2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

茨城県の川に関する事ならなんでも可

1 :常陸人:2007/10/09(火) 14:01:00 ID:vdwXPBV30
茨城県を流れる川なら大河川、小河川、用水問わず何でも語ってください。
おそらく茨城県民中心のスレになると思いますが、他県の方でも
例えば「よくあの川に釣りに行く」「旅行してあの川の辺を歩いた」等の話でも結構です。

ホンワカした話題でも、自然環境に関するヘビーな話題でも何でもござれ、
思うがままに気軽にどうぞ。

2 :川の名無しのように:2007/10/09(火) 17:47:40 ID:XFLIksSa0
山王川知ってる奴いる?

3 :川の名無しのように:2007/10/09(火) 20:21:02 ID:vdwXPBV30
確か県北だったか?
何かあるの?

4 :川の名無しのように:2007/10/09(火) 20:38:09 ID:vdwXPBV30
小貝川の話。その1
小貝川は普通の川と違う。
農繁期には水位がうんと高くなり、農閑期にはがくんと水位が落ちる。
水位の高い頃の中流域は潅木等が冠水して、川相が初夏の緑と相まってすごく美しい。
逆に稲刈りの時期が過ぎて水位が落ちてしまうと、実に貧相な川面になってしまう。
つまり小貝川は河川というより細長い農業用ダムといった感じか。

5 :川の名無しのように:2007/10/09(火) 21:28:18 ID:vdwXPBV30
小貝川の話。その2
好きな映画に「下妻物語」がある。土屋アンナ演じるイチゴがたまらん。
その「下妻物語」にたびたび出てきた場所が小貝川の堤坊。

特に下妻ジャスコ近くの二つの川が合流する地点が重要なシーンのロケ地に選ばれていた。
実は映画になる以前から自分もいい場所だなぁって思ってた所。
監督もその風景具合が気に入ったのだと思う。少し叙情的な気持ちになる場所だ。
もうしばらく行っていないが、そこへいくと今でもイチゴが堤防の上をバイクでカッ飛んできそう。

ジャスコから少し行ったところにある橋の、正面に水門の見える車の止めやすいあの場所。
誰か知ってる?


6 :川の名無しのように:2007/10/10(水) 16:26:57 ID:ebU2f+3m0



7 :川の名無しのように:2007/10/11(木) 20:38:40 ID:YCevjgnB0
おまいら小野川って知ってるか?

8 :川の名無しのように:2007/10/11(木) 22:10:20 ID:FY/LHBRh0
知ってるも何も、まいんち橋渡ってるよ。

9 :川の名無しのように:2007/10/12(金) 08:37:28 ID:kkuExFd50
県西地区を横断すると、
猿島台地の上の畑→低地の水田→小河川→水田→勾配→台地
の繰り返しで景色が変わり映えしないよね

10 :川の名無しのように:2007/10/12(金) 18:14:59 ID:ME2JwhVo0
>>8
漏れも毎日わたってる
わたってるといっても牛久市あたりだから滅茶苦茶細いwwwww

11 :川の名無しのように:2007/10/12(金) 18:18:03 ID:ME2JwhVo0
この前暖かい水が小野川に流れ込んでたww
なんだろうか

12 :川の名無しのように:2007/10/12(金) 22:31:39 ID:X6qHVOnG0
>>11
何?暖かい水って?
>>9
その低地の水田と丘陵の繰り返しがいいのじゃないか。
わが郷土って感じ。漏れの原風景。
>>10
オカマ掘られて「どこ見てんだ!」なんて車降りたら>10だった。
なんてことのないように。お互い安全運転を心がけましょう。

13 :川の名無しのように:2007/10/12(金) 23:19:23 ID:efZ12WkwO
一番死体が上がる川はどれですか?

