2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西東京市、森輝雄市議への弾圧を実施

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/23(月) 19:15:51 ID:H+5COHab
議員報酬:「値上げ分、返上希望なら無支給」西東京市

西東京市が昨年5月から、市長や議員ら特別職報酬の値上げ分受け取りを拒んだ市議に、報酬を全く支払っていない。

市議は値上げ分を差し引いた支払いを求めるが、市は75年10月の旧自治省(現総務省)通達を根拠に「一部でも報酬返上は公職選挙法違反の寄付行為に当たる」と拒否。だが、総務省は「値上げ分の分割は可能」との見解で、実際に分割支給する自治体もある。【中村牧生】

 分割支給を求めているのは、無所属の森輝雄市議(61)。特別職報酬を上げる条例に07年12月の市議会で反対し、差額の受け取りを拒否し続けている。

これに対し市は源泉徴収分以外の報酬をすべて東京法務局府中支局に供託し、昨年5月から10カ月分の給与や期末手当計約600万円が宙に浮いている。

 森市議は月2万円の政務調査費と知人からの借金で議員活動を続け、坂口光治市長に「上乗せ分を除く議員報酬・手当を支払え」との請求書を計10回提出したが、いずれも却下された。

 市が支払い拒否の根拠とする75年10月の通達について、総務省選挙課は「受け取り拒否の分だけを供託しても寄付に当たらない(ので分割して支払いが可能)」と説明する。

 それでも加藤光章副市長は公選法違反との立場を変えず「森市議が法務局で値上げ分を除いて引き出すのは可能だ」と主張。坂口市長は「条例通り粛々と執行しているだけ」と話している。

 森市議は「この不況時に市長や議員ら特別職の報酬を値上げする理由が見あたらないというのが市民の声。坂口市長が分割して支給しようとしないのは、自分たちは値上げ分を受け取る一方、反対する私にいやがらせをしているとしか思えない」と話している。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/24(火) 00:06:14 ID:???
西東京市は本当に狂ってるな。何で今の不況の中で議員報酬だけあげるんだ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/25(水) 11:28:11 ID:???
これって政治活動の弾圧じゃん。西東京市って憲法違反堂々とやってるのか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/26(木) 06:12:18 ID:???
森輝雄市議頑張れ!不正を正すんだ!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/28(土) 10:12:16 ID:???
坂口は共産も選挙で支持したんだよな
理解に苦しむ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)