるよ。
そこでは毎日新聞、東スポも刷ってます。

854 :文責・名無しさん:2010/07/01(木) 08:17:31 ID:vUS83/EJO
>>852

共産系の人が好んで読む新聞ですよね?

855 :文責・名無しさん:2010/07/02(金) 08:17:21 ID:NnrQullW0
この8月で2年括りの契約が満了、一時は民主に批判的な論調を展開してたのを
評価してたので一年程度の延長には応じようとも考えてたがここにきて民主に
肩入れ気味なんで気兼ねなく切れるわ。
読売新聞YC下京さんゴメンね。

856 :押し紙被害者:2010/07/02(金) 09:14:09 ID:uHzDdYr50
押し紙裁判被告側証人喚問http://blog.livedoor.jp/sanyouosigami/

857 :文責・名無しさん:2010/07/02(金) 16:25:54 ID:QDeFPp9R0
歯科における日本一の規模の口コミ評判
ランキングサイト「デンターネット」。
患者からの口コミ、と称する謎の文章を大量に掲載、
全国70000軒の歯科医院をランク付けしているこの
「デンターネット」で、ダントツに全国一の習志野台歯科。

実は「デンターネット」を作り運営しているのは
習志野台歯科の院長、古谷充朗氏という噂。

自身の経営する歯科医院や手下の歯科医院、
懇意の歯科医師に有利になるように不正にランクを
操作したり、ライバル歯科医院のランクを
不正に下落させているらしい。

デンターネットの旧アドレス ttp://www.ix3.jp/は
当初は習志野台歯科(和洸会)のHPのアドレスだった。
http://web.archive.org/web/20020924234010/ix3.jp/
http://web.archive.org/web/*/http://ix3.jp/

デンターネットの運営会社
有限会社アイエックススリー 〒108-0074 東京都港区高輪3-7-10
Copyright ix3 永峰光 2002  
http://web.archive.org/web/20040530130902/http://ix3.jp/ix3/

古谷充朗院長(習志野台歯科)が有限会社アイエックススリー
(デンターネット運営会社)の経営者、との噂を確かめるため
デンターネット所在地を訪問してみました。
みなさんはグーグルストリートビューでの訪問でもOK。
ただしストリートビューの機能を生かして周囲を探索すべし。

ニセ評判】レイクサイド歯科口コミデンターネット嘘
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1277888493/

858 :文責・名無しさん:2010/07/02(金) 23:03:24 ID:GJkTcIOD0
週刊誌【AERA】7月12日号(来週号)
⇒<ナベツネ>読売新聞・渡辺恒雄会長本誌独占激白100分「小沢の使者がきた」
▼「与謝野馨を財務相のするから」と大連立を持ちかけてきた
▼「ボロクソ言う"反小沢"の連中は同じ党とは思えない」
http://publications.asahi.com/aera/nakazuri/image/20100712.jpg


859 :文責・名無しさん:2010/07/03(土) 00:38:42 ID:OLcrDWsT0
>>809,811
 鳩山の電撃辞任を検証するインタビュー、朝日、毎日、テレビもやってるのにいまだなし。
鳩山だけかと思ったら、大嶽親方の懺悔インタビューも読売以外の新聞やテレビ、週刊誌にあるのに
ここはなし。三流だな。


860 :文責・名無しさん:2010/07/03(土) 08:18:43 ID:EEMS9r/e0
恥も外聞もなく朝日と読売がタッグを組んで選挙用の世論工作とは
世も末だねえ

861 :文責・名無しさん:2010/07/04(日) 00:39:31 ID:7WlSqqOu0
荒井のこと、いまだに攻撃しているが、この問題って「政治とカネ」の話なのか。
単に質の悪い秘書が、私的に買っただけだろ。味噌と糞を一緒にしているな。それを1面で書いて
しかもすっごい下手糞な文章。

862 :文責・名無しさん:2010/07/04(日) 08:27:46 ID:BQbSa+Hx0

この半月の流れ

消費税増税を国民の大多数が支持、という信憑性ゼロの捏造調査結果を報道する
→おい菅、これだけ支持があるんだから消費税増税を選挙公約にしろ
 さもないと公安系捜査機関・情報官庁と自前記者のネタで民主を袋だたきにするぞ、と脅す
→渋々、菅が党公約だか内閣公約だか曖昧にしながらムニャムニャ喋る
→なぜかw民主と菅内閣の支持率が急降下して「自爆発言」とか嘲笑される

863 :文責・名無しさん:2010/07/04(日) 11:08:48 ID:dRpJIbl50
ライブドアニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/4851832/

