2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝日の基地外投稿190面

1 :文責・名無しさん:2010/05/31(月) 17:59:51 ID:/icmLSdJ0
朝日新聞「声」欄や「時評」などの基地外投稿を検証するスレッドです。

地方によって文章に多少の違いがあるので、どの版か(東京本社、大阪本社
など)を明記してください。
http://www.asahi.com/shimbun/honsya/images/jpg/jnetwork2.jpg
で自分の地域の朝日新聞のエリアを見て、違うエリアからの投稿だった場合、
既出の場合がありますので、ウプする前にスレの過去ログを参照するか、
既出かどうかを一度確認した方がいいと思われます。
他紙の基地外/電波投稿も可です。新聞紙名、投稿欄の名称、掲載日と全国紙
であればどの地方の版かを明記してウプしてください。
また、「名もない一市民」を装っている投稿者ですが、実際には職業的運動家、
左翼的なイデオロギーに染まった人が多いということが判明しています。
投稿者名をぜひGoogleで検索してみてください。
話の流れの中で必要な場合を除き【ネタ投稿は原則禁止】です。こちらに。
朝日のような基地外投稿【ネタ専門】 9連宝塔
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1228181730/

過去スレはこちらに。
ttp://members.at.infoseek.co.jp/lunatic_asylum/
(こちらには朝日のような基地外投稿【ネタ専門】の過去スレ(1〜7)もあります)
栄光の殿堂入り作品・その他受賞作は次のサイトをご参照ください。
ttp://www.hi-ho.ne.jp/inverse/
前スレ
朝日の基地外投稿第189面
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1271476332/


891 :文責・名無しさん:2010/07/30(金) 08:51:05 ID:JIOaFpnU0
> 海賊対策として海自を現地に派遣すると知り、私は一反戦老人として抗議した。


ピースボートにも抗議しろよ

892 :文責・名無しさん:2010/07/30(金) 08:51:48 ID:dXJTecXB0
「反戦老人クラブ・京都」からの訴え
(呼びかけ:荒井康裕 落合祥尭 銅銀正美)
http://www.kyotohansen.org/roujinclub.html



ハンドマイクもビラも持たず、「9条実現」の文字が目立つプラカードだけを携えて毎月9日、
京都市内の駅前に1人たたずむ男性がいる。原動力は父親を失った63年前の戦争体験といい、
憲法九条の改正に反対し「戦争は嫌だ、戦争はあほらしい、と訴える人間の存在を知らせたい」と
しみじみ話す。

伏見区の荒井康裕さん(69)。

2004年から05年に、イラクの復興支援を掲げた自衛隊派遣や国民投票法案が論議された。
「九条がないがしろにされている。戦争ができる国に戻ってしまう」。じっとしていられず、同年11月9日、
知人と京都で反戦を呼び掛けるデモをした。
http://setunns.ame-zaiku.com/105295.htm


893 :文責・名無しさん:2010/07/30(金) 10:18:22 ID:EnPUzCg90
>>887
>平和を願う日本の憲法9条への関心は2年前の日比ではない。
>2008年に千葉の幕張メッセで開催された「9条世界会議」
>の大盛況のありさまを政府の要人はどれだけご存じか。

わたしゃ政府要人じゃありませんが、普通に知りませんぜ。
「自分の身の周りの人がこう思ってるから、これが世論だ!」
ていう論法はもう聞き飽きた。
田嶋某がちょっと突っ込まれたときに言ってた台詞
「私の周りの人はみんなそう言うよ!」
を思い出すんだわ。
で、「世界会議」に参加した人は何人いて、地球上の全人口の何%?

