2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

情報通信省創設

1 :五十川卓司:04/01/17 09:49 ID:U826HQLB
今日(2004年1月17日)の日本経済新聞朝刊14版1に、
情報通信省創設を検討、との記事が掲載され、総務省の情報通信
部門と経済産業省の担当部局の統合が諮問されたとのことです。

これについて、話題する電掲を開設します。

関連電掲

総務省情報通信政策局vs経済産業省商務情報政策局
http://society.2ch.net/test/read.cgi/regulate/1011051283/



2 :五十川卓司:04/01/17 10:09 ID:U826HQLB
記事の内容

情報通信省創設を検討――首相指示、IT戦略を一元化
小泉純一郎首相は16日の経済財政諮問会議で、2007年4月
に予定している郵政三事業の民営化にあわせ、情報技術(IT)
関連の行政を一元化して担当する「情報通信省」の創設を、検討
するよう指示した。総務省の情報通信部門と、経済産業省の担当
部局などの統合を軸に検討を進める。

縦割り行政の弊害を取り除き、国際競争の激しいIT産業の成長
を促進する狙いだ。

同日の諮問会議では、麻生太郎総務相が「IT産業は各省が縦割
りで取り組んでいると、国際競争に負けてしまう可能性がある」
と問題を提起。中川昭一経済産業相も「すでに韓国は情報通信の
体制を一本化した」と続いた。

情報通信を所管する総務、経産両省の閣僚から、積極的な発言が
相次いだことを踏まえ、首相は「総務省と経産省に問題がないの
なら、ITの担当分野を情報通信省として一体化することを検討
してはどうか」と指示した。

[2004年1月17日 日本経済新聞 朝刊 更新:2004/01/17 06:55]

3 :五十川卓司:04/01/17 22:45 ID:KsTqoKgg
過去の旧郵政省での行政失敗の残骸を除去するには、省庁組織を
破壊して、選抜や選挙による委員会制度に転換すると、陳腐老朽
した知識や技能からの「影響」や「伝統」を批判して、より優良
な通信政策を立案できる、という考案も必要そうです。

行政失敗の一例
http://www23.ocn.ne.jp/~takuji.i/doc/About_Clone_Mobile_Phone_Problems.htm
http://www23.ocn.ne.jp/~takuji.i/doc/About_Clone_Mobile_Phone_Problems-2.htm

4 :名無しさん:04/01/18 00:14 ID:M8h/NQkW
いやあそんなことじゃないよ、〒は総務省になって志願者激減した上に
OBの議員はパクられて頼みの野中先生はいなくなるわ、大臣は
未だにフロッピーしか知らない情報オンチで
自治にいいようにされて次の次官ポストも危なくて焦ってるんだ。

5 :五十川卓司:04/01/18 09:11 ID:wJCMEEUm
>>4
そもそも、

彼等に、政治社会や市場経済における通信設備や通信秘密の必要
や重要への認識は欠如しており、彼等が、如何に出世昇進して、
高額な給与を支給される再就職先への欲望だけで、「通信行政」
をしてきてしまってきたのだから、そのような彼等に無理無駄に
職席を付与するような行為は、無益有害である。

6 :名無しさん:04/01/18 10:56 ID:4Vt5MfcJ
>>5

日本語へんだよ

7 :五十川卓司:04/01/18 16:59 ID:wJCMEEUm
>>6
あなたの日本語に「翻訳」して、表現してみてください。

8 :名無しさん:04/01/19 21:49 ID:6rcV2DMT
情報通信省新設を否定=小泉首相

 小泉純一郎首相は19日夜、総務、経済産業両省のIT(情報技術)担当部局により
情報通信省を新設する可能性について「今のところはありません」と否定した。
その上で首相は「情報通信、ITは縦割り行政をなくして、
省庁横断的に取り組むべき問題だ。世界最先端のIT国家を目指しているのだから、
省庁の縄張り意識を捨て、よく連携してやりましょうという話だ」と述べた。
首相官邸で記者団の質問に答えた。
 (時事通信)[1月19日21時4分更新]