14 :川の名無しのように:2007/10/12(金) 23:46:06 ID:X6qHVOnG0
待ってました。そのレス。

答え=利根川。漏れはマジでドザエモン2体ハケーンしたことがある。
その時の状況はいずれ書く。今日は寝る。

15 :川の名無しのように:2007/10/13(土) 13:11:49 ID:kq7Z9Zlk0
14はウナギ漁師か?

16 :川の名無しのように:2007/10/13(土) 20:05:02 ID:NspCz85a0
>>12
たぶん地下水が垂れ流しになっているのだと思います
牛久市のあたりの地下水は少し硫黄臭いということがこの前わかりました

17 :川の名無しのように:2007/10/13(土) 21:10:59 ID:TH2Hp47b0
利根川死体発見記その1

もう十年以上前になるなぁ。
当時バス釣りに夢中で、自分でアルミボートなんか買って
そりゃもう毎週近辺の川や湖沼に出撃していたんよ。

とある秋の日、その日はホームグランドの北利根川へ。
穏やかな小春日和のいい一日だったんだが、
穏やか過ぎてバスの食いが立たない釣れん一日だった。

確か2時ぐらいだったか、岸沿いをポッチャン、ポッチャンルアー投げながら流してると
なんか葦原に首突っ込むようにして、人形が打ち上げられてんのよ。
大きさは小学生ぐらいで、ちょうどうつ伏せになる感じで。

つづく。

18 :川の名無しのように:2007/10/14(日) 19:11:30 ID:Ymeixnrn0
利根川死体発見記その2

でもなんか変なんよ。人形にしては。
まず裸足の足が見えたんだが、そのリアルなこと。
普通マネキンって足先なんて雑じゃん?
ところがそのマネキンつま先の指一本一本まで精緻にディティールされてる。

5メートルまで近づいた時、さすがに俺は悟ったね。死体だって。

それからしばらくどうしたもんかと川面に浮かんでたら
ちょうど大きなバスボートに乗った二人連れが通りかかった。
で、手招きして呼んでその二人に確認してもらった。

幸いそのうちの一人がその当時はそれほどの普及率でもなかった携帯電話を持ってたので
それで警察に通報。
三十分ほどで警察がやってきて俺は第一発見者としていろいろ聞かれたよ。
その時初めて調書というものを取られた。パトカーの中で。
「おいおい、俺は釣り師だよ。せっかくの休み、釣りする時間がなくなっちゃうじゃねえか。」
そう心で文句言いながら。

開放された後はさすがにもう釣りする気は起きず、結局その日はほとんど釣れないまま帰った。
ただ帰りの車運転しながら、
「俺ッて全然死体にビビんなかったな。人が死ぬってことはただモノになるだけでたいしたことはねえな」
なんて、そんなこと考えてたな。
まさかその何年か後に2体目を発見することになるとも知らずに。



19 :川の名無しのように:2007/10/15(月) 21:02:23 ID:o06dkmzq0
今日小野川沿いを散歩してきた
鯉居たよw



20 :川の名無しのように:2007/10/15(月) 23:26:18 ID:v4gLdOX10
いや、鯉が一番しぶといよ。
近所のドブ川にも平気でいるよ。

21 :川の名無しのように:2007/10/21(日) 18:14:40 ID:uYYo4TlD0
>>20
うへっwwww馬路っすか?

22 :川の名無しのように:2007/11/21(水) 14:12:18 ID:/CcyV5vE0
天の川
名前と橋だけは立派なんだけどな

23 :川の名無しのように:2007/11/22(木) 20:47:48 ID:Tg3svjG30
利根川サミットには、
予定と違って橋本知事と堂本知事は来ないみたい

24 :川の名無しのように:2007/11/23(金) 16:06:34 ID:oiS5gtjj0
[写真集][IV] 既定(20070928-100720)のアルバム.zip 177,122,575 4a4eeffafa1b23dd3314e65dba3215a179fb69b1
MY PICTURESフォルダに、町中で少女を盗撮した写真が60枚ほど。
脇乳やパンチラなど。
乳首が写っているものもあり。
日付と撮影場所でフォルダ分けされている。
最新のものは「2007_09_15 石岡市」。

