2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【5・7・5】朝日の基地外川柳・歌壇その4【7・7】

1 :文責・名無しさん:2010/01/08(金) 04:38:11 ID:1UisLiK60
「青いリボン 黄色いハンカチ 赤い紙」2004年3月7日 大伴閑人選

等、短いながらも数々の味わい深い電波を発信し続ける朝日川柳・歌壇のスレです。

朝日記者のお眼鏡にかなった句は、天声人語などのコラムで引用してもらえるかも。

過去スレ
【5・7・5】朝日の基地外川柳・歌壇【7・7】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1117713587/
【5・7・5】朝日の基地外川柳・歌壇その2【7・7】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1181568716/
【5・7・5】朝日の基地外川柳・歌壇その3【7・7】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1226763124/

本家・現行スレ
朝日の基地外投稿187面
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1261828474/

朝日歌壇鑑賞会
http://f3.aaa.livedoor.jp/~asapy/

256 :文責・名無しさん:2010/07/10(土) 02:32:21 ID:yMD96oPP0
7月7日 朝日川柳 西木空人選
☆梅雨時は傷みやすいと菅夫人 広島市 山道乙丙 ←常連
 ・一句、支持率急落。

 ゆうゆうを売り物にするゆうパック 松戸市 犬塚克浩 ←常連
 ・二句、大量遅配。

 数万の牛より一頭の競走馬 川越市 西村健児 ←常連
 ・三句、オグリ死す。

 実況をしてもせずともケチが付き 千葉県 安延春彦 ←常連
 ・四句、生中継取りやめ。

 どこぞへと討ち入りなんぞするつもり 川越市 吉野信幸
 ・五句、会見でそろい踏み。

 気が付けばカカアもいないメシもない 千葉市 姫野泰之 ←常連
 ・六句、カカ、メッシ去る。

 全局が力合わせて脅迫し 枚方市 原隼 ←常連
 ・七句、地デジ。

【かたえくぼ】
 『期日前投票』
短冊に書いちゃった
 ――あわて者
(千曲・かじか)

257 :文責・名無しさん:2010/07/10(土) 02:34:18 ID:yMD96oPP0
7月8日 朝日川柳 西木空人選
 天の川ゲリラ豪雨に眉ひそめ 富士市 菅澤正美 ←常連
 ・一句、被害無残。

 天然でなくても輸出出来る水 川崎市 今井伯佳 >>101
 ・二句、下水処理水を豪へ、の実験。

☆党首らの紹介だけで時間食い 横浜市 鈴木菜穂子 ←常連
 ・三句、テレビ討論。

 生モノは確かに危険な季節なり 長崎県 張本雅文 ←常連
 やらないと決まれば観たくなってくる 東京都 内田堂文 >>61
 ・四、五句、大相撲生中継。

 国技いま詫び錆の世界極めけり 尼崎市 河村基史 ←常連
 ・六句、はからずも。

 洛陽の史観・技術の人の逝き 小平市 渡辺富士夫 ←常連
 ・七句、梅棹忠夫さん死去。

【かたえくぼ】
 『支持率続落』
期日前投票をぜひ
 ――菅内閣
(横須賀・虹児)

258 :文責・名無しさん:2010/07/10(土) 02:35:16 ID:yMD96oPP0
7月9日 朝日川柳 西木空人選
 これという人いないけどある選挙 八王子市 渡辺雅子
 ・一句、あと二日。

 占いのタコに聞きたい過半数 入間市 堀利男 ←常連
 ・二句、スペインの勝ちを当てたパウル君。

 土俵にはまだ大量の不発弾 藤沢市 朝広三猫子 ←常連
 ・三句、警視庁が捜索。

☆土俵上手持ちぶさたの優勝者 戸田市 椎橋重雄 ←常連
 ・四句、協会、外部表彰辞退。

 外人がいるからそれでも場所になる 調布市 箕作雄三
 ・五句、これで国技?

 はやぶさ死すともカプセル死なず 徳島市 岸本明
 ・六句、微粒子。

 風邪ひくなぬれて縮んでいるスズメ 蕨市 井之村とらひこ >>221

【かたえくぼ】
 『ゆうパック』
イカ送った――実家
スルメ着いた――せがれ
(府中・万年青)
−−−−−−−−−−−−−
一、二句、前回の参院選や衆院総選挙に比べて、川柳子も選者もやる気のないこと。
堀氏に代表されるであろう朝日読者の多くが
「自民にむしゃくしゃして民主に投票した、マニフェストなんてどうでもよかった」って感じなので
カッコつかないんでしょうが。

259 :文責・名無しさん:2010/07/10(土) 02:36:20 ID:yMD96oPP0
というわけで過去ログから堀氏の声欄投稿。
堀氏は今回の選挙ではどこに投票するんでしょうね。

2010年 4月6日 朝日新聞東京版
 民主のくら替え出馬に驚き
 年金生活者 堀 利男(埼玉県入間市 69)