今千原ジュニアに対する大バッシングが起きてるさなか
あの大手の読売新聞社は大物歌手ユーミンと非常識ジュニアを
新聞紙面で対談させるという大失態を侵すとは情けない

ttp://www.yomiuri.co.jp/entertainment/yumiyori/20100701-OYT8T00353.htm?from=yolsp




864 :文責・名無しさん:2010/07/04(日) 11:52:20 ID:z2SPABuB0
編集手帳書いてる奴、ほかの新聞社に比べて頭悪い

865 :文責・名無しさん:2010/07/04(日) 15:25:26 ID:fgU422uJ0
またフェミニストが暗躍してる

慣例に従えば普通「男女」と書くところを
わざわざ「女性と男性」と書き換えて記事の中で統一したり
文章が不自然で一々鼻につく
先日のコボの「妹?弟?」とかもそう

他意なんか無いのに自分たちの思い込みで勝手に突っ走って
「障害者」を「障がい者」に改めるような連中と同種の押し付けがましさがある

私情を挟むような新聞は二度と取らないよ

866 :文責・名無しさん:2010/07/06(火) 00:07:24 ID:1BI3X0Ni0
読売・朝日が一緒になって、みんなの党だ舛添だ、とデコイを設置しまくってるけど
どう考えても 公明連立 への誘導だろ。ほかに枠組みあり得ないもんな

争点は 公明 にキャスティングボートを与えるかどうか以外ありえないのに
完全に隠しちゃったね

867 :文責・名無しさん:2010/07/09(金) 10:38:08 ID:+6uXjutn0

二大新聞社・参院選報道合意事項

・みんなの党推し。浮動票はみん党へ
・消費税トラップで民主に枷をはめる
・消費税増税の政策支持率はフォローしない。高支持率はなかったことにする
・民主党・菅内閣の支持率低下モメンタム(右肩下がり状況)演出
・公明党の全国比例区情勢には触れない
・公明党の連立参加見通しには触れない
・公明党には触れない
・期日前投票には触れない。そんなものが存在することを教えない
・投票率を下げる。選挙報道を減らす
・投票率には言及しない。争点から外す
・自民党は持ち上げない

868 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:45:33 ID:znK0eVZo0
ナベツネさんがアエラやなんかで枝野を掌中に収めたと
盛んにはしゃいでいるみたいだが、その実態やいかに?

枝野氏「小沢氏は大衆迎合」公約修正批判に反論
ttp://www.yomiuri.co.jp/election/sangiin/2010/news2/20100629-OYT1T01111.htm

489 名前:無党派さん[sage] 投稿日:2010/07/09(金) 14:17:05 ID:kwM6cR8L

渡邊恒雄主筆肝いりの反「大衆迎合主義」大キャンペーン

鳩山・小沢退陣 脱「二重権力」で政策転換図れ(6月3日付・読売社説)
http://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20100602-OYT1T01186.htm
役員報酬 大衆迎合的な個別開示の強行(6月11日付・読売社説)
http://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20100610-OYT1T01221.htm
9党首討論会 負担伴う政策も率直に議論を(6月23日付・読売社説)
http://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20100622-OYT1T01269.htm
所得税論議 最高税率引き上げは問題多い(6月24日付・読売社説)
http://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20100623-OYT1T01220.htm
参院選公示 政治と経済立て直しの契機に(6月25日付・読売社説)
http://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20100624-OYT1T01180.htm

869 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:59:56 ID:bzzHBgd70
この参院選で安定多数とって初めて「政権交代」実現だったわけだが
結局、またしても日本では政権交代は”起こらなかった”な

・911以来、読売・朝日(電通)が一貫して協同歩調を取っている
・安倍から菅の次の首相まで「明らかにメディアの力をフルに”介して”」
 短期のすげ替えを繰り返している
・上記の「政治的釘付け」によって、リーマンショック以降の「波状的」経済危機への対応が
 これまでも、これからもとれない
・輸出製造業を人質に取られ続ける
・中国マネーの過剰流動性に飲み込まれつつある

ナベツネや船橋の「動機」は一体なんなんだろうか?
貿易黒字+資本流出+米国債買い支えへの固執は確実に
今後10年内での不可逆的な日本経済の地位低下を約束するものだが

870 :文責・名無しさん:2010/07/12(月) 23:31:40 ID:wznDpMq20
派遣・郵政関連法廃案(継続審議)で亀井切った時点で
連立構想は固まってたんだろう
元来、自民離脱小党のうち与謝野、舛添、鳩山弟は
ナベツネと関係が非常に深い

