2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会ったこともないのに上杉に記事を書かれた野中広務

1 :文責・名無しさん:2010/07/28(水) 21:12:26 ID:EJbUg/330
野中が言うには、上杉は一度もインタビューなり取材に来たことが無いそうな
そのくせ野中の名前を出して記事を書いているから、たいそう怒っている
 
7月28日のアンカーより

「上杉隆はモラルのない記者」 野中広務談



179 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 08:34:03 ID:bYR6HUDL0
ジャーナリストとして、きちんとした取材を行わずに記事を書くのって致命的な欠点じゃないの?

180 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 08:46:46 ID:8JDPdVfh0
俺が今日からジャーナリストを名乗って、政治家に取材を依頼して断られたらかんしゃく起こす
ってのと大して変わらん状況

181 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 09:17:28 ID:f4WLy/Ck0
母親が壇上でマイクを持って挨拶。
会場は拍手に包まれた。
これは嘘でしょ。

話をすり替えて釈明すらしない上杉だけじゃなく、
いまだに謝罪も訂正もしない週刊文春も共犯になるんだな。

182 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 11:10:18 ID:hb+dn0eH0
>>177
実際このスレにも「嘘杉はクズだけど記者クラブ開放はいいことだ」って言ってるやつも結構いるしな
機密費問題も嘘杉以外の人間がやってりゃもっと大論争になるかもしれんのに
こいつの虚言癖と人間性のせいで台無し

>>179
ある程度アタリをつけて飛ばしとかで事実を引き出す手法は
三流週刊誌や風俗情報誌のやることだなwちょうど今書かせてもらってるポストとかさw

183 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 11:22:54 ID:2cS/csFe0
三流評論家・三宅機密費久之w

184 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 11:33:20 ID:faE5eZd20
悪である○○を批判する××は正しい。
批判する奴は○○のシンパ

この考え方は非常に危険だよ

185 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 11:35:03 ID:hb+dn0eH0
N速+民みてーだなw
「民主を批判するやつはネトウヨ!」「自民を応援できないやつはネトサヨ!」

そういや奇しくも嘘杉もネトウヨなんて単語を平然と使ってるなw

186 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 11:59:05 ID:fB/7/v6G0
なんつーか、信者が痛すぎなんだな→ ID:2cS/csFe0

吠えるだけで何がどうなるとw

187 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 12:17:15 ID:zeM0nx0T0
質問がないなら会見場に行くな、というか手を上げるな
お前に喋らす時間が無駄だろうが

どれだけ民主に擦り寄り、甘い汁が吸いたいのだ、おのれは

188 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 13:25:43 ID:N7lGbCU20
>>182
>ある程度アタリをつけて飛ばしとかで事実を引き出す手法

上杉はジャーナリストとして成り上がりたいなら、こういう手法は
週刊誌までって割り切って、そろそろ変えたらいいのに。
素でこれしかできないのかも知れんが。

それこそ大手マスコミがアタリだけで扱える内容じゃないだろ。

189 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 14:42:03 ID:uDN9RIg60
上杉も勝谷やマツコデラックスみたいにコラムニストを名乗ればいいのに。
仕事の内容も実際そのレベルだしw

ジャーナリストの看板はハードル上げすぎだろ〜
自惚れが過ぎる。

190 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 14:57:10 ID:X8Yc2F+Q0
嘘杉は喧嘩する相手間違ったな
野中とは喧嘩しちゃ駄目だろw
野中相手ではマスゴミのどこも見方はしてくれないだろうし

191 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 15:43:36 ID:sySDSahm0
>>189
勝谷はコラムニストって言ってたよ。

192 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 15:57:21 ID:fB/7/v6G0
他人のレスはよく見なさい>>191

にしても、上杉はどうやってオチに持ってくかね
論点をすりかえて、強引に結論だすしかないわけだがw

193 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 16:35:46 ID:BLposdzJ0
今日の久米宏のラジオで決まり。
聞かなかった人は105円払ってオンディマンドで聞くべし。
TBSを見直す。