 昨夏の衆院選で民主党に投票した無党派の一人です。当時「政権交代」の旗印がまぶしく見え、
マニフェストも精読せずに、ただただ自民党が政権に居続けることがよくないと思う一心からの決断でした。
 小泉純一郎首相(当時)の言う「官から民へ」の民は我々庶民ではなく、大企業や一部の富裕層を
指すものであり、さらに安倍、福田、麻生と相次ぐ政権投げ出しや失言が重なり、これでは駄目だと考えたからです。
長期政権のあぐらに対するおきゅうです。
 だが、昨今の鳩山連立内閣の迷走ぶりで、私の考えが少々甘かったかと自省していました。そこへ、ここにきて
民主党は驚くべき発表をしました。昨夏当選したばかりの現職衆院議員を今夏の参院選で擁立するというでは
ありませんか。
 選挙のためには手段を選ばない小沢一郎幹事長一流の奇策なのでしょうが、議員を選んだのは一幹事長では
ありません。比例区選出とはいえ、投じた一票は選挙民の意思です。それを任期中途で、単なる党の都合だけで
「くら替え」させるとは思い上がりも甚だしいと思いませんか。この分では、今度は参院選で、現政権へおきゅうを
すえなくてはいけませんね。

260 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:26:21 ID:WEym8yAm0
>私の考えが少々甘かったかと

全く何も思わないよりはマシだとしても、「少々」とは己に甘過ぎる。
何となれば、こんな事を自分で認めているのだから。
        ↓
>ただただ自民党が政権に居続けることがよくないと思う一心からの決断でした

マスゴミによる洗脳があった事を割り引いても、単純でお粗末に過ぎるな。
今回もまた、懲りずに同じ失敗を繰り返すんだろう。

ナチスは、こういう構造の中から台頭して行った。
政権獲得は、クーデターその他の実力行使ではなく、合法的な手段によるものだった。
この事を知らない香具師が多過ぎる。

261 :文責・名無しさん:2010/07/12(月) 02:27:20 ID:1En068+00
7月10日 朝日川柳 西木空人選
 この一票実らぬ夏にしたくない 千葉市 鈴木正義 ←常連 
 ・一句、明日。

 財政も景気も良くなるほんまかい 宇部市 青野浩二 ←常連
 ・二句、口は重宝。

 消費税○×だけの討論会 さいたま市 岸保宏 ←常連
 ・三句、議論深まらず。

 町工場命を削る音がする 前橋市 森山栄 前スレ318
 ・四句、ずっと景気の底。

☆テレビなどない頃からある大相撲 大津市 小寺洋一 ←常連
 ・五句、歴史は短し生中継。

 十一日深夜のテレビ忙しない 芦屋市 榎本脚榻 ←常連
 ・六句、開票速報に続きW杯。

 熱帯夜の度に厳寒いいと言い 長井市 渡部米助 ←常連

【かたえくぼ】
 『名古屋場所』
♪テレビも無エ
賜杯も無エ
こんな相撲いやだ〜
 ――ファン
(千葉・寛人)

262 :文責・名無しさん:2010/07/12(月) 02:29:10 ID:1En068+00
7月11日 朝日歌壇より
・高野公彦・佐佐木幸綱選
☆今はもう種蒔きのない牧草畑牛なきあとはぽつんと空白 (宮崎県)落合洋子
高野評:第四首の作者は川南町在住。口蹄疫の被害はかくも深刻。
佐佐木評:口蹄疫問題の地元・宮崎の作者の一首。事情は相当深刻らしいが、牧草の種も蒔かないほどなのだろうか。
 心配である。

・高野公彦選
 窓ふくな草もひくな門(かど)掃くなコツコツイタイ介護保険は (加古川市)田中喜久子

 輸送艦微速に入り来し一湾のうねりあたかも小津波のごとし (舞鶴市)吉富憲治

・永田和宏選
 ブブゼラに掻き消されつつも岡田氏の雄叫び続き眼鏡がくもる (東京都)狩集祥子
評:「ブブゼラ」の歌は多かったが、狩集さんは岡田監督の雄叫びを配したところが他の多くのものに比べてリアルであった。

 命あるものにあらねど命あるものと思えるはやぶさ帰還 (野洲市)松山武

 旧約聖書を走り抜けたるゴキブリは上機嫌らし叩かれたるも (川崎市)由家禎枝
評:由家さん、六月六日の歌壇コラムを記憶している人ならニヤリとするだろう。

・馬場あき子選
 帰還とは燃え尽きること「イトカワ」の砂を残して南の天空(そら)に (東京都)倉地克次
評:第一首は「はやぶさ」帰還を詠んだ沢山の投稿歌の中から選んだ。上句に作者独自の人生観を反映したような
 言葉があってユニーク。

263 :文責・名無しさん:2010/07/12(月) 02:32:26 ID:1En068+00
7月11日【かたえくぼ】
 『7月11日』
出口調査
 ――投票所
入口調査
 ――愛知県体育館
(富士・ボギー)

−−−−−−−−−−−−−−−
さて、与党過半数割れ、現職大臣落選という選挙結果を受けてどんな句が来るんでしょう。

>総辞職それが一番美しい 枚方市 田崎章典
>・かくなるうえは。
(2007年6月1日 朝日川柳 西木空人選)
>参院選これが終わりの始めとか 横浜市 石田征将
>・月末に判明。
(2007年7月6日 朝日川柳 西木空人選)
>責任は認めるだけで取らぬ人 横須賀市 石井彰
>・カエルの…
(2007年7月13日 朝日川柳 西木空人選)

10日のかたえくぼ、普段は『』内のお題も本文もゴシック体なのですが、お題だけなぜか明朝体になってました。

264 :文責・名無しさん:2010/07/12(月) 02:35:19 ID:1En068+00
ついでに前回の選挙直後の朝日川柳。

2007年7月31日 朝日川柳 西木空人選
 無理に通せば議席引っ込む 古河市 五社蘭平
 余ったバラを片付ける朝 長野県 伊藤星彦
 ・一、二句、自民歴史的大敗。