今回は渡辺みんなの使い方が狙い通りというか、世論調査の誘導と効果測定が
高精度だったことを踏まえて、事前にナベツネと枝野(菅の代理人)が会談を重ねて
選挙前から連立の政権構想がかなり固まっていたと思われる
菅も枝野も、選挙後の態度に従来の敗戦与党幹部的な動揺はほとんど見られず
実にサバサバしていたことからもそれが窺える

とは言え、両者に協力関係など本質的に成立するはずもなく
今後の注目点は
◇参院ナベツネ連立 対 衆院2/3ねじれ
◇民主代表選・沖縄知事選と政界再編(小沢と平成研、公明)
◇マスメディアを使って内閣・党支持率を上下に動かす材料と衆院解散総選挙
◇同時にマスメディアを占有する大衆イベント
◇米国通貨政策の転換点、米国債消化、テロ・紛争・災害・事故、米欧のインフレ・デフレ
◇日本の国際収支構造と財政の関係、輸出製造業と米中政府との関係
◇クリントン民主政権時の日米関係推移との比較

871 :文責・名無しさん:2010/07/14(水) 07:31:25 ID:H8iGq4Bi0
 普天間基地記事の杜撰さ、偏向ぶりはひどかったな。

872 :文責・名無しさん:2010/07/14(水) 08:34:01 ID:VlHbT5Mb0
今日の週刊新潮の広告、一部黒くなってるからなんかなーと思って、中畑の落選の記事で、ナベツネの文字を消したんだね。

873 :文責・名無しさん:2010/07/14(水) 10:58:58 ID:uyvqvII6O
読売の今日の社説、
ズレているよ。
消費税賛成が6割。
そんなわけねーだろ。


874 :文責・名無しさん:2010/07/14(水) 14:26:48 ID:5jOUUGxGP
読売新聞×
売国新聞○

媚中媚韓、恥を知れ!




875 :文責・名無しさん:2010/07/14(水) 22:57:12 ID:Jq+J3V5o0

多少前後はあるが、ほぼ忠実に失われた10年への過程をトレースしてるな

中曽根長期政権
バブル崩壊
パパブッシュ→クリントン民主政権へ
宮沢レイムダック化
非自民連立・細川→羽田
北朝鮮で武村外し
福祉目的税
筑紫23で沖縄上げ(後に自社さ時代基地問題化)
野中支配(自社さ→単独→自自→自自公→自公保)

小泉長期政権
世界金融危機
子ブッシュ→オバマ民主へ移行
麻生レイムダック化
民主政権・鳩山→菅
韓国哨戒艇沈没で社民党外し
消費税増税
普天間問題

今のところ野中に相当する妖怪が見当たらないが
ワンクッション置いて再編後は額賀=小沢体制にでもなんのかな
で共和党が回復すればまた清和会へバトンタッチと…

876 :文責・名無しさん:2010/07/15(木) 23:54:41 ID:PMqXxae+0
今日の夕刊1面記事「iphone 医療に活用」って何さ。二番煎じ三番煎じもいいところの記事。
駆け出しのテレビプロダクションのADの企画ネタ。ipadの時もほとんどのテレビ局でやってたよ。
そんな記事をデカデカと。これって広告?あまりのレベルの低さに驚いた。


877 :文責・名無しさん:2010/07/17(土) 00:40:03 ID:bF1dLQU50
>>876
 地域版のニュースだな。しょぼすぎる。これと同じ話が1か月以上前、
大学生のブログに出てた。その程度


878 :文責・名無しさん:2010/07/17(土) 11:14:22 ID:DZ+iR/f30
御巣鷹の尾根、事故機破片とみられる30点回収
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100717-OYT1T00140.htm

読売はあれかね、わざわざ山に入って事故機の破片を探し回ってるのかね。
何考えてんだか・・・

879 :文責・名無しさん:2010/07/17(土) 13:11:31 ID:p96XGlUW0
読売新聞の販売員まじクソやな
人を侮辱しやがって・・・


880 :文責・名無しさん:2010/07/17(土) 23:26:08 ID:aldwFb+v0
官房機密費もらいつつ大出世した奴って誰だろうね?w

881 :文責・名無しさん:2010/07/18(日) 14:19:34 ID:JDkZjEC50
>>880
http://www.ustream.tv/recorded/8266950

33分頃に仮名で出てくるよ

882 :文責・名無しさん:2010/07/18(日) 16:09:35 ID:AUOuBofg0
>>879
さっき我が家の裏口から不審な物音がするのでおそるおそる見にいったら
男性が無言で裏口を開けて入ってきていた!
こちらは女性でまじびびって通報しそうになった。
主人が出てきてやっと「読売のもんですが…」と名乗ったけど怖すぎるよ!!!!

