2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【合併】伝統的行政区分復活を考えるスレ【令制国】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 23:22:00 ID:b7bo/sgk
現代の日本では国土行政がめちゃくちゃだ。
かつては都市にのみ適用された市という区分が郊外の寄せ集めにも適用されて、
市という名前でも都市とは限らなくなり、度重なる市町村合併で市町村は減少して、
現在では市が町村をあわせた数より多い。それまで国の中で重要な大都市にしか
与えられなかった政令指定都市という区分が地方都市に与えられている。
いっそのこと日本市という市を一市作ればよい、とまで冗談で考えるほど
基礎自治体制度は混迷を極めている。また明治時代の廃藩置県後に郵便制度が
都道府県制度に立脚すると、旧国名に基づく郵便制度は消滅し、
千数百年続いた行政区分の令制国を日常意識することはなくなった。
変わりにその地方に県庁所在地そのままの県名や、政府の役人が考えた
縁もゆかりもない県名が広く普及し、現在ではテレビなどで県民意識と言う
虚構さえ人口に膾炙している。中央集権的な明治政府に地方は県として支配
されるようになり、地方の自己意識は失われ地方は国に奉仕する下僕となった。
さらに廃藩置県時に強引に文化圏の異なる地域同士の合併をして県を創設
したことは、現在の道州制施行のための区分法の障害の一つとなっている。
この様な重大な政治的、文化的損失を解消し、伝統的な制度を現代に適用
するのはどうすればよいのか?また、その長所短所は何なのか?
いろいろ語れ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 23:28:14 ID:b7bo/sgk
市町村合併の長所短所
長所
○サービスの多様化・高度化への対応
○住民の利便性の向上
○重点的な投資による基盤整備の推進
○広域的観点に立ったまちづくりと施策展開
○行財政の効率化
○地域のイメージアップと総合的な活力の強化
○国・県の財政支援


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 23:30:12 ID:b7bo/sgk
短所
○住民の声が届きにくくなる
○中心部だけが良くなって、周辺部が取り残される
○市役所が遠くなって、いままでより不便になる
○福祉などのサービス水準が低下したり、公共料金が高くなる
○地域の歴史、文化、伝統などが失われていく
○財政状況に差がある合併は問題がある

鈴鹿市ホームページ●●●市町村合併のメリット・デメリット論
より一部引用

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 00:00:14 ID:rGHRQkrB
世界の地方行政区画
日本 47都道府県 1781市町村(市783町805村193)
韓国 16第一級行政区画 230市群区
アイスランド 23県(26地域行政官) 77自治体
イタリア 20州 8081コムーネ(基礎自治体)
オランダ 12州 441へメーンテ(基礎自治体)
スイス 26カントン(州) 2740基礎自治体
ドイツ 16州 12320市町村と248無市町村地区  
フランス 26地域圏(州) 3万8千コミューン(基礎自治体) 
ポーランド 16県 グミナ(地方自治体基礎組織)2489
アメリカ 50州 19429市区町村ハムレット

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 00:02:08 ID:rGHRQkrB
ウィキペディアのカテゴリ:地方区分より一部引用

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 20:09:01 ID:rGHRQkrB
うーん、こうやってみると世界では基礎自治体の数がとっても多いなあ。
アメリカとかフランスとかどんだけあるんだよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 22:14:33 ID:2oNpNS2D
何故日本では広域行政区画を再編するのではなく、基礎自治体の合併による再編
を目指すのだろうか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 00:40:53 ID:oFSj73Mo
しかし令制国の復活を目指すと言っても県境を単位としてそれに最適化した
行政が行われているのであって、それを改変するのにどのくらいの労力と費用がいるのだろう?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)