 参議院不要論です自民党 高槻市 三浦治郎
 ・三句、第二党に転落。

 審判は重く受けとめ軽く無視 尼崎市 野々口直秀
☆乗客の行き先聞かぬ運転手 白井市 宇井新
 ・四、五句、安倍首相は続投とか。

 勝ちは勝ちオウンゴールだとしても 三田市 堀正和
 ・六句、民主大躍進。

 護憲派の後退の朝小田が逝き 船橋市 浅葉進
 ・七句、何でも見てやろう、貫き。

【かたえくぼ】
 『歴史的大敗』
また歴史を書き換えた
 ――安倍首相
(二戸・稲妻)

265 :文責・名無しさん:2010/07/12(月) 21:42:22 ID:58eWbNT/0
>>261
返歌をまとめて

>一句
意に沿わぬ結果はみんな「実らぬ夏」?

>二句
そんなもん信じる層にも選挙権

>三句
改憲は×しか認めぬ「リベラル」派

266 :文責・名無しさん:2010/07/14(水) 06:04:22 ID:ZKyXlymt0
7月12日 朝日川柳 西木空人選 ◆課題「選ぶ」
 無党派と書いてしまった投票所 三田市 堀正和 >>149
 ・一句、つい本音。

 選んではみたが不安が先に立ち 宝塚市 山内祐次 ←常連
 ・二句、開票結果見て。

 極楽の話を閉じる開票日 鶴ヶ島市 吉澤泰而 ←常連
 ・三句、いつもながら。

 選べたら妻の機嫌と明日の空 習志野市 白井幸男 ←常連
 ・四句、何を夢のような。

 園児はや手をつなぐ子の好き嫌い 木津川市 山中あきひこ ←常連
 ・五句、嫌われたあの日。

 選ばれし母の元へと生まれくる 新居浜市 真鍋信二 ←常連
 ・六句、縁の糸。

☆選びぬきカス掴んでる骨董市 京都市 小山三香 ←常連
 ・七句、自称、目利き。

【かたえくぼ】
 『全国中継なし』
素っぴんの客が目立ちます
 ――名古屋場所
(静岡・弁天大王)

267 :文責・名無しさん:2010/07/14(水) 12:53:47 ID:8v0lP7CH0
7月13日【かたえくぼ】
 『選挙結果』
自民党
 ――カンムリョウ
民主党
 ――カンムヨウ
(仙台・わらす)
−−−−−−−−−−−−−−−
13日の天声人語が>>258の堀氏の句を引用。

268 :文責・名無しさん:2010/07/15(木) 00:20:06 ID:obbPiROV0
>>266
返歌行きます

>一句
無党派と言葉を飾る無定見

>二句
意に沿わぬ結果予想し「不安」「不満」

>三句
マニフェスト信じる阿呆に破る阿呆

>七句
選びぬきカス掴んでる朝日信者
・自称、目利きw

269 :文責・名無しさん:2010/07/15(木) 06:06:25 ID:xieKIXla0
7月14日 朝日川柳 西木空人選
 済んでみりゃ至極当然民の声 豊中市 林一成 前スレ693
 決まり手はねじれ返しと揺り戻し 越谷市 甘利生人 ←常連
 ・一、二句、民主大敗、過半数割れ。

 野党なら何でも言えるを証明し 横浜市 野原はるお 前スレ222
 ・三句、とりあえず。

 旨そうな雨後の筍買っただけ 茨城県 藤井謙一郎 ←常連
 ・四句、みんな躍進。

☆気持ちではシラトジロウとみな書いた 横浜市 改発利佳
 ・五句、白犬当選のCM。

 外人が土俵で謝罪する国技 船橋市 浅葉進 ←常連
 ・六句、名古屋場所幕開け。

 ブブゼラも連呼も終わり梅雨残る 佐久市 西村忠士 ←常連
 ・七句、W杯はスペイン。

【かたえくぼ】
 『惨敗』
政権後退
 ――民主党
(山形・つや姫)

270 :文責・名無しさん:2010/07/15(木) 06:08:06 ID:xieKIXla0
7月15日 朝日川柳 西木空人選
 政治より足し算してる永田町 習志野市 白井幸男 ←常連
 ・一句、目の色変え。

 口笛を吹いてよっちゃん交差点 三鷹市 二瀬純一 ←常連
 ・二句、右か左か渡辺氏。

 ちょい勝ちで禊ぎ済ませた顔してる 茅ヶ崎市 齋藤清吉 ←常連
 ・三句、自民。

☆真っ白い絵の具がまたも欲しくなる 大田市 佐藤高
 ・四句、清新な政治家よ!

 三本足八本にする全日本 鹿嶋市 霧生海風 ←常連
 ・五句、ヤタガラス。

 最大のタニマチNHKと知り 芦屋市 片岡邦雄 前スレ212
 ・六句、影響多大。

 初の字がまだとれません日本国 奈良市 横井正弘 ←常連
 ・七句、女性駅長、機長…。

【かたえくぼ】
 『菅内閣続投』
続いて投げる?
 ――前首相
(習志野・陽向)
−−−−−−−−−−−−−
一句、選挙結果からいかに自民に都合の悪い数字をひねり出すか必死な朝日記者にも何か一言。
ttp://www.wafu.ne.jp/~gori/diary3/200509261806.html
13日紙面では星浩が「比例自民票<比例民主票、だからみんな民主に立ち直って欲しいと思ってるの!」
と、自民以外の反民主勢力を完全スルーして書いてたな。

271 :文責・名無しさん:2010/07/15(木) 10:13:41 ID:obbPiROV0
>>269
返歌
>一句
>二句
雰囲気とイメージだけで選ぶから

>三句
壱:そんな事今更知って得意がり
弐:その昔社会党ってのがあってだな

>四句
結局は全部「マズい」と文句付け

>五句
現実と遊びの区別はつけろ馬鹿

>六句
何人であろうが関係ないんだろコスモポリタン自称するなら

>七句
日の丸と君が代攻撃再開す

かたえくぼは珍しくマトモ。(当社比)

272 :文責・名無しさん:2010/07/15(木) 10:37:32 ID:obbPiROV0
>>270
返歌

>一句
「議会制民主主義」って知ってるか?

