【大英断?】箕面市長を語れParta12【大失態!】
- 384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 20:34:34 ID:???
- 住基ネット 削除は困難¥Z民基本台帳ネットワークから個人情報の削除を求めた住民訴訟を巡り、大阪・箕面市は、高等裁判所で勝訴が確定した住民の情報の取り扱いについて、
技術的な問題などから現段階では削除は困難だとする一方で、将来的には削除したいとも述べ、事実上、結論を先送りしました。
この裁判で箕面市はおととし、住民の訴えを認めた大阪高等裁判所の判決を受け入れて、上告せず、原告の個人情報を削除するよう命じた住民勝訴の判決が確定しました。
しかし、その後も情報がネット上から削除されないまま1年以上がたち、今月6日、上告したほかの自治体の裁判で大阪高裁の判断がくつがえされ、削除を認めないとする
最高裁判所の判決が出されました。
会見で、箕面市の藤沢純一市長は、今すぐ情報を削除するとほかの公文書を壊すおそれがあるとして「現時点では困難だ」と述べ
「訴訟をした人には申し訳ない」と陳謝しました。
一方、技術的に可能になった時点で、議会の承認を受けたうえで削除したいという考えを示し、事実上、結論を先送りしました。
また藤沢市長は、これまで住民基本台帳ネットワークから個人情報を削除するかどうか、住民が選択できるようにしたいと述べてきましたが、
最高裁判所の判決を受け、原告以外の住民については削除は困難だという考えを示しました。
これについて原告の住民は、何も話したくないとしています。
また、この問題に詳しい甲南大学法科大学院の園田寿教授は
「個人情報の削除を命じた高裁の判決を受け入れること自体が、政治的な決断だったはずだ。最高裁で逆の判決が出ることは、当時から予想できたはずで、
今になって政治的判断と言って考えを変えるのはおかしい」と話しています。
18時NHK大阪放送局
311 KB
[ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
箕面市役所 [公務員]
【総合】ドラクエ5〜天空の花嫁〜其之百二十六 [FF・ドラクエ]
新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
read.cgi ver 05.0.7.2 2008/07/24
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)