茨城県水戸市
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/hnews/1191109509/13

まとめ
http://tn1600mg.canalblog.com/archives/2007/09/29/6366488.html


【ロリ】ロリ盗撮魔つこうて秘蔵コレクション流出【B地区】
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/hnews/1191109509/

25 :川の名無しのように:2007/11/24(土) 21:57:25 ID:VCSnGX6m0
>>22
知ってる。

26 :川の名無しのように:2007/12/20(木) 03:57:26 ID:rsvRd+510
漏れの個人的ベスト5
1)巴川の紅葉運河跡から鉾田駅付近。水運が盛んだった昔を偲ばせる。
2)宍戸付近の涸沼川。堤防のない川は親しみやすい印象。
3)花園川の河口付近、砂洲から天海閣のあたり。豊かな自然が残る。
4)千波湖の南の逆川。水量はごく少ないがなぜか谷は大きい。開発が進まないで欲しい。
5)久慈川支流の八溝川。真夏でも清く、冷たく、早い流れ。
*利根川、久慈川、那珂川以外から選んでみますた。


27 :川の名無しのように:2007/12/21(金) 19:48:37 ID:DO4QxKiv0
県北の高萩市、花貫川付近を散歩している者だけど、さいきん空き缶やゴミが増えてて気分が悪い、
橋付近でたまに釣り客をみかけるけど意外とスポットなのかも。
景観的に下流付近のある工場が廃液が流しててブチ壊しなのが鼻に付く。




28 :川の名無しのように:2008/01/22(火) 21:14:36 ID:vIawGvFZ0
茨城の川って長い川多くね?
後県外を源流とし、県内で海に繋がるやつw

29 :川の名無しのように:2008/03/14(金) 15:33:43 ID:lpKeI5xc0
那珂川と久慈川ってほんとショボいなw


30 :川の名無しのように:2008/03/17(月) 21:54:22 ID:nJVLBb4ZO
桜川

31 :川の名無しのように:2008/03/29(土) 00:59:08 ID:5e73kdwT0
山王川の源はそろそろ桜が満開かな

32 :川の名無しのように:2008/04/26(土) 22:00:41 ID:ZjDYuxFv0
博田川

33 :川の名無しのように:2008/04/27(日) 09:42:57 ID:Y8hb/zQG0
ダム無駄か農家は助かると思うけど

34 :川の名無しのように:2008/05/17(土) 18:17:12 ID:ehPi2G6/0
花貫川の上流って、自由につり出来る?

35 :川の名無しのように:2008/05/22(木) 20:53:48 ID:fEHGayBs0
誰か、筑波山系を水源とする川(男女川、天の川上流部、恋瀬川最上流部など)で
釣りした事ある人いますか?

川というよりも沢?魚がいたとしても小魚の類かな?



36 :川の名無しのように:2008/05/30(金) 14:53:37 ID:hR66KKI90
関西学院大学 総合政策学部 教授  アキイエ・ヘンリー・ニノミヤ

1996年 1人目の女子学生を研究調査旅行に誘い宿泊先でセクハラ
1998年 2人目の女子学生を研究調査旅行に誘い宿泊先でセクハラ  →依願退職で現在海外逃亡中

37 :川の名無しのように:2008/06/19(木) 11:12:28 ID:xA0XEdfY0
>>1
乙戸川

38 :川の名無しのように:2008/06/20(金) 00:08:54 ID:wgSXWBG3O
和田川

39 :川の名無しのように:2008/06/20(金) 02:45:40 ID:6X8nfntrO
山田川

40 :川の名無しのように:2008/06/21(土) 09:35:09 ID:ey7rdEtp0
大正掘川

41 :川の名無しのように:2008/06/22(日) 21:40:05 ID:CFXsvVkpO
そこで涸沼川ですよ

42 :川の名無しのように:2008/06/23(月) 21:07:57 ID:qcS+GBXw0
向堀川 宮戸川

43 :川の名無しのように:2008/07/06(日) 17:08:15 ID:Ng3qbJwP0
>>26
巴川は汚いぞ


44 :川の名無しのように:2008/10/06(月) 08:16:31 ID:6Q57G2lk0
十連州川は水があるのかと悩むほど水量が少ない
十王川は汚いと思うが蟹がいるらしいカルガモがたまに遊んでいる