9 :五十川卓司:04/01/19 22:24 ID:47QFWOOb
実態を鑑定した結果として、適切な判断であると考えます。

映画未来世紀伯剌西爾(ぶらじる)の情報省のような妄想を発症
する危険が有ったのでは。

http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD11046/index.html

そういう意味では、官僚や民僚の実態を把握している福田康夫氏
やその周辺の連中のの方が、その危険を、深刻に察知していたで
あろうと想われます。

10 :五十川卓司:04/01/20 07:58 ID:qtHMwEKx
その種類の虚構映画としては、未来世紀伯剌西爾(ぶらじる)が
有名ですね。

http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD11046/index.html

最近では、逆に、個人が組織に勝利する模様を表現した、The
 Company Manという作品が有ります。

http://movie.goo.ne.jp/dvd/detail/D110730473.html

11 :名無しさん:04/01/20 16:25 ID:c7yG/vqq
定額接続放置民限定スレ 12
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1035731127/
フレッツエリア内放置民の声!{発狂}
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1033176715/
ブロードバンド未対応の公団に住んでる人 2号棟
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1040974562/
フレッツADSLが来ない地域の人限定スレその3
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1049897825/
勝手に光収容されてADSL出来ないみなさん
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1032880513/
ADSLや光にも工事が出来ない人
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1065548111/
光が来ない地域の人集まれじゃんけんぽん
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1052479890/
フレッツISDNも来ない地域の人限定スレ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1023443207/


12 :名無しさん:04/01/31 18:57 ID:q0scQspF
http://www.geocities.com/espionagehack/

13 :名無しさん:04/12/09 05:35:20 ID:zOjODHyh
ag

14 :名無しさん:05/01/01 10:07:11 ID:y1SNDrEX
正月休暇で、良識者は休暇を堪能して家族と団欒しているので、
そういう変質者の復古記事が跋扈してしまっているのでしょう。

記名記事にするべきですね。>>748-749

15 :名無しさん:2005/07/15(金) 18:02:06 ID:3tZN4n6N
東大の情報学環はまだまともに研究してるよ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/student/1081857964/l50

16 :名無しさん:2005/07/17(日) 13:58:52 ID:3yzrRE2i
DTP・印刷板を観ろ!DTP・印刷板を観ろ!DTP・印刷板を観ろ!
DTP・印刷板を観ろ!DTP・印刷板を観ろ!DTP・印刷板を観ろ!
DTP・印刷板を観ろ!DTP・印刷板を観ろ!DTP・印刷板を観ろ!
DTP・印刷板を観ろ!

17 :名無しさん:2006/04/26(水) 01:05:56 ID:42PA4oh7
まつばら

18 :名無しさん:2006/08/26(土) 07:09:26 ID:aF+JOgKc
情報通信省はいつかやるべき。
ただし、規制と振興の分離ではない。
規制も振興もともに政策手段だから、統合しなければかえっておかしい。
規制の実施事務を独立行政委員会などにアウトソーシングすることで問題は解決する。
振興の実施事務も独立行政法人に行わせたほうがいい。

19 :ゼニガネ:2006/09/01(金) 16:41:22 ID:Q1wYFiL/
福岡県内の民放テレビ局で、
女性アナウンサーにたいして愛人契約を求めている局長がいることが判明し、
現在、民放テレビ視聴者会議では、事実関係の聞き込み調査により、
当事者の氏名を公表するかどうかを検討している。
(福岡市 2006年9月1日)


20 :名無しさん:2007/01/19(金) 01:00:13 ID:zD0VrIr1
逓信省でいいのでは?

21 :名無しさん:2007/01/20(土) 08:34:23 ID:LFpIwWV5
今後予想される展開

情報通信省に抵抗する経済産業省が話をすり替えようと考える
このため、他省庁の問題に論点を持っていくように画策する
そして経済産業省は温存され、他のところだけが手直しされる


実に下らないと思う



22 :名無しさん:2007/01/21(日) 21:54:25 ID:6cP2AMQr
安倍のパターン

(その1;美しい国)
安倍「美しい国つくります」
国民「美しい国って具体的に何?」
安倍「・・・・・・・」

(その2;教育再生)
安倍「教育再生やります」
国民「具体的に何やるの?」
安倍「有識者に議論してもらいます」

(その3;憲法改正)
安倍「憲法改正やります」
国民「憲法を具体的にどう改正するのさ?」
安倍「・・・・・・」

(その4;省庁再々編)
安倍「省庁再々編やります」
国民「で何をやるの?具体的に」
安倍「皆で考えてください」

(その5;傀儡政権)
国民「安倍さんの背後にいる黒幕は青木・古賀ラインだって本当?」
安倍「彼等が私の黒幕なのではなくて、私が彼等の傀儡なのです。」
国民「・・・・・・・」


