2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

川をせき止めるのが好きなひと。

1 :川の名無しのように:2010/05/27(木) 13:37:36 ID:TI710RmQ0
河川敷がある大きな川で、本流から分かれて支流みたいになってる小川を石などで
せき止めたり、違う方向に流れをつくったりして遊ぶのが好きなひといないですか?

2 :川の名無しのように:2010/05/28(金) 09:19:25 ID:8b7HBWNd0
いません(了)

3 :川の名無しのように:2010/05/28(金) 16:10:44 ID:4sm4DEXG0
荒れたスレの流れをせき止める人なら好き

4 :川の名無しのように:2010/05/29(土) 08:16:29 ID:q829kQ1C0
終了。

5 :川の名無しのように:2010/05/29(土) 20:15:05 ID:4yhoWikrP
子供の頃よくやってたな、そして大人になってダム板か

6 :川の名無しのように:2010/05/29(土) 20:19:33 ID:ZyAn8mr40
水路とかでやって、農家のおっさんに怒られてた。
粘土でアーチダムとか作ってたな。




ええ、今は粘土でアーチダムが造れないことくらい知ってます

7 :川の名無しのように:2010/05/30(日) 11:15:47 ID:PIfchwDi0
大人になった今でも、余裕でやるんですけどおかしいんでしょうか?

8 :川の名無しのように:2010/05/30(日) 23:58:10 ID:D+Q7g7hyP
いや、別に構わないと思う。

9 :川の名無しのように:2010/05/31(月) 13:03:21 ID:G2NlJP8k0
なにもなかったところに川の流れを作ってやると、暫くしたら小石とかが
流されてだんだん川っぽくなっていくのが楽しいよね。

10 :川の名無しのように:2010/05/31(月) 21:04:35 ID:SBWro2vB0
>>9
それ見てて、子供心に
「川は曲がるんだなぁ」って思った。
見てると飽きないよね。
大人になって、飛行機に乗ったとき見える風景がそれに似ててワロタ

11 :川の名無しのように:2010/06/01(火) 15:49:48 ID:KNlPdXUU0
うむ。

12 :川の名無しのように:2010/06/02(水) 07:29:05 ID:gP7a9XcE0
源泉を堰きとめ、ダムを工作し、下流にダムが工作されると、破壊して
下流のダムを巻き込んでいた。

13 :川の名無しのように:2010/06/02(水) 18:24:16 ID:jH36Ysvi0
俺は減勢工も忠実に再現

14 :川の名無しのように:2010/06/02(水) 18:38:24 ID:+M4b1GwyO
農家を考慮した水位調整まで忠実に再現したい

15 :川の名無しのように:2010/06/02(水) 19:12:38 ID:MQn4gV690
>>13-14
ちょwww おまいらそれは仕事だwwww
趣味の世界じゃないww

16 :川の名無しのように:2010/06/02(水) 19:20:48 ID:gSAXycUd0
>>1だけど、正直自分だけの趣味(といえるかどうかしらんがw)だと思ってたんだが、
結構同志がいるんだなって分かってよかった。

17 :川の名無しのように:2010/06/03(木) 18:29:23 ID:aJ5yyyuF0
俺はまず仮排水トンネルから着手

18 :川の名無しのように:2010/06/03(木) 20:57:55 ID:pI/EWofA0
ちょっと流量観測に行ってくる。

19 :川の名無しのように:2010/06/04(金) 20:25:06 ID:Fz40Nq+G0
おまいら、ちょっとやりすぎだろ。
ttp://www.eorc.jaxa.jp/ALOS/img_up/jdis_av2_pakflood_100530.htm

20 :川の名無しのように:2010/06/04(金) 21:51:11 ID:8hZQz8BO0
センターコアのロックフィルにしたんだけど、コアが遮水しなくて困っている

21 :川の名無しのように:2010/06/04(金) 22:04:10 ID:zfHNlXb70
>>19,20

そういう荒っぽいやり方は、趣味だとしてもダム板的には外道だと思う

22 :川の名無しのように:2010/06/05(土) 06:21:12 ID:zjgqxYfF0
川をせき止めて水源確保してから、堤が決壊しないように急いで違う向きに
流れをつくってやるのが楽しいぉね。
最初が勢いよく流れるけど、へんなところで滞留したり伏流っぽくなったり
予想がつかないのがイイ!

23 :川の名無しのように:2010/06/06(日) 17:26:34 ID:NHFiYat5O
砂浜に流れ込む小川が狙い目

24 :川の名無しのように:2010/06/08(火) 10:55:26 ID:yJpXYCOK0
パキスタンの土砂ダム、その後どうなんだろう?