でももうこの程度じゃ驚かなくなったな。
自分の偏った思想の具現者、言わば女神としてある歌手を「勝手に」崇拝し、
その女神のCDが売れるからという理由で世界は俺の理想どおりに動きつつある、
と主張した基地外に比べれば、9条教などかわいいもんだと思えてきた。

894 :文責・名無しさん:2010/07/30(金) 10:41:36 ID:ZIe5pD+h0
>>882
まあ何をかいわんやな宮城県9条連の代表でしたとさ
ttp://www.9joren.net/local/touhoku/miyagiken9jyouren.htm

>観光客を獲得するには重いテーマは避けたいとの判断だろうが、
>長い目で見た場合にはかえってマイナスではなかろうか。
>せめて必要最低限、基本的な史実をふまえての紹介を望みたい。
宮城県では政宗が自分の安全のために事実上秀吉に日和って小田原陥落を助長したという
「基本的な史実」を神奈川県民相手に紹介してますかと


>>887
>2008年に千葉の幕張メッセで開催された「9条世界会議」の大盛況のありさまを
>政府の要人はどれだけご存じか。
主催者側がこんなこと言ってたので知らないのが普通だと思います
>>なお、報道の事前登録なしに当日幕張メッセにて取材・撮影・録画することはできませんのでご注意ください。
ちなみにググって出てきたリンク先叩いたら胡散臭いところに飛ばされたんですが

>それはたかだか持てる国の間だけの抑止力外交にすぎない。
「持てる国」である間だけでも他国の侵攻の驚異を考えずに済む方がいいです
それに抑止力合戦で時間稼ぎしつつよりよい方策を模索するのも立派な外交努力です

>韓国哨戒艦沈没と46人犠牲の一事を見れば、抑止力は欠かせない、とでもいうのか。
日本と便衣兵上等な国の常識ではわからないでしょうが、
軍人の究極の仕事はいざという時に一般人の盾になって死ぬことです
それともかの哨戒艦には軍属ですらない一般人が乗っていたというスクープでもありますか?

>相手を抑止すれば、相手からは逆にもっと抑止されるのは自明だろう。
>そしてその行き着く先は、核の暴発のほかに何があるのか。
旧ソ連は核の暴発もなく崩壊しましたが何か?

895 :文責・名無しさん:2010/07/30(金) 11:47:07 ID:OoeKqk2W0
毎日新聞東京版 7/30
「欲」を抑えれば戦争はなくなる
中学生 ○○ ○ (15歳 横浜市)

 祖父が小学生だったころは太平洋戦争の最中だった。祖父は空襲から逃れるために、
祖父のおじいさんの家に疎開した。疎開先の学校でいじめられたこともあったという。
そのおじいさんは中学校の校長で、そこの生徒は工場へ動員されて何人もけがをしたり、
空襲で死んだりしたということを祖父から聞いた。
 このように戦争で子供が苦しむのは、昔の日本だけではない。
現在もアフガニスタンやイラクをはじめ、世界各国で悲惨な状態に追い込まれている
子供がたくさんいる。戦争は大人はもちろん、子供にとっても大きな不幸である。
 なぜ戦争はあるのか。人口が増えすぎるからか。いや、そうではない。
人口が少なかった昔の日本にも戦国時代があった。しかし、その後には
基本的に戦争の無かった江戸時代がある。なぜ江戸時代は戦争がなかったのか。
それは、欲というものをいい具合に抑制できたからだと思う。
 戦争とは地域や国、あるいは思想の拡張欲のためにおきているのだと思う。
つまり、その欲をある程度抑制する策を考えることで、戦争はなくなると思う。


===============================
10台の主張賞に推薦します。

896 :文責・名無しさん:2010/07/30(金) 11:49:38 ID:14ye8Xo/0
>>882>>887
また9条の会絡みの電波投稿戦士かw

897 :文責・名無しさん:2010/07/30(金) 12:11:22 ID:ZIe5pD+h0
>>895
>なぜ江戸時代は戦争がなかったのか。
>それは、欲というものをいい具合に抑制できたからだと思う。(略)
>つまり、その欲をある程度抑制する策を考えることで、戦争はなくなると思う。
江戸時代初期から中期を参考に抑制策を考えてみました
1.情報統制により「より恵まれた状況の実例」を隠蔽する
2.身分統制により「今の自分の状態が本来あるべき姿」という意識を植えつける
3.さらに絶対権力を提起し「いまの自分があるのは絶対権力のおかげ」という擬似統一感を与える
……あれ、今も隣の隣の国でやってないかなぁ?w

ぶっちゃけ15歳では自分の主張が
現在の日本における自由主義的な部分を否定してることに気付いてないかも知れんね

あと江戸時代には天草の乱と大塩平八郎の乱があったことは習ってないのかな?
それともこの両者も当事者が「欲を有る程度抑制」できなかったことが理由だと思ってるのかな?

