2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弱者に高圧的な時事通信につぃて語ろう

1 :リバタリアン:2009/08/27(木) 21:34:41 ID:UuhSIQxA0
沈みかけの東銀座に、愛と正義を呼び戻そう!!

667 :文責・名無しさん:2010/06/02(水) 20:49:03 ID:9KY5XZOT0
鳩辞任全く読めなかったねw

668 :文責・名無しさん:2010/06/02(水) 23:51:38 ID:xbfMRaD20
時事通信、鳩辞任で自民不利になると考えてるのか必死にネガキャン中w

通信社は淡々と事実のみ配信すりゃいいんだよ
妙な自論なんて不要

669 :文責・名無しさん:2010/06/02(水) 23:54:06 ID:rFT3g9l80
最近の訂正の嵐
「訂正とおわび」の「訂正」とか、訳わからん
社内で何が起きているのか

670 :文責・名無しさん:2010/06/03(木) 00:36:28 ID:BvyIzUkA0
【メディア】時事通信がついに読売新聞の傘下入りか? [05/19]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2010/05/19(水) 11:27:12 ID:???

国内2大通信社の1つ、時事通信社は2011年春の新卒採用を全面的に凍結する。業績の
長期低迷に昨今のメディア不況も重なり、雇用の過剰感が急速に高まったためだ。
とはいえ、大手マスコミが新卒定期採用の見送りに踏み切るのは、異例中の異例のこと。

時事通信は電子メディアなどとの競争激化で収益がジリ貧状態に陥り、09年3月期まで
9期連続の営業赤字が続いている(09年3月期の単体営業赤字は44億3400万円)。
関係者によると10年3月期も10期連続の営業赤字へと沈んだもよう。

そのうえ社内の試算では11年3月期、12年3月期も「営業赤字が不可避」とされており、
いまや「業績浮上のメドすら立たない」(事情通)情勢となっている。

憂慮すべきは「虎の子」ともいえる唯一の資産=電通株が、急速に底を突きつつある
ことだろう。営業赤字の穴を埋めるため毎年のように切り売りを重ねてきた結果、
08年には持ち株比率が12.4%から10.8%へと落ち込んで筆頭株主から転げ落ち、
いまでは持ち株比率7.0%の第3位株主に甘んじるありさま(09年9月時点)。
このままのペースで電通株の含み益を食い潰していけば、「数年のうちにゲーム
オーバー」(同)と予測する向きも少なくない。

こうしたなか展開されてきたのが、希望退職を柱としたリストラだ。

さらにはタクシーチケットや取材費のカット、オフィススペースの縮小による賃借料の
削減など、徹底した経費の切り詰めにも取り組んできた。

◎ソース http://www.toyokeizai.net/business/strategy/detail/AC/64df617b8b2b88d48f435d7ec45471db/

671 :文責・名無しさん:2010/06/03(木) 00:37:32 ID:BvyIzUkA0
■新卒採用だけは死守してきたが… 経営統合前に新卒採用は必要なし

時事に対しては昨年後半あたりから読売新聞グループがしきりと
経営統合の秋波を送ってきているという。とりわけ年明け以降は、中田正博社長ら
時事経営陣と読売首脳陣が頻繁に接触を繰り返しているとされ、一部では「秒読み」
観測も取りざたされるほど。

要するに「統合に伴ってどうせ余剰となる人員の整理を余儀なくされるなら、何もいま
わざわざ新入社員を採る必要はないとみて採用停止を決断したのではないか」(時事中堅社員)というわけだ。

■ 時事の前身は戦前の国策会社「同盟通信」にさかのぼる。それが戦後の45年に自主
解散して電通と、一般報道部門を継承した共同通信社、そして経済報道を引き継いだ
時事に3分割されたというのが誕生の経緯だ。それだけに時事の経済分野に対する
取材力にはかねて定評があり、相対的に経済部の強くない読売にとって「その取材
基盤やデータベースは魅力的」(業界筋)だ。

未曾有の広告市場の収縮に直面するいまの読売にとって、時事の人員を丸ごと
抱えられるゆとりなどあろうはずもなく、統合するとするなら、事前に少しでも
負担を減らしておきたいというのが本音だろう。

時事にとどまらず、マスコミ大手各社は軒並み業績悪化に見舞われ、再編のうわさが
絶えない。いずれも表面化することはなく、現時点では水面下の動きにとどまって
いるのが実情。

はたして今回の時事の新卒採用凍結がマスコミ大再編への序章を暗示しているのか。
その「解」が示されるのは、そう遠いことではない。
(東洋経済HRオンライン)