>二句
政策で選んでいないの丸わかり

>三句
同じ事言えよ民主が勝った時

>四句
壱:「我々の色に染まれ」が本音でしょ
弐:ルーピーは後に「痴」の付く白だけど

>六句
マスコミの影響力を知るチャンス
・朝日もマスコミだぞ

>七区
性別に拘ってるのはフェミの方

選挙結果に対する印象操作は、開票中の速報から始まっていた。
他社は与党対野党をグラフ表示していたのに対し、朝日のグラフは「与党系」対「自民系」。
しかも自民(と、恐らくは自民推薦の無所属)以外の野党はグラフの脇に「その他」として数だけ表記し、
グラフでは空白のまま。与党と自民の議席数比較を、あたかも与党対野党全体に見せかけようとする小賢しさ。
あのグラフでは、民主が勝っているように見えたぞ。w
(他社サイトやテレビ・ラジオですぐにバレるような操作を、何でやるかね?)

273 :文責・名無しさん:2010/07/15(木) 11:12:04 ID:obbPiROV0
>>270
返歌追加

>三句
「ちょい」どころの負けではなかった民主党舌鋒鋭く一言どうぞ
・自民の悪口を言う事が知的だという錯覚もしくは洗脳は、いまだ根強く

274 :文責・名無しさん:2010/07/18(日) 06:49:48 ID:qCDX5Ygj0
7月16日 朝日川柳 西木空人選
 吐いたつば己にかかる民意かな 大和高田市 長谷川治子
☆我に告ぐ選びしことを迷わずと 新居浜市 真鍋ミチ子 前スレ659
 ・一、二句、政局記事を見るにつけ。

 裏返し亀は手間取る起き上がり 千葉県 安延春彦 ←常連
 ・三句、無残なり国民新党。

 前兆か郵政いやにがたがたし 松戸市 犬塚克浩 ←常連
 ・四句、ゆうパック、ゆうちょ銀と。

 観客も休みが多い名古屋場所 藤沢市 湯町潤 ←常連
 ・五句、空席。

 政治家にほしい視点と死を悼む 所沢市 荒木繁 ←常連
 次公演純情反骨天国編 所沢市 中山鹿十
 ・六、七句、つかこうへいさん。

【かたえくぼ】
 『完成』
ゼイを尽くしました
 ――衆院議員会館
(藤沢・かかし)
−−−−−−−−−−−−−
一句、「民意」じゃなくて「民主」の間違いでは?
「ねじれ国会」「直近の民意」「早期解散で民意を問え」「今必要なのは政権交代ではないか」w

275 :文責・名無しさん:2010/07/18(日) 06:52:41 ID:qCDX5Ygj0
7月17日 朝日川柳 西木空人選
 理想の裏は虚飾金融 北海道 藤原康男 ←常連
 削除キー使って真実消せもせず 宝塚市 山内祐次 ←常連
 ・一、二句、振興銀の木村前会長逮捕。

 かわいそうなくらいの苦労させてやる 戸田市 椎橋重雄 ←常連
 ・三句、目には目をの自民。

 どの人が総理になっても褒めぬ国 阪南市 岸田充代 ←常連
 ・四句、聖人君子を期待。

 塀の上歩くひと見る夏涼し 京都市 小山三香 ←常連
 ・五句、不起訴不当。

 湿度計壊れてないかと揺すってみ 岡山市 村上英雄 ←常連
 ・六句、豪雨禍。

☆タコでなくてもどうせ白鵬 茅ヶ崎市 古田哲弥 ←常連
 ・七句、連勝、朝青龍抜く。

【かたえくぼ】
 『かくれんぼ』
いや、静かにカン蹴り
 ――小沢氏
(静岡・うっち)

276 :文責・名無しさん:2010/07/18(日) 06:53:34 ID:qCDX5Ygj0
>>275
三句、民主相手だと「かわいそう」ですか。
四句、今までさんざん総理をネタにしてきたくせに、あきれて言葉も見つからない。
過去句を見るとジミンガーとか鳩山辞任で逆ギレとか、熱心な民主支持者のようで。
>問えば言うこんな日本に誰がした 阪南市 岸田充代
>・五句、首相答弁。
(2009年11月5日 朝日川柳 西木空人選)
>皆様の希望通りになりました 阪南市 岸田充代
>・六句、ご満足?
(2010年6月4日 朝日川柳 西木空人選)

277 :文責・名無しさん:2010/07/18(日) 10:46:19 ID:5/Vvi7A00
>>274
返歌

>一句
そんな事昨夏の時点で気づきなさい

>二句
テレビ脳晒して今も恥ずる事なく

>四句
ガタガタで前兆どころじゃない民主

>六句
政治家と作家の質は別次元井上ひさしを見れば歴然

>七区
いや不向き政治は妥協現実と

>かたえくぼ
時々、こういうただのダジャレでしかないものを載せますな。
その程度のクオリティーという事か、信者共々。(高齢化してるしw)

278 :文責・名無しさん:2010/07/18(日) 10:49:17 ID:5/Vvi7A00
>>275
返歌

>二句
嘘捏造書いて真実消せもせず
・天網恢恢疎にして漏らさず>一部全国紙

>三句
陰謀論ホントに好きだねお前さん歪んだ性格透けて見えるぞ
同じ事民主がやれば大喜び好き嫌いだけで選ぶ政権

>四句
ルーピーのあれはマンセーじゃないとでも?