23 :名無しさん:2007/01/24(水) 19:32:06 ID:3aG3Lr2L
規制と振興を二項対立させるなんてセンスは、恐竜並みに時代遅れ。
IT分野の行政は、つまるところ、プレーイングフィールドの調整。
規制も振興も、プレーイングフィールドの調整の手段として、整合的かつ総合的なパッケージとなるように検討することが必要なもの。
これを分けるべきなんて発想は、いかにも、時代遅れの公益事業規制にとらわれた三流官庁の発想だな。

24 :名無しさん:2007/01/26(金) 07:23:24 ID:kjNlt3WZ
おはようございます

25 :名無しさん:2007/01/27(土) 20:59:38 ID:0CZPhc7I
省庁間で予算のぶんどり合戦をしている余裕はない。
早く4省庁間にまたがっている情報通信部門を統合するべきだ。

26 :名無しさん:2007/01/29(月) 23:47:20 ID:FpjO79/0
3年で25レスってw
祈念ぱぴこ

27 :名無しさん:2007/02/02(金) 12:55:43 ID:+EhC1T5V
情報通信省

大臣
副大臣
政務官×2
事務次官
情報通信審議官×2
官房長
官房技術総括審議官
 官房国際部長
 官房審議官×3
情報通信政策局長
総合通信基盤局長
 電気通信事業部長
 電波部長
情報流通企画局長
地方情報通信局長×9(北陸と信越を統合)
情報通信紛争処理委員会委員長
事務局長
情報通信政策研究所長

28 :名無しさん:2007/02/02(金) 13:57:08 ID:1BKIddim
報ステ「中国の衛星破壊に怒るのは、各国のエゴ」
http://www.youtube.com/watch?v=TZK0lr4VZpM
あの親中加藤氏は完全スルー!


29 :名無しさん:2007/02/02(金) 14:54:09 ID:wMKO6m1D
お空にむかって、カトちゃんぺッ

30 :名無しさん:2007/02/03(土) 10:46:41 ID:0YKLsuk1
>>27
次官以下は総務省出身者でおK?

31 :名無しさん:2007/02/03(土) 13:05:06 ID:G03FdgT5
次官と情報通信審議官のうちの一人は総務省テレコム出身者。
情報通信審議官のうちの一人は経済産業省出身者(財源は、商務流通審議官と商務情報政策局付の官房審議官×1のスクラップ)。
局長×3、技術総括審議官、部長×3、情報通信政策局付の官房審議官×1は、総務省テレコム出身者。
官房付×1と情報流通企画局付の官房審議官×1は、経済産業省出身者(財源あるかな?)。

32 :名無しさん:2007/02/03(土) 14:32:21 ID:lfl5vM4M
>27,31
こうしてみると不要なのがよく分かるな。
旧Y乙。

33 :名無しさん:2007/02/03(土) 18:44:47 ID:G03FdgT5
そうですね。経済産業省の次に不要ですねw

34 :名無しさん:2007/02/08(木) 02:09:37 ID:+yJlTckj


35 :五十川卓司:2007/02/08(木) 08:44:53 ID:et8i7E5s
島田洋七に似ているだの、かんにんぐ竹山に似ているだの、
さんぼますたー山口に似ているだのと、もうさんざんです。
東京へ戻ろうかな。


36 :名無しさん:2007/02/25(日) 11:33:05 ID:l+74Vz+7
>27
内閣官房のIT本部とか知的財産本部、文部科学省の著作権関係などはどうなっているの?

37 :名無しさん:2007/04/08(日) 17:16:42 ID:lMFCEmq4
なんかもの凄いゴミ記事のスレが生きてるんだね。

この板は削除人も揃っていない隔離地帯か?w

38 :名無しさん:2007/07/04(水) 06:58:16 ID:ETo1hlzy
あげ

39 :名無しさん:2007/07/04(水) 22:06:55 ID:5PxZZtaJ
ニュース議論板へ誘導
【絶対】 ブログ、2chも対象にする「情報通信法」(仮) 【注目】
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news2/1182424625/l50


ニュース速報+板の過去ログ
【ネット】 「2ちゃんねる」やブログも対象…有害コンテンツなどの規制に関する「情報通信法」(仮)
http://request2.2ch-library.com/07/news22.2ch.net/newsplus/1182389156.html
http://www34.atwiki.jp/madmax_2007/archive/20070702/c166c7f96be560af4c7fea87f6eaaeff