194 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 16:39:58 ID:fB/7/v6G0
どうせ文字起こしがあるし

そんな大ネタがあるなら、信者が狂ったようにコピペしてるわなって話だしw

195 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 17:12:20 ID:oGiATA5MP
>>190
喧嘩してない。
一方的にまとわり付いてた野中にうるさいって蹴られたんだろw

196 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 17:15:37 ID:31JBvRZK0
>>142
http://okrchicagob.blog4.fc2.com/?tag=%28%A1%D8%BD%B5%B4%A9%A5%DD%A5%B9%A5%C8%A1%D9%B4%B1%CB%BC%B5%A1%CC%A9%C8%F1%29#232
ここに週刊ポストの追及キャンペーンの記事の文字書き起こしがあるんだが、
5月28日号の記事では

「私は野中氏に取材を申し込み、名を明かすよう迫ったが、拒否された。」

と書かれている。これは、取材を申し込んだ時点で、名を明かすように迫ったともとれるので
会っていない可能性があるが、どっちなんだろ?

197 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 17:36:52 ID:tXV/iHa90
>>194
正解www
仲の良い久米と一緒に記者クラブ批判

198 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 18:17:54 ID:oGiATA5MP
>>196
現実には会ってないだろ。
問題は上杉のやり方ってそういうのが多いってこと。
どっちともとれるように書いて印象操作してる。

「一回も取材を受けたことがないんですか? あ、そうなんですか。」
http://www.youtube.com/watch?v=gVtRgT65HUw 1分ころ

この山広アナの反応がすべてを物語ってる。
普通の読者・視聴者はここで上杉に騙されてたと感じる。
これを上杉は早く気づかなければならない。

199 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 18:24:04 ID:BLposdzJ0
ナマズさんたちが池の底から現れてきた。
>仲の良い久米と一緒に記者クラブ批判
TBSラジオはカネを記者たちがもらった方法まで言ってたぞ。
おいしい生活、記者クラブ。

200 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 18:34:14 ID:fB/7/v6G0
で、お名前は?w

201 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 20:15:49 ID:uG9BbhWL0
しかしまあここもそうだしN+の野中問題のスレもそうだけど、
嘘杉擁護はすぐ「上杉さんを叩く記者クラブの人がいるね」とか言い出すのが笑えるw
「民主たたきはネトウヨ」「日本に愛国心のない奴は朝鮮人」とかと同じ発想じゃないかw

嘘杉本人もそうだけど、頭の中に0か1しかないのかね?

202 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 20:27:36 ID:8JDPdVfh0
>>198
上杉はわかっててやってるだろ。
消防の方から来ました、と一緒。

203 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 21:55:42 ID:4cP+p7NA0
>>196
「私は野中氏に取材を申し込み、名を明かすよう迫ったが、拒否された。」

この文章を読んだ普通の人間の感覚では
取材を申し込み許可をもらい → その取材中に名を明かすように迫り → 名を明かす事を拒否された

と思うよね?

つまり、これって上杉が、取材なんかまったくしていないのに
あたかも取材をしたかのように書いているわけ。完全に確信犯!

今回、「野中氏が取材なんか受けた事がない」と言ったのは
上杉にとっては想定の範囲内だったんでしょう。
だから反論も早かった。

204 :文責・名無しさん:2010/07/31(土) 23:34:53 ID:31JBvRZK0
>>198 >>203
御二方、的確な返答ありです。

紛らわしい確信犯かと思われる文の書き方をするから、>>142
載っているリンク先のブログの管理人が勘違いをなされるんでしょうか。
読者に正確に伝えようとするのなら、一例で

「私は野中氏に名を明かして貰う為に取材を申し込んだが、残念ながら
取材そのものは拒否された。」

ぐらいに書けば良かったと思います。読者に変な誤解を与える物書きは、
野中氏の言葉じゃないけれど本当に迷惑千万ですよね。

205 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 01:15:39 ID:dkAkY2uC0
>>204
こいつは三宅に対しても似たようなことをやっている