672 :文責・名無しさん:2010/06/03(木) 08:52:35 ID:uL/Qdys40
こんな体たらくで参院選まともに報じられるのか・・・

673 :文責・名無しさん:2010/06/03(木) 09:00:05 ID:NEnYOhKe0
電通と博報堂DY、売上高初の2ケタ減 3月期決算
2010年5月19日11時30 分 広告大手の売上高が落ち込んでいる。電通と博報堂DYホールディングスの2010年3月期連結決算では、
両社とも売上高が初の2ケタ減。メディア別では新聞や雑誌が不振で、インターネット広告の存在感が高まっている。

 最大手の電通の決算では、金融や自動車、情報通信などの大手企業が広告費を絞り込み、売上高はデータがある
1953年3月期以降で初の2ケタ減となる1兆6786億円。

 電通単体でのメディア別の売上高をみると、新聞が前期比で16.7%減の1222億円、雑誌が27.7%減の433億円と減少幅が大きい。
インターネット関連が3割以上伸びているのとは対照的だ。

 業界2位の博報堂DYも状況は同じだ。03年に博報堂と大広、読売広告社が経営統合して以来、売上高は初の2ケタ減の9170億円。
http://www.asahi.com/business/update/0519/TKY201005190006.html


参:博報堂と電通が09年3月決算で赤字転落へ - 経済ニュース ...
2009年4月24日 .
http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp2-20090424-486738.html


674 :文責・名無しさん:2010/06/03(木) 12:10:14 ID:7fhHNhKBO
このスレ立てて時事不信の元凶となったハゲ澤さんはどう賠償するのやら

675 :文責・名無しさん:2010/06/04(金) 10:44:46 ID:S4GgNeHV0
民主復活で時事が必死に民主ネガキャン記事の配信連発w

もう通信社の看板下ろしたらどうなんココ?


676 :文責・名無しさん:2010/06/04(金) 12:12:57 ID:p2IUtej00
単に与党に食い込めていないから的外れな記事になるんじゃないか?w

677 :デ(・∀・)シ ◆DFW30AT53Y :2010/06/04(金) 18:56:30 ID:7cv+svhEP
契約紙の聖○新聞や○旗に阿ってるわけじゃあるまいな。
チャリンコで夜回りする人員すら足りなそう。

678 :文責・名無しさん:2010/06/04(金) 19:07:05 ID:A7wrYL7F0
>>677
電車賃ぐらいは出るんだろ?w

679 :デ(・∀・)シ ◆DFW30AT53Y :2010/06/04(金) 19:25:30 ID:7cv+svhEP
>>678
請求すれば渋々ね。
しかし基本的には、他紙のタクシーに相乗りとか、
酷寒のチャリンコ夜回りが推奨されてた。

680 :文責・名無しさん:2010/06/05(土) 04:12:58 ID:HW7qnHxlO
最近、ハゲザワさん来ないね。
マジで逮捕された?塀の中?

681 :文責・名無しさん:2010/06/06(日) 13:32:59 ID:JnFzOJTeO
neo.mavoist.tomomi.hagezawa

682 :文責・名無しさん:2010/06/07(月) 04:42:34 ID:Duk/SfI50
>>679
経営のキツイ地方紙とかなら「チャリ夜回り」ありそうだが、全国メディアもあるのか。
しかし「他紙のタクシーに相乗り」って乗せてくれるのか?w

683 :文責・名無しさん:2010/06/07(月) 13:10:03 ID:0G3vegsj0
>>682
いくつか誤解があるな…。
在京メディアの底辺よりも、ブロック紙や地方紙のほうが格付けが上だw
実際、時事の中でも優秀なのは、とっくにブロック紙や地方紙に脱出済み。
あるいは、朝日様や讀賣様の地方支局とかね。
「他紙のタクシーに相乗り」もガチ。
尻込みしてると、「その程度の人間関係も築けていないのか!」と上司にどやされます。

684 :文責・名無しさん:2010/06/07(月) 13:56:08 ID:aVczlCHo0
その上司ってのが「今日はパーッと宴会やるからついて来い」と言う。つれて行かれた先が「さくら水産」で

685 :文責・名無しさん:2010/06/07(月) 13:58:55 ID:9qkwWO7o0
他社のタクシーに相乗りの時は「契約料安いからいいじゃないですか〜w」とか
言っておけば、先方も多少は負い目感じて優しくしてくれるかも知れんな。

686 :デ(・∀・)シ ◆DFW30AT53Y :2010/06/07(月) 14:38:15 ID:qbhW5I4jP
常日頃から善行と陰徳を積んでおくんだお。
おいらなんか「記者クラブの天使」とまで言われたもんだw

>>683
そうそう、中央での手柄を手土産に、ブロック紙・地方紙に敢えて
「都落ち」するんだよね。ちゃんと残業代を払ってくれるしさぁw
ブルームバーグやフリーに流れるほど優秀なのは滅多にいない。