【ネット】 「2ちゃんねる」やブログも対象…有害コンテンツなどの規制に関する「情報通信法」(仮)★2
http://request2.2ch-library.com/07/news22.2ch.net/newsplus/1182408882.html
http://www34.atwiki.jp/madmax_2007/archive/20070702/f5cb71c335199556a55d42174f9cdbf8

【ネット】 「2ちゃんねる」やブログも対象…有害コンテンツなどの規制に関する「情報通信法」(仮)★3
http://request2.2ch-library.com/07/news22.2ch.net/newsplus/1182433680.html
http://www34.atwiki.jp/madmax_2007/archive/20070702/d34051885eebfd7b09c0768e5d91cee3

【ネット】 「2ちゃんねる」やブログも対象…有害コンテンツなどの規制に関する「情報通信法」(仮)★4
http://request2.2ch-library.com/07/news22.2ch.net/newsplus/1182516033.html
http://www34.atwiki.jp/madmax_2007/archive/20070702/d7800967dfdd9f0e2de1eb42e84de734



40 :Tea and Coffee Time:2007/07/04(水) 22:14:22 ID:3Cjyg0Pr
電波首輪理論にも関係ありそうな文献を見つけました。日経BPの
『プロファイリングビジネス』という本です。(下記参照)
http://store.nikkeibp.co.jp/item/main/148222446520.html

電波首輪理論に関しては下記参照
http://ime.nu/infowave.at.webry.info/200609/article_1.html
http://ime.nu/infowave.at.webry.info/200507/article_1.html



41 :五十川卓司 ◇soalaRO1Zo:2007/10/30(火) 19:47:52 ID:ApoF539d
私の好きな言葉

光繊線路
小野剛
大内俊身
小川浩
大野和明
滝井繁男
今井功
中川了滋
古田佑紀
通話明細の蓄積漏洩
暴力団体の組織犯罪
旧郵政省の行政職員の利権
総人労と交換屋との愚劣な権力闘争
再就職先を確保するという利権争奪
小野寺正
児島仁
大星公二
西村守正
北海道人脈による旧郵政省関係者との対立を偽装した癒着
警察組織や検察組織までが、関与している
祷雅和、
小寺広哲、
佐田敦彦、
早苗慶太、
田中敏晶、
平木伸幸、
吉田俊宏

42 :名無しさん:2008/04/23(水) 00:35:41 ID:02iDhT7t
そろそろくるんじゃない?

43 :伊藤伊織:2008/05/05(月) 14:57:57 ID:DS+197I1
1 1 7 2 7 5 7 3 1 6
5 6 0 1 1 1 2 0 6 8
2 4 6 8 7 4 2 1 3 2
1 6 3 7 6 4 0 1 4 8
6 7 2 0 4 2 8 6 6 4

44 :名無しさん:2008/05/13(火) 16:11:35 ID:Wc8fE8Wq
小さな政府だろ、時代は

45 :age:2008/05/15(木) 19:02:25 ID:BnZephwo
age

46 :名無しさん:2008/05/21(水) 00:52:42 ID:mAX0axbh
「情報通信省」ははたして必要なのか
ttp://japan.cnet.com/column/pers/story/0,2000055923,20342633,00.htm

47 :名無しさん:2008/05/23(金) 01:12:37 ID:O0tYmEyc
age

48 :名無しさん:2008/10/01(水) 22:11:54 ID:iftvyNg4
五十川卓司

49 :五十川卓司 ◇soalaRO1Zo:2008/12/05(金) 20:06:07 ID:iReZraGR
私の好きな言葉

光繊線路
小野剛
大内俊身
小川浩
大野和明
滝井繁男
今井功
中川了滋
古田佑紀
通話明細の蓄積漏洩
暴力団体の組織犯罪
旧郵政省の行政職員の利権
総人労と交換屋との愚劣な権力闘争
再就職先を確保するという利権争奪
小野寺正
児島仁
大星公二
西村守正
北海道人脈による旧郵政省関係者との対立を偽装した癒着
警察組織や検察組織までが、関与している
祷雅和、
小寺広哲、
佐田敦彦、
早苗慶太、
田中敏晶、
平木伸幸、
吉田俊宏

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)