45 :川の名無しのように:2008/10/06(月) 19:18:54 ID:nCtxLHMj0
ココオココ


46 :川の名無しのように:2008/10/12(日) 10:43:12 ID:TRD+NG7d0
若宮川
山奥でもないのに結構澄んだ水が流れてて、
道路が沿ってないから知らない人が多いよ。

47 :川の名無しのように:2008/10/16(木) 08:06:52 ID:RG+8pC0t0
【派遣労働&格差社会】諸悪の根源はどれだ?

麻生首相、池田大作創価学会名誉会長の国会招致を拒否
   http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1224070339/1
これが格差の元凶か?
   http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/haken/1170607071/849
   http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/industry/1219831160/27
   http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1219864392/148
   http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/industry/1219840280/94
キヤノン http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1202623967/138
      http://find.2ch.net/?STR=%83L%83%84%83m%83%93&TYPE=TITLE&BBS=ALL&ENCODING=SJIS&COUNT=50
トヨタ http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1216680588/
    http://find.2ch.net/?STR=%83g%83%88%83%5E&TYPE=TITLE&BBS=ALL&ENCODING=SJIS&COUNT=50
経団連 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1170254224/
     http://find.2ch.net/?STR=%8Co%92c%98A&TYPE=TITLE&BBS=ALL&ENCODING=SJIS&COUNT=50
自民党 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1215926243/
     http://find.2ch.net/?STR=%8E%A9%96%AF%93%7D&TYPE=TITLE&BBS=ALL&ENCODING=SJIS&COUNT=50
公明党 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1199933743/
     http://find.2ch.net/?STR=%8C%F6%96%BE%93%7D&TYPE=TITLE&BBS=ALL&ENCODING=SJIS&COUNT=50

派遣業界板の自治スレです。[派遣業界]http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/haken/1170607071/
製造業界板株主総会[製造業界]http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/industry/1219831160/
製造業界板できました[機械・工学]http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1219864392/
製造業界(仮)板自治 [製造業界]http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/industry/1219840280/


48 :川の名無しのように:2008/10/22(水) 14:27:22 ID:oLquxaDq0
ここまで清明川なしってごじゃっぺばかりだな

49 :川の名無しのように:2009/01/03(土) 22:32:37 ID:2QU6PbQ70
>>43
いい事言うなあお前。
みんなが頭じゃわかっててもなかなか実践できない事を口に出して言えるなんざ大変な自信だよ。
それで出来てなかったらあのインチキ占いのバアさんと一緒だぞお前。
そんなに当たり前の事を言いたかったら尼さんにでもなってから説教したらどうだ。

50 :川の名無しのように:2009/03/09(月) 20:07:15 ID:5Jy/6PrIO
土浦 荒川 神立 以上挙げたウチの一人は
金はらわねえで釣りしとる 悪党


51 :川の名無しのように:2009/04/22(水) 19:43:33 ID:RBZnzdJJ0
那珂川支流の緒川
最近少しの雨でも茶色に濁るようになった。
山の伐採とかじゃなくて、河川工事が日常化してるんだね。
広い川原にどこから持ってきたのか土砂をテンコ盛りにしてあるから、
少し増水するとその土砂が流出するのですよ。
15年位前までは大雨で増水しても茶色に濁ることはなかったから残念だなあ。
おそらく水生昆虫が激減しているから魚も減ったと思う。

52 :川の名無しのように:2009/05/05(火) 08:14:01 ID:I5U3HI3v0
水戸の逆川は鯉の数がハンパない。
下水道の普及で水質はいくらか改善したのかドブ臭さはしなくなった。
鯉は少なくなってもいいからもっときれいな水が流れていてほしいな。