25 :川の名無しのように:2010/06/10(木) 18:09:36 ID:MBBY3mDr0
中空重力式に挑戦してみる!強度が心配だが

26 :川の名無しのように:2010/06/11(金) 18:14:15 ID:5LJ2QOqb0
毎日、糞スレ保守ごくろうさん。
ほんと、つまんねーから消えろよ。

27 :川の名無しのように:2010/06/12(土) 04:29:23 ID:p6VRiKjj0
俺も川の側で育ったから昔よくやったなぁ〜。
ちょっとズレちゃうけど、スキーの帰りに温泉の配管が壊れてるの見つけて
川のように流れを作ってせき止めて足湯みたいなこともした。
昔の温泉の配管って丸太をくり貫いてできてたから継ぎ目が腐って漏れてたんだね。
直接じゃ熱すぎるし川にして温度を下げて、
それでもダメならせき止めた場所に雪をぶっこんで。

俺の話じゃないんだが、福島・会津の奥のほう?に渓流の支流をせき止めて
イワナを手で掴んでとる知人がいたな。

28 :川の名無しのように:2010/06/12(土) 09:38:27 ID:ZOI5MVEg0
堰き止め好きの俺にとって雪解けの頃は天国
学校帰りに遊んでて気がついたら1時間以上たってたことも

29 :川の名無しのように:2010/06/12(土) 10:42:22 ID:mxI6KGGw0
終了。

30 :川の名無しのように:2010/06/12(土) 15:00:05 ID:iBIlFQ7Z0
イワナのつかみ取りとかのイベントがあると、川の中をせき止めて、
魚がつかみ取りの池から外に逃げないように仕切っているんだけど、

あの池を作る時のショベルカー運転手やってみたい。
まあロックフィルダムしか作れないだろうけど

31 :川の名無しのように:2010/06/15(火) 00:03:33 ID:4E5onysNP
久々に小さな川造って堰き止めたくなってきた

32 :川の名無しのように:2010/06/18(金) 21:04:55 ID:Tt3ZW+yh0
大きい石のスキマに砂とか土を埋め込んで完全に流れを遮断させるのに
こだわるべき

33 :川の名無しのように:2010/06/18(金) 21:08:24 ID:kbCBJtnt0
そんなんで完全に遮水できると思ったら大間違いだ!

34 :川の名無しのように:2010/06/21(月) 19:21:46 ID:XKViPlxJP
うちは荒川と江戸川と中川から近いんだけど、河口だから川遊びはかなり危険なんだよな。

35 :川の名無しのように:2010/06/22(火) 17:08:45 ID:oYxC0HqB0
荒川とか堰き止めるの無理だろww

36 :川の名無しのように:2010/06/27(日) 03:53:57 ID:iHR0YtQ2P
だって他に川がないんだもんw

37 :川の名無しのように:2010/06/27(日) 09:20:51 ID:htV8c0Wn0
俺はトイレの「大」のクレスト放流を食い止める

38 :川の名無しのように:2010/06/27(日) 11:13:40 ID:gGft6PJZ0
和式はクレスト放流、洋式だとトンネル式か。臭ってきそうだな
俺はダムからの帰りに温泉で自由越流形自然調整式の洪水調節を楽しむのがいいね。

39 :川の名無しのように:2010/06/27(日) 14:16:38 ID:jzHkcOct0
川湯温泉仙人風呂
http://www.hongu.jp/kawayu/index.htm


40 :川の名無しのように:2010/06/28(月) 01:55:37 ID:gx+5WkxD0
和歌山では遠くてしょっちゅうはいけません。


41 :川の名無しのように:2010/06/28(月) 18:45:06 ID:be9BAXmn0
田舎が奈良なんだけど、大阪・京都・三重には行くが、考えてみたら
和歌山っていったことないな。
みかん以外にイメージが沸かない。。

42 :川の名無しのように:2010/07/06(火) 09:00:56 ID:uBqhd/Ad0
DASH村みたいなところに行ったら一日中川つくって遊びたい。

43 :川の名無しのように:2010/07/06(火) 18:13:15 ID:4/sqrhw20
俺は夜這いしたい

44 :川の名無しのように:2010/07/08(木) 00:16:17 ID:B8zB5d4f0
>>42
俺もだわそれ

遊びながら小規模な土木をやりたいな、誰か企画してよ

45 :川の名無しのように:2010/07/08(木) 21:14:00 ID:ZWZNJF0Y0
ガキの頃、よく支流の小さい川で友達と石積みのダム?作ったな〜
一部開けておいてそこに網を仕掛けてヤナにするんよ。
翌日みてみると、2,3匹だけ魚がかかってたり。
ちっこいからそのまま放流だけど。ダム造り自体が楽しかったですね。

46 :川の名無しのように:2010/07/08(木) 22:54:25 ID:6GKPGbElP
なかなか良スレだな

47 :川の名無しのように:2010/07/09(金) 03:58:08 ID:wW08GDf10
1 = 46

48 :川の名無しのように:2010/07/09(金) 18:54:59 ID:AZ3B3HYqP
末尾見ろよw

49 :川の名無しのように:2010/07/19(月) 09:22:07 ID:0AJ+vVPM0
伏流って意図的につくれる?

50 :川の名無しのように:2010/07/19(月) 23:31:58 ID:QKodQInO0
>>49
くどい。終了。

51 :川の名無しのように:2010/07/20(火) 23:13:04 ID:05ors0yJ0
堰き止め好きな男です。
結婚しませんか?

52 :川の名無しのように:2010/07/23(金) 23:03:51 ID:xDXvgtVz0
やだ。
堰き止めるより放流して。

53 :川の名無しのように:2010/07/24(土) 05:08:04 ID:qoZZRfSs0
くどい。終了。

54 :川の名無しのように:2010/07/26(月) 20:22:13 ID:pyEWV7dP0
ちょっと三峡ダムの流量観測行ってくる

55 :川の名無しのように:2010/07/28(水) 10:13:54 ID:hGYErU/T0
天津罪自慢スレはここですか

56 :川の名無しのように:2010/07/31(土) 19:12:09 ID:YqT2INg0P
ここの住人が三峡ダムに行けば洪水被害を分散できるな

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)