>五句
要するに他人の不幸は蜜の味
・って事ですねわかります

>七句
タコでなくても部数減止まらず
・一部全国紙

279 :文責・名無しさん:2010/07/20(火) 04:58:03 ID:0bf5zOqG0
7月18日【かたえくぼ】
 『ガラガラ』
来場御礼
 ――名古屋場所
(東京・和辛子)

280 :文責・名無しさん:2010/07/20(火) 04:59:04 ID:0bf5zOqG0
7月19日 朝日川柳 西木空人選
 九月には代表選と大相撲 多摩市 林明倫 ←常連
 ・一句、乞うご期待。

 協力をするとかしないとか浮かれ 東久留米市 佐々木正康 ←常連
 ・二句、お祭り野党。

 金融界ルパンもどきが跋扈する 城陽市 竹村政男 ←常連
 ・三句、怪盗紳士。

 評論のときは経営うまくいき 千葉市 小野崎帆平 ←常連
 ・四句、振興銀に限らぬ。

 そのうちにメキシコ湾の魚影消え 宇部市 青野浩二 ←常連
 ・五句、最悪の流出。

☆梅雨時を改め雨期と気象庁 古河市 五社蘭平 ←常連
 ・六句、風情などなく。

 FIFAかぶれ道の小石を蹴ってみる 大和市 佐野加美也
 ・七句、冷めるのも早く。

【かたえくぼ】
 『新マニフェスト』
元気な菅を復活させる
 ――民主党
(春日部・チョコビ)

281 :文責・名無しさん:2010/07/20(火) 05:00:02 ID:0bf5zOqG0
7月19日 朝日歌壇より
・馬場あき子・高野公彦選
☆ペンキはがれ朽木のごとき船体なりされど眠れぬ第五福竜丸 (浜松市)松井惠
高野評:第五福竜丸は、いま東京都江東区夢の島の一角に展示されている。第一首、核兵器なき時代が
 来ないから「朽木のごとき」船となっても眠れないのだ。

・永田和宏選
 午前四時隣の部屋も前の部屋も起きているらし喚声あがる (箕面市)遠藤玲奈

・馬場あき子選
 幼顔そのままに子の帰り来てケープタウンより洗濯物も (ドイツ)西田リーバウ望東子
評:第一首の作者は南アフリカのケープタウンに行っていた息子の帰りを待っていた。
 待つ母親にはいつまでも幼顔の面影を留める息子。土産のように届いた沢山の洗濯物もどこか嬉しそうだ。

・佐佐木幸綱選
 二十六歳最後の週末蛍追うごとくワールドカップ観ており (福山市)大塚繭子

・高野公彦選
 帰還の日寝返りを打つ 宇宙へと発つ日地球に生まれた我が子 (松戸市)片岡怜美
評:「はやぶさ」打ち上げの年に生まれた子どもが、もう七歳。時の流れはまことに早い。

 穴掘りて牛埋められし 人もまたアウシュビッツでカチンの森で (嘉麻市)野見山弘子

282 :文責・名無しさん:2010/07/20(火) 13:11:15 ID:wZyznQ4r0
>>279
三連休は連日大入り満員だと報じられたタイミングだけに、浅はかさが際立ちますな。
大した問題ではないのに大騒ぎしてNHKまで過剰反応、それを見たワイドショー脳が、
したり顔でもっともらしい講釈を垂れる、と。

衆愚、ここに極まれりの感あり。

283 :文責・名無しさん:2010/07/20(火) 13:13:59 ID:wZyznQ4r0
ついでに、

>>280
>一句
そもそもがマスゴミ主導の空騒ぎ三日連続大入り満員
・嗚呼衆愚

284 :文責・名無しさん:2010/07/20(火) 19:09:23 ID:ufvsMzUD0
>>280
返歌

>二句
妨害と揶揄で浮かれた党もあり
・もっとタチ悪かった

>三句
そもそもが金融界は百鬼夜行知ったかぶりにはしっぺ返しが
・素人はすっこんで(ry

>四句
攻撃の時は国会うまくいき
・元野党に捧ぐ

>五句
日本海の海岸沿いから人が消え
・実行犯の助命嘆願をした男が首相というブラックジョーク

>かたえくぼ
いや、九月まで萎んでてください、いらん事するなよ。
野球で言えば、この際三振ならいいから下手にバット振ろうとするなと。

285 :文責・名無しさん:2010/07/23(金) 13:31:44 ID:i4MSXq8j0
金賢姫関連の句が、そろそろ届いている頃ですかな。
中井の擁護はさすがにないか?
・・いや、そこは朝日信者のクオリティーに期待。ww