898 :文責・名無しさん:2010/07/30(金) 12:57:25 ID:JIOaFpnU0
まあ、欲のない人間って、凄く善なる存在のようにも見えるが、無理だからね。
その欲のない状態を人工的に作り出そうとして暴走したのが共産主義内におけるジェノサイド。
文化大革命しかり。
ポルポトしかり。



899 :文責・名無しさん:2010/07/30(金) 14:11:46 ID:CAYhynQg0
>>882
いや 世の中あなたのように綺麗に洗脳されたお馬鹿さんだけじゃないから

900 :大城司:2010/07/30(金) 16:28:34 ID:6wHtQLT/0
自分の名前をぐぐったらここにたどり着いた。

901 :文責・名無しさん:2010/07/30(金) 17:13:51 ID:ZIe5pD+h0
>>898
それ読んでなんとなく『国民クイズ』思い出した漏れはもうオサーン

もっとも同時期に読んでた某SFでは専制君主がこんなこと言ってたなあとしみじみ
「確かに民主主義は最高の政治形態だろう、人間がもっと賢ければな」

902 :文責・名無しさん:2010/07/30(金) 19:58:41 ID:UzoSb7jj0
>なぜ江戸時代は戦争がなかったのか。

諸侯に対して幕府による抑止力が効いていたから。
実際に長州藩や仙台藩は『すきあらば・・・』という野心は持っていた。
幕府による諸侯への戦争がなかったのは必要も利益もなかっただけだろう。

903 :文責・名無しさん:2010/07/30(金) 20:43:19 ID:ThWFemVI0
>>895
まあ中学生だからねえ(苦笑)
20歳くらいになったらこの投稿が恥ずかしくて直視できないようになっていることを祈るよ。

904 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 00:35:36 ID:7zPSaZ6u0
>>887
>2008年に千葉の幕張メッセで開催された「9条世界会議」
>の大盛況のありさまを政府の要人はどれだけご存じか。

今度の参院選・・・いや国政選挙のたびに社民が議席を減らしてるのはスルー?
んで、9条世界会議の後に九条を採用した国はあるのか?

905 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 10:19:57 ID:/nrJHwcO0
>>895
それは「人類がいなくなれば戦争はなくなる」と主張するのと変わらないからね。

906 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 10:23:33 ID:0tAR8jL/0
>>905
クラウザーさんが言いそうだな

907 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 11:15:06 ID:oLOQRFCI0
>>895
>基本的に戦争の無かった江戸時代がある。なぜ江戸時代は戦争がなかったのか。
>それは、欲というものをいい具合に抑制できたからだと思う。

いったいどういう歴史の勉強をしたら、こんな発想が出てくるのか聞いてみたい。
まさか、落語のご隠居、熊さん、与太郎の世界をリアルな江戸社会だと思ってる
んじゃないだろう。


908 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 17:06:53 ID:DZWffT0T0
>>892
で、なにか効果あった?ないでしょう?。だってこの人は戦っていないんだもん。
戦わないというのはそういうこと。

>>894
福島県民としては、正宗に謝罪と賠償を要k(笑)

>>895
そこまで考えて、人間から欲は無くせないという結論に至らないのが不思議です。


909 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 22:36:38 ID:7LtnyE6w0
人間から欲が一切なくなったらという話がパタリロにあったような。
早い話、「向上心」と呼ばれるものも欲の一種だしね。

