2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

市町村合併も道州制も反対!郷土を守れ

1 :セニョール・旋風児・イガラシ ◆40WnEtzSeY :2010/07/10(土) 02:44:57 ID:VXbK6xoY
市町村合併も道州制も反対。郷土を守るべきだ。

そもそも財政難の原因は、職員の給与にあり、自治体職員の人数ではない。

西欧や米国と同じように、コンパクトで小規模な自治体や県(米国の場合は郡に相当する)を維持し、
小規模な自治体に比較的大きな権限を持たすべきであり、

わざわざ道州制や市町村合併を行う必要はない。

自治体のコンパクト化こそが日本の郷土と地方の活性化を守る。
人口が少なく小規模になれば、それに比例して、支出も少なくなるということを忘れないでほしい。

現在の都道府県に大きな自治権を負荷することは、財源さえ確保できれば可能だ。
アメリカの州の中には日本の鳥取県より遥かに人口の少ない県も存在するが、日本の県より遥かに大きな自治権を持っている。

例えば、山梨県は人口・面積ともにアメリカのロードアイランド州とほぼ同じであるが、山梨県のほうが経済規模は小さい。
なぜなら、県に対する自治権の薄さと、企業の本社が少ないからである。
(つまり東京一極集中だから)

各政党は、この辺をちゃんと理解してほしいものです。






2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:01:54 ID:ncVr5k/c
道州制は必要ないが、都道府県の再編は必要だ。
同じ都市圏にありながら都道府県境が邪魔して効率の悪い行政政策を強いられている地域もある。

3 :セニョール・旋風児・イガラシ ◆40WnEtzSeY :2010/07/11(日) 21:30:22 ID:9B5s/Bti
>>2
具体的にどうぞ。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 12:30:28 ID:B7YU6Snc
>>3
大牟田・荒尾
中津・豊前
都城・曽於

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 00:37:22 ID:XOWJbnHS
連邦回帰・幕政復古が必要、衆愚政治にうんざり

6 :セニョール・旋風児・イガラシ ◆40WnEtzSeY :2010/07/17(土) 00:56:08 ID:6KtRWnrq
>>4
確かにそういうところがあるのは認める。
熱海・湯河原なんかもね。

ただ、都市圏ごとに行政政策を行う必要はあるのか?
市区町村が異なれば、独自の行政を行えばいいんじゃないの?と思うね。




3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)