53 :川の名無しのように:2009/07/18(土) 17:57:54 ID:86hE5ydr0
茨城県の旧3大都市:水戸市、日立市、土浦市にはいずれも「桜川」がある。

54 :川の名無しのように:2009/08/14(金) 22:24:07 ID:0EGb8Q3w0
     _______                     __
    // ̄~`i ゝ                    `l |
    / /        ,______   ,_____    ________  | |  ____ TM
   | |     ___ // ̄ヽヽ // ̄ヽヽ (( ̄))   | | // ̄_>>
   \ヽ、   |l | |    | | | |    | |  ``( (.  .| | | | ~~
      `、二===-'  ` ===' '  ` ===' '  // ̄ヽヽ |__ゝ ヽ二=''
                         ヽヽ___//   日本
         ______________  __
         |民主党の正体             .| |検索|←をクリック!!
          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄


55 :川の名無しのように:2009/08/29(土) 09:48:56 ID:vNIBNjEr0
鬼怒川はかつて絹川と、小貝川は蚕飼川と書いていた。

56 :川の名無しのように:2009/08/31(月) 03:01:12 ID:rJUZxskN0
『へえー』 あれ?ボタンねえ

57 :川の名無しのように:2009/08/31(月) 03:05:24 ID:rJUZxskN0
ところで鯉の話だがあいつらどこにでもいるね
近所の半ドブ川にもいるし 全面コンクリの側溝河川でだよ

昔に比べてフナは減ったが鯉は増えた なんでかな?鯉のほうが汚水に強いせいかな

58 :川の名無しのように:2009/08/31(月) 03:07:11 ID:rJUZxskN0
ちなみに板トップの写真に萌えるのは俺だけだろうか?
あんな感じの写真集ないかな

59 :川の名無しのように:2009/08/31(月) 03:12:44 ID:rJUZxskN0
なんでこんなに連投してるかと申しますと、私がこのスレを立てたからですよ
何気に選挙板から立ち寄ったら上の方にこのスレが・・・
こんな板がもう少し人口増えるともうちょっと環境問題考える人が増えることになっていいと思うのですが
いや、固い話じゃなくても笑える話でもいいんですが

60 :川の名無しのように:2009/09/24(木) 09:34:48 ID:vi2sDbEZ0
茨城県には「水戸市桜川」「桜川市水戸」がともにある。
どちらも同名の「桜川」という川の川沿い。

61 :川の名無しのように:2009/10/10(土) 15:54:16 ID:ac/bL4kd0
「遠足のおやつ300円」に必ず入れたいお菓子ランキング

第1位「ポッキー」 http://farm1.static.flickr.com/108/259404027_1e7a15dbef_o.jpg
第2位「うまい棒」 http://mystery-hunter.org/blog/wp-content/upload/takusan.JPG
第3位「じゃがりこ」 http://soyukoto.up.seesaa.net/image/Jrico001.JPG
第4位「ベビースターラーメン」 http://img02.naturum.ne.jp/usr/zr35000jp/3.14s002.jpg
第4位「チロルチョコ」 http://tealove.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/pict7848.jpg
第6位「かっぱえびせん」 http://kwout.com/cutout/u/mg/v7/gyj_bor_sha.jpg
第7位「サッポロポテト」 https://hermes.savaway.co.jp/takaoka/site_data/cabinet/00007462_photo1.jpg
第7位「都こんぶ」 http://image.rakuten.co.jp/fuji-shop/cabinet/food/a-p1060275.jpg
第9位「ヨーグレット/ハイレモン」 http://image.blog.livedoor.jp/suisei_m/imgs/1/6/1602a481.jpg
第10位「おにぎりせんべい」 http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/takaoka/cabinet/img55500366.jpg

62 :川の名無しのように:2009/10/10(土) 15:59:22 ID:Fj7WwDoPO
土浦には天の川があるよ。

63 :川の名無しのように:2009/10/11(日) 12:50:27 ID:n2j/d5MT0
水戸には「石川川」があるよ
流れているのは「元石川」地内

64 :川の名無しのように:2009/10/11(日) 16:15:43 ID:KcpRFRFcO
水戸って「石川」と「元石川」、「吉田」と「元吉田」ってあるけど何か関係有るの?