286 :文責・名無しさん:2010/07/24(土) 04:42:52 ID:Ms0cmZq40
7月21日 朝日川柳 西木空人選
☆辞めてから拉致問題に手をつける 小松島市 井村晃 ←常連
 ・一句、軽井沢の別荘貸し。

 支持はせぬ辞めなくていいうんと泣け 茅ヶ崎市 齋藤富枝 ←常連
 ・二句、後援会で感涙、引退あやふやの鳩山氏。

 秀家に少し早いと教えられ 京都市 小山三香 ←常連
 ・三句、八丈島から帰った小沢氏。

 戦わずして白旗揚げた戦略局 戸田市 椎橋重雄 ←常連
 ・四句、構想断念。

 議会制都合連立民主主義 東京都 折原修
 ・五句、政権のためなら。

 記事ならぶ水没の家エコの家 木津川市 山中あきひこ ←常連

 暑いなあ一雨ほしいと勝手言う 八幡市 水野敏男 ←常連

【かたえくぼ】
 『裏工作?』
いえ、おもてなしです
 ――生保
(八王子・エコロ爺)
−−−−−−−−−−−−−
20日は「語り継ぐ戦争」特集でかたえくぼも休み。

287 :文責・名無しさん:2010/07/24(土) 04:50:56 ID:Ms0cmZq40
7月22日 朝日川柳 西木空人選
 接待と書いてタイセツと読む生保 大阪市 宮本一夫 ←常連
 ・一句、政界工作。

 凍りつく話真夏に金賢姫 千葉県 安延春彦 ←常連
 ・二句、国家犯罪。

 静かにしていればマスコミやって来る 東京都 白川順一 >>152
 ・三句、どうすりゃいいのと小沢氏。

☆アジェンダって何だみんなの党なのに 千葉市 中野良子 前スレ508
 ・四句、日本語で!

 日暮里も成田も縁の無い暮らし 藤沢市 湯町潤 ←常連
 ・五句、空港新ルート。

 ダイジェストぐらいがちょうどいい国技 東京都 熊木俊雄
 ・六句、ボロ出ぬ。

 鬼監督月夜に天国ノックする 山形市 高橋陽子
 ・七句、砂押さん。

【かたえくぼ】
 『夏本番』
ビール――冷蔵庫へ
公約――冷凍庫へ
 ――政治家
(松本・若年寄)

288 :文責・名無しさん:2010/07/24(土) 04:58:41 ID:Ms0cmZq40
7月23日 朝日川柳 西木空人選 ◆課題「海」
 海汚し海を守れと虫のよさ 岡山市 福島みどり >>148
 ・一句、矛盾が得意。

 「わだつみのこえ」消えることなし夏の海 堺市 澤井敏治 >>239
 ・二句、巡り来る。

 海鳴りも耳鳴りと同じ歳となり 日立市 梅津多嘉士 >>230
 ・三句、酔生夢死。

 誰も救わぬ沖縄の海 相模原市 瀧正治 ←常連
 ・四句、普天間はるか。

 店頭の鰯が見せる青い海 枚方市 原則子 前スレ519
 ・五句、古里の色。

☆ネットでは見たことあると鳴く蛙 東京都 鈴木英人 ←常連
 ・六句、大海を知ったつもりのIT小僧。

 貨物船至近を過ぎてボート揺る 東大阪市 金沢一男 >>130
 ・七句、ゆらら。

【かたえくぼ】
 『理事長が賭けマージャン?』
ロンより証拠を
 ――相撲協会
(府中・酒もっと)
−−−−−−−−−−−−−
一句、KYってだれだ。

289 :文責・名無しさん:2010/07/24(土) 09:29:44 ID:w4YhZ7oU0
>>286
返歌
>一句
あんなもの「手をつけ」てなどいませんが
・実際あれは、菅と千葉の過去の相対化セレモニーでは?

>二句
「辞任後の影響力」はどこ行った?
・総理辞めたら議員も辞めろってかつて・・嗚呼無責任

>五句
社民党連立時にもそれ言った?
・好き嫌いベースの二枚舌はダメよん


>>287
>二句
あまつさえ歓待土産まで持たせ
・そこもちゃんと批判しなさいよ

>四句
マニフェストにもツッコんだのかと小一時間(ry

>五句、六句
世の中はお前の為だけあるじゃなし

>かたえくぼ
そこを「マニフェスト」ではなく「公約」とするあたりに小賢しい属性が見え隠れ。
どうせ「破ったのは民主党だけではない自民党もだアーアーキコ(ry」と言いたいんだろうが、
昨年夏以来散々破りまくっているのは民主党で、時節を考えればどちらがより非難されるべきか、
そしてその非難を表すのにより効果的な言葉はどちらか、改めて考える余地もなく。

290 :文責・名無しさん:2010/07/25(日) 04:39:46 ID:+Sth3LJn0
7月24日 朝日川柳 西木空人選
☆喉元を普天間過ぎて大暑かな 宝塚市 野澤謙 >>16
 ・一句、見ぬもの清し。

 動向を派閥分けする癖抜けず 四日市市 巌光 ←常連
 ・二句、政治記事読んで。

 拉致のこと忘れてないとガスを抜き 城陽市 竹村政男 ←常連
 ・三句、軽井沢発の新証言なし。

 黒豹の宿舎はやはり黒かった 調布市 身造裕蔵
 ・四句、松ケ根親方。

 走攻守揃ってなおかつ運も要る 東京都 武藤昌平 ←常連
 ・五句、甲子園への道。

 シャンソンを歌えたならと目を瞑る 船橋市 浅葉進 ←常連
 ・六句、石井好子さん。

 暑さまで政府のせいと言いかけた 奈良市 横井正弘 ←常連

【かたえくぼ】
 『羽田ハブ化』
マングースになりたい
 ――成田空港
(町田・マグマ)