206 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 01:44:11 ID:T0TRQ0uF0
私怨しかない上杉
難癖つける理由は後付

207 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 05:57:55 ID:fW66ybo7O
>>204 >>205
しかも、三宅にはポストのチームとの共同作業で一心同体と言いながら、
野中激白についてはポストが勝手に先走って書いた、俺はポストに注意した側だ。

と野中に擦り寄る態度だもんなバックの童話が怖いか知らないが人を見て
態度をコロコロ変える信用置けない典型的な奴だな。

208 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 06:00:50 ID:uhOChcz/0
>>198
あの番組の終了間際で、上杉氏からのクレームを紹介した山広アナの苦笑が印象的だった。
関西の地上波の人達にはもうお馴染みなインチキタレントなのかも知れない。
因みにコチラは関東なのだが、ラジオ界では上杉氏はそれなりに重宝されている様だ。
ラジオ界の社民党こと文化放送では看板DJの吉田照美氏が上杉氏の信者。
もう足元に平伏して靴の底まで舐めそうな勢い。
TBSの小島慶子さんは割かし冷めた感じ。
上杉氏のフリートーク(スイカ食べたさに岡田外相の記者会見を逃してしまいそうだとか
政治なんかゴルフに比べたらどうでもいい、だの)に結構ウンザリしている印象がある。

209 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 13:17:05 ID:avgUCO9q0
アメリカだけじゃなく、日本でも捏造した記者は追放だろ。
「田中康夫・長野県知事と亀井静香が長野県で会談した」と捏造した
朝日新聞の西山卓・記者は懲戒解雇になったよ。
http://www.yomiuri.co.jp/election2005/news/20050829i117.htm

捏造疑惑のある上杉を使い続けるメディアってどうなんだ。
「安部首相の母親が壇上でマイクを持って挨拶して拍手が起きた」は事実なのか、
捏造なのかを確認してからじゃないと、危なくて使えないだろ。
また番組や紙面で捏造したらどうすんだよ。

ここまで書いて思い出した。
週刊朝日が「上杉のコメントは嘘でした」と謝罪コメントを掲載してたから、
またやっちゃったんだな。

映画「ニュースの天才」の主役を地でいってるじゃん。
周りが面白がるから、調子にのって捏造を繰り返すんだろ。

210 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 13:25:53 ID:2ksg864D0
周りが面白がるから、ではなく自分の売名のためだな

211 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 13:28:55 ID:y7RYVX230
売り込み方が、叶姉妹と同じなのがw

212 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 14:46:50 ID:xXNGq5YH0
たかじんの無料動画の中で安倍晋三に対して現場で取材したと言ってるんだがwww
取材できないんじゃなかったの?

213 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 15:03:12 ID:y7RYVX230
271 名前:文責・名無しさん[sage] 投稿日:2010/08/01(日) 14:55:14 ID:zf0JW7fv0 [3/3] (PC)
>243
上杉はベストセラー作家だぞ




作家(作り話を書いて金にする職業)だそうですw

214 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 15:13:10 ID:xXNGq5YH0
>>213
ベストセラー作家www
間違ってないな

215 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 21:06:47 ID:uxgLCY3n0
「こっちは取材を申し込んだけどお前らが断っただけだ」と
言ってたら、以前の記事のことまで検証されて当事者から
「申し込みなんか全くなかった」と断言されちゃったぞw、
http://d.hatena.ne.jp/gryphon/20100801#p4

216 :文責・名無しさん:2010/08/01(日) 21:37:50 ID:xXNGq5YH0
>>215
これだと安倍の件は上杉に抗議が言ってるはずだから本人が回答するんじゃないの?

