2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自然遺産の意味と価値

1 :名無し遺産:2007/09/12(水) 02:08:44 ID:FEqi2Q7c0

根本的に自然を遺産と呼ぶのは
人間のエゴだと思うのだが。

遺産
(1)死んだ人の残した財産。所有権・債権などのほか、債務も含まれる。
(2)前代の人が残した業績。

http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%B0%E4%BB%BA&kind=jn&mode=0

2 :名無し遺産:2007/09/12(水) 08:52:44 ID:vzwuVaFS0
世界遺産における遺産の意味は、
過去から未来へ受け継いでいくものという意味。
財産という意味ではない。

3 :名無し遺産:2007/09/12(水) 12:30:45 ID:FEqi2Q7c0
受け継がれる時点で人為的だと思うが?
ヒューマニティを自然の中にみるか
外にみるか?だけどね。

4 :名無し遺産:2007/09/13(木) 01:30:13 ID:z4i2FiAZ0
世界遺産10選とかに選ばれるのは何故か自然遺産が多い

5 :名無し遺産:2007/09/13(木) 01:53:16 ID:Hwu6h2M20
だいたい知床にしても遊歩道を作って、
山菜も採れない、サファリパーク状態で、
何が自然と共有だよ?
自然そのものを遺産にする前に、守ってる人間、
つまりこの場合、もともと知床の大地で、
自然と共に在る生活様式を無形遺産にすればよいのに。

自然は役人の金儲けの道具になってしまっている。

6 :名無し遺産:2007/09/17(月) 00:30:21 ID:oEWtGj6b0

ユネスコには政治の臭いがぷんぷんする

7 :名無し遺産:2007/09/17(月) 15:37:16 ID:qLXoQDjf0
http://deaikei2love.ikidane.com/

8 :名無し遺産:2007/09/25(火) 03:42:42 ID:0HRR6wjx0
>>
ユネスコの単語を、そうやって訳した日本側の担当者に文句言え。

ちなみに、ナショナルトレジャーは国宝・・・。

9 :名無し遺産:2007/09/25(火) 04:05:09 ID:0HRR6wjx0
ヘリテージの日本語訳は遺産 でも遺産の英訳はヘリテージじゃない

欧米はヘリテージなもの と思ってるが
日本は 遺産 だと思ってる
ここに誤差が生じている。

10 :名無し遺産:2007/09/26(水) 16:17:21 ID://Prphxz0
継承物のほうがいいのかな

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)