291 :文責・名無しさん:2010/07/25(日) 09:37:24 ID:5j0tHFz10
>>288
返歌
>一句
「K.Y.」で海を守れと虫のよさ
・矛盾が得意

>二句
半世紀以上前の事またクドクドと
・年中行事

>三句
自衛戦侵略と同じ昔から
・GHQの洗脳、いまだ衰えず

>四句
誰にも救われぬ九条信仰
・今や普天間教

>五句
会見の中井が見せる白い色
・後ろに「痴」が付き

>六句
ネットでは嘘がバレると泣く朝日
・大海を知らぬ化石のような思考回路

>七句
米艦隊至近を過ぎて陸ファビョる
・元工作員はOKで友軍はダメのアンバランス

292 :文責・名無しさん:2010/07/25(日) 09:52:23 ID:5j0tHFz10
>>290
返歌
>一句
喉元を過ぎてヒョンヒはVIP待遇
・見ぬもの清し

>二句
需要がね多いんですよ読者様
・「無党派」ワイドショー脳がそれを求める

>三句
拉致のこと風化を狙うあさましさ
・帝国ホテル逃亡事件

>四句
イラ菅の本音はやはり赤かった
・「市民」運動出身

>五句
取材力揃ってなおかつ常識も要る
・クオリティーペーパーへの道

>六句
嘘ばかり書いていられたらと妄想し
・一部全国紙

>七句
「言いかけた」?いや言ってるだろお前らはw
・自分は絶対悪くない

>かたえくぼ
・・・・・ただのダジャレやめれ、いくら読者層の高齢化が酷いからって

293 :文責・名無しさん:2010/07/28(水) 12:17:24 ID:rNo5dh680
IT小僧ってなんだよ実際
こういうの平気で紙面に載せといて
若い人にも新聞を読んで貰おうって
言い分はあるだろうが、おそろしい二枚舌だな



294 :文責・名無しさん:2010/07/29(木) 00:28:43 ID:RMUhXiNo0
以前のものからよりぬいて返歌

>>256
>一句
そもそもが生モノ並みの賞味期限
・つなぎ臭プンプン

>二句
捏造を売り物にする朝(ry

>三句
百数十の国より三つの特殊アジア
・「世界」「アジア諸国」=特ア三国

>七句
全朝日力合わせて脅迫し
・ネット普及以前に頻繁に見られた光景

>>258
>三句
珊瑚にはまだ大量の(ry

>五句
プロ市民いるからそれでもデモになる
・これでも11万人?w

>かたえくぼ
 『NHK問題』
向こうから説明に来た−安部晋三
呼びつけて圧力かけたに違いないニダアーアーキコエ(ry−一部全国紙

295 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 04:52:20 ID:+SEP4JSI0
7月25日【かたえくぼ】
 『別荘泊・遊覧付』
私も行きたい
 ――金総書記
(浜松・付馬)

296 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 05:04:23 ID:uKINJROs0
>>295
それマジだぞ内心はw

297 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 05:19:31 ID:+SEP4JSI0
7月26日 朝日川柳 西木空人選
☆支持せんが続投せえというねじれ 藤沢市 朝広三猫子 ←常連
 ・一句、世論調査。

 舌先で生きる世界を断ち切れず 千葉市 森本研二 >>162
 ・二句、あれやこれやと前首相。

 何が変わるのって奥さん変わったよ 東京・府中市 阪本敬彦 ←常連
 ・三句、菅夫人の著書。

 地デジ化にビクビクしながらトシをとり 国分寺市 本郷彰司
 ・四句、やいのやいの。

 こうやって忘れられてく大相撲 東京都 白川順一 ←常連
 ・五句、名古屋場所終わる。

 両手W両足Mで昼寝の子 交野市 遠藤昭 ←常連
 ・六句、誕生ひと月

 寒暖計息をかけると下がりよる 枚方市 松尾忠義

【かたえくぼ】
 『はびこる事故米』
検査―アマイ
言い訳―ウマイ
 ――農水省
(浦安・のだっち)

298 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 05:23:41 ID:+SEP4JSI0
7月26日 朝日歌壇より
・佐佐木幸綱・永田和宏選
☆鹿児島は今頃きっと雨ならむあの鬱陶しさがいまは恋しき (アメリカ)郷隼人

・高野公彦・永田和宏選
☆公田さん居ること願い炊出しの冷麺くばる寿地区センター (横浜市)大須賀理佳
高野評:横浜市中区で炊き出しの冷麺を配りつつ、ホームレス公田氏との出会いをひそかに期待する作者。

・佐佐木幸綱選
 原発と火発を抱くふるさとの真野の萱原海風渡る (下野市)若島安子

・高野公彦選
 空高くドクターヘリで運ばるる我が身に響くエンジンの音 (八戸市)山村陽一

−−−−−−−−−−−−−
若島さん、福島かと思ったら福井の人なんですね。
山村さん、ドクターヘリで運ばれたって大丈夫なんですかね。
八戸市民病院をベースに運用してるらしいので、いろんな関係で体験搭乗とか?