65 :川の名無しのように:2009/10/11(日) 21:56:39 ID:n2j/d5MT0
明治22年の合併の時、水戸市大字上市・大字下市だけでは市制施行の人口に足りず、周辺の村から切り取ってきて水戸市に編入した名残。

まず「吉田」と「元吉田」

明治22年、東茨城郡吉田村から中心街を切り取って水戸市大字吉田となる。で、その残りが東茨城郡吉田村大字元吉田となり、昭和30年の合併で水戸市元吉田町になる。

次に「石川」と「元石川」

明治22年、東茨城郡常磐村の一部を切り取って水戸市石川町になる。「元石川」は直接の関係はなく、明治の合併で東茨城郡酒門村大字石川となり、昭和30年に水戸市に合併した際元吉田の例にならって水戸市元石川町になる。

※明治の合併の記録本がどうしても積ん読のなかから出てこないので、そこの部分もしかすると間違っているかもしれない。

66 :川の名無しのように:2009/10/11(日) 22:59:54 ID:KcpRFRFcO
ありがとうございます

67 :川の名無しのように:2009/10/13(火) 16:15:44 ID:53KhJfl00
>一部を切り取って水戸市石川町になる
  ↓
一部を切り取って水戸市大字常磐字石川町になる

68 :川の名無しのように:2009/10/13(火) 23:46:15 ID:8adHJtpOO
水戸の逆川付近に千波舟付て地名あるけど昔船着き場でもあったの?
教えてエロい人
あとセンバ=船場=千波なのかなと勝手に妄想してみる

69 :川の名無しのように:2009/10/14(水) 05:12:17 ID:cZJ3kBSv0
千波湖は明治までは水門橋のところまであったんで、横断するための船着き場は当然あった。
「千波」の語源は手持ちの史料には書いてない。

70 :川の名無しのように:2009/10/14(水) 09:52:09 ID:yPkpdtloO
>>69
ありがdd

71 :川の名無しのように:2009/10/14(水) 10:03:57 ID:v8Tgpkv80
「仙波湖」とも書くけどこれは水戸徳川家が気取って付けた名称。
元々は「千波沼」だったがなw

72 :川の名無しのように:2009/10/16(金) 19:48:56 ID:OID4b38s0
逆川に流れ込んでる笠原水道の湧水は人気あるね。
バルブを開いてレトロな蛇口から出てくる水は、
現在の水道水の基準に合わせて薬品を入れてあるらしいけど、
近所の人はわざわざ汲みに来る。

73 :川の名無しのように:2009/10/18(日) 11:39:37 ID:fR+3gIRV0
そこにあるのは「水戸神社」

74 :川の名無しのように:2009/10/18(日) 15:44:47 ID:Hp3DI61S0
逆川には保健所の方向から白濁した水が流れ込んでいることがあるね。
それでも蜻蛉が羽化して飛んでたりすることもあるし、
汚染に強い鯉はもとより、ブラックバス、へらぶな、雷魚も生息している。

75 :川の名無しのように:2010/04/26(月) 07:31:55 ID:RYuUdrsH0
>>73
名前の割にはしょぼい神社。神社というより「祠」。

76 :まいける:2010/07/10(土) 00:25:44 ID:uV+0f0a20
名前でいうと

恋瀬川
男女川

あたりが美しい
古の歌人好みの川は
やっぱり常陸の国だっぺよ
あよ

77 :川の名無しのように:2010/07/30(金) 00:22:37 ID:F6i5j3ZY0
河川ファンです

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)