883 :文責・名無しさん:2010/07/19(月) 02:27:22 ID:0+Lu9GcE0
助けて!
もうずっととってない新聞が届く。ポストから受け取らなくても無理やり
つっこんでいく。

(株)読売新聞所沢センター に電話したけど「わからない。アンタ名前は?」「住所は?」
これお金かかるんですか?の質問は「わからん」っていってガチャ切り

録音しとけばよかった。酷いし毎日この時間に新聞届くゴミになるし引取りにきてくれるの?
1ヶ月我慢したけどもう限界。こんな時間に玄関にガタガタポストつめこむ音で
ストレスで精神科にも通いだしたけど訴えれば勝てるの?

それどころかネガティブ・オプションとして金はらえって見てもいない新聞の
金とられるのかね、とかく読売やることが気持ち悪い

884 :文責・名無しさん:2010/07/19(月) 08:26:20 ID:SwvrLGS30
ゴミウリ社会部の取材能力、落ちたな。
昨日の朝日の1面トップスクープ「保業界、不払い問題対応のため政界工作」の後追い記事、
きょうないんだもの。朝日はきょうも1面トップ「7公益法人が政治活動 入会や会費徴収、政治団体と一体」連発。
これに対し、読売社会部は社会面トップで「出所者の就活 支援強化」だってよ失笑だな。
社会部長が「政治とカネ」で荒井国家戦略大臣の資金管理団体の金使いについて書いていたが、
それって「政治とカネ」の問題と言うより、だらしない秘書が事務所の金でマンガを買っていたという個人的な話だろうが。
こうした「治とカネ」の構造的な問題を追及しろよ。リーマン記者こいて上の目ばっかり見てやるなよ。

885 :文責・名無しさん:2010/07/19(月) 09:13:35 ID:cEs8m+v50
社会面のど真ん中に自信満々で彩雲が見られたと写真付きで掲載していたが、
全く別の環水平アークて現象じゃんかよ。

彩雲はランダムな水滴の中で光が回折しておきる現象だから
光の帯が綺麗に分かれて並ぶことは絶対にありえない。

環水平アーク(下から三枚目の画像)
http://www.asahi-net.or.jp/~cg1y-aytk/ao/circum.html


886 :文責・名無しさん:2010/07/19(月) 21:52:39 ID:zD5CH6a00
関西版のスポーツ面、阪神ヤクルト戦「金本点火、トラ0.5差」の見出しで
金本の記事が延々と。昨日の試合は代打の林の同点タイムリーで打線が爆発し、
マートンのタイムリーも大きかった。台湾人の林を人種差別してんのか?
記事書いた佐藤毅は人種差別主義者か?
読売は前々から、巨人の李承Yが打てば大々的に取り上げるし、韓国人ばかり
過剰に扱い、人種差別が酷い。

>>883
もう1回電話かけて苦情言うか、それでもダメなら最寄りの消費生活センターに
電話して相談してみたら?

887 :文責・名無しさん:2010/07/20(火) 04:16:16 ID:ZEYEIINa0
>>883
http://info.yomiuri.co.jp/contact/

東京はフリーダイヤル無いね
ちゃんとした客相もなさそう。会社としてどうなの?

おたくの場合、契約もしてないんだから支払い義務なんてないだろ


>>884
荒井大臣のキャミソール・少女マンガ大人買いネタは
2ちゃんねるで盛り上がったのを見て載せたんだろなー

888 :文責・名無しさん:2010/07/20(火) 08:40:06 ID:z7+wBpYt0
きょうの1面、「米軍訓練 徳之島を断念」の記事、楽屋ネタじゃねーか。
こんなの当然の話で、既定事実。読者を見て仕事しろ。それをデカデカと。
読売、おかしい。読者のことみてやれよ。

889 :文責・名無しさん:2010/07/21(水) 11:15:20 ID:6qlZUFNn0
読売のビクター関連の誤報3連発

「ビクター、音楽事業をコナミに売却へ」
「ビクター、ペンタックスを買収へ」
「ソフトバンク、ビクターの音楽事業を買収へ」

自信満々に飛ばしておきながら、どれもその後、話はうやむやになっている。
噂話を小耳に挟んだレベルで、確認もしないで書くのが読売新聞。
同じ会社がらみで何度も誤報を連発しても許される、いや、
社内では評価されるのが読売新聞。

890 :文責・名無しさん:2010/07/21(水) 23:05:38 ID:5BJ3/rl50
社説より
>放漫財政の典型とされた10年度予算

"放漫財政の典型" 20件(0.09 秒)
(なおヒットしたページのほとんどはこの社説自体)
ちなみに"典型的な放漫財政"でも 3件(0.25 秒)