299 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 05:31:59 ID:+SEP4JSI0
7月27日【かたえくぼ】
 『一日1万5千歩 都教委目標』
指で歩いてます
 ――ゲームっ子
(所沢・二歩)

28日の紙面が手元にないのでうpできません。
申し訳ないです。

300 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 05:37:19 ID:+SEP4JSI0
7月29日 朝日川柳 西木空人選
☆飴玉を取り上げられた子の家出 広島市 山道乙丙 ←常連
 ゼロ幾つ積んでもゼロとやっと知り 京都市 小山三香 ←常連
 ・一、二句、辻元氏離党。

 日割りなど甘いパートは時給だけ 長井市 渡辺米助 ←常連
 ・三句、新議員の歳費。

 国技の「国」は今やモンゴル 横浜市 小池あきら 前スレ478
 ・四句、ひさしを貸して。

 割り切れぬ世を面白く解いた人 八王子市 前澤孝侑 ←常連
 ・五句、森毅さん。

 要介護期間ますます延びている 大東市 谷口東風  ←常連
 ・六句、長寿日本。

 「加齢です」「それだけですか」「そうですね」 八王子市 升田嘉勝 前スレ248
 ・七句、気楽な稼業のお医者さん。

【かたえくぼ】
 『来春来日』
首相が誰か楽しみ
 ――中国パンダ
(富士・いれぶん)

301 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 05:52:35 ID:+SEP4JSI0
7月30日 朝日川柳 西木空人選
 家貧しゅうして孝子家出す 広島市 山道乙丙 ←常連
 ・一句、話題の離党。

 在任の記念に二つ判を押し 大阪市 宮本一夫 ←常連
 ・二句、議論必要と千葉法相。

☆なぜ騒ぐヒトの飼料にしただけさ 城陽市 高垣弘子 ←常連
 ・三句、事故米偽装。

 殺された牛の分まで盆供養 白石市 河村麦丸 ←常連
 ・四句、やっと終息。

 真打ちをぞろぞろ作った方もあり 奈良市 横井正弘 ←常連
 ・五句、一気に七人、十両昇進。

 刺す気力蚊にはあるらし熱帯夜 豊橋市 河合保雄 ←常連
 納豆にソースをかけた不幸な日 福岡市 河原公輔 ←常連
 ・六、七句、あんたはエライ。

【かたえくぼ】
 『社民党の皆様!』
ソーリィ、ソーリィ
 ――辻元議員
(千葉・おりょう)
−−−−−−−−−−−−−−−−
二句評、なぜ「死刑」の二文字を避ける?
三句、こういう人を無駄にイラつかせるのが朝日的な「毒」なんですかね。
あと声欄に常連の和泉まさ江さんの投稿。

302 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 12:50:18 ID:D74klLbj0
>>297
返歌

>一句
買わぬのに部数減らぬというねじれ
・押し紙

>二句
その舌に票入れた奴ちょっと来い
・マジで責任取ってくれ

>三句(狂歌)
キャラだけは夫婦ともども立つけれど貴方の本分それじゃないなず
・内閣総理大臣でしたよね、確か

>四句
新しいものにはひとまず文句言い
・老化現象

>五句
生中継やらなかっただけで大騒ぎ
・騒いでたのはマスゴミ脳だけ

303 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 13:12:18 ID:D74klLbj0
>>298
返歌

>一句
「(アメリカ)」は、当て字自重で進化した?
・外来語に無理やり漢字を当ててくる「あの鬱陶しさ」には、本当に閉口した。

>二句
特定の人が目当てのボランティア
・動機不純

>三句
原発の余禄で潤う若狭湾
・各自治体運営のケーブルテレビ導入も非常に早い時期に・・物事全て功罪両面、被害者意識自重。

>四句
それいくらかかっているかも意識して
・本当に必要な時だけにお願いしますよマジで

304 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 13:19:25 ID:D74klLbj0
>>300への返歌
>一句
飴一つやれぬくらいに落ちぶれて
・嗚呼社民党

>二句(狂歌)
ゼロどころかマイナス揃いの現与党ベクトル真逆の「人材豊富」
・いっそ何もしないでくれ、ゲッツーよりは三振の方がまだマシですから

>三句
「時間来た」それで帰れぬ議員さん
・議員とパートを一緒くたってどんだけ・・悪しき平等主義の帰結、ここにあり

>四句
日本揶揄し「コスモポリタン」大喜び
・都合のいい時は国際化と持ち上げるくせに

>五句
数式で世は割り切れぬ区別しろ
・何でもかんでも一緒くたの脳のクオリティー

>六句
要観察期間ますます延びている
・一部全国紙

>七句
「ガンですな」とでも言われた方がいい?
・無事である事に感謝しなさいよ

>かたえくぼ
そりゃ御宅は「政権交代」あり得ぬし
・独裁国家に言われる筋合い無し

305 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 13:29:36 ID:D74klLbj0
>>301
返歌
>一句
孝子とは誰の事だい誰ですか?
・あの党での比較優位って事ですねわか(ry

>二句
その記念すらサボってた大臣も
・やる気ないなら就任するなと

>三句
なぜ騒ぐチラシのケースにしただけさ
・押し紙騒動

>四句
牛だけにしてくださいよ頼みます
・強制連行がどうとか一緒くたにするのは勘弁してくださいよマジで

>五句
捏造をゴロゴロ作った方もあり
・一部全国紙OB

>六、七句
わかりません一体どこが「エライ」のか
・素で理解できん、誰かわかったら解説してくれお長居します

>かたえくぼ
いやむしろ全国民に詫びなさい
・散々いろんな事でひっかき回したツケは払わず

225 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)