>>682
地方は夜回り自体ないんじゃない?
選挙で「先生」が帰ってくるときぐらいじゃないかな。

687 :文責・名無しさん:2010/06/07(月) 14:42:47 ID:BH0NssqV0
地方の夜回りっていうと、首長とか県会議員とか?
都内みたいに国会議員や官僚が集中してるわけじゃないから、
地方の夜回り先って言っても限られてるだろ。

688 :文責・名無しさん:2010/06/07(月) 20:08:01 ID:BpPT+DzQ0
>>687
捜査方面とかじゃないか

689 :文責・名無しさん:2010/06/08(火) 00:28:56 ID:KRMJqAsOO
捜査情報がそんな漏れ方したらやべぇだろ。
マジレスするとせいぜい県連とか。

690 :文責・名無しさん:2010/06/08(火) 01:17:12 ID:w+zODQYrP
禿沢政権下はほんと悪質だったが、加担した社員のが悪いだろ。
禿沢以外のバイトに負担をかけまくり、ボロボロになったらポイ捨て。

691 :文責・名無しさん:2010/06/08(火) 13:10:30 ID:QwQd/YZ50
イナカ支局2〜3人で回しているってホントかよ。

692 :文責・名無しさん:2010/06/08(火) 13:14:26 ID:KRMJqAsOO
常識。
一人支局なんか営業まで兼ねてる。

693 :文責・名無しさん:2010/06/09(水) 03:47:15 ID:S6Id5M0N0
鹿児島だかに台風が来て、その被害の様子の写真をWebサイトトップに掲載したことがあったが、な
んと「AFP」のクレジット入っていたことあったな。
人員足らなくて写真撮れず、偶然(?)いい絵を撮ったAFPの写真配信したという事なのかねえ?w
この場合なら掲載紙のクレジットは「AFP時事」になるのか「時事AFP」になるのかw

694 :文責・名無しさん:2010/06/13(日) 13:43:06 ID:Ae2xMOyh0
クゾ時事辞めて全国紙に転職して本社勤務、年収1200万、都内に持ち家ですが、何か? 妻は現役CAですが、何か?
時事残っていたら痴呆支局、年収半減、四畳半、カミサンは農協職員ってとこでしょ!

695 :↑“クゾ”wwww:2010/06/13(日) 16:13:05 ID:moavvxtQO
はげっちが復活の狼煙をあげた模様

696 :文責・名無しさん:2010/06/13(日) 16:15:31 ID:moavvxtQO
しかも“現役CA”とかwwww
嫁を働かせてる段階で甲斐性なしだがなw

697 :文責・名無しさん:2010/06/17(木) 23:00:09 ID:4u4Tbf+w0
能書きはいらん!
餃子を喰おう。時事正社員の奢りで。

698 :文責・名無しさん:2010/06/17(木) 23:02:36 ID:JtILXMDC0
「能書きはいらないから働け」って、
禿が具視に言われてトラウマになった言葉だろw?

699 :文責・名無しさん:2010/06/18(金) 01:46:58 ID:kHx2+mDv0
た○、役員昇格か。俺、あいつ大嫌い。未だに抜かれた腹いせでMUの話しやがる

700 :文責・名無しさん:2010/06/18(金) 01:52:14 ID:uyv1e+wT0
伊沢さん、まだ仕事見つからないの?
45歳で職歴も資格も技能もゼロじゃ需要ないのはわかるけど・・・

701 :文責・名無しさん:2010/06/18(金) 02:43:28 ID:Fe+CUpYj0
選挙と災害での存在感の無さは異常w

702 :文責・名無しさん:2010/06/18(金) 02:52:26 ID:TWiXwcfr0
毎日、こうして発言してくださることで、
私達も勇気がもてます。ありがとうございます!

もっとたくさんの有名人の方から声が上がってもいいはずなのに、まったく無いのが不気味と言うか、はっきり言って怖いです。

マスコミも、こんな時こそ弱者である宮崎の代弁をしなければならないはずなのに・・・。

なぜか政府の肩を持った意見ばかりで、挙句の果てには宮崎のみに責任があるかのような報道。

マスコミの報道を鵜呑みにした人達は、宮崎のことを誤解したままになり、結果、宮崎産を買い控えたり、支援の手も少なくなってしまっています。

ここまでくると人災といえるのではないでしょうか。



703 :文責・名無しさん:2010/06/18(金) 02:55:05 ID:X2LqHCps0
すべての叫びが断末魔

704 :文責・名無しさん:2010/06/20(日) 01:24:48 ID:N1r0nA0b0
hage

705 :文責・名無しさん:2010/06/21(月) 02:51:16 ID:6QeqpJXm0
きのう夕方【参院選情勢】を配信したけど、アレって記者のメモや雑談レベル?w

