2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

河川をコンクリートで固めたら生き物は全滅だ

1 :川の名無しのように:2009/09/11(金) 10:32:55 ID:3rtWvvQ10
田舎の河川(上流も下流も)は全岸コンクリート治水工事によって水生生物の棲まない死の川となっているのはご存知だろうか。
しかもコンクリート堤によって下流からの魚の移動がなくなり、堤ごとに生息地が分断されている。俺は川に釣りに行ったりするので目に入る余りに酷い治水計画に憤りを覚えたのだ。
やはり生物豊かな故郷の川がいい。そこで提案がある。
側面はコンクリートで底は剥き出しの土と岩、堤無し、あってもでかい魚道有。これが妥協された上での
理想の治水河川工事である。

2 :川の名無しのように:2009/09/11(金) 18:14:35 ID:WFSkpHCb0
いまさらなにを

3 :川の名無しのように:2009/09/13(日) 10:57:37 ID:yA+AnEqc0
生き物は全滅って事は無いよ。
そんな無菌状態の所有ったら、ありがたくて仕方ないわ。

4 :川の名無しのように:2009/09/13(日) 11:16:54 ID:q4l47Qra0
西日本科学研究所のおひざ元 物部川は死んでいる。復活の呪文はどこだ?


5 :川の名無しのように:2009/09/16(水) 14:10:55 ID:E+phypIE0
隙間が無いと生き物が居着けないからね。
治水的には隙間があってそこから決壊したらダメなわけだし
生物的には隙間が多い方が住処が多くてありがたい
その人間側の都合と生物の都合を両立させる護岸とかあるみたいだぜ
生物配慮型護岸とか調べればけっこうある
工事進めてる側の人間にもけっこう考えてる奴らがいる

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)