910 ::2010/07/31(土) 22:57:16 ID:WB95dlov0
7月16日(金) 朝日新聞朝刊東京版「声」欄
「度を越した報酬むしろ恥では」  無職 小口弘恭(東京都世田谷区 76)

会社を再興させたといわれている外国人社長のケタはずれの報酬が公にされた。
私も企業再建がらみの仕事をした経験があるが、最も難しいのは社員の削減を
しないで企業を立て直すことであり、もっとも安直で確実な方法は、不採算
部門を切り捨て、社員を削減する方法である。
社員の削減は知恵を要しない代わりに非情を必要とする。社員に対して仲間
意識の強い企業経営者は、非常に徹しきれない。情実の絡まない第三者であれば、
この方法を実行しやすい。企業再建の功労者と評される経営者の陰には多くの
場合、犠牲にされた多くの社員や下請けの取引先がある。冒頭に述べた会社の
場合も、情報を多少知る立場にあった私は過酷な切り捨ての例を聞いた。
優れた経営者は誰よりも犠牲者たちの痛みを分かっているはず。自分だけは
特別と考える驕った経営者たちの下で、住みやすい社会が実現するわけがない。
度を越した報酬を、むしろ恥と感ずる社会にしたい。仕事の本当の喜びは、
報酬よりも人に喜んでもらえることではないか。

911 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 00:18:45 ID:vSknigvM0
日本的道徳でしか高額報酬を批判できないなら聞く価値なし

912 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 00:31:40 ID:AcMwScsx0
910は別に基地外じゃないだろ。
おまいら、本当にゴーンが好きなんだな。


913 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 01:04:18 ID:gemIPP880
>>910
プロ市民じゃんw

>私も企業再建がらみの仕事をした経験があるが、
地方銀行の出向とか?

914 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 01:41:16 ID:cOPWPLHV0
度を越してると越してないの境界は?

915 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 02:35:31 ID:uLl5FE/C0
7月30日(土) 京都新聞朝刊 デスク日誌

「まともな結論を」

 高校無償化から暫定的に除外されている朝鮮高校のあつかいについて、
8月中に結論が出る。今日まで不支給の理由は「教育内容が吹確認だから」
という。だが、こうした説明は説得力に乏しく、政治の意図は朝鮮高校に
対する嫌がらせや圧力にある、と受け止められても仕方がない。国連の
差別撤廃委も指摘した通り、差別的だ。
 気になるのは、露骨な「朝鮮学校いじめ」に対し、社会にあまり強い
反応がないことだ。そこには拉致や核問題が影を落としているのだろう。
しかし、だから朝鮮総連系の生徒は排除されてもいいのだろうか。これは
市民的平等と教育を受ける権利の問題でもある。
 ネットの掲示板では、この問題に限らず、韓国・朝鮮(人)に対する
差別的言辞があふれている。日本社会は、こうした排外的風潮に染まって
いくのかどうか。先日閉幕したサッカーワールドカップでは、試合前に
選手たちが、「人種差別にノー」と書いた横断幕を掲げ、反差別を宣言
していた光景が印象的であった。高校無償化について、まともな結論が
出るかどうか見守っている。
(整理部 ゙澤晨)

-----------------------------------------------------------------
この他、京都新聞では、近頃在日ネタが多い。
日韓併合100年だからと、「ニッポンに生きる」と題し
在日へのインタビュー記事がシリーズ化され、毎日載っててウンザリ。

916 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 02:38:03 ID:ZX50z62g0
>>887
NATOを冷戦の遺物と断定してる時点でアウト。
旧ワルシャワ条約機構諸国が続々と加盟してロシアが反発という記事が
共同配信の京都新聞にも載っているはずだがこういうのは目に入らんのかねぇ。
これだから9条原理主義者は思考停止で困る。

917 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 05:35:53 ID:PgAuwLKv0
>>915

各種学校扱いの朝鮮学校になんで無償化適用するんだ w

(整理部 ゙澤晨)