706 :文責・名無しさん:2010/06/21(月) 23:02:44 ID:Sm5JItLS0
退職金の原資も尽き、辞めるも残るも地獄…

割増もなくなり、人員削減が進まず、ナベツネは
時事の包摂を拒絶するようになった…

時事は中央公論に比べて、人的資本の劣位が著しい
という事実が、ドンの意思決定を導いた…

707 :文責・名無しさん:2010/06/22(火) 17:45:12 ID:rNcmAwKR0
時事の魅力と言うのは人材じゃなくて、既得権と看板と名誉なんじゃないのか?w
(一応)通信社だけに、まだ利用価値認める人もそれなりにいるから心配するなってw

708 :文責・名無しさん:2010/06/22(火) 18:22:23 ID:HdgPVrPQ0
マスコミは視聴率、存続の為ウソまでついて外資保険、アリコだの
アメリカンだの優遇が見られる。土日に集中する政治関係の番組に
合わせスポンサーに外資保険ばかり集中し危機と勝手に偽造煽りまく
って増税を叫ぶ太鼓持ちばかり出し外資保険が泣いて喜ぶことを言い
放題。国民に消費税の必要性を言う。大企業の幹部、たっぷり給与の
大金持ちの外資の為消費税を上げを法人税下げの穴埋めの為だ。
80%の中低所得の国民の事等全くない冷酷、冷血な人間ではない
ものの言い方の連中だ。この連中の為に動くのが政権党だ。日本は
もうよくならないだろう。破壊の方向沈没に向きはじめているとも
言える。このままの馬鹿政治が続くなら間違いなく暗い前途だ。
真っ暗だ。

709 ::2010/06/23(水) 01:07:56 ID:GY7qq1io0
はげっち乙

710 :文責・名無しさん:2010/06/29(火) 15:30:36 ID:MM6qYLK2O
禿は今、誰に憑り依いてるんだ?

711 :文責・名無しさん:2010/07/02(金) 15:47:39 ID:g6u8qoWQ0
歯科における日本一の規模の口コミ評判
ランキングサイト「デンターネット」。
患者からの口コミ、と称する謎の文章を大量に掲載、
全国70000軒の歯科医院をランク付けしているこの
「デンターネット」で、ダントツに全国一の習志野台歯科。

実は「デンターネット」を作り運営しているのは
習志野台歯科の院長、古谷充朗氏という噂。

自身の経営する歯科医院や手下の歯科医院、
懇意の歯科医師に有利になるように不正にランクを
操作したり、ライバル歯科医院のランクを
不正に下落させているらしい。

デンターネットの旧アドレス ttp://www.ix3.jp/は
当初は習志野台歯科(和洸会)のHPのアドレスだった。
http://web.archive.org/web/20020924234010/ix3.jp/
http://web.archive.org/web/*/http://ix3.jp/

デンターネットの運営会社
有限会社アイエックススリー 〒108-0074 東京都港区高輪3-7-10
Copyright ix3 永峰光 2002  
http://web.archive.org/web/20040530130902/http://ix3.jp/ix3/

古谷充朗院長(習志野台歯科)が有限会社アイエックススリー
(デンターネット運営会社)の経営者、との噂を確かめるため
デンターネット所在地を訪問してみました。
みなさんはグーグルストリートビューでの訪問でもOK。
ただしストリートビューの機能を生かして周囲を探索すべし。

ニセ評判】レイクサイド歯科口コミデンターネット嘘
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1277888493/

712 :文責・名無しさん:2010/07/05(月) 03:26:23 ID:3/hkvcLk0
民主「改選54」は微妙=自民、40台半ばか−みんな健闘・参院選情勢
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol&k=2010070400244
>全国の取材網を通じて得た情報も加えて情勢を探る

地方なんかは人員少ないから大変そうだよね。

713 :文責・名無しさん:2010/07/08(木) 00:03:35 ID:040ZDkqrO
ハゲザワさん、生きてたらblogのアドレスかtwitterのアカウント教えて。

714 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 05:46:56 ID:IjXos1pVP
糞澤も暇泉もほんと死ぬほど性格悪かったもんな。

715 :文責・名無しさん:2010/07/24(土) 22:53:52 ID:VvxtFAV70
いくら給料が安いからって、熱中症にならないように
水飲めよ

716 :文責・名無しさん:2010/08/02(月) 02:12:54 ID:Gz+5fF/n0
日テレ記者が秩父山中で遭難か・・・
そういや時事記者が遭難したっていう話あまり聞かないね。危機管理が行き届いているのか、
そもそも面倒な現場はスルーのかw

172 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)