「〜とされた」だって?誰がどこで言ってんのよ。教えて読売さん。

891 :文責・名無しさん:2010/07/23(金) 07:12:07 ID:X4hUUEr+0
きのうの「普天間移設<工法8月決定>」を断念」の記事、何なの?
数日前、北沢防衛大臣が「 普天間移設決着は11月以降」と記者会見で発言し、テレビや新聞がいっせいに書いたことの焼き直しではないか。
読売の政治や経済の記事って、こういう機知の話を書き方変えて無理やり1面トップにする読者無視の紙面を作る。
馬鹿にするな読者を。
 誤報を出すと「いったんそう決まってた」と、言い訳する。決まってもいないのに。
こんな不誠実なことするなよな

892 :文責・名無しさん:2010/07/23(金) 07:29:24 ID:G4IwZ9ZF0
変わらぬ山教組の「教員総動員」教委も内容確認せず不問
 http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100723/crm1007230131002-n1.htm
山教組教員、機関紙使い“選挙運動” 参院選「輿石氏必勝」数百人に配布
 http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100723/crm1007230131001-n1.htm


893 :文責・名無しさん:2010/07/25(日) 10:00:06 ID:Yva5nJE60
「田中宏和」の話、去年、おととしからさんざんテレビや雑誌、ネットでやっているが、なんでいまごろ
この新聞取り上げるの?。ほんとずれているね。アンテナの感覚古い。これが情報メディア。
こんな遅れた感覚だと、ネット時代でそのうち、購読者から見放されるな。


894 :文責・名無しさん:2010/07/26(月) 05:03:02 ID:ndA6ZWnH0
編集手帳の日曜だけは、普通に読み易いから違う人が書いているね。

平日は、おかしな例え話を無理やりこじつけて、わざと分かり難い話にしている。
くだらない上に読み辛い。

895 :文責・名無しさん:2010/07/26(月) 20:50:13 ID:q5LM4zCq0


「編集手帳」に代表される、本来1面に載せるべきではない皮肉悪口コラムって、やだね。

朝日の「素粒子」もそうだけど、2ちゃんねるの1行コメント「ちょwwwww」と同じ。
朝日の「天声人語」より腐っている日経の「春秋」も、こじつけがあまりにひどくてクソ。

新聞からは、上から目線の社説とともに、下から目線?のコラムもなくしたほうがいいと思う。

896 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 10:36:21 ID:x+KmDQw70
《トヨタに異常に厳しい読売新聞。公平な報道を強く望む》

朝日新聞
トヨタに有利な情報隠蔽?米当局元幹部が告発 2010年7月31日13時28分
【ニューヨーク=山川一基】

 米国でのトヨタ自動車の大量リコール(回収・無償修理)問題を巡り、
米経済紙ウォールストリート・ジャーナルが30日、米運輸省がトヨタに有利な情報を意図的に隠し、
公表していなかったと報じた。元幹部の実名による告発で、当局の対応に批判が集まる可能性が出てきた。

 同省の高速道路交通安全局(NHTSA)でリコール担当のチーフを務め、今月初めにやめたジョージ・パーソン氏が証言した。
「急加速して事故に至った」との訴えがあった複数のトヨタ車について同局が調査した結果、いずれも運転ミスによる可能性が高いとのデータが集まったという。
パーソン氏は「幹部らがデータを公表しないよう決定した」と証言。その幹部の一人としてレイ・ラフッド運輸長官の名前を挙げた。

 パーソン氏によると、急加速があったとされる23台の記録装置を解析したところ、すべてが事故時にブレーキが作動していなかった。
一方で、アクセルを調節する電子制御スロットルは全開だったため、運転手がブレーキを踏もうとして過ってアクセルを踏み込んだ可能性が示された、と指摘した。

 パーソン氏は「データを公表すると、NHTSAはトヨタに近すぎると批判されることを恐れた。
トヨタへの怒りは非常に大きく、非常に政治的な問題になっていた」との見方を示した。
http://www.asahi.com/business/update/0731/TKY201007310180.html?ref=any

(私から一言)
各紙がこの件を一面で報じているのに、
主要紙の中で読売新聞が一番小さくこの件を報道していたね。
リコールの時は、一面で大きく報道していたのとは大違いだ。
読売新聞には、イデオロギーにとらわれない、公平な報道を強く望む。
小泉竹中路線に奥田氏が近づいたことに対する反感を、この件で持ち込まないでもらいたいね。
公平性で朝日新聞に負けているって、読売新聞も堕ちたもんだよね。

309 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)