お前が整理されればよい

918 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 07:12:15 ID:WNw3VkPR0
>>915
朝鮮人が日本人を差別してるんだよね、今の日本は

919 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 07:40:16 ID:xB0d0Li30
>>915
京都新聞は、ウトロに関しても肝心の部分を隠蔽した記事を書いてたよな。

それはそれとして、「朝鮮学校いじめ」云々に関して。
朝鮮総連や朝鮮学校は、拉致問題に対して何か声を上げているか?
それすらもやらずに、差別差別なんてムシが良すぎる。

このことを在日に対して指摘すると、反応が酷い↓


朝鮮学校の卒業生から
http://togetter.com/li/8752

>朝鮮学校の生徒たちが拉致反対のデモ行進をすれば日本世論の風向きは変わると思う。
>本国での抗議行動は期待できないのだから同胞として声を上げても当然だと思う。
>せめて韓国籍や日本籍の生徒の行動を期待したい。
>何もしないのは犯罪行為に近いと思う。
>hsymsr

>日本人に見せるための抗議行動を踏み絵というんです。
>yhlee

>第二次大戦中、日系アメリカ人の子どもは、踏み絵として、志願して戦死することを強要された。
>そして、多くがヨーロッパ戦線で死んだ。自分たちはアメリカ生まれだから、アメリカ国籍持っていたのに、ね。
>Ichy_Numa

>俺たちの気に入るように踊ってみせれば、仲間に入れてやらないこともない、ってわけですね。
>「踊る」の中には「火の中に飛び込む」とか、いろいろ代入可で。
>yhlee


920 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 07:43:42 ID:xB0d0Li30
在日はこんな奴らばかりじゃないとは思いたいが、ツイッター上で暴れまわっている上記の在日を見ると、怒りがこみ上げてくる。

で、お前らがツイッターに参入しないせいで、在日サヨクが暴れまわってるから、来て見ろよ。
お勧めの電波はこの二人↓

http://twitter.com/han_org/ 金明秀。関西学院教授。「社会学的には強制力を伴う移動を強制連行という」と強弁。
http://twitter.com/yhlee/ 李怜香。上で「踏み絵させるのか!」と騒いだヤツ。

921 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 08:53:23 ID:2ssvC4Pd0
毎日凄まじい反日教育をしてて制服姿でホームに立ってるだけで
一瞬緊張感が走る連中への教育費を一体タダにしなけりゃいけないのかと

922 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 09:57:41 ID:2TPQvsVR0
>>920
君のアカウント教えてよ

923 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 10:08:23 ID:jHIdQpGi0
普通なら国外に叩き出しても良い所を、踏み絵を踏めばコミュニティーに
入れてもいいよと言ってるんだがなぁw。


924 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 10:27:33 ID:oB8+kAHy0
朝日だけは被害者の為の報道するべきだよ


http://www.nicovideo.jp/watch/sm8479882

http://www.youtube.com/watch?v=eNEjQ10r1TM

http://www.nicovideo.jp/watch/sm11531911



925 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 10:33:48 ID:AcMwScsx0
「踏み絵」か。分かりやすいじゃないか。
「拉致を指示したお方こそ、私たちの信仰の対象です」
と告白してるわけだ。

将軍様の絵を教室に掲げて日々教育してる成果が表れてるな。
そんな学校に無償化補助なんて、盗人に追銭に等しい。


926 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 12:55:06 ID:MMfz8X/40
朝鮮学校なんてヤクザの士官学校じゃねーか。

927 ::2010/08/01(日) 15:43:47 ID:glUdDcni0
7月16日(金) 朝日新聞朝刊東京版「声」欄
「政権育てるのも有権者の役割」  無職 平岡重良(愛媛県東温市 60)

昨年の衆院選で有権者は旧政権の政治の手法や仕組みを変えて、行財政制度の
組み替えや国民生活の向上に結び付く制度改革の実現を期待しました。その
有権者の1票が政権交代につながったのです。
しかし、今回の参院選では、期待していた改革が緒につき道半ばの状態にある
にもかかわらず、民主党政権を過半数割れに追い込みました。衆参のねじれで
政権運営能力が低下するのは必至です。このような政治的混乱を延々と続ける
ことが果たして国民生活の向上に結び付くのかどうか疑問です。
大敗の原因に消費税問題やマニフェスト実行への取り組み不足などが指摘されて
いますが、今の国家財政を考えると消費税に言及することは避けられず、また
マニフェストの実現には時間が必要なことも分かるはずです。
民主党政権は初心者運転で不安なのは事実ですが、有権者は、少しずつ政権担当
能力を引き上げて立派な運転者に仕立てるのも重要な役割です。問題解決の見識を
持たず簡単に見限ってしまうのでは、良い政治家は育たないと考えます。

928 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 16:26:43 ID:vSknigvM0
マニフェストの中にはすぐ実行できるものもあるだろ

929 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 20:30:35 ID:jHIdQpGi0
>大敗の原因に消費税問題やマニフェスト実行への取り組み不足などが指摘されて
いますが

ちげーよ。政治家として育てる云々以前に、人としてダメだと思われたから負けたんだよ。


930 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 20:37:48 ID:onbuhAzu0
大きな問題点は金だけで、即できるもの(金が無きゃ永遠にできない)
⇒高速無料化、ガソリン税廃止、子供手当て、後期高齢者保険廃止、高校無料化
ちゃんと考えてれば金が無くても即手がつけられるもの
⇒自衛隊派遣問題、基地問題、不況対策、公務員改革、年金改革
試行錯誤や効果を出すのに時間がかかりそうなもの
⇒少子化対策、経済政策、農業振興策

どう考えても叩かれてるのは上の方

931 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 23:40:44 ID:v9xQ2VLk0
1日 名古屋版

「増税」の言葉に過剰反応か

無職 沢田忠男(愛知県半田市 68)

 先の参院選で民主党が大敗したのは、菅首相が消費税増税を思わせる発言をしたのが大きな原
因とされている。
 この敗因の背景には、国民の国語力の低下があるのではないかと私は思っている。漢字検定ブー
ムなど漢字に対する国民の関心の高さは、かなりのもののようだ。
 しかし、国語力には問題がある。日頃の会話でも、相手が何を伝えたいかを知ろうとする前に、相
手の言葉の中の単語の一つに反応することが気になっている。その単語に対してのめり込み、話の
筋をねじ曲げてしまうことが多々ある。
 先の参院選でも、菅首相はギリシャの経済破綻などを考え、将来の消費税増税を視野に入れて検
討する必要を示唆しただけなのに、「消費税増税」という言葉だけに反応したのではないか。
 結果、今すぐ増税すると思いこんでしまい。その後、いくら「増税は先のことで、経費削減などする」
などと言っても有権者の耳に入らなくなった。
 一方、みんなの党の「増税前にやることがあるだろう」という揚げ足取り的な一言に共感した人が多
かったのが同党躍進の原動力になったようだ。国民の国語力の低下を憂慮するばかりである。
-----------------------
自分の支持政党が負けた腹いせに、言うに事欠いて「国民は国語も出来ない馬鹿」扱いですよ
散々言われてることだが、菅自ら「自民党と同じ案」と言ってるのに、一人区で自民が圧勝した理由は何だと思っているのやら
大体ね、「したのではないか」という推測から一足飛びに「入らなくなった」「共感した人が多かった」
と断定文に繋がってるのはどうにかならんかね
人のこと言う前に自分の国語力を心配しなさい

932 :文責・名無しさん:2010/08/02(月) 01:50:53 ID:nckDa+St0
>>931
自分の支持する政党に票を入れない国民はバカばかりといいたいのか?
この思い上がった選民思想はなんだ?