217 :文責・名無しさん:2010/08/02(月) 00:25:50 ID:oYZ4/dHU0
>史上まれにみる陰湿な嘘つきについて、もうあれこれ述べたくないのですが、取材申し込みなど
>一度も受けたことはありません。それどころか、彼は私の同僚などにも複数の知り合いがいて
>(過去に石原慎太郎氏や田中真紀子氏に関する本を出す際には、私の同僚たちからもたくさんの
>情報提供を受けています)、その人たちを通じて接触を図ることなど簡単であるだろうに、それすら
>してきません。嘘に嘘を重ね、言い訳と強弁と責任転嫁で生きているのだろうな、それもまた苦し
>くはないかなと見ています。



結局ただの嘘つきじゃねーか
売名ハイエナ飢えすぎ

218 :文責・名無しさん:2010/08/02(月) 00:39:03 ID:qOH5CUFl0
産経新聞として上杉を追い込んでやればいいのに
ドンキホーテを気取るフリージャーナリストが実は捏造野郎だったと

219 :文責・名無しさん:2010/08/02(月) 00:47:33 ID:FLILygOR0
ドンキホーテって妄想狂の騎士が主人公なんだよね?
妄想狂ってとこは、上杉と良く似てるんじゃないの?

220 :文責・名無しさん:2010/08/02(月) 01:00:45 ID:ad/Ha1tU0
ドンキホーテは妄想狂とはいえ、本人的にはマジだった
上杉はマジでやっているとは思えない

221 :文責・名無しさん:2010/08/02(月) 01:08:29 ID:BcHlS6Mq0
>>203
野中の「顔もみたこともない」に対して、ダイヤモンドでこう反論してるんだから、
最近は会ってないのが確実じゃんwwww

> ちなみに1994年以来、野中氏とは何度も顔を合わせている。
> とくに1999年には名刺交換までしてインタビュー取材もしている。
http://diamond.jp/articles/-/8903?page=2

> 2年ほど前、筆者は「久米宏のテレビってやつは」(毎日放送)という番組の
> 準レギュラーであった。長い収録の最中、筆者の隣には野中氏が座っていた。
http://diamond.jp/articles/-/8903?page=3

俺はこれ読んでズッコケたよ。野中にインタビューして、たとえオフレコでも
なにか聞き出せたから騒いでたのかと思ってた。

222 :文責・名無しさん:2010/08/02(月) 01:29:47 ID:KghmR8TAP
>>221
普通の人間なら誰でもそう思う。
それが>>198の山広キャスターの反応によく現れてる。

そう思わないのは上杉カルトだけ。

223 :文責・名無しさん:2010/08/02(月) 08:53:56 ID:gqnW4bd/0
>>204
同意。
「取材を申し込み、名を明かすよう迫ったが、拒否された」と書くのではなく、
「実名を明かしてもらおうと考え、取材依頼をしたが拒否されてしまった」と書くべき。
ジャーナリストであるのだからもう少しきちんとした日本語を使用していただきたいね。

224 :文責・名無しさん:2010/08/02(月) 10:52:23 ID:yiGtHEFuO
政治家でインタビューできるのが安子様の鳩山一族のみの
ジャーナリスト(笑)上杉さん。

後は全て拒否されているのに取材したという不思議な脳みそをお持ちの
ジャーナリスト(笑)上杉くん。

225 :文責・名無しさん:2010/08/02(月) 11:09:45 ID:IP2EH9io0
上杉さん、少なくとも「会った事がある」のと「取材した」事は全然別だと思うよ。

226 :文責・名無しさん:2010/08/02(月) 11:55:31 ID:11SmI96X0
今度はムネオをかつぎだしたぞby週刊ポスト

227 :文責・名無しさん:2010/08/02(月) 12:25:21 ID:xKUiD7TR0
>>218

217の表現にあるように、もはや、「上杉」という文字列は忌み言葉になっているようです。
なので、追い込み企画はちょっと無理かも。

228 :文責・名無しさん:2010/08/02(月) 15:37:38 ID:FFx63Xno0
上杉さ〜ん今度は民主党の組織対策費を調べてください^^


66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)