933 :文責・名無しさん:2010/08/02(月) 02:00:33 ID:IQyPJzF50
そもそも中日新聞の牙城である東海地区で朝日をわざわざ読んでるのは
相当の変人。
だから基地外投稿で出てくる名古屋本社版の分は強烈。

934 :文責・名無しさん:2010/08/02(月) 02:43:44 ID:NuWY7jjw0
>>895
泥棒が物欲をなくしたら確かに窃盗はこの世から壊滅するわな。
問題なのは、誰がどうやって、泥棒に物欲を喪失さす処方を
下すことができるかだ。
誰もできないのだったら絵に書いた餅だな

”二百キロの速さで球を投げたら100パーセント三振を取れる”
”病原菌に感染しなければ人は伝染病にかからない”
という主張はたしかに正しいが無意味であることと同じだ。

そして、街角のフォークソングや小説でそういう主張がなされていたと
しても、その歌手や作家が偉大というわけではないので、彼らを
安易に崇拝したり、心の中で市井の勤労者より上位に抱いてならない。

935 :文責・名無しさん:2010/08/02(月) 02:46:46 ID:NuWY7jjw0
>>909
>早い話、「向上心」と呼ばれるものも欲の一種だしね。

”自分ががんばって、妻やわが子に人並みの幸せな暮らしをさせてやりたい”
というのも一家のあるじの持つ欲ともいえるわけだから、
人の子である中学生が平和なくらしができるのも欲のおかげですな。

936 :文責・名無しさん:2010/08/02(月) 03:36:59 ID:qi4F5+E40
もし欲が無かったら文明なんて発展してないと思う

937 :文責・名無しさん:2010/08/02(月) 06:02:19 ID:xPHrli6b0
>>931
消費税増税が原因なら自民党の結果について
国語力の高いこの方はどう思ったんだろうな

938 :文責・名無しさん:2010/08/02(月) 07:59:46 ID:KtWNJVH40
>>937
国語力以外の能力が欠如しているから
結論が間違っているような気がするが…

もう少し論理的思考力を身につけましょう

939 :文責・名無しさん:2010/08/02(月) 09:49:47 ID:hK+xrpoB0
>>910
>最も難しいのは社員の削減をしないで企業を立て直すことであり、
>もっとも安直で確実な方法は、不採算部門を切り捨て、社員を削減する方法である。
>社員の削減は知恵を要しない代わりに非情を必要とする。
>社員に対して仲間意識の強い企業経営者は、非常に徹しきれない。
「仲間意識の強い経営陣」が「難しい解決」も「非情に徹しきること」もできなかったから
にっちもさっちもいかなくなって首切り上等の外部人を社長に据えるハメになったんだろうが
トップの最大の罪は情や惰性に流されて「決断(決裁ニ非ズ)」を下さない事だっての

>>927
>民主党政権は初心者運転で不安なのは事実ですが、
>有権者は、少しずつ政権担当能力を引き上げて立派な運転者に仕立てるのも重要な役割です。
あんたがたまたま二種取りたての大型バスのドライバーにあたっちまって
目的地にも辿り着けずに右往左往してたら他の乗客に
「少しずつ能力を引き上げて立派な運転者に仕立てるのも乗客の重要な役割です」と言うのかと

あと国政を比喩するなら車よりむしろ航空機で考えてください、
その心は「パイロットが大ポカしたら原則乗客死亡確定、パイロットの能力や人格関係なし」

>>931
>相手が何を伝えたいかを知ろうとする前に、
>相手の言葉の中の単語の一つに反応することが気になっている。
ああ、
「現行法では有事において自衛隊は超法規的に行動せざるを得ない」
 →「自衛隊が『超法規的に行動』したがってるぞぐんくつぐんくつ〜」
ってやつですね、
…なんだ、昔からそうだったんじゃないですか特に左巻きがwww

940 :文責・名無しさん:2010/08/02(月) 10:17:59 ID:uEJIHc8n0
>>927
>>931
安倍政権福田政権麻生政権の時、あなた方はなんと言ってましたか?
まずはそれを明らかにしてくれないと「ためにする意見」としか